南部高等学校 口コミ

(みなべこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

南部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 和歌山県内17位 (全47校中)
    21位/47校中
  • 進学
    27位/47校中
    10位/47校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
      クラブも勉強も一生懸命に取り組める学校だと思います。進学したいなら、特進クラスに、専門のことを習いたいなら専門のクラスに入る事をおすすめします。
      校則は、そこまで厳しくないです。他の学校と同じような感じです。バイトをしたいなら、バイトもおっけーですよ。
      いじめは、ほとんどないと思っています。別に先生がいいからとかでは、ないと思いますが。平和な学校だと思います。
      部活動もみんな一生懸命に取り組んでいるイメージがあります!とくにスポーツですが、野球や新体操は良い成績を残しています。
      進学実績は、そこまでだと思います。たまにすごい学校に進学した人がいるかなーと行った感じです。やる気次第かな
      割と古い方だと思いますが、何年か前に耐震工事をしていたので、安心して学生生活を、おくれますよ。古いですが。
      制服は何年か前に変わって、少し可愛くなりました。前のデザインは安っぽくてあんまり可愛くなかったように思いました。
      先生は、ごく普通です。怖い先生も今はいないように感じます。ある程度年齢も近いのでみんな友達みたいに仲いいですよ。
      私の能力にあっていて、家から近いからです。
      塾はいってない
      利用してない
      ただひたすら、学んだ事を勉強していただけです。
      就職してまだそこで働いてる。
      自分にあっていると思ったから、そこをえらびました。
      特進クラスは特に意欲があるように感じますが、他のクラスはどうでしょうか、赤点を取らないようにはしているみたい。
      アクセスはいいと思います。徒歩3分の距離に駅があるので自転車を、買う必要もありませんよ。便利だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-12投稿
      この高校で園芸科に入っていましたが、農家の家も多いので凄く勉強になりました!先生方も凄く優しいですし、悪いところはちゃんと注意してくれるのでよかったです!
      この高校は集会の時と体育の時に頭髪とピアスのチェックがありました!制服はスカートをその時に長くしてれば何も言われなかったです!そんなに注意された事は覚えてないです!
      いじめはないとは言えないですが、みんな仲がいいです!高校生活すごく楽しいです!いじめがあって先生が対処できず、辞めちゃう人もいてました!
      野球部が強い高校です!他のクラブもたくさんありますがどれも練習とか大会でいい成績を残せてるクラブもあります!クラブがありすぎて凄く迷いました!
      大学や専門学校と就職に分かれます!地元なら就職先があまりないのでみんな県外にでて行ってます!勉強できるかどうかだと思いますよ!
      校舎から少し離れてますが、食堂がありそこの前に自販機や休憩中に昼終わるまでならいつでも買い物いけます!朝と昼はすごく混んでるイメージがありました!
      女子の制服は衣笠中学校の母校のとほぼ一緒でした!ブレザーでまぁまぁかわいいです!男子の制服は工業高校と似ています!ブレザーなんで微妙でした!
      先生はみんな優しい先生が多かったですが、怖い先生も何人かいてました!注意されるのは当たり前ですが、授業中寝ていたら机を蹴ったりとかそういうのが生徒が来なくなる原因にもなるのでやめて欲しいです。
      野球が強くて応援に行きたかったのと実力が無理だったため。
      本屋さんで売ってるテキスト!
      勉強が苦手だったため、本屋さんや中学校の教科書の問題を何回もしました!
      就職しました!
      親が共働きでおばあちゃんっ子だったため介護の仕事を選びました!
      みんなおしゃべりや、携帯を見たりしてる人や真面目に勉強してる人バラバラです!携帯没収されたら放課後に返してくれます!後作文かかされます!
      自宅からは電車でしたが、おりて5分も歩かないうちに学校に着くので通学は便利でしたが、電車が1時間に1本なので逃したら最悪ですが、近くにパン屋さんやかまどやがあるのでそこでよく時間を潰してました!
    2014-09-26投稿
    • 【総評】
          電車をおりれば、すぐなので遅刻はないです。周りの環境もよいと思います。
          スポーツ、特に野球で有名です。真面目かといえばそうではないかもです。
          学園祭は、園芸や服飾などもあるので、なかなか楽しいです。もう少し、園芸、    服飾のレベルあげてほしいです。普通科は、かなり真面目になってきているのに

服飾の子供達が、やはり派手

本人さえ頑張れば先生はサポートしてくれます

ひどいのは聞かないです

美術、運動など熱心です

電車おりると近いので、便利です

他とかわりません。公立なので、定期にお金がいるかなくらいです

【施設・設備】
         なかなか綺麗です。中庭よいです

最近新しくなったようで、可愛いです

先生によります
      事前の入試説明会で、良いとかんじました。進学校なので、進学には強いと思います。
      指定校推薦も多々あります。
      知り合いの高専生にお願いして、来てもらってました。
      本屋さんで、覚えやすそうな参考書を購入してました。特にこだわりはありません
      志望大学にオープンキャンパスは必ず行きました。その大学が何を求めているのかなど、
      必要なことは、取得していきました。英検や漢検は受けました。
      信愛女子短期大学保育科
      自宅から通える範囲での学校で、進学率も100%なので