みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  星林高等学校   >>  口コミ

星林高等学校
出典:Koutei

星林高等学校 口コミ

(せいりんこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(31) 和歌山県内30 / 38校中

2018年01月投稿
      名のある国公立や私立大学なんて本当に一部の人間しか行けない。
      その他85%くらいは無名の大学か専門学校、就職にしかできない。
      進学実績はないし成績も良くないのに先生たちは進学校ぶろうとする。
      厳しい。
      女子の髪型で編み込みはいけない、体操服で登下校してはいけない、ピアスはあけてもいいが付けてはいけないなどよく分からない校則が多い。
      非常勤の先生は授業が分かりにくすぎて生徒達が先生に対して不満感しか持っていない。
      ヨット部と吹奏楽部が強い。
      それ以外は何ともない。
      大学なんてFランクしか無理。
      公立ならこんなもんかなとは思う。
      でも立て付けの悪いドアを直さなかったり、壊れているトイレのドアを一年以上放置したりしている。
      女子のカーディガンは可愛いと思う。
      それ以外は普通。
      カーディガンは可愛いけど高いので洗い替えが買えない。もう少し安くなるか、ユニクロなどの自分で買ったカーディガンを身につけられるようにしてほしい。
      星林祭ほ楽しい。
      1週間ほどで体育祭と文化祭を行い、まとめて星林祭と呼ぶ。
      ここでもパリピがはしゃぐのが目立つのでそのノリについていけないと楽しくないと思う。
      偏差値がちょうど良かったので
      公務員、もしくは専門学校
    2017年09月投稿
      現在在籍している生徒です。
      一言で言えば、とにかく全てにおいて効率が悪い。
      例えば体育祭等の片付けを手分けしてやればいいものの、
      ある特定の部活に任せたり、宿題面で見ても、短縮かつ時間が省ける作業があるのにもかかわらず、わざわざ意味の無い作業をやらされるなど。
      他にも多々ありますが、とにかく効率が悪い高校です。
      厳しい。
      けどほかの高校も似たようなものなのでは。
      トラブルは全く起きない。
      和気あいあいと取り組めます。
      特にヨット部となぎなた部が強い。
      塾の先生に聞いたところ、他校と比べると、大学の進路先はあまり良くない方だそうです。
      トイレが汚い。
      ただ中庭はそこそこ綺麗で落ち着ける。
      図書館はとても綺麗。
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      男子は中学校で着ていたものを使うので、かっこよくない。
      行事には熱心だと思います。
      体育祭や文化祭など、男女の域を超えて取り組めます。
      第一希望の学校が落ちたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      楽しい学校生活を過ごせるいい学校です。学校行事も充実していて楽しいです。それに国際交流科があって海外から留学生もやって来るのはこの学校ならではの特色だと思います。
      中学より自由な気がします。ただ生徒指導がうるさい気がします。あと遅刻指導がめんどくさかったです
      誰かがいじめられてるとはあまり聞きませんでした。学校がいじめ防止に力を入れているように思います。
      体育系、文化系も数多くのクラブがあってとても充実していると思います。有名なのはヨット部でインハイにも出場する実力校です
      学校は有名私立より地方国公立を重視しているような気がします。国公立大学だと和歌山大学へ進学する人が多く、国公立大学合格者は毎年40人前後います。私立大学ですと産近甲龍が多いです。関関同立やMARCHを受験する人もいますが進学するのは推薦で行く人が多いです。旧帝大や早慶上理はなかなかいません。それと理系のカリキュラムがイマイチです。
      体育館はまあまあ大きいですし、図書館も清潔で本もたくさんあります。校庭も中庭もまあまあ大きいと思います。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。セーラー服に星のマークがあるのが女子の間で人気です。
      体育祭、文化祭など生徒一人一人が協力して毎年素晴らしいと思います。
      中学の成績から選んだ。
      決まってない
    投稿者ID:351988
      校則は少し厳しいが、明るい高校!勉強も頑張り次第では伸びると思います。普通科と国際科があり、普通科は2年からスタンダードコースとアドバンスコースに分かれます。なので勉強も自分のペースで頑張れる。部活との両立は個人的には難しいと思います。
      生徒指導はかなり徹底されていると思います。スカート丈と化粧は特にうるさいです。ピアスは開けていてもピアス自体をつけていなければ大丈夫です。想像している高校デビューはできないと思ってください。
      先生同士はすごく仲が良いと思います。生徒同士も私が見る限りいじめとかはないと思います。基本的に生徒、先生どちらも明るくフレンドリーですよ。
      在学中なので詳しくはありませんが、国公立大に行くことも努力次第可能です。決して不可能ではありません。しかし努力は必要でしょう。
      学校自体が古いです。プールがあります。校庭もあり、時々吹奏楽部や軽音楽部が昼休憩に演奏をしています。
      星が女子のセーラー服にあり可愛いです。しかしスカートは膝下でなかなか長い。男子は学ランです。
      文化祭や体育祭は学校全体が盛り上がりすごいです。楽しい。
      修学旅行は普通科は2年の冬に沖縄、国際科は一年の3月にカナダに行きます。
      英語が好きで極めたく、国際科に入りました。

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      食堂のおばさんの態度が悪すぎます。
      言葉にいちいち皮肉を含んでいたり、「おい、そこのメガネ」などといった、身体の都合上仕方のないことで嫌みを言ってきます。こんな態度の悪い食堂は利用すべきではないと思いました
      皆は厳しいと言いますが私は特別に厳しいとは思いません。しかし厳しいと思う人がいるのも事実です
      いじめは1件しか聞いたことがないです。
      生徒指導部に頼れば解決できると思います。
      女子の制服の背中に星のマークがあります。
      みなさんはそれがかわいいと言っています。
      男子の制服は普通の爪入りです
      学年での球技大会を年二回行うことが昨年決まりましたがまだ実現できていません。
      楽ができると思ってこの学校を志願しましたがむしろ大変でした。

高校で勉強したいと思ってる生徒にはとてもいい高校だと思う!みんなでワイワイ楽しく過ごせる学校である。
      ほかの学校と比べると緩いと思うが、スカートとかの長さはけっこう厳しめ。でも、髪の毛は自由にできるから良い。
      生徒と教師、とても仲が良く先生も生徒から尊敬されるほどである。
      色んな面において総合てきに優れており、勉強と両立できるようになっている
      県内でも国公立に入る人が居る。多くはないがそこそこの実績です
      図書館は広くて、体育館はまぁまぁおっきい。校庭はなみなみである
      制服はセーラー服であるが、スカートが短くできないので不満である。
      文化祭や体育祭が毎年毎年楽しみなぐらいとっても盛り上がる年行事です
      とりあえず楽しそうだから。
    卒業生 / 2015年入学
      進学したい方に是非この高校を選んでほしいなと思います。就職率もさほど悪くありません。ですが進学高なので進学に向けた勉強をします。それなのに、ペースもそこまで早くなく、先生たちが丁寧に誠心誠意で教えてくれます。仲間も多くでき、国際交流科は修学旅行はカナダです。とても深い経験ができることと思います。
      拘束はもちろん厳しめです。毎週頭髪検査とはいきませんが、廊下ですれ違い際に注意されることはしょっちゅうあります。ですが、きちんとした身なりで生活していればなにも言われません。
      アルバイトはもちろん、携帯は電源を切って授業に臨んでください。使用していると次の日か、帰りまで没収です。金曜日に没収されると月曜日まで帰ってきません。
      生徒と教師間では全くありません。生徒同士はありますが、中学生とは違い、皆他人との距離を分かっています。なのでいじめには発展しません。
      年によって違うこともありますが、非常に優秀です。文武両道のため、力を入れてる生徒も多いです。
      和歌山大学は有数だと思います。専門学校より大学を勧められる方が多いことも聞いたことがありますが、生徒の気持ちに沿って一緒に考えてくれます。
      校庭は綺麗でよく皆がお昼ご飯の時間に使っています。どの場所もとても綺麗です。
      普通のセーラーですが、女子の制服は背中に星マークがあるので人気は高いです。リボンは自分で結びます。
      文化祭はとても賑やかで華やかです。屋台の数も多く楽しめること間違いありません
      建設会社
      部活動をやりたい人とバイトをしている人が多く、勉強の合間に自分のやりたいことを探すにはいい学校だと思います
      校則は割と厳しめで、スカートの丈やかみの色、化粧などよく言われました
      いじめはなかったかとおもいます。学年にもよるかと思いますが、自由な校風ですのでわりとほのぼのした人が多いと思います
      クラブ活動の活気は多く、クラスの半分くらいの人は部活動に入っていました
      国立大学への進学は自分でかなり勉強していかないとちょっとしんどいところがあるかもしれません
      図書館はきれいですがちいさめです。体育館は普通の規模かと思います
      星が付いてて昔からよくかわいいといわれているデザインでした。
      とくにどこの学校とも変わらず一般的な高校行事だとおもいます。
      親がこの高校の出身だったから
      日産医療食品

校則厳しい
      進学希望の生徒には
      進学校を目指す学校の方針的に
      大学合格のためのカリキュラムは充実している。
      進学校ではないため、校則は他の市内の学校よりも厳しい。
      スカートの丈や髪型に厳しく、制服を着崩したりしたい人には不向き、
      人によって、意見はわかれるが、
      教師に不満を持つ生徒は少なくない。
      が、学期に1回程度、授業アンケートを実施しているため、意見をいうことは可能。
      充分にある。
      クラブでの自分の頑張り次第だが、ヨット部が有名。
      充分に合格可能な学校だと思う。
      進路相談には力を入れていて、親身に相談に乗ってくれる。
      図書館では本棚に並べてほしい本をリクエストできたり、月に1回、1冊10円で図書館に置いてあったその月の雑誌を購入することも出来る。
      女子のセーラー服のえりに付いている星に憧れて星林を目指す人も少なくない。
      冬服のカーディガンも可愛くて不満はない。
      その年の生徒会の活動によるが、意見箱に提案をすることはできる。
      国際交流科があり、英語が得意なひとや国際関係の進路を目指しているひとには、いいと思う。でも、校則がやたら厳しい。
      かなり厳しいと思う。携帯の電源をきらないといけないのが、1番めんどくさい校則。
      トラブルというほどのことは、あまりないと思う。でも、教師に不満をもっている生徒は多い。
      吹奏楽部が1番強い。よく関西大会とかに出てる気がする。あと、セーリング部がある。
      大学の進学率はまぁまぁだと思う。いろんな教科の補習とかがあるから、いいと思う。
      図書館は、広めだと思う。ライトノベルが少し多いかもしれない。
      女子の制服は、セーラー服だけど襟のところに星マークがあるから、かわいいと思う。
      文化祭?体育祭?球技大会がおもな学校行事。文化祭は楽しいと思う。
      国際科がほかの学校よりも充実していて、世界に視野を広げている子にはオススメです。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思いますが、社会に出るにあたって悪い経験ではないと思います。
      個人的に好き嫌いはあっても、特に大きい問題は無いと思います。
      私自身、これまでトラブルに巻き込まれたことはありません。
      吹奏楽が有名です。
      男子の部員もいるので、なかなか楽しそうです。
      生徒ひとりひとりスターダイアリーというものをつけていて、自ら目標に向かっています。
      進学率は高いです。
      体育館、テニスコート、図書館、校庭、プール、柔道場があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子のセーラー服についている星のワンポイントがかわいいです。
      留学生が多く、国際交流が盛んです。
      国際交流科の生徒はホームステイに行くこともできます。
    卒業生 / 2014年入学
      アドバンスコースは難しいため内申が取りにくいです。
      推薦を狙うならば内申点が必要になってくるので、スタンダードコースでの高得点を狙う方が簡単だと思います。
      しかし、クラスの雰囲気はアドバイスコースの方が国公立を目指してる人も多いので互いに高めていける雰囲気にあります。
      スカートは折れない。化粧は見つかればメイク落としで先生に落とされる。文化祭、体育祭であってもモリモリの髪の毛はだめ。お団子禁止。とにかく、厳しい。
      生徒指導の先生とはもめることも。しかし、怖い先生が多く最終的には非を認めざるを得ない。
      ヨット部がとにかくすごい。吹奏楽も有名で、部員数が大変多いです。
      せいりんに入ってから成績が下がる人も多い。自分の勉強次第。学校では多くのことを教えてくれる。
      体育館にトイレがないので校舎までいかないといけない。図書館は綺麗。中庭がありベンチもあるためお昼休憩はそこで女子会も開けます!
      星マークがかわいい!スカートは折ると生徒指導からの指導が入るため折ることはできない、放課後は皆折っている。
      せいりんさいは楽しい!!みんなで協力して劇や作品を作る。3年生は店をし自分たちで考えた食べ物を売る。
      近いため。また学力が自分の努力範囲だったから。
      医療系

卒業生 / 2010年入学
      国際交流ともあり、やはり外国の文化と触れたりはできるのですが普通科とはあまり交流の機会がなかったためただ、立地などはいい場所だとは思いますが駐車場などはないため面談や行事での車は結構邪魔になりがち
      特に厳しいとは思っていなかったのですが、髪色が少し引っかかりやすいなどは事前申請が必要だった等不便な点はありました
      私が在学中はあまり目立ったトラブルなどは見聞きしていなくただ苦手や嫌いなどといった程度で収まっていた感じです
      部活動で有名というのが吹奏楽部くらいしか思い当たりません。ただ吹奏楽部も関西大会で好成績は残せていないため2にしました
      大学への進学率は妥当かとは思いますが就職なども増えてきた時期だったため五分五分くらいだったのでは、という感じです
      図書館はそれなりに種類が豊富で食堂もメニューは好みのものが多くパソコンルームなどもスペックは過度な期待は禁物ですが利用する分には不便などは感じませんでした
      普通のセーラー服に☆印がついた1発でこの高校だとわかる場所でした。またカーディガンは指定のものだったのが少しばかり不便でした
      星林祭はほとんどのクラスで楽しみにしていたイベントだったり修学旅行も沖縄で自然に触れることが出来たのですごい楽しかったです
      自分の家の近くで自転車で時間をかけずに行けることと自分の学力にあっていた、という理由でした
      叔父さん
      大阪芸術大学
      芸術系の学校ということで有名ですが小さい子どもなどが好きで1度そういった職について勉強してみようと思ったからです
      進学にはつよいですか、校則が厳しく他の学校が羨ましかったです。何をするにも学業優先なので部活動をする環境もいいとはいえません
      集会等の度に制服検査がありました
      スカートは切れないようになっています
      大きな事件はありませんでした。しかし、先生が生徒の気持ちを汲み取ってくれてるとは思えませんでした
      海に近いので、ヨット部があります。
      全国でも強い方だったとおもいます。
      進学校なので、情報は沢山与えてくれます。
      外部の先生方もきてくれ、エントリーシートなどの書き方も丁寧に教えてくれます。
      体育館は凄くせまく、全校生徒がなんとかはいれるくらいでした図書館には希望した本を置いてくれたりしました
      セーラー服の右肩に星がついており、可愛いデザインになってると思います
      校則が厳しく、フェイスペイントや好きなヘアアレンジは、イベントでも許させませんでした
      吹奏楽部の定期演奏会を見て、とてもキラキラしていたので、濃い高校生活が送れると思いました
      大阪ペピイ動物看護専門学校
    投稿者ID:232044
      生徒がしたいことと学校の目指しているところが少しずれてるきがする…楽しいけどいろんなことに縛られてるように感じます。
      ほかの高校と比べるとかなり厳しいと思います。スカート丈、携帯の使用、髪型は特に先生に目をつけられやすいです。
      生徒と教師間でのトラブルはそんなにありませんが、校則が厳しいことについて生徒が教師に文句を言う、といったことは多々あります。
      部活動は大変充実していると思います。特にヨット部は珍しいし、成績も良いです。
      学力は生徒によってかなり差があるように思います。国公立や有名私立大学を目指すのなら、もう少しレベルの高い高校を選ぶべきです。
      図書館にはたくさん本があり、とても良い空間となっていますが、グラウンドが狭いと感じます。
      普通のセーラー服に星のマークを付けただけなのでそんなに可愛くないです…
      イベント自体は盛り上がって楽しいですが、校則のせいで楽しさが半減してしまいます。

高校で勉強と部活を両立したいと思っている学生には、ちょうどいいと思います。星林だけでやっていることなどあるのでいいと思います。
      少し厳しいような気はしますが、普通に暮らしていれば引っかかることのない程度です。
      特別いじめというイジメはありません。基本みんな仲良くなっているので少ないと思います。
      部活によって力の入っているところやそうでないところがあります。
      かなり早い段階で大学や専門学校など決めたりするので希望する進路が叶いやすいです。
      図書館にリクエストして通ったらその本が図書館に入るので本が多いです。
      星がついていて、かわいいとは思います。男子の制服は黒で、特別かっこいいというのはないです。
      文化祭は数日にわたり開催します、体育祭もみんなで力を合わせてやるので楽しいです。
      とても楽しくて、笑顔になれる良い学校です!
      この学校に入って、本当に良かったと思います!
      ぜひみなさんも入ってください!
      他校に比べて少し厳しいとは思いますが、その分私たちが良い大人に近づいているのだと考えると、苦ではありません。
      多少の好き嫌いはありましたが、先生が入らなければいけないほどのトラブルはありませんでした。
      中でも吹奏楽部が良いです!
      県内でも我が校の吹奏楽部は有名なので、ぜひオススメです!
      基本的な知識は身に付けれるので、進路が幅広くなり、好きな道を選ぶことができます!
      体育館は他校に比べて比較的綺麗で、良いと思います。
      校庭はイマイチですね…。
      県内の高校の中では、かなり可愛くてかっこいい方だと思います。
      文化祭は1年の中で1番と言っていいほどみんなが楽しみにしている行事です。

海外に出てみたいと思っている学生には、とてもいいと思います。また、国際交流の多い学校で海外からの留学生もたくさん来るので、そこまで勇気のない子や、興味のない子でも交流することができます。
      他の高校に比べれば、校則は少し厳しい方だと思います。特に、遅刻には厳しく、一ヶ月以内に通算3回遅刻をすれば呼び出され、それでも改善しなければ、親に連絡がいきます。
      教師と生徒の間で、特に大きな問題が起こったと言うことは聞きません。寧ろ先生と身近に話ができ、質問や相談がしやすいです。また生徒同士のトラブルもなく、至って平穏に思います。
      全国でも、ヨット部が有名です。実績もありとてもいい部活動だと聞いています。他にも多彩な部活動があり、自分にあった部活動と出会えると思います。
      二年次からアドバンスコースとスダンダートコースに分かれそれぞれに応じた進路選びができます。アドバンスコースでは国公立大学をも目指せます。
      学校として一応の設備は整っています。校舎は少し入り組んでいて、覚えるのに時間がかかりますが、慣れてしまえば大したことはないです。
      男子は学生服、女子は星の刺繍が入ったセーラー服です。私はファッションに疎いのですが、いい方だと思います。
      全体的に悪い、と言う訳ではなく、ただ文化祭をもう少し改善して欲しいと思っています。
      朝のHR後に小テストがあるのが嫌でした。(笑)
      特に1年は数学の小テストで、点数が低いと補習もありました。
      他の県立高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。文化祭、体育祭の時などは例外的に緩くなっていたと思います。
      嫌いな先生はもちろん居ましたが、ほとんどが良い先生ばかりでした。
      正直運動部はあまり強いところは聞かないといった印象ですが、ヨット部があり、毎回大会で素晴らしい成績を残して表彰されていました。
      ほとんどが進学する人が多いと思います。しかし、推薦の枠が他の高校よりも多いといった印象は特にないです。
      体育館や図書館、校庭の施設等は綺麗で充実していると言えると思います。
      女子は他の公立高校と比べるとかわいいと思います。星のマークは星林高校にしかないトレードマークのようで良いんじゃないでしょうか。
      文化祭や体育祭ともに、数日かけて行なわれるので他の高校と比べても変わらずといった印象です。
      京都産業大学
      校則が厳しく、勉強の面では上位と下位の差が大きいので自分で頑張ることが必要になる。小テストが頻繁にある。
      とても厳しい
      バイト、スカート丈、化粧、携帯、髪染めの指導が特に厳しく思う
      トラブルはないと思う。教師はいい人ばがりだし、生徒との仲も良いと思う。
      吹奏楽部が強い。でも全体的に見て強い部活が多い訳では無いと思う。部活に所属していない生徒も多い。
      私立の大学進学率は高いが、国公立の大学進学率は低い。看護師や教師を目指している生徒が多い。
      学校はきれいである。図書館にはまんがや雑誌なども置いているので良い。
      女子の制服は可愛いと思うが校則が厳しくスカートが長い。男子の制服はかっこよくないと思う。
      イベント自体はとても楽しいのだが行事ごとでも校則、規則がついてくるので携帯をさわれない