和歌山信愛高等学校

和歌山信愛高等学校 口コミ

(わかやましんあいこうとうがっこう)

和歌山県 / 私立 / 女子校 / 全日制

和歌山県

和歌山信愛高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和歌山信愛高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(20件) 和歌山県内27位 (全47校中)
    28位/47校中
    14位/47校中
    27位/47校中
    11位/47校中

2016-09-29投稿
      勉強するにはとても良い環境が整っている。
      ただ、キリスト教の行事が多い。朝礼と終礼にはお祈りをする。
      ただ、シスターたちはクリスマスは忙しいため、普通よりも冬休みが早く始まる。
      22日ぐらいから。
      県内で一番校則が厳しいと有名だが、予想より普通だった。
      旅行でどこかに行く時にスカートの丈をチェックされる。
      普段は先生たちの気がむいた時に髪型と眉毛と爪をチェックされる。
      みんなこの日だけピンできれいに整えてひっかからないようにしている。眉毛もチェックが終わればみんな剃る。
      小学校より平和。
      入ったばかりはみんな手探りなのでギスギスしていましたが、時間がたてば全然そんなことない。
      逆に毎日が忙しいから人に構ってる余裕がない。
      種類は圧倒的に少ない。運動部は高校になったら入れない。
      高校の選手たちはスポーツクラスでテニス、バスケ、バレーと全て同じクラスでまとめられている。

体育館も運動場も狭いけど、限られた場所でみんな頑張っている。
      高3であたった担任によります。
      高1、2の担任がそのままもちあがることがほとんど。

国公立合格者を増やすために、希望と全く違った地方の大学に行かせる先生もいるし、その人の意見を尊重してくれる人もいる。
      でも、だいたい前者。
      学校側がそういう方針だから。
      校舎はきれい。
      食堂の重かった扉は夏に工事されたし、困っていることはない。
      ただクーラーがききすぎてさむい。
      全体で調節しているので、つけるか消すかしかない。

図書室の本の数はだいぶ少ない。
      私はなんとも思わない。ただ暑苦しい制服だと思う。
      冬は指定のマフラーとコートは着用OK。コートは二種類あって、かわいいと思う。
      マフラーは三種類。

高校生の校章が紺色で、中学が黄緑。

体操服は学年ごとに色分けされている。
      現在の高1が緑色、高2が赤色、高3が青色。
      最近、制靴と上履きと体育館シューズがかわった。
      多分制服は変わらない。
      文化祭は模擬店が多くて、楽しめる。
      新入生以外が模擬店をできる。
      やりたい人は舞台発表もできる。

体育祭は中高合同。ビッグホエールを貸しきって行う。
      学年競技と個人競技がある。
      スポーツクラスだけのリレーは見もの。

どちらも、生徒の三親等までしか入場できない。
      また、兄弟は小学生の男子までしか入場できない。
      親が望んでいたから。
    2016-09-21投稿
      勉強に集中できる環境が整っており、区切られた自習スペースもある。質問も行きやすい。また、建物が綺麗。
      必要以上に厳しい点が多いが、それでも品を嗜むためだと割り切れる方ならおすすめできる。
      今のところ周りで目立ったトラブルは見かけない。女子校だからありそうと言われるがむしろ平和。
      クラブの種類は豊富で、文化系からスポーツ系まで幅広い。ソフトテニスやバレーは輝かしい実績を残している。吹奏楽部がない代わりに軽音楽部があるのが珍しいと感じた。
      大学進学率は非常に高い。基本的に全員国公立を前提とした教育カリキュラムが組まれている。推薦などについては知らないと損することもあるので身近な先輩などいれば相談することをすすめる。
      建物は立て替えて間もないため非常に美しく、図書館や体育館も充実している。ただし、街中ということもあり校庭の面積は狭めである。
      かわいいかどうかは個人の価値観による。不満の声が大きいがわたしは好き。フランスでデザインされたジャンスカ。リボンなどがないため地味に見えてしまうのが残念な点か。
      充実している。文化祭や体育祭、球技大会や合宿などがある。修学旅行は海外に行くことも可能。
    2016-09-06投稿
      一部のベテラン教師が最悪。
      職員室のゴミ箱をこどもにあさらせている。
      毎日、小テストや再テスト。6時間授業なのに7つの小テストがあったりする。
      若い先生の入れ替わりが激しく、落ち着いて授業を受けれない。全体的に先生たちが疲れている様子。
      情報の授業が年に2回ほどしかないのが不満。
      最近はICT教育とかが流行っているのに、信愛はこれでいいのかと疑問に思う。
      変に厳しすぎる。
      昼休みはなぜか寝ないといけないらしい。
      ゆっくり落ち着いて授業を受ける体制をつくり、切り替えられるのは賛成だが、寝るのを強制される。
      頭がボーとして逆効果ではないか。
      生徒間では少ないと思う。ただ、一部の先生で、生徒の好き嫌いがはげしく、対応が異なったりする。
      指定校も学習レベルの低いクラスにしか与えられず、ある程度力のある生徒は一般入試を受けさせられる。これはおかしいと思う。
      専攻生への風当たりがきつい。その点、準備等にはいいように使われている。他から見ていてかわいそうになる。また、センター試験会場では態度がすごく悪い。
      もう、進学先が決まってるのか、始まったらイビキをかいて寝て、休み時間は友達と遊ぶやくそくとかでうるさい。これはやめてほしい。
      センター試験まで完全に拘束される。予備校や塾には通えない。もちろん、休みの日も全員強制的に登校させられ補習を受けされられる。進学先が決まっていても。
      図書があまりない。見た目だけにお金をかけすぎではないか。中身があまりない。進路指導室もかなり狭い。進学校ではありえない。
      何かとルールが厳しい。
      失敗した。あまり、誰にもすすめたくはない。
      その理由は入ったらわかります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-11投稿
      きちんとすべきことが出来る学校だと思います。マナーはもちろんですが、掃除など勉強面だけではないところもしっかり出来たのでわたしは高校生活に誇りを持てました。しかし青春は出来ません。
      校則はもの凄く厳しいです。ケータイ持ち込み禁止(事情がある時には報告すれば、必要な時のみ持ち込みは許してくれると思います)、寄り道禁止、髪染めピアスなども禁止(入学時にいつ髪を染めたなど事前に報告します)、定期的に制服チェックなどあります。他の高校よりも断然厳しいと思いますが、女子だけしかいないのでオシャレ面には全く気を使わなくていいのですごく楽ですよ。
      私の三年間のクラスでは一切ありませんでした。グループが違ってもみんな仲良く、先生とも仲良く出来ていました。どの学校でもいじめなどはよく聞くのでそれはその時々だから仕方ないですね。
      スポーツクラスは中学時代での推薦などから入って来る人なので、全国レベルだと思います。よく全校集会などで表彰されています。わたしは軽音楽部に入っていまたので、軽音楽部メインとします。年に数回集まるくらいで他はバンドメンバーとの各自練習です。学校で集まれる回数は限られているので、発表前に数回メンバーで音楽教室などで部屋を借りて練習をしました。楽器は練習部屋に置いてはいますが、担当楽器(主にギター、ベース)を買うか友人に借りるかした方がいいと思います。初めて楽器を触ったり経験ない人には教えてくれる人がいないのであまりおすすめできません(私のメンバーでは全員ピアノやギターなどの楽器が弾けたので大丈夫でした)。
      進学率はとてもいいです。全員センター試験まで受けます(大学合格していても)。周りの友人をみても有名大学に進学しました。信短希望でもしっかりとサポートしてくれたみたいなのでそこは安心してください。
      立て替えたばかりなので校内は文句ナシですが、校庭は非常に小さいです。そして、食堂も非常に狭いため席数が少ないです。トイレに音姫があったり全部屋の窓にはUV加工されていたり、空調もしっかりしているなど大変素晴らしいと思います。
      大学進学して大阪や神戸の高校生の制服を見ていると、信愛生のような制服が多いです。在学中はフランスなど外国人や大人から好まれるだけで私自身あまり好きではありませんでしたが、今思うと他の高校よりかは綺麗に着れる制服だなと今は思います。他の和歌山県内の制服で一番都会的だと在学中に知りたかったです。はじめは抵抗あるかと思いますが、自信と誇りをもって着て欲しいです。
      体育大会では女子しかいないため皆本気でやりあってます。文化祭では男子禁止だったり、ほかの高校とは違いますがみんなそれなりに楽しんではいるとは思います。クリスマスミサなどキリスト教らしい行事も多々あるので、なかなか味わえない貴重な経験もあります。
      理科社会が苦手で、私立しか考えていなかったのと家から一番通いやすかったため。
      能開センターに通っていました。
      とりあえずは信愛の参考書を購入、塾で配布される信愛用の問題を利用しました。
      兵庫県の私立女子大学
      女子校生活が楽かったので女子大しか考えていなかったから。
      毎朝(テスト期間以外)英語の小テストがあったり週に1度(うろ覚えですが)漢字の小テストがあります。もちろん範囲は予告されたり、合格点に達しないと再テストや再々テストがあります。そして、土曜日にはお昼まで授業があったり放課後に宿題をして帰る人が多く、学校が閉まる19時頃まで自習する人が多いです。そのため通学時での電車内、自転車通学での信号の待ち時間にもテキストを開く人がほとんどです。勉強はどのクラスもしっかりでき、今思うと一番勉強頑張ってたと思うほどです。勉強せざるを得ない環境だと思います(もちろんごく少数してなかった人もいますが...)。
    2016-03-16投稿
      世間の方からのイメージは真面目なお嬢様というイメージが多いのか、ほんのちょっとしたことですぐに苦情がきます。
      全体的に真面目な生徒が多いです。
      厳しいです。例えば、マスクはアゴにかけてはいけない、ひざ掛け、マフラー、レインコートなど指定のものが多いです。
      これもクラスによって異なります。いじめはあまり聞きませんが、女子特有のドロドロした人間関係はあります。
      スポーツクラスがあるので一般入試で入った生徒は基本同好会などに入っていますが、部活をしているのは極少数だと思います。宿題が多くて部活どころではないので。
      進学にはとても強いと思います。推薦枠も沢山持っていますが、はっきり言って推薦をもらえるのはスポーツクラスと学祭クラスだけです。特進クラスの子はほぼ推薦はもらえません。
      校舎とても綺麗で、施設は充実しています。
      制服は正直言って着たくないし、着づらいです。革靴もとても歩きにくいです。
      先生によりますが、指導しているというより、支配しているような感じです。
      大学進学のため。
      個人塾
      赤本
      塾で赤本を勉強していました
      クラスによって異なりますが、休み時間も大方は小テストの勉強などをしています。学力は上がると思います。
      駅から近く、バスも出ているので県外からも多数生徒が通っています。ただ電車を待っている間でも駅の近くで寄り道するのは禁止なので気をつけて下さい。
    2016-02-03投稿
      クラスによって、学習意欲や雰囲気、勉強量や学力など雲泥の差です。
      厳しすぎます。眉毛を剃ってはいけない。暑くても腕まくりをしてはいけない。SNSは禁止。
      いじめは聞いたことないです。孤立してる人もたまにいます。
      スポーツ推薦の、テニス、バレー、なぎなた、バスケは強豪で凄いです。その他は熱心な部活は少ないです。
      毎年難関大学に行く人はいます。理系クラスはほぼ全員国公立大学進学です。学際は私立文系がメインです。
      校舎が新しいので綺麗です。体育館や運動場が狭いこと以外は文句なしです。
      ダサいし暗いし、何より夏が暑いです。評判はとても悪いです。
      先生はとても勉強熱心です。信頼出来ます。
      自分の学力に見合っていたから。
      信愛の赤本
      赤本を解いた。
      国公立大学
      ずっと行きたいと思っていたから。
      クラスによります。比較的理系クラスは勉強熱心です。文系クラスは勉強熱心な人も怠けてる人もいます。学際コースも勉強熱心な人はいますが、基本遊び呆けてます。
      駅から歩く人もバスの人もいます。バスは本数が多く、学校の目の前に止まるので雨の日もとても便利です。
    2015-11-13投稿
      良い点は、勉強に熱心なところと文化祭などのイベントになると先生と生徒が一緒になって取り組むところだと思います。悪い点は、休みが少なく補講がたくさんあるので塾に通うことができないところです。
      校則はとても厳しいです。毎週、風紀検査があります。スカートの丈の長さや
      前髪は眉毛の上でないといけない、などとても厳しいです。
      いじめは、なかったです。
      私の場合は一般入試で合格しましたが、周りは推薦で決まっている人のほうが多かったです。特に、指定校推薦は成績の悪い人がもらっていました。また、学校自身忙しいので特に家から学校まで遠い人は学校を休むくらいじゃないと受験までに間に合わないと思います。
      建てられたばかりなので、とてもきれいで、快適だと思います。食堂もあるのですが
      テーブルの数が少ないし、結構値段は高めだと思います。
      ジャンパースカートです。冬も夏もジャンパースカート(夏:ブラウスが半袖、冬:長袖)です。個人的には可愛いと思います。
      マニアックな先生が多く、少し考え方が偏った先生が多いと感じます。また、感情の起伏が激しい先生が多いです。指導は、とても熱心でした。
      校舎がとてもきれいで魅力に感じた。また、中学校も女子中だったので高校も女子高がいいなと思い入学した。
      個別指導Axis
      和歌山信愛 過去問
      とにかく過去問を何回も解きました。私の場合は数学が苦手だったので、過去問だけを必死のやりました。数学の問題などは似たような問題が出てきました。英語は、文法の基礎を固めておくことと長文に慣れておくことがカギとなります。
      神戸女学院大学 総合文化学科
      他大学に落ちたため
      生徒は、基本まじめな子が多いですが先生がいなくなるとガヤガヤうるさくなります。
      和歌山駅から徒歩20分かかります。しかし、和歌山駅からのバスが結構出ているので
      楽だと思います。
    2015-10-30投稿
      勉強に励む姿勢を与えるような指導しておられ好感が持てます、この学校を選ぶ際に説明会に伺った際の説明とおりだと思いました。
      評価は「2」としましたが、悪い意味ではなくある程度の制約は、高校生ですから必要だと思います、授業中にスマホが触れる学校はどうかと思います。
      やはりいろんなバックボーンを持った学生が集まるので、イザコザはあると思いますが、ある程度の高レベルな生徒が多い学校なのでそれほど問題も起こっていません。
      体育会系では結構なレベルだと思います、学校が力を入れているクラブは全国レベルでもいい成績を上げているようで 文化系も地域と密接しているようです。
      大学の進学レベルの高さもこの学校を選んだひとつの理由でした、学校の授業についてこれたら、ある程度の4年制大学にも進学は可能です。
      最近建て替えが終了し、すべてが新しいのでいい施設だと思いますが、校庭が狭くプールがないのは少し残念です。
      クラシカルな制服で今風ではないのですが、私自身はいい制服だと思います、娘も気にいっており、生徒にこびないのもいいと思います。
      女子高なので少し男性の先生の評価が生徒間では辛いと思いますし、外見ですが女性の先生に比べると頼りなく感じます。
      付属中学の内部進学なので中学を選んだ理由は女子高校です。
      中学受験では 第一ゼミナール
      塾でのテキスト
      自宅では受験対策はしておりませんでした、塾での勉強で対応できました。
      宿題の量は多いと説明会でも伺いましたが、そのとおりだと思います、結構遅い時間まで宿題を終えるのに苦労しているようです。
      あくまでも距離的なアクセスだと高校生には時間がかかります、約1時間は少し遠いと思いますが、座って通学ができるのでそんなに悪いとは思いません。
    2015-10-26投稿
      まぁまぁ
      とても厳しいです。
      少ないです。最初は少しあるかな?とは思います。
      でも、勉強、部活がメインになると無くなります。
      みんな男子がいない分オジサン化してます笑
      中学では運動部に入れます。高校は文科系のみ。
      中学ソフトテニスが強いのは特待生がいるからです。
      なので、普通に入った人たちはほったらかし。まともに練習しないです。高校生には軽音が人気です。
      ホームページを見たらわかると思います!
      築四年の新校舎です!とってもきれいです。
      ただ、階段を上りきったときにぶつかりそうになります。
      入ればわかります。
      センス無いです
      最近は偏差値がだいぶ上がってきました。しかし、やはり私立なので詰め込み方式で、ついていけない人たちはほぼほったらかし。あたった先生にもよりますが、自分で何とかしろという感じです。
      駅からは近いです。JRも南海も使えます。
      バスの停留所は三木町か三木町新通です。
    2015-10-25投稿
      コツコツ頑張る子供にはいいと思う三年生になると指定校推薦の推薦してもらえる子と、してもらえない子でぎすぎすした関係になりやすい
      髪型や制服は規定通りでなくてはいけないし、眉の手入れもしてはいけないのでおしゃれをしたい人には向かないと思う
      指定校推薦を受けた子供はその事実を誰にも言ってはいけないという決まりがある。でも生徒たちは誰が指定校推薦を受けたのか詮索し、受けた生徒は嘘を付き続けなくてはいけないのが苦しい。
      運動部ではテニスやバスケットボール、合気道など力を入れていて、県代表に選ばれることがよくある文化部も活発である
      ほとんどは大学に進学します国公立、関関同立に多数合格者を出しています指定校推薦も多数あるようです
      建て替え中に入学したので、工事のため施設の恩恵はほとんど受けていませんが、今は綺麗な校舎が出来ているので気持ちよく生活できると思います
      清楚な制服で可愛かったですが、マフラーに至るまですべてお揃いなので、少しのおしゃれも出来ません
      成果主義ですので熱心な先生が多いと思います懇談会も多いのでよくお目にかかりましたが、熱心でした子どもに寄り添う余裕はなさそうでした
      大学進学には公立高校より私学の方がいいと思いました公立高校はゆとり学習だと思ったからです
      家庭教師
      志望大学の赤本
      普段からの地道な学習が大切だとおもいます。
      同志社女子大学現代社会学部
      美しい学び舎と京都という地を気に入ったようです
      宿題が多く、テストも多く、慣れるまでがとにかくしんどい習慣になると時間のやりくりも上手になり、恐ろしいほどの量もこなせるようになる
      和歌山駅、和歌山市駅からバスが多数出ているのでアクセスはいいと思いますが、我が家ははずれに住んでいますので少々時間がかかりました