みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  桐蔭高等学校   >>  口コミ

桐蔭高等学校
出典:kouko0515

桐蔭高等学校 口コミ

(とういんこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

和歌山県

(30) 和歌山県内9 / 38校中

2017年02月投稿
      基本真面目な人が多い。普段は小テストや授業の予習が割と忙しいが行事やイベントはとことん楽しく、切り替えができている。入学してよかったと思う。が、JK?というキラキラ感はあまり感じず、他の学校の方が楽しそうだなぁと思うこともある。
      校則はゆるい方だと思う。信頼されている?
      ちょこちょこ見かけるが悪質なものはないと感じる。
      やる人はやる。やらない人はやらない。頑張っている人は放課後や土日も忙しく部活に励んでいるが、入っていない人も一定数おり、人それぞれ。部活によってはインターハイ出場経験も。
      先輩を見ていると、部活引退後しっかり切り替えて受験勉強をしている人が多い。東大京大は少数だが、国公立大に行く人は割と多いと思う。桐蔭で半分までに入っていれば和大に行ける
      とよく聞く。
      体育館は工事が終わったばかりで綺麗。グラウンドとスタンドも今工事中で、見たところとても綺麗になった。が、校舎はよく言えば歴史がある。悪く言えば古い。図書館は綺麗で自習するのによい。一人でも複数人でも行きやすい。
      個人的にダサいと感じる。
      文化祭、体育大会は最高に楽しく充実し、いい思い出になる。
      クラスマッチは、人それぞれ。運動神経のいい人にとっては活躍できて楽しいだろうという感じ。イベントの数は並み?ぐらい。
      内部進学。
      国公立大志望。
      勉強しやすい環境、美しい校舎、そして生徒に協力的すぎるといっても過言でないほどの先生方の尽力、この学校に進んで本当によかったです。
      他の高校と比べても比較的緩いほうだと思います。
      防寒着なども比較的認められるので健康の面でも気づかわれているなと思います。
      先生の定期的なチェックや、キャリア教育による交流で互いに認め合う環境に置かれているため、とても過ごしやすいです。
      文武両道をウリにしているのでクラブも多いですし、熱心なクラブも多いです。ただ、少しだけ力の入れようが違うような気もします。
      国公立大学をチーム桐蔭として目指せる環境に置かれるので大学のことを真っ直ぐ考えて勉強することができます。
      県内でも1、2を争う本の蔵書率など、勉強や調べ学習についてのことに関してはものすごく充実しています。
      学ランに金ボタンとものすごくかっこいい男子の制服と女子は紺色のリボンでとても可愛いです。
      文武両道をウリにしているので体育祭や文化祭ともに1年で一番力が入る期間といっても過言でないと思います。

図書館などの設備もしっかりしていて勉強にはとても良い環境だと思います。
      他の学校と校則は余り変わらないと思います。厳しすぎず、緩すぎずです。
      いじめのような、陰湿ないやがらせなどは今まで見たことがないです。
      部活の種類は結構あって、剣道部等は特に活気があって、実績もあると思います。
      自分の将来についてじっくり考える機会を設けてくれていると思います。
      図書館の本の種類はとても豊富で、生徒ホールもほとんど空いています。
      男子は普通の学ランで、特にかっこ良い点はないですが、十分だと思います。
      三年生になるとほとんど行事がなく、勉強の息抜きが余りないと思います。
      中高一貫校で、そのまま中学校から上がってきたので、特にないです。
      工学部に行きたいと思っています。
      建築や開発などの仕事に興味があるからです。

大学に進みたいかたにはおすすめです。先生が親身になって相談に乗ってくれます。外部からの指導者もお招きしてありがたい話が聞けます。
      7時完全下校というのが部活やっている生徒からしたら厳しいときもあります。
      全くないです。そんなことしてる暇があったら勉強して部活しています。
      剣道部は団体優勝(県内)
      科学部は全国大会2位です。
      陸上部も北高と張り合うくらい強いです。
      大学進学に対して先生方が本気で相談にのってくれて指導してくれます。
      体育館はきれいです。1回には自動ドアがあり、柔道場と剣道場も備わっています。
      はっきり行って中学と全然かわりません。スカートひだが多いのがダサいです。
      球技大会から桐蔭祭、芸術鑑賞会などさまざまです。その時の校長先生の話がとてつもなく短くて拍手喝采です。
      成績が、それくらいだったので。
      部活が強かったので。
      看護師になりたいですり

学校生活が楽しいです。
      文化祭や体育祭がとても盛り上がり印象に残っています。勉強は、進むのが早く難しいですが先生方が分かりやすく質問に答えてくれるので安心して毎日取り組めます。
      他校と比べると厳しくないと思います。
      ヘアピンやゴムなどはとても派手じゃなければ大丈夫だし、携帯電話も朝のホームルームから帰りのホームルームまで電源を切っておけば使えます。
      大きなトラブルが起こったという話は一切知らないのでトラブルなどはないと思います。
      桐蔭高校は文武両道が基本となっているため、部活動はとても活発です。大会でも多くの部活が良い成績を残しています。
      国公立大学に進学する人がとても多いそうです。高く目標を持っている人が多いため頑張れます。
      図書館にはたくさんの本があり便利です。体育館、プール、図書館は中学校と共有しています。
      一般的なセーラー服と学ランです。女子は夏服も冬服もセーラー服。男子は夏はカッターシャツ、冬は学ランです。
      とても充実しています!!
      文化祭や体育祭は大いに盛り上がり、クオリティーも高いです。
      授業の難易度は高い方だと思います。ただ、先生たちの理想が高いです。ことあるごとに「桐蔭生だから」と、言われます。
      しかし、7時完全下校は嘘です。7時以降もクラブで学校に残っている生徒は結構います。先生たちも見てみぬふりというか…。もちろん、クラブによってはきちんと下校時間を守っているところも多いです。
      けれど、学校行事はとても楽しいです。大学への道を考えている人には、授業で受験対策もしてくれたり、質問にきちんと教えてくれたりと、いい面が多いと思います。
      校則はとても緩いと思います。基本的には、高校生にもなって常識の範囲で行動できないわけがない、という姿勢です。例えばカバンや靴下、靴の指定は「常識の範囲内で」です。携帯は持ち込めますが、始業から終業までは電源を切ってカバンの中、です。取り上げられます。アルバイトは進学校ですし、やるわけないよね、みたいな感じです。
      そういう話は聞きません。とくにいじめは聞いたことがありません。
      科学部はわりと有名かと…。学校的には文武両道を主張しているので、休日も練習している生徒は多いです。
      ほとんど全員が進学します。ちなみに、必要なくてもセンター試験は全員半強制的に受けます。
      図書館は大きいかと…。学校自体がとってもふるく、門なんかは戦争中からという噂もあるぐらいです。校舎はせまいし、あまりきれいではありませんが、中学生の方はきれいです。トイレはみんな、中学生の方のを使っています。
      ごく普通のセーラー服です。冬は紺色、夏は白です。男子は学ランです。昭和から変わってないので…
      他の学校がどのくらいかよくわかりませんが、新入生歓迎会、文化祭、体育祭、クラスマッチ…と、たくさんあり、それぞれにとても力を入れています。
      勉強ばかりでしんどいけど、学校生活は楽しいです。先生たちは常にセンター試験を意識して授業を行ってくれます。
      言われるのはスカートの丈くらいなので、あまり厳しくは無いと思います。
      あまり無いとは思います。ただ、私が聞かないだけで裏であるかもしれませんが、、
      剣道部がつよいです。インターハイにもよく出場しています。外部からも先生が来てくれています。
      毎年、東大や京大など難関大学への進学者がたくさんいます。進学校です。
      中高一貫校なので、グラウンドと体育館、テニスコートなど共有です。
      あまりかわいいとはいえませんが、普通のセーラー服です。3本線です。
      イベントはすごく楽しいです。みんな楽しむときは楽しむ!勉強するときは勉強!とめりはりがあります。
      父の母校であり、父からの話しを聞いているうちに憧れ、勉強に励みました。
      センター試験対策がかなり詰めてできます。国公立大学を目指す方は良いと思います。進路指導もしてくださるし、かなり充実していると思います。
      ある程度規律を守られた、清楚ある学校だと思います。遅刻は取り締まるし、服装も指導を受けますが、一般的な高校と同じだと思います。
      大きなトラブルなどは聞いたことがないです。いじめられている話も聞いたことがありません。
      文武両道をモットーにしている学校なので、決められた時間の中で集中してクラブ活動を行っていると思います。
      学校一丸となって私たち生徒をサポートしてくれているので、国公立大学を目指す方は良いと思います。
      体育館も建て替えられ綺麗になり、グラウンドも今年整備される予定です。中高一貫なので共同で使いますが、とても広いです。
      伝統あるセーラー服で、進学校の雰囲気をまとっている制服です。
      文化祭、体育祭はとても楽しいものです。クラスで盛り上がること間違いなしです。
      いい校風!とっても勉強しやすい環境が整ってる!みんな勉強するから自分もやる気になれる!学校行事(特に文化祭はほんまにたのしい!)
      他の学校に比べてはまだ緩い方だとおもう。
      髪型や靴下は自由だし、最低限のことを守ればいい。
      目立ったトラブルはない。先生ともみんな仲いいようにおもえます!
      文武両道目指してるだけあって、全国大会に行ったりもしてます!
      県下1の国公立進学率が高い県立高校!1年のうちから、進学について積極的に考えさせてくれる
      きれいとは言えないが、図書館はとてもいい環境だとおもう。
      グラウンドは小さめ。
      あんまりかわいくはない。セーラーなので、、、
      かわいさを求めたらダメかも
      楽しむ時は思いっきり楽しめる学校!用意の時とかも仲良くできるので、とってもたのしかった!
      勉強をするにもとてもいい環境。
      学校行事には全員全力でとっても楽しい。
      先生達は優しく、質問などをしやすい。
      普通だと思う。
      たまに、服装検査などはあるけどそこまで厳しいほうではないと思う。
      教師や生徒間に大きいトラブルは聞いたことがない。
      どちらかというと仲のいいほうだと思う。
      みんな一生懸命それぞれ取り組んでいて有意義なクラブ活動になっていると思う。
      県内の高校だったらある程度上の方だと思うし、公立だとトップクラスだと思うので県内の公立を目指すならいいと思う。
      中学生とプール体育館は共有している。
      柔道場や、剣道場、卓球場、トレーニングルームなどもあり、図書室の本も充実していると思う。
      男女共にほかの高校と同じようなデザイン。
      でも、女子のセーラー服には、バッチをつけるので少しおしゃれだと思う。(男子にはない)
      みんな全力で取り組み、文化祭などでは凝った展示もある。
      どれも、楽しめると思う。