みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  熊野高等学校   >>  口コミ

熊野高等学校
出典:www.riis.or.jp

熊野高等学校 口コミ

(くまのこうとうがっこう)

和歌山県 西牟婁郡上富田町 / 公立 / 共学

(11) 和歌山県内15 / 38校中

OSS
    2018年01月投稿
      熊高に入って後悔なし。周りも同意見多数あり。
      自分に必要な科目を集中して学べる。
      スポーツ系列第2期生として学んだが大変楽しく
      学ばせて頂けた。
      すごく厳しいという事でもなく
      軽い訳でもない。
      入学して間もなく始まる宿泊研修では
      熊高の厳しさを知るが友達を作れるし
      他校に比べ挨拶が出来礼儀正しさは素晴らしいと思う。
      挨拶も立ち止まるのが決まり。歩きながらの挨拶はNG。
      制服などについては着崩していなかったら特に言われない。
      また、爪の長さやメイク、髪の毛のセット、髪の色なども
      言われることあり。
      在籍中は特に感じなかった。
      先輩、後輩共に親しく、厳しい教師もいるが
      トラブルがあるということはなかったように思う。
      何事も親密に話を聞いてくれる先輩や教師が多く
      大変居心地の良い環境と思った。
      熊高のクラブ活動は卒業した今も誇りに思える。
      体育系に所属しましたがそこでの先輩後輩関係も大変よく
      初心者から入っても親切に教えてくれる部活が多く
      合わないと思って辞めても別の部活に招きいれてくれ
      辞めた方の部活からも途中入部した部活からも仲間はずれにされているような例もなかった。
      文化系も多数の実績がありイベントなどにも多数参加していた。
      熊高で部活をするならやはり体育系がおすすめ。
      就職、進学ともに行きたい所に行ける実績はあると感じた。
      中には海外へ留学した友達もいる。
      希望に応じた進路への対策や対応をしっかりと寄り添い考えてくれる。
      施設は緑に囲まれ
      大変居心地が良い。
      ブレザーが意外と重たい。
      可愛さやかっこよさは並程度。
      セーターが何色かあり合ったものを着られる良さ。
      一般的な行事と同じだが
      入学して間もなく始まる宿泊研修は目玉。
      部活の推薦で入学。
      推薦でなくても熊高が良かったと思っていた。
      介護
    2017年09月投稿
      人格に問題がある教員が多いと感じる。
      また,合格偏差値が高くないからか,粗暴な生徒が多いように感じる。教員,生徒共に問題にもしない。自浄作用のない高校だといえる。
      この高校にお子さんを進学させる予定のご両親の方々。このような高校に子供が進学したとして,どのような子供に育ってしまうか想像してみてください。この高校に進学できるお子さんであれば,同じランクの他校に進学することも可能です。よく考えてみてください。
      校則そのものは,和歌山県内の他校と比べると厳しい部類に入る。中でも,生徒の見た目に関する校則が厳しく,確認のやり方にも力が入っている。具体的には,毛髪の色は黒か,制服の着方は適切か,等のチェックを行うために学年ごとの集会を定期的に開いたりする。しかしながら,教員から一部の生徒へ対する贔屓により,まじめな生徒の茶髪は許されず(たとえそれが地毛だったとしても),贔屓されている生徒の染めた茶髪は許される,といったことが多々生じている。
      いくら校則が厳しかろうと,一部の教員によって校則が捻じ曲げれてしまいことにより,規則としての一貫性に欠けてしまっているのでは意味がない。極端な言い方をしてみると,教員に好かれている生徒については,校則は存在しないも同然と見てよいのではないでしょうか。
      総合評価の欄で少し触れたが,他人に対して平気で鋭い言葉を使う生徒が多いように思う。その上,それが問題にされないようだ。校内で問題にならないため,校外に出てこないらしい。教師や生徒間のトラブルに関しても,校外に出てこないらしい。なぜならそれが日常だから。
      いじめの多い少ないについては,適当な比較対象がないため評価のしようがない。しかしながら,日常的に生じている高校であることは間違いなさそうだ。
      運動するための環境は非常によく整っている。指導に関してノウハウを持っている教員がおり,毎年,輝かしい実績を挙げている部活がいくつか存在する。部活動の実績に関しては申し分ない。
      大学進学後の就職のことを考えるならば,この高校で進学するという選択はあまりよくない。総合学科という仕組み上,カリキュラムの選択肢は多い。しかし,いざ蓋を開けてみると,進学に必要な教科のラインナップは非常に乏しく,大学進学に特化したカリキュラムを組むことはほぼ不可能。進学実績等を見ればすぐにわかることだが,生徒の進学先はボーダーフリー(いわゆるFラン)の大学が多く,大学卒業後の就職先にはあまり期待できない。この高校の合格偏差値,授業の傾向からしてしかたないことだとは思いますが。
      この高校に通う生徒を持つご両親の方々。お子さんを進学させるつもりならば,この書き込みとネット上に公開されている実績等を踏まえ,もう一度よく考えてみてはいかがでしょうか。
      体育館や校庭が広く,よく整備されており,部活動を行う環境としては申し分ない。
      制服に関して特に変わっている部分は特にない。
      この高校には,宿泊研修という他には見られないめずらしい行事がある。和歌山県立白崎青少年の家という施設にて,あいさつ指導,校歌練習,団体行動の練習,等を行う。これは入学後すぐに実施される。某大手飲食チェーン店の新人研修に近いものを感じる。
      医用機器メーカー
      待遇がよいため

総合学科なので選択できる科目が多く、自分の将来の夢に見合った教科が選べると思います。また挨拶が素晴らしい学校なのでそう言う面でもとても良い学校だと思います。
      校則は厳しいと思います。体育の時など服装点検を行ったり、集会でもたまにします。
      私は無いと思います。個人的には生徒も教師も仲の良い学校だと思います。
      クラブも豊富で、どのクラブも力を入れているため県大会など出ているクラブが多いと思います。
      就職先も進学先も豊富だと思います。
      また自分が進路したいところにはなるべく行けるようになっていると思います。
      充実していると思います。
      体育館もあるうえに、講堂という場所もあり体育する時など二つに分かれて使ったりなどします。
      冬服は男女ともに可愛くてかっこいいと思います。
      夏服はシンプルすぎるのであまり可愛くありません。
      充実しています。
      球技大会や体育祭、文化祭など先輩や後輩とも仲良くなれる行事が多いです。
      私は保育系の進路に向けて、熊野高校を志望しました。熊野は選択授業が豊富なので保育系の進路を考えている私にはぴったりでした。
      大阪女子短期大学
      先生も凄く優しいし、生徒同士も仲がいい!
      校舎の中は、とても綺麗!
      授業もわかり易く、そして先生も面白いので楽しく授業が受けられる。
      厳しいと思うけど、周りの学校の先生からは好評価をいただきます!
      いじめはないと思う!生徒同士はとても仲が良く、先生との距離も近いので、いじめに至るまでに解決してると思う。
      たくさんの部活動があり、どの部活に入るか迷うほど。
      それぞれ活気があって、楽しそう!
      やりたい事や、行きたい進路が決まったら、それに合わせて先生方が面接練習に付き合ってくれる。なので、合格する率は高い!
      それぞれ、とても綺麗な内装なので、私達の授業はとても充実したものになっている。
      可愛いといえば可愛い!また制服の改正があるらしいが、それも可愛くなると思っている。
      凄く楽しいです!
      今では、夏と冬に球技大会ある!文化祭はとても多くの人が来てくれて、賑やかになるよ!

卒業生 / 2014年入学
      緑が多く自然に囲まれた高校でした。先生達も熱心な先生が多く熊野高校を選んでよかったとかんじています。
      指定のセーターしかいけなかったり、スカートを折ったらダメだとか校則は厳しい方だと思います。
      私が知る限りではあまりトラブルが起こった話は聞きません。熱心な先生が多く思います。
      ラグビー部や女子バレー部が有名でした。それぞれの部活にすごく活気がありました。
      指定校推薦も多く選びやすいと思います。就職する人が半分以上でした。
      設備は整っていますが、食堂はあまり綺麗ではありませんでした。
      制服が私立の高校みたいと言われていました。可愛い方だと思います。
      文化祭、体育祭はすごく楽しかったです。イベントにも楽しく取り組める高校でした。
      大阪成蹊短期大学栄養学科
      とても先生も親切各教科になんにもん先生がいるのでほかの先生にも聞くこともできます
      農場科目や、ビジネス科目、スポーツ科目などがありとても選択授業の幅が広いです
      制服やメイクなど少し厳しいめんもありますがその分地域の方から行儀がいいなとどと高評価だそうですなんで、とてもいいてと思います
      トラブルは見るかぎりみられません!生徒によって好き嫌いはあるものの、生徒と教師とはトラブルは見たことがありません
      全員クラブせいなのでどれか1つに所属しなくてはなりません、でも、沢山いろいろなクラブがあります!
      そして、各クラブ素晴らしい実績を残していてどのクラブに入っても楽しめると思います
      進路の先生が専門でいて、とてもそうだんしやすいくてとてもいいです
      体育館も、運動場も広く看護科や農場棟もあり総面積はとてもおおきいです!
      夏服は、シンプルですが、冬のブレザーは女子はリボン、男子はネクタイとなっており、とても可愛いです
      行事は、球技大会、体育祭、熊高祭などとても、楽しい行事ばかりです
      授業が2年から選択式だからとても選びやすい
    投稿者ID:206746
      数年前より専門学科別に受験するのではなく総合学科で受験後入学し、入学後に科目を選択するという他校では稀にみるシステムを採用しているように思います。
      一昔前までは近所でも悪評判になるほどの服装の乱れなどがあったが、最近では学校の指導もあり他の地域の学校並みに改善されているところを見ると、学校側の指導が徹底できているように思います。
      周囲からのいじめの報告は聞いていない。ただいじめは大なり小なりやはりどこの学校でもあるような気がします。
      基本体育会系の部活動は県内でも強豪に数えられる部があります。特にラグビー部やレスリング部は県内では優勝の常連校になっている。
      約半数が進学、残りが就職といったところでしょうか。しかし大学進学は国立大学は稀な方で、私立大学及び専門学校が一般的に多いようです。
      数年前より校舎の耐震補強工事に着手して大方完了しているように見受けられます。体育館等の付属施設は建て替えられていて問題はないと思う。
      男女ともにブレザーの指定の制服です。近所では評判のようで特に女子は制服に憧れて入学というのもあると聞いています。
      体育教官が以前から熱心だとは聞いています。生徒の間では多少怖がられているようだが、卒業生に聞くと卒業後に親交があるということもよく聞きます。
      偏差値があまり高くないので入学しやすいとのこと。
      特になし
      市販のテキスト
      常日頃からの自宅での受験勉強を自発的に行っていた。
      芸能関係の仕事
      学習意欲については個々の生徒のやる気次第なところは大きいが、2.3年生時の職場体験の態度をみいてる限りでは意欲的に見えます。
      最寄駅から距離のある少し不便な場所に位置しています。自転車等の乗り物がないとかなり苦労しそうな気がします。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      総合的にみて、授業が選択授業で自分だけの時間割がつくれること、クラブ活動が盛んなこと、校則は厳しいが文化祭などが、とても盛り上がり楽しい三年間になると思う
      他校に比べると校則は厳しい。

髪の毛の色が少しでも明るいと

家に帰らされ、黒髪にさせられる。

スカートの短さなどにもかなりうるさい。
      多少のいじめなどはあったと思います。

派手な子が大人しい子をいじめるなど。

先生にも、感情的な先生や、厳しすぎる先生もいました。
      バレーボール部、ラグビー部が県内でも有名でした。

文化部も栄えており、ブラスバンド部などは

たくさんの賞をとっていました。
      だいたいの生徒が希望どおり、

短大や、大学、就職も決まっていました。

ただ進学には、体育会系のクラブが有利な気がしました。
      どの施設も古いです。校庭にはたくさんの

植物が生えており、癒やされました。珍しい木もたくさんありますよ。
      女子の制服は県内でも可愛いほうだと

思います。冬服が特に可愛いです。男子もブレザーでネクタイが

お洒落です。
      関わったことのない先生が

多かったですが、向き合ってくれる

先生は少なかったです。

頭ごなしに怒る先生がたくさんいました。
      選択授業が魅力的と思ったため、また友達が受験を決めたため。
      通っていない。
      使っていない。
      学校でもらった進研というのを

ずっと繰り返し勉強した。
      AWS動物学院
      小さいころから動物が好きで、飼育員になりたかった。
      学習意欲は人それぞれという感じでした。

テストのない授業などもあったので

勉学より、実際に体験して学ぶことが多かったです。
      近くに駅があり、みな徒歩や自転車で

通っていました。

ただ、町外からの自転車通学は坂が

たくさんありとても疲れます。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      選択授業がよい点です。しかし、選択した授業の人数が多いと抽選となり自分の好きな授業にならない場合があるのが悪い点です。
      髪の色が少しでも落ちていると黒髪に染めさせられます。また化粧なども禁止です。スカートの短さなども細く指導されます。
      いじめ、対立などはありました。しかし、文化祭などは、全員で参加するので、みなが楽しむためにするのでその点はよい点です。
      バレーボール、ラグビー部が強く人気のスポーツでした。文化系のクラブも充実しています。スポーツクラブは厳しいものが多かったです。
      進学は短大専門学校などか多かったです。進学にはスポーツクラブで活躍した人たちが有利かなという感じでした。
      ランチルームでは、美味しいラーメンなどがあります。校舎は古いです。体育館も古いです。全体的に古いイメージです。
      女子の制服は、地元で一番可愛いと評判です。男子もネクタイがお洒落です。制服目当てで入学する子もいました。
      厳しい先生が多かったです。指導の先生は特に怖かったです。優しい先生もいました。入れ替わりが多かったのであまり印象に残った先生はいませんでした。
      選択授業が魅力的でした。また農業が好きなので。
      特に勉強を頑張りました。面接の練習は特にかかせませんでした。
      学習意欲は個人差があります。クラブに熱中する人などは、あまり勉強一筋とゆうよりはスポーツ命とゆう感じでした。私もあまりでした。
      駅からも近く、自転車や徒歩で通っている人が多かったです。近くにはスーパーセンターもあり充実しています。
    在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      この高校はクラブが発達しています。さまざまなクラブがあるし生徒一人ひとりが一生懸命頑張っています。

校則はちょっと厳しめです。バイトは2年生からなど厳しい校則がたくさんあります。

いじめはあまりありません。生徒みんなが仲良しです。

部活動は本当に活発です。

学費はちょっと高いかもっと思います。あくまでも私の意見です。

【施設・設備】
      学校は本当に大きくて体育館も大きくて使いやすいです。なにより綺麗です。

制服は可愛いと思います。

先生はまじめで生徒一人ひとりに目をくばらせてとても親切な先生です。
      授業などでわからないことがあったら熱心に教えてくれる先生がほとんどです。
      なぜこの学校を選んだこというと私は熊野高校のクラブ活動に興味をもちました。とても活発でクラブ数も多いからです。
      塾は利用していませんでした。家庭教師も利用しませんでした。
      中学2年生になると中学校で配られる新研究という教材を使っていました。
      まずは中学校で配られた新研究という参考書をひたすらやり続けました。そして、1日3時間とか5時間とか時間を決めて取り組んでいます。入試対策といえば、苦手な教科をひたすらやり続けたおかげで志望校に合格できました。
      和歌山大学です。
      和歌山にある大学に入りたいと思ったからです。