みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山高等学校   >>  口コミ

和歌山高等学校 口コミ

(わかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(11) 和歌山県内24 / 38校中

2017年02月投稿
      文化祭、体育祭、球技大会などたくさんのイベントがあり、全員で盛り上がることができます。生徒会活動が活発なので生徒の意見が先生に伝わり、生徒の意見が反映されることが多いです。校則は、緩めです。(頭髪に関してはきびしいです)系列は、入試のときに決めるが1年生から2年生に上がるときに別の系列に変更する人が多いです。入試のプレゼンのときの審査の先生は、3人います。(私のときはそうでした)みんな個性的で仲が良いので、いじめの話などは聞いたことがありません!部活動は、たくさんの種類があります。しかし、部活に入っている人は半分くらいです。残りの人は、バイトをしている人が多いです。自分で授業が選べるのでやる気が自然とわいてきます。
      頭髪以外は厳しくないです
      みんな個性的なのでとても仲がいいです。
      部活動に入ってる人が少し少ない。
      四年制大学は難しいかも・・・?
      新棟がとてもキレイ
      周りの学校からも可愛い・格好良いと言われる
      クラスТシャツが閉会式しかきれない。
      自分で授業 を選択できるから
    投稿者ID:291999
      行事に力を入れてて楽しいですよ。総合学科という特殊な学校で学べるのは楽しいですよ。話のネタにもなりますしね。
      頭髪検査、厳しいです。
      ピアスは没収されると卒業まで返してくれません。
      特に。ただ個性的な先生が多いですよ(笑)
      生徒間はある程度友達ができやすい環境なので大丈夫です。
      総合音楽部、アーチェリー部は全国にも注目される成績を残しています。
      就職でした。進路の先生も相談に乗ってくれるので心強いです。本当に。
      特に問題はないです。ただ図書室の漫画はもう少し種類があればよ良いですね。
      他校にも羨ましがられます。和歌山随一の可愛さだと思いますね。
      体育祭文化祭修学旅行校外学習、、、思い出いっぱいですねえ。うん。
      サービス関係です。
      総合学科という特殊な制度の学校で、自分が受けたい授業を選ぶことが出来るのが特徴です。しかし、ある程度は自由に選ぶことができますが全て思い通りというわけではなく、選んで行く過程で仕方なく選択しなければならない授業があったり、また、受けたくない授業を全く受けない事も可能なので、世間的に必須である英語などをほとんど勉強せずに卒業できてしまうなど、穴もたくさんあります。しかし、うまく活用すれば自分のやりたい分野について高校では学ばないレベルまで深く勉強する事ができます。しかし、これは個人的な意見ですが、教育機関としての機能はあまり高いとは言えなく余り身にならなかったり、結局大学や専門学校などの進学先でも同じ勉強ができてしまうので急ぐ必要もないとも感じます。
      部活をしている人はとても少ないですが、アーチェリー部や総合音楽部などが強いです。本気で頑張れば将来自慢できるような結果も十分に残せると思いますし、高校生活に充実感も得られると思います。こういう考えはあまり良くないのかもしれませんが、偏差値が高い学校ではないので勉強にあまり力をいれずに、自分のやりたい事に集中できる環境がある意味あると思います
      基本的に緩いです。スカートを巻いている女子や、ホストが崩れたようにはだけさせている男子も居ます。ただ学校的には矯正していく方針なので定期的に服装検査などもあります。
      サッカーのようにレッドカード、イエローカードというルールがあり、校則に反した生徒はこれを渡され、レッドなら即刻、イエローだと何枚か貯まった時点でなんらかの処分があります。(すみません。あまり把握できていません。しかし、ある程度真面目に学校生活を送っていればそういうルールを気にする生活はしなくても大丈夫です。)
      いじめは聞きます。トラブルもよくあります。本格的な喧嘩などはあまり聞きませんが裏ではあると聞いた事があります。
      教員の中にはあまりよくない先生もいらっしゃいました。とてもここでは書けないような事をしている先生もいました。もちろんとてもいい先生も沢山いらっしゃいます。
      全体的に部活に所属している生徒はとても少ないです。お世辞にも、とてもクラブ活動に積極的な学科であるとは言えません。しかし、先ほども書いたように中にはアーチェリー部や総合音楽部など、強いクラブもあります。そのクラブに入って三年間を過ごせば生活に充実感が出るかと思います。
      生徒の進学先で最も多かったのは専門学校だったかと思います。専門学校は基本的にお金を積めば入れるところがほとんどなので特に心配はないと思います。しかし、四年生大学となると指定校推薦の幅がとても狭いです。近畿大学の生物理工が1番上のクラスだったかと思います。試験で通ろうと考えているなら三年間きちんと5教科を勉強しなければなりませんし、そうなると科目を選べるメリットが薄く、他の普通科高校に進学した方がいいかと思います。(前述の通り、高校で特殊な教科を勉強しても結局進学先で勉強する。という手間があるので3年間5教科を勉強するのは全くナシではありませんが)
      就職だと、ヤマト運輸さんや、日本郵便などが来ていたかと思います。
      山の姿目の前に位置しているため、南校舎の窓からは常に大自然が見渡せます。自然と慣れて来ますが、北校舎と南校舎で日の入り方が全く違います。北は比較的日が入りますが、南はほとんど全く入りません。たまに虫が入って来ます。
      制服のデザインはとてもいいです。デザイナーはかの山本寛斎だそうです。和歌山の高校制服の中では私は1番好きです。上着はブレザー、中はYシャツ、下は男子はスラックス、女子はスカートです。オプションでセーターとベストがありますが、ベストを着用している人はあまり見ません。セーターの所持率は圧倒的です。着崩れして何着も所持している人もいます。ただしデザイナー料なのか、制服の全てが比較的高価であったような気がします。途中でサイズが合わなくなってきたりしたら、卒業する先輩から譲り受けたりする人も沢山いました。
      基本的に期待はしてはいけません。文化祭は1年が展示、2年が演劇かダンス、3年が出店とほぼ決まっています。しかも校舎の中で行うわけではなく駐車場で行い、服装もコスプレなどはご法度です。体育館で行われる舞台演出はなぜか凝っています。体育祭もまた服装制限がありますが、女子だとおへそをだしたり、髪の毛をすごい感じにしたりとみんな自由にやっています。しかし学校側はそれをすべて矯正しようとするので、見つかったらどこかに連れていかれて化粧をすべて落とされたり、私が在学していた時では、そういう生徒がとても多かったため、体育祭を一時中断し、2日にわけて行うという異例の処置がありました。
      勉強はしておいた方がいいのは当たり前ですが、正直真面目にとりくんでさえいれば受かると思います。パーソナルプレゼンテーションといういわゆる自己PRが入試に入っていますが、自分を表現できるものを自分なりに伝えようとすれば、内容よりその姿勢をきちんと評価してくれると思います。
      放送芸術学院専門学校
      好きな教科を選べる点は良いと思います。
      そして、自分の将来のために有利な資格がとれます。
      他校では学ばないような事も学べます。
      ですが、私のように将来なにをするか決めていないと
      無駄な3年間になりそうです。
      髪色に関してはすごくうるさい
      化粧、着こなし、携帯は特になにも言われないので
      その点は自由だとおもう。
      女子がクラスの半分以上なので、些細な喧嘩が多発しています。
      女子特有の揉め事が多いと思います。
      部活にはあまり力をいれていないとおもいます。
      アーチェリー部が有名です。
      就職率は高いらしいです。
      友達の卒業生も、JRとか関空とか大手に就職した人がいます。
      ホールのご飯はすごく美味しいです。
      中庭もチューリップが咲いて綺麗です
      ここはブレザーなので制服はかわいいとおもいますね。
      ドラマに出てくるようなかわいい制服です
      文化祭も体育祭もどれも楽しかったです。
      文化祭は一般公開していないので寂しいですね
      学科を選べるので専門学校へ進みたい人も高校から選べるので効率が良いと思う!
      私も美術に興味があったので美術を選択しています
      スカートの丈などが決まっている!髪の毛の色なども決まっている!
      いままであまりトラブルはなかった!
      先生と生徒が仲が良い!!
      クラブはたくさんあって、活動が活発だと思う!
      演劇に入っていてとてもたのしい!
      学科を選べて専門学校や大学がえらびやすいとおもう!
      勉強もしやすい!
      充実している!
      運動場が広くてとてもいいと思う!
      体育館もひろい!
      とても可愛いと思う!
      ブレザーで冬服も夏服もとてもかわいい!!!
      文化祭はとてもたのしいし、体育祭はチーム一丸となってとてもたのしかった!
      美術けいの専門学校へ行きたいと考えている!
      毎日 たのしいです。
      休憩時間がとくに!
      周りの友達も みんないい子ばかりで
      本当にこの高校に来てよかったなと
      最近 実感しています!!!
      はい。そこまで、とても厳しいと言うわけでは
      ないと思います!
      私はないと信じています!
      みんな一致団結になれるとても仲が良いです
      スポーツではあまり
      有名ではないです
      アーチェリーは一番有名です!
      いろんな系列があって
      自分の将来にあった系列で
      たくさんのことを学べるから便利!!
      いつも校庭のそうじをしてくれる人がいます
      その人に日々本当に
      かんしゃの気持ちでいっぱいです!
      とても
      とても可愛いです
      私はブレザーがとても
      可愛いと思います!(>
      みんなで写真取り合ってとてもたのしいです!
      体育祭も協力できたことが
      なによりも楽しかった
      保育系列があったため、
      将来は 子供関係の職業につきたかったため!!!
      スタジオアリスの店員になってみたい
    2016年09月投稿
      総合学科なので、将来の夢が決まっている人いはいい学校だと思っています。
      また、個性的な人が多く、ドルオタや実際にアイドル活動している人もいる。
      ビミョーなところ。体育祭や文化祭などは厳しいが、普段の高校生活を見ていると、緩いと言える。
      聞いた事はありません。
      文化部は活発。特に総合音楽部
      アーチェリーは毎年インターハイに出場している。
      専門学校の進学が多い。
      就職は正社員とはいえ、ブラック企業が多く、2年や1年で辞めてしまう人もいる。
      大学進学は、そんなに偏差値の高いところから指定校推薦が来ているわけでもなく、AO入試も目立つ
      やはり、ちょっと古い
      制服は可愛いしカッコイイ
      周りの高校の生徒には可愛いと言われる。
      文化祭や体育祭。球技大会はあるものの、楽しいかと言われたら文化祭は暇という答えが多かった。
      自分の偏差値と将来の夢と校訓が合致していたために選んだ
      とにかくプレゼンの練習を何度もした
      大阪商業大学総合経営学部経営学科
      自分の偏差値
      人柄
      資格取得率
      女子は携帯をよく触るので、授業中は静か
      男子は面子によるが大声で笑ったりとたまにうるさい。
      看護進学や大学進学を目指している人は静かに授業を受けている。
      悪い
      コンビニがまずない。
      あったとしてもスーパーで徒歩片道15分
      あと、市内の学校だが、市内の端っこなので、和歌山駅からも遠い
    投稿者ID:199909

2016年02月投稿
      わりと良いと思います。
      ちょっと頭髪が厳しい
      髪の毛を染めてもないのに
      「切ってこい」「黒染めしてこい」
      など…
      他はそんなに気にならない
      緩いけど、スカートを折っていても注意されない。
      聞いたことがない。
      真面目にやっている部活とやっていない部活の差が激しい。
      その中でも総合音楽部は優遇されている。
      普通なのではないのか?
      ちょっと汚い。
      特にトイレが汚い。
      女子は可愛いと思います。
      男子も良いと思います。
      ただ、女子の長袖はすごく透けるので夏、半袖を着ない人はすごく中が透けてる。
      優しく先生もいれば厳しい先生もいるが、基本的親しみやすい。
      学校に行っていなかったので、自分の内申書の悪さと家からの距離。
      あとはこの学校でやり直せると言われたから。
      はな教室
      入試では200点取れるように勉強もしたし、プレゼンも放課後学校に行って頑張った。
      まだ決まっていないが、大阪商業大学に行こうと思っている。
      適当にプレゼンの時に調べて言ったら担任の先生がそこだったら安いがどうたらこうたらと言われたので目指してる。
      授業は優しい先生なら携帯を触っていても言われないし、寝ていても起こされないので、授業うるさいという事はない。
      駅から遠い
      歩いて20分の距離
      しかも途中に小学校があるため小学生がすごくうるさい
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      素行の良くない生徒が多い。電車の中でのマナーが良くない生徒などもいる。中には真面目に勉学や部活に励む生徒もいる。
      校則はあるが、犯罪でもない限り校則を破っても教師からの口頭注意だけで、不良が多い。校則はきちんと機能していない。
      私自身はいじめを体験していないが、いやがらせのようなものは何度か見聞きした。本格的ないじめがなかったとは思えない。
      ファッション感覚で軽く楽しむ部活(の生徒)や、本格的に真面目に取り組む部活(の生徒)など、ばらばらだった。顧問が真面目でない部活も多数あった。
      進学率は決して低くはないが、進学先がそれほど頭の良くない大学や、専門学校の生徒ばかりだった。学力や勉強に関する実績はない。
      体育館や校庭は広々としている。図書室も使いやすい。図書室に18禁のボーイズラブ小説(ライトノベル)が置いてあった。
      襟がない特殊なブレザー。多くの生徒が、冬服は好きだが夏服はダサいと嫌っていた。リボンやネクタイの着用は自由で、式や集会の時は着用禁止だった(Yシャツの襟の下に校章の刺繍が施されている)
      いい意味でも悪い意味でも、田舎の学校に釣り合った先生方だった。教え方の上手い先生は少なかった。
      授業が自由に選べるから頭が悪くても入れるから
      特になし。
      特になし。
      入試対策は、特に何もしていない。ほとんど無勉で合格した。
      どこにも行っていない。
      将来の夢があるので、どこにも進学・就職しなかった。
      ある生徒とない生徒の差が大きい。真面目に勉学や部活に取り組む生徒がいる反面、校則違反ばかりする不良も多々存在する。学校のIQレベルも低い。
      駅からはそれほど遠くないが、田舎なので電車の本数がかなり少なく、終電も早い。バスなども出ていない。

2013年07月投稿
    • 【総評】
      授業態度などはあまりよろしくないが、基本的に平和で自由

携帯などの持ち込みは表面上禁止、長袖のカッターシャツはシャツイン

あるものからないものまで、幅広い

いじめの例は聞かない

運動部があまり活発ではないが、総合音楽部がとても活発

関西大学などに行っている生徒もいる

とても交通しやすい

入学金はやや高めである、制服代もやや高め

【施設・設備】
      図書室はきれいで、ライトノベルから雑誌まで幅広い

制服は男子も中々かっこいいブレザー
      女子は特にかわいい作り

先生は皆を思って協力してくれるいい先生方が多く
      親しみやすくそれでいて厳しい先生方が多い
      軽音部の活動が活発ということと、総合学科で自分にあった学科を選べることからこの高校を選らばせてもらいました
      明光義塾を利用
      あまりよく覚えていない
      正直勉強をしなくても入れちゃう学校重要なのは自己prと面接
      音楽業界
      自分は音楽が好きで軽音部にも所属しているため将来の夢のため