みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  熊野高等学校   >>  口コミ

熊野高等学校
(くまのこうとうがっこう)

和歌山県 西牟婁郡上富田町 / 朝来駅 /公立 / 共学

(16) 和歌山県内21 / 47校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      カースト制度が酷い
      先生は話を聞くだけで何も行動しない
      校則が厳しい
      先生からの差別
      はぶりもよくする
      勉強のこと聞いても教えてくれない先生と教えてくれる先生がいる
      私が所属していたクラブは顧問はほとんど来ない外部コーチに任せっきり
      2つ実技のテストがあり1つは合格もう1つは再テストで成績は1ちゃんと出席し授業も聞いていました。
      ある教科で昼休憩別の勉強をしていると怒られ参考書を出しているだけでも怒られました
      無駄に多くきつい
      1列に並ばされ一人一人先生に囲まれ色々見られます
      不満でしかない
      頑張れ大会で優勝でき他の先生や他校から上手と言われていました。
      キャプテンから降ろされて辞めました。
      理由がありその行動をしたのですが話を聞いて貰えませんでした。
      顧問はろくに練習に来ませんでした
    • 進学実績
      あまりです。
      質問に答えてくれない先生がいます。
      文法が分からないと言うとそれはこうなってるから仕方ないなど適当に答えたりもあります
      私は塾に頼りました
      設備はいいですが汚い
      体操服がださい
      制服は可愛いとは思いますが私は、神島とかの方が可愛いかと思います
      していますが球技大会は全てがバレーと言っても過言では無いくらいバレーしかしてないです飽きます。
      体育大会も正直楽しくないですし。
      私は3年の時文化祭や体育系など全ての行事を休みました
    • 高校への志望動機
      看護に興味があり近くで見てみたく
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護専門学校

卒業生 / 2017年入学
    看護師を目指していて真面目に取り組める人
    2020年08月 投稿
      看護科でした。校則も先生方も厳しめですが、とても親身になってくださいます。校則をきちんと守り、真面目に取り組んでいる生徒には懇切丁寧に対応してくれます。私は熊高で、生涯尊敬し続けるであろう先生に出会えました。そのような先生と出会えるといいで …続きを読む(全1198文字)
    スポーツ好きならおいで
    2019年12月 投稿
      校舎が古くて電気などの設備がまばらだったり、トイレの鍵が閉められない、構内の道がデコボコで歩きづらい。
      何もかも古い
      1年生からのバイトが禁止されていて、したくてもバイト理由が家庭の事情でも許されない。原則全員部活入部しなければいけない。携帯 …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2015年入学
    本当にやめた方がいいと思う
    2021年09月 投稿
      中にはとても気さくで話しやすい先生をいるがそれも極わずか。その先生たちがとても可哀想。
      他の高校と比べると校則は断然厳しいと思う。意味のわからない校則を多々ある。たまに服装検査があり、裾丈が少し短いだけで先生数人にかこまれて怒られたり、スカー …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく充実した学校で、生徒も先生も笑顔!
    2016年10月 投稿
      先生も凄く優しいし、生徒同士も仲がいい!
      校舎の中は、とても綺麗!
      授業もわかり易く、そして先生も面白いので楽しく授業が受けられる。
      厳しいと思うけど、周りの学校の先生からは好評価をいただきます! …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入学したことを後悔しています
    2018年10月 投稿
      先生はいじめを見逃すような人ばかり
      学校の品だけを気にしている。
      そして先生の口が悪い 軽い注意も暴言に近い
      他校と比べると校則はとても厳しく、学校で化粧はだめなのだが、社会に出て化粧を知らなくてマナーがないと言われるのは学校のせいだと思う。 …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自然いっぱいでのびのび勉強できる高校です
    2016年10月 投稿
      緑が多く自然に囲まれた高校でした。先生達も熱心な先生が多く熊野高校を選んでよかったとかんじています。
      指定のセーターしかいけなかったり、スカートを折ったらダメだとか校則は厳しい方だと思います。 …続きを読む(全321文字)
    元気で明るい
    2016年10月 投稿
      とても先生も親切各教科になんにもん先生がいるのでほかの先生にも聞くこともできます
      農場科目や、ビジネス科目、スポーツ科目などがありとても選択授業の幅が広いです
      制服やメイクなど少し厳しいめんもありますがその分地域の方から行儀がいいなとどと高 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      総合学科なので選択できる科目が多く、自分の将来の夢に見合った教科が選べると思います。また挨拶が素晴らしい学校なのでそう言う面でもとても良い学校だと思います。
      校則は厳しいと思います。体育の時など服装点検を行ったり、集会でもたまにします。 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学予定の皆さん。再度検討してみましょう
    2017年09月 投稿
      人格に問題がある教員が多いと感じる。
      また,合格偏差値が高くないからか,粗暴な生徒が多いように感じる。教員,生徒共に問題にもしない。自浄作用のない高校だといえる。
      この高校にお子さんを進学させる予定のご両親の方々。このような高校に子供が進学 …続きを読む(全1343文字)
    在校生 / 2012年入学
    熊野高校について
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      この高校はクラブが発達しています。さまざまなクラブがあるし生徒一人ひと …続きを読む(全312文字)
    卒業生 / 2011年入学
    OSS
    2018年01月 投稿
      熊高に入って後悔なし。周りも同意見多数あり。
      自分に必要な科目を集中して学べる。
      スポーツ系列第2期生として学んだが大変楽しく
      学ばせて頂けた。
      すごく厳しいという事でもなく
      軽い訳でもない。
      入学して間もなく始まる宿泊研修では
      熊高の厳しさ …続きを読む(全722文字)
    保護者 / 2009年入学
    入学後に選択科目を選べる高校です
    2015年10月 投稿
      数年前より専門学科別に受験するのではなく総合学科で受験後入学し、入学後に科目を選択するという他校では稀にみるシステムを採用しているように思います。
      一昔前までは近所でも悪評判になるほどの服装の乱れなどがあったが、最近では学校の指導もあり他の地 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自分の夢を目指せる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      みんなワイワイと楽しく過ごせてました。

【校則の自由さ】
      校則は近隣 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2008年入学
    選択授業で、自分だけの時間割
    2015年06月 投稿
      総合的にみて、授業が選択授業で自分だけの時間割がつくれること、クラブ活動が盛んなこと、校則は厳しいが文化祭などが、とても盛り上がり楽しい三年間になると思う
      他校に比べると校則は厳しい。

髪の毛の色が少しでも明るいと

家に帰らされ、黒髪にさ …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2008年入学
    選択授業で毎日楽しい学校です
    2015年06月 投稿
      選択授業がよい点です。しかし、選択した授業の人数が多いと抽選となり自分の好きな授業にならない場合があるのが悪い点です。
      髪の色が少しでも落ちていると黒髪に染めさせられます。また化粧なども禁止です。スカートの短さなども細く指導されます。 …続きを読む(全635文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか