みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  近畿大学附属新宮高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属新宮高等学校
出典:663highland
近畿大学附属新宮高等学校
(きんきだいがくふぞくしんぐうこうとうがっこう)

和歌山県 新宮市 / 新宮駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 53

口コミ: ★★★★☆

近畿大学附属新宮高等学校 口コミ

(32) 和歌山県内16 / 47校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      高校で、実力をつけて大学に進学したいと思う人にはとてもいい学校です。先生方は、大学受験に必要な学力、情報を提供してくれます。また授業時間も必要な時間を確保していて、特に3年生になってからは、ほとんど大学受験準備用の授業だそうです。先生方は、うちの子みたいに毎日クラブをやっている生徒にも、とても手厚くサポートしてくれます。よく電話をいただき、話をしていただきます。クラブと勉強を両立していけると安心しています。実際、近くの県立高校とも昨年進学を考えました。いろいろな保護者の間の噂では、県立高校は指定校が多くあり、授業をまじめに受けていれば有名な私立学校に進学できると聞きました。ただ、街や駅やスーパーなどの高校生の様子をみると、かなり心配することも多いですし、大学受験指導への熱量はかなり違うことも聞きます。実際1年間通ってみると、昨年決断してよかったと思います。
      ほかの高校よりもルールへの指導は、きちんとしていると思います。高校生になると、化粧や髪型などへの興味を持つと思いますが、保護者からするとこのほうが安心です。
      まったくありませんし、聞きません トラブルがあっても先生方がしっかりとしているので安心できます
      ようやく野球部も近畿大会に出場しました また吹奏楽部も和歌山県代表、なぎなた部や空手道部は全国大会出場しています クラブは結果ではなく、毎日の子どもたちが授業以外で成長する機会だと思います クラブの先生方は最近言われるように自分の時間を削って、毎日、また休みの日も練習につきあってくれます 大会や他校との練習のときに和歌山や田辺、御坊、九度山まで移動したりするのは大変そうです 先生方に感謝です
    • 進学実績
      圧倒的です 近くの県立高校ではかなわないものです 1年生の時期から準備が始まり、直前には放課後残って先生方が総出で練習に何度もつきあってくれるそうです コロナのときでも工夫をしていただいているそうです
      体育館は狭いです バレーボールやバスケットボールのために十分な広さがありません 大浜の体育館をときどき借りて練習しています サッカーも野球も十分な練習場がありませんので、近くの市営球場やサッカー場を借りています 吹奏楽も練習場所に苦労しているようです 図書室はやや古く、蔵書は不十分なようです 中庭がありますが芝生の手入れが行き届いていません
      2022年から新しくなるそうです 今のままでもまわりの学校のものよりは、かわいいとは思います
      クラスマッチとよばれる球技大会が7月に、文化祭体育祭が9月にあります それ以外にもクラス行事があります 高校だとこんなものでしょうが、かなり盛り上がって準備が行われます

本気に取り組むほど楽しい学校です
    2022年04月 投稿
      勉強を真剣にしたいと思っている人にとってはすごく良い学校です。先生方が熱心なので、わからないところはわかるまでよく教えてくれます。
      かばんや靴下、靴は指定です。他の学校に比べると厳しいですが、不便と思うことは少ないです。 …続きを読む(全385文字)
    国公立を目指すならアグレがベスト
    2022年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      国公立大学を目指す学生にとってはアグレッシブコースは他の新宮市内のどの高校よりもいいと思います。
      小テストや添削も熱心に行ってくれ、休み時間にも職員室には質問をしにくる生徒でいっぱいです。
      比較的少人数なので担任の先生も生徒のことをよく把握 …続きを読む(全626文字)
    楽しく勉強できます。
    2022年04月 投稿
      この学校のアグレッシブコースは勉強もとても大変ですが、人間として成長できる部分も多いです。先生たちも仲が良く、楽しく授業を受け、勉強ができます。
      校則はたくさんありますが、普段生活する上では最低限度のものでとくに支障はないです。 …続きを読む(全418文字)
    ねばり強く頑張るほど楽しく過ごせます。
    2022年04月 投稿
      先生方にいつ質問しても理解できるまでずっと丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。これからも宜しくお願いします。
      満足していますが、夏などの時女子はとても暑くて夏用の制服が汗染みしてしまうのでセーターを脱ぐことができません。なので女子も …続きを読む(全447文字)
    言い切れるほどいい学校
    2022年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      新しい高校に行くにあたって、初めてあう人たちも多い中、不安もたくさんあったのですが、みんないい人ばかりで、高校自体も、もちろん自主的な勉強は必要ですが、先生方の授業の教え方や添削での説明も丁寧でとてもわかりやすく、きてよかったと思います。不 …続きを読む(全407文字)
    自分を応援してくれる仲間と先生がいます
    2022年03月 投稿
      高校から入学したのですが、思っていたよりもすごいよい学校でした。まだ1年間しか過ごしていませんが、高校生活が楽しいです。いろいろな個性的な先生がいて、私たちのことを考えていてくれるのがわかります。2年生の生活も楽しみです。
      勉強では7時 …続きを読む(全1219文字)
    勉強もクラブもイベントも全力青春
    2021年12月 投稿
      この地域で、大学への進学を考えて、比較するとここでした。勉強以外もクラブや文化祭、体育祭、ゼミなどの活動が積極的です。担任や授業担当の先生方もかなり考えて、毎日話しかけていただいています。
      他の高校とくらべると厳しいものと感じるものがあります …続きを読む(全555文字)
    積極的にやれば成果には繋がる。
    2021年04月 投稿
      先生方も一生懸命で、公立では経験出来ないことも経験できると思います。
      週6、7限授業で、進学に向けてあれこれと追い詰められるので、のんびりしている子には向いていないかもしれません。小テストは受かるまで何度とさせられます(笑)
      不登校、中高一 …続きを読む(全1042文字)
    イジメをする側なら来てもいいでしょう
    2019年09月 投稿
      このような学校には入らない方がいいです。
      野球は大阪の人間ばかりで授業もうるさいしストレスがすごくたまり毎日イライラします。近大の附属高かもしれませんがこんなアホ学校とは思いませんでした。
      また強化クラブ?になっている野球部内でも、イジメや …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2017年入学
    偉大なる世耕弘一先生の出生地
    2020年04月 投稿
      高校で勉学に励みたい方にはとてもよい高校だと思います。先生方に個別で添削を頼むことができ、自分の学力を確実に上げていくことができました。
      男女交際は禁止です。定期的に服装検査があります。 …続きを読む(全389文字)
    在校生が語ります。真実を読んで下さい。
    2017年10月 投稿
      入学を考えている方絶対やめてください。進学実績は、フロンティアコースは近大へ、アグレ、中高一貫は、上位大学へ狙える環境ではあります。ですが、ここにはいるには驚異的な精神力が必要となります。先生は、近大から雇われた質の悪い、生徒から見ると地獄 …続きを読む(全3113文字)
    こんな学校来なければよかった。
    2017年09月 投稿
      学校選択やり直せるならやり直したい。先生は、変な人ばかりに感じる。中高一貫はパンフレットに載っている綺麗な校舎で学校生活を過ごせるが、それ以外はよくない校舎である。
      無駄に厳しい。月一回、みだしなみチェックが行われる。髪や爪、ピアスを開けてい …続きを読む(全383文字)
    勉強がしやすい
    2016年10月 投稿
      授業やテストへの生徒ひとりひとりの意識がとても高いと思います。先生方も熱心に教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。
      バイトができないことや服装の校則は少し厳しいですが意識統一のためと思えば気になりません …続きを読む(全333文字)
    高校は入ってやっとどんな所かわかる
    2016年10月 投稿
      先生方が変わっていて楽しい。小テストが厳しい。中高一貫との扱いの差がおかしい。学食が美味しい。などです
      男女交際禁止がよく分からない。お菓子を食べてはいけないというのも他の一般の高校生と比べて縛りが多すぎるのではないか。 …続きを読む(全392文字)
    高校選択やりなおしたーーーい!!くそ高校
      学校の雰囲気
      一号館と二号館があり、中高一貫のボンボンはきれいなパンフレットに載っている校舎に入れるが、高校からの生徒はボロい校舎です。
      先生
      本当に変な人ばかりで先生はあまり良い揃えじゃないです。全員敵キャラレベルのうざさで、学校が苦痛で …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学を見据えた環境としてはベターです
    2021年02月 投稿
      中高一貫で通った者です。2015年入学としていますが実際にはその三年前から中学で通っていました。
      私は高校時代の担任との折り合いがかなり悪かったので満足した高校生活だったという気持ちは正直少ないのですが、そんな時でも愚痴や悩み事を言い合っ …続きを読む(全1861文字)
    卒業生 / 2015年入学
    確実に高校選択を間違えた。
    2020年06月 投稿
      確実に高校選択を間違えた、校則は信じられないほど厳しく、女子はスカート丈は膝下、アイプチ、カラコンなど、化粧は一切禁止。また夜に癖付けでアイプチをして朝に落として学校に行くことも禁止されています。爪や髪の毛に非常にうるさく、髪の毛に関しては …続きを読む(全1874文字)
    卒業生 / 2015年入学
    この学校で高校生活が送れて良かった!
    2019年05月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      本当に行って良かったと心から思える学校生活を送ることが出来ました。先生方は勉強だけでなく社会に出てから必要なことなども教えてくださり、添削指導も熱心にしてくれるので塾に行く必要もありませんでした。勉強だけの三年間ではなく、文化祭でより一層ク …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性溢れる学校
    2017年01月 投稿
      3つコースがあるのでそれぞれにあった学校生活がおくれると思います。
      ほかのコースや中学生との交流も多く最大6つ差の生徒同士が喋ったり競技したりととても楽しい学校です。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      全校集会の後に抜き打ち身だしな …続きを読む(全582文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属新宮中学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

近畿大学附属新宮中学校

この高校のコンテンツ一覧