みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  新宮高等学校   >>  口コミ

新宮高等学校
出典:kiitos1976.com

新宮高等学校 口コミ

(しんぐうこうとうがっこう)

和歌山県 新宮市 / 公立 / 共学

(17) 和歌山県内12 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      生徒に多様性があり、充実した生活を送ることができる学校。時々有名な方が公演を開くので退屈することはない。
      特に厳しくはない
      特になかった
      運動部は基本的に充実している
      年に数人旧帝大がいる程度。早稲田政経の推薦枠がある。
      進学クラスがあるが、進学クラスじゃなくても第一志望の大学に行ける
      教科書を読み上げ板書するだけの教師がいる
      進学校を自称する割にはカリキュラムに欠陥が多い印象を受けた
      人工芝が綺麗で昼休みに利用する生徒が多かった。
      どの行事も生徒が一丸となって盛り上がり非常に充実していた
      近かったから。
      同志社大学法学部
      関西私大のトップでありながら自由な校風に惹かれたから
      新宮駅から15分程度
      部活と勉強を両立するにはとても良い学校だと思います。私は吹奏楽部に所属していますが、国公立大学を目指して勉強も頑張っています。
      あまり厳しい方ではないと思います。しかし、携帯の使用やアルバイトは禁止です。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがないです。
      レスリング部や吹奏楽部が有名です。様々な部活があり、どれも活発です。
      生徒の進学希望に応じた補習などをしてくれます。国公立大学への進学率も高いです。
      図書館は本の種類が充実していて、新しい本もよく入ります。自習室もあり、集中して勉強することができます。トレーニングルームもあります。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーに紺色のネクタイです。女子の制服は映画の撮影でも使われました。
      彩雲祭という名前の文化祭は2日間行われ、とても盛り上がります。他にも、クラスマッチ、体育祭、遠足、修学旅行、ロングハイキングなどがあります。

卒業生 / 2010年入学
      自然に囲まれとても良い学校です。生徒も先生もみんな仲が良いです。
      校則は厳しい方です。携帯の持ち込みは禁止、靴下は白のみと厳しいです。
      生徒はみんな仲が良いです。同学年はもちろん先輩や後輩とも仲が良いです。
      あまり有名な部活はありません。ですが高校生活の醍醐味なので部活はおすすめします。
      大学や専門学校への進学が大半となります。みんな進学できています。
      設備で不便なところは特にありません。きれいにしていると思います。
      制服は紺の無地です。靴下も白のみとなるのであまりかわいくありません。
      体育祭や文化祭、球技大会が大きなイベントになります。本当に楽しいです。クラスの団結力も増します。
      1番自分の学力レベルに合っていたからです。
      特に無し
      日本歯科学院専門学校
      歯科衛生士という職業を勧めてもらったらから。
    卒業生 / 2010年入学
      大学進学も多いです。自然豊かで生徒みんな仲が良く充実した学生生活が送れると思います。
      校則は厳しい方です。携帯の持ち込みは禁止です。靴下も白のみと厳しいです。
      学年みんな仲が良いです。中庭でお昼を食べたりなどとても楽しいです。
      部活は楽しいですがあまり有名ではありません。ですが高校の醍醐味と言っても過言ではないので部活に励んでみてはと思います。
      大学、専門学校への進学が大半です。就職する生徒もいますが、就活も順調でした。
      設備は悪いところはありません。どれも使用しやすかったです。
      制服は紺の無地です。靴下も白のみ。あまりかわいくはないです。
      文化祭や体育祭かとても楽しいです。高校生活のうちで1番の思い出になると思います。
      大学院生専門学校への進学率が高かったからです。
      特に無し
      日本歯科学院専門学校
      歯科衛生士という職業勧めてもらったから。
      のんびりとした、過ごしやすい学校です。
      生徒数が少ないので先生と話す時間もあり、勉強をするのにもよいです。
      文化祭、体育祭なども盛り上がり、充実している日々を過ごせると思います!
      他校と比べると、少し厳しいかなと思います。細かいところまで、先生に見られています。しかし、キチキチしすぎているわけでもありません。リュック、靴は自由なのでファッションも楽しめます。
      ほとんどありません。先生方も生徒も、みんな温厚なので、いじめが起きることはほとんどないです。この高校には、常識をわかっている真面目な生徒が来るので、いじめ等の点で心配することはないと思います。
      レスリング部や陸上部などが全国大会に出場しています。他にもたくさんのくクラブがあります。運動部はもちろん、個性的な文化部もたくさんあって、文化祭では大いに盛り上がります。
      国公立に入学する人が、毎年います。生徒と先生の距離が近いぶん、じっくりと進路について相談することができます。先生はどなたも良い方ばかりで、真摯に相談に乗ってくださいます。たまに放課後の補習授業も行っており、そこに参加する生徒はたくさんいます。
      校庭は広く、運動部がのびのびと活動しています。図書館の二階には自習室もあり、勉強には最適です。
      地味です。女子は紺のブレザーに紺のスカート、紺のネクタイです。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、球技大会など、たくさんのイベントがあります。学年ごとに行われる行事もあり、年中暇しません。
      地元の高校にしたいと思い、ここを選びました。偏差値が自分にちょうどよかったというのも一つの理由です。
      新宮高校は進学クラスと普通クラスの二つに分かれています。そのため、進学クラスの生徒の方が授業の内容は難しいです。ですが、どちらのクラスも同じフロアにあり、みんな仲がいいです。前期後期制です。
      新学期の始まりに服装、頭髪チェックがありますが、それ以外は目に付いた時だけ注意されます。化粧なども濃くない限りあまり注意されません。
      いじめやトラブルなどは、全くと言っていいほどありません。ただ、クラスで浮いている人はいます。
      新宮高校はレスリング部や軟式野球部が有名です。クラブの種類も沢山あり、家庭部が文化祭の時に披露するペーパードレスはとても綺麗で素晴らしいです。
      主に進学クラスの生徒は希望する進路に進めた人は多いです。ただ、浪人する人も少なからずいます。
      プールなどはありませんが、図書館の設備は整っています。自習室で勉強する受験生は多いです。
      制服は長いこと変わっていませんが、ダサくもなく、かっこいい、可愛いという訳でもありません。冬は女子はブレーザー、男子は学ランで、女子はネクタイを着用します。夏はカッターシャツです。
      彩雲祭と呼ばれる文化祭はとても楽しいです。特に有志の生徒によるステージは圧巻です。体育祭も、最後のフォークダンスでものすごく盛り上がります。

類型が分けられてるため大学進学をめざす人にとって勉強しやすい環境がととのっている。
      文武両道できる良い学校である!
      生徒を信用しているのかあまり校則は厳しくない。
      しかし、校則をやぶる人はほとんどいない。
      いじめなどもちろんありません!
      とても楽しく学校生活をおくれている!
      どのクラブも熱心に取り組んでいて活気にあふれている!
      クラブにいくことはとても楽しみです!
      いろいろな目標をもった生徒が進みたい進路に進めるように努力している。
      図書館は本の種類が多く、静かな環境なので自主学習をしている生徒も多い。
      女子は上下紺色のブレザーなので少し地味です。
      もう少しかわいいほうが…
      彩雲祭という文化祭や体育祭はとても盛り上がりとっっても楽しいです!
    投稿者ID:207752
      人数が60人から640人に増えて、たくさんの人と関わることが増えて、とても楽しい学校生活を送っています!
      靴下に関しては柄が入っていたり、レースなどはダメです!スカートの長さはとかは服装検査の時に気をつければ大丈夫
      1学年に200人ずつおるので、いろんな人がいますが、いじめなどは一切ないです
      県内では陸上で有名な選手がいたりします。硬式野球部のマネージャーをしていますが、選手は毎日の練習を頑張っていて、夏に向けて日々努力を積み重ねています!
      1年生の頃から自分の将来に向けて考えて3年後、自分がどの進路に進めるか逆算していきます。
      体育館も広く、図書館は読書ができる部屋や、自習室があり、静かに勉強できます
      昔ながらの紺色のブレザーに紺色のネクタイという感じで、可愛いというよりはかっこいいです
      今年が初めての彩雲祭(文化祭)だったんですが、クラスみんなで一致団結して、ダンスやアトラクション、3年生は食物バザーをしたりなどとても楽しいです
    投稿者ID:207558
    2016年03月投稿
      この高校は文武両道に力を入れており、勉強と部活の両立ができます。勉学では難関国公立大合格者を輩出し、部活動では全国・世界大会出場を納めている学校です。
      校則はどちらかといえば厳しいかと思います。校則に違反すれば生活指導から注意されます。でも普段通りけじめある行動をしていれば何も指摘されることはありません。
      文化祭や体育祭・クラスマッチなどでクラス全体がまとまれる機会があるので、そういったいじめはほとんどありません。みんな友達とのびのび生活しています。
      近畿大会から全国大会・さらには世界大会出場を納めている部活があるように、この学校には強豪と呼ばれる部活がいくつかあります。でも文武両道を徹底しているので、引退後は切り替えて受験勉強に取り組む生徒がほとんどでした。
      中堅私大から難関国公立まで幅広い進学実績を持ちます。推薦で進学する人もいますが、進学する人のほとんどがセンター試験・2次試験を受けます。
      この学校にはトレーニングルーム・図書館・天文ドームなど、色々なものが設置されています。トレーニングルームはほとんどの運動部が使用している人気施設です。図書館も広範囲の学習室を設けているなどして人気です。
      男子は学ラン・女子はブレザー服と、平凡です。良いといったことも悪いといったこともないように思えます。
      家から近くて文武両道を徹底しているところに魅力を感じました。また、入部すると決めていた軟式野球部も強豪だと聞いていたので、さらに入学する意志が固まりました。
      ニュートン数学塾
      和歌山県高校入試過去問
      全体的に合格点には届いていたので、基本を復習しつつ、さらなる応用力をつけるために、全国入試過去問もやってました。
      和歌山大学へ進学しました。
      魅力ある学部があり、実家から近い大学でもあったからです。学力的にもちょうどいいかなと思いました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      学業に関しては就職・専門学校から国立大学まで幅広く対応できます。周辺の高校の中では恵まれた環境にあり、様々な進路をカバーできると思います。また、学校内の
      質実剛健がこの高校での校訓です。校則は比較的緩いですが、もちろん指導があります。特に変わった校則もなく、一般的な公立高校並みであると思います。
      比較的覚醒と仲良く過ごしています。先生との仲もよく、休み時間に先生と話している生徒も多くいます。特に大きないじめなどは起きにくいと思います。
      文武両道をモットーに部活動にも力を入れています。最近はレスリング部が非常に強く、大会等にもよく出ています。その他、運動部・文化部ともに多くの部活動があります。
      就職3割、専門学校や短大が3割、大学が4割といったところです。関関同立やGMARCH等への推薦入学もあります。また、毎年数名が国立大学へ進学していますが、ほとんどが私立または専門学校となります。
      設備はかなり古いです。基本的な部分はしっかりしているので生活には問題ないと思います。食堂がメニューが少なく値段も高いので、弁当を持っていくのがおすすめです。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服とブレザーの混ざったような制服になります。どちらも普通の制服といった感じで特に特色もありません。
      近隣の高校(3校)の中で大学進学を目指すためにはこの高校だと思いました。大学進学のみなら隣の近大付属新宮高校もありますが、部活動や学校行事等を考えるとやはりこの高校がいいと思いました。
      特になし
      高校入試について特にこれといった対策はしませんでした。普段から定期テストで点をとれており、定員も割れている状況だったので、あまり必要ないと考えました。しかし、念のため、学校教材や教科書の問題を演習しました。
      大阪大学へ進学
      将来教師を目指していましたが、高校で勉強するうちに科学の魅力を感じました。そのため、教員免許をとりつつ、科学についてなるべく高度な内容を学べる大学を選びました。