星林高等学校
出典:Koutei

星林高等学校 口コミ

(せいりんこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(19件) 和歌山県内25位 / 34校中

2016-10-22投稿
      校則厳しい
      進学希望の生徒には
      進学校を目指す学校の方針的に
      大学合格のためのカリキュラムは充実している。
      進学校ではないため、校則は他の市内の学校よりも厳しい。
      スカートの丈や髪型に厳しく、制服を着崩したりしたい人には不向き、
      人によって、意見はわかれるが、
      教師に不満を持つ生徒は少なくない。
      が、学期に1回程度、授業アンケートを実施しているため、意見をいうことは可能。
      充分にある。
      クラブでの自分の頑張り次第だが、ヨット部が有名。
      充分に合格可能な学校だと思う。
      進路相談には力を入れていて、親身に相談に乗ってくれる。
      図書館では本棚に並べてほしい本をリクエストできたり、月に1回、1冊10円で図書館に置いてあったその月の雑誌を購入することも出来る。
      女子のセーラー服のえりに付いている星に憧れて星林を目指す人も少なくない。
      冬服のカーディガンも可愛くて不満はない。
      その年の生徒会の活動によるが、意見箱に提案をすることはできる。
    2016-10-06投稿
      進学にはつよいですか、校則が厳しく他の学校が羨ましかったです。何をするにも学業優先なので部活動をする環境もいいとはいえません
      集会等の度に制服検査がありました
      スカートは切れないようになっています
      大きな事件はありませんでした。しかし、先生が生徒の気持ちを汲み取ってくれてるとは思えませんでした
      海に近いので、ヨット部があります。
      全国でも強い方だったとおもいます。
      進学校なので、情報は沢山与えてくれます。
      外部の先生方もきてくれ、エントリーシートなどの書き方も丁寧に教えてくれます。
      体育館は凄くせまく、全校生徒がなんとかはいれるくらいでした図書館には希望した本を置いてくれたりしました
      セーラー服の右肩に星がついており、可愛いデザインになってると思います
      校則が厳しく、フェイスペイントや好きなヘアアレンジは、イベントでも許させませんでした
      吹奏楽部の定期演奏会を見て、とてもキラキラしていたので、濃い高校生活が送れると思いました
      大阪ペピイ動物看護専門学校
    2016-10-06投稿
      生徒がしたいことと学校の目指しているところが少しずれてるきがする…楽しいけどいろんなことに縛られてるように感じます。
      ほかの高校と比べるとかなり厳しいと思います。スカート丈、携帯の使用、髪型は特に先生に目をつけられやすいです。
      生徒と教師間でのトラブルはそんなにありませんが、校則が厳しいことについて生徒が教師に文句を言う、といったことは多々あります。
      部活動は大変充実していると思います。特にヨット部は珍しいし、成績も良いです。
      学力は生徒によってかなり差があるように思います。国公立や有名私立大学を目指すのなら、もう少しレベルの高い高校を選ぶべきです。
      図書館にはたくさん本があり、とても良い空間となっていますが、グラウンドが狭いと感じます。
      普通のセーラー服に星のマークを付けただけなのでそんなに可愛くないです…
      イベント自体は盛り上がって楽しいですが、校則のせいで楽しさが半減してしまいます。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強と部活を両立したいと思っている学生には、ちょうどいいと思います。星林だけでやっていることなどあるのでいいと思います。
      少し厳しいような気はしますが、普通に暮らしていれば引っかかることのない程度です。
      特別いじめというイジメはありません。基本みんな仲良くなっているので少ないと思います。
      部活によって力の入っているところやそうでないところがあります。
      かなり早い段階で大学や専門学校など決めたりするので希望する進路が叶いやすいです。
      図書館にリクエストして通ったらその本が図書館に入るので本が多いです。
      星がついていて、かわいいとは思います。男子の制服は黒で、特別かっこいいというのはないです。
      文化祭は数日にわたり開催します、体育祭もみんなで力を合わせてやるので楽しいです。
    2016-10-05投稿
      とても楽しくて、笑顔になれる良い学校です!
      この学校に入って、本当に良かったと思います!
      ぜひみなさんも入ってください!
      他校に比べて少し厳しいとは思いますが、その分私たちが良い大人に近づいているのだと考えると、苦ではありません。
      多少の好き嫌いはありましたが、先生が入らなければいけないほどのトラブルはありませんでした。
      中でも吹奏楽部が良いです!
      県内でも我が校の吹奏楽部は有名なので、ぜひオススメです!
      基本的な知識は身に付けれるので、進路が幅広くなり、好きな道を選ぶことができます!
      体育館は他校に比べて比較的綺麗で、良いと思います。
      校庭はイマイチですね…。
      県内の高校の中では、かなり可愛くてかっこいい方だと思います。
      文化祭は1年の中で1番と言っていいほどみんなが楽しみにしている行事です。
    2016-10-05投稿
      海外に出てみたいと思っている学生には、とてもいいと思います。また、国際交流の多い学校で海外からの留学生もたくさん来るので、そこまで勇気のない子や、興味のない子でも交流することができます。
      他の高校に比べれば、校則は少し厳しい方だと思います。特に、遅刻には厳しく、一ヶ月以内に通算3回遅刻をすれば呼び出され、それでも改善しなければ、親に連絡がいきます。
      教師と生徒の間で、特に大きな問題が起こったと言うことは聞きません。寧ろ先生と身近に話ができ、質問や相談がしやすいです。また生徒同士のトラブルもなく、至って平穏に思います。
      全国でも、ヨット部が有名です。実績もありとてもいい部活動だと聞いています。他にも多彩な部活動があり、自分にあった部活動と出会えると思います。
      二年次からアドバンスコースとスダンダートコースに分かれそれぞれに応じた進路選びができます。アドバンスコースでは国公立大学をも目指せます。
      学校として一応の設備は整っています。校舎は少し入り組んでいて、覚えるのに時間がかかりますが、慣れてしまえば大したことはないです。
      男子は学生服、女子は星の刺繍が入ったセーラー服です。私はファッションに疎いのですが、いい方だと思います。
      全体的に悪い、と言う訳ではなく、ただ文化祭をもう少し改善して欲しいと思っています。
    2016-10-05投稿
      朝のHR後に小テストがあるのが嫌でした。(笑)
      特に1年は数学の小テストで、点数が低いと補習もありました。
      他の県立高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。文化祭、体育祭の時などは例外的に緩くなっていたと思います。
      嫌いな先生はもちろん居ましたが、ほとんどが良い先生ばかりでした。
      正直運動部はあまり強いところは聞かないといった印象ですが、ヨット部があり、毎回大会で素晴らしい成績を残して表彰されていました。
      ほとんどが進学する人が多いと思います。しかし、推薦の枠が他の高校よりも多いといった印象は特にないです。
      体育館や図書館、校庭の施設等は綺麗で充実していると言えると思います。
      女子は他の公立高校と比べるとかわいいと思います。星のマークは星林高校にしかないトレードマークのようで良いんじゃないでしょうか。
      文化祭や体育祭ともに、数日かけて行なわれるので他の高校と比べても変わらずといった印象です。
      京都産業大学
    2016-10-05投稿
      校則が厳しく、勉強の面では上位と下位の差が大きいので自分で頑張ることが必要になる。小テストが頻繁にある。
      とても厳しい
      バイト、スカート丈、化粧、携帯、髪染めの指導が特に厳しく思う
      トラブルはないと思う。教師はいい人ばがりだし、生徒との仲も良いと思う。
      吹奏楽部が強い。でも全体的に見て強い部活が多い訳では無いと思う。部活に所属していない生徒も多い。
      私立の大学進学率は高いが、国公立の大学進学率は低い。看護師や教師を目指している生徒が多い。
      学校はきれいである。図書館にはまんがや雑誌なども置いているので良い。
      女子の制服は可愛いと思うが校則が厳しくスカートが長い。男子の制服はかっこよくないと思う。
      イベント自体はとても楽しいのだが行事ごとでも校則、規則がついてくるので携帯をさわれない
    2016-10-05投稿
      体育祭・文化祭といった行事で皆で盛り上がることができる楽しい学校だと思います!また週一回スターチャレンジというものがあり、定期考査に向けた小テストで勉強ができる学校です。
      他校に比べると厳しいと思います。放課後までは携帯電話の使用禁止です。
      好き嫌いが分かれますが、大きな問題は今のところ、ありません。
      県内では吹奏楽部、軽音楽部が有名です。また、ヨット部やなぎなた部も有名です。
      国際交流科があるので留学、ホームステイなど貴重な体験ができます。
      図書館は、最新の本が毎月用意されていて、とても便利です。

セーラー服ですが、星のマークが入っていてとてもかわいいです。周りの人からの評判もいいです。
      特に文化祭、体育祭が充実しています。体育祭の応援団による応援合戦はとても感動します。
    2016-10-04投稿
      普通科と国際交流科があり、オーストラリアやタイに姉妹校もあるので、とても国際的な交流が多い学校です。
      近くの他の高校と比べると厳しいと思います。髪型や規定のカーディガンなども決まりがあります。
      わたしが知っている限りではありませんでした。好き嫌いはあるものの、トラブルとまではなっていません。
      県内でも、なぎなた部やヨット部が有名で多くの大会で実績を残しています。
      国公立の大学に行く生徒もいますし、関関同立などいい大学に進学する生徒も多くいます。そのため学校推薦もたくさんあります。
      広いグラウンド、プール、別館で図書館、武道場など、たくさんの施設がありクラブ活動にも多く利用されています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の後ろに星がついていて可愛らしくなっています。
      文化祭、体育祭、球技大会などすべての行事が盛り上がり、すべての生徒が楽しく参加しています。
      専門学校