みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  海南高等学校   >>  口コミ

海南高等学校 口コミ

(かいなんこうとうがっこう)

和歌山県 海南市 / 公立 / 共学

(15) 和歌山県内20 / 38校中

2017年03月投稿
      偏差値は入学すると減少する一方です。
      進学したいなら桐蔭をねらってください。
      先生はやる気のある先生とない先生が半々ぐらいです。やる気のある先生はほとんどが進学コースの2型を教えるので1型の人は見捨てられます。一年の2学期の中間までで上位80に入れば2型に行けますので進学したい人は必ず初めからぶっ飛ばして下さい。
      1型では受験前に紙飛行機が飛ぶレベルですので覚悟してください。
      私の友達に1人偏差値が足らないから大学を諦めろ、と3年の初めの時点で担任から促されていました。
      後英語の先生はよい先生がいませんので塾なのでカバーしなければならないとおもいます。
      ほかの科目はそこそこよい先生いるかな?
      一般常識が身についていれば全然厳しくないです。
      いじめはないですか、1型にはオラオラ系2型には真面目系が集まるので覚悟してください。
      後先生同士の仲の悪さは、最悪です。
      先生が授業中他の先生の悪口を言うレベルです。私が職員室に質問いった際、他の先生と怒鳴りあっている先生がいらっしゃいました。
      文武両道といいながらどちらも中途半端で終わらせる学校です。
      20人ぐらいしか地方国公立受からないのでそのつもりで。
      ベネッセや河合で上位20位以内を意識してください。
      図書券は本当に充実してます。
      テニスコートはクレーコートです。2面あります。テニス部に入る人は向陽と星林にあるオムニコートで練習した方がよいかも。
      体育館にはダベルがあります。
      卓球部屋があります。結構ひろめです。
      ださい。
      男子の冬服終わってる。
      海難高校祭は充実してます。
      家から一番近く、自信の学力に合っていたため。
      大阪市立大学
    投稿者ID:312007

学校行事はそんなに多くはありません。校舎も古いです。が、勉強と部活に集中したい人にはとてもオススメです。
      他の高校に比べるとすこし厳しいですが、服装点検などはないです。アルバイトは禁止ですが、アルバイト許可を取れば問題ありません。
      苦手な先生、好きな先生いろいろとあると思いますが、先生と揉め事を起こした話は聞きません。
      平均してどの部活も県内では強い印象です。いろんな部活が県大会、近畿大会に進んでいました。野球部は甲子園にも出場しました。
      大学受験は自分の頑張り次第です。受験に向けた対策や補習などは学校でも行ってくれます。
      図書館は広く、本も多いです。体育館はすこし古いですがトイレが新しくなり綺麗でした。校庭は部活をする分には充分の広さです。中庭もあり、中庭でお弁当を食べたり、軽音部がライブをしたりします。
      冬服は赤の線に緑のリボンのセーラー服と、ボタンが中に隠れるタイプの学ランです。夏服はリボンのないセーラー服と、シャツにズボンです。好みはあると思いますが、個人的にあまりかわいいとは思いませんでした。
      体育祭、文化祭などは楽しいです。が、遠足などは3年生以外ありません。他にも行事という行事が少ないので、物足りなく感じる人はいるかもしれません。
      専門学校
      行事が生徒中心で楽しい。
      割と自由なところがある。
      先生が厳しくしすぎなところもあり、楽しめないこともある。
      アセンブリーも簡単にすませるから。
      スカートの丈と髪の毛の色には厳しい。
      いじめをしていることはは全く聞いたこともしたこともないから。
      バスケと水泳と陸上は好成績。
      文武両道で大勢の生徒が部活動に取り組んでいる。
      指定校推薦が多く、大学からの信頼も厚いので合格しやすいです。
      図書館は夕方、すぐに閉まってしまう。
      木が多く空気がきれいです。
      女子の冬服はとてもかわいいですが、
      男子の学ランはダサいです。
      生徒中心の行事なので楽しめる。
      毎年生徒会長がとてもおもしろい。
      高校で勉強をしようと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。先輩方は優しいですし、僕も学校生活がとても楽しいです。
      他の高校に比べて、校則は厳しくない方だと思います。
      携帯の持ち込みは禁止となっております。
      生徒同士による関係は好き嫌いは分かれるものの、
      大きなトラブルなどの話は耳にしたことはあまりありません。
      クラブの種類は多く、どの部活もとても活気的です。
      自分の好みの部活動が見つかると思います。
      学校自体が英語教育に特化しているため、有名市立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      校内の施設はかなり充実しています。
      校庭もかなりひろいです。
      かなり普通の制服です。
      好みは別れると思いますが、紺色の制服となっています
      文化祭などかなりのイベントがあります。
      地域の方や、生徒同士で交流を深まることができます
    卒業生 / 2009年入学
      和歌山県内ではまだ国公立への進学が多い方だとおもっているため
      わたしが学生だったときはスカートを折るなどのことに厳しかった
      あまりそのような話は聞かなかったし、自分の周りでもなかった。
      水泳部が主に強かったように思う。それ以外もそれなりに強いと思う
      みんな大概は大学に進学している。他の子ももきちんと就職している
      プールはつい最近工事しきれいになっている。他もそれなりに綺麗
      数年前に夏冬ともに制服が変わり、つい最近も夏服だけが変わった。
      一年生時に行われる遠足が他の学校にはない特色があり、珍しい。
      向陽高校からランクを下げて海南高校を選んだ
      個人塾
      大阪にある大学
      なりたい職業に就くために、専門的な大学を選んだ
      めちゃくちゃいい学校
      ほんまにみんな優しいし、おもしろいし
      ぜひ、進路のときには、この学校を選択したらいいと思います
      まぁ、普通の学校といったところです
      そこまで、厳しいくないです
      みんな、仲良く楽しくしているので全然何もイジメなんておきません
      個人的には、野球部がごっつくて、強い、イメージがあります
      他のクラブとても強いです
      就職の方が多いので進学実績は、わからないです
      でも、賢い人もいます
      全然いいです。
      もーほんまに、ここの学校は素晴らしいと思います
      僕は、全然いいと思います。
      可愛いいのか、どうかはわかりません笑笑
      文化祭が非常におもしろいです。
      だから、今年度も頑張りましょう
      まだなにもない
      クラブにも勉強にも力を入れていてとてもすごしやすい
      放課後自習スペースで勉強できます。とても静かではかどる
      年に何回か服装検査あり。そこまできびしいとはおもいませんでした
      ないとおもいます。好き嫌いはあるとおもいますがトラブルの話は聞いたことないです
      活気ある方なのかな?すごく楽しくて一生付き合って行く友達できます
      自分の努力次第だとおもいます怠ければいくらでも怠けられますので
      図書館はとても充実してます。そこも自習するところあるので集中して授業うけることできる
      可愛いとおもいます人の好みだとおもいますがまあ着心地はいい感じです
      先生も協力してくださるのでとても楽しく安全にできます。結構力入れてます
      栄養関係の仕事です
      平凡的でのんびりとした良い学校だと思います。
      どの生徒も夢に向かって努力していると思います。
      そこそこ偏差値もあるのでイイと思います。
      そこまで厳しくないです。
      ただスマホを使えるようにして欲しいと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いはありますがトラブルはありません。
      大会で実績のある部活は少ないですが、そこそこ楽しいです
      様々な大学から進学の話とかをしに来てくれたりします。
      国立大学から私立大学まで色々なとこに進学できます。
      体育館は少し古いですが図書館はたくさん本が置いてあるのでイイと思います。
      男子の冬服はちょっとダサいかな…
      シャツ出ししたり胸元をあけたりして着崩してる人も
      いますが教師からは何も言われません。
      文化祭は色々なお店や展示物を作ったり、ライブをしたりします。なかなか楽しいです。
      家から近くてそこそこ偏差値も高かったから。
    投稿者ID:205763
      真面目が生徒が非常に多く、生徒が全員仲良く、生徒が主導して文化祭などの行事に生徒一丸で取り組んでいる。
      服装は制服で、一応身だしなみの基準はあるみたいであるが、真面目な生徒が多く特に問題になるような事例は少ないようです。
      特にめだっらいじめは聞いていない。進学率も高いということもあり、比較的生徒はまじめな子が多いからかも。ただ、教師については公立校であるため、異動により熱心な先生そうでない先生も異動してします。
      どちらかというと進学校ではあるが、スポーツは盛んで、野球部は選抜大会に特別枠で出場したこともある。その他にも陸上やサッカーは比較的県内でも有力な部である。
      卒業後の進路は進学が多いようです。進学率も高いと聞きます。例年関学をはじめ、関西の大学へのへの推薦があるようです。
      校舎や体育館は比較的古い。通常のグラウンドの広さはあると個人的には思っているが、野球部は比較的広い範囲で使用することになるため、ほかのクラブ活動も盛んなため、危険も伴うかもしれない練習になっているようである。
      夏物、冬物とも、和歌山県内の公立校では一般的なものです。
      先程も書きましたが、公立校であるため、熱心な先生もそうでない先生も異動してしまいます。現況では異動により専門でない先生が経験のない部活動の面倒を見ることもあるようです。子供に聞くと責任感のある先生と責任感のない先生がいるみたいで、これは先生の資質によりますね。
      通学するのに苦労しない範囲で、一番高い進学率であるためだと聞いています。
      特になし
      市販の参考書
      教科書を中心に復讐勉強。プラス市販の参考書。
      進路未確定だが教育学部
      小学校か中学校の先生になりたいと思っているからだそうです。
      比較的進学率が高く、生徒自体の学習意欲が高く感じられる。また休日でも、補習授業を受けることが可能みたいである。
      最寄り駅はJR海南駅である。駅からは約2㎞の距離で駅からは徒歩や自転車で通学している。海南駅では自転車を預けるのに有料となっています。

この高校は分校もあり、本校は昔は県内でも有名大学にも多く進学していたが、私学や公立の学区がなくなったことで、学力はおちている。
      校則はあまり厳しいとおもいません、どちらかというと生徒の自由性に任されている感じがしてよいと思います。
      特に目立ったいじめ問題おこったようなことは聞いたことがないです、生徒数も少なく比較的先生の目も届いているいるのではないでしょうか。
      部活は生徒数もすくないためか、常に強豪であるという部活はないですが、高校野球では選抜大会に21世紀枠で20数年ぶりに甲子園出場しました。
      本校では地元の国立大学や近畿大学に進学する生徒が多いようだ、分校は就職や専門学校に進学するのが多いようです。
      本校の校舎は大変古くなってきていますが、分校の運動場の土は甲子園と同じ土を使っているときいたことがあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で本校も分校も同じようです
      本校は昔は県内でも有数の進学抗率も誇っていた時期もあり、高校野球でも甲子園に何度も出場したこともあったが、最近はダメなのであまり熱意が感じない。
      おとなしい生徒が多いので、安心できる学校だから。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミを中心に問題集を解くような感じで勉強しました
      大阪アミューズメント
      声優になりたいためにその専門学校をえらんだ。
      本校では地元の国立大学や近畿大学に進学する生徒が多く、勉強も少し頑張っている感じですが、分校は就職する生徒が多くあまり勉強していないようです。
      本校は海南駅から自転車で10分くらいで必ずもアクセスが良いとは言えないです。