みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山商業高等学校   >>  口コミ

和歌山商業高等学校
出典:KishujiRapid

和歌山商業高等学校 口コミ

(わかやましょうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

偏差値:49.0

(15) 和歌山県内6 / 38校中

2017年03月投稿
      資格取得をはじめとした勉強が盛んで、部活にも熱中する生徒が多い文武両道である。
      和歌山県で唯一、高校に商業という名前がついている商業専門の高校。100年以上の歴史と伝統を持っていて、和歌山県では、「和商」として幅広く名前が知られている。
      1年次は、ビジネス創造科生として入学し、2年次以降は、自分の目指す将来によって、総合ビジネスコース、会計コース、情報処理コースの3つのコースからコースを選択できる。また、1年次より職業教育の一貫として、キャリアデザインという授業を設けており、自らの就きたい仕事について調べる機会を設けている。普通科では、学べない専門科目を学ぶことにより、経営知識や国を動かしている経済についての専門知識を多く勉強できるため、実社会に出ても困らないような授業を展開している。また、実学教育というものにも力を入れており、職場体験や卒業生の講演会を設けているので、和商を卒業した後は、どのようにして活躍したか触れ合う事もでき、先生も和商卒業の人が多いため、和商についての母校愛の強い先生も多い。
      茶髪、パーマ、ピアスは禁止。
      和歌山県内の高校と校則はそれほど変わらない。
      しかし、礼儀には厳しい為、挨拶と言葉遣いには厳しい。
      いじめについて耳にしたことは無く、みんな仲が良い。
      体育会系クラブ(野球、卓球、陸上、ホッケー)と文化系(珠算、簿記会計、ESS)は、商業の文化系がよく実績を残している。
      商業科だが、ほとんどの生徒が進学する。
      3年の夏までに就職か進学かを決める。
      就職も進学も選びやすい学校である。
      また、先生のサポートも手厚くされている。
      就職先としては、企業の経理や事務職、金融関係、製造関係、営業職、医療事務。
      進学学科としては、経済、経営、商、法律、外国語学、教育学、看護、医療。
      大阪商業大学 経済学部
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      商業高校だから就職しなきゃいけない、とか 進学できない と思われる点もあるかもしれません。私達の代は8割進学していました。指定校推薦や公募推薦もあります。また、看護学校への進学も力を入れていて、3年の課題研究という授業では、医療ビジネスというものがありそれを選択して授業を受けると、小論文や面接など色々な情報を聞くことができます。
      部活動も力を入れていて、運動部や吹奏楽部は賞を頂いたりすることもあり、勉強や部活ともに充実していると思います。また、わたし個人的に和商で本当の親友に出会えました。
      高校生の時は「いちいちうるさいなあ」と思った時期もありましたが、今考えてみると普通だと思います。
      わたしの記憶では、ピアス禁止、体育のときは白靴下・白を基調とした靴、スカートの丈膝隠れるくらい、冬場の校内防寒具着用禁止
      バイトは生徒手帳にはダメってことになってるんですが先生も認知してますし普通にバイトしてました。携帯持ち込みは新年度に届を提出しなきゃいけない手間がありました。
      セーラー服に3本のラインとスカーフです。
      関西看護専門学校
    2016年12月投稿
      先生の生徒への面倒見が非常に良い。
      勉強で分からないところがあれば必ず教えてくれる。
      校風も割と自由で融通がきく。高校生活を送るのには申し分ない環境です。
      服装や頭髪の検査は頻繁にあります。
      男子はほぼ引っかからないですが、女子は引っかかる人が多いです。
      化粧等している生徒もいますが、原則的には禁止です。
      喧嘩や揉め事がないかと言われれば、ないとは言い切れません。
      しかし、スクールカウンセラーが週一くらいで来ているので、相談しやすい環境ではあります。
      ほとんどの生徒が体育会のクラブに所属しています。
      礼儀や人間関係の大切さを学べるので、ぜひ所属するべきです。
      文化部も活動しています。クラブ活動はさかんです。
      専門学校
      医療スポーツ系の専門学校への進学が多いです。
      看護学校への進学者も毎年一定数います。

大学
      経営経済系の大学への進学者が多いです。しかし、ほとんどが推薦入学であるため、一般入試を受験する人が非常に少ないです。学校のカリキュラムだけでは一般入試に対応することは困難です。大学に進学を希望する場合は推薦枠を活用するのがおすすめです。

有名私大
      同志社大 関西大 近畿大 大阪経済大 桃山学院大 等

国立大学
      和歌山大 山口大 長崎大 等
      グラウンドは非常に広いです。
      体育館も最近竣工したばかりですので、新しいです。
      スポーツに打ち込むには絶好の環境と言えます。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です。
      特に特徴はないですが、シンプルで良いと思います。
      文化祭、体育祭は非常に盛り上がります。高校生らしい充実した雰囲気です。
      しかし、文化祭体育祭ともに秋に行われます。
      1年生2年生の間は楽しむことができますが、3年生になると、進学組は推薦入試の時期と丸被りします。本当に進路について真剣に考えているならば、3年のこの時期には学校行事には力を入れるべきではありません。その点は心にとめていてほしいです。
      この高校より少し上の高校を目指していたが、学力的に厳しかった為、レベルを落として入学した。
      スクールIE
      アイワーク
      基本的に中3から塾に入って勉強。みんなと一緒にやるからモチベーションも上がる。直前は統一入試の赤本を解く。
      経済経営系統の4年制大学
      高校で商業を学び、将来的に企業経営に関わる仕事がしたいと思った為。
      ビジネス総合コース 会計コース 情報コース
      の3種類があります。
      会計コースと情報コースはそれぞれの専門を極めるコースです。
      学習に取り組む姿勢が高い人が多かったという印象です。

総合コースは、総合的にビジネスを勉強できます。
      しかし、そこまで熱心に勉強しているという様子ではありませんでした。
      近くに駅がないため、ほとんどの生徒が自転車通学です。

教育熱心な先生が多い!!
      楽しい学校だし就職を考えてる人なら行くべき!
      実践的な学習があり将来役に立つことばかり!
      校則は厳しすぎる!
      もう少しゆるくしてもいいと思うが
      就職校なのでちょうどいいのかな。
      生徒に親身になって話を聞いてくれてた!
      イジメやトラブルは無く
      教師生徒共々仲良くしてた!
      野球はやっぱり強いよね!
      種類も豊富だし活気もあって
      すごく楽しかった!
      学校での成績がよければ
      希望の職につける!
      悪ければ希望の職は難しい!
      体育館は広い!
      校庭もかなりひろくグランドが2つあるので
      多様性がある!
      普通の制服で可愛くはないかな。
      昔しか可愛かった!
      デザインもどしてほしい!
      普通の高校よりかは充実していると思う。
      他校がわからないので何ともいえないが。
      事務員にすすみました!
      ふつうにたのしい
      イベントはおもってたよりも盛り上がる
      検定多いのが苦しいけど将来にも繋がると思えばがんばれる
      ちょっと他の高校に比べたらうるさいかもしれないけど、2、3年になってくると化粧したり髪巻いたりする子がほとんどなんで大丈夫だとおもう
      バイトもふつうにしてる
      嫌いな先生はいるけれどトラブルになるまでではないとおもいます
      いじめも今のところ見たことがないです
      卓球がすごいらしいです
      先生が結構いい人が多いらしく活動が盛んです
      行くコースにもよるけど就職は結構いいと思います
      進学も検定をとるので行きたい高校に行きやすいと思います
      けっこうきれいです
      春になると中庭の桜がめっちゃきれいです。
      ごく普通のセーラー服です。
      かわいいともださいとも思ったことがないです
      文化祭体育祭は団結力がすごかったです
      めっちゃ盛り上がります
      みんな挨拶がしっかりできるようになり、生徒と先生との距離感がすごく良い学校です。特にスポーツクラブに力を入れています。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。メイクやスカート丈は厳しいです。
      特に私はいじめの現場や情報は聞いたことはないですよ。みんな仲がいいです。
      スポーツクラブに力を入れていて、いろいろなクラブがあります!!
      進学率の方が高めです。看護学校や医療系に進む生徒も多いです。
      体育館は新しく出来て、図書館もすごくほんの数が多くて充実しています。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。女子の制服のリボンはスカーフみたいな感じです。
      文化祭や体育祭など盛り上がり、みんなが決断し一段となってするのですごく思い出に残ります。
      どうせ高校へ行くなら何か資格が撮りたいと思い、ここの高校なら簿記やパソコンが学べると知ったので受験しました。みんな1からのスタートなので安心して学べました!
      医療事務へ就職しました。
      個人的にそのまま就職したいため
      この学校に進学しました。
      就職したい人にはもってこいの学校かと。
      進学したい人も数学のかわりに簿記で入試が受けられる
      大学もありますが、
      この学校から国公立は厳しいかもしれませんが、
      努力しだいでは不可能ではありません。
      個人的意見は厳しいなと感じています。
      スカート丈、色つきリップなど…
      特に文化祭、体育祭は一人一人チェックがあるし、
      おだんご、編み込み禁止なので
      諦めた方が懸命ですね。
      大きな問題は聞いたことないです。
      ただ、生徒指導の先生はガミガミと
      長時間お説教されるので憎まれがちです
      大会は優勝などたくさんの賞をいただいてる
      部活はとても多いです。
      運動部はもちろんワープロ部などの文化部も
      活躍してますよ。
      すぐ就職なら持ってこいです。
      進学したい人が7割いるので進学にも大して
      問題はないと思いますが、
      厳しい大学もありますので調べてから
      この高校に進学すべきだと思います。
      全体的にやっぱり古いですが、
      普通に学校生活は送れるので問題はないかと。
      パソコンはたくさんありますよ。
      普通のセーラー服ですね。
      和歌山県ならブレザー以外のところと比べても
      ほとんど同じようなものなので
      どっこいどっこいです。
      団結力は半端ないですね。
      文化祭、体育祭まとめて和商祭と呼ばれるんですが、
      二週連続でおこなわれます。
      とっても盛り上がりますよ。
      商業高校なので、ほかの学校では手に入れられない様々な資格が手に入ります。
      それなりの校則の厳しさだと思います。検査の日などではない限り、あまりうるさく言われません。
      いじめは見かけなかったし、教師もとても良い人ばかりで、トラブルも見たことないです。
      ほとんどの部活が成績を残しています。テニスコートや体育館、武道場、広いグラウンドなど設備が整っています。
      色々なところに就職したり、進学しています。3年生担当の先生以外もとても親身になって将来のことを考えてくれます。
      ホールではとても安くご飯が食べられ、パソコンなども沢山あり、部活動のための施設も充実しています。
      セーラー服で、和歌山県ではよくある格好です。結構かわいいと思います。
      球技大会、体育祭、マラソン大会、文化祭、卒業式全てに力が入っていて、とてもいいと思います。
      資格を取得したかったのと、強い部活に入りたかったから。
      家庭教師
      和歌山赤十字看護専門学校
      看護師になりたかったのと、学費が安い。またレベルが高いところに入りたかった。
      高校ではとても勉強になりました。学びたいことが詳しく学べてすごい楽しい高校でした。イベントも楽しくできる学校でした。
      他の学校に比べて少し厳しいかもしれませんが、そんなに気になるほどではありません。
      先生と生徒はとても仲良く楽しい学校です。なにもトラブルはないです。
      電卓やそろばんがとても有名です。どの部活も休みの日も盛んに活動しています。
      進学は商業高校なので商業の大学への進学は有数だとおもいます。
      校庭はとても広く体育館も新しいく建設されたため、とても綺麗で使いやすいです。
      セーラー服でとてもかわいいとおもいます。男子は学ランでかっこいいとおもいます。
      体育祭はとても盛り上がります。応援団がとても盛り上がってとても楽しいです。
      和歌山県立看護学校
    卒業生 / 2015年入学
      資格をとるための授業がたくさんあり、簿記、情報処理など、他にもたくさんとれて、とても就職にも役立ちます!
      結構きびしいです。スカート丈などの服装やメイク、頭髪、マニキュア等、きっちり指導があります。ただどこの高校もこんな感じかと。
      いじめを目撃したことは一度もないです。

教師と生徒の関係性もとても良好だとみていて思います。
      気さくで話しかけやすい先生が多いです。
      運動部に力が入れられているイメージです。
      アルバイトをしている人は、文化部に名前だけおいておく、という人も結構いました。
      就職率が高いです!
      就職指導に熱心な先生方がたくさんおり、相談にも親身になって乗ってくれるので、とても心強いです。
      きれいです!
      体育館は数年前にきれいになったようで、とても快適です。食堂も安くて美味しくて大満足です!
      よくあるごく普通のセーラー服と学ランです。冬は上にカーデガンを羽織れるので、好きな色が選べ、夏服よりもかわいくてきにいっています
      文化祭たのしいです。模擬店、ライブ、カラオケなど、充実しているし、外部の人も入ってこれるので、お祭りみたいでとても楽しいです!
      進学です