桐蔭高等学校
出典:kouko0515

桐蔭高等学校 口コミ

(とういんこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

和歌山県

★★★★☆ 4.13
(23件) 和歌山県内3位 / 47校中

2016-10-04投稿
      センター試験対策がかなり詰めてできます。国公立大学を目指す方は良いと思います。進路指導もしてくださるし、かなり充実していると思います。
      ある程度規律を守られた、清楚ある学校だと思います。遅刻は取り締まるし、服装も指導を受けますが、一般的な高校と同じだと思います。
      大きなトラブルなどは聞いたことがないです。いじめられている話も聞いたことがありません。
      文武両道をモットーにしている学校なので、決められた時間の中で集中してクラブ活動を行っていると思います。
      学校一丸となって私たち生徒をサポートしてくれているので、国公立大学を目指す方は良いと思います。
      体育館も建て替えられ綺麗になり、グラウンドも今年整備される予定です。中高一貫なので共同で使いますが、とても広いです。
      伝統あるセーラー服で、進学校の雰囲気をまとっている制服です。
      文化祭、体育祭はとても楽しいものです。クラスで盛り上がること間違いなしです。
    2016-10-04投稿
      いい校風!とっても勉強しやすい環境が整ってる!みんな勉強するから自分もやる気になれる!学校行事(特に文化祭はほんまにたのしい!)
      他の学校に比べてはまだ緩い方だとおもう。
      髪型や靴下は自由だし、最低限のことを守ればいい。
      目立ったトラブルはない。先生ともみんな仲いいようにおもえます!
      文武両道目指してるだけあって、全国大会に行ったりもしてます!
      県下1の国公立進学率が高い県立高校!1年のうちから、進学について積極的に考えさせてくれる
      きれいとは言えないが、図書館はとてもいい環境だとおもう。
      グラウンドは小さめ。
      あんまりかわいくはない。セーラーなので、、、
      かわいさを求めたらダメかも
      楽しむ時は思いっきり楽しめる学校!用意の時とかも仲良くできるので、とってもたのしかった!
    2016-10-04投稿
      勉強をするにもとてもいい環境。
      学校行事には全員全力でとっても楽しい。
      先生達は優しく、質問などをしやすい。
      普通だと思う。
      たまに、服装検査などはあるけどそこまで厳しいほうではないと思う。
      教師や生徒間に大きいトラブルは聞いたことがない。
      どちらかというと仲のいいほうだと思う。
      みんな一生懸命それぞれ取り組んでいて有意義なクラブ活動になっていると思う。
      県内の高校だったらある程度上の方だと思うし、公立だとトップクラスだと思うので県内の公立を目指すならいいと思う。
      中学生とプール体育館は共有している。
      柔道場や、剣道場、卓球場、トレーニングルームなどもあり、図書室の本も充実していると思う。
      男女共にほかの高校と同じようなデザイン。
      でも、女子のセーラー服には、バッチをつけるので少しおしゃれだと思う。(男子にはない)
      みんな全力で取り組み、文化祭などでは凝った展示もある。
      どれも、楽しめると思う。
    2016-10-04投稿
      とても自由な校風の学校です。
      イベントはとことん盛り上がり、学ぶ時はとことん学びます。
      つまりメリハリができる学校ということです!
      たしかに進学校なので勉強は大変ですが、
      とてもいい学校だと思います。
      ただ、伝統を重んじすぎる所があります…笑
      本当に校則は緩いと思います。
      でもみんなやり過ぎたりはしてないです。
      いじめなどはほとんど聞きません。
      先生方も親身になってくださるので、みんな頼りにしてます。
      文武両道の精神が輝いています。
      種類は私立に比べたら少ないですが、
      実績はなかなかあると思います。
      先生方も親身に進路の相談にのってくださり、
      自分の希望の進路に近づくためのアドバイスなどしてくださります
      設備は不自由がない程度には揃っています。
      ごく普通の公立高校って感じです。
      制服は正直あまりかわいいとは思いません…
      中学校の制服のような笑
      でも伝統あるデザインらしいです!
      いろいろとイベントがあります。
      どのイベントもみんな本気でのぞむので、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      低レベルな和歌山県内では高学歴になります。
      ただ、センターの約3カ月前でも、
      定期考査や模試などでいらない科目の勉強をしないといけません。
      スカート丈 校章組章は当然です。
      パーマ髪染めピアス禁止。
      普通です。

生徒間に目立った悪質なトラブルなどは見受けられません
      クラブは強弱関わらずみんな真剣に励んでいます。
      授業形態にクラブで時間を取れる工夫もしています。
      私立大学には消極的ですが、生徒が賢いのもあり、有名大学にも手は届きます。
      科目選択が一年の10月にあるので、
      学科などは早めに絞る必要があります。
      体育館グラウンドは工事をし、使いやすいです。
      図書館にも本がたくさんあります。
      セーラー服、学ランです
      女子は、リボンがめんどくさいですが、
      三本線は可愛いと思います。
      桐蔭祭 クラスマッチ その他諸々、
      気分転換できる行事や勉強に関するものまで
      たくさん盛り込まれています。
      生徒同士仲良くなれるいい機会です。
      小学校の頃から決めていたため。
      県内公立高校では1番偏差値が高いため。
    2016-10-04投稿
      在校生や先生方の雰囲気が素晴らしくgood。
      学校行事なども充実しており、入学してよかったと思っている。
      個人個人でしっかりしている人たちばかりなので、校則は割と緩いが全く風紀が乱れている感じはしない
      先生方、生徒ともに仲が良く、いじめや悪口といったことは耳にしたことがない
      運動部の活躍が多く、近畿や全国にも行ったことがあるらしい。
      吹奏楽部にも力を入れている。
      先生方が生徒成績を考慮し、しっかりと一緒に考えて下さる。
      また、志望校に成績が届くように生徒自身も努力を惜しまない。
      図書館の本の多さは県内でもトップクラス。
      また、体育館や武道場もきちんと整備がされている。
      はっきり言って普通。
      特に女子生徒の制服は夏と冬では生地が違うだけなので少し残念。
      文化祭や体育祭といった行事には圧巻。
      素晴らしい盛り上がりが見られる。
    2016-09-21投稿
      2年生から、理系、文系にわかれました。宿題は多いですが文武両道をモットーにみんな頑張っています。部活で全国出場も多いです。
      厳しくないです。例えば携帯電話を持ってきてもよかったり、シュシュなどつけてる人も多いです。でもけして荒れてるのではなく、生徒たち自身に信用をおいて、マナーと責任があると見なしている感じです。
      ないと思います。私自身、ぎくしゃくしたことくらいはありますが、いじめをみたことは中学から5年、ありません。
      全国大会にいくグラブは多いです。進学校ですが、文武両道を大切にしているのでグラブは大変奨励されています。勉強のために犠牲にはしていません。文化部も運動部も充実していますが、軽音部がないことが個人的には少し残念です
      ちべんやきんぷのように大きく進んではしないですが、高みを目指すだけでなく生きる力、社会にでてから役に立つ情報を学ばせてくれます。実績は割りといいと思います
      飲み物だけでなくパンの自動販売機や購買もあります。体育館や運動場も広く、柔道、剣道場、卓球場などもあり趣味ややりたいことがしやすい環境です。図書室にも本がしょっちゅう増えていき、逐一お知らせしてくれます。
      男子は詰襟、女子は中学校はリボンで、高校は紐のセーラー服です。てをあげるとお腹が見えてしまいますが、セーラー服は全般そうですかね。
      文化祭はすごいです。一度是非来てもらいたいですね。展示や発表、演劇もレベルが高いと思います。三年生の屋台は一クラス三、四品ずつ美味しそうな様々なメニューが出ます。ジブリやあられちゃんなどキャラクターのせかいをモチーフにした内装もメニューも見所です
      中学から入っていました。父に進められて、何となくでしたが、入ってよかったです。
    2016-09-21投稿
      全体の学力が高く素晴らしい学校です。
      平均点がとてもたかく学年の半分以上に位置すれば、国公立現役を狙えるかもしれません。
      全く厳しくありません。
      まず、校則を破る人がいないので、ここの生徒生には校則など不要です。
      トラブルなど面倒なことを起こす人がまずいません。そんなことする暇があったら勉強するでしょう。
      文武両道をモットーに頑張っています。
      クラブの成績もかなり高いです。
      学年の半分が国公立現役です。東大京大もいます。
      ここで、一生懸命勉強すればかなりレベルの高い大学にいけるでしょう。
      とても大きな図書館や、生徒ホールなどじゅうじつしています。とてもいいところ。
      いい感じの制服です!男子は学ラン。女子はセーラー服です。スカート丈は膝くらいです。
      他校よりイベントは充実しているように思います。
      そして、盛り上がります。
      勉強ばかりの高校ではなく、いろいろなことを学べ、なおかつ学力の高い集団で戦えると思ったからです。
    2015-12-10投稿
      基本的にとても過ごしやすく良い学校です。
      カラーやピアスはある程度チェックされますが、それさえしなければあとは特に厳しくはないかと。スカートも服装チェックの時だけ伸ばしていれば大体スルーされました。
      私の知る限り皆無です。
      数は多く盛んですが、実績があるわけではありません。実力をつけるというより、どちらかというと一生懸命しつつも、楽しんだり人間関係を学ぶことだったりに重きを置いていると思います。
      上は東大や京大、下は専門学校など幅広いです。和歌山の公立では確実に最も実績があります。だいたい桐蔭の真ん中から少し下で和歌山大学ぐらいだと考えるのが妥当です。
      歴史があるのでその分古いです。改修工事が時々行われています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。それほどかわいいとは言えませんが、特にこだわりがなければ問題はありません。
      とても良い先生は多いです。特に英語と数学、化学の先生が優秀だと思います。国語は逆にそれほど良いと思った記憶はありません。
      中学からの内部進学。
      能開センター。
      内部進学なので特になし。
      同上。
      和歌山大学教育学部。
      教師志望。
      非常に良いです。生徒の自主性を重んじ、無理な課題は出ません。
      駅からは少し遠く、自転車かバスが必須です。

2015-11-13投稿
      地元の公立トップ校でそこそこ進学実績もいいです。半分以上が国公立へ行っています。先生方の意識も高いと思います。
      特に厳しくはないと思います。ごく常識的な校則だと思います。まじめな子が多いのでそれほど乱れていないと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。うちの3人の子供たちの周辺では聞きませんでした。
      いちおう文武両道を掲げているのでクラブに入っている人は多かったと思います。勉強との両立のため遅くまでできなくてもみんな頑張っていたと思います。缶サットとかめずらしいものもありました。
      ほぼ全員が進学希望で就職は5人以下くらいだと思います。センター試験もほぼ全員が受験していました。

国公立を希望している生徒が多いです。
      校庭はそれほど広いとは言えないのではないかと思います。体育館は数年前に建て直したので武道場もあり立派です。ジムの様な器具もそろっています。
      女子は紺色の線が3本に紺のネクタイの普通のセーラー服で男子は黒の学生服ボタンだけ学校の指定の校章の入ったボタンでした。
      熱心な先生が多く夏休みの補習などもたくさんしていただけたと思います。出張の時とかも極力自習にしないよう振り替えたりしてくださっていたようです。
      3人とも家から一番近いからだといっていました。同じようなレベルの私立は結構遠かったので
      上の子は近所の中堅個人塾下の二人は公文式のみ
      上の子は塾で配られたテキスト下の2人は公文式のプリント
      上の子は塾でテスト対策とかいろいろしてもらった。下の2人は公文で2年か3年学年を超えてやっていて英検2級とか漢検2級とか数検準2級とかそういうものをとったりしていて特に受験勉強の必要がなかった。
      同志社大社会学部産業関係学科 大阪府立大生命環境科学部生命機能化学科 阪大基礎工学部システム科学科
      特に聞いていません。いろいろ妥協もあったと聞いていますが
      生徒のほぼ全員がセンター試験を受けるような環境なので学習意識は高いと思います。お正月とかも学校に来て勉強している生徒もあったようです。
      和歌山駅や和歌山市駅からバスで20~30分かかるしバス停からもちょっと距離があるので特にアクセスが良いとは言えないと思います。全県一区なので結構遠いところからも通っていて駅に自転車を置いている生徒も多いようでした