みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山商業高等学校   >>  口コミ

和歌山商業高等学校
出典:KishujiRapid
和歌山商業高等学校
(わかやましょうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 和歌山港駅 /公立 / 共学

和歌山商業高等学校 口コミ

(24) 和歌山県内10 / 47校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      校則や先生については少し不満はありますが、高校生活はすごく楽しいです。女子がほとんどでほぼ女子校です。中学校みたいに飛び抜けてうるさい子とかはまったくいなくて、みんな同じような性格をしています。偏差値的には市高と星林の間なので市高では物足りなくて星林では目標が高すぎる人におすすめです。そこまで勉強は難しくなくて塾なしでもついていけます。
      髪染めやピアスなどは禁止です。ピアスは透ピをしていなければ頭髪検査には引っかかりません。廊下ですれ違う先輩達を見ているとアイラインなどメイクをしている先輩がいっぱい居ます。髪染めもちらほらいます。スカートの長さに関しては生徒指導の先生とすれ違う時に注意されたりします。日常生活はそこまで縛られてはないです。
      いじめは1回も聞いたことがありません。
      相撲部や卓球部が全国大会常連校です。ホッケー部は県内に3つしかないほど貴重で近畿大会2位など結構強いです。文武両道できる学校生活をおくれます。
    • 進学実績
      1年生の頃からオープンキャンパスなどに行ったりして先生方もすごく親身になって聞いてくれます。3年生になると説明会などがあって就職もいいそうです。
      体育館がいつかは知りませんが立て直されて綺麗です。校舎はそこそこです。1年生の校舎はあまり綺麗ではありませんが別に過ごしにくいと言う訳でもないです。
      昔ながらのセーラーで夏服が可愛いです。
      文化祭などクラスTシャツやお店を出して楽しいです。
    投稿者ID:932060

いますぐやめたほうがいい
    2023年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      不満しかないです。 いい所はどこですかときかれても分からないです 無いです 1部の古い考えの先生が生きやすいようにしてるて感じです。 先生も、ここの先生冷たいねーてゆってました そういうことですよね 良い学校になるわけがないです どうしよう …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しめるが、校則は厳しいです。
    2022年10月 投稿
      学校自体は勉強優先で、先生たちも熱心に進路のことを考えてくれるいい学校ですが、青春や、学校生活を楽しみたいなら他の学校の方がいいと思います。
      進路は充実していて、たくさんの道が選べると思います
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      通常は …続きを読む(全926文字)
    卒業生 / 2017年入学
    和歌山1コスパいい高校
    2021年07月 投稿
      遊びもバイトも勉強も!両立可能な和歌山で1番コスパいい高校!!
      商業高校とあって普通科と違い、入学に抵抗がある方もいらっしゃると思いますが全く不安に思う必要はありません!もちろん普通科と同じく数学、英語、現代文、世界史など基礎科目も行います …続きを読む(全658文字)
    和歌山商業高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      授業は先生によっての差がすごいです。先生は検定取得は受験に有利だから取った方がいいとか言うけど検定は個人で勉強しないと取れません。
      校則は厳しい所と厳しくない所の差がすごいです。
      特に自転車の鍵やステッカーについては厳しすぎます。
      最近急にス …続きを読む(全393文字)
    将来は商業に染まりがち
    2018年06月 投稿
      普通科目がだったので、商業科に入学しました。
      勉強は商業中心で、数学や英語はおまけのような雰囲気です。
      三年生になれば、選択科目によりますが数学がない人もいます。
      一年生のうちは情報処理と簿記の両方を勉強し、
      二年生に上がるときに簿記に特化 …続きを読む(全684文字)
    和歌山商業高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      まずこの高校はとても楽しくないです。
      少なくとも、自分の周りで楽しいと思っている人はいません。
      この高校は当たり前ですが、遅刻はするなと言うのに、8時35分に始業のチャイムがなりその時間に教室にいなかったら遅刻になるにも関わらず、何故か8時 …続きを読む(全739文字)
    楽しいです
    2017年08月 投稿
      私の学年は8クラスあり、1クラス40人ほどです。その中で男子は10人ぐらいで、やはり女子率が高いです。
      「簿記」という科目やパソコンを触る授業などがありますが、初心者でも本当に全然大丈夫です。ちなみに簿記は数学と全く関係が無いです。逆?に、 …続きを読む(全713文字)
    楽しい
      ふつうにたのしい
      イベントはおもってたよりも盛り上がる
      検定多いのが苦しいけど将来にも繋がると思えばがんばれる
      ちょっと他の高校に比べたらうるさいかもしれないけど、2、3年になってくると化粧したり髪巻いたりする子がほとんどなんで大丈夫だとおも …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職、進学オールマイティな学校です。
    2016年10月 投稿
      個人的にそのまま就職したいため
      この学校に進学しました。
      就職したい人にはもってこいの学校かと。
      進学したい人も数学のかわりに簿記で入試が受けられる
      大学もありますが、
      この学校から国公立は厳しいかもしれませんが、
      努力しだいでは不可能では …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いい学校です!
    2016年10月 投稿
      資格をとるための授業がたくさんあり、簿記、情報処理など、他にもたくさんとれて、とても就職にも役立ちます!
      結構きびしいです。スカート丈などの服装やメイク、頭髪、マニキュア等、きっちり指導があります。ただどこの高校もこんな感じかと。 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校生活しんどいけど満喫できた!
    2018年03月 投稿
      積極的な性格ではないですがとても楽しかったので星5つです!
      最近では進学希望者が就職希望者を抜き、進学にも力を入れてます。
      私が卒業した次の学年から携帯持ち込み禁止になったらしいですが、私の頃は休憩中は使用できて便利だったので。
      スカートの長 …続きを読む(全542文字)
    皆んなで頑張れる学校です。
    2015年10月 投稿
      厳しいながら、先生も一緒に考えてくれ、仲間とも切磋琢磨しながら頑張っていけます。あと、クラブも充実していて、学校生活が楽しそうです。
      商業高校のため、就職を前提に考えているので、服装や時間には取り分け厳しいと思います。生徒も、それを理解してい …続きを読む(全799文字)
    卒業生 / 2013年入学
    部活と資格に熱心
    2016年10月 投稿
      商業高校なので、ほかの学校では手に入れられない様々な資格が手に入ります。
      それなりの校則の厳しさだと思います。検査の日などではない限り、あまりうるさく言われません。 …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2013年入学
    みんなで仲良く楽しい楽しく学べる
    2016年10月 投稿
      高校ではとても勉強になりました。学びたいことが詳しく学べてすごい楽しい高校でした。イベントも楽しくできる学校でした。
      他の学校に比べて少し厳しいかもしれませんが、そんなに気になるほどではありません。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2012年入学
    よき社会人、力強い職業じんを育成する。
    2017年03月 投稿
      資格取得をはじめとした勉強が盛んで、部活にも熱中する生徒が多い文武両道である。
      和歌山県で唯一、高校に商業という名前がついている商業専門の高校。100年以上の歴史と伝統を持っていて、和歌山県では、「和商」として幅広く名前が知られている。
      …続きを読む(全755文字)
    楽しかった高校生活
    2017年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      商業高校だから就職しなきゃいけない、とか 進学できない と思われる点もあるかもしれません。私達の代は8割進学していました。指定校推薦や公募推薦もあります。また、看護学校への進学も力を入れていて、3年の課題研究という授業では、医療ビジネスとい …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2012年入学
    メリハリがついている良い高校
    2016年12月 投稿
      先生の生徒への面倒見が非常に良い。
      勉強で分からないところがあれば必ず教えてくれる。
      校風も割と自由で融通がきく。高校生活を送るのには申し分ない環境です。
      服装や頭髪の検査は頻繁にあります。
      男子はほぼ引っかからないですが、女子は引っか …続きを読む(全1095文字)
    卒業生 / 2012年入学
    気持ちの良い挨拶ができる高校。
    2016年10月 投稿
      みんな挨拶がしっかりできるようになり、生徒と先生との距離感がすごく良い学校です。特にスポーツクラブに力を入れています。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。メイクやスカート丈は厳しいです。 …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2012年入学
    県内の伝統校であり職業学校でもある。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とても過ごしやすい場所で、社会人への一歩を学ぶことができ、将来に役立 …続きを読む(全623文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか