みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜清風高等学校   >>  口コミ

横浜清風高等学校
横浜清風高等学校
(よこはませいふうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 保土ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 50

口コミ: ★★★☆☆

横浜清風高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.55
(152) 神奈川県内224 / 244校中

• Pick Up

男性在校生
      良くも悪くも楽しめる高校です。僕は友達にも恵まれたので高校生活はとても楽しいです。しかし、仏教関係の行事があるので少しめんどくさいですね。
      校則自体は意味のわからないものばかりです。イヤホンつけてはいけない、髪染め、ツーブロ、歩きスマホ、などなど。普通に生活してたら特に支障はありません。髪型は少し厳しいですが、それ以外は破っても怒られません。
      人それぞれ、いじめなんてしなきゃ起きない、先生に頼るのが間違いです。先生がどう対応するか以前に自分たちで治すべきです。先生は声などかけてくれる優しい先生も沢山います。
      部活動は陸上部、バスケ部が強いです。運動部は環境に恵まれているのもありそれなりの結果を残しています。
    • 進学実績
      先生が夏休み毎日のように付き添って相談や手伝いをしてくれます。優しい人も多くて冷房に涼みながらできます。
      施設は完璧です。強いて言うならプールがない事くらいです。
      割と気に入ってます。人によっては意見は分かれますが、万人ウケする制服です。他校の友達にもかっこいいと言われました。顔は?笑 。静かにしておきます。
      仏教関係の行事多め。年に5回ほど、飽きますね。退屈です。それでも楽しいのでいいですけど、笑
    • 高校への志望動機
      部活動の為です。併願で来ましたが、専願でも後悔はしてないと思います。

髪染めやピアス付けたいなら来ない方がいいですよ。校則は、厳しい方かもしれません。しかし破る方がまずおかしいので普通にしてればすごく楽しい学校です。勉強面でわからないところは手厚く先生が教えてくれます。荒れてる生徒は見当たらず挨拶できる生徒がほとんどです。とにかく楽しめます
      髪染めツーブロピアス化粧など禁止。バイトは申請式で通ればバイトすることができます。
      いじめは聞いたことがありません。クラスほとんどが和気藹々としていて男女とも仲良いです。
      バスケ部、陸上部がとても強いです。その他の部活も弱いわけでは無いです。サッカー部はとてもやる気があり声がでています。最近は勝ちが多いそうです。
    • 進学実績
      指定校が幅広いとのことこれから進路は決めていくつもりです。
      施設は文句なしです。これ以上綺麗になるところが見つからないくらいです。トイレもすごく綺麗で、外装も完璧です。屋上にスカイコートという場所があり、主にテニス部が使っています。グラウンドは人工芝で陸上用のトラックもあります各部活に部室があり綺麗です。プールがないくらいです
      男女共にブレザーです。女子の制服はは他校などから可愛いと言われています男子もかっこよくグレーのボトムズに青か赤のチェックのワイシャツ夏は紺のポロシャツもある。
      体育祭や文化祭などもあり先輩たちから聞くと盛り上がっているそうです一年生は高野山研修旅行があり楽しいと聞きます修学旅行はタイか沖縄の選択制です。

卒業生 / 2010年入学
    この高校に行って良かったと心から思えます
    2017年03月 投稿
      学校までの坂はキツかったですが、先生や友人も良い人たちばかりで卒業した今でもこの学校に入学して良かった、と思っています。同じくらいのレベルで他の私立に行くなら絶対清風に行く事を自信を持ってオススメします。
      校則は他校の私立と変わらないと思いま …続きを読む(全682文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張れば楽しい学校。頑張らないならやめろ
    2018年06月 投稿
      確かに他と比べると校則は厳しい。でもそれが大学に入る際に役立つと思いませんか?校則をやぶってる生徒も中にはいます。
      入るんであれば常に上にいてください(カースト的なやつではなく)。そうすれば絶対楽しいから。
      たしかに厳しいっちゃ厳しい。
      でも …続きを読む(全772文字)
    山の手の高校
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから人生を歩いていくうえで、必要な「生きるため」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒、教師一丸となって勉強、クラブ活動を通して、この学校の特徴が表れているように思います。
      「きっちり」とした校風です。制服 …続きを読む(全803文字)
    在校生 / 2014年入学
    横浜清風高等学校について
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      後者が大変綺麗で、生徒の印象も良かった。

【校則】
      たまに下校指導などを …続きを読む(全372文字)
    どの口コミよりも正直に言います!
    2023年02月 投稿
      まだ歴史が浅いので進学率が高いかといわれればそうではありませんが、
      その割には結構レベルの高い生徒もチラホラいます。早慶・MARCHもいます。高校は本当に関係ないので本人が頑張るか頑張らないかです。偏差値が60以上の高校だとしても結果をだす …続きを読む(全1333文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校で楽しめるかは結局自分次第ですよ!
    2017年08月 投稿
      校則が厳しいから楽しめないとか、忘れ物をしたら怒られるとかそういう理由で悪い評価にしてますが、自分が社会に出てからこれがどれだけありがたいことかよくわかります。勤行で忘れ物をしたら確かにすごい怒られます。しかし、実際忘れ物をする方が悪いです …続きを読む(全915文字)
    だから自分次第だって!
    2020年02月 投稿
      どこの学校に行っても同じです。
      口コミを見て良い悪いもちろんあります。
      でもそれはその人の努力の結果です
      その学校の悪口や事実を言う人、
      あの先生は良い悪い、それは全部その人が
      経験した事です。
      これを読んでくれた人に言いたいのは
      全て「自 …続きを読む(全775文字)
    3年間登りずつければエベレスト。
    2016年10月 投稿
      物凄くいい学校です。入って良かった。
      先生もいい人しかいない。生徒も礼儀がちゃんとできるいい人しかいない
      私立なので厳しい所もありますが、当たり前のことだと思います。 …続きを読む(全311文字)
    部活に学びに最高! 素敵な人々に出会える
    2021年01月 投稿
      部活に学びに最高!!
      どんな高校生活を送るかは自分次第!
      高校生活を勉強もしっかりしながら楽しみたい人にはとてもオススメな学校です!
      また、部活動も盛んなため、5.6時間目にはそれぞれの部活動の服装になっている生徒もいます。
      毎週月 …続きを読む(全998文字)
    とても良い学校
    2018年02月 投稿
      偏差値の割にすごくいい教育指導をしてくれる学校です。自習室や図書室、ラウンジがあり、7時半まで残って勉強することができます。職員室に行けばいつでも先生にわからない所を質問できます。丁寧に答えてくださいます。ただ、クラスによっては少しうるさい …続きを読む(全1056文字)
    進路カリキュラムと在校生の素直さ
    2017年06月 投稿
      勉強する環境が整っていると思います。放課後、残って勉強している生徒もたくさんいて、自分も残って自習しようという意識に。比較的、穏やかな雰囲気です。先生も進路指導は熱心です。
      私立なので妥当だと思います。携帯の電源は切るなど。
      遅刻に厳しいです …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目だけどときにはたもえるときがくる!
    2016年10月 投稿
      勤行はすばらしい制度だとおもう!
      せんせーも熱心に教えてくれる
      私立としては普通だとおもう
      守れれば大丈夫 …続きを読む(全274文字)
    良い学校です!
    2016年10月 投稿
      自習室に先生がいつもいるので快適だと思います
      部活も盛んなので良い成績も残している学校です
      楽しく過ごせます
      他の所と比べると厳しい方です
      月曜日に勤行があるのでそれがダルいと思います …続きを読む(全282文字)
    だらしない人が更生する場所
    2019年02月 投稿
      生活面ではしっかり面倒見てくれる学校。大学の一般入試は弱く、授業は先生によるため学力面は皆無。だらしない人とかが更生する場所。
      厳しいけど守っている人は守っているし、守らない人は守らない。髪の毛染めたい、携帯いじりたい人は他行った方がいい。
      …続きを読む(全624文字)
    釈迦
    2018年02月 投稿
      正直言って高校生活はめちゃくちゃ楽しかったです。でもそれは学校がというよりは私の場合友達にとても恵まれたからだと思います。在学中は学校に対し不満しかなく、常に反抗的な態度をとり怒られたり呼び出されたりした記憶しかありませんが、卒業してから思 …続きを読む(全883文字)
    卒業生 / 2008年入学
    仏教に力をいれてる高校
    2015年06月 投稿
      きつい部分はあるが親身になってくれる先生方も多くとても充実した学生生活を送ることができた。総合的にみたらまぁいい学校だったと思う
      頭髪指導や制服のきこなし方、バイト禁止などあり比較的厳しい部分はある。また最寄り駅に先生方が立っており監視されて …続きを読む(全899文字)
    楽しかったよ?
    2016年03月 投稿
      いい学校だと私は思います
      まあ厳しい方だとは思います。でも慣れたらなんとも思いません(笑)むしろ、みんなこの校則の中でどれだけ楽しめるか考えて生活してるので、校則のせいでつまらないとかそういう事を感じる人はあんまりいないと思います …続きを読む(全515文字)
    2015年08月 投稿
      なかなか良い学校だと思います。
      結構厳しいけど、中学校の時厳しかったのであまり気にしてない。髪を染めたりすると髪を切らされる。バイトは基本だめ …続きを読む(全220文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

横浜清風高等学校が気になったら!