みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  新宮高等学校   >>  口コミ

新宮高等学校
(しんぐうこうとうがっこう)

和歌山県 新宮市 / 新宮駅 /公立 / 共学

新宮高等学校 口コミ

(27) 和歌山県内6 / 47校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
      3年間部活に勉学にと楽しく過ごせていました。自分自身、受験一辺倒で強制的に詰め込まれるというのは嫌だったので、丁度良かったです。雰囲気としては地方の進学校という感は否めませんが、先生方も熱心に指導してくださり、最終的には自分自身の頑張りしだいですが、多くの生徒は希望通りに進学できたと思います。
      きつくもなく緩くもなくといった感じです。極端に校則に縛られることもなく、かといって服装とかも崩れていることもなくです。携帯にしても基本持ち込みは禁止ですが、電源を切っていればOKですし・・・
      自分の知る限りではいじめに関しては聞いたことがありません。
      部活の種類は多い方だと思います。中学の時の部活にあったものは一通りありますし、高校から新たに始められるものもあります。
    • 進学実績
      自分自身の頑張りしだいですが、勉強に関して先生方も協力的ですし、指定校推薦も多く、それなりに希望する進路選択ができると思います。実際自分の周りの友達も指定校を利用したり国公立も含め希望する大学に進学した人も多かったです。
      個人的には国公立を目指すなら1年時からB類を選択し、それなりの環境に置いておいた方が自然と受験勉強に入れると思います。
      体育館や敷地は広く、それなりに設備は整っていると思いますし、図書館の蔵書も多いです。
      男子は学ラン、女子は上下紺のブレザーにネクタイ、スカートorスラックスで、どちらかと言えば地味です。
      毎年の体育祭に彩雲祭(文化祭)、1年の時は熊野古道を歩くロングハイキングがあります。
    • 高校への志望動機
      自宅から通えるから
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾や家庭教師は利用したことはないです
    • 利用していた参考書・出版社
      日常的には学校で買った問題集等の教材
      ・模試の結果を参考に現時点の立ち位置の把握および学習内容などの軌道修正
      ・毎月送られてくる通信教材をペースメーカーに学習計画進めた
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      近畿圏の国公立大学
    • 進路先を選んだ理由
      志望大学の中から、共通テストの結果を参考に近畿圏内で自分の学びたい学部のある大学の中から選びました。

卒業生 / 2018年入学
    自宅から通える進学校
    2022年05月 投稿
      学校生活は、校風も比較的自由で楽しかったです。
      勉強面は自分次第ですが、学力を伸ばしたいと思っている人にとっては、先生も協力的で伸ばせる環境だと思います(ただし、都会の進学校出身の大学の友達の話と比べると、授業の進度や難易度比較対象にはなり …続きを読む(全713文字)
    自分の頑張りが現れる高校
    2018年12月 投稿
      自称進学校と呼ばれる高校だな、と思うところはありますが、勉強したい人が勉強できる環境が整っているので良いのではないかと思います!
      服装検査が新学期の始まりにあります。ピアスが開いていないか、髪を染めていないか、スカート丈が短すぎないか、とかを …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通の高校、自分の頑張りが現れる!
    2020年06月 投稿
      A類(その他)とB類(進学組)とで区別されますが、大学に進みたければ必ずB類に入りましょう。A類は、偏差値40くらいの高校と大して変わらないレベルです。体育祭も文化祭もそれなりに楽しいですよ。教員は意外と充実していて、ほとんどの方がわかりや …続きを読む(全732文字)
    普通に高校生活を送れる高校
    2020年04月 投稿
      そこまで荒れてもないが、良い所もあまりない
      普通に楽しみたいと思う人は普通に楽しめると思う、大学受験を真剣に考えている人はやめておいたほうがいい
      意味のない校則が多い、でも他の学校も大体おんなじくらい …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本人の努力次第でなんとかなる環境はある。
    2020年03月 投稿
      環境に関しては不満はほぼない。しかしながら十分かと言われれば微妙なところである。したがって主体性が重視される校風であるということは特筆すべきだろう。
      校則に関しては厳しすぎず緩すぎずという感じ。普通に生活していれば指導されるということはないだ …続きを読む(全431文字)
    あまりオススメしない
    2019年03月 投稿
      文武両道を掲げていますが、どちらも手付かずです。部活動でもほんの一部が良い成績を出す程度です。勉強も 先生の意欲が違います。はっきり言って、部活動も進学も 実績は生徒の力で 獲得しているといっても過言ではありません。
      成績の付け方がよくわか …続きを読む(全595文字)
    充実した高校生活!!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強を両立するにはとても良い学校だと思います。私は吹奏楽部に所属していますが、国公立大学を目指して勉強も頑張っています。
      あまり厳しい方ではないと思います。しかし、携帯の使用やアルバイトは禁止です。 …続きを読む(全393文字)
    生徒が青春できる学校
    2016年10月 投稿
      新宮高校は進学クラスと普通クラスの二つに分かれています。そのため、進学クラスの生徒の方が授業の内容は難しいです。ですが、どちらのクラスも同じフロアにあり、みんな仲がいいです。前期後期制です。
      新学期の始まりに服装、頭髪チェックがありますが、そ …続きを読む(全528文字)
    素敵な高校
    2016年10月 投稿
      類型が分けられてるため大学進学をめざす人にとって勉強しやすい環境がととのっている。
      文武両道できる良い学校である!
      生徒を信用しているのかあまり校則は厳しくない。
      しかし、校則をやぶる人はほとんどいない。
      …続きを読む(全312文字)
    また違う新しい学校生活!
    2016年10月 投稿
      人数が60人から640人に増えて、たくさんの人と関わることが増えて、とても楽しい学校生活を送っています!
      靴下に関しては柄が入っていたり、レースなどはダメです!スカートの長さはとかは服装検査の時に気をつければ大丈夫 …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2015年入学
    わりと好きじゃない
    2018年07月 投稿
      授業があてにならない。テストも意味を感じない。
      周りに流されずに、有名予備校に頼るなどして自分の進路実現の為に何が必要かを考えて実践すべき。
      色々な人がいて多様な種類の友達が出来るので、学校生活は楽しかった。
      チェック自体は緩いが、それなら …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2015年入学
    安心して過ごせる高校
    2016年10月 投稿
      のんびりとした、過ごしやすい学校です。
      生徒数が少ないので先生と話す時間もあり、勉強をするのにもよいです。
      文化祭、体育祭なども盛り上がり、充実している日々を過ごせると思います!
      他校と比べると、少し厳しいかなと思います。細かいところまで …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2014年入学
    仲間づくりにはもってこい!
    2017年10月 投稿
      いい友達に会えるyo!ただ進路に関しては先生宛にしない方がええよ( ?-? )
      親身になってくれる先生とか極小数やから気を付けな( ?-? )
      厳しい先生もおるから注意 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2014年入学
    個性的な生徒が集まる学校
    2017年06月 投稿
      充実した学生生活を送ることが出来る。
      進学面に関しては自称進学校といった感じ。
      大学、短大、専門学校、就職など幅広い進路実現が可能。
      特に厳しいと感じなかった。
      …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    様々なタイプの人が集まる学校
    2017年03月 投稿
      生徒に多様性があり、充実した生活を送ることができる学校。時々有名な方が公演を開くので退屈することはない。
      特に厳しくはない …続きを読む(全289文字)
    在校生 / 2013年入学
    なんちゃって進学校
    2015年06月 投稿
      授業がとってもわかりやすい先生と、自分だけで納得している先生がいます。成績順にクラスが分かれるので、少しぎすぎすしています。
      服装検査さえ乗り切れば、スカートが少しばかり短くても大丈夫です。ただ残念ながら、ピアスや髪染めはだめです。 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2012年入学
    望郷の学び舎
    2018年08月 投稿
      和歌山県南部の新宮という街は高校の数が限られているため、四方の散らばっていた中学校からこの新宮高校へ通学するようになる。思春期の生徒たちはこのとき初めて多様性というものを肌身で体験することになるのだ。新宮高校の周りには高校生なりのハブスポッ …続きを読む(全2018文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は文武両道に力を入れており、勉強と部活の両立ができます。勉学では難関国公立大合格者を輩出し、部活動では全国・世界大会出場を納めている学校です。
      校則はどちらかといえば厳しいかと思います。校則に違反すれば生活指導から注意されます。でも普 …続きを読む(全764文字)
    歴史のある学校
    2015年10月 投稿
      地域では、昔からの進学校です。歴史があり、数々の有名人を輩出しています。質実剛健のモットーの通り、しっかりした学校です。
      シャツだしを繰り返していると、保護者が学校に呼び出されると聞いたことがあります。だらしない恰好をしている生徒が少ないです …続きを読む(全690文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか