みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山信愛高等学校   >>  口コミ

和歌山信愛高等学校
出典:IZUMI SAKAI

和歌山信愛高等学校 口コミ

(わかやましんあいこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 女子校

和歌山県

(27件) 和歌山県内27位 / 34校中

2016-10-23投稿
      毎日テストばかりです。
      正直、精神的に追い詰められる高校です。
      友達と遊ぶ時間もないです。
      学問と部活の両立は出来ないかと?
      他校に比べると、厳しすぎます。
      ですが、服装検査のある日を前もって知らせてくれるので、それまでになんとかすればOK
      どこのクラスでもあると思います。
      教師が気づいていないケースが多いです。
      スポーツはテニスが結構強いです。
      選手どうしの関係も良好にみえます。
      国公立大学を目指すコースを選んだり、私立大学を目指すコースを選ぶと、その生徒にあったサポートをしてくれます。
      校舎内は他校に比べると非常に綺麗です。掃除にも力を入れています。
      制服は本当にダサい。ジャンパースカートです。
      全然可愛くないし変です。
      文化祭は一学期にあります。普段勉強ばかりなので、この時はけっこう楽しいです。
    2016-10-20投稿
      カトリックの学校です。シスターがいます。ミサをお御堂でしました。毎日お祈りします。修学旅行はフランスです。
      校則はかなり厳しいです。眉が見えていないとだめ。鞄は規定のもの。腕まくりだめ。髪型もハーフアップ、お団子、ショートでも肩にかかるとアウト。
      女子校なのでいじめはないと思う。みんな気楽な人ばかりでした。
      バレー、バスケ、ソフテニが強豪でした。茶道、花道、軽音があります。吹奏楽はないです。
      個人の頑張り次第です。塾は行っても行かなくてもいいと思います。
      グラウンドが狭いです。運動会はビックホエールでします。学校は新築なので綺麗です。
      制服はワンピースです。ダサいです。全身紺色です。可愛くはないと思います。
      文化祭は楽しいです。みんなで作ったり、お化け屋敷したりします。研修旅行が多いです。
      岡山大学
    2016-10-06投稿
      勉強面に関してはとても良いと思います。
      しかし校則がとても厳しいです。
      また日々の宿題もたくさんあります。
      勉強面で星3+充実度で星1をつけました。
      とても厳しいと思います。
      青春ができるか…というと
      それはYESとは答えられません。
      先生に対してはみんな敬意を示しているのでトラブルというのはありません。
      生徒間では多少あるかもしれません。女子校ですので…
      同好会が多いので、あまり充実していません。
      しかしスポーツ推薦の方はとても実績があります。
      医療系の職業には「医進コース」というクラスがありますので、大変いいと思います。
      私立ですので、設備はとても充実しています。
      なんと!トイレには音姫もついています。
      昔ながら、という感じがします。
      スカート丈は膝下と決まっています。
      体育祭はビッグ愛を借りるなど…
      行事の面ではすごく良いです。
      でもその時も校則を気にしないといけないので…星4にしました。
    2016-10-05投稿
      卒業した後はよかったと思ってるけど、在学中は生徒、保護者共に大変だから。
      たくさんの宿題と1日何度もテストがあります。
      テストは再テストがあるので1度落ちると悪いループにはいることも。宿題が終わらず、寝るのに日付が変わる生徒も多くいます。
      それだけ頑張るので、ある程度の大学にはいけるし、行けたのは学校のお陰だと思いますが。
      実際、卒業生を親戚や家族にもつ生徒はおおいと思います。
      きびしいです。
      女子高なので恋愛はもちろん禁止。
      見出しなども比較的決まっています。
      生徒同士は、中学からの内部生と、高校からの外部生で認識の違いなどはあると思いますが、比較的無いと思います。
      全くない訳ではありませんが、靴を隠される程度。
      スポーツクラス(テニス、バスケ、バレー、薙刀)がメインで、それ以外もありますが、制限は多いです。
      推薦などに対してはかなりきびしいです。
      ですが、私学であれば比較的望んだ進路にいけると思います。
      土地が狭いこともあり、学校は綺麗になりましたが、運動する場所は狭いです。
      ミッションスクールなのでシスターと同じ恰好になります。また、靴下まで指定されています。。
      規模は小さく、入場の制限もきびしいです。
      保護者の方も入る前には事前の連絡が必要になります。
      武庫川女子大学
    2016-10-05投稿
      ある程度の国公立の大学を目指す人には、学校が出す課題や小テストをコツコツこなしていくだけで合格できるのではないかと思います。先生がとても熱心です。
      厳しいです。他の学校を見るとそっちの方がおかしいんじゃないかと思うくらい。
      ないです。聞いたことないです。ほとんどクラスが変わらないので仲いいです。
      スポーツクラブが学年ごとに人クラスあり全国1位をしょっちゅうとってます。
      あんまり良く知りませんが、国公立に全体の3人に1人合格してる。
      校舎が新設されたばかりなのでとても綺麗です。グラウンドは狭いですが。
      特徴的です。好きな人もいれば嫌いな人もいます。スカート丈は変えれません。
      校則が厳しいですが、行事でも校則の縛りがとてもきついです。その中でどれだけ楽しめるかです。
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校です。女子校でためらうかもしれませんが、別の青春も良いと思います。
      小テストなど多いですが頑張っていきたいです
      髪の毛や服装など校則は厳しいと思います。
      髪の毛は特に厳しいです。ストレートパーマも
      あててはいけなくて。
      生徒によって、好き嫌いは分かれますが、目立った問題はないです。
      あまり部活には力を入れていません。週2日です。ですがスポーツ推薦で入った方は毎日部活があります。テニスが強いです。
      先生方は親身になって話してくれます。個人面談もほかと比べて多いと思います。
      とても充実しています。校舎が新しいので綺麗です。冷暖房完備です。
      外国人の方から見ればかわいいらしいですが、ほかと比べてかわいくはないです。
      キリスト教に絡んだ行事が多いです。聖母祭やミサなどがあります。
      大学進学率が高かったから。設備が整っていたから。勉強しやすい環境だと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      女子校なのでみんな仲が良く、とても楽しいです。
      先生とも仲が良く、授業中も笑いが耐えません。
      受験に力を入れてる進学校で就職する人は年に2,3人しかいません。
      そのため、受験や模試が近づくとみんなで問題の出し合いなどをします。
      厳しいです。
      眉毛を剃るのも整えるのもだめです。
      髪色はもちろん、前髪も眉毛がみえるようにしておかないといけないです。
      制服の丈も膝下10cmと決まっていて、短かったら先生に注意をうけます。
      決まった日にハンカチをもっているか、爪はちゃんときられているか、マニキュアを塗っていないか、ピアスがあいていないかなどのチェックがあります。
      アルバイトも禁止、携帯もだめです。
      教師間のトラブルはないと思います。
      生徒間はクラスによって無きにしもあらずです。
      ソフトテニス、なぎなた、バレーボールが有名です。
      ソフトテニスは去年度、3冠を果たしました。
      そのほかにバスケットボール、茶道部、華道部、家庭科部、軽音楽部など文化部も多いです。
      先生が対策をたててくれたりとても支えてくれるので、志望校にいける確率は高いです。
      個別指導などもしてくれます。
      安心して先生についていけます。
      体育館、図書館は機能がそろっています。
      立て替えを行ったので学校全体がとてもきれいです。
      ただ、校庭は狭いです笑
      正直なところ、めっちゃださいとおもってました笑
      でも、フランスに修学旅行にいくと、デザインがフランス人の方がされたのですごく人気で写真を一緒にとって!といわれます。
      ただ…膝下なので目立つ事は目立ちます。
      キリスト教の学校のため、ミサが多いです。
      クリスマスの時もみんなでお祝いします。
      文化祭、修学旅行も充実しています。
      私は中高一貫の内部進学生です。
      関西医科大学附属看護専門学校
    2016-09-29投稿
      勉強するにはとても良い環境が整っている。
      ただ、キリスト教の行事が多い。朝礼と終礼にはお祈りをする。
      ただ、シスターたちはクリスマスは忙しいため、普通よりも冬休みが早く始まる。
      22日ぐらいから。
      県内で一番校則が厳しいと有名だが、予想より普通だった。
      旅行でどこかに行く時にスカートの丈をチェックされる。
      普段は先生たちの気がむいた時に髪型と眉毛と爪をチェックされる。
      みんなこの日だけピンできれいに整えてひっかからないようにしている。眉毛もチェックが終わればみんな剃る。
      小学校より平和。
      入ったばかりはみんな手探りなのでギスギスしていましたが、時間がたてば全然そんなことない。
      逆に毎日が忙しいから人に構ってる余裕がない。
      種類は圧倒的に少ない。運動部は高校になったら入れない。
      高校の選手たちはスポーツクラスでテニス、バスケ、バレーと全て同じクラスでまとめられている。

体育館も運動場も狭いけど、限られた場所でみんな頑張っている。
      高3であたった担任によります。
      高1、2の担任がそのままもちあがることがほとんど。

国公立合格者を増やすために、希望と全く違った地方の大学に行かせる先生もいるし、その人の意見を尊重してくれる人もいる。
      でも、だいたい前者。
      学校側がそういう方針だから。
      校舎はきれい。
      食堂の重かった扉は夏に工事されたし、困っていることはない。
      ただクーラーがききすぎてさむい。
      全体で調節しているので、つけるか消すかしかない。

図書室の本の数はだいぶ少ない。
      私はなんとも思わない。ただ暑苦しい制服だと思う。
      冬は指定のマフラーとコートは着用OK。コートは二種類あって、かわいいと思う。
      マフラーは三種類。

高校生の校章が紺色で、中学が黄緑。

体操服は学年ごとに色分けされている。
      現在の高1が緑色、高2が赤色、高3が青色。
      最近、制靴と上履きと体育館シューズがかわった。
      多分制服は変わらない。
      文化祭は模擬店が多くて、楽しめる。
      新入生以外が模擬店をできる。
      やりたい人は舞台発表もできる。

体育祭は中高合同。ビッグホエールを貸しきって行う。
      学年競技と個人競技がある。
      スポーツクラスだけのリレーは見もの。

どちらも、生徒の三親等までしか入場できない。
      また、兄弟は小学生の男子までしか入場できない。
      親が望んでいたから。
    2016-09-21投稿
      勉強に集中できる環境が整っており、区切られた自習スペースもある。質問も行きやすい。また、建物が綺麗。
      必要以上に厳しい点が多いが、それでも品を嗜むためだと割り切れる方ならおすすめできる。
      今のところ周りで目立ったトラブルは見かけない。女子校だからありそうと言われるがむしろ平和。
      クラブの種類は豊富で、文化系からスポーツ系まで幅広い。ソフトテニスやバレーは輝かしい実績を残している。吹奏楽部がない代わりに軽音楽部があるのが珍しいと感じた。
      大学進学率は非常に高い。基本的に全員国公立を前提とした教育カリキュラムが組まれている。推薦などについては知らないと損することもあるので身近な先輩などいれば相談することをすすめる。
      建物は立て替えて間もないため非常に美しく、図書館や体育館も充実している。ただし、街中ということもあり校庭の面積は狭めである。
      かわいいかどうかは個人の価値観による。不満の声が大きいがわたしは好き。フランスでデザインされたジャンスカ。リボンなどがないため地味に見えてしまうのが残念な点か。
      充実している。文化祭や体育祭、球技大会や合宿などがある。修学旅行は海外に行くことも可能。
    2016-09-06投稿
      一部のベテラン教師が最悪。
      職員室のゴミ箱をこどもにあさらせている。
      毎日、小テストや再テスト。6時間授業なのに7つの小テストがあったりする。
      若い先生の入れ替わりが激しく、落ち着いて授業を受けれない。全体的に先生たちが疲れている様子。
      情報の授業が年に2回ほどしかないのが不満。
      最近はICT教育とかが流行っているのに、信愛はこれでいいのかと疑問に思う。
      変に厳しすぎる。
      昼休みはなぜか寝ないといけないらしい。
      ゆっくり落ち着いて授業を受ける体制をつくり、切り替えられるのは賛成だが、寝るのを強制される。
      頭がボーとして逆効果ではないか。
      生徒間では少ないと思う。ただ、一部の先生で、生徒の好き嫌いがはげしく、対応が異なったりする。
      指定校も学習レベルの低いクラスにしか与えられず、ある程度力のある生徒は一般入試を受けさせられる。これはおかしいと思う。
      専攻生への風当たりがきつい。その点、準備等にはいいように使われている。他から見ていてかわいそうになる。また、センター試験会場では態度がすごく悪い。
      もう、進学先が決まってるのか、始まったらイビキをかいて寝て、休み時間は友達と遊ぶやくそくとかでうるさい。これはやめてほしい。
      センター試験まで完全に拘束される。予備校や塾には通えない。もちろん、休みの日も全員強制的に登校させられ補習を受けされられる。進学先が決まっていても。
      図書があまりない。見た目だけにお金をかけすぎではないか。中身があまりない。進路指導室もかなり狭い。進学校ではありえない。
      何かとルールが厳しい。
      失敗した。あまり、誰にもすすめたくはない。
      その理由は入ったらわかります。