みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  近畿大学附属新宮高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属新宮高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくしんぐうこうとうがっこう)

和歌山県 新宮市 / 私立 / 共学

(13) 和歌山県内35 / 38校中

2017年05月投稿
      こんなところ来なければよかったです
      文化祭や体育祭は全く盛り上がりません
      教師はひいきばかりで、一部の生徒は手に負えないです
      公立と同レベルな学校です、勉強が好きな子にはあってると思いますが、授業の邪魔をする生徒もいるので、そこには注意です

無駄なところで厳しいです
      集会のときに、チェックがあります
      スカートの丈や、ピアス、髪の毛の色などは厳しいです
      一部の生徒は悪口を大声で言ったり、行動にしてみたり、本当に最悪です不登校になったり、退学する人もいます
      教師はひいきばっかりです
      野球部や卓球部は強化クラブに指定されています
      なぎなたや空手もよく賞をとったりしています
      するかしないか次第だと思います
      推薦などは定期テストがいいともらえるそうです
      近畿大学に入学する人が多いです
      普通です、施設は1号館は新しいです。
      プールはありません
      そこまで好きではないです
      ブレザーではないです
      全く楽しくないです
      体育祭もそこまで盛り上がらないし、文化祭も全く楽しくないです
      中学校は、劇と歌だけです

2017年01月投稿
      3つコースがあるのでそれぞれにあった学校生活がおくれると思います。
      ほかのコースや中学生との交流も多く最大6つ差の生徒同士が喋ったり競技したりととても楽しい学校です。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      全校集会の後に抜き打ち身だしなみチェックあり、ピアス、毛染め、アクセサリー、爪のチェックがあり男子は靴下の色、髪型(ツーブロック、刈り上げ)などがチェックされ、女子はスカートの丈、髪型(アシメ、ツーブロック)などのチェックがあり5回?捕まると退学処分です。
      あ。あと恋愛禁止です。
      いじめは多いですね。
      聞こえるように悪口言ったり、仲間はずれ、など…
      教師の悪口もたえません。
      運動部は
      硬式野球部、卓球部、サッカー部、空手部、男女テニス部、男子バスケ部、女子バレー部。
      文化部は
      吹奏楽部、華道部、茶道部、美術部、書道部。があります。
      野球部、卓球部は強化クラブになっていて、火~木は授業おわり次第、金曜日は4限おわり次第、土曜日は1日クラブ、OFFは月曜日になっています。
      先生方が積極的にサポートしてくれるので進学率は高いほうだと思います。
      体育館は雨漏りが多いですが今補強工事を行っています。
      食堂前に芝生がありお弁当をそこで食べる人が多いです。
      新宮市内では可愛いほうかと…
      中学、高校が共同してやり遂げるので達成感があり、とっても仲良くなれます。
      1人1人に合った指導があるため。

授業やテストへの生徒ひとりひとりの意識がとても高いと思います。先生方も熱心に教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。
      バイトができないことや服装の校則は少し厳しいですが意識統一のためと思えば気になりません
      いじめは私は目撃したり噂を聞いたりしたことは無いので大丈夫だと思います
      クラブへの生徒ひとりひとりのやる気の高さや頑張ろうという意識はとても高いと思います
      今までの実績からするととても叶いやすいと思います。英語には特に力が入っていると思います
      校舎など特に使いにくいところはないけれど使いやすいというところもないので問題はないと思います
      個人的にはとても気に入っている制服なのでかっこいいとおもいます
      文化祭や体育祭もみんなで楽しくできているので充実していると思います

先生方が変わっていて楽しい。小テストが厳しい。中高一貫との扱いの差がおかしい。学食が美味しい。などです
      男女交際禁止がよく分からない。お菓子を食べてはいけないというのも他の一般の高校生と比べて縛りが多すぎるのではないか。
      チューター制度があるおかげでほかの人に話せない事などの相談が出来るので、トラブルが少ないと思う。
      クラブ生でないのでよく分からない。活気はとてもあると思う。実績は少ない
      必ずしも叶うとはいえないが確率は高いと思う。実勢も高いと思う。
      校庭は少し狭い。図書館には印刷機が置いてあるので、別の部屋にある過去問などをコピーして自主的に勉強できる。
      男子はカッターシャツに黒のズボンでシンプル。女子はセーラー服のイメージがありリボンも大きめで可愛いと思う。色々な着こなしができる
      体育祭は雨で延期されることが多い。文化祭は地域の方々や親がたくさん来るのでとても賑わっていていいと思う。

学校の雰囲気
      一号館と二号館があり、中高一貫のボンボンはきれいなパンフレットに載っている校舎に入れるが、高校からの生徒はボロい校舎です。
      本当に変な人ばかりで先生はあまり良い揃えじゃないです。全員敵キャラレベルのうざさで、学校が苦痛でしかない。高校選択やり直したい。
      本当にこの高校は頭のいい人以外やめた方がいいです。
      男女交際禁止
      ツーブロとか髪厳しい

先生は全て隠す、いじめはなきにしもあらず。見つかるとダルいよ
      クラブ
      野球に金かけすぎ弱い
      クラブ種類少ない。
      外周きつめ!
      軟式テニスってなんよ!
      学校進学はしやすいのかもしれないけどそれまでの3年間を考えることとなると普通なんじゃないかと思ってしまう。
      汚い変な感じ。中高一貫だけ綺麗に生活を送ることができる。楽しくない
      制服はほんと普通で思わなく、校則が厳しいからスカートながめ、
      本当につまらない文化祭と、くそみたいな規模の体育祭初めてやって絶望をみた

2016年09月投稿
      勉強を主に頑張りたいと思う人はこの学校がとても合うんじゃないかと思います。
      他校に比べると、かなり厳しいほうだと思いますが、ちゃんときっちりはしています。
      いじめは自分は耳にしたことはないし、見たこともないので、ほとんどないと思います。
      大会での実践はあまりありませんが、吹奏楽部は金賞を受賞しました。
      進学校なので、先生方は全面的にサポートとしてくださっています。
      形として図書館やグラウンドはありますが、小さくて狭くて、あまり充実しているとか言えません
      黒を基調としており、男女共にかなり質素で落ち着きのある制服です。
      文化祭、体育祭を合わせて近大新宮祭として、秋はとても盛り上がります。
    投稿者ID:202104

就職を希望する生徒がほとんどいない進学校です。大学受験に対する校内体制はよくできてると思います。また、近畿大学付属なので、近畿大学への進学は有利です。
      私学なので、校則は割合厳しい方だと思います。生徒のレベルがよいので、校則違反をする生徒もいないようです。ただ、度が過ぎると退学処分などもあるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。特進クラスと中高一貫クラスに限定する1クラス25人以下という少人数制なので、担任の目も行き届いているようです。
      かつては、卓球部がインターハイの常連校でしたが、今はそこそこの強豪校のようです。サッカー部が県でベスト4ぐらい、野球部が時々ベスト8になるぐらいです。
      特進クラスと中高一貫クラスに限って言えば、国公立大学・難関私立大学への合格実績を残していると思います。近畿大学の付属なので、近畿大学への進学者が一般クラスには多いです。
      最近、新校舎を建てて設備がよくなりました。反面、グランドが狭くなり、体育祭などは市内の別のグランドを借りて行っているようです。また、旧校舎も併用しており、初めて訪れる者には配置が分かりづらいです。
      女子はセーラー服でデザインもよく、かわいいと評判が良いです。男子はブレザーで、ネクタイ着用のため着替える時は少々不便な気がします。靴は革靴【ローファー】で、20分~30分歩く生徒には少々辛いような気がします。
      特進クラスと中高一貫クラスに限定すれば、進学指導に熱心な先生が多いです。大学の情報入手や模擬試験の結果分析、生徒との個人面談、各学期ごとの三者面談等、熱心に対応してもらっています。
      国公立大学や難関私立大学への進学を子どもが希望しているので、その目的を達成するためには最適の高校だと思ったからです。
      eisu熊野校
      塾のテキスト
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      特別進学クラスと中高一貫クラスに限定すると、進学意欲が高い生徒が多く、学習意欲も高いです。また、生徒同士で教え合ったりすることも多いようです。
      JR新宮駅から徒歩で20分~30分かかります。教科書をぎっしりと詰め込んだ重いカバンを持ちながらの登校は大変だと思います。特に雨の日登校はとてもしんどそうでした。

人口の少ない地域、特に児童の少ない地域ではほぼ全員、受験者が合格する。それゆえ、やる気のない生徒も多く、また学校側も客離れを防ぐため色んな面で自由すぎる。一方、私立の場合はやる気のある生徒が多く、総合的に規則正しい。
      厳しすぎる事もなく、ゆるやか過ぎる事もなく普通ではないかなと感じたのでこの評価にした、特に理由はない。
      定員割れを気にせず、問題のある生徒、父兄に対しては機敏な動きをみせていただけた様子。無遅刻、無欠席の生徒が多い。
      残念ながら、当方の子息はクラブ活動に参加せず学業のみで通学させて頂いたので内容までは把握できずである。
      国立大学を目指す、生徒が多くその大半は中学校からの指導にあると思う。当方の子息は高校からの入学であるが一応、国立に進学できた。
      施設の充実については、何を基準に充実と判断するのかが不明。体育館もあるし、図書室も校庭もあるので特に、気にならない。
      かっこ良いとかかわいいとかの基準も判断が難しいところ。一般的な制服です。どこでも買えない、学校指定です。
      解からない生徒からの申し出には放課後、クラブ活動後でも対応して頂けるので、非常に頭の下がる思いです。
      一番近い、徒歩圏内にあり卒業生の進路がよかった。
      なしです。
      なしです。
      特に、これと言ってはなしでした。基本的な事が理解できていればOK
      和歌山大学
      県内で国立大学はそこしか無かったからです。
      公立とは違い、放課後まで生徒に付き合う先生方が多い。解からないと言う生徒に対しては時間をおしまず理解するまで生徒にお付き合いくださる先生方には脱帽する。
      我が家からは近かったので評価は高くしてもよいが最寄駅からだと徒歩で30分~40分は必要。バス停も無い。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      卒業後でも連絡を取り合うほど先生との距離が非常に近く,例え雑談だけであっても休み時間に職員室に行きたくなるような学校.また,分け隔てなく,1人1人の生徒の個性を本当に大切にしてくれる学校だ.
      いじめは少ない方だったと思うが希にあった.また起こっているいじめは女子同士のもので,起こっても問題として取り上げられるようなレベルではなかった.
      希望する進路が叶うかどうかや実績は結局のところ進学する本人次第なので,どちらかというと生徒に寄り添ってくれるという面で非常に良い.
      最近耐震工事だったかで改築していたはずだし,自分が通っていたときも問題は無かったと思う.
      自分はセーラーの世代だが,個人的にブレザーの方が格好良かったと思う.また,夏場は風通しが悪い,冬場は風通しが良いというなぜか逆の仕様になっていないかと毎年思った.
      夜遅くまで質問を受け付けてくれたり添削をしてくれたりと,熱心に生徒の目線になって接してくれた.それは勉強に限らず普段の何気ない会話もそうで,本当に気軽に趣味の話でも相談でもしやすい先生ばかり.
      中学から通学しており,本当に毎日が楽しかったので,残りの3年もここで過ごしたいと思ったから.
      利用していない
      利用していない
      中高一貫コースだったので,入試は受けていない.
      県内の大学
      自分のやりたい分野があったから.
      新宮駅からとにかく遠かったので,あまり良いとは言えないかも知れない.30分程度歩くので,体力はつくと思う.

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      まず、生徒の得手不得手が非常にはっきりしているので、伸びる子伸ばしたい子にはすごくぴったりですが、あまり勉強に熱心でない子にはおすすめしません。
      【校則の自由さ】
      毎月一回身だしなみ指導があってけっこう厳し目。
      先生に添削を見て欲しいといえば熱心に見てくれる。
      卓球部が実績がある以外はそこまで栄えていない。
      近年東大阪大への進学実績を出していてまあいい方ではある。
      駅から徒歩で20分はかかり、あまりよくない。
      私立校の割にはかなり安い。
      【施設設備】
      校舎が古くて設備は決していいとは言えない
      少しレトロ。男子はブレザーなのに女子はセーラーという謎
      学力を上げたい子への面倒見は非常によい
      地方唯一の私立高校で、学力を上げたい私にはよいと思ったからです。
      個人的に家庭教師をつけていた。
      特になし。
      英数国の3科目をきっちりやる。
      関西学院大学
      英語が好きなので、英語で有名な学校を選んだ。