和歌山商業高等学校

和歌山商業高等学校 口コミ

(わかやましょうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
和歌山県

和歌山商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた和歌山商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(5件) 和歌山県内2位 (全47校中)
    17位/47校中
    7位/47校中
    8位/47校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      男子が苦手で女子が多かったので受験しました。数ヶ月で女子はもちろん男子とも仲良くなれました。商業に力を入れてる学校でも選択授業次第で数学は1年間だけでした。実践授業は難しく大変だったけどチームワークで助け合いながら先生方もサポートしてくださり たのしく出来ました。一人一人の役割を先生が初めに決めるのでどんな生徒かをちゃんと見てくれてたのが嬉しかったです。
      就職率、求人にも響く事もあって、すごく厳しいです。元々色素が薄く栗色な髪でくせ毛だったけどパーマ、カラーリング!と言われよく呼び出されました。メイクはアイブロウも消されました。
      明るい学校なので、八つ当たりやいじめはなかったです。喧嘩は確かにありましたが、仲直りさせるためか3年間同じクラスになり、卒業後も連絡とってます。部活内もみんな仲良くてたのしそうでした。
      野球部は礼儀正しく挨拶も徹底して勉強もしっかりしてて優秀でした。テニス部、バスケ部等は先輩後輩も仲良くたのしそうでした。大会で授業に出れなかったりしてる子も多かったので部活動も力が入ってました。授業は欠席扱いではないので、成績には問題ありませんがノートを写させてもらったりしてました。
      この高校から誰も行った事ない短大を目指してて国語の試験があったので、国語の先生に放課後などに勉強会を個人で開いてもらったり、問題プリントを作成してもらったり進学する生徒一人一人、サポートしてくださいました。無事、合格できました。阪南大学が多いですが、外国語大学、看護学校、美容学校、鍼灸柔整学校などいろんなジャンルへ進学しています。
      教室に夏にはクーラーが効いていて快適でした。女子は冷えないようにひざ掛けをおすすめします。私は年中ひざ掛けに包まってました。学食が安くて美味しかったです。ホールによく集まってました。体育館横の更衣室は冬がすごく寒かったです。中庭はすごく落ち着きます。椅子もあるのでランチは外でする人も居ました。
      セーラー服でした。リボンは白ですごくシンプルでした。ブレザーに憧れてた人も多かったです。スカートを短く切ると没収されるので、切るならギリギリの長さをおすすめします。
      実家から近くて、男子が苦手だったので女子が多いと思って希望したのと。母親の母校だったので、分からなかったら聞ける利点があったので。中学の先生たちは 市高(当時 市立商業)でも難しいから県商はやめなさい。と散々言われましたが、諦めなくて良かったです。
      田村学習塾上野塾(紀三井寺校)
      得意な分野を中心に勉強というより、確認をして。苦手な分野は基礎から始めてから、過去問題を時間を測ったり、時間内にどれだけ出来るか、どれだけ理解出来てるかを自分で当日のように試験みたいにしてました。
      自分に合う学校をインターネットで探してからオープンキャンパスへ行って決めました。
      苦手分野があるので普通の大学だとついていけないので悩んでいたら好きな科目を選択して自分で時間割りを作れるという自分の学びたい科目をジャンルがバラバラでも選べれたから。
    2015-10-26投稿
      厳しいながら、先生も一緒に考えてくれ、仲間とも切磋琢磨しながら頑張っていけます。あと、クラブも充実していて、学校生活が楽しそうです。
      商業高校のため、就職を前提に考えているので、服装や時間には取り分け厳しいと思います。生徒も、それを理解しているので、度の過ぎる様な事は少ないです。
      いじめの話しは、あまり出てこないので少ないのかなと思います。いじめアンケートなども、ちょくちょくあるみたいなので安心しています。
      生徒全員か、何らかのクラブに属しています。とくに、運動部は夜遅くまで練習があり、土日祝日をとわず休みがありません。高校野球の成績も良く、ホッケー部も強いです。
      商業高校なのですが、いまは三割しか就職する生徒がありません。あとは進学なのですが、商業科目が多いため進学には少し不利になりそうです。
      創立100年以上たつので、建て直ししていても、かなり古いです。グラウンドも、クラブ活動の割りに狭いので少し困る事もあります。
      セーラー服ですが、中学校の制服のリボンを付けかえれば大丈夫なので、助かりました。
      懇談会に、なかなか子供の事をしっかり見ていてくれてる様な感じだったので、好印象を受けました。生徒との関わりも、割とあるらしいです。
      志望校には、少し点数が足りなかったので、楽しそうと評判の高校を受験しました。商業高校なので、少し不安はあったみたいですが、今は正解だったと思います。
      ゴールウェイ
      学校で使う教科書と参考書
      塾の日数を増やしてもらい、模擬テストを何回かしてもらいました。
      また、就職か進学かも決めていません。
      本人はまだ模索中らしく、就職なのか進学なのか決めかねています。
      クラブ活動が遅くまであり、勉強する時間が取れない生徒にも、テスト期間中には、学校で勉強会をしたり、友達同士で勉強しています。
      公共交通機関だと、時間がかかるので自転車で通学しています。学校からの、最寄りの駅が遠いのが難点です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      専門分野に特化しているので商業に興味があれば向いています。普通科目は他の高校に比べると、当たり前だけど劣るところも少々あるのがネックです。
      いじめはわたしのまわりではありませんでした。女子の数が多いので女のトラブルは存在するかもしれません。
      商業分野の資格がとれるので、それが武器になります。指定こう推薦などの推薦もあるので進学はしやすいです。
      わたしが卒業してから体育館などいろいろと改装工事をおこなったようなので、きれいな部分は多いと思います。
      セーラー服です。特に個性的な部分などはないです。
      どこの学校もそうだと思いますが、良い先生は良いです。意見を聞いてくれない最悪な人もいました。
      進学がしやすいと聞いたから
      ない
      ない
      特になにもしていない。
      大阪の大学に進学
      通える範囲で、経済的な分野を学びたかった
      最寄り駅からは自転車で15~20分で行けます。最寄り駅には無料の自転車置き場があるので便利です。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-06-18投稿
    • 【総評】
      公立では授業時間も一コマ45分位で短いが、進学校だと言えます。

普通に公立中学の延長と同じ内容です。

勉強する子はするし、しないこはしない。科にもよりけりです。

私立高校と比べれば少ない方だと思います。比較的通いやすい学校

充実しておりますが、進学するような科だと難しかったみたいです。妹は以前あった情報処理科という科でしたが、トップの成績を修めるために部活を止めて専念しておりました。

全国有名大学 慶応義塾大 大阪経済法科大学 和歌山大学 等

和歌山駅から 自転車で 20分位? だったと思います。

年間 10万円位? 良く覚えておりませんが、妹は成績がトップだったので奨学金も貰っておりました。

【施設・設備】
      グランド

シンプル 公立中学の制服とあまり変わらない

先生にもよりけりだが、親身になって相談に乗ってくれるが、相談事はやはり自分から積極的に話した方が一生懸命になってくれる
      妹は成績が良かったが、向陽高校の様に長い授業は嫌がっており、推薦で進学できる、治安の良い高校を探していた為
      地元の上田塾  おじいちゃんなのでもう今はされていない
      学校の教科書をヘビロテしていたと思います。
      推薦だったので、中学での成績が4から5位が平均で5が多かったように思います。
      慶応大は好きな科の推薦なく、妹は駄々を捏ねまして、大阪経済法科大学の法学部に推薦で進みました。
      推薦でまだ、募集が残っていた。母と見学に行った様で、雰囲気が気に入ったとのことです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      とても過ごしやすい場所で、社会人への一歩を学ぶことができ、将来に役立つ勉強をすることができるのでいいと思う。

【校則の自由さ】
      伝統校であるので、校則はきちんと定められていますが、その通りに過ごしていると気持ちがよく、強い縛りはないと思います。

検定取得に向けてクラス全体で学習に取り組むので団結力があると思います。

いじめについて聞いたことがないので、少ないと思います。

どのクラブも全国大会を目指し、日々の努力を惜しまないので部活動がとても盛んだと思います。

進路等の相談などが整えられているので自分が目指したい進路を選ぶことができ、それを叶えれるように協力していただける先生方が多いのでとても心強いです。

主要とする和歌山駅から少し離れていて移動については大変ですが、バスなどが通っていますので、何ら問題なくアクセスすることができます。

高校無償化の恩恵もあります。

【施設設備】
      生徒ホールをはじめ、学校内には沢山本がある図書館があったり、テニスコートやプール、ハンドボールコートなど、色々なことをすることができると思います。 特に中庭は春に咲く桜がとても綺麗です。

昔ながらの学生服で今時の感じはないですが、この昔ながらを残すことが大事だと思います。

生徒のことをいつも目を向けてくれてわからないことや悩んでいる時は真剣になって聞いてアドバイスくれる熱い先生方です。
      昔から珠算をはじめ、商業に関わるものを習っていたので、将来はその習っていたものを活かせるようにしたいと考えていました。 県和商ではその今まで培ったものを更にのばすことができ、将来の夢に向かって知識を増やすことができるのでとてもいい高校だと感じました。

また、資格を沢山習得できるので、将来に活かすこともできますし、何しろ自分への自信をつけるものとなると考えたからです。
      個人塾です。 珠算塾です。
      数学ドリルなど、学校で配布された入試の問題集
      重要語句などを覚え、県内の公立入試過去問題を解いたりして対策をしました。また、反復としては、B問題をとくなどして、全国の公立入試問題・私立問題を解きました。