みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  智辯学園和歌山高等学校   >>  口コミ

智辯学園和歌山高等学校
出典:Ishst

智辯学園和歌山高等学校 口コミ

(ちべんがくえんわかやまこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 共学

和歌山県

(36) 和歌山県内20 / 38校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      進学校というが実際進学率は下がってきている。多くの人は進学校進学校と言って智辯を褒め称える傾向にあるけれども、真面目に聞いてほしい。10年前は20人くらい京大に入っただの過去の栄光にしがみついているが、今は部活も文化祭も体育祭も制限してる割には低すぎる進学率。やはり塾の精錬さに比べたら、教師は受験に関する情報を全然持ってない。進学校と謳うくせに。それはやはり、毎年やってることだから、ということで、教師の受験への調査が甘いのと、年々若い教師が辞めて行くので慢性的に教師不足であり、60歳前後の古臭い考えしか持ち合わせていない教師ばかり蔓延していることが原因である。また質の悪い教師は中1にあてがわれたりしているので、せっかく進学校だと思って中高一貫に入ってきた生徒にはすこぶる迷惑な話だし、OGの私から言っても可哀想である。
      野球応援は全員で。ちなみに手袋などは禁止。タオルを首にかけて歩くのも禁止。野球が好きな人には楽しいかもしれない。しかし最近野球の方の結果もピリッとしていない。。

厳しいと思っていたが、他の高校もそれなりに厳しいのでまぁ普通かもしれない。
      二つくくりで前髪も眉毛の上、ピンは黒いアメピンのみなど色々あるが、中学生くらいにしか守られていないし、中4,5,6になるに従って先生のチェックもゆるゆるになるので安心してほしい。
      でも靴を茶色にするとか、ゴムを派手な色にするとか、髪を染めるとか、そんなことはできない。しっかり勉強するために、髪を一つにまとめるとかその程度。しかし先生に細かいことをギャーギャー言われなくなるので精神的に清潔でいられる。
      携帯は持ち込み禁止だが、他の高校も多分禁止なので、さして言うほどのことでもない。ちなみに塾の帰りに親に迎えに来てーなどなど、親と連絡を取りたい人も当然いるので携帯はほとんどの人が持ってきている。
      そういうこともまぁまぁ先生は分かっているから、敢えて持ってる人を見つけようとはしない。授業中に鳴り出したら仕方なくその生徒を呼び出すのである。
      生徒によって好き嫌いはあるが、いじめをするようなことはないと思う。そういうやつは大概中1あたりでドロップアウトしていくので、全く問題ない。むしろいじめなんてめんどくさーくらいの勢い。
      赤点をとったら部活には出られない
      運動部は中3で終了。そんな力を入れてない。あくまで学業!!というスタイル。なのにその学業の成績も微妙。
      文化部もそこまで多くない。が、みんな楽しそうにやっている。
      チアリーダー応援団はやりたい人が多いので抽選で選ばれる。毎年とても人気がある。ものすごく練習がハード!
      総合評価と合わせてご覧ください。
      教師は実績を上げるのに必死で、生徒が行きたいところなど、実際あんまり考えていない
      そりゃ、東大行きたいと言う人に対してはものすごく応援するが、阪大神大に行きたいと言う人には、ふむふむ、京大はどうや??とかとにかく偏差値が上の大学を目指させて、生徒の将来なんか本当は考えてないんだ、と私は言ってやりたい。でも俺は神大の~学部に行きたいんや!!と言えば先生ももっと上目指せーなどと強くは言わない。しっかりと自分の意思を持つことが重要だと思う。要は流されないこと。自分の人生なのだから、実績あげたいだけの教師の言うことを聞く義務はないのだ。偏差値の高い大学を盲目的に目指すより、大学で何をしたいのかをしっかり考えて、自分で答えを出すのが1番!
      実績云々より、行きたいところへ行くために一生懸命勉強すれば叶わないことはありません。ただ教師の質は微妙なので、塾を有効活用した方が良いかも。
      校庭の施設は人工芝と運動場が2つ。野球部の練習にも使われる。プールはなし。小学校の遊具も笑ってしまうほど少ないしブランコなどは当然ない。
      体育館は多分だいぶちっさいと思う。
      図書館はあんなもんなんかなぁ、、というかんじ。
      制服はそんなやーやー言うほどダサくないけど、かわいいわけでもない。好み!!
      でもひと昔前に流行った靴下を無理やりハイソックスにしてソックタッチで塗りつけるという所業は真似するべからず!!かかとの部分が全部上に来てかなりダサいのに、みんなやってるから、みんなの美的感覚が完全麻痺していた。ちなみに私は一度もやったことがない。
      文化祭体育祭は他の高校に比べて圧倒的規模の小ささで、みんな他の高校を羨ましがっている。
      修学旅行は韓国。これはいいとしても、ホテルの廊下に全員正座でズラーッとならんでしかも体操服でお経を唱えるのはどうなのか、、。それに先生が今日のみんなの行動は~と説教を大声でするので、これも一般客に迷惑にならないのか、と思っていた。
      このあたりやはり教師の非常識さというか、疑問に思う点が多々ある。
      しかし選ばれしものだけが行けるアメリカ、オーストラリア留学は最高に楽しい!英語の試験上位数名が行くことが許されるのだが、その行き先の高校(アメリカのトーマスジェファーソン高校)がとんでもなく賢い高校で、色々影響をもらったりできて本当に素晴らしい経験になることは間違いない。
      中1から入った。
      中1はまだまだ子供でわけわからんまま入学した。
      京都大学

2017年08月投稿
      この学校は、学校と一緒に子供を教育するにはいい学校と思います。他の学校がきれいな校舎を次々と建てて生徒を集めているのとは違い、学校に食堂がない(笑)ですが、勉強に関してはきっちりと面倒を見てくれます。周りの学友も親切な子が多く、大人しいわが子も楽しく学校に通っています。
      校則は厳しいと思います。女の子は長い髪をくくるのが原則です。
      いじめは特に聞いていないので、ないと思います。
      運動部は中学まで。高校は文化部のみが原則です。高校からは授業重視となるようです。
      和歌山県では抜群。東大京大は減少傾向にあるが、優秀な生徒が同様の偏差値が必要な国公立医学部を受験していることが一因。
      私立では普通と思います。
      制服は私立らしいしっかりとした制服です。流行がなく、一目で智辯生とわかりいいと思います。
      普通と思います。
      進学実績がよく、授業料も安いから。また、自宅沿線だから。
      社会がないので、その分他の科目を集中して勉強した。

2017年03月投稿
      高等学校となっておりますが、中高一貫なので、中学高の時点からの話を含みます。
      宗教校となっており仏教について習いますが、そんなカルト的なものではなく、あくまで先人が生きる苦悩に対してそういう考えを持っていたんだなぁと思えば、学べてよかったと思います。
      細かなことですが、私の卒業年に初めて自販機が置かれました。校舎もそうてすが、古臭いです。
      制服は、着こなし方には少々うるさいです。
      携帯は原則持ち込み禁止です。「原則」です。先生も分かってるので、持ち物チェックはありませんでした。無論、バレると然るべき処置がなされます。
      見たことも聞いたこともありませんでした。概して生徒は真面目です。
      ! 重要 : 運動系の部活は、高1以後は続けることができません。野球部は別です。
      野球部は有名ですが、野球部員はスポーツというクラスに所属し、一般生とはまた別です。
      他の運動系クラブはバスケ部とサッカー部は割と活気がありました。応援団・チアは部活ではなく、募集となります。人気です。
      他にはテニス・バレー・卓球がありますが、活気はあんまり…でした。
      文化系は、ブラスバンド・演劇は人気がありました。
      他には科学部・生物部・天文部・放送部・囲碁将棋部・コンピュータ部・合唱部・茶道部・箏曲部・クイズ研究会・カルタ(百人一首)、そして少林寺拳法部があります。(なぜか少林寺は文化系の扱いです。)それらは正直、細々とやってました。
      結論 : 部活を入学の理由にすることはおすすめできません。
      やはり野球部のイメージが強いかも知れませんが、学業にも力をいれており、先生方は皆熱心で、受験は難関大学入試に十二分に対応できます。実績に関しては同サイトですぐに分かるかと思います。
      体育館の設備は普通だと思います。
      校庭は人工芝で特に何もありません。一応、併設されている智辯小学校の生徒のグラウンドとして機能しています。
      グラウンドは野球部が普段使うものと、その他生徒が普段使うもの(サッカー部及びテニス部はこちら)があります。授業では前者を使うこともよくありました。
      図書館は自習室としての面が強いですが、充実しています。
      全校生徒を(なんとか)収容可能なでかい講堂があります。
      プールはありません。
      男子夏服には(女子スカートにも)賛否があるようですが、基本的には良いと思います。
      文化祭は2日あり、講堂発表に1日割きます。講堂発表は文化系クラブが行い、クオリティは高いです。クラスごとに関してですが、学年でやる事はある程度決まっており、例えば中3はお化け屋敷、中4は劇、中5は映画です。中6はありませんり自由参加です。
      体育大会、球技大会は、普段動かさない身体を動かす機会、ぐらいです。勿論本気で取り組む人もいます。
      音楽鑑賞といって、たまに自衛隊の方々が演奏に来て下さいます。
      また感謝祭といって、月に一度、講堂で80分程度を使い行事を行います。
      修学旅行は、最近物議を醸した韓国行です。(大丈夫です、韓国に対し何らかの日韓の歴史的背景を持ち込み、謝罪することはをしません。)日韓関係を鑑みて、お子さんを行かせることに躊躇される親御さんも確かにいらっしゃいました。当たり前ですが、行きたくなければ行かないという選択はできます。
      家が非常に近い。
      未定です。
    投稿者ID:311919

在校生 / 2011年入学
      勉強をしたい人は好きなだけ勉強をできます。
      ただ、息が詰まるような生活にストレスを感じる人も少なくないです。
      厳しいです。
      検査などはありませんが、ケータイや音楽プレーヤーはバレたら没収です。
      私の学年はなかったと思います。
      先生とは仲が良く、敬意をもちながらも他愛のない話をしたりします。
      高校生からは文化部にしか入れませんが、活気があって楽しいです。
      野球部とは別なので、野球をやりたくて入ることは出来ません。
      医学部に強いです。毎年私立も含め100人くらい医学部に受かります。
      図書館に自主スペースがあり、自由に使えます。塾に行かなくても、先生が分からないところを教えてくれます。
      ブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けます。夏服は白シャツに紺色のスカート、ズボンです。
      普通に文化祭、体育祭があり、他の学校と変わらないと思います。ただ、生徒数が多いので、体育祭は8ブロックあるし、文化祭は生徒だけでやります。

目標を持って勉強したい生徒には充実した学校だと思うが、それなりに努力が必要である。
      勉強ができる生徒には校則もそれなりに甘い感じですが、最低限のルールは守る必要あり。
      目的をもって学校に来ているので、深刻ないじめは聞いたことがない。
      スポーツクラブは高校からなく、文科系くらぶのみ。野球部は別枠。
      東大、京大、国公立医学科の進学実績が重要視されていて、今年度は非常に良かった。
      田舎に学校があり、進学率も高いので、それなりの設備は整っている。
      制服ははっきり言ってださいし、古めかしい。伝統校の意味合いもあるのか帰る気配なし。
      文化祭や体育祭は充実しているし、野球の甲子園球児もいて非常に楽しい。
      県下随一の進学実績と難度が一番高かったから。他府県の受験もしたが、家から通えるから。
      能開センター
      広島大学医学科
      第一志望が落ち、この大学しかなかったから

在校生 / 2011年入学
      部活動がとても盛んで、特に野球では何度も甲子園出場を果たし、優勝も数々していて元気付けられる。あと、卒業後も周りからのアプローチもよく、智辯を誇りに思う。
      いたって厳しすぎるということもなく、ふつうの高校と同じような校則で不便を感じない。
      特に気にならず、いじられるといったことは多々見受けられたが、そこも行きすぎるといったことはあまりなかったと思う。
      運動部がとても盛んで、やはり、特に野球部が成績を残していると思う。なんといっても甲子園出場回数が全国で上位で、優勝も何度もしており、誇らしいと思う。
      京大や阪大などの関西の難関大学に合格するものがとても多い。
      学校自体、部活動だけでなく、勉強面も力を入れており将来に向けての知識が授業外でもとても多く得られる。
      校庭はやはり、野球部が主に多くを使っていたが、ほかの部活も不十分なくできており、成績も残せているので、施設も充実していたと思う。
      あまりかっこいいとか、可愛いとは思ったことはなかったが、一目で智辯とわかるしっかりとした服装であったことは間違いないと思う。
      文化祭、体育祭などを始めいろいろな行事があり、みんなで協力してやるので仲間意識がさらに形成されたと思う。

大学進学を希望する生徒にはとても良いと思います。勉強するのに適していますし、先生も生徒一人一人に対してとても親身になってくれます。
      他校に比べるととても厳しいと思います。女子生徒は髪が伸びたら二つくくりにしなければならなかったり、学校に関する殆どのものが制定品です。
      私はトラブルが起こった、などの話をあまり聞くことがなかったのでトラブルは少ない方だと思います。虐めをしようなどと考える生徒は私の周りにはいませんでした。
      野球部が全国的に有名だと思います。甲子園に何度も出場し、私自身も応援に参加でき、とてもいい思い出になりました。
      とても勉強するのに適した環境で勉強できるので、生徒自身も集中でき学力の向上が期待できます。そのため進路の叶いやすさや実績はあると思います。
      図書館にはたくさんの本が備えられており、読書に興味がある私にとってはとても充実していました。
      正直あまり可愛いとは言えません。白い靴下を履かなければならないのが難点ですかね。
      文化祭ではなく校内文化発表会、体育祭ではなく陸上競技大会で、他校ほどの盛り上がりはなく他校の行事を毎回羨ましく思っていました。ただ、短期留学に行けることはすごく良かったと思います。
      大阪大学に進みました。

大学への進学を目指すならこの学校はとてもいい高校だと思います
      先生方の様々な工夫を凝らした指導により、厳しい一方、大学進学という目標に向かって頑張ろうという気持ちになれます
      校則は他校に比べると、厳しいと思います
      例えば髪型が決まっていたり、靴下が制定のものだったりと服装についての決まりが特に厳しいです
      教師と生徒間に大きなトラブルがあったというような話は聞きませんが、生徒間ではたまにあるようです
      ですがいじめなどの大きなものではなく、話しているうちに双方の主張がぶつかり、それをうまくその場で収められなかったという話を聞きます
      陸上部は大会などでもある程度の実績を残しているようです
      箏曲部は県内のコンクールで演奏したり、たまに招待を受けて外部に演奏しに行ったりもしています
      進学実績は素晴らしいと思います
      東大・京大・阪大などに進学する人も多く、また、医学部へ進学する人も多いです
      難関校を目指す仲間のなかで、切磋琢磨できます
      学校の施設は、とても充実しているとは言えないと思います
      学食がないのは少し寂しいです
      伝統ある制服ですが、可愛い・格好良いとは言えないです
      着ている自分達も、他校の生徒からも、「智辯の制服って...」というような微妙な反応です
      体育祭・文化祭など一般的な行事です
      しかし、辯天宗の学校なので月1回、感謝祭という行事があり、そこで読経をします
      私は中高一貫コースに入学しました
      私には将来の夢として掲げている目標があり、その目標を達成するために行きたい大学もぼんやりとですが考えていました
      そこへ行くためには、この学校で勉強したいと考えて志望しました
      今、学校での勉強は正直に言うととてもしんどいです
      宿題や予習・復習に追われています
      ですが、目標の達成にはまだ足りないとも思います
      周りには自分よりももっと高い目標を掲げて、日々努力している友人がいて、刺激を受けます
      この学校へ入学してよかったと思います

勉強だけの学校です。人生で1番輝く時である高校時代の青春の全てを捨てるようなものです。とにかく行事が全くおもしろくないです。勉強が好きな方にはオススメです。が、最近は大学の合格実績も落ち、入試のレベルもどんどん下がってきてるので、私はオススメしません。
      和歌山県内では「智辯に通ってる」というだけでかなりの自慢になるので、親の意向で智辯に来てる子がほとんどですね。自分から来たいと思ってくる生徒はほとんどいませんでした。
      かなり厳しい方です。携帯の持ち込みは禁止、先生によっては電子辞書も禁止。携帯は、見つかると親が呼び出され学年主任と校長から生徒指導があります。女子の髪型は二つくくりか三つ編み。厳しいの基準を超えて檻に入れられたようなものです。
      生徒間のいじめは日常茶飯事。常に誰かが陰湿ないじめにあってますよ。教師側もそれに気づいていながら何も対応せず。教師間でのいじめもあります。教師側でいじめがあればそりゃ生徒側でもいじめがあります。
      欠点(40点)を取ると部活に入れないor部活禁止になります。サッカー部やバスケ部より運動神経が良いのに頭が悪いせいで帰宅部の生徒などざらにいます。部活に力は全く注いでいません。むしろ学校側が部活動をあまり勧めていませんね。野球部はスポーツコースの別枠ですので勉強で入学した子は入れません。また、運動部にマネージャーはいません。
      これは半々ではないのでしょうか。確かに実績は年々落ちてますが進学校としては普通のところです。希望した進路に合格した子はそんなに多くない印象です。もともとお金持ちや良いとこの子が多いので浪人する子もたくさんいます。
      山の中にある学校なので空気は綺麗です。新しい図書はあまり入ってきませんが大きな図書館があります。自習も図書館でできるので静かな環境が良いと思います。基本的に田舎なので校舎は広いです。
      スカートは膝下、靴下は学校指定のクルーソックス、ブレザーが雨がっぱみたいで全体的にダサいです。年中学校指定の短い靴下なので、卒業する頃には靴下焼けの痕がくっきりとあります。
      これは本当に皆無です。体育祭はクラス対抗ではなく中学と六学年合同の縦割り班でするので、びっくりするほどおもしろくないです。文化祭もこれがびっくりするほどおもしろくないです。高校時代の行事を楽しみたい人には本当にオススメできません。ですが、野球部の応援が全校生徒必須で行なっているので、野球がすきな人には良いのではないでしょうか。
      近畿大学

ある程度遊べますが遊びすぎると授業についていけなくなります。
      教員のレベルは高いと思います。(授業の質とは直結しない)
      衣類、カバンまでほとんどすべて制定品です。
      バイト、携帯の持ち込みも禁止。
      いじめに関しての話を聞いたことはありません。
      先生ともほどよい距離感を持って接することができると思います。
      野球部が全国的に有名です。野球部は毎年10人推薦でとってます。
      理系学科、特に医学部医学科を志望する生徒がとてもおおいです。
      校舎は古くかわった構造をしています。
      図書館は充実していると思います。
      良くも悪くも普通だと思います。
      制服重視の方にはおすすめしません。
      規制が厳しいです。文化祭は基本的に飲食系の出し物は禁止です。