海南高等学校 口コミ

(かいなんこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
和歌山県

和歌山県

海南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた海南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(8件) 和歌山県内5位 (全47校中)
    18位/47校中
    15位/47校中
    9位/47校中
  • 進学
    9位/47校中
    15位/47校中
    25位/47校中

2015-10-19投稿
      真面目が生徒が非常に多く、生徒が全員仲良く、生徒が主導して文化祭などの行事に生徒一丸で取り組んでいる。
      服装は制服で、一応身だしなみの基準はあるみたいであるが、真面目な生徒が多く特に問題になるような事例は少ないようです。
      特にめだっらいじめは聞いていない。進学率も高いということもあり、比較的生徒はまじめな子が多いからかも。ただ、教師については公立校であるため、異動により熱心な先生そうでない先生も異動してします。
      どちらかというと進学校ではあるが、スポーツは盛んで、野球部は選抜大会に特別枠で出場したこともある。その他にも陸上やサッカーは比較的県内でも有力な部である。
      卒業後の進路は進学が多いようです。進学率も高いと聞きます。例年関学をはじめ、関西の大学へのへの推薦があるようです。
      校舎や体育館は比較的古い。通常のグラウンドの広さはあると個人的には思っているが、野球部は比較的広い範囲で使用することになるため、ほかのクラブ活動も盛んなため、危険も伴うかもしれない練習になっているようである。
      夏物、冬物とも、和歌山県内の公立校では一般的なものです。
      先程も書きましたが、公立校であるため、熱心な先生もそうでない先生も異動してしまいます。現況では異動により専門でない先生が経験のない部活動の面倒を見ることもあるようです。子供に聞くと責任感のある先生と責任感のない先生がいるみたいで、これは先生の資質によりますね。
      通学するのに苦労しない範囲で、一番高い進学率であるためだと聞いています。
      特になし
      市販の参考書
      教科書を中心に復讐勉強。プラス市販の参考書。
      進路未確定だが教育学部
      小学校か中学校の先生になりたいと思っているからだそうです。
      比較的進学率が高く、生徒自体の学習意欲が高く感じられる。また休日でも、補習授業を受けることが可能みたいである。
      最寄り駅はJR海南駅である。駅からは約2㎞の距離で駅からは徒歩や自転車で通学している。海南駅では自転車を預けるのに有料となっています。
    2015-10-19投稿
      この高校は分校もあり、本校は昔は県内でも有名大学にも多く進学していたが、私学や公立の学区がなくなったことで、学力はおちている。
      校則はあまり厳しいとおもいません、どちらかというと生徒の自由性に任されている感じがしてよいと思います。
      特に目立ったいじめ問題おこったようなことは聞いたことがないです、生徒数も少なく比較的先生の目も届いているいるのではないでしょうか。
      部活は生徒数もすくないためか、常に強豪であるという部活はないですが、高校野球では選抜大会に21世紀枠で20数年ぶりに甲子園出場しました。
      本校では地元の国立大学や近畿大学に進学する生徒が多いようだ、分校は就職や専門学校に進学するのが多いようです。
      本校の校舎は大変古くなってきていますが、分校の運動場の土は甲子園と同じ土を使っているときいたことがあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で本校も分校も同じようです
      本校は昔は県内でも有数の進学抗率も誇っていた時期もあり、高校野球でも甲子園に何度も出場したこともあったが、最近はダメなのであまり熱意が感じない。
      おとなしい生徒が多いので、安心できる学校だから。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを中心に問題集を解くような感じで勉強しました
      大阪アミューズメント
      声優になりたいためにその専門学校をえらんだ。
      本校では地元の国立大学や近畿大学に進学する生徒が多く、勉強も少し頑張っている感じですが、分校は就職する生徒が多くあまり勉強していないようです。
      本校は海南駅から自転車で10分くらいで必ずもアクセスが良いとは言えないです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      途中から突然校則が厳しくなり、入学前の印象とはかけ離れた高校生活となりました。しかしそれが外部(企業や大学)からの良い評価に繋がったのだと思います。
      大成校舎とは全く違った校風ではありますが、学校名・制服等外部から見た場合同じ高校の生徒だと思われがちです。しかし、身だしなみや常識的な行動により、明らかな差別化がされたのはとても良いことだと思います。
      私が在学していた頃は、一人だけ厳しい教師がいました。異動なさったようなので、今はどうなっているのか分かりません。
      いじめや仲間はずれ等あまり耳にすることはありませんでしたが、先生の力が生徒に対して弱いように思います。
      クラブによっては朝練があるところもあります。テスト前には大抵のクラブがお休みとなるので、文武両道が目指せる高校です。
      就職であれ指定校推薦であれ通常の受験であれ、進路指導部の教師が熱心に、面接指導は何週間も前から何時間もかけて指導してくれます。
      図書室にはたくさんの蔵書があります。数年前にプール脇に飛込み台が出来たと聞きましたが、実際見たことがなく、どのようなものなのかは分かりません。
      女子:形は普通のセーラー服です。襟の三本ラインの色はえんじ、リボンは緑色と変わった配色です。襟の縁は車のライトなどを反射する素材でできています。可愛いかどうかは主観によるのでなんとも言えません。
      男子:ボタンが見えないようにデザインされています。とてもシンプルな制服です。
      生徒に対して力がやや弱いように感じます。生徒間のトラブルへの対処の際には頼れるようにはとても思えません。指導力は高いと思います。
      真面目な校風であり、進学校でありながらクラブ活動も十分にできる環境にあると中学の教師に助言されたため。
      ありません。
      ずいぶん前のことなので覚えていません。
      教科ごとに一冊の参考書をやり込むこと。これのほかは特に何もしていません。
      大手企業に専門職として就職しました。事務職から営業職、技術職、サービス系など幅広い選択肢があります。
      家庭の事情。それがなければ国公立大に進むつもりでいました。
      任意の補習にはたくさんの生徒が参加し、試験前の図書室は自習する生徒で溢れかえっていました。私大進学コースと国公立大進学コース間の温度差は若干あったようですが、私が在籍していた国公立大進学コースは休憩時間も自習する生徒が多くいました。
      最寄りは紀勢線の海南駅です。徒歩なら東口を出て約15分かかります。大抵の生徒は海南駅?高校までの通学用自転車を持ち、海南駅の有料駐輪場に停めています。
    2015-06-14投稿
      クラブ活動と勉強を両方できるから良いが、他の学校と比べてイベントが少ない。校則が変なところで厳しい。例えば、校内行事での携帯禁止とか。
      授業中の携帯禁止は分かるが、校内行事で禁止なのは残念。もっと楽しめるものも 楽しめなくなると思う。
      そんなに悪い人が少ないし、気の合う友達が数人は必ずできるので、いじめはない。クラブ活動で、言い合える仲間ができるから 充実した生活がおくれる。
      いろいろなクラブがあり、自分にあったクラブに 初心者からでも参加できます。また、上を目指して賞を残しているクラブも結構あります。
      大学に行く人もいるが、行かない人もいる。就職する人が多い。入ってから成績が落ちていく生徒が多いと教師が言っていた。
      図書館や、同窓会館や、柔道場など他の学校にもあるものは普通にせっちされており、特別 珍しい建物はない。
      冬服は可愛いと思うが、夏服はリボンがなく少しおかしい。男子の冬服は中国っぽくておかしい。
      とても面白い授業をしてくれる先生もいますが、眠たくなるようなつまらない授業をする先生もいます。様々な先生がいます。
      文武両道で、文化祭など楽しいことが多いと聞いたから。
      駅前の塾
      赤本虎の巻
      塾の問題集をやりきった。理科は先生に聞いて細かいところから理解していく。英語も聞いて理解する。
      全てやれば賢くなるだろうなと思うようなホームワークが出されるが、クラブ活動についても考えて出してほしい。
      電車やバスや自転車など 時間をかけて来る生徒が多い。地元の子にとっては行きやすいが、他の地域から見ると奥まったところにある。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      良くも悪くも「普通」であったと思ったからです。どのような環境でも、自分がどう行動するかで変わってくると思っています。
      とくにひどいというわけでもなく、かといってとてもいいというわけでもなく、といった感じであったと思います。
      先生が親身になって相談に乗ってくれると思います。自分はAO入試を利用しましたが、本当にお世話になりました。
      施設設備についてはとくに不便だと感じたことがなければ便利であると感じたこともないので、このように評価しています。
      ちょっと野暮ったい印象を受けています。
      先生によりけりですが、自分が3年生でお世話になった先生には本当に頭が上がりません。
      ここしかなかったからです。
      個人の塾
      覚えていないです。
      とくにしていません。
      東京の大学に進学しました。
      東京に行きたかったからです。
      交通機関を使っていなかったので、交通機関を使った場合は変わるかもしれませんが、とくにコメントはないです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      教員と生徒の距離が近く、教員も生徒をよく見てくれている。また、ケータイの持ち込みなどが自由なため、管理の責任などが問われる。
      教員と生徒の距離が近く、教員も生徒をよく見てくれている。しかし、悪いところはきちんと注意してくれるとめ、甘いというわけではない。だが、そんなためかトラブルはない。
      関関同立レベルの私学は指定校推薦がある。国公立は地方国立あたりは合格者が出る。旧帝大レベルとなるとかなり厳しい。普通科であればクラス分けで2型にならないと国立は厳しい。
      すこし建物は古くはなってきている。しかし、汚いというほどでもない。ふつう。SSHのためか理科系の教室はきれい。
      数年前までは普通の学ラン、セーラー服だったが悪くなった。とくに男子服。ボタン部分が隠れた形の学ランでださい。
      理系学科があったため。
      学校で使用していたもの
      数学、化学、小論文をおこなった。
      地元の大学、大学院へ
      理科の勉強を深めたかった
      若干遠い。自転車がないとすこし時間がかかる。あと、行きはわずかに上りになっていてしんどい。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      クラブと勉学どちらも熱心な学校だったので、進路指導もまめに行ってくれますし、クラブ活動でも実績あるし、生徒も向上心のある人が多い
      クラブや勉学が熱心ですが、この学校は仲がいいというのも一つ特徴だと思います。1クラスごとの団結力があり、いじめは少なかったです
      8割以上の生徒が進学の道に進みます。向上心がある人が多く育つためか、自主的に放課後勉強する人や進路指導室を訪れる人が多かったです。先生も一人ひとり丁寧に親身になって話をしてくれます。
      創立してから伝統ある学校なので、体育館、校舎など少し古いという感じがあります。汚いという感じではないので、そこまで気にならないと思います。
      私のときは、普通のセーラーで、この制服だとまだよかったのですが、私の一つ下から変わった制服が少しださいです。夏はブラウスなのですが、冬服が色合いが変です
      ほとんどの先生が、関わりがあれば親身な身近に感じられる先生です。優しいだけじゃなく、時には厳しくも考えて話してくれる先生ばかりです。
      文武両道で、勉強も頑張ってみたいと思っていたからです
      GES
      覚えてません
      小論文対策を念入りにしました
      大阪の大学に進学しました
      自分の将来の目標を叶えるため
      私の場合は、電車で1時間半ほどの距離だったのと、最寄駅からが徒歩15分くらいかかります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-14投稿
    • 【総評】
      比較的自由が許されている学校でした。生徒の層は、基本、公立受験をおそこそこの点数で乗り越えただけあって爽やかな雰囲気と真面目さ、そしてかわいらしいも混じっていたと思います。

全体的には自由でしたが、先生によっては厳しかったです。
      体育会系の部活は顧問が厳しくしているようでした。

クラスによってまったく違います。2年のときに文系に進むか理系に進むか選択をせまられますが、難関大学志望なら、理系がいいでしょう。たとえ私立文系の大学に進むにせよ、クラスの雰囲気という点からは、理系のクラスのほうが落ち着いて勉強できそうです。

いじられキャラはいましたが、当時は皆無といえます。みんなおおらかでした。

強くは無いと思います。私立のようにスカウトはしていません。しかし、一部の部活はそれなりにがんばっていました。文系のサークルはわかりません。

難関国立に数名、早慶に数名といったところでしょうか。

駅から自転車で10分から15分くらいだと思います。私は自宅から自転車で30分でした。

公立の値段です。

【施設・設備】
      食堂のから揚げは絶品です。あのから揚げを超えるものはそうそうありません。
      グラウンドは石ころやたまに釘が落ちていて、手入れが必要でした。

当時は学ラン、セーラーでした。

残念ながら、授業はつまらないものが多かったです。一部の私立のように、予備校講師や塾講師を引き抜いて授業しているわけではないので、受験を見据えるなら、学校の先生だけだと物足りないかもしれません。ただ、学歴に関しては立派な学歴の人も多かったと思います。
      私の場合は比較的家から近かったことと、家族の何人かは海南高校出身というのがあってか、小さいときから高校=海南というイメージでした。また、当時は桐蔭、向陽には劣るものの、やはりまだ難関校という名残は残っていたので、憧れの学校でした。
      アクセス総合学院
      アクセス総合学院で配られた教材と、理科社会は学研を使っていました。
      塾のアクセス総合学院が大好きで、気付いたら成績がものすごく伸びていたので、とくに対策といえるものはしていません。ただ、公立なので、やはり普段の内申はきちっと取っておいたほうが無難です。後は理科社会で差をつけられないよう、コツコツ勉強しておくことでしょうか。
      明治学院社会学部
      理由としては、早稲田の滑り止め、というのがいちばんの理由ですが、明学は伝統があり、オシャレですが控えめなところもあって気に入りました。東京の白金にあって、豪邸が立ち並んでいます。理想は、将来何をやりたいのか明確にして、そこに必要な知識や能力は何か考えて、その夢に近づける場所を探すのがいいと思います。