みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  高野山高等学校   >>  口コミ

高野山高等学校
出典:Bakkai
高野山高等学校
(こうやさんこうとうがっこう)

和歌山県 伊都郡高野町 / 高野山駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

口コミ: ★★★☆☆

高野山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(13) 和歌山県内25 / 47校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      ぼそっと友達と愚痴を言っているとなら入らなかったら良かったでしょ?ならやめればいいと言われるようなところです。(まあ正直それはそうなのでしっかり高校は選びましょう)。
      廟参という行事でも時間にルーズなので基本時間通りに行くと待たされます。しかも教師は謝罪もなく当たり前って顔してるのでもう意識は変わりません。
      勉強面はちゃんと学習意欲がある人なら勉強はできます。
      生徒トラブルは年1回はあります。
      オープンキャンパスではもちろんいいとこだけなのでよっぽどのことがないと地元でいいかなというところ
      厳しくはないですね。
      スマホは使えませんが学校なので当たり前かなあと言う感じ。ちゃんと人間であれば苦ではないです
      僕の知る限り今はありません
      運動部はガチってるのは女子はハンド、男子は野球部(スポーツのみしか入れない)と陸上部、空手部(結構実績もあり)しかありません。ゆるいのであればインターアクトというボランティアと月1のサッカーやバスケットぐらいです。
    • 進学実績
      指定校推薦が基本
      学習意欲はごく一部もっている生徒はいます
      食堂は53です。炊飯器になめくじが入っていました(学校から保護者への説明は今のところありません)。バリエーションもありません週1で丼ものです。
      男子寮は洗濯機でスパイクを洗う輩がいます。風呂でカップ麺やポテチを食ったり
      そのゴミを窓から捨てます
      特になし普通。
      女でもズボン、男でもスカート可
      体育祭も文化祭も規模が小さい
    • 高校への志望動機
      朝早く起きたくなかった
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      推薦
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      山道だし電車も本数少なく不便。ケーブルカーも観光地なので割高

これからの人生を切り拓く力となる学校
    2021年01月 投稿
      校長先生が聖職者であり人格者・教育者である宗教校こそ、今の時代に求められる理想的な教育の場と感じております。
      特に、高野山高校は先生方が生徒一人一人に大変温かく、かつ教育熱心で、一保護者としてお大師様と学校に心から感謝申し上げております。 …続きを読む(全887文字)
    この辛さをわかって欲しいです
    2021年07月 投稿
      オープンキャンパスではいい所しか見せないので入学している3年生の人に聞いてください。本当にここに進学する前に考え直して欲しいです。
      緩いです。しかし、教師全員が個人個人の考えを持っており、問題が起こってもこちらの言い分を聞き入れてくれないこと …続きを読む(全565文字)
    優しいところは優しく厳しいところは厳しい
    2019年10月 投稿
      校訓
      身のこなし美しく
      口にいつもありがとう
      意に思いやりの優しさあり
      校訓は子どもでもできることを羅列しているが、それを実践できない生徒が多い。
      チームの仲間を貶すな。
      やから甲子園出られへんねん。
      気に入らんことあっても
      そこは我慢せな …続きを読む(全500文字)
    進学考えてる奴は絶対後で後悔する学校
    2020年06月 投稿
      紹介動画は明るい雰囲気で紹介されてますが、それに騙されてはいけません。言私も実質この高校に入って、今では行くんじゃ無かったと思います。もし、進学を考えてる人は特進か、マイウェイのみをおすすめします。
      校則は非常に厳しく、これでもかと言う程厳し …続きを読む(全477文字)
    大きく成長出来る学校です。
    2019年01月 投稿
      親元を離れ、寮生活です。
      自宅にいては学べないことを、学校生活を通して学んでいるように思えます。先生方や、寮の先生、地域の方々に見守って頂きながら随分、我が子が成長したように思えます。感謝しています。
      ネットの評判はあまり良くありませんが実 …続きを読む(全473文字)
    ヤンキー校はヤンキー校だった
    2017年02月 投稿
      やはりヤンキー校はヤンキー校だった。この言葉に尽きます。
      緩すぎて校則として成り立っていない気がします。
      服装検査も生活指導の教師によっては基準がまちまちです。 …続きを読む(全411文字)
    ネットの悪評に騙されないで
    2015年09月 投稿
      ネット上では様々な悪評があるようです。あてはまる部分もあるとは思いますが、それがすべてだとは思わないでください。私の息子はこの学校に入学して本当に成長してくれたと思います。教員・寮監のおかげで、親身になってくれる先生ばかりです。きっと、マン …続きを読む(全809文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校の目安としておいたらいいと思う
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      結構いいと思う

【校則】
      校則は厳しい方だと思う
      よく停学者が出てる。
      悪い …続きを読む(全261文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分を変えられる最後の砦。
    2017年05月 投稿
      自分を変えられる最後の砦。そこらの学校よりも絶対に社会に出た時の事を学べる学校だった。今、高野山高校に来たことによって私の人生は本当に良い方向に変わった。昔の悪評価に騙されず今の高野山を見た方がいい。情報はSNSなどですぐに見ることができる …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2013年入学
    精神を鍛えられる学校です
    2015年01月 投稿
      他校と比べてかなり理不尽なことが多く、教師の基本スタンスも「生徒の分際で意見するな」という今の時代には通用しないそれで、
      一見すると「最低の学校」のように思えるかもしれません。しかし、悪辣であるが故にお子さんの精神的な成長が期待できる学校 …続きを読む(全800文字)
    卒業生 / 2012年入学
    問題の多い高校です。
    2017年08月 投稿
      できるなら、普通の高校に行った方がいいです。
      高野山という閉鎖的な環境の上、人数も少なく、窮屈な生活を強いられます。
      来ている生徒も不良や性格に問題のある子が多いです。
      そのせいで、トラブルも絶えません。
      また、高野山真言宗が母体なので、ト …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自然に囲まれたきれいな環境
    2014年08月 投稿
      問題のある生徒を受け入れているだけあって、生徒間のトラブルが絶えず、また学業にやる気を持って取り組んでいた生徒はごく一部であった。しかし、教員が親身になって相談に乗ってくれていたので、その点では評価できる。寮生活を通して、自立の気持ちが芽生 …続きを読む(全698文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか