みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  南部高等学校   >>  口コミ

南部高等学校 口コミ

(みなべこうとうがっこう)

和歌山県 日高郡みなべ町 / 公立 / 共学

(8) 和歌山県内13 / 38校中

2017年06月投稿
      南高生は素直だと言われることがよくあります。評判は良くありませんが、自分たちなりに頑張っているし生徒も先生もいい人ばかりです。勉強面は自分次第です。希望者には補習もあるので、進学希望者は受けている人が多いです。全体的な学力は低いため、成績を上げるには逆にチャンスです。
      みんな様々な方面から来るので友達の幅が広がり、充実した学校生活を送ることができます。
      厳しいです。化粧、染髪、ピアス、授業中の携帯の使用などが禁止されています。最近さらに厳しくなり、眉毛やアイプチまで点検されるようになりました。体育の授業やアセンブリーで点検されます。アセンブリーのときは、スカートも下ろさないといけません。
      いじめは聞いたことがありません。
      親身になってくれる先生が多く、先生と生徒間の距離が近いので相談もしやすいです。
      全員クラブ制です。全員が何らかのクラブに所属しています。部活は色々ありますが、運動部は活気があります。文化部は掛け持ちができると思います。
      自分次第です。
      進路と就職は5:5くらいです。進路の先生は親身に話を聞いて考えてくれます。
      校舎は3棟あり、3年生の教室がある3号館はまだ新しく綺麗です。1号館以外は、黒板ではなく大きなホワイトボードを使って授業をしています。中庭の景観も良く、ベンチが設置されているのでお昼になるとお弁当を食べている人をよく見かけます。食堂もあり、とにかくメニューの種類が豊富です。おばちゃんも優しいので人気があります。休み時間やお昼に利用することが多いです。体育館が2つあり、新体育館には渡り廊下を通っていきます。学校にプールがないため、水泳の授業はありません。
      最近新しく変わりかわいくなったと思います。
      男子は黒色のズボンに紺色のネクタイでスーツのような制服になっています。女子はチェックのスカートに紺色のリボンですが女子用のズボンもあるそうです。また、指定のベストとセーターもあり、ベストは一年中着用できます。冬はブレザーを着用します。ブレザーは汚れをシャワーで洗い流すことができるので便利です。
      文化祭、体育大会、球技大会、遠足が年に1回あり、入学後すぐの宿泊研修や2年の冬には修学旅行など色々もあります。体育大会と文化祭は2日に分けて行われます。文化祭の2日目は一般公開されていて、出店を出したりしているので賑わいます。ただ体育大会と球技大会は規則が厳しいです。遠足は3年生になると、行き先を自分たちで決めることができます。どの行事も楽しいです。
      家から近かったため。
      進学
    2017年02月投稿
      先生がとても親身になってくれるいい学校です。
      いじめなどもなく、充実した学校生活が送れるとおもいます。
      他の高校に比べて厳しいと思います。
      最近になって眉毛をかく、アイプチなどもだめになりました。
      体育のときにピアス、頭髪など見られます。
      トラブルなどはないと思います。
      硬式野球部と新体操部が特に輝かしい成績でその他にも部活活動が盛んだと思います。
      叶いやすいかどうかはわかりませんが、自分次第で希望の進路にいけると思います。
      体育館は綺麗で、朝から食堂などで食べたいものを安く買えてとてもいいと思います。
      最近変わって個人的にとても可愛いと思います。
      女子の制服はチェックのスカート、
      男子の制服はズボンにうっすらストライプになっています。
      充実していると思います!
      体育祭でもクラスごとで垂れ幕をつくったり、
      文化祭でもクラスごとで出し物や、食べ物を出したり
      とても盛り上がっていると思います。
      自分の学力でそこにしました。

みんなからの評判はなぜかあんまり良くない学校であります。でも、本当は、中身はとてもいい学校です。先生も生徒もお互いを助け合っていて、生徒も生徒なりに一生懸命頑張っています!少し学力は低いけど、みんな頑張っています!クラブもちゃんと活動しています!硬式野球部などとても強いです!見かけだけなど、周りの噂などで学校の事を決めたらだめですよ。
      この高校は他校に比べで少し校則が厳しいです。
      体育大会の時など南部高校は体育祭ではなく体育大会やから大会やからそんな派手にしてはいけないなど。
      せっかくの学校の1年に1回しかない行事なのに
      派手にやらしてほしい
      いじめなどは全然なく
      ほんとみんな平和で楽しくやっています。
      硬式野球部も軟式野球部もとても強いです!
      軟式野球部は和歌山国体にも出場しています。
      柔道の教えてくれる先生もとてもいい人です!
      でも、部員があまりいなく悲しい状態なので増やしていきたいです、
      私たちの学校は就職する人たちも多いですが
      ちゃんと
      進学する人はする人で勉強して頑張っているので
      大丈夫です!
      体育館は2つあります!
      旧体育館と新体育館です!図書館も本がたくさんありおもしろいです。庭にはテーブルやイスなどがあるからそこでご飯食べたりできる!
      三年前ぐらいに制服のデザインが変わり、
      今のスカートはチェックになっています、
      ブレザーになります!
      とても可愛い制服です、
      とても充実しています。
      少し校則は厳しいですがみんな楽しく
      一個一個の行事を楽しんでたす
    投稿者ID:272014

沢山の学科があるので、自分の将来に沿った学科を選べるところがとてもいいと思う。進学率より、就職率の方が高い。
      他の高校よりも緩いと思う。女の方なら化粧しても大丈夫、ブレザーの中の服は問われません。
      教師-生徒 間で、しっかりとメリハリがついています。しかし、間で敬語が使えない人がいるのが難点であるかも…。
      部活はわりと種類がある方だと思う。
      軟式野球部は、長崎国体で優勝しました。
      就職の方にはオススメの高校だと思いますが、進学を考えてる方には少し厳しいと思います。
      道を挟んで新しい体育館ができて、元の校舎と新しい体育館に道の上に高校専用の通路が設けられている。
      女子の方は他の高校と比べるとわりと可愛い方であると思われる。
      毎回 、球技大会や体育祭、文化祭はクラスで力を合わせてとても盛り上がってます。

愛の手を替え品を替えに、。!をするのがいい感じやろーに、他は新たさヤラハタの輪はやゆさた??(????????)??や、たさ、
      ら朝たらさ。ない派なのにね?よかったわね。だやあやたばなまらあさかまなわたはま、やさまらはた、まなばわた
      あらかあライブに行く気らがい!には、、たに違いないー?を見て
      たら様ラサはどうなのか。、ライブのチケット
      なさたらやたらやばさ、やなにやなはや中華はあの愛マラ
      やらちなはまはなやはな
      館またです矢田サラ阿波座館な赤畑宮なら花見屋さんや鼻周りゆなたまやかなやはなまゆあなさ、よやなは
      日綾田様様、や田畑やら八幡は八幡生な肩やら肌やら価値やら基山赤湯マカはひやめ
      七マカあや話花見アナ屋根が早いやるやはたやにたよりかな」らはかたやるひ
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      クラブも勉強も一生懸命に取り組める学校だと思います。進学したいなら、特進クラスに、専門のことを習いたいなら専門のクラスに入る事をおすすめします。
      校則は、そこまで厳しくないです。他の学校と同じような感じです。バイトをしたいなら、バイトもおっけーですよ。
      いじめは、ほとんどないと思っています。別に先生がいいからとかでは、ないと思いますが。平和な学校だと思います。
      部活動もみんな一生懸命に取り組んでいるイメージがあります!とくにスポーツですが、野球や新体操は良い成績を残しています。
      進学実績は、そこまでだと思います。たまにすごい学校に進学した人がいるかなーと行った感じです。やる気次第かな
      割と古い方だと思いますが、何年か前に耐震工事をしていたので、安心して学生生活を、おくれますよ。古いですが。
      制服は何年か前に変わって、少し可愛くなりました。前のデザインは安っぽくてあんまり可愛くなかったように思いました。
      先生は、ごく普通です。怖い先生も今はいないように感じます。ある程度年齢も近いのでみんな友達みたいに仲いいですよ。
      私の能力にあっていて、家から近いからです。
      塾はいってない
      利用してない
      ただひたすら、学んだ事を勉強していただけです。
      就職してまだそこで働いてる。
      自分にあっていると思ったから、そこをえらびました。
      特進クラスは特に意欲があるように感じますが、他のクラスはどうでしょうか、赤点を取らないようにはしているみたい。
      アクセスはいいと思います。徒歩3分の距離に駅があるので自転車を、買う必要もありませんよ。便利だと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校で園芸科に入っていましたが、農家の家も多いので凄く勉強になりました!先生方も凄く優しいですし、悪いところはちゃんと注意してくれるのでよかったです!
      この高校は集会の時と体育の時に頭髪とピアスのチェックがありました!制服はスカートをその時に長くしてれば何も言われなかったです!そんなに注意された事は覚えてないです!
      いじめはないとは言えないですが、みんな仲がいいです!高校生活すごく楽しいです!いじめがあって先生が対処できず、辞めちゃう人もいたようでした!
      野球部が強い高校です!他のクラブもたくさんありますがどれも練習とか大会でいい成績を残せてるクラブもあります!クラブがありすぎて凄く迷いました!
      大学や専門学校と就職に分かれます!地元なら就職先があまりないのでみんな県外にでて行ってます!勉強できるかどうかだと思いますよ!
      校舎から少し離れてますが、食堂がありそこの前に自販機や休憩中に昼終わるまでならいつでも買い物いけます!朝と昼はすごく混んでるイメージがありました!
      女子の制服は衣笠中学校の母校のとほぼ一緒でした!ブレザーでまぁまぁかわいいです!男子の制服は工業高校と似ています!ブレザーなんで微妙でした!
      先生はみんな優しい先生が多かったですが、怖い先生も何人かいてました!注意されるのは当たり前ですが、授業中寝ていたら机を蹴ったりとかそういうのが生徒が来なくなる原因にもなるのでやめて欲しいです。
      野球が強くて応援に行きたかったのと実力が無理だったため。
      本屋さんで売ってるテキスト!
      勉強が苦手だったため、本屋さんや中学校の教科書の問題を何回もしました!
      就職しました!
      親が共働きでおばあちゃんっ子だったため介護の仕事を選びました!
      みんなおしゃべりや、携帯を見たりしてる人や真面目に勉強してる人バラバラです!携帯没収されたら放課後に返してくれます!後作文かかされます!
      自宅からは電車でしたが、おりて5分も歩かないうちに学校に着くので通学は便利でしたが、電車が1時間に1本なので逃したら最悪ですが、近くにパン屋さんやかまどやがあるのでそこでよく時間を潰してました!

2014年09月投稿
    • 【総評】
          電車をおりれば、すぐなので遅刻はないです。周りの環境もよいと思います。
          スポーツ、特に野球で有名です。真面目かといえばそうではないかもです。
          学園祭は、園芸や服飾などもあるので、なかなか楽しいです。もう少し、園芸、    服飾のレベルあげてほしいです。普通科は、かなり真面目になってきているのに

服飾の子供達が、やはり派手

本人さえ頑張れば先生はサポートしてくれます

ひどいのは聞かないです

美術、運動など熱心です

電車おりると近いので、便利です

他とかわりません。公立なので、定期にお金がいるかなくらいです

【施設・設備】
         なかなか綺麗です。中庭よいです

最近新しくなったようで、可愛いです

先生によります
      事前の入試説明会で、良いとかんじました。進学校なので、進学には強いと思います。
      指定校推薦も多々あります。
      知り合いの高専生にお願いして、来てもらってました。
      本屋さんで、覚えやすそうな参考書を購入してました。特にこだわりはありません
      志望大学にオープンキャンパスは必ず行きました。その大学が何を求めているのかなど、
      必要なことは、取得していきました。英検や漢検は受けました。
      信愛女子短期大学保育科
      自宅から通える範囲での学校で、進学率も100%なので