みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  星林高等学校   >>  口コミ

星林高等学校
出典:Koutei

星林高等学校 口コミ

(せいりんこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(29) 和歌山県内29 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      楽しい学校生活を過ごせるいい学校です。学校行事も充実していて楽しいです。それに国際交流科があって海外から留学生もやって来るのはこの学校ならではの特色だと思います。
      中学より自由な気がします。ただ生徒指導がうるさい気がします。あと遅刻指導がめんどくさかったです
      誰かがいじめられてるとはあまり聞きませんでした。学校がいじめ防止に力を入れているように思います。
      体育系、文化系も数多くのクラブがあってとても充実していると思います。有名なのはヨット部でインハイにも出場する実力校です
      学校は有名私立より地方国公立を重視しているような気がします。国公立大学だと和歌山大学へ進学する人が多く、国公立大学合格者は毎年40人前後います。私立大学ですと産近甲龍が多いです。関関同立やMARCHを受験する人もいますが進学するのは推薦で行く人が多いです。旧帝大や早慶上理はなかなかいません。それと理系のカリキュラムがイマイチです。
      体育館はまあまあ大きいですし、図書館も清潔で本もたくさんあります。校庭も中庭もまあまあ大きいと思います。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。セーラー服に星のマークがあるのが女子の間で人気です。
      体育祭、文化祭など生徒一人一人が協力して毎年素晴らしいと思います。
      中学の成績から選んだ。
      決まってない
    投稿者ID:351988
      校則は少し厳しいが、明るい高校!勉強も頑張り次第では伸びると思います。普通科と国際科があり、普通科は2年からスタンダードコースとアドバンスコースに分かれます。なので勉強も自分のペースで頑張れる。部活との両立は個人的には難しいと思います。
      生徒指導はかなり徹底されていると思います。スカート丈と化粧は特にうるさいです。ピアスは開けていてもピアス自体をつけていなければ大丈夫です。想像している高校デビューはできないと思ってください。
      先生同士はすごく仲が良いと思います。生徒同士も私が見る限りいじめとかはないと思います。基本的に生徒、先生どちらも明るくフレンドリーですよ。
      在学中なので詳しくはありませんが、国公立大に行くことも努力次第可能です。決して不可能ではありません。しかし努力は必要でしょう。
      学校自体が古いです。プールがあります。校庭もあり、時々吹奏楽部や軽音楽部が昼休憩に演奏をしています。
      星が女子のセーラー服にあり可愛いです。しかしスカートは膝下でなかなか長い。男子は学ランです。
      文化祭や体育祭は学校全体が盛り上がりすごいです。楽しい。
      修学旅行は普通科は2年の冬に沖縄、国際科は一年の3月にカナダに行きます。
      英語が好きで極めたく、国際科に入りました。
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      食堂のおばさんの態度が悪すぎます。
      言葉にいちいち皮肉を含んでいたり、「おい、そこのメガネ」などといった、身体の都合上仕方のないことで嫌みを言ってきます。こんな態度の悪い食堂は利用すべきではないと思いました
      皆は厳しいと言いますが私は特別に厳しいとは思いません。しかし厳しいと思う人がいるのも事実です
      いじめは1件しか聞いたことがないです。
      生徒指導部に頼れば解決できると思います。
      女子の制服の背中に星のマークがあります。
      みなさんはそれがかわいいと言っています。
      男子の制服は普通の爪入りです
      学年での球技大会を年二回行うことが昨年決まりましたがまだ実現できていません。
      楽ができると思ってこの学校を志願しましたがむしろ大変でした。
      高校で勉強したいと思ってる生徒にはとてもいい高校だと思う!みんなでワイワイ楽しく過ごせる学校である。
      ほかの学校と比べると緩いと思うが、スカートとかの長さはけっこう厳しめ。でも、髪の毛は自由にできるから良い。
      生徒と教師、とても仲が良く先生も生徒から尊敬されるほどである。
      色んな面において総合てきに優れており、勉強と両立できるようになっている
      県内でも国公立に入る人が居る。多くはないがそこそこの実績です
      図書館は広くて、体育館はまぁまぁおっきい。校庭はなみなみである
      制服はセーラー服であるが、スカートが短くできないので不満である。
      文化祭や体育祭が毎年毎年楽しみなぐらいとっても盛り上がる年行事です
      とりあえず楽しそうだから。
    卒業生 / 2015年入学
      進学したい方に是非この高校を選んでほしいなと思います。就職率もさほど悪くありません。ですが進学高なので進学に向けた勉強をします。それなのに、ペースもそこまで早くなく、先生たちが丁寧に誠心誠意で教えてくれます。仲間も多くでき、国際交流科は修学旅行はカナダです。とても深い経験ができることと思います。
      拘束はもちろん厳しめです。毎週頭髪検査とはいきませんが、廊下ですれ違い際に注意されることはしょっちゅうあります。ですが、きちんとした身なりで生活していればなにも言われません。
      アルバイトはもちろん、携帯は電源を切って授業に臨んでください。使用していると次の日か、帰りまで没収です。金曜日に没収されると月曜日まで帰ってきません。
      生徒と教師間では全くありません。生徒同士はありますが、中学生とは違い、皆他人との距離を分かっています。なのでいじめには発展しません。
      年によって違うこともありますが、非常に優秀です。文武両道のため、力を入れてる生徒も多いです。
      和歌山大学は有数だと思います。専門学校より大学を勧められる方が多いことも聞いたことがありますが、生徒の気持ちに沿って一緒に考えてくれます。
      校庭は綺麗でよく皆がお昼ご飯の時間に使っています。どの場所もとても綺麗です。
      普通のセーラーですが、女子の制服は背中に星マークがあるので人気は高いです。リボンは自分で結びます。
      文化祭はとても賑やかで華やかです。屋台の数も多く楽しめること間違いありません
      建設会社
      部活動をやりたい人とバイトをしている人が多く、勉強の合間に自分のやりたいことを探すにはいい学校だと思います
      校則は割と厳しめで、スカートの丈やかみの色、化粧などよく言われました
      いじめはなかったかとおもいます。学年にもよるかと思いますが、自由な校風ですのでわりとほのぼのした人が多いと思います
      クラブ活動の活気は多く、クラスの半分くらいの人は部活動に入っていました
      国立大学への進学は自分でかなり勉強していかないとちょっとしんどいところがあるかもしれません
      図書館はきれいですがちいさめです。体育館は普通の規模かと思います
      星が付いてて昔からよくかわいいといわれているデザインでした。
      とくにどこの学校とも変わらず一般的な高校行事だとおもいます。
      親がこの高校の出身だったから
      日産医療食品

校則厳しい
      進学希望の生徒には
      進学校を目指す学校の方針的に
      大学合格のためのカリキュラムは充実している。
      進学校ではないため、校則は他の市内の学校よりも厳しい。
      スカートの丈や髪型に厳しく、制服を着崩したりしたい人には不向き、
      人によって、意見はわかれるが、
      教師に不満を持つ生徒は少なくない。
      が、学期に1回程度、授業アンケートを実施しているため、意見をいうことは可能。
      充分にある。
      クラブでの自分の頑張り次第だが、ヨット部が有名。
      充分に合格可能な学校だと思う。
      進路相談には力を入れていて、親身に相談に乗ってくれる。
      図書館では本棚に並べてほしい本をリクエストできたり、月に1回、1冊10円で図書館に置いてあったその月の雑誌を購入することも出来る。
      女子のセーラー服のえりに付いている星に憧れて星林を目指す人も少なくない。
      冬服のカーディガンも可愛くて不満はない。
      その年の生徒会の活動によるが、意見箱に提案をすることはできる。
      国際交流科があり、英語が得意なひとや国際関係の進路を目指しているひとには、いいと思う。でも、校則がやたら厳しい。
      かなり厳しいと思う。携帯の電源をきらないといけないのが、1番めんどくさい校則。
      トラブルというほどのことは、あまりないと思う。でも、教師に不満をもっている生徒は多い。
      吹奏楽部が1番強い。よく関西大会とかに出てる気がする。あと、セーリング部がある。
      大学の進学率はまぁまぁだと思う。いろんな教科の補習とかがあるから、いいと思う。
      図書館は、広めだと思う。ライトノベルが少し多いかもしれない。
      女子の制服は、セーラー服だけど襟のところに星マークがあるから、かわいいと思う。
      文化祭?体育祭?球技大会がおもな学校行事。文化祭は楽しいと思う。
      国際科がほかの学校よりも充実していて、世界に視野を広げている子にはオススメです。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思いますが、社会に出るにあたって悪い経験ではないと思います。
      個人的に好き嫌いはあっても、特に大きい問題は無いと思います。
      私自身、これまでトラブルに巻き込まれたことはありません。
      吹奏楽が有名です。
      男子の部員もいるので、なかなか楽しそうです。
      生徒ひとりひとりスターダイアリーというものをつけていて、自ら目標に向かっています。
      進学率は高いです。
      体育館、テニスコート、図書館、校庭、プール、柔道場があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子のセーラー服についている星のワンポイントがかわいいです。
      留学生が多く、国際交流が盛んです。
      国際交流科の生徒はホームステイに行くこともできます。
    卒業生 / 2014年入学
      アドバンスコースは難しいため内申が取りにくいです。
      推薦を狙うならば内申点が必要になってくるので、スタンダードコースでの高得点を狙う方が簡単だと思います。
      しかし、クラスの雰囲気はアドバイスコースの方が国公立を目指してる人も多いので互いに高めていける雰囲気にあります。
      スカートは折れない。化粧は見つかればメイク落としで先生に落とされる。文化祭、体育祭であってもモリモリの髪の毛はだめ。お団子禁止。とにかく、厳しい。
      生徒指導の先生とはもめることも。しかし、怖い先生が多く最終的には非を認めざるを得ない。
      ヨット部がとにかくすごい。吹奏楽も有名で、部員数が大変多いです。
      せいりんに入ってから成績が下がる人も多い。自分の勉強次第。学校では多くのことを教えてくれる。
      体育館にトイレがないので校舎までいかないといけない。図書館は綺麗。中庭がありベンチもあるためお昼休憩はそこで女子会も開けます!
      星マークがかわいい!スカートは折ると生徒指導からの指導が入るため折ることはできない、放課後は皆折っている。
      せいりんさいは楽しい!!みんなで協力して劇や作品を作る。3年生は店をし自分たちで考えた食べ物を売る。
      近いため。また学力が自分の努力範囲だったから。
      医療系