みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山信愛高等学校   >>  口コミ

和歌山信愛高等学校
出典:IZUMI SAKAI

和歌山信愛高等学校 口コミ

(わかやましんあいこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 女子校

(38) 和歌山県内35 / 38校中

2017年03月投稿
      とりあえずしんどい、、
      友達と過ごす時間は楽しいけど、校則は厳しいし、勉強ばっかです。
      もう、ほんとに色々とめんどくさいです
      ほんとに勉強したい人にしかオススメしません
      校則はめっちゃ厳しいです。
      髪型も色々指定あるし、眉を剃るのもだめだし、持ち物も凄く指定あります
      高入生のクラスは比較的仲良しです
      内部生はイジメもあるらしく、やめた人もいる様子、、
      スポーツ推薦の子しかがっつり運動できない
      他は同好会とか文化部になるけど、部活がすごく少ない
      勉強すればするほどいい所へいけると思う
      指定校推薦は特進はほとんどなし
      冷暖房完備、窓はUVカット、トイレも音姫完備、校舎めっちゃキレイ
      プールは水泳の授業がないのでないです
      校庭?グラウンドがめっちゃ狭いです。
      体育館はそこそこ広いかなぁ、
      ほんまにダサい。
      夏場はめっちゃ暑いし、冬は必ずストッキング着用で、体育の時は脱がないといけないのがめんどくさい。
      行事は多いかもしれないけど、理想とは全く違う
      体育祭も文化祭もなんか静か、、

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      在校中はしんどくて早く卒業したいと思っていましたが、クラスメイトと頑張って生き抜いた日々は今ではいい思い出です。あとお行儀良くなります。
      めちゃくちゃ厳しいです。大学生になって「私の高校は校則が厳しかった」と言う子はいますが、信愛より厳しかったところは今のところ無いです。
      高校は内部生と外部生で変わってくると思いますが、内部生は6年間家族より長い時間を共に過ごすのでトラブルは比較的少なかったです。また、課題やテストに追われて疲弊しているのでイジメなんてやってる暇無かったです(笑)なかなか全員とはいきませんが未だにクラスメイトと集まったり遊んだりしていますよ。
      運動部はスポーツクラスというクラスもあり、強豪です。文化部は趣味程度のものがほとんどです。軽音楽部は専用の部室があり、充実していますよ。
      先生方が凄く熱心にサポートしてくださいます。先生方の出す課題やテストについていけば大学はいい所に行けるはずです。
      学校自体は凄く狭いです。校内で迷うことはまず無いです。体育が外の時は少し離れたところに歩いて行ったりします。
      在校中はダサいと思っていたのですが、なぜか卒業すると可愛く見えてきます(笑)フランスでは凄く喜ばれます(笑)
      普段勉強漬けの反動か文化祭は皆気合いを入れます。入場制限があるため他校の友達を呼んだりは出来ませんが、楽しかったです。卒業生の集まりの場でもあります(笑)
      京都
      女子だけということなので学校生活は楽しかったです、授業だけでなく日頃の生活で必要なルールを細かく教えてくれる学校です
      頭髪、特に眉毛のことについてはうるさいです。校則は厳しめです
      学年ごとに違うとは思いますがわたしの時の学年は少ないと思います
      推薦でのバレーバスケ、てにすがあります。そのほかは同好会な度で活動しています
      自分が頑張れば頑張るほど実力を伸ばせる学校だと思います
      小テが多いです
      新校舎であるためとても綺麗です
      特に教会などの宗教に関する飾りも多いです
      キリスト教ということもあるのでシスターの服が模範となって作られたそうです
      行事の数は多く感じます
      音楽鑑賞、体育祭や北海道か海外のどちらかの選択での修学旅行や大学体験があります
      もっと学校で勉強したい人や将来について考えてる人にはとても、ぴったりだと思います!なぜなら、先生が熱心に勉強を教えてくれたり将来について一緒に考えてくれたり大学についても考えてくれます!
      他校と比べるととても厳しいです。
      もし、学校で携帯が見つかると解約させられたりSNSも禁止です。
      体育祭では、ハチマキをねじって頭にまくと怒られます。
      教師と生徒との対立はあまりなく、いじめもありません。
      生徒によって、先生の好き嫌いはあります。
      私たちの学校はバレー、バスケ、ソフトテニス、薙刀がとても強く、去年ソフトテニス部は4冠達成しました。
      一緒に考えてくれるので自分の第一希望が叶うと思います。
      叶わない場合もあります。
      体育の時間になると中学生と授業が重なる時があり、少し狭いです。
      運動場も狭いです。
      あまり可愛くありません。
      また、制服がする重く、夏はとても暑いです…
      行事はとても多いです。キリスト教学校なのでミサが多く、芸術鑑賞などもあります。
      和歌山大学経済学部
      スポーツクラブがありバスケットボール、バレーボール、ソフトテニスがあり全国でそれぞれ活躍しています!
      眉毛剃ったらダメ。
      スカートの丈わひざ下10センチ。
      ケータイだめ。
      男女交際禁止。
      あまり聞いたことわないです。
      あるとしてもごく一部だと思います!
      スポーツクラスわ毎日練習してます!
      スポーツもして勉強もして文武両道が大変です。
      定期テストから頑張って入れば行きたいところに大概いけると思います。
      運動場わ狭いです。
      図書館わあまり利用しません。
      食堂も狭いです。
      全く可愛くないです。
      着崩すのもだめだからかなりダサいと思います。
      他の学校に比べたらイベントごとに関しても厳しいです。
      文化祭的なんはお金でやりとりしたらダメだし…
      基本、理科科目の先生は変わった人しかいないです。
      先生が100人くらいいるのでテスト前に分からないところがあって、担当の先生がいなくてもいつでも教えていただけます!!
      とても厳しい割にあいさつができる人は少ないです。
      しかし、その校則のおかげで社会に出た時にとても役立つと思いました!
      苦手な人は誰にでもいるかもしれませんが、好みが同じ人がクラスに1人は必ずいるので1人になる心配はありません。
      また、先生は多少の依怙贔屓があります。
      スポーツクラスのソフトテニス部は昨年度は4冠を達成しました。
      その他も全国大会には出場しました。
      看護系の大学や専門学校に合格する人は多いです。
      また、各クラスから国公立の大学に合格しています。
      1012年に新しくなったので、とても綺麗です。
      しかし、体育館とグラウンドは狭いので体育祭は近くの大きい体育館で行います。
      可愛くはないですが、誰にでも似合う制服なので割と気に入っていました。
      2年でいく修学旅行はカナダか北海道を選べます。
      また、文化祭と体育祭は通っている人の3親等までの人しか来ることが出来ないので地元の友達などは呼べません。
      大阪教育大学
      勉強できる環境になっています
      先生と生徒の距離が近いので質問しやすいし先生方も熱心です
      通ってる間はすっごくキツイしみんな辞めたい、が口癖ですが
      卒業したらすべてに感謝します
      人生で一番勉強した3年間です
      厳しいことで有名です
      爪検査、眉毛をそってはいけない、
      指定のモノも多いです
      (かっぱ、ひざ掛け等)
      女子高だからいじめがあるのでは?と言われますが全然です
      みんなサバサバしてますし男絡みでもめることもなく、
      課題、という共通の敵がいるので(笑)
      ただクラスにもよります。
      外部特進はいじめがありませんが
      外部学際は多少のゴタゴタがあると聞いたことがあります……
      スポーツクラスは部活をしててどの部活も実績は素晴らしいですが
      普通の生徒はほぼ部活をしていません
      年々国公立大学への進学率も上がっていて、
      理系を選ぶ人も多くなっていますが
      国公立大学に推薦で合格する人も多く、闇が深いなと高3の時に思いました。
      それでもクラスの3分の1は自力で国公立大学に合格しますし、
      進学率は悪くないと思います。
      面談もたくさんあって進路の相談はたくさんできます。
      担任の先生によりますが、私の担任の先生は本人の意見も尊重してくださいますが、結構押しの強い先生だったので
      おされて負けた人も何人かいますが……汗
      校舎が狭いのでどうしても自習スペースも図書館も、
      すべての施設が狭いです!
      可愛くないです諦めましょう
      昔ながらの制服で大人の方からの評価はいいですし
      スカートが長いので夏は暑いですが冬は暖かくてちょうど良いです
      この高校を選ぶのに制服を考慮してはダメです笑
      体育祭や文化祭など規定が厳しい中でも楽しめます
      生徒会の方が行事を全力で楽しめるように、校則と戦いながら改革してくれてますので年々楽しくなってます
      体育祭は室内なので日焼けもしないし女子には嬉しいです
      大学に行きたくて進学校に進もうと思い、
      自分の実力もみて信愛にしました
      学校見学に行って、先生方の話を聞いた時
      イメージと違って楽しそうな学校生活だなと思い、志望しました
      山口大学工学部
    投稿者ID:261986
      毎日テストばかりです。
      正直、精神的に追い詰められる高校です。
      友達と遊ぶ時間もないです。
      学問と部活の両立は出来ないかと?
      他校に比べると、厳しすぎます。
      ですが、服装検査のある日を前もって知らせてくれるので、それまでになんとかすればOK
      どこのクラスでもあると思います。
      教師が気づいていないケースが多いです。
      スポーツはテニスが結構強いです。
      選手どうしの関係も良好にみえます。
      国公立大学を目指すコースを選んだり、私立大学を目指すコースを選ぶと、その生徒にあったサポートをしてくれます。
      校舎内は他校に比べると非常に綺麗です。掃除にも力を入れています。
      制服は本当にダサい。ジャンパースカートです。
      全然可愛くないし変です。
      文化祭は一学期にあります。普段勉強ばかりなので、この時はけっこう楽しいです。
    投稿者ID:261912
      真面目な学校だったため、恋愛禁止、スカートは膝下10cm、髪はびしっと纏める、眉整えるのすら禁止、ピアス禁止その他たくさん決まりごとがありました。勉強に関しては小テストが多すぎて、休み時間も常に勉強していました。その割には全然成績もあがりませんでした。
      先ほども書いた通り、校則はめちゃくちゃ厳しいです。
      特に気に入らなかったのは、眉を整えるのすら許されなかったことです。一度、整えただけなのに、説教をくらいました。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      ソフトテニスは、国内でベスト8には入ってた気がします。毎年表彰式があった気がします。
      推薦は気に入られている生徒は希望する進路に行けていたと思います。基本自分の進路は自分で決めろ的なスタンスでした。
      相談すれば、相談には乗ってくれるとは思いますが。
      私が卒業する何年か前に校舎が綺麗になりました。
      図書館はわかりませんが、体育館はとても綺麗になりました。
      シスターが着るようなジャンパースカートです。
      他校の周りの学校から通称ゴキブリ制服と呼ばれていました。
      もう少し制服を可愛くしたらいいと思います。はい。
      文化祭は、しょぼかった印象です。
      女子校であるため男性の方はあまり入れなかったと思います。
      家族はいけますが、他の男の人は入らなかったと思います。
      中高一貫校だったので、そのまま上がった感じです。
      ひとりひとりに細やかな学習指導をしてもらえるだけでなく、毎日の小テストや課題をこなすことにより塾等に通わなくても十分に行きたい大学に行くことができます。
      他の高等学校に比べて非常に厳しいと思います。制服だけでなく、マフラーやコート等もすべて指定のためあまり服装の自由はありません。
      私が過ごした中では全くいじめというものは見かけませんでした。皆仲が良く、体育祭や文化祭もクラスで一丸となって取り組むことができます。
      小テストや課題に追われ、あまり部活動をすることはできないと思われます。
      学校が英語に力を入れており、着いていけてない生徒にもひとりひとり対応してくださるため、進路は叶えられると思います。
      他の高等学校に比べて校庭が非常に狭いです。しかし、体育祭は他の広い施設を貸し切って行うため、特には問題ありません。
      デザインはオリジナルで、パリでは人気のようですが生徒には受けはよくないようです。
      生徒会等が率先して行ってくれるので、楽しんで学校生活を過ごすことができます。
      神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部看護学科