近畿大学附属新宮高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくしんぐうこうとうがっこう)

和歌山県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
和歌山県

和歌山県

近畿大学附属新宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた近畿大学附属新宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 和歌山県内5位 (全47校中)
    24位/47校中
    27位/47校中
    27位/47校中
  • 進学
    17位/47校中
    9位/47校中
    18位/47校中

2016-09-21投稿
      勉強を主に頑張りたいと思う人はこの学校がとても合うんじゃないかと思います。
      他校に比べると、かなり厳しいほうだと思いますが、ちゃんときっちりはしています。
      いじめは自分は耳にしたことはないし、見たこともないので、ほとんどないと思います。
      大会での実践はあまりありませんが、吹奏楽部は金賞を受賞しました。
      進学校なので、先生方は全面的にサポートとしてくださっています。
      形として図書館やグラウンドはありますが、小さくて狭くて、あまり充実しているとか言えません
      黒を基調としており、男女共にかなり質素で落ち着きのある制服です。
      文化祭、体育祭を合わせて近大新宮祭として、秋はとても盛り上がります。
    2015-10-24投稿
      就職を希望する生徒がほとんどいない進学校です。大学受験に対する校内体制はよくできてると思います。また、近畿大学付属なので、近畿大学への進学は有利です。
      私学なので、校則は割合厳しい方だと思います。生徒のレベルがよいので、校則違反をする生徒もいないようです。ただ、度が過ぎると退学処分などもあるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。特進クラスと中高一貫クラスに限定する1クラス25人以下という少人数制なので、担任の目も行き届いているようです。
      かつては、卓球部がインターハイの常連校でしたが、今はそこそこの強豪校のようです。サッカー部が県でベスト4ぐらい、野球部が時々ベスト8になるぐらいです。
      特進クラスと中高一貫クラスに限って言えば、国公立大学・難関私立大学への合格実績を残していると思います。近畿大学の付属なので、近畿大学への進学者が一般クラスには多いです。
      最近、新校舎を建てて設備がよくなりました。反面、グランドが狭くなり、体育祭などは市内の別のグランドを借りて行っているようです。また、旧校舎も併用しており、初めて訪れる者には配置が分かりづらいです。
      女子はセーラー服でデザインもよく、かわいいと評判が良いです。男子はブレザーで、ネクタイ着用のため着替える時は少々不便な気がします。靴は革靴【ローファー】で、20分~30分歩く生徒には少々辛いような気がします。
      特進クラスと中高一貫クラスに限定すれば、進学指導に熱心な先生が多いです。大学の情報入手や模擬試験の結果分析、生徒との個人面談、各学期ごとの三者面談等、熱心に対応してもらっています。
      国公立大学や難関私立大学への進学を子どもが希望しているので、その目的を達成するためには最適の高校だと思ったからです。
      eisu熊野校
      塾のテキスト
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      特別進学クラスと中高一貫クラスに限定すると、進学意欲が高い生徒が多く、学習意欲も高いです。また、生徒同士で教え合ったりすることも多いようです。
      JR新宮駅から徒歩で20分~30分かかります。教科書をぎっしりと詰め込んだ重いカバンを持ちながらの登校は大変だと思います。特に雨の日登校はとてもしんどそうでした。
    2015-10-23投稿
      人口の少ない地域、特に児童の少ない地域ではほぼ全員、受験者が合格する。それゆえ、やる気のない生徒も多く、また学校側も客離れを防ぐため色んな面で自由すぎる。一方、私立の場合はやる気のある生徒が多く、総合的に規則正しい。
      厳しすぎる事もなく、ゆるやか過ぎる事もなく普通ではないかなと感じたのでこの評価にした、特に理由はない。
      定員割れを気にせず、問題のある生徒、父兄に対しては機敏な動きをみせていただけた様子。無遅刻、無欠席の生徒が多い。
      残念ながら、当方の子息はクラブ活動に参加せず学業のみで通学させて頂いたので内容までは把握できずである。
      国立大学を目指す、生徒が多くその大半は中学校からの指導にあると思う。当方の子息は高校からの入学であるが一応、国立に進学できた。
      施設の充実については、何を基準に充実と判断するのかが不明。体育館もあるし、図書室も校庭もあるので特に、気にならない。
      かっこ良いとかかわいいとかの基準も判断が難しいところ。一般的な制服です。どこでも買えない、学校指定です。
      解からない生徒からの申し出には放課後、クラブ活動後でも対応して頂けるので、非常に頭の下がる思いです。
      一番近い、徒歩圏内にあり卒業生の進路がよかった。
      なしです。
      なしです。
      特に、これと言ってはなしでした。基本的な事が理解できていればOK
      和歌山大学
      県内で国立大学はそこしか無かったからです。
      公立とは違い、放課後まで生徒に付き合う先生方が多い。解からないと言う生徒に対しては時間をおしまず理解するまで生徒にお付き合いくださる先生方には脱帽する。
      我が家からは近かったので評価は高くしてもよいが最寄駅からだと徒歩で30分~40分は必要。バス停も無い。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      卒業後でも連絡を取り合うほど先生との距離が非常に近く,例え雑談だけであっても休み時間に職員室に行きたくなるような学校.また,分け隔てなく,1人1人の生徒の個性を本当に大切にしてくれる学校だ.
      いじめは少ない方だったと思うが希にあった.また起こっているいじめは女子同士のもので,起こっても問題として取り上げられるようなレベルではなかった.
      希望する進路が叶うかどうかや実績は結局のところ進学する本人次第なので,どちらかというと生徒に寄り添ってくれるという面で非常に良い.
      最近耐震工事だったかで改築していたはずだし,自分が通っていたときも問題は無かったと思う.
      自分はセーラーの世代だが,個人的にブレザーの方が格好良かったと思う.また,夏場は風通しが悪い,冬場は風通しが良いというなぜか逆の仕様になっていないかと毎年思った.
      夜遅くまで質問を受け付けてくれたり添削をしてくれたりと,熱心に生徒の目線になって接してくれた.それは勉強に限らず普段の何気ない会話もそうで,本当に気軽に趣味の話でも相談でもしやすい先生ばかり.
      中学から通学しており,本当に毎日が楽しかったので,残りの3年もここで過ごしたいと思ったから.
      利用していない
      中高一貫コースだったので,入試は受けていない.
      県内の大学
      自分のやりたい分野があったから.
      新宮駅からとにかく遠かったので,あまり良いとは言えないかも知れない.30分程度歩くので,体力はつくと思う.
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まず、生徒の得手不得手が非常にはっきりしているので、伸びる子伸ばしたい子にはすごくぴったりですが、あまり勉強に熱心でない子にはおすすめしません。

【校則の自由さ】
      毎月一回身だしなみ指導があってけっこう厳し目。

先生に添削を見て欲しいといえば熱心に見てくれる。

卓球部が実績がある以外はそこまで栄えていない。

近年東大阪大への進学実績を出していてまあいい方ではある。

駅から徒歩で20分はかかり、あまりよくない。

私立校の割にはかなり安い。

【施設設備】
      校舎が古くて設備は決していいとは言えない

少しレトロ。男子はブレザーなのに女子はセーラーという謎

学力を上げたい子への面倒見は非常によい
      地方唯一の私立高校で、学力を上げたい私にはよいと思ったからです。
      個人的に家庭教師をつけていた。
      特になし。
      英数国の3科目をきっちりやる。
      関西学院大学
      英語が好きなので、英語で有名な学校を選んだ。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      生徒と同じ目線に立って一緒に考えてくれる点が良かった

【校則の自由さ】
      身だしなみについて厳しい学校ではあったが,個人的には特に窮屈だと思ったりする事は無かった

生徒によるが,進学校なだけあって勉強に対して熱心な生徒が多かった

男子についてはどの学年も割と穏やかな関係だったのではないか.女子に関しては,クラス内においても先輩・後輩間においても少々いざこざが多かったかも知れない

スポーツコースがあるぐらいで,部活動についても勉強同様熱心に指導してくれていたのではないか.ただ,どうしても部活動を構成するメンバーが部活動に重きを置くメンバーになってしまうので,気軽に入部出来ないという難点はあるかも知れない

最寄り駅からの徒歩の時間が半時間近くあるので少々遠く感じる

高いとは思うが,私学なので仕方が無いと思う

【施設設備】
      それなりに良かったと思う.実験器具が揃っていないという点では少し難あり

個人的にブレザーの方が格好良かったと思う.また殆どが指定だったため,体格の関係でセーターが多過ぎたりした.セーターについては色の統一のみで良かったかも知れない.また,セーラーよりもブレザーの方が良かったと思ったのは,夏服は風通しが悪く汗が映り易いこと,冬服は風を通し過ぎるということ,脱ぎ着が出来ない点にもある.

生徒との距離が非常に短く,悩みでも雑談でも熱心に聞いてくれる本当に良い先生ばかりだった.また,卒業後もこの関係を保ち続けられる.この点は一番胸を張って誇れる学校だと思う
      中高一貫コースの者なので,そのまま進学した理由なりますが,中学校の3年間で十分に自分をしっかりと見つめ,しっかりと成長させてくれる学校だと感じたので,このままこの環境で自分を磨きたいと思ったからです
      指定された教科書のみ
      前述の通り中高一貫コースの者なので高校入試は受けていません
      和歌山大学システム工学部光メカトロニクス学科
      中学校から考えるとコロコロと志望分野を変えましたが,高1の時に出会った恩師が工学系に詳しかった事,また父親が工学系の仕事場で働いている事,その父親の姿を見て幼い頃からこの分野に多少なりとも興味があった事.また映画「TRANSFORMERS」のあの精密な動きに心を奪われた事,これ等の条件が重なり,自分も工学系に詳しくなり,TRANSFORMERSの様な精密な,かつ世間の役に立てるようなロボットを作りたいと思ったから.
  • 近畿大学附属新宮高等学校
    • 【総評】
      生徒、先生たちの雰囲気がすごく良く、とても充実したスクールライフを送れると思います。

【校則の自由さ】
      服装は制服だったのでネクタイをしっかりしめているかなどはありましたが、そこまで厳しくはなかったです。
      髪型は耳にかからない程度、襟にかからない程度といたって普通でした。

少し授業中うるさくなるなどはありましたが、そこまでではなかったです。

近附は部活が盛んな学校なのでサッカー、野球などたくさんの部活があって楽しめます。

名前のとおり大半の生徒は近畿大学に向けて勉強していますが、さらに上の難関私大、国公立に行く生徒もいました。

周辺に駅はないので遠くから通う方はなかなかしんどいと思います。

一般私立高校と一緒ぐらいです。

【施設・設備】
      狭いなかでも校舎、寮、グラウンド、体育館としっかりした設備が整っています。
    卒業生
    2011-12-31投稿
    • 【総評】

3 普通の高校と変わりありませんが田舎にある為楽しめないかもです。

【校則の自由さ】

特に厳しいと感じたことは、ありませんでした。

やる気のあるものもいれば、そうでない人もいますが全体的にあまり、熱心じゃなかった記憶があります。

特に、いじめを感じたことはありませんでしたので少ないとはおもいます。

私は、入ってませんでした。

私は、近畿大学の経済学部に進みました。

場所柄、田舎なのでこんなものかと思いますが何もないのでまっすぐ通学するでしょう。(笑)

学費は、殆ど親まかせだったのでわかりません。

【施設・設備】
      他の高校とかわりないと思います。