貴志川高等学校 口コミ

(きしがわこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
和歌山県

貴志川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた貴志川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 和歌山県内10位 (全47校中)
    1位/47校中
    5位/47校中
    2位/47校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      全体評価は100点!静かな所にある学校で、下校時には岩出に向かうと遊べる所もあります。お友達いっぱい作って、みんなで仲良くできたらいいですね!
      校則はゆるいです。その代わり、頭髪服装検査時は厳しい!検査の時だけ、きっちりしましょう。明るい髪は真っ黒に。ピアスは外す。化粧は大丈夫だったかな?
      いじめトラブルはあまり聞いたことないです。根は優しい子達が多いんだと思います。溶け込むと、仲良くなると思いますよ!
      部活動に励む生徒は多く、加入している生徒たちの頑張る姿は、すごく輝いています!アーチェリーがある珍しい学校です。
      進路先に合格するのは自分の努力次第。ですが、進学校なので聞けば親身になって指導してもらうことができます。居残りして、勉強教えてもらうことも可能です。
      設備は普通だと思いますが図書室で冬はストーブで温まってました笑選択科目では、書道を選ぶことをお勧めします!笑
      ブレザーで、女の子にもズボンが販売されています!もちろん、スカートもありますが冬はしのげますね!他の学校とは違い、青っぽい制服で可愛く見えます。
      不真面目な生徒ほど、目がいくことが多いけど個々をちゃんと見て、理解してくれている先生方が多いと思います。
      他校にはない、アーチェリー部に惹かれての入学が一番大きかったと思います。洋弓ができることもあり、入学してから念願のアーチェリー部に所属してました!
      ありません!
      ありません!
      高校入試の勉強は、苦手分野、苦手科目だけしてました
      プール学院大学短期大学部秘書科
      就活したかったのに、親と担任に薦められ…
      みんな真面目に勉強はしますが普段の授業は…笑うるさいクラスもあれば、静かな時もあるかもしれませんね笑
      貴志川線があるので、市内の子でも通学しやすいです。雨風の日は大変ですが…
    2015-06-23投稿
      制服はかわいくて他の学校には
      あまりない感じ
      学校はそれなりに自由で
      バイトとかする人はいいと思う。
      わたしがいた頃は
      そんなに厳しくなかった
      ただ1ヶ月に1回ぐらい
      服装、髪色チェックの日がある
      それをぬければ全然いける
      あんまりいじめとかは
      見たこととかはない
      盗難とかはけっこうあった
      財布とか大事なものは持ち歩くべき
      バイトしてたのであまりわからないが
      けっこうやってる人いてたと思う
      バイトと部活としてる人もいた
      がんばりしだいだと
      わたしが就職だったので
      そこまで詳しくわかりませんが
      大学、専門学校にいく人は
      だいたい希望通りの進学できてたと思う
      あまり図書館を使ってる人はいなかったかもですが
      どこの施設もそれなりに
      きれいで充実してるとおもう。
      わりと有名な人がデザインした
      制服らしくて、かわいい
      女子にもズボンの制服ができたので
      どちらでも選べる
      そんなに熱心な先生はいない
      聞いたらちゃんと答えてくれるけど
      何をいってるかわからない先生もたまにいる
      家から近かったのと
      制服もかわいいし
      まぁとりあえず高校でとかないと
      これからはだめかなとおもったので
      していない
      つかっていない
      特になにもしていない
      まぁ中学校で勉強したぐらい
      工場へ就職した
      ミシンを使った仕事だったので
      できるかなとおもったので
      クラスによって
      学習意欲はばらばら
      全体的にそんなにあるわけではない
      授業中も寝てる人など
      けっこういてる
      貴志川線から近いから
      けっこう電車で来てる人もいた
      紀の川市内でもコミュニティバスが
      はしってるので
      雨の日も登校しやすい
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-16投稿
      先生はあまり親身ではないがそのぶんのんびり高校生活をおくれるそれなりにやりすごせると思いますヤンキーみたいなん人は多いです
      普段はたいしてなにも言われないですが月に1度検査があります髪の色、制服、ピアスなどそれをのりきればあとは自由です。
      いじめはほとんどないと思います陰口とかはたくさんあります派閥みたいな感じでギャルとかヤンキーとかめんどくさい
      部活してる人は少なかった気がしますバイトにいってる人が多いので自分でお金を稼ぐ人が多かったと思います
      就職はあまり求人がなく選べない大学や専門学校は割りとみんな受かってかよっていたけど進路相談みたいなのは結構あった
      図書館も体育館もきれいに使われてます運動場の水捌けがあまりよくないので雨が降ると外での授業ができません
      ブレザーの制服でYシャツも色柄なのでかわいいです結構有名なデザイナーさんのデザインなのでとてもかわいいです女子の制服にもパンツができました
      あまりわかりやすい授業ではなかったそんなに難しいテストでもなかったのでふつうに受けていれば大丈夫だと思います
      やっぱり自転車で通えることと友達と一緒にいきたかった
      対してないもしていないふつうに学校でやっていた
      工場に就職
      ミシンを使った仕事でできると思ったから
      放課後はだいたいみんなすぐ帰る授業中もしゃべる、寝る、遊ぶケータイをさわる、音楽を聴く先生の説明がわかりにくい
      貴志川線の甘露寺駅から近いので通いやすいと思います地元だったので自転車でかよっていました地元のバスもあるのでいいと思います交通網がない地域はバイクでもいけます
    2015-03-19投稿
      人間科学科は、物静かで、進学できなおかつ留年生が少ないそうです。さらに、その人によって個人的なカリキュラムがあるので、大学や短大などの勉強をすることができます。
      年に何回か服装検査があります。なので不良のような人はいなくて、真面目な人ばかりです。
      いじめは全然ないです。
      各クラブの顧問はすごい積極的でいい先生です。
      クラブの先輩もすごく優しい先輩ばかりです。
      ブレザーですごく個性的な制服でかっこいいです。
      いい先生しかいません。
      いろんな体験ができ、なおかつ進学するためのカリキュラムにそって勉強できる!
      個別指導スリーアイ
      赤本、合格出る順
      過去問をやりまくって、間違えたところをワークで補習した。すべての教科を反復練習した。
    2015-02-23投稿
      コメント見たがカイマンのが間違っていると思います。なぜなら、普通科には特進進学クラスがあって、それが、貴志川高校の人間科学科学科より凄いらしい。
      ベル着をしっかりすることかな!ここには不登校の子も来れる所だと言っている。
      先生のおかげだと思います。
      アーチェリーが人気で韓国に行ったと聞いている。
      だいがくにはいい大学に進学出来るし粉川高校よりいい
      夏アイスクリームがあって凄い良い。粉川高校とか那賀高校には無いがあって嬉しいし、ここの方がトップで行けるからここにします。
      色がかっこいい
      出来ない子にしっかり教えてくれる所。
      真面目そうな子が多いから。塾の先生が勧めてくれたしここがいいと思ったから。ここの塾は凄い熱心だし人数制限あるので、早めに行きましょう。
      僕は今でも行っています。小6&中一&ニの皆さんここの塾に入ったら、いい学校にも行ってます。
      塾はマンションの二階の上がった右手にあります。進学の最高行ける子で向陽です。ここの高校から私立に行った子があまりいない。
      リヒトシュール
      和歌山県公立高等学校過去問です。
      これを何回もやった。
      特進進学クラスは静かに勉強出来るが、後はうるさいからそこには行かない方が良い。
    2015-02-20投稿
      ここの学校には食堂や売店があり、夏にはアイスクリームを食べられるが無いもあるけど、ここの高校の人間科学科は粉川高校レベルらしいよ。
      悪い事したりしなければ、卒業出来る。
      いじめは全くないとは書いていたから。そうなんだ!いい学校だと思いました。
      部活にはホームページに乗っている。
      進学は和歌山〜大阪までの高い学校に行ってるから。いい学校だと思いました。
      施設も充実している。後はホームページを見てもらいたい。
      制服も見る限り凄いと思った。
      人間科学科には教えるのが上手い先生が来ているので、安心よなぜなら僕は粉川高校の遠い所に行く必要あるの?と思ったからです。
      ここは粉川高校とレベルが一緒だしでも粉川高校は電車が必要だから、地元の学校にしました。
      リヒトシュール
      僕は参考書で言えば
      参考書を毎日やっていた。
      分かりやすくなっているし人間科学科なら静かに勉強出来るよ!
      ここは素晴らしい。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-01投稿
    • 【総評】
      2013年から3学期制になったので、文化祭が9月の末に行われる事を除けば普通より少し派手な子が多いだけの学校だと思います。

本年度から我が校は、ベル着(チャイムと共に着席していなければ欠席・遅刻扱い)となり、教師も生徒も1分も遅れられなくなりました。この校則は中々の物だと感じます。
      それから、携帯電話を持ち込むには「携帯電話持ち込み許可願い」と言う書類に、持ち込みが必要な理由を書いて提出しなければなりません。中々面倒ですが、皆やっています。
      あとは髪が地毛で茶色い生徒は、「地毛登録」たる書類を提出する必要があります。「私の髪は色みが掛かっていますが、染めていません。」という照明のためなのだそうです。
      他校の校則を存じ上げないので、我が校の校則が厳しいのか緩いのかは分かりませんが、今年(2013)から強化されて来ております。

【授業の事など】
      夏には水泳(男女別)、冬にはマラソンが必修であります。どちらも課された授業回数全てに出席する必要があります。一度でも欠席すると、修得不可となり、最悪留年です。しかしご心配なく。きちんと補修で埋められるようにはなっております。
      普通科と人間科学科があり、普通科の授業は比較的易しいと思います。簿記やワープロの資格を取る生徒も多く、専門学校や就職をする生徒が多いです。人間科学科はどちらかと言うと進学向けで、教科書も違います。と言っても、そんなにそんなに勉強するわけではありません。

高校生になってまでいじめをする人なんていらっしゃるのでしょうか。私は人間科学科ですが、我がクラスにはありません。普通科でも人懐こい生徒が多いように感じますかね。

種類はあまり無いですし、アルバイトをする生徒の方が多く、クラブに打ち込む生徒は少数のように感じます。運動部も吹奏楽部も、部員は少ないです。

あまり良く存じ上げないのですが、近畿大学や日赤が、1年に一人ずつくらい受かるくらいだと思います。和歌山大学もたまにあります。後は桃山学院大学や信愛女子短大をAOや推薦で行ったり、専門学校へ行く生徒が多いと思います。

甘露前駅から徒歩5~6分くらいでしょうか。
      貴志駅からは15分弱くらい掛かると思います。

すみません、あまり覚えていませんが、お金の掛かる模試や検定が強制されないので、そんなに掛からなかったと思います。
      一つ言っていく事とすれば、1年生と2年生では芸術が必修科目にあり、音楽・書道・美術の3つから1つ選び、それを二年間するのですが、美術は色んな物を買わなければいけないので、お金が掛かります。結構4桁くらいいくので、それは注意した方が良いと思います。(音楽は小中学校のように縦笛など買わされませんでした)

【施設・設備】
      特別な施設や設備はありません。古くて小さな校舎です。敷地は中学校や小学校と同じくらいではないでしょうか。他の高校と比べると、小さい方だと思います。
      それと一年生の教室が北校舎に位置するため、冬は足の芯から冷え、非常に寒いです。北側に校舎を置く学校は珍しいらしいです。当たり前だと思います。暗いし寒いし、一年生の冬は「行」です。夏はよく冷房を付けてくれるのですが、暖房の方は中々。
      図書館は建て直されたので、非常に綺麗です。生徒ホールは狭いような気がするのですが、他を見たことが無いので何とも言えません。

冬服は白生地に青と茶のタッターソールチェックのシャツ(ほぼ青と白っぽいですけどね)に、深い水色(?)のようなブレザー。下は紺のチェックです。夏服は下の生地が薄くなり、女子も男子も真っ白な形状記憶のシャツになります。(女子は最近ズボンが出来ました。)ヒロミチナカノがデザインした制服です。

個性的な先生が多いです。女性の先生もお洒落で可愛い方が居る方だと思います。親身になってくれる女性の先生も多いと思います。
      私の場合、理由は3つあるのですが、それらは本当に単純です。1つは自分の学力に合っていたから。2つは人間科学科とは何をして、どう進学させるのかなど興味があったから。3つは交通手段が好都合だったから、です。本当に申し訳ないくらい単純ですが、何よりは運命だったんだと思います。
      家庭教師は知り合いを介した大学生を。塾は進学教室トーセミを。
      塾から出してくれるプリントなどを使っていたので、分からないです。
      とにかく苦手な所を攻撃して行きました。ワークをパラパラと見て、自分の苦手だった所や忘れた所を攻めていきました。アンド、暗記です。
      和歌山信愛女子短期大学
      私はやりたいことが沢山ありますが、決まってもいない複数の夢をバラバラと追うだけでは何も得られません。私は食物栄養の事にも興味があるので、まずはこの学校で栄養士の資格を取り、それから管理栄養士の勉強をするか、また語学を勉強し夢を追うか、それは分かりませんが、何か仕事が出来る状態になっておく必要はあると思ったからです。この学校は私の地元ですし、自宅から通えるのも大きかったです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      この高校は、先生がとても良い人が多く、とても学校生活が楽しいです。他の学校にはない生徒と先生の信頼関係があると思います。

校則に関しては、チャイムが鳴った時には席に着いて居なければいけない通称「べル着」があります。服装は学校指定の制服以外は一切認められず。その制服の着方も、だらしない着方だと注意をされます。

大抵の生徒は真面目に授業を受け、成績トップ等を狙い、競い合っています。
      どこの学校にでもいる「不真面目な生徒」は数人いますが、先生方の努力により数が減って来ています。

いじめは自分が知る限り、ありません。アンケートやいじめ防止の指導などもあるおかげか
      今までいじめについては聞いたことはありません。

この学校では、アーチェリーが有名です。つい最近も私のアーチェリー部の知人が大会で韓国へ行きました。

この学校は進学より就職をする生徒が多いです。もちろん進学もできます。

駅、バス停が近くにあるので、アクセスはしやすいと思います。家が遠い生徒はあまりにも遠い場合は原付が許可されます。

【施設・設備】
      学校に入ってすぐに綺麗な図書館があり、とても読書には適しています。
      食堂では、メニューが豊富で、夏にはアイス等も販売されます。

男子生徒の制服は良いのですが、女子生徒の制服は夏のシャツの生地が悪く、とても暑いようです。あと女子生徒用のズボンもあるのですが、デザインが男子生徒のズボンや女子生徒のスカートと違うので、似合わないと言っているので、先生方がデザインの変更等について考えてくれているようです。

先生は、とても優しく面白い人が多く、まるで友達のような感覚で雑談等もしてくれており。
      保護者からも「相談等がしやすい」と評判です。私の親いわく「担任の先生がまるでお兄さんみたい」とのことです。
      駅やバス停が近くにあるため、通いやすいと思ったのと、駅やバス停が近い割には静かな環境で自然にも恵まれており、学習には最も適した環境だと思ってこの学校を選びました。
      とにかく問題集をやり続けました。(特に過去問)

この高校のコンテンツ一覧