新宮高等学校
出典:kiitos1976.com

新宮高等学校 口コミ

(しんぐうこうとうがっこう)

和歌山県 新宮市 / 公立 / 共学

(13件) 和歌山県内12位 / 34校中

2016-10-04投稿
      のんびりとした、過ごしやすい学校です。
      生徒数が少ないので先生と話す時間もあり、勉強をするのにもよいです。
      文化祭、体育祭なども盛り上がり、充実している日々を過ごせると思います!
      他校と比べると、少し厳しいかなと思います。細かいところまで、先生に見られています。しかし、キチキチしすぎているわけでもありません。リュック、靴は自由なのでファッションも楽しめます。
      ほとんどありません。先生方も生徒も、みんな温厚なので、いじめが起きることはほとんどないです。この高校には、常識をわかっている真面目な生徒が来るので、いじめ等の点で心配することはないと思います。
      レスリング部や陸上部などが全国大会に出場しています。他にもたくさんのくクラブがあります。運動部はもちろん、個性的な文化部もたくさんあって、文化祭では大いに盛り上がります。
      国公立に入学する人が、毎年います。生徒と先生の距離が近いぶん、じっくりと進路について相談することができます。先生はどなたも良い方ばかりで、真摯に相談に乗ってくださいます。たまに放課後の補習授業も行っており、そこに参加する生徒はたくさんいます。
      校庭は広く、運動部がのびのびと活動しています。図書館の二階には自習室もあり、勉強には最適です。
      地味です。女子は紺のブレザーに紺のスカート、紺のネクタイです。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、球技大会など、たくさんのイベントがあります。学年ごとに行われる行事もあり、年中暇しません。
      地元の高校にしたいと思い、ここを選びました。偏差値が自分にちょうどよかったというのも一つの理由です。
    2016-10-04投稿
      新宮高校は進学クラスと普通クラスの二つに分かれています。そのため、進学クラスの生徒の方が授業の内容は難しいです。ですが、どちらのクラスも同じフロアにあり、みんな仲がいいです。前期後期制です。
      新学期の始まりに服装、頭髪チェックがありますが、それ以外は目に付いた時だけ注意されます。化粧なども濃くない限りあまり注意されません。
      いじめやトラブルなどは、全くと言っていいほどありません。ただ、クラスで浮いている人はいます。
      新宮高校はレスリング部や軟式野球部が有名です。クラブの種類も沢山あり、家庭部が文化祭の時に披露するペーパードレスはとても綺麗で素晴らしいです。
      主に進学クラスの生徒は希望する進路に進めた人は多いです。ただ、浪人する人も少なからずいます。
      プールなどはありませんが、図書館の設備は整っています。自習室で勉強する受験生は多いです。
      制服は長いこと変わっていませんが、ダサくもなく、かっこいい、可愛いという訳でもありません。冬は女子はブレーザー、男子は学ランで、女子はネクタイを着用します。夏はカッターシャツです。
      彩雲祭と呼ばれる文化祭はとても楽しいです。特に有志の生徒によるステージは圧巻です。体育祭も、最後のフォークダンスでものすごく盛り上がります。

2016-10-04投稿
      類型が分けられてるため大学進学をめざす人にとって勉強しやすい環境がととのっている。
      文武両道できる良い学校である!
      生徒を信用しているのかあまり校則は厳しくない。
      しかし、校則をやぶる人はほとんどいない。
      いじめなどもちろんありません!
      とても楽しく学校生活をおくれている!
      どのクラブも熱心に取り組んでいて活気にあふれている!
      クラブにいくことはとても楽しみです!
      いろいろな目標をもった生徒が進みたい進路に進めるように努力している。
      図書館は本の種類が多く、静かな環境なので自主学習をしている生徒も多い。
      女子は上下紺色のブレザーなので少し地味です。
      もう少しかわいいほうが…
      彩雲祭という文化祭や体育祭はとても盛り上がりとっっても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      人数が60人から640人に増えて、たくさんの人と関わることが増えて、とても楽しい学校生活を送っています!
      靴下に関しては柄が入っていたり、レースなどはダメです!スカートの長さはとかは服装検査の時に気をつければ大丈夫
      1学年に200人ずつおるので、いろんな人がいますが、いじめなどは一切ないです
      県内では陸上で有名な選手がいたりします。硬式野球部のマネージャーをしていますが、選手は毎日の練習を頑張っていて、夏に向けて日々努力を積み重ねています!
      1年生の頃から自分の将来に向けて考えて3年後、自分がどの進路に進めるか逆算していきます。
      体育館も広く、図書館は読書ができる部屋や、自習室があり、静かに勉強できます
      昔ながらの紺色のブレザーに紺色のネクタイという感じで、可愛いというよりはかっこいいです
      今年が初めての彩雲祭(文化祭)だったんですが、クラスみんなで一致団結して、ダンスやアトラクション、3年生は食物バザーをしたりなどとても楽しいです
    2016-03-20投稿
      この高校は文武両道に力を入れており、勉強と部活の両立ができます。勉学では難関国公立大合格者を輩出し、部活動では全国・世界大会出場を納めている学校です。
      校則はどちらかといえば厳しいかと思います。校則に違反すれば生活指導から注意されます。でも普段通りけじめある行動をしていれば何も指摘されることはありません。
      文化祭や体育祭・クラスマッチなどでクラス全体がまとまれる機会があるので、そういったいじめはほとんどありません。みんな友達とのびのび生活しています。
      近畿大会から全国大会・さらには世界大会出場を納めている部活があるように、この学校には強豪と呼ばれる部活がいくつかあります。でも文武両道を徹底しているので、引退後は切り替えて受験勉強に取り組む生徒がほとんどでした。
      中堅私大から難関国公立まで幅広い進学実績を持ちます。推薦で進学する人もいますが、進学する人のほとんどがセンター試験・2次試験を受けます。
      この学校にはトレーニングルーム・図書館・天文ドームなど、色々なものが設置されています。トレーニングルームはほとんどの運動部が使用している人気施設です。図書館も広範囲の学習室を設けているなどして人気です。
      男子は学ラン・女子はブレザー服と、平凡です。良いといったことも悪いといったこともないように思えます。
      家から近くて文武両道を徹底しているところに魅力を感じました。また、入部すると決めていた軟式野球部も強豪だと聞いていたので、さらに入学する意志が固まりました。
      ニュートン数学塾
      和歌山県高校入試過去問
      全体的に合格点には届いていたので、基本を復習しつつ、さらなる応用力をつけるために、全国入試過去問もやってました。
      和歌山大学へ進学しました。
      魅力ある学部があり、実家から近い大学でもあったからです。学力的にもちょうどいいかなと思いました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      学業に関しては就職・専門学校から国立大学まで幅広く対応できます。周辺の高校の中では恵まれた環境にあり、様々な進路をカバーできると思います。また、学校内の
      質実剛健がこの高校での校訓です。校則は比較的緩いですが、もちろん指導があります。特に変わった校則もなく、一般的な公立高校並みであると思います。
      比較的覚醒と仲良く過ごしています。先生との仲もよく、休み時間に先生と話している生徒も多くいます。特に大きないじめなどは起きにくいと思います。
      文武両道をモットーに部活動にも力を入れています。最近はレスリング部が非常に強く、大会等にもよく出ています。その他、運動部・文化部ともに多くの部活動があります。
      就職3割、専門学校や短大が3割、大学が4割といったところです。関関同立やGMARCH等への推薦入学もあります。また、毎年数名が国立大学へ進学していますが、ほとんどが私立または専門学校となります。
      設備はかなり古いです。基本的な部分はしっかりしているので生活には問題ないと思います。食堂がメニューが少なく値段も高いので、弁当を持っていくのがおすすめです。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服とブレザーの混ざったような制服になります。どちらも普通の制服といった感じで特に特色もありません。
      近隣の高校(3校)の中で大学進学を目指すためにはこの高校だと思いました。大学進学のみなら隣の近大付属新宮高校もありますが、部活動や学校行事等を考えるとやはりこの高校がいいと思いました。
      特になし
      高校入試について特にこれといった対策はしませんでした。普段から定期テストで点をとれており、定員も割れている状況だったので、あまり必要ないと考えました。しかし、念のため、学校教材や教科書の問題を演習しました。
      大阪大学へ進学
      将来教師を目指していましたが、高校で勉強するうちに科学の魅力を感じました。そのため、教員免許をとりつつ、科学についてなるべく高度な内容を学べる大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      地元の他の高校に比べると校則が厳しく、自由の少ない学校だと思います。しかし、勉強だけでなく文武両道の出来る学校であると思います。
      地元の他の高校にくらべるとやや厳しいです。白ソックスに膝丈スカート、派手なカーディガンは禁止、ブレザーからカーディガンが見えてはいけないなど。もちろんカラーリングや化粧も禁止。ですが、学校行事では大目にみてくれるところあり、メリハリのある学校だと思います。
      田舎で生徒が少ないためか、みんな仲がよいです。部活などでは先輩後輩関係はもちろんありますが、休みや休み時間は学年関係なく関われる環境でした。
      進学・勉強というイメージが強い高校だと思いますが、進学希望の生徒に部活をしている人も多くいます。高3の夏まで思い切り部活を頑張り、その後勉強に集中するという生徒が多かったです。
      高2、高3になると進路ごとにクラスが分けられます。大学進学、専門学校や就職などクラスに合わせて授業が分けられているので自分の進路にあった勉強ができます。就職の生徒もおりますが、進学する生徒のほうが多いです。進学希望ならやはりこの高校が良いと思います。
      図書館、食堂など設備的には充実していると思います。が、年数がたっているため校舎内には古い部分もあり。また近年少子化によって生徒数が減少しているため使われていない教室なども多数あり。
      女子の制服は紺のブレザーに白ソックスで地味な感じです。カーディガンがブレザーから見えるのも禁止、スカートは膝丈。地元の他の高校に比べると地味ですが、きちんと着用すると清潔感ありかしこく見えます。男子は普通の学生服です。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば厳しい先生もいます。ただどの先生も生徒のことを1番に考えてくれている良い先生だと思います。
      当時は進学を希望していたため進学に強いここを選びました。
      塾には行ってません。
      学校で配られたテキスト
      過去問を繰り返しときました。苦手教科の克服を頑張りました。塾には行かず、居残りして学校の先生に教えてもらいました。
      介護施設への就職
      地元就職を希望しており、人の役に立つ仕事がしたかったため。
      学習意欲が高いです。進路ごとにクラスが分けられるので、進学や就職、文系理系など自分にあった方法で勉強が出来ると思います。
      駅から徒歩20分ほどと少し遠い気がします。電車の本数も少ないため電車までの待ち時間が結構あったりしますが、近くにお店や図書館などの施設が揃っているので便利な方だと思います。

2015-10-19投稿
      地域では、昔からの進学校です。歴史があり、数々の有名人を輩出しています。質実剛健のモットーの通り、しっかりした学校です。
      シャツだしを繰り返していると、保護者が学校に呼び出されると聞いたことがあります。だらしない恰好をしている生徒が少ないです。
      病気のため休みがちな生徒に対しても、みんな思いやりを持って接し、休んだ時のノートを見せてあげるなどしていたようです。
      体育系では国体のレスリングで優勝した選手がいます。他の運動部も良い成績を収めています。文化部も美術や書道、作文でたくさん賞を取っているそうです。
      進路指導部の先生が熱心で、生徒の希望をかなえられるように、生徒にあった学校を紹介してくださるようです。
      図書館の蔵書が素晴らしいと聞いています。体育館に隣接してトレーニングルームもあるようです。建物はあまり新しくはないようです。
      女子はブレザーにひだスカート、男子は学生服なので、中学校のスカート、学生服をそのまま使うことができます。
      大変性と思いの先生が多いです。病気で休んでいる生徒に毎日連絡するなど、大変細やかな対応をしているようです。
      家から近く、この周辺では公立で進学校だから。
      森本塾
      塾で配られていたテキスト
      学校で買った受験用問題集の新研究を使って勉強していた。
      京都造形芸術大学 文芸表現学科 クリエイティブライティングコース
      物書きになりたいと思ったためだそうです。
      全員が意欲的に学習しているというわけではないようですが、B類の生徒は進学希望で熱心に学習しているようです。
      最寄りの新宮駅からは少し距離がありますが、校門のすぐ前にバス停があります。町中にあるので、便利だと思います。
    2015-06-23投稿
      授業がとってもわかりやすい先生と、自分だけで納得している先生がいます。成績順にクラスが分かれるので、少しぎすぎすしています。
      服装検査さえ乗り切れば、スカートが少しばかり短くても大丈夫です。ただ残念ながら、ピアスや髪染めはだめです。
      修学旅行先をとある先生がゴリ押ししたせいでひと悶着ありましたが、それ以外は特にありません。いじめは表立ってはありません。
      個人ですごい人はいましたが、チームはそんなに、でした。文化部のほうは吹奏楽部が賞をもらっていました。
      生徒ががんばれば合格できるだけの環境は整っていると思います。

ただ、難関私立とか国公立は厳しいかと。
      図書館はリクエストをすれば本を買ってくれるのでいいですよ。体育館は倉庫が汗臭いです。体育会系の方は気を付けてください。
      私は好きですが、かわいくはないですね。紺色一色って感じで、はっきり言って地味です。男子のほうは普通の学ランです。
      厭味ったらしいのを美徳とする教師が一人いますが他は全然違います。国語系の先生はわかりやすかったですよ。英語と違って。
      そこにしか行く高校がなかったからです。じゃなきゃいきません。
      ありません。
      忘れました。
      まったく勉強しなくても無事に受かりました。
      答えたくありません。
      答えたくありません。これっぽっちも答えたくありません。
      進学希望の生徒はそれなりに自習などをしますが、就職希望の生徒は全く勉強しません。進路が決まったら授業中寝てたりします。
      足の遅い私でも、駅から徒歩30分くらいです。バスもありますが、本数は少ないので利用している生徒は少ないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-24投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も活発で、生徒と先生の仲もよく過ごしやすい高校だと思います。

この近辺では珍しく女子の靴下が白以外禁止であることなど、服装に関しての校則は少し厳しめのように感じました。

卒業後の進路に進学を選ぶ人が多めなので、総じてそれなりに高いと思います。テスト前などは図書館や自習室で勉強している人をよく見かけます。

私が通っていた3年間は少なくとも見たことも聞いたこともありません。

運動部も文科系の部活も活発に活動しています。軟式野球部などが優秀な成績を残していました

全体の6割から7割大学に進学します。指定校推薦の枠が多めなので、それを狙って普段から勉強をしているひともいました。

新宮駅から15分ほどですので、徒歩圏内だと思います。

公立の高校ですので、安いほうだと思います。

【施設・設備】
      武道場やレスリングの施設やウェイトルームなど、体を動かすための設備が非常に充実していました

男子は学ラン、女子はセーラーです。男子に関しては中学が学ランならボタンを変えて校章をつけるだけで済みます

フレンドリーな先生がおおく授業を楽しく進めるのがうまい人ばかりです
      私は家から近かったこととこの高校のサッカー部に入りたかったこと、卒業後は大学に進学したかったのでこの高校を選びました。文科系のクラブも活発だったので、そちらも掛け持ちで入るのも一つの手だったかもしれないと思います。