みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  近畿大学附属新宮高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属新宮高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくしんぐうこうとうがっこう)

和歌山県 新宮市 / 私立 / 共学

(14) 和歌山県内36 / 38校中

2017年10月投稿
      入学を考えている方絶対やめてください。進学実績は、フロンティアコースは近大へ、アグレ、中高一貫は、上位大学へ狙える環境ではあります。ですが、ここにはいるには驚異的な精神力が必要となります。先生は、近大から雇われた質の悪い、生徒から見ると地獄のような先生ばかり。学校環境は、中高一貫コースが優遇され、フロンティアコースとアグレッシブコースは旧校舎です。みなさんがよく目にしている近大新宮高校の写真は、新校舎であり、フロンティアコースやアグレッシブコースには縁もゆかりもない場所で、旧校舎はとても汚いです。僕は、この学校に夢を持ってフロンティアコースに入学しましたが、近畿大学に進める可能性があるぶん、成功とも言えるのかもしれませんが、普段の学校生活が地獄地獄の毎日で、メンタルには自信のある自分にも相当心を削られます。クラスメンバーも不登校者が増えているのでメンタルの弱い方はお気をつけください。お金の無駄です。2年半我慢して近大に入るか、みなさん考えてください。入学時まで思い描いていた素敵な高校生活でないことは確かです。土曜日も当たり前に授業があるのは闇だと思います。
      極めて厳しすぎます。恋愛禁止。男子はツーブロック、少し伸ばして耳にかかるのもアウトです。女子はスカート丈が長く、化粧も爪もすぐバレるので、化粧を濃くしたい方は諦めてください。ピアスもダメ。学校内で携帯を触っているのを見つかると、指導がかかり、親に電話がかかります。3回バレると解約です。文化祭でも携帯の使用は禁止です。私物はほとんど使えない。ツーブロックなどの髪型や違反の髪型をすると、ほとんど切り直しを要求され、最終的に坊主になる人もいます。恋愛禁止ということは、あなたの思い描いている、手を繋いで登校するなどという行為は特別指導の対象となり、推薦がとりけされます。そして、地獄の学校の日々を送らなければなりません。
      私立高等学校という面もあり、少し変わった方が入学される場合も多々あります。その子たちの存在には先生も悩まされています。高校生なのでそうゆうところはいじってしまうのは仕方ないと思います。学校もそれ以上の対処はできません。
      野球部は、一般生のお金を使い、多額の資金で部活動を行なっています。基本的に寮生が多く、お金のかかった部活です。ですが、結果は出ずじまいです。努力していることは確かですが、そのお金は 学校の校舎などにも当ててほしいです。
      サッカー部は、書き忘れましたが、野球部サッカー部共に使うグラウンドがありません。毎回場所移動をして部活動を行っています。とても規律の守られた部活で、実績もそこそこ残しているので、顧問が厳しいですが、サッカーが好きならばいいのではないでしょうか。吹奏楽部は、正直、公立の中学校の時の吹奏楽部のほうがクオリティーが高かったと 色々な生徒が言っています。実績は伸びつつありますが、楽器の種類がたりません。弦楽器はありません。中学生と高校生が合同での部活動なので入学時には注意が必要です。
      バスケ部、バレー部等の部活動は、気合いを入れて頑張っていますが、実績はいまいちです。
      アグレッシブコースに関しては、素晴らしい環境での勉強を行なっていますので、クラス一丸となり、国公立の大学を目指す生徒が多いです。
      フロンティアコースは、近大に行けるのはその学部の学科につき、毎年人数が決まっています。自分の行きたい学部・学科にいけるとは限りません。なので、勉強が苦手な生徒は、大学に入ってから留年や退学する生徒が多いです。特別推薦の制度は、人並み程度に頑張ればクリアできるかもしれませんが、自分の希望が叶うと思うのは間違いです。中学校で勉強をしていない方は、入るのは簡単ですが入学をおすすめしません。他の出来ていない人を見る限り、10人中10人が勉強に追いつけていない状況にあります。僕もそうなので事実です。近大を目指さない生徒に関しては、大学進学や専門学校までは面倒を見てくれますが、就職となると、いわゆる落ちこぼれの就職に関しては、なんの助け舟もだしてくれません。公立高校にくらべ、指定校推薦が少ないです。近大への進学が多いのでしかたありませんが、指定校推薦を受けて進学を希望するならばおすすめしません。そして、進学がメインの高校なので、専門学校や就職にはうといです。
      先程も書いたとおり、新校舎と旧校舎に分かれ、みなさんが学校紹介で見たことがあるのは新校舎であり、旧校舎のほうが大きいので、高校から入学のフロンティアコースとアグレッシブコースの生徒は、3年間旧校舎で過ごします。4階建ての旧校舎のトイレは、各フロアに一つずつ設備されています。汚く、洋式トイレがあるのは4階のトイレのみです。あとは、かなり汚い和式トイレです。女子も同じで、4階の一つのトイレだけしか洋式はありません。ですが、新校舎はとても綺麗なトイレで、全て洋式です。ここでも 中高一貫との格差を感じますね。旧校舎は、牢屋といっても過言ではありません。体育館は、全校生徒が600人あまりいるのにもかかわらず、バスケットコートが狭く二つ分しかなく、全校生徒が集まるのにはとてもきつく、イベントごとも全然出来ません。体育館がせまいため、部活動も体育館で行う部活は、時間指定で交代したりしてやっています。武道場はありません。なので、グラウンドは大きく分けて二つあります。一つは、中学野球部が主に使っている小さめのグラウンドと、もう一つは、中高テニス部と中学サッカー部が使っている狭いグラウンドがあります。
      率直に言うと、可愛くもかっこよくもないです。女子の制服は夏服は、グレーの薄っぺらい生地で、汗を掻くとすぐに服にうつり、夏でもニットを着る生徒が何割かいるのは当たり前です。リボンだけが取り柄ですが、リボンがないと喪服です。 冬服は、重くて、肩が角ばっているのが気になります。掃除の時は両手をあげるのが困難なので大変です。中学生とも同じ制服なので見分けがつかないのも不満です。
      男子は、夏服は、カッターシャツに無地の黒の制ズボンです。冬服は、ブレザーにネクタイで、いたって普通です。ネクタイを緩めるのは禁止です。柄付きの肌着にTシャツを使うのは怒られます。ローファーがすぐにボロくなってしんどくて歩きにくいので普通の方がいいです。
      制カバンは、無駄に重く、デザインも可愛くなく、雨に濡れたら教科書も濡れるので機能性も悪いです。肩にかけて持つのには かける部分が短すぎるように感じます。体操服のデザインも上は厚手の綿生地でとても重たく、運動にすぐれません。下は、とても短く、膝までが到底足りません。ダサいです。
      夏にコースマッチがあります。正直言って低クオリティです。コースごとに分かれて数試合男子はバレーボール、女子はドッヂボールの大会をしました。
      秋は、文化祭と体育祭があります。文化祭では、模擬店など、クラスで一つ模擬店か展示をしなければならないのですが、お化け屋敷は危ないからダメとか、メイク、女装、ミニスカ、コスプレの禁止、模擬店の販売できるものもなまものの禁止が多いです。
      体育祭はとても狭いグラウンドのなか、少ない競技の中、1日で600人の生徒が動くので、回転が悪く、正直なところあまり楽しくないです。ですが、応援合戦は体育祭前からの努力の賜物であり、素晴らしい絆が深まります。コースの垣根を超えてできた絆は、赤、黄、白団が優勝を目指す姿は素晴らしいと思います。応援合戦に関して権力があるのは中高一貫なのは暗黙のルールです。
      近大のある学部にとても興味を持っていたから。

2017年09月投稿
      学校選択やり直せるならやり直したい。先生は、変な人ばかりに感じる。中高一貫はパンフレットに載っている綺麗な校舎で学校生活を過ごせるが、それ以外はよくない校舎である。
      無駄に厳しい。月一回、みだしなみチェックが行われる。髪や爪、ピアスを開けていないか、スカートの長さは短すぎないかなどチェックされる。他の高校に比べ、女子のスカートは長いと思う。
      多いと思う。トラブルに関しての先生の対応はふざけているとしか考えられない。
      部活は他に比べて少ない。実績はあまりない。
      生徒にやる気さえあれば、思うところに進学できると思う。
      第一号館以外は汚い。トイレにスリッパさえ置いていない。
      ごく普通の制服である。男子はブレザー、女子はセーラー。学校指定の制服です。
      全く楽しくない。文化祭はお化け屋敷でさえ、禁止される厳しさである。
      文化祭、体育祭両方とも全く盛り上がらない。
      先生にすすめられて。
    2017年01月投稿
      3つコースがあるのでそれぞれにあった学校生活がおくれると思います。
      ほかのコースや中学生との交流も多く最大6つ差の生徒同士が喋ったり競技したりととても楽しい学校です。
      他校に比べるととても厳しいと思います。
      全校集会の後に抜き打ち身だしなみチェックあり、ピアス、毛染め、アクセサリー、爪のチェックがあり男子は靴下の色、髪型(ツーブロック、刈り上げ)などがチェックされ、女子はスカートの丈、髪型(アシメ、ツーブロック)などのチェックがあり5回?捕まると退学処分です。
      あ。あと恋愛禁止です。
      いじめは多いですね。
      聞こえるように悪口言ったり、仲間はずれ、など…
      教師の悪口もたえません。
      運動部は
      硬式野球部、卓球部、サッカー部、空手部、男女テニス部、男子バスケ部、女子バレー部。
      文化部は
      吹奏楽部、華道部、茶道部、美術部、書道部。があります。
      野球部、卓球部は強化クラブになっていて、火~木は授業おわり次第、金曜日は4限おわり次第、土曜日は1日クラブ、OFFは月曜日になっています。
      先生方が積極的にサポートしてくれるので進学率は高いほうだと思います。
      体育館は雨漏りが多いですが今補強工事を行っています。
      食堂前に芝生がありお弁当をそこで食べる人が多いです。
      新宮市内では可愛いほうかと…
      中学、高校が共同してやり遂げるので達成感があり、とっても仲良くなれます。
      1人1人に合った指導があるため。

授業やテストへの生徒ひとりひとりの意識がとても高いと思います。先生方も熱心に教えてくださるのでとても勉強しやすい環境です。
      バイトができないことや服装の校則は少し厳しいですが意識統一のためと思えば気になりません
      いじめは私は目撃したり噂を聞いたりしたことは無いので大丈夫だと思います
      クラブへの生徒ひとりひとりのやる気の高さや頑張ろうという意識はとても高いと思います
      今までの実績からするととても叶いやすいと思います。英語には特に力が入っていると思います
      校舎など特に使いにくいところはないけれど使いやすいというところもないので問題はないと思います
      個人的にはとても気に入っている制服なのでかっこいいとおもいます
      文化祭や体育祭もみんなで楽しくできているので充実していると思います

先生方が変わっていて楽しい。小テストが厳しい。中高一貫との扱いの差がおかしい。学食が美味しい。などです
      男女交際禁止がよく分からない。お菓子を食べてはいけないというのも他の一般の高校生と比べて縛りが多すぎるのではないか。
      チューター制度があるおかげでほかの人に話せない事などの相談が出来るので、トラブルが少ないと思う。
      クラブ生でないのでよく分からない。活気はとてもあると思う。実績は少ない
      必ずしも叶うとはいえないが確率は高いと思う。実勢も高いと思う。
      校庭は少し狭い。図書館には印刷機が置いてあるので、別の部屋にある過去問などをコピーして自主的に勉強できる。
      男子はカッターシャツに黒のズボンでシンプル。女子はセーラー服のイメージがありリボンも大きめで可愛いと思う。色々な着こなしができる
      体育祭は雨で延期されることが多い。文化祭は地域の方々や親がたくさん来るのでとても賑わっていていいと思う。

学校の雰囲気
      一号館と二号館があり、中高一貫のボンボンはきれいなパンフレットに載っている校舎に入れるが、高校からの生徒はボロい校舎です。
      本当に変な人ばかりで先生はあまり良い揃えじゃないです。全員敵キャラレベルのうざさで、学校が苦痛でしかない。高校選択やり直したい。
      本当にこの高校は頭のいい人以外やめた方がいいです。
      男女交際禁止
      ツーブロとか髪厳しい

先生は全て隠す、いじめはなきにしもあらず。見つかるとダルいよ
      クラブ
      野球に金かけすぎ弱い
      クラブ種類少ない。
      外周きつめ!
      軟式テニスってなんよ!
      学校進学はしやすいのかもしれないけどそれまでの3年間を考えることとなると普通なんじゃないかと思ってしまう。
      汚い変な感じ。中高一貫だけ綺麗に生活を送ることができる。楽しくない
      制服はほんと普通で思わなく、校則が厳しいからスカートながめ、
      本当につまらない文化祭と、くそみたいな規模の体育祭初めてやって絶望をみた

2016年09月投稿
      勉強を主に頑張りたいと思う人はこの学校がとても合うんじゃないかと思います。
      他校に比べると、かなり厳しいほうだと思いますが、ちゃんときっちりはしています。
      いじめは自分は耳にしたことはないし、見たこともないので、ほとんどないと思います。
      大会での実践はあまりありませんが、吹奏楽部は金賞を受賞しました。
      進学校なので、先生方は全面的にサポートとしてくださっています。
      形として図書館やグラウンドはありますが、小さくて狭くて、あまり充実しているとか言えません
      黒を基調としており、男女共にかなり質素で落ち着きのある制服です。
      文化祭、体育祭を合わせて近大新宮祭として、秋はとても盛り上がります。
    投稿者ID:202104

就職を希望する生徒がほとんどいない進学校です。大学受験に対する校内体制はよくできてると思います。また、近畿大学付属なので、近畿大学への進学は有利です。
      私学なので、校則は割合厳しい方だと思います。生徒のレベルがよいので、校則違反をする生徒もいないようです。ただ、度が過ぎると退学処分などもあるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。特進クラスと中高一貫クラスに限定する1クラス25人以下という少人数制なので、担任の目も行き届いているようです。
      かつては、卓球部がインターハイの常連校でしたが、今はそこそこの強豪校のようです。サッカー部が県でベスト4ぐらい、野球部が時々ベスト8になるぐらいです。
      特進クラスと中高一貫クラスに限って言えば、国公立大学・難関私立大学への合格実績を残していると思います。近畿大学の付属なので、近畿大学への進学者が一般クラスには多いです。
      最近、新校舎を建てて設備がよくなりました。反面、グランドが狭くなり、体育祭などは市内の別のグランドを借りて行っているようです。また、旧校舎も併用しており、初めて訪れる者には配置が分かりづらいです。
      女子はセーラー服でデザインもよく、かわいいと評判が良いです。男子はブレザーで、ネクタイ着用のため着替える時は少々不便な気がします。靴は革靴【ローファー】で、20分~30分歩く生徒には少々辛いような気がします。
      特進クラスと中高一貫クラスに限定すれば、進学指導に熱心な先生が多いです。大学の情報入手や模擬試験の結果分析、生徒との個人面談、各学期ごとの三者面談等、熱心に対応してもらっています。
      国公立大学や難関私立大学への進学を子どもが希望しているので、その目的を達成するためには最適の高校だと思ったからです。
      eisu熊野校
      塾のテキスト
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      特別進学クラスと中高一貫クラスに限定すると、進学意欲が高い生徒が多く、学習意欲も高いです。また、生徒同士で教え合ったりすることも多いようです。
      JR新宮駅から徒歩で20分~30分かかります。教科書をぎっしりと詰め込んだ重いカバンを持ちながらの登校は大変だと思います。特に雨の日登校はとてもしんどそうでした。

人口の少ない地域、特に児童の少ない地域ではほぼ全員、受験者が合格する。それゆえ、やる気のない生徒も多く、また学校側も客離れを防ぐため色んな面で自由すぎる。一方、私立の場合はやる気のある生徒が多く、総合的に規則正しい。
      厳しすぎる事もなく、ゆるやか過ぎる事もなく普通ではないかなと感じたのでこの評価にした、特に理由はない。
      定員割れを気にせず、問題のある生徒、父兄に対しては機敏な動きをみせていただけた様子。無遅刻、無欠席の生徒が多い。
      残念ながら、当方の子息はクラブ活動に参加せず学業のみで通学させて頂いたので内容までは把握できずである。
      国立大学を目指す、生徒が多くその大半は中学校からの指導にあると思う。当方の子息は高校からの入学であるが一応、国立に進学できた。
      施設の充実については、何を基準に充実と判断するのかが不明。体育館もあるし、図書室も校庭もあるので特に、気にならない。
      かっこ良いとかかわいいとかの基準も判断が難しいところ。一般的な制服です。どこでも買えない、学校指定です。
      解からない生徒からの申し出には放課後、クラブ活動後でも対応して頂けるので、非常に頭の下がる思いです。
      一番近い、徒歩圏内にあり卒業生の進路がよかった。
      なしです。
      なしです。
      特に、これと言ってはなしでした。基本的な事が理解できていればOK
      和歌山大学
      県内で国立大学はそこしか無かったからです。
      公立とは違い、放課後まで生徒に付き合う先生方が多い。解からないと言う生徒に対しては時間をおしまず理解するまで生徒にお付き合いくださる先生方には脱帽する。
      我が家からは近かったので評価は高くしてもよいが最寄駅からだと徒歩で30分~40分は必要。バス停も無い。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      卒業後でも連絡を取り合うほど先生との距離が非常に近く,例え雑談だけであっても休み時間に職員室に行きたくなるような学校.また,分け隔てなく,1人1人の生徒の個性を本当に大切にしてくれる学校だ.
      いじめは少ない方だったと思うが希にあった.また起こっているいじめは女子同士のもので,起こっても問題として取り上げられるようなレベルではなかった.
      希望する進路が叶うかどうかや実績は結局のところ進学する本人次第なので,どちらかというと生徒に寄り添ってくれるという面で非常に良い.
      最近耐震工事だったかで改築していたはずだし,自分が通っていたときも問題は無かったと思う.
      自分はセーラーの世代だが,個人的にブレザーの方が格好良かったと思う.また,夏場は風通しが悪い,冬場は風通しが良いというなぜか逆の仕様になっていないかと毎年思った.
      夜遅くまで質問を受け付けてくれたり添削をしてくれたりと,熱心に生徒の目線になって接してくれた.それは勉強に限らず普段の何気ない会話もそうで,本当に気軽に趣味の話でも相談でもしやすい先生ばかり.
      中学から通学しており,本当に毎日が楽しかったので,残りの3年もここで過ごしたいと思ったから.
      利用していない
      利用していない
      中高一貫コースだったので,入試は受けていない.
      県内の大学
      自分のやりたい分野があったから.
      新宮駅からとにかく遠かったので,あまり良いとは言えないかも知れない.30分程度歩くので,体力はつくと思う.