みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山商業高等学校   >>  口コミ

和歌山商業高等学校
出典:KishujiRapid

和歌山商業高等学校 口コミ

(わかやましょうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

評判
和歌山県

(13件) 和歌山県内7位 / 38校中

2016-12-04投稿
      先生の生徒への面倒見が非常に良い。
      勉強で分からないところがあれば必ず教えてくれる。
      校風も割と自由で融通がきく。高校生活を送るのには申し分ない環境です。
      服装や頭髪の検査は頻繁にあります。
      男子はほぼ引っかからないですが、女子は引っかかる人が多いです。
      化粧等している生徒もいますが、原則的には禁止です。
      喧嘩や揉め事がないかと言われれば、ないとは言い切れません。
      しかし、スクールカウンセラーが週一くらいで来ているので、相談しやすい環境ではあります。
      ほとんどの生徒が体育会のクラブに所属しています。
      礼儀や人間関係の大切さを学べるので、ぜひ所属するべきです。
      文化部も活動しています。クラブ活動はさかんです。
      専門学校
      医療スポーツ系の専門学校への進学が多いです。
      看護学校への進学者も毎年一定数います。

大学
      経営経済系の大学への進学者が多いです。しかし、ほとんどが推薦入学であるため、一般入試を受験する人が非常に少ないです。学校のカリキュラムだけでは一般入試に対応することは困難です。大学に進学を希望する場合は推薦枠を活用するのがおすすめです。

有名私大
      同志社大 関西大 近畿大 大阪経済大 桃山学院大 等

国立大学
      和歌山大 山口大 長崎大 等
      グラウンドは非常に広いです。
      体育館も最近竣工したばかりですので、新しいです。
      スポーツに打ち込むには絶好の環境と言えます。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服です。
      特に特徴はないですが、シンプルで良いと思います。
      文化祭、体育祭は非常に盛り上がります。高校生らしい充実した雰囲気です。
      しかし、文化祭体育祭ともに秋に行われます。
      1年生2年生の間は楽しむことができますが、3年生になると、進学組は推薦入試の時期と丸被りします。本当に進路について真剣に考えているならば、3年のこの時期には学校行事には力を入れるべきではありません。その点は心にとめていてほしいです。
      この高校より少し上の高校を目指していたが、学力的に厳しかった為、レベルを落として入学した。
      スクールIE
      アイワーク
      基本的に中3から塾に入って勉強。みんなと一緒にやるからモチベーションも上がる。直前は統一入試の赤本を解く。
      経済経営系統の4年制大学
      高校で商業を学び、将来的に企業経営に関わる仕事がしたいと思った為。
      ビジネス総合コース 会計コース 情報コース
      の3種類があります。
      会計コースと情報コースはそれぞれの専門を極めるコースです。
      学習に取り組む姿勢が高い人が多かったという印象です。

総合コースは、総合的にビジネスを勉強できます。
      しかし、そこまで熱心に勉強しているという様子ではありませんでした。
      近くに駅がないため、ほとんどの生徒が自転車通学です。

2016-10-26投稿
      教育熱心な先生が多い!!
      楽しい学校だし就職を考えてる人なら行くべき!
      実践的な学習があり将来役に立つことばかり!
      校則は厳しすぎる!
      もう少しゆるくしてもいいと思うが
      就職校なのでちょうどいいのかな。
      生徒に親身になって話を聞いてくれてた!
      イジメやトラブルは無く
      教師生徒共々仲良くしてた!
      野球はやっぱり強いよね!
      種類も豊富だし活気もあって
      すごく楽しかった!
      学校での成績がよければ
      希望の職につける!
      悪ければ希望の職は難しい!
      体育館は広い!
      校庭もかなりひろくグランドが2つあるので
      多様性がある!
      普通の制服で可愛くはないかな。
      昔しか可愛かった!
      デザインもどしてほしい!
      普通の高校よりかは充実していると思う。
      他校がわからないので何ともいえないが。
      事務員にすすみました!
    2016-10-24投稿
      ふつうにたのしい
      イベントはおもってたよりも盛り上がる
      検定多いのが苦しいけど将来にも繋がると思えばがんばれる
      ちょっと他の高校に比べたらうるさいかもしれないけど、2、3年になってくると化粧したり髪巻いたりする子がほとんどなんで大丈夫だとおもう
      バイトもふつうにしてる
      嫌いな先生はいるけれどトラブルになるまでではないとおもいます
      いじめも今のところ見たことがないです
      卓球がすごいらしいです
      先生が結構いい人が多いらしく活動が盛んです
      行くコースにもよるけど就職は結構いいと思います
      進学も検定をとるので行きたい高校に行きやすいと思います
      けっこうきれいです
      春になると中庭の桜がめっちゃきれいです。
      ごく普通のセーラー服です。
      かわいいともださいとも思ったことがないです
      文化祭体育祭は団結力がすごかったです
      めっちゃ盛り上がります
    2016-10-24投稿
      みんな挨拶がしっかりできるようになり、生徒と先生との距離感がすごく良い学校です。特にスポーツクラブに力を入れています。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。メイクやスカート丈は厳しいです。
      特に私はいじめの現場や情報は聞いたことはないですよ。みんな仲がいいです。
      スポーツクラブに力を入れていて、いろいろなクラブがあります!!
      進学率の方が高めです。看護学校や医療系に進む生徒も多いです。
      体育館は新しく出来て、図書館もすごくほんの数が多くて充実しています。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。女子の制服のリボンはスカーフみたいな感じです。
      文化祭や体育祭など盛り上がり、みんなが決断し一段となってするのですごく思い出に残ります。
      どうせ高校へ行くなら何か資格が撮りたいと思い、ここの高校なら簿記やパソコンが学べると知ったので受験しました。みんな1からのスタートなので安心して学べました!
      医療事務へ就職しました。
    2016-10-23投稿
      個人的にそのまま就職したいため
      この学校に進学しました。
      就職したい人にはもってこいの学校かと。
      進学したい人も数学のかわりに簿記で入試が受けられる
      大学もありますが、
      この学校から国公立は厳しいかもしれませんが、
      努力しだいでは不可能ではありません。
      個人的意見は厳しいなと感じています。
      スカート丈、色つきリップなど…
      特に文化祭、体育祭は一人一人チェックがあるし、
      おだんご、編み込み禁止なので
      諦めた方が懸命ですね。
      大きな問題は聞いたことないです。
      ただ、生徒指導の先生はガミガミと
      長時間お説教されるので憎まれがちです
      大会は優勝などたくさんの賞をいただいてる
      部活はとても多いです。
      運動部はもちろんワープロ部などの文化部も
      活躍してますよ。
      すぐ就職なら持ってこいです。
      進学したい人が7割いるので進学にも大して
      問題はないと思いますが、
      厳しい大学もありますので調べてから
      この高校に進学すべきだと思います。
      全体的にやっぱり古いですが、
      普通に学校生活は送れるので問題はないかと。
      パソコンはたくさんありますよ。
      普通のセーラー服ですね。
      和歌山県ならブレザー以外のところと比べても
      ほとんど同じようなものなので
      どっこいどっこいです。
      団結力は半端ないですね。
      文化祭、体育祭まとめて和商祭と呼ばれるんですが、
      二週連続でおこなわれます。
      とっても盛り上がりますよ。
    2016-10-18投稿
      商業高校なので、ほかの学校では手に入れられない様々な資格が手に入ります。
      それなりの校則の厳しさだと思います。検査の日などではない限り、あまりうるさく言われません。
      いじめは見かけなかったし、教師もとても良い人ばかりで、トラブルも見たことないです。
      ほとんどの部活が成績を残しています。テニスコートや体育館、武道場、広いグラウンドなど設備が整っています。
      色々なところに就職したり、進学しています。3年生担当の先生以外もとても親身になって将来のことを考えてくれます。
      ホールではとても安くご飯が食べられ、パソコンなども沢山あり、部活動のための施設も充実しています。
      セーラー服で、和歌山県ではよくある格好です。結構かわいいと思います。
      球技大会、体育祭、マラソン大会、文化祭、卒業式全てに力が入っていて、とてもいいと思います。
      資格を取得したかったのと、強い部活に入りたかったから。
      家庭教師
      和歌山赤十字看護専門学校
      看護師になりたかったのと、学費が安い。またレベルが高いところに入りたかった。
    2016-10-06投稿
      高校ではとても勉強になりました。学びたいことが詳しく学べてすごい楽しい高校でした。イベントも楽しくできる学校でした。
      他の学校に比べて少し厳しいかもしれませんが、そんなに気になるほどではありません。
      先生と生徒はとても仲良く楽しい学校です。なにもトラブルはないです。
      電卓やそろばんがとても有名です。どの部活も休みの日も盛んに活動しています。
      進学は商業高校なので商業の大学への進学は有数だとおもいます。
      校庭はとても広く体育館も新しいく建設されたため、とても綺麗で使いやすいです。
      セーラー服でとてもかわいいとおもいます。男子は学ランでかっこいいとおもいます。
      体育祭はとても盛り上がります。応援団がとても盛り上がってとても楽しいです。
      和歌山県立看護学校
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      資格をとるための授業がたくさんあり、簿記、情報処理など、他にもたくさんとれて、とても就職にも役立ちます!
      結構きびしいです。スカート丈などの服装やメイク、頭髪、マニキュア等、きっちり指導があります。ただどこの高校もこんな感じかと。
      いじめを目撃したことは一度もないです。

教師と生徒の関係性もとても良好だとみていて思います。
      気さくで話しかけやすい先生が多いです。
      運動部に力が入れられているイメージです。
      アルバイトをしている人は、文化部に名前だけおいておく、という人も結構いました。
      就職率が高いです!
      就職指導に熱心な先生方がたくさんおり、相談にも親身になって乗ってくれるので、とても心強いです。
      きれいです!
      体育館は数年前にきれいになったようで、とても快適です。食堂も安くて美味しくて大満足です!
      よくあるごく普通のセーラー服と学ランです。冬は上にカーデガンを羽織れるので、好きな色が選べ、夏服よりもかわいくてきにいっています
      文化祭たのしいです。模擬店、ライブ、カラオケなど、充実しているし、外部の人も入ってこれるので、お祭りみたいでとても楽しいです!
      進学です
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      男子が苦手で女子が多かったので受験しました。数ヶ月で女子はもちろん男子とも仲良くなれました。商業に力を入れてる学校でも選択授業次第で数学は1年間だけでした。実践授業は難しく大変だったけどチームワークで助け合いながら先生方もサポートしてくださり たのしく出来ました。一人一人の役割を先生が初めに決めるのでどんな生徒かをちゃんと見てくれてたのが嬉しかったです。
      就職率、求人にも響く事もあって、すごく厳しいです。元々色素が薄く栗色な髪でくせ毛だったけどパーマ、カラーリング!と言われよく呼び出されました。メイクはアイブロウも消されました。
      明るい学校なので、八つ当たりやいじめはなかったです。喧嘩は確かにありましたが、仲直りさせるためか3年間同じクラスになり、卒業後も連絡とってます。部活内もみんな仲良くてたのしそうでした。
      野球部は礼儀正しく挨拶も徹底して勉強もしっかりしてて優秀でした。テニス部、バスケ部等は先輩後輩も仲良くたのしそうでした。大会で授業に出れなかったりしてる子も多かったので部活動も力が入ってました。授業は欠席扱いではないので、成績には問題ありませんがノートを写させてもらったりしてました。
      この高校から誰も行った事ない短大を目指してて国語の試験があったので、国語の先生に放課後などに勉強会を個人で開いてもらったり、問題プリントを作成してもらったり進学する生徒一人一人、サポートしてくださいました。無事、合格できました。阪南大学が多いですが、外国語大学、看護学校、美容学校、鍼灸柔整学校などいろんなジャンルへ進学しています。
      教室に夏にはクーラーが効いていて快適でした。女子は冷えないようにひざ掛けをおすすめします。私は年中ひざ掛けに包まってました。学食が安くて美味しかったです。ホールによく集まってました。体育館横の更衣室は冬がすごく寒かったです。中庭はすごく落ち着きます。椅子もあるのでランチは外でする人も居ました。
      セーラー服でした。リボンは白ですごくシンプルでした。ブレザーに憧れてた人も多かったです。スカートを短く切ると没収されるので、切るならギリギリの長さをおすすめします。
      実家から近くて、男子が苦手だったので女子が多いと思って希望したのと。母親の母校だったので、分からなかったら聞ける利点があったので。中学の先生たちは 市高(当時 市立商業)でも難しいから県商はやめなさい。と散々言われましたが、諦めなくて良かったです。
      田村学習塾上野塾(紀三井寺校)
      得意な分野を中心に勉強というより、確認をして。苦手な分野は基礎から始めてから、過去問題を時間を測ったり、時間内にどれだけ出来るか、どれだけ理解出来てるかを自分で当日のように試験みたいにしてました。
      自分に合う学校をインターネットで探してからオープンキャンパスへ行って決めました。
      苦手分野があるので普通の大学だとついていけないので悩んでいたら好きな科目を選択して自分で時間割りを作れるという自分の学びたい科目をジャンルがバラバラでも選べれたから。

2015-10-26投稿
      厳しいながら、先生も一緒に考えてくれ、仲間とも切磋琢磨しながら頑張っていけます。あと、クラブも充実していて、学校生活が楽しそうです。
      商業高校のため、就職を前提に考えているので、服装や時間には取り分け厳しいと思います。生徒も、それを理解しているので、度の過ぎる様な事は少ないです。
      いじめの話しは、あまり出てこないので少ないのかなと思います。いじめアンケートなども、ちょくちょくあるみたいなので安心しています。
      生徒全員か、何らかのクラブに属しています。とくに、運動部は夜遅くまで練習があり、土日祝日をとわず休みがありません。高校野球の成績も良く、ホッケー部も強いです。
      商業高校なのですが、いまは三割しか就職する生徒がありません。あとは進学なのですが、商業科目が多いため進学には少し不利になりそうです。
      創立100年以上たつので、建て直ししていても、かなり古いです。グラウンドも、クラブ活動の割りに狭いので少し困る事もあります。
      セーラー服ですが、中学校の制服のリボンを付けかえれば大丈夫なので、助かりました。
      懇談会に、なかなか子供の事をしっかり見ていてくれてる様な感じだったので、好印象を受けました。生徒との関わりも、割とあるらしいです。
      志望校には、少し点数が足りなかったので、楽しそうと評判の高校を受験しました。商業高校なので、少し不安はあったみたいですが、今は正解だったと思います。
      ゴールウェイ
      学校で使う教科書と参考書
      塾の日数を増やしてもらい、模擬テストを何回かしてもらいました。
      また、就職か進学かも決めていません。
      本人はまだ模索中らしく、就職なのか進学なのか決めかねています。
      クラブ活動が遅くまであり、勉強する時間が取れない生徒にも、テスト期間中には、学校で勉強会をしたり、友達同士で勉強しています。
      公共交通機関だと、時間がかかるので自転車で通学しています。学校からの、最寄りの駅が遠いのが難点です。