星林高等学校

星林高等学校 口コミ

(せいりんこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 / 全日制

星林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 和歌山県内13位 (全47校中)
    22位/47校中
    8位/47校中
    7位/47校中

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      この高校は市内でトップの進学校と違い、○○高校専門塾というような塾がなく、塾選びが大変でしたが、その分テスト前になると放課後、友達と教えあって勉強をしたりもしていたせいか、一生友ができたようです。
      子供が入学する何年か前まで、「少し規律を守れない生徒が多くなってきたので」ということで校則が厳しくなりました。
      子供が通っていたころは、いじめやトラブルは聞いたことがないです。反対に男女問わず仲のいいグループができ、卒業して4年が過ぎますが、年に何回か地元を離れた子が帰ってきたら集まって、楽しい時を過ごしているようです
      取り立てて成績を残したわけではありませんが、子供は高校から始めた武道なのにしっかり段を取得してきました。先輩方にもかわいがられ、和気藹々と活動ができた分頑張れたのだと思います。
      子供が在学していた頃は専門学校も勧めていたようですが、卒業してからは、大学進学を勧めているようです。この学校は推薦枠もたくさんあるようです。
      プール・体育館・武道館もあり、運動場も広いので特に何の問題もありません。昼休憩には中庭でゆっくりしている生徒もいます。
      男子は学生服、女子はセーラー服といった一般的なスタイルです。
      長期休みには、希望者補習があり進学に向けてそこで自分の必要な科目の授業をとり学びます。自宅では遊んでしまうので、皆が勉強していると張り合いが出てよかったみたいです
      進学もしたいけど、勉強一筋ではなくとてもいい学校だと聞いていたらしく、この学校を選んだようです。
      いまはもうありませんが地元の学びの森というところです。
      間違えたところの反復学習をしていたようです。
      大学に進学しました
      国立大に進学したかったのですが、学力不足で第二希望の学校に進学しました
      日頃の放課後はクラブなどを一生懸命していますが、テスト発表をすると必死に勉強して、分からないところは友達に教えてもらったりしていたようです。
      電車の駅からは遠く、バス停からも10分くらいかかると思います。電車通学の学生は、電車の駅から自転車で通ってくる人が多いように思います。
    2015-10-23投稿
      この高校は学力向上・クラブ活動と生活指導にも力を入れています。しかし学生が萎縮することなく、伸び伸びと学生生活を楽しんで各イベントに参加しています。
      生活指導に対しては、同じ指導に3回従わない場合は保護者に連絡が来ます。服装に関しては細かく、やや厳しいかな、というところもあります。
      陰口はそれなりにあるようですが、それぞれの個性をあるていど認められるような校風であるので、特に目立ったいじめはないようです。
      クラブ活動は多岐に渡りますが、全国大会で目立った活躍はあまり耳にすることはありません。県下で唯一のヨット部があります。
      私立4年生大学、短期大学、専門学校への進学が多いです。しかし国公立4年生大学への進学実績も右肩上がりで伸びています。
      体育館、図書館、校庭、テニスコート、プール、柔道場などがあります。施設の数は充実していますが、器具に関しては古さが目立ちます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服の襟後ろにある星のワンポイントが可愛いと長年人気です。
      担任の先生が非常に熱心で、学生一人一人に心を砕いて細やかな指導をしてくださっています。熱心過ぎて個人懇談では1時間2時間時間が押すこともしばしばあります。
      学校見学に行き、楽しそうな雰囲気がありました。充実した青春時代を送れ、かつ、勉強もしっかりできると思い志望しました。
      学校のテキストを使用。
      受験前に中学校のテキストを復習していました。
      毎日宿題が多く出されます。多くの学生はへこたれずついていっており、学校側も補習できめ細やかなフォローを行っています。
      電車通学では非常に不便な場所にあり、また、バスも時間によっては非常に少ないです。遠方の学生の中には、駅から自転車で通う学生も多く、交通の便は良いとは言えません。
    2015-10-17投稿
      校則やべ今日人厳しさはあまりなく、わりと自由で楽しい空気がある、スポーツは楽で自由なクラブばかり、物足りないと思う。
      他校と同様に普通で特に厳しくはないが、一部の先生だけが口うるさく注意する程度。生徒の自主性に任せられます。
      聞いたことがない、高校独自の問題ではなく、ここの生徒の問題だと思うので、今年はないが、来年は問題が起きるかの性はある。
      きびしいクラブはひとつもない。野球部の普段の練習をみているとよくわかるが、部員数が多すぎる。本気でやるには不向き
      個人差あり、一部の生徒は非常に勉強をし、国立大学を目指す生徒も多いようですが、専門学校を進む生徒もいます。
      施設自体は充実していて、生徒数が激減してるため、使っていない教室が多数ある。グランドはあまり広くない。
      女子はセーラー服、男子は一般的なもので、中学校の制服をそのまま着れます、よって安上がりで非常に助かります。
      熱心な先生もいれば、そうでない変わり者で、意欲に欠ける先生も結構いるらしいです。但し他行でも同じでは。
      家の近所にあるので通学が非常に楽、友人も行くから
      利用してない
      友人から教えてもらった
      学校の実力テストを重視しその問題を繰り返し勉強した
      生徒の学習意欲については、個人差があり、先生が熱心に指導しようとしているものの、生徒の多くはそこそこやってる程度
      道路が狭く歩道がない。車が非常に多くマナーが悪い、通学時は危険で、人身事故が非常に多いのに西警察は知らんぷり
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
      国際交流科です。留学生を受け入れたり、クラスメイトが一年間留学にいったり、はたまた自分が短期留学に行ったり。他の学校に行っていたら、こんなに英語を身近に感じられなかったと思う。実際外国に行って色んな人と触れ合って自分の視野も広がった気がします。国際交流科は3年間クラス替えがなく女子がクラスメイトの9割を占めていますが、いじめもなく皆んなとても仲がいいです。
      年々厳しさを増してきています。特にスカートは膝小僧が見えてたらアウト。イエローカードというのが生徒指導の先生に三回出されると親を呼び出されます。文化祭や体育祭でもその厳しさはそのままです。
      いじめは本当にないと言っていいと思います。
      多少の女子のいざこざはやはりありますが、柄の悪い生徒が地味は子をいじめるなどは見たことありません。人との距離感を大事にしている感じがします。
      一年生は最初、強制的に部活に入部させられます。辞める子も多いですが続けるこは本当に一生懸命頑張っています。
      これはもう本人の頑張り次第。進学校とか自称していますが全然そんなことないです。アドバンスコースとスタンダードコースに分かれてーなどと紹介していますが、生徒全体の勉強に対する意欲が低い。
      いいです!自動販売機あるし、学食も美味しい!
      三年生は夏休み学校で勉強していいよーってことで、会議室や自習室、教室など解放されています。冷房が効いているし静かなので集中できる。
      また図書館がとてもいい。椅子はふかふかしてるし、リクエスト本はわりとどんなジャンルでも受け入れてくれる。最近だと漫画ハイキューがはいりました。
      かわいいですよー!やっぱり星は目立ちますけど、かわいくて気に入っています。
      先生は移動とかするし書いても意味ないと思うけど、一応。進路相談とか熱心に聞いてくれます。質問などしに行っても何度もわかるまで説明してくれます。
      英語が好きで修学旅行にカナダに行けること。
      男の子が苦手で、国際交流科は男子が例年少ないときいて。
      個人塾いってました。
      塾で買ったやつ。
      こつこつ真面目に勉強してたら受かります。
      特別なことはしてません
      国際交流科は受験に使わない勉強を結構させられたりします。第二外国語や、カルといった英会話のような授業は受験に必要ありません。かつ、英語に特化した時間割ですので理数系の進路の人はとても苦労しています。受験に使う科目を選択できない、と。また生徒全体が高校時代を楽しむというような校風があるので、勉強必死でがんばるといった雰囲気はなく真剣に頑張る人には少しキツイかもしれません。ですが結局は本人のやる気次第です。
      悪いですね。最寄り駅から20分から30分、自転車でかかります。バスも降りてから10分は歩かないといけない。
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-02投稿
      国際交流科があって、第二外国語が学べたりと特色のある学校だと思います。た
      だ、一応進学校ですがやる気のある先生とそうでない先生とがまちまちです。よって総合評価は⭐️4です。
      いじめは見たことがありません。しかし、国際交流科は三年間ずっと同じメンバーなので、全体の仲は良いです。
      が、嫌な言い方ですがどこかグループに属していないとハブられます。(いじめとまではいきませんが...)
      部活は入っている人はとことん熱心に取り組みますが、入っていない人もそこそこいます。星林は強制入部ではないので部活は気軽に楽しめばいいと思います。
      2割が就職、8割が進学です。進学のなかでも専門、私立、公立と様々です。
      いざ受験勉強をするとなると就職・専門勢の勉強しなくていいアピールがすごいのでやる気を削がれないよう気をつけてください。
      主な進学先は和大、和医大です。
      看護系の専門学校も多いです。
      施設は良いです。食堂にはいろいろなメニューがあり、どれも美味しいです。ちなみにオススメはカレーうどんです。
      図書館もおすすめです。それほど大きくはないですが、たくさんの本があります。また欲しい本をリクエストするとそのうち図書館に置いてくれるので、実質なんでも読むことができます。
      やっぱり女子の制服がイチオシです。女子のセーラーの後ろには⭐️マークがついています。これがついているだけでとてもかわいくみえます。
      個性的な先生が多いです。良い先生ばかりなので、お気に入りの先生を見つけてみては?
      第二外国語の韓国語を学びたかったから。
      英語の得点は二倍、というような変則的な入試は行わないので、どの教科もまんべんなく勉強した。
      二年次からは普通科は文系と理系に分かれ、たくさんある選択科目の中から受験に必要なもの、好きな科目を選択できます。
      しかし、選択人数が少ない科目は閉講される場合もあります。
      私は受験に必要な美術探究という科目を選択したのですが、人数が少なかったため閉講されてしまいました。
      進学校と言っておきながらこれはひどいと思いました。
      アクセスははっきりいって悪いです。最寄り駅の紀三井寺駅からは自転車で20〜30分かかります。
      バスを使うこともできますが、バスが10分20分遅れることはザラにあります。
      また、星林に最寄りのバス停についてからも10分ほど歩かなければならないので、バスを利用する場合は一本早い電車に乗るなどしてください。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      自分が在籍していた時と比べて学力向上のための環境や風紀が揃っているように感じる。その一方で星林らしい生徒の活発さや明るさも消えずに残っており、絵に描いたような勉強に、友人関係に...といった高校生らしい学校生活がおくれる学校だと思う。
      確かにグループ間の対立がないとは言い切れないが、みんなそれぞれに自分とは違う人間を排除しようという考えよりは共存しようという考えの方が強い。また、県内の様々な地域から通学している生徒がいるため自分の行動次第で必ず一人は気の合う友人が出来ると思う。
      学年のほとんどの生徒が大学・専門のどちらかに進学するので進学実績もそこそこある。また、アドバンスコースのように進学先に応じたクラス編成が2年、3年と強まっていくためクラス内に同じような進学先を選ぶ生徒が増える。それによってクラス全体で受験に挑もう!という結束力が生まれより勉強に適した環境になっていると思う。
      体育館や図書館は毎日高校生が使っているものなので多少の傷や痛みはあるが、気になる程度ではない。学校事務員の方々が花壇などを¥の細かい部分まで丁寧に整備してくださっているので全体的にきれいなイメージがある。
      女子生徒の制服はセーラー服に夏・冬服の色に応じた星のマークがワンポイントになっており、かわいらしい。また、校則の範囲内で一人ひとりが制服のインナーや靴下・靴などにアレンジをしているため、同じ制服ながらも個性が光る。男子生徒も同様で学生服に各々、創意工夫を凝らしている。
      厳しい・厳しくないで問われれば厳しい。ただその厳しさを面倒と捉えるか愛情と捉えるかによると思う。生徒に無関心な人は自分の在籍当時を振り返っても学校全体で片手で余るほどである。
      自宅からの近さ・偏差値
      全国高校入試問題正解
      制限時間内での時間配分の練習
      4年制大学(理系)への進学
      学びたい学問の指定校推薦があったため
      和歌山駅や和歌山市駅からは学校方面へのバスが出ているものの、少ない。バス停から学校までも徒歩5?10分はかかるので大勢の生徒が自転車を使用している。紀ノ川を超えて1時間以上かけて自転車通学している生徒も一定数はいる。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      夏休みも勉強したい人に向けて補講を開いたり、受験生には放課後特別にじゅぎゅが開かれたりして、学ぶ意欲のある学生にとって有意義な学生生活が送れる。
      いじめは見たことがなかった。時々先生と対立する生徒はいたが、特に大きな問題にはなっていなかったように思う。
      就職、専門学校、短大、私大、国公立など、幅広い進路を目指す学生が混在しているので、AOや指定校などで早くから進路が決まっていた学生が受験シーズンに騒いだりして、大学受験を目指す受験生の邪魔になっていた。
      施設は可もなく不可もなく。校庭にあるハートの形をした銀杏の木がとてもかわいいと評判。
      女子の制服の襟にある☆のマークは星林生の誇り。とてもかわいい。
      人によりけりだが、こちらが熱心に取り組めば先生も答えてくれる。面白い先生が多い。
      国際交流科に入りたかったから。
      英数学館
      マセマ、アルス工房
      センター対策を中心に行った
      私大
      英語を学びたかったから
      最寄り駅は学校からかなり遠い。バス停は割と近くにあるが、雨の日は混雑することが多い。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      学校全体で、何か新しいことに取り組もうとしている機会が多い。しかしその割に変に縛り付けるようなこともあり、学校側からの提供された案に関してはすぐに運用されるが、生徒側からの案はなかなか通らない。
      イジメはなかったと思います。あまり好きではない人に対してでも、いじめるようなことはなく、同級生としての最低限の付き合いはできてました。少し変わった子がいても、国際交流科があるおかげか、わりとみんな寛大です。
      8割~9割の生徒は進学希望です。国公立を目指す生徒も増えつつあります。先生らも力を入れており、専門学校よりも大学を勧める傾向があると思います。
      体育館や図書館といった施設はわりと良い方だと思います。英語を勉強するために使うパソコン部屋もあります。しかし校舎全体が古く、トイレとかはあまり綺麗じゃないです。
      普通のセーラーですが、やっぱり星マークが可愛いと思いますし周りからも可愛いと言われることが多いです。学校指定のカーディガンはイマイチですが…
      先生によると思います。私の授業担当の先生は基本、良い先生でした。授業のうまくない先生で分からなくても、後に聞きに行けば熱心に細かく教えてくれます。
      家から近い、国際交流科があった、制服が可愛い
      学進塾
      覚えていない
      小論文模試を受けた、英語検定の資格を取得した
      大阪の大学に進学しました
      家から通える、特待生制度で安く行ける、観光に特化した勉強ができる
      自宅からは自転車で7分程度の距離でした。しかしバス停からも駅からも遠い位置にあるので、遠方から通う子はなかなか大変だったと思います。
    2013-04-20投稿
    • 【総評】
      まぁまぁいいと思います。

普通と言えば普通です。
      基本的にバイトは禁止です。

『スターチャレンジ』という総合の時間があるので
      生徒の学習意欲はかなりあります

入学したばかりなのでわかりませんが、いじめはないと思います

かなり活発といっても差し支えはないです

ここ数年国公立入学者は右肩上がりです

少し不便ですかね
      周りにバス停はないですし、住宅街と近くに
      小学校があるので

公立なのでほとんどお金はかかりません

和歌山県では女子の制服は人気があります
      セーラー服で、後ろに星がついているのが可愛いらしいです