熊野高等学校 口コミ

(くまのこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 /

熊野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 和歌山県内21位 (全47校中)
    25位/47校中
    11位/47校中
    5位/47校中
  • 進学
    21位/47校中
    24位/47校中
    8位/47校中

2015-10-30投稿
      数年前より専門学科別に受験するのではなく総合学科で受験後入学し、入学後に科目を選択するという他校では稀にみるシステムを採用しているように思います。
      一昔前までは近所でも悪評判になるほどの服装の乱れなどがあったが、最近では学校の指導もあり他の地域の学校並みに改善されているところを見ると、学校側の指導が徹底できているように思います。
      周囲からのいじめの報告は聞いていない。ただいじめは大なり小なりやはりどこの学校でもあるような気がします。
      基本体育会系の部活動は県内でも強豪に数えられる部があります。特にラグビー部やレスリング部は県内では優勝の常連校になっている。
      約半数が進学、残りが就職といったところでしょうか。しかし大学進学は国立大学は稀な方で、私立大学及び専門学校が一般的に多いようです。
      数年前より校舎の耐震補強工事に着手して大方完了しているように見受けられます。体育館等の付属施設は建て替えられていて問題はないと思う。
      男女ともにブレザーの指定の制服です。近所では評判のようで特に女子は制服に憧れて入学というのもあると聞いています。
      体育教官が以前から熱心だとは聞いています。生徒の間では多少怖がられているようだが、卒業生に聞くと卒業後に親交があるということもよく聞きます。
      偏差値があまり高くないので入学しやすいとのこと。
      特になし
      市販のテキスト
      常日頃からの自宅での受験勉強を自発的に行っていた。
      芸能関係の仕事
      在学中にご当地アイドルなどもやっており、女優になりとたい思ったため。
      学習意欲については個々の生徒のやる気次第なところは大きいが、2.3年生時の職場体験の態度をみいてる限りでは意欲的に見えます。
      最寄駅から距離のある少し不便な場所に位置しています。自転車等の乗り物がないとかなり苦労しそうな気がします。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      総合的にみて、授業が選択授業で自分だけの時間割がつくれること、クラブ活動が盛んなこと、校則は厳しいが文化祭などが、とても盛り上がり楽しい三年間になると思う
      他校に比べると校則は厳しい。
      髪の毛の色が少しでも明るいと
      家に帰らされ、黒髪にさせられる。
      スカートの短さなどにもかなりうるさい。
      多少のいじめなどはあったと思います。
      派手な子が大人しい子をいじめるなど。
      先生にも、感情的な先生や、厳しすぎる先生もいました。
      バレーボール部、ラグビー部が県内でも有名でした。
      文化部も栄えており、ブラスバンド部などは
      たくさんの賞をとっていました。
      だいたいの生徒が希望どおり、
      短大や、大学、就職も決まっていました。
      ただ進学には、体育会系のクラブが有利な気がしました。
      どの施設も古いです。校庭にはたくさんの
      植物が生えており、癒やされました。珍しい木もたくさんありますよ。
      女子の制服は県内でも可愛いほうだと
      思います。冬服が特に可愛いです。男子もブレザーでネクタイが
      お洒落です。
      関わったことのない先生が
      多かったですが、向き合ってくれる
      先生は少なかったです。
      頭ごなしに怒る先生がたくさんいました。
      選択授業が魅力的と思ったため、また友達が受験を決めたため。
      通っていない。
      使っていない。
      学校でもらった進研というのを
      ずっと繰り返し勉強した。
      AWS動物学院
      小さいころから動物が好きで、飼育員になりたかった。
      学習意欲は人それぞれという感じでした。
      テストのない授業などもあったので
      勉学より、実際に体験して学ぶことが多かったです。
      近くに駅があり、みな徒歩や自転車で
      通っていました。
      ただ、町外からの自転車通学は坂が
      たくさんありとても疲れます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      選択授業がよい点です。しかし、選択した授業の人数が多いと抽選となり自分の好きな授業にならない場合があるのが悪い点です。
      髪の色が少しでも落ちていると黒髪に染めさせられます。また化粧なども禁止です。スカートの短さなども細く指導されます。
      いじめ、対立などはありました。しかし、文化祭などは、全員で参加するので、みなが楽しむためにするのでその点はよい点です。
      バレーボール、ラグビー部が強く人気のスポーツでした。文化系のクラブも充実しています。スポーツクラブは厳しいものが多かったです。
      進学は短大専門学校などか多かったです。進学にはスポーツクラブで活躍した人たちが有利かなという感じでした。
      ランチルームでは、美味しいラーメンなどがあります。校舎は古いです。体育館も古いです。全体的に古いイメージです。
      女子の制服は、地元で一番可愛いと評判です。男子もネクタイがお洒落です。制服目当てで入学する子もいました。
      厳しい先生が多かったです。指導の先生は特に怖かったです。優しい先生もいました。入れ替わりが多かったのであまり印象に残った先生はいませんでした。
      選択授業が魅力的でした。また農業が好きなので。
      特に勉強を頑張りました。面接の練習は特にかかせませんでした。
      学習意欲は個人差があります。クラブに熱中する人などは、あまり勉強一筋とゆうよりはスポーツ命とゆう感じでした。私もあまりでした。
      駅からも近く、自転車や徒歩で通っている人が多かったです。近くにはスーパーセンターもあり充実しています。
    在校生 / 2012年入学
    2014-01-10投稿
    • 【総評】
      この高校はクラブが発達しています。さまざまなクラブがあるし生徒一人ひとりが一生懸命頑張っています。

校則はちょっと厳しめです。バイトは2年生からなど厳しい校則がたくさんあります。

いじめはあまりありません。生徒みんなが仲良しです。

部活動は本当に活発です。

学費はちょっと高いかもっと思います。あくまでも私の意見です。

【施設・設備】
      学校は本当に大きくて体育館も大きくて使いやすいです。なにより綺麗です。

制服は可愛いと思います。

先生はまじめで生徒一人ひとりに目をくばらせてとても親切な先生です。
      授業などでわからないことがあったら熱心に教えてくれる先生がほとんどです。
      なぜこの学校を選んだこというと私は熊野高校のクラブ活動に興味をもちました。とても活発でクラブ数も多いからです。
      塾は利用していませんでした。家庭教師も利用しませんでした。
      中学2年生になると中学校で配られる新研究という教材を使っていました。
      まずは中学校で配られた新研究という参考書をひたすらやり続けました。そして、1日3時間とか5時間とか時間を決めて取り組んでいます。入試対策といえば、苦手な教科をひたすらやり続けたおかげで志望校に合格できました。
      和歌山大学です。
      和歌山にある大学に入りたいと思ったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      みんなワイワイと楽しく過ごせてました。

【校則の自由さ】
      校則は近隣校に比べると
      少し厳しかったように感じます。
      茶髪やパーマはもちろんアウト。
      制服のリボンなどを忘れると
      貸し出しなどは無く
      自宅まで取りに帰らなければ
      ならなかったです。

総合学科だったので
      きちんと目標を持つ、学習意欲のある生徒は
      様々な難しいような教科を選び、
      授業を受けていました。

私の感じる限り、
      いじめは無かったように思います。

一年生の間は全員
      何かしらの部活に所属する校風なので
      部活動は活発でした。

4大などに進学する生徒は
      多くはなかったように感じます。

駅から近くはなかったです。

【施設設備】
      施設設備は不便なかったです。
      不満はありませんでした。

制服は可愛く気に入っていました。
      ただ、夏・冬用のYシャツの区別を
      ちゃんとしなければならず
      冬に夏用を、夏に冬用を 着ていると
      家に帰り 着直して来なければなりませんでした。

先生はみんなフレンドリーでした。
      その高校のあるクラブに入部し
      活動したかったから。
      特になし
      面接練習を入念にした。
      筆記勉強は特にしていない。
      大原簿記情報法律専門学校
      自分の夢のため。