智辯学園和歌山高等学校

智辯学園和歌山高等学校 口コミ

(ちべんがくえんわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 / 私立 / 共学 / 全日制

和歌山県

智辯学園和歌山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた智辯学園和歌山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.59
(22件) 和歌山県内22位 (全47校中)
    30位/47校中
    25位/47校中
    24位/47校中
    14位/47校中

2016-09-21投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      指導力のある先生方に教えてもらうことができるので、勉強をしたいと思っている人には本当にいい学校です。志の高い人達がいっぱい集まっています。
      かなり厳しいと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪がついたら二つくくりにしなければならない…などがあります。
      全くありません。先生とも、友達同士も、みんなとても仲良くやっています。
      文化部がとても充実しています。しかも、無理のない活動量のクラブが多いので、勉強にもさしつかえがでません。
      和歌山医科大学に毎年何十人もの合格者がてでいます。また、その他の医学部にもたくさんの人が合格しています。
      図書室がとても広く、本の種類もいろいろあり、自習スペースも充実しています。
      女子は上はかわいいのですが、スカートがとても長くて重たい感じがします。
      中学校では、一年生は奈良県に、二年生は島根県に、三年生は淡路島に林間(臨海)学校にいけます。また、高校二年生では韓国への修学旅行もあります。
    2016-06-13投稿
      しっかりと授業についていけば十分に実力はつくと思う。
      今年は自動販売機が設置され(スポーツドリンクと水とお茶しかないが)、来年からは修学旅行も往復飛行機となる上、60分授業に変わる。
      今までよりさらに学校生活が送りやすい環境に整えられている。
      ここ数年合格実績に陰りが見えていたが、とある先生の尽力により各学年ともかなりいい状態であるらしい。合格実績のまた復活することを期待している。
      厳しいといえば厳しいかもしれない。
      髪型など決められている割に、服装検査などはない。
      男女交際も一応禁止されているが、付き合っている生徒もかなり多い。ただし応援団(特に団長や副団長)は男女交際に厳しい。
      聞いたことはないが、学年により女子でギスギスしたりすることがあるらしい。
      今まで中学でしか運動部の活動ができなかったが、来年から高校でもできるようになるらしい(あくまでもうわさなので本当かどうかはわからない)。
      難関大学への合格実績は県内トップ。
      医学部医学科の合格者数は全国でもTOP10には入るぐらい多い。
      さすがに来年創立40周年を迎えるだけあって、結構ボロい。特に雨漏りがここ最近ひどい。校舎は毎日生徒自身で掃除していて、月に1回清掃奉仕もあり、綺麗に保たれている。
      衣替えは6月1日にいっせいに行われる。一切移行期間と言うものは存在しない。ただし、5月と10月に合服期間というものがあり、その二ヶ月間はブレザーを着用せず、ベストの着用が許されている。
      夏服は女子でも半袖しかない。長袖を着用する場合には担任の許可が必要。
      高校に入ってすぐ、錬成会がある。
      2泊3日で行われる。
      内容は聞かない方がいいかもしれない。
      専用改札があり、7:30-18:30ぐらいまで空いている(昼間はしまっている)。自動改札が設置されているので、ICOCA定期の使用もできる。
    2016-04-10投稿
      宗教を大事にし過ぎという気もちょっとするが、進学実績は高い。ただ自由は保障されない。
      厳しいといえば厳しい。女子の髪のくくり方も2つぐくりのみ。しかし、スカートの長さはひざ下というものに関しては守っていない生徒もいる。
      聞いたことがない。
      成績次第。悪いと入れない。
      最近は落ちてきているものの,県内トップクラス。特に医学部医学科の進学率が高い。
      少し古い学校だが、校舎はきれい。
      ださいという生徒もいるが、個人的にはスカート以外はいいと思う。
      上のクラスほどよい実績を持つ先生。でもどの先生も熱心。
      県内トップクラスの生徒だけあって、さすがに高い。
      黒江駅から10分というが、実際はもっとかかる。特に智弁坂といって校舎に入るまでの坂がとにかくきつい。電車は20分に1本しかない。
    2015-10-27投稿
      教師の指導があまり良く生徒と先生の一体感がない。勉強中心で行事が少なく、高校生活の思い出作りが難しい。
      校則が厳しく、遊びの精神が全くない。全てが、成績で決められる。何か問題が有れば直ぐに親が呼び出される。
      表向き、学校の管理が厳しいためいじめは少ない。基本、教師が厳しい規則で生徒を押さえ込む感じの管理方法
      基本的に、勉強一色のため部活動については、積極的にさせない。成績が下がると部活には参加できないシステム。
      進路指導については、あまり親身で熱心ではない。基本、生徒は外部の予備校等の補講によって進路を自ら決めている。
      図書館は、充実している。校舎は全体的に老朽化が進んでおり、古く感じる。部活動用の施設があまり無い。
      制服は、可もなく不可もなし。一目で学校の制服がわかるが、少し古いデザイン。
      進学校ではあるが、成績上位者のことしか考えていない。学校全体の底上げをする努力があまりない。進路指導等もあまり積極的でない。
      進学校ではあるが、授業料が安く通学の自転車で通えるため。あと、野球は好きなため高校野球の応援ができるから。
      個別個人塾(数学、国語、英語)、代ゼミサテライト
      塾で配られたテキスト
      外部の塾等の模試や予備校の専門講義の受講
      基本、生徒は優秀なため、学習意欲は高い。放課後は、図書室等で勉強をすることができる。友達同士での勉強を教え合ったりしている。
      駅に近く便利。校門から校舎までは、坂道で結構距離がある。また、自宅から自転車でも通学が可能。
    2015-10-25投稿
      智辯高校は野球と進学実績に長けた、外部から見て文武両道の学校です。進学実績は県下一番と自負しています。
      服装、髪の毛の長さなど細かい校則があり、子供には窮屈のようですが、親にとってはあまり問題にしていません。
      この学校に入ってくるような生徒は、基本的に優秀な子供ばかりであり、いじめをする暇もないし、損得勘定は分かっている。
      野球部を除いて、通常進学の生徒は高校からスポーツ部がなく、文化部も2年秋までで、その後は進学対策の勉強に打ち込む。
      ほどんどの生徒が大学進学となっている。東大、京大、国公立の医学部の合計を指標としているようだが最近の実績は下降気味。早慶などへの推薦枠は勿論ある。
      私立新学校なのでそれなりの設備は整っているのではないかと思う。どことの比較なのか分からないので答えようがない。
      女子の制服は非常に古めかしくダサいと子供は云っている。
      子供の話では、先生の間での当たりはずれがあるようで、教え方も分かりやすさで非常に異なっているようだ。先生も生徒別に対応がかなり異なっていると聞く。
      子供が希望したから。県下一の新学校であり、大学進学の環境に有利だから。
      内部進学のため受験なし、中学受験のときは塾に通わせた。
      高校3年になってからは夕方遅くまで、図書館や教室に居残って自習しているようです。その後、塾です。殆どの生徒が進学希望なので、基本的に勉強はしている。
      自身の子供に関しては電車で2回乗り換えと非常にアクセスが悪い。
    2015-10-24投稿
      この高校は授業等カリキュラムがしっかりしているので、難関大学への進学も可能だと思います、また別に塾・通信教育なども最小限でよいと思います。
      進学重視の学校なので校則などもあまり厳しくないように思います、生徒もほとんどが進学希望なので自分がら進んで勉学に励んでいるように思います。
      学習意欲の高い生徒がほとんどなので、勉学に熱心な生徒がほとんどで、とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません、いい環境だと思います。
      野球部に関しては甲子園の常連校なので熱心に部活動に励んでいるようですが、ほかのクラブ活動に関しては文化部を除いて活動はありません。
      毎年国公立難関大学や、国公立医学部に多数進学しているので進学実績は良いと思います、学校もそれを目標に生徒指導しているとおもいます。
      図書館などもあり施設などは普通だと思います、運動場なども普通だともいます、全体的には不満はないとおもいます。
      一般的な学生服ではないのですが、特徴のある制服ですぐにその高校であるというのがわかります、登下校の途中で寄り道しづらくて良いと思います。
      先生に関しては進学実績を上げるのにねっしんだと思います、特に難関大大学進学クラスの先生は非常に熱心に教育に取り組んでいるとおもいます。
      国公立医学部を志望していましたので、和歌山で一番進学実績が良いのでこの学校を志望しました。
      中学受験で入学したので、入試対策はしていません。
      国公立大学難関医学部を志望しています。
      医師になるのを志望しているためです、和歌山市で一番実績が良かったので。
      生徒の学習意欲は高いと思います、難関大学を志望している生徒が多いのでお互いに競い合って、良い環境になっているとおもいます。
      学校の最寄りの駅からは少し坂があるのですが、すぐ近くなので交通のべんはいいとおもいます、ただ自宅からは電車で通わなければならないので少し不便です。
    2015-10-23投稿
      大学進学の為の高校です。それ以外の思い出は何も残らない高校なので、余り良い高校生活ではないと思います。
      変なところに決まりのある時代遅れの学校と思います。仏教を重んじるのは良いですが、強制している点は自由がありません。
      いじめはあります。生徒は自ら辞めていっているようです。いじめられる理由もはっきりしませんが、陰湿なイメージがあります。
      クラブ活動は殆どやっていないのが特徴です。勉強以外の活動を見下している傾向があります。野球部は別枠ですから関係ありません。
      大学進学率が高いのは確かです。半分の生徒は希望するところに行っているようですが、残りの半分は、悲惨な目に合っているようです
      校内に図書館や校庭の施設は充実していますが、放課後それを活用している学生はほとんどありません。野球部のグランド活用位です。
      男子はブレザー、女子はジャケットであまり、可愛い制服とは思えません。特に女子は少しダサい印象があります。
      学力別にクラスを分けていますので、レベルの高いクラスは、熱心な先生が多く、それ以外は、どうでもよい環境になっています。
      有名国公立大学に進学するため、県下一の進学校
      中高一貫で特になし
      中高一貫だったので、入試の準備をしていない
      まだ進路は決まっていない
      就職が良い大学で、良い研究、先輩の多い実績のある大学
      成績の良い生徒は、ますますがんばれますが、半分以下の学生は、やる気も何もない状態で、区別され生活することとなります。
      JR黒江駅から徒歩圏内で問題のない立地と思います。
    2015-10-19投稿
      基本的に勉強とスポーツ(野球のみ)で実績のある高校です。クラブは文化部なら高校2年まででき、残りは進学対策で、やる気があれば伸びます。
      服装、髪の長さなどは校則が決まっていて守らねばなりませんが、保護者としては規律正しくて何の問題もありません。子供は窮屈だとは思いますが・・
      特に陰湿ないじめを聞いたことがありません。基本的に賢い生徒ばかりなので、自分にとって損になることはしない自覚があります。
      高校のスポーツは野球(別枠入学)のみで、文化部は高校2年の秋頃まで出来ます。その後は進学対策で、クラブ卒業です。
      東大、京大、国公立の医学部を目標としてますが、最近の進学実績が落ちているように感じます。有名私大なら推薦枠があるので簡単だと思います。
      学校の図書館にはギリギリまで残って勉強しているので、それなりの設備が整っているものと思います。他はわかりません。
      子供にとっては、和歌山の高校ではダサい分類に入るのだそうです。親から見ればあまり関係ありませんが、靴下指定などは面倒です。
      気に入っている先生と、そうではない先生がいるらしく、当たりはずれがあるようです。目的はより高レベルの大学に進学させるためですが、教え方にも良し悪しがあるようです。
      和歌山県一の進学実績があったから。近大付属の方が自宅から近かったのですが、まったく目にも入れなかったようです(子供の希望)。
      中学受験の時に能開センターに通ってました。中高一貫の学校なので、高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      中高一貫校なので高校受験はしていません。
      東京大学希望
      理系希望で最高の大学で学びたいと思っているから。
      難関大学への進学を目指す生徒ばかりなので、子供がやる気を出せば先生も答えてくれます。勉強時間の確保にはうるさく言ってくれます。
      最寄り駅がJRの黒江駅なので、自宅からは非常に不便です。3-4Km以内なら自転車で通っている学生もいます。
    2015-10-17投稿
      この高校では進学校だけではなく高校野球の応援にも積極的に生徒を参加させ連帯感を感じさせ支えあう大切さを学んだと思います
      昔ながらの校風が窮屈さを感じることが多くありますがそれで自由の履き違えもなくなり学生の頃はそれでいいと思いました
      これといって特に目だったイジめがあったということはきいているわけではありませんがもしあったとしても積極的に解決できるように思います
      このところはあまり勝利することなく高校野球の常連校ではありますが少しさびしい感じもあります。しかしながら全校生徒一致して応援することはとてもいいと思います
      卒業後の進学先はほとんどが有名大学が多く素晴らしい実績だと思います。私の子どももおかげさまで志望校に合格することができました
      学習できる環境に見合った設備はほとんどそろっています。特に図書館の蔵書は満足感がありましたし良かったと思います
      女子も男子もブレザースタイルです。指定された店舗で買う必要ありです
      先生の資質やスキルに若干の差があるのは気になりましたが大半の先生は熱心な指導をしてくださいましたし相談にも積極的にのってくれました
      とにかく難関大学への進学校だったからだそうです
      自学自習で充分です
      過去問中心でいいと思います
      中高一貫校でしたのでとにかく日々の学習をしっかりしていたです
      早稲田大学法学部
      判事または弁護士など法曹界を目指しているからです
      生徒の学習意欲がとても高く放課後にも生徒間で自主学習はもとより先生にも積極的に質問をするなどいつも学習できる環境があったと思います
      最寄り駅にも近く駅から学校が見えていますが坂のうえにあるため多くの教科書を持っての通学はとてもしんどかったようです
    2015-06-13投稿
      和歌山で一番の進学校というのは伊達ではないですが、信じられないくらい普通の高校生活が送れないところです
      髪の毛の結び方までやいのやいの言われる筋合いはないなと思います。あと、弁当以外の飲食物を禁止するなら購買がないのはおかしい。きつい校則に耐えられない人はおすすめしません
      いじめをするような派手な性格の生徒や、ガラの悪い生徒があまりいないところはさすが進学校と言ったところでしょうか。そもそもいじめとかやってる暇があったら勉強しないとついていけません。
      部活というより学科のようなものですが、野球部は全国的に有名ですし、吹奏楽部や競技かるた部なども実績を残していると聞きます。
      和歌山から東大に行きたいならここに入ったら安泰、くらいの進学実績はあるでしょう。理系に優しい学校なので医学部等を目指す方にも理想的な場かと思います。
      講堂と体育館が分かれていたり、図書室は専用の棟があるなど学習に使われる設備はまあまあですが、何より飲食物を売る購買がないのはいただけないです。
      良くも悪くも独特なデザインです。かわいいと思う方いるのかもしれませんが、着てみたら着用が義務付けられている制定品の粗悪さがわかるでしょう。特に女子は冬でも足首ほどまでの靴下を履かなければなりませんし、これがべらぼうに高いです。品質が良くないくせに値段だけ高いのでほとほと呆れています。
      先生によるのかもしれませんが、基本的に生徒との意識の差が見えます。本当にいい先生もいますが、いかんせん私学の中では授業料が安く給料も安いそうなので別の学校に行ってしまうこともあります。能力は高くても教育者として尊敬できるかどうかは別物ですから。
      単純に和歌山で一番の進学校だからです。あと姉が通っていたのもあってここを選びました。
      中学から上がったので受験対策はしておりません。
      基本的に大学進学を前提にしているので、生徒の学習意欲は高いほうだと思います。より学習意欲のある環境でいたいなら上位クラスに入った方がいいかと思います。
      和歌山駅から一本で来られるのはいいのですが、いかんせん電車の本数が少ないこともあります。