みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  智辯学園和歌山高等学校   >>  口コミ

智辯学園和歌山高等学校
出典:Ishst

智辯学園和歌山高等学校 口コミ

(ちべんがくえんわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

和歌山県

(34) 和歌山県内19 / 38校中

2017年03月投稿
      高等学校となっておりますが、中高一貫なので、中学高の時点からの話を含みます。
      宗教校となっており仏教について習いますが、そんなカルト的なものではなく、あくまで先人が生きる苦悩に対してそういう考えを持っていたんだなぁと思えば、学べてよかったと思います。
      細かなことですが、私の卒業年に初めて自販機が置かれました。校舎もそうてすが、古臭いです。
      制服は、着こなし方には少々うるさいです。
      携帯は原則持ち込み禁止です。「原則」です。先生も分かってるので、持ち物チェックはありませんでした。無論、バレると然るべき処置がなされます。
      見たことも聞いたこともありませんでした。概して生徒は真面目です。
      ! 重要 : 運動系の部活は、高1以後は続けることができません。野球部は別です。
      野球部は有名ですが、野球部員はスポーツというクラスに所属し、一般生とはまた別です。
      他の運動系クラブはバスケ部とサッカー部は割と活気がありました。応援団・チアは部活ではなく、募集となります。人気です。
      他にはテニス・バレー・卓球がありますが、活気はあんまり…でした。
      文化系は、ブラスバンド・演劇は人気がありました。
      他には科学部・生物部・天文部・放送部・囲碁将棋部・コンピュータ部・合唱部・茶道部・箏曲部・クイズ研究会・カルタ(百人一首)、そして少林寺拳法部があります。(なぜか少林寺は文化系の扱いです。)それらは正直、細々とやってました。
      結論 : 部活を入学の理由にすることはおすすめできません。
      やはり野球部のイメージが強いかも知れませんが、学業にも力をいれており、先生方は皆熱心で、受験は難関大学入試に十二分に対応できます。実績に関しては同サイトですぐに分かるかと思います。
      体育館の設備は普通だと思います。
      校庭は人工芝で特に何もありません。一応、併設されている智辯小学校の生徒のグラウンドとして機能しています。
      グラウンドは野球部が普段使うものと、その他生徒が普段使うもの(サッカー部及びテニス部はこちら)があります。授業では前者を使うこともよくありました。
      図書館は自習室としての面が強いですが、充実しています。
      全校生徒を(なんとか)収容可能なでかい講堂があります。
      プールはありません。
      男子夏服には(女子スカートにも)賛否があるようですが、基本的には良いと思います。
      文化祭は2日あり、講堂発表に1日割きます。講堂発表は文化系クラブが行い、クオリティは高いです。クラスごとに関してですが、学年でやる事はある程度決まっており、例えば中3はお化け屋敷、中4は劇、中5は映画です。中6はありませんり自由参加です。
      体育大会、球技大会は、普段動かさない身体を動かす機会、ぐらいです。勿論本気で取り組む人もいます。
      音楽鑑賞といって、たまに自衛隊の方々が演奏に来て下さいます。
      また感謝祭といって、月に一度、講堂で80分程度を使い行事を行います。
      修学旅行は、最近物議を醸した韓国行です。(大丈夫です、韓国に対し何らかの日韓の歴史的背景を持ち込み、謝罪することはをしません。)日韓関係を鑑みて、お子さんを行かせることに躊躇される親御さんも確かにいらっしゃいました。当たり前ですが、行きたくなければ行かないという選択はできます。
      家が非常に近い。
      未定です。
    投稿者ID:311919
    在校生 / 2011年入学
      勉強をしたい人は好きなだけ勉強をできます。
      ただ、息が詰まるような生活にストレスを感じる人も少なくないです。
      厳しいです。
      検査などはありませんが、ケータイや音楽プレーヤーはバレたら没収です。
      私の学年はなかったと思います。
      先生とは仲が良く、敬意をもちながらも他愛のない話をしたりします。
      高校生からは文化部にしか入れませんが、活気があって楽しいです。
      野球部とは別なので、野球をやりたくて入ることは出来ません。
      医学部に強いです。毎年私立も含め100人くらい医学部に受かります。
      図書館に自主スペースがあり、自由に使えます。塾に行かなくても、先生が分からないところを教えてくれます。
      ブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けます。夏服は白シャツに紺色のスカート、ズボンです。
      普通に文化祭、体育祭があり、他の学校と変わらないと思います。ただ、生徒数が多いので、体育祭は8ブロックあるし、文化祭は生徒だけでやります。

目標を持って勉強したい生徒には充実した学校だと思うが、それなりに努力が必要である。
      勉強ができる生徒には校則もそれなりに甘い感じですが、最低限のルールは守る必要あり。
      目的をもって学校に来ているので、深刻ないじめは聞いたことがない。
      スポーツクラブは高校からなく、文科系くらぶのみ。野球部は別枠。
      東大、京大、国公立医学科の進学実績が重要視されていて、今年度は非常に良かった。
      田舎に学校があり、進学率も高いので、それなりの設備は整っている。
      制服ははっきり言ってださいし、古めかしい。伝統校の意味合いもあるのか帰る気配なし。
      文化祭や体育祭は充実しているし、野球の甲子園球児もいて非常に楽しい。
      県下随一の進学実績と難度が一番高かったから。他府県の受験もしたが、家から通えるから。
      能開センター
      広島大学医学科
      第一志望が落ち、この大学しかなかったから

在校生 / 2011年入学
      部活動がとても盛んで、特に野球では何度も甲子園出場を果たし、優勝も数々していて元気付けられる。あと、卒業後も周りからのアプローチもよく、智辯を誇りに思う。
      いたって厳しすぎるということもなく、ふつうの高校と同じような校則で不便を感じない。
      特に気にならず、いじられるといったことは多々見受けられたが、そこも行きすぎるといったことはあまりなかったと思う。
      運動部がとても盛んで、やはり、特に野球部が成績を残していると思う。なんといっても甲子園出場回数が全国で上位で、優勝も何度もしており、誇らしいと思う。
      京大や阪大などの関西の難関大学に合格するものがとても多い。
      学校自体、部活動だけでなく、勉強面も力を入れており将来に向けての知識が授業外でもとても多く得られる。
      校庭はやはり、野球部が主に多くを使っていたが、ほかの部活も不十分なくできており、成績も残せているので、施設も充実していたと思う。
      あまりかっこいいとか、可愛いとは思ったことはなかったが、一目で智辯とわかるしっかりとした服装であったことは間違いないと思う。
      文化祭、体育祭などを始めいろいろな行事があり、みんなで協力してやるので仲間意識がさらに形成されたと思う。

大学進学を希望する生徒にはとても良いと思います。勉強するのに適していますし、先生も生徒一人一人に対してとても親身になってくれます。
      他校に比べるととても厳しいと思います。女子生徒は髪が伸びたら二つくくりにしなければならなかったり、学校に関する殆どのものが制定品です。
      私はトラブルが起こった、などの話をあまり聞くことがなかったのでトラブルは少ない方だと思います。虐めをしようなどと考える生徒は私の周りにはいませんでした。
      野球部が全国的に有名だと思います。甲子園に何度も出場し、私自身も応援に参加でき、とてもいい思い出になりました。
      とても勉強するのに適した環境で勉強できるので、生徒自身も集中でき学力の向上が期待できます。そのため進路の叶いやすさや実績はあると思います。
      図書館にはたくさんの本が備えられており、読書に興味がある私にとってはとても充実していました。
      正直あまり可愛いとは言えません。白い靴下を履かなければならないのが難点ですかね。
      文化祭ではなく校内文化発表会、体育祭ではなく陸上競技大会で、他校ほどの盛り上がりはなく他校の行事を毎回羨ましく思っていました。ただ、短期留学に行けることはすごく良かったと思います。
      大阪大学に進みました。

大学への進学を目指すならこの学校はとてもいい高校だと思います
      先生方の様々な工夫を凝らした指導により、厳しい一方、大学進学という目標に向かって頑張ろうという気持ちになれます
      校則は他校に比べると、厳しいと思います
      例えば髪型が決まっていたり、靴下が制定のものだったりと服装についての決まりが特に厳しいです
      教師と生徒間に大きなトラブルがあったというような話は聞きませんが、生徒間ではたまにあるようです
      ですがいじめなどの大きなものではなく、話しているうちに双方の主張がぶつかり、それをうまくその場で収められなかったという話を聞きます
      陸上部は大会などでもある程度の実績を残しているようです
      箏曲部は県内のコンクールで演奏したり、たまに招待を受けて外部に演奏しに行ったりもしています
      進学実績は素晴らしいと思います
      東大・京大・阪大などに進学する人も多く、また、医学部へ進学する人も多いです
      難関校を目指す仲間のなかで、切磋琢磨できます
      学校の施設は、とても充実しているとは言えないと思います
      学食がないのは少し寂しいです
      伝統ある制服ですが、可愛い・格好良いとは言えないです
      着ている自分達も、他校の生徒からも、「智辯の制服って...」というような微妙な反応です
      体育祭・文化祭など一般的な行事です
      しかし、辯天宗の学校なので月1回、感謝祭という行事があり、そこで読経をします
      私は中高一貫コースに入学しました
      私には将来の夢として掲げている目標があり、その目標を達成するために行きたい大学もぼんやりとですが考えていました
      そこへ行くためには、この学校で勉強したいと考えて志望しました
      今、学校での勉強は正直に言うととてもしんどいです
      宿題や予習・復習に追われています
      ですが、目標の達成にはまだ足りないとも思います
      周りには自分よりももっと高い目標を掲げて、日々努力している友人がいて、刺激を受けます
      この学校へ入学してよかったと思います

勉強だけの学校です。人生で1番輝く時である高校時代の青春の全てを捨てるようなものです。とにかく行事が全くおもしろくないです。勉強が好きな方にはオススメです。が、最近は大学の合格実績も落ち、入試のレベルもどんどん下がってきてるので、私はオススメしません。
      和歌山県内では「智辯に通ってる」というだけでかなりの自慢になるので、親の意向で智辯に来てる子がほとんどですね。自分から来たいと思ってくる生徒はほとんどいませんでした。
      かなり厳しい方です。携帯の持ち込みは禁止、先生によっては電子辞書も禁止。携帯は、見つかると親が呼び出され学年主任と校長から生徒指導があります。女子の髪型は二つくくりか三つ編み。厳しいの基準を超えて檻に入れられたようなものです。
      生徒間のいじめは日常茶飯事。常に誰かが陰湿ないじめにあってますよ。教師側もそれに気づいていながら何も対応せず。教師間でのいじめもあります。教師側でいじめがあればそりゃ生徒側でもいじめがあります。
      欠点(40点)を取ると部活に入れないor部活禁止になります。サッカー部やバスケ部より運動神経が良いのに頭が悪いせいで帰宅部の生徒などざらにいます。部活に力は全く注いでいません。むしろ学校側が部活動をあまり勧めていませんね。野球部はスポーツコースの別枠ですので勉強で入学した子は入れません。また、運動部にマネージャーはいません。
      これは半々ではないのでしょうか。確かに実績は年々落ちてますが進学校としては普通のところです。希望した進路に合格した子はそんなに多くない印象です。もともとお金持ちや良いとこの子が多いので浪人する子もたくさんいます。
      山の中にある学校なので空気は綺麗です。新しい図書はあまり入ってきませんが大きな図書館があります。自習も図書館でできるので静かな環境が良いと思います。基本的に田舎なので校舎は広いです。
      スカートは膝下、靴下は学校指定のクルーソックス、ブレザーが雨がっぱみたいで全体的にダサいです。年中学校指定の短い靴下なので、卒業する頃には靴下焼けの痕がくっきりとあります。
      これは本当に皆無です。体育祭はクラス対抗ではなく中学と六学年合同の縦割り班でするので、びっくりするほどおもしろくないです。文化祭もこれがびっくりするほどおもしろくないです。高校時代の行事を楽しみたい人には本当にオススメできません。ですが、野球部の応援が全校生徒必須で行なっているので、野球がすきな人には良いのではないでしょうか。
      近畿大学

ある程度遊べますが遊びすぎると授業についていけなくなります。
      教員のレベルは高いと思います。(授業の質とは直結しない)
      衣類、カバンまでほとんどすべて制定品です。
      バイト、携帯の持ち込みも禁止。
      いじめに関しての話を聞いたことはありません。
      先生ともほどよい距離感を持って接することができると思います。
      野球部が全国的に有名です。野球部は毎年10人推薦でとってます。
      理系学科、特に医学部医学科を志望する生徒がとてもおおいです。
      校舎は古くかわった構造をしています。
      図書館は充実していると思います。
      良くも悪くも普通だと思います。
      制服重視の方にはおすすめしません。
      規制が厳しいです。文化祭は基本的に飲食系の出し物は禁止です。

今時珍しいくらい厳しい学校で通っている時は不満ばかりでしたが、卒業してから「すごくいい学校だったな」と思いました。高校時代の友達ともよく母校の話で盛り上がってます。
      他校と比べると厳しいと思います。女子は靴下まで制定があるし、髪型もショートか2つぐくりじゃないといけません。
      私の代では大したトラブルは聞きませんでした。生徒間の揉め事などはまぁ一般的な範囲だったかと。
      勉強優先なのであまり部活は盛んではありませんが、勉強優先だからこそ部活時間はそれぞれの部ができる限り楽しんでいたと思います。ブラバンは野球応援で甲子園にも行きましたし、競技かるた部はなかなか強いようです。文化祭は外部非公開ですが、かなり盛り上がってます。
      最近実績が落ちてますが、それでも県内では上位の進学率だと思います。
      図書館は天国。校庭は広いです。体育館も比較的新しくて綺麗ですが風通しがすごく悪い。講堂もあります。
      昔ながらの制服で可愛いとは言い難い。在学時代、一番の不満は制服にあったと言っても過言ではありません。
      勉強優先なので大したイベントはありません。修学旅行、球技大会、野球応援、体育祭、文化祭くらいです。しかしその反動なのか、イベント時のはっちゃけ具合は凄いです。力が入ります。ただ文化祭は中間考査の直後なので勉強との兼ね合いが難しい。
      龍谷大学法学部法律学科
      主に野球の方で有名な学校ですが、勉学もしっかりしている学校です。有名国公立大学への進学率は高く、学費も安いので良い学校だと思います。通学が少し不便ですが学費のことも考えると普通だと思います。全体的に良い学校だと通っていて思います。
      髪型の規制や男女交際の禁止などもあります。バイトも出来ない、免許も取れないなどの、やや厳しい校則があります。
      そういう話は全く聞いたことがありません。授業に宗教というものがあって、そこで道徳を熱心に教わります。これも智辯特有の物の一つです。
      クラブ活動は勉強同様に活気があり、楽しいです。
      でも成績が悪いと休部になります。
      勉強と部活動の両立が求められます。
      全国でも医学部への進学率が高いです。先生達も熱心な方が多いのでそれにつられて生徒達もやる気に満ち溢れています。
      図書館はとても大きく、自習スペースも充実しています。
      校庭も中庭と外庭の2つがあり、広いです。
      中学生と同じ制服ですが、カッコ悪くはないです。紺色を基調とした赤色の線が入っているブレザーに紺と赤のネクタイです。
      球技大会は中学生と高校生が分かれてするのですが、体育祭は合同です。文化祭は2日間あるんですが、一般的な高校にある行事(飲食物販売など)は一切なく、部外者の立ち入りも禁止されているので他校と比べると良くないです
      国公立大学への進学率が高く、学費も安い、家が割と近いのでそこに決めました。知り合いで通っている人も何人かいて、評判が良かったからです。
      和歌山県立医大医学部医学科