桐蔭高等学校

桐蔭高等学校 口コミ

(とういんこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
和歌山県

和歌山県

桐蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(15件) 和歌山県内3位 (全47校中)
    6位/47校中
    2位/47校中
    15位/47校中
  • 進学
    5位/47校中
    13位/47校中
    15位/47校中

2016-09-21投稿
      2年生から、理系、文系にわかれました。宿題は多いですが文武両道をモットーにみんな頑張っています。部活で全国出場も多いです。
      厳しくないです。例えば携帯電話を持ってきてもよかったり、シュシュなどつけてる人も多いです。でもけして荒れてるのではなく、生徒たち自身に信用をおいて、マナーと責任があると見なしている感じです。
      ないと思います。私自身、ぎくしゃくしたことくらいはありますが、いじめをみたことは中学から5年、ありません。
      全国大会にいくグラブは多いです。進学校ですが、文武両道を大切にしているのでグラブは大変奨励されています。勉強のために犠牲にはしていません。文化部も運動部も充実していますが、軽音部がないことが個人的には少し残念です
      ちべんやきんぷのように大きく進んではしないですが、高みを目指すだけでなく生きる力、社会にでてから役に立つ情報を学ばせてくれます。実績は割りといいと思います
      飲み物だけでなくパンの自動販売機や購買もあります。体育館や運動場も広く、柔道、剣道場、卓球場などもあり趣味ややりたいことがしやすい環境です。図書室にも本がしょっちゅう増えていき、逐一お知らせしてくれます。
      男子は詰襟、女子は中学校はリボンで、高校は紐のセーラー服です。てをあげるとお腹が見えてしまいますが、セーラー服は全般そうですかね。
      文化祭はすごいです。一度是非来てもらいたいですね。展示や発表、演劇もレベルが高いと思います。三年生の屋台は一クラス三、四品ずつ美味しそうな様々なメニューが出ます。ジブリやあられちゃんなどキャラクターのせかいをモチーフにした内装もメニューも見所です
      中学から入っていました。父に進められて、何となくでしたが、入ってよかったです。
    2016-09-21投稿
      全体の学力が高く素晴らしい学校です。
      平均点がとてもたかく学年の半分以上に位置すれば、国公立現役を狙えるかもしれません。
      全く厳しくありません。
      まず、校則を破る人がいないので、ここの生徒生には校則など不要です。
      トラブルなど面倒なことを起こす人がまずいません。そんなことする暇があったら勉強するでしょう。
      文武両道をモットーに頑張っています。
      クラブの成績もかなり高いです。
      学年の半分が国公立現役です。東大京大もいます。
      ここで、一生懸命勉強すればかなりレベルの高い大学にいけるでしょう。
      とても大きな図書館や、生徒ホールなどじゅうじつしています。とてもいいところ。
      いい感じの制服です!男子は学ラン。女子はセーラー服です。スカート丈は膝くらいです。
      他校よりイベントは充実しているように思います。
      そして、盛り上がります。
      勉強ばかりの高校ではなく、いろいろなことを学べ、なおかつ学力の高い集団で戦えると思ったからです。
    2015-12-10投稿
      基本的にとても過ごしやすく良い学校です。
      カラーやピアスはある程度チェックされますが、それさえしなければあとは特に厳しくはないかと。スカートも服装チェックの時だけ伸ばしていれば大体スルーされました。
      私の知る限り皆無です。
      数は多く盛んですが、実績があるわけではありません。実力をつけるというより、どちらかというと一生懸命しつつも、楽しんだり人間関係を学ぶことだったりに重きを置いていると思います。
      上は東大や京大、下は専門学校など幅広いです。和歌山の公立では確実に最も実績があります。だいたい桐蔭の真ん中から少し下で和歌山大学ぐらいだと考えるのが妥当です。
      歴史があるのでその分古いです。改修工事が時々行われています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。それほどかわいいとは言えませんが、特にこだわりがなければ問題はありません。
      とても良い先生は多いです。特に英語と数学、化学の先生が優秀だと思います。国語は逆にそれほど良いと思った記憶はありません。
      中学からの内部進学。
      能開センター。
      内部進学なので特になし。
      同上。
      和歌山大学教育学部。
      教師志望。
      非常に良いです。生徒の自主性を重んじ、無理な課題は出ません。
      駅からは少し遠く、自転車かバスが必須です。
    2015-11-13投稿
      地元の公立トップ校でそこそこ進学実績もいいです。半分以上が国公立へ行っています。先生方の意識も高いと思います。
      特に厳しくはないと思います。ごく常識的な校則だと思います。まじめな子が多いのでそれほど乱れていないと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。うちの3人の子供たちの周辺では聞きませんでした。
      いちおう文武両道を掲げているのでクラブに入っている人は多かったと思います。勉強との両立のため遅くまでできなくてもみんな頑張っていたと思います。缶サットとかめずらしいものもありました。
      ほぼ全員が進学希望で就職は5人以下くらいだと思います。センター試験もほぼ全員が受験していました。
      国公立を希望している生徒が多いです。
      校庭はそれほど広いとは言えないのではないかと思います。体育館は数年前に建て直したので武道場もあり立派です。ジムの様な器具もそろっています。
      女子は紺色の線が3本に紺のネクタイの普通のセーラー服で男子は黒の学生服ボタンだけ学校の指定の校章の入ったボタンでした。
      熱心な先生が多く夏休みの補習などもたくさんしていただけたと思います。出張の時とかも極力自習にしないよう振り替えたりしてくださっていたようです。
      3人とも家から一番近いからだといっていました。同じようなレベルの私立は結構遠かったので
      上の子は近所の中堅個人塾下の二人は公文式のみ
      上の子は塾で配られたテキスト下の2人は公文式のプリント
      上の子は塾でテスト対策とかいろいろしてもらった。下の2人は公文で2年か3年学年を超えてやっていて英検2級とか漢検2級とか数検準2級とかそういうものをとったりしていて特に受験勉強の必要がなかった。
      同志社大社会学部産業関係学科 大阪府立大生命環境科学部生命機能化学科 阪大基礎工学部システム科学科
      特に聞いていません。いろいろ妥協もあったと聞いていますが
      生徒のほぼ全員がセンター試験を受けるような環境なので学習意識は高いと思います。お正月とかも学校に来て勉強している生徒もあったようです。
      和歌山駅や和歌山市駅からバスで20~30分かかるしバス停からもちょっと距離があるので特にアクセスが良いとは言えないと思います。全県一区なので結構遠いところからも通っていて駅に自転車を置いている生徒も多いようでした
    2015-10-25投稿
      文と武が両立できるようにクラブ活動に一定の制限をつけ文武両道を実践できている。また、自主性を重んじて先生方も指導に当たられている。
      節度を保てるように指導されているようであるが、やかましくも言われていないようであるが、生徒自身が自覚して行動している。
      いじめについてはわからないが、噂でもあまり聞いていないようでないものと判断できる。また、いじめられている様子もない。
      好きな吹奏楽部に所属して生き生きと活動している。また、時間も一定の時間まで終わり、帰ってから勉強することが可能な時間となっている。む
      進学については、県内でもトップクラスの進学実績があると聞いていて、あまり心配はしなくてもいいと思ってます。
      伝統ある高校であるが、建て替えや耐震補強等で強度的には問題なく、一般的な高校にあるような設備は整っています。
      制服については、伝統的な学生服とセーラー服が採用されており、高校生らしくて、良いように思います。
      先生は、過干渉もしないが適切な指導をされており、生徒が自主的に勉強できるような環境づくりをされている。
      子供の自主性に任せて成績と相談して選択した。
      地元の私塾
      特に入試対策はしていませんが、地元の私塾に通って勉強してました。
      自分自身で判断して、必要な勉強を必要な時にやっており、試験で追い回すこともなく自主的にすることができている。
      和歌山市内の比較的静かな環境であるが和歌山バスの小松原5丁目から徒歩で通えますが、多くは自宅・電車の駅から自転車で通っているようです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      学生は何事にも集中して全力で取り組んでいます。それに先生方も応え熱心に対応してくれ、目標に向かって頑張る学校です。
      校則はとてもゆるいです。それでも、学生が自主的に襟を正しているので、注意しなければならないような目に余るような学生もいません
      子供が通っているときは特に何も問題になるようなことは聞いていません。皆がお互いに勉強を教えあったりするようです。
      文武両道を掲げている学校でので、多くの生徒が運動部に所属しています。そのパワーは、3年の総体が終わって引退すると勉強に注ぎ、めきめき学力向上していきます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒は大学に進学していきます。先生は、進路指導も親身になって相談にのってくれます。
      体育館は、子供が卒業してからですが、ここ何年か前に建て替えられました。校庭も広く、何の問題も見つかりません
      女子はセーラー服、男子は学生服といった普通のスタイルです。
      長期休みは全員補修があったり、日頃先生は、休憩時間や放課後まで個々の生徒の質問に応じてくれ、とても熱心です。
      高校が進学校で、古くからの伝統のある学校だから通いたかったらしいです。
      今はやっていませんが、学びの森という塾に通っていました
      覚えていません
      間違えた問題は、自分でスラスラ解けるように何度も反復学習をしていたようです。
      名古屋大学航空宇宙工学部
      ロケットに魅せられ、宇宙工学を学びたかったためだそうです
      先生に聞いた話によると、クラブが終わり家に帰ると疲れて座って勉強をすると眠くなるので、立って勉強をしている子がいるらしいです
      バス停から近くアクセスはいいと思います。
    2015-10-20投稿
      この高校では、進学校だけど、勉強だけではなく、部活も一生懸命がんばれる文武両道を掲げて生徒たちをやる気にさせてくれるような環境を与えてくれる学校です。
      あまり、厳しくなくて普通だと思いますが、そこは生徒自身の考え方に任せていたので、逆に生徒たちも真面目な生徒ばかりなのできっちりしていました。
      いじめは聞いたことがありません。先生と生徒の間では常に話しやすい雰囲気が保たれているので、何かあっても、相談もしやすいと思います。
      文武両道を掲げていますが、自分の入っている部活では、目標を常に上に置き、県大会、全国大会と、進んでいく生徒もいます。夏、引退するまで悔いのないように打ち込み、その後は、勉強に専念できます。
      卒業後は、殆どの生徒が大学進学です。中でも、国公立を目指す生徒は多く、毎年、センター試験はほぼ全員が受験しています。
      体育館は最近建て替えられ、きれいになっています。校庭のグランドは、観客席がスタンドになっているので、体育祭の時などは応援がすごく盛り上がります。
      制服は男子は普通の学ランです。女子はセーラー服ですが、シンプルで清楚な感じがして良いと思います。おしゃれではありません。
      先生は常に生徒とかかわりを持ってくださり、厳しすぎることもなく、話しやすいので生徒からは信頼も厚いようです。
      高校では勉強だけではなく、自分の好きなクラブ活動も一生懸命できると言うことで志望したようです。
      能開予備校
      塾で配られていたテキスト
      家でいる時も時間があれば常に英単語の本などを見ていました。
      筑波大学理工学群
      先輩から部活も盛んでよい環境ですごせていると聞いたからです。
      まわりのみんなが進学で殆ど、国公立を目指しているので、常に学習意欲はどの生徒にもあります。朝、授業が始まる前や放課後はみんな生徒ホールなどで勉強していたようです。
      駅からはバスもあるし、アクセスは良いと思います。和歌山駅も宮前駅もどちらもあるので便利です。駅から自転車の生徒も多かったです。
    2015-10-17投稿
      勉強にも部活動にも熱心に取組む姿は素晴らしいです。また文化祭や体育祭も生徒が自主的に取り組み学生時代の素晴らしい思い出となります。
      基本的に自由で指導は皆無に近いものがありました。ただ中学が併設されてから少し厳しくなったと聞いております。
      イジメという話しは聞いたことがありません。思春期の年齢の子が集まるのですから多少のトラブルはあって当然だとおもいますが。
      部活動の熱心さは特筆するものがあると思います。しかも勉強と両立させるのですから精神的にかなり強くなるのだと思います。
      毎年、東大生・京大生を輩出するのですからそのレベルの高さは分かると思います。またそういうハイレベルな同級生と学べるのは良い刺激になると思います。
      部分的な改修工事や立替などが行われ不便なことはないと思われます。ただ校門を入ってすぐの建物は古いです。
      男子は詰襟。女子はセーラー服。ブレザーじゃないですが伝統がある学校なので女子のセーラー服は地元の人なら一目で桐蔭と分かるでしょうね。
      生徒の熱意に答えるべく先生方も一生懸命に取組んでいるように見受けられます。生徒と先生の関係も良好です。
      桐蔭は県内公立高校トップの進学校だから。
      第一ゼミナール
      塾でのテキスト
      毎日の積み重ね。しっかりと目標を持つこと。
      学校の教師
      小学校時代からの夢だったので実現できてよかったです。
      勉強するには最高の環境じゃないでしょうか。そこがやはり県内公立高校トップの進学校という伝統なんだと思います。
      JRや南海電車の駅からは近くないですが、幹線道路が近くを通っておりバスの乗り降りには不便が無いと思います。
    2015-06-26投稿
      この高校は、緑が多く、静かな環境で勉強に集中しやすいです。生徒の意識も高く、朝から勉強している人も多数見受けられます。
      校則は基本的に普通です。服装などは、高校生らしいものなら良いです。ただし、スカートの丈にはなかなかうるさいところもあります。あと
      19時完全下校です。(^^;;
      いじめなんかやってる暇人はいないです。おおきなトラブルも聞きません。みんな勉強と青春にひっしですね。
      部活の時は部活!勉強の時は勉強!
      引退したらみんな一斉にスタートします。うかうかしてると置いていかれる…
      毎年多数の難関国公私立大の合格者を出しています。先生方も、希望進路の実現のために尽力しておられます。
      校庭は正直せまいです。サッカーと陸上と硬式野球のエリアが重なっておりかなり不便です。軟式野球もありますが、外野がありません。
      男は学生服、所謂学ランというやつです。
      女はセーラー服です。
      特徴がないのが特徴かもしれません。無難が一番!
      当たり外れはありますが、基本的に皆さん熱心にご指導くださいます。授業のレベルは高いとよく言われます。特に桐蔭は、英語が秀でていると思います。
      塾の先生に勧められて、実力はあったので入学した。
      個人塾
      記憶にない。
      塾に任せっきりで、家でそれほど頑張った記憶はない。
      在籍中。現役高3です。
      選んでないのでなんとも言えません(^^;;¥
      学習意欲、みんなすごいです。他校と比較できないのでよく分かりませんが、授業のレベルは高い、とよく言われます。
      和歌山市内在住の方はとても便利だと思います。僕はJR和歌山駅を利用していますが、夏場は通学だけで汗だくです。笑
    2015-06-14投稿
      勉強以外の、マナーや常識を身に着けられる。自由だけど、交通道徳などのい違反には厳しかったのが良かった
      厳しいほうだった。髪の色で、地毛が明るいと毎回サンプルと比較して、チェックをされたりした。そこまでしなくてもと思ったりした
      少ないと思う。生徒の勉強の自主性が強いので、下手な教師とはもめることもあったかもしれない。愚痴とかは聞いたことがある
      両立しながら、レベルの高い大学へ進学する生徒がいる。彼らが見本となり、全体を引っ張っていたように思う
      毎年、国立大学の進学者がでてる。東大や京大、阪大など。一部の生徒だが、彼らに追いつこうとしてた生徒が多い
      建物は古いが、伝統がある。私立の高校に比べて、きれいではない。自分にとっては、居心地のいいところだった
      デザインが古く、制服がいやで違う高校を選んだ女子もいてる。もう少しスカートの丈の長さに対する校則を変えたほうがいい
      熱心な先生が多く、頼りになる。基本は、自分自身の事は自分で対処するので、手取り足取りではないが、相談はしやすい
      進学率の高さと、あこがれの高校だった。併願で私立も合格したが、一番入学したい高校だった。県内一だと思ってる
      能開の受験コース
      数学で塾技
      塾の模試と、私立の受験対策をしてた。数学と英語で、理解だけでなくスピード鍛えた。
      浪人中です
      妥協して、志望校以外の大学へ行きたくなかった。今度こそ力を発揮したいとおもったから。
      国公立の大学を目指してる生徒が多いため、勉強意欲は旺盛だ。自分で進んで質問したり、友達同士で教えあっていた
      通学はふつう。駅からは遠いので、電車とバスで通学する生徒や、電車と自転車、自転車のみの生徒がいる