高野山高等学校

高野山高等学校 口コミ

(こうやさんこうとうがっこう)

和歌山県 / 私立 / 共学 / 全日制

高野山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高野山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 和歌山県内30位 (全47校中)
    26位/47校中
    30位/47校中
    3位/47校中
  • 進学
    30位/47校中
    23位/47校中
    17位/47校中

2015-09-09投稿
      ネット上では様々な悪評があるようです。あてはまる部分もあるとは思いますが、それがすべてだとは思わないでください。私の息子はこの学校に入学して本当に成長してくれたと思います。教員・寮監のおかげで、親身になってくれる先生ばかりです。きっと、マンモス校ではここまで親身になってはくれないと思います。人数が少ない学校ならではという感じです。寮に住んでいる息子が本当に心配でしたが今では安心しています。
      厳しい、無駄などという評判もありますが、社会に出たら当たり前のことを要求されているだけだと思うので、高校生のうちに慣れておけば将来苦労はしないと思います。確かにうちの息子も厳しいとは言ってますが、そこらの学校よりしっかりとしており、保護者的にはありがたいと思います。
      ただ、靴下はくるぶしがダメで色まで指定、インナーのシャツはVネックのみというのはやり過ぎかな…?とも思います。
      上下関係はあります。しかし、過度なものではないです。むしろ先輩後輩関係なく楽しんでいるようです。
      野球、バスケ、空手が頑張っています。
      ハンドボール女子はできたばかりです。若い先生が頑張っているようです。
      指定校が多いと去年の担任の先生が言ってました。希望すれば恐らく進学できます。
      寮、学校、お風呂など様々な意見があります。綺麗ではありませんが、ネットで書かれているほどひどくはないと思います。
      基本的に勉強のやり方がわからない子への教え方がどの先生もお上手だと思います。テストの内容にもよるとは思いますが、英語で10点以上取ったことがなかった息子が英語のテストで50点以上を取ったことには驚きました。親ばかですいません。ただ、中学の時は英語が大嫌いだったのに、今は英語の授業が楽しい、他の授業もそれなりに楽しんでいるようなので先生方が本当に親身に授業をしてくださっているんだなと思います。
      南海高野線です。車も山道がだいぶ綺麗になって運転しやすくなりました。
    2015-01-28投稿
      他校と比べてかなり理不尽なことが多く、教師の基本スタンスも「生徒の分際で意見するな」という今の時代には通用しないそれで、
      一見すると「最低の学校」のように思えるかもしれません。しかし、悪辣であるが故にお子さんの精神的な成長が期待できる学校です。
      イヤミでも何でもなく、滅多なことでは動じなくなります。また、寮に入れれば対人スキルも磨けます。
      校則に関しては、もはや有って無いようなモノであると思ってください。
      確かに校則だけ見るとその辺の高校と大差ありませんが、それを守ろうとする姿勢も、また守らせようとする姿勢も他校に比べて薄弱であるように思えます。
      但し、近年になってこれを改善しようとする動きに出ていると思われますので、この限りではないかもしれません。
      教師からパワハラ同然のことをされている生徒を目にしました。ハッキリ申しますと、いじめの少なさに期待はできません。
      部活動はかなり活発です。特に野球部はえらい力の入れようで、甲子園に出場したこともあったとか。
      進学実績に関しては大したことありません。特に、ここ数年は不振です。
      施設は整っている方だと思います。グランドもあるし体育館もあるし。講堂もあります。
      制服は近年のモノについて言えば、まぁまぁであると思います。
      特進科は特に。体を壊した親のために進路目標を変更した生徒に対して「安直な目標だ」と吐き捨て、それに対して謝罪を要求するも応じず、
      あまつさえ謝罪したという事実を捏造するような教師がいるところです。
      しかし、この悪辣さは必ず精神を鍛えます。
      滑り止めです。県内の県立と私立の高校が全滅でしたので、やむなくここに行くことになりました・
      くわしいシリーズ
      大正大学
      宗教に興味があったため
      日本屈指のヤンキー校というだけあって、勉学に励む人はそこまで多くないように思います。宗教科や特進科は大分違うようですが。
      アクセスは最悪です。ケーブルカーに乗り換え、更にそこからバスに乗り換えなければいけませんからね。
    2014-10-10投稿
    • 【総評】
      結構いいと思う

校則は厳しい方だと思う
      よく停学者が出てる。
      悪いことをしなかったらいいこと

勉強教が苦手な人が入っても大丈夫
      ほとんど留年しない

まあまあかな
      はじめはトラブル多いよ

運動部が多いかな

あまりわからない

電車とバス
      山の上だから大変

私立にしたら安い
      年間でもかなり安いから普通に行ける

【施設・設備】
      普通の高校
      自販機がある

かっこいい
      ブレザーだからいい
      新しく制服も変わって落ち着いてる

真剣に生徒のことを思ってくれる人たちばっかり
      もっと学校を綺麗にしてほしいそれと冬が寒すぎるのでもっと暖房設備がほしい
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-10投稿
      問題のある生徒を受け入れているだけあって、生徒間のトラブルが絶えず、また学業にやる気を持って取り組んでいた生徒はごく一部であった。しかし、教員が親身になって相談に乗ってくれていたので、その点では評価できる。寮生活を通して、自立の気持ちが芽生えたように思う。
      家庭などに問題を抱えている生徒が多かったため、また寮生活からくるストレスでトラブルが絶えなかったように思う。しかし、寮監の先生、学校の先生が間に入ってフォローしてくれる場面が多かった。その点では安心である。
      特別進学クラス以外の普通科の生徒でも、大学進学が過半数を占めるが、そのほとんどは指定校推薦であった。担任が生徒の学力に合った大学を勧めてくれていたが、偏差値の低い大学ばかりであった。やはり、自分で勉強して希望する大学を目指しても良いと思う。
      学校創立100年以上と歴史があるため、校舎や寮はきれいとは言えないが、スポーツに力を入れているため、体育館や野球グラウンドの設備は整っていた。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンであったが、色のセンスがなかったように思う。詰襟やセーラー服の方が見栄えが良い。
      生徒一人一人に向き合ってくれる先生が多かった。授業もわかりやすく丁寧に解説してくれていたので、聞いていれば落第することはまずありません。
      野球で甲子園出場を目指しており、野球に力を入れているため。
      特になし
      英単語、特に熟語を覚えること。
      神戸の大学に進学。
      就職内定率が高かったため
      最寄駅からはバスを利用しないと行けない距離であった。自宅通学の生徒もいたが、生徒のほとんどが寮生活を送っていた。遠方からの入学には良いと思う。