みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  飯南高等学校   >>  口コミ

飯南高等学校 口コミ

(いいなんこうとうがっこう)

島根県 飯石郡飯南町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      在学時のことで今はどうかわかりませんが
      先生と生徒が一定の距離を保って和気あいあいと接しているのが印象的でした。
      先生と接する中で生徒自身がいけない事いい事を自身で判断している感じで
      ちょっとした問題がバレても(校内で携帯電話を使うなど)それを放置しない姿勢がどの生徒からも見られた。
      部活数は少ないながらも魅力的な部活が多く、ひたすらゆるりとしている様子は無かった。成果もそれなりに残しているし、
      先生の部活に対するこだわりが強く何年もいる先生が多かった。
      学校の道を挟んですぐ横に寮があり、県外出身の生徒も多くいます。最近寮がさらに綺麗になったようです。
      県内のどの学校も全国的にみて厳しいと思うが島根的には飯南は普通。
      当たり前のことを守らせている厳し過ぎないレベル。
      多少茶髪だったり服が着崩れていたり、
      女子はスカートが短いとかファンデやアイブローをしていたりするが、
      地域の目が厳しいので特別荒れていたりケバい人はいなかった。
      もちろん真面目にありのままの姿の人がほとんど(笑)
      先生の個性が強くすごく刺激になる。頼れる先生も多い。
      生徒間のトラブルは稀にあるがドラマやSNSで目にするような強烈ないじめは一切無かった。
      クラスごとの中がすごく良く、仲間意識が高く問題をみんなで乗り越えていく風潮だった。
      部活数は10少々と少ないが、どの部活も精力的に活発に活動していました。
      成績優秀なのは放送(報道部)、テニス、スキー部。
      中国大会常連で時に全国にも行くレベル。
      頑張りを結果に残すのであれば野球、吹奏楽、ハンドボールもおすすめです。年々成果を上げていてやりがいがあると思う。
      少人数の割りに強者が多いのが印象的でした。
      活動日の少ない部活があったり兼部できたりします。
      努力次第です。
      専門学校や短大進学、就職コースはほぼ希望通り、
      四大や看護の道に進む生徒は2年から一気に授業が厳しくなります。
      学校全体の偏差値は極めて低いですが東京の有名私立大学や国公立大学に進学する生徒も毎年結構います。
      図書館はすごく利用しやすいです。
      体育館は立体的でフロアごとに違った競技が楽しめるようになっています。
      校庭は野球場と一体になっています。
      ハンドボール部が屋外で練習をしたり、テニス部が6㌔先のテニスコートまで行って練習したりと
      間に合って無いのが現実かなと思います。
      冬は後者全体が想像を絶する寒さです。
      超絶ダサいです。男子は普通の学ラン。
      女子は紺一色のブレザーにワインレッドのネクタイ。
      カーディガンやタイツで多少は盛れますがとてつもなくダサい(笑)
      だれも着ていなかったですが学校指定のベストもあるらしいです。
      鵬雲祭と言う文化祭兼体育祭があります。
      たしか3日間かけて行われます。
      文化祭は保護者の方が出店されたりバンドやダンス、石見神楽、のど自慢、各クラスの催し物、吹奏楽×野球部のコラボ、文化部の成果発表のようなものがあって充実しています。
      体育祭も小規模ながら燃えます!
      青組は負けておいしいと言う伝統がありました。
      他は部活動紹介やロードレース大会、学校行事の数は他校と変わらないと思います。
      1年次の海外研修旅行は私の時は韓国でしたが次の年からずっと台湾のようです。
      中高一貫教育のため
      家から通いやすかったため
      県外の専門学校
      生徒と、教師の信頼関係が極めていい。相談体制も整っている。学校への不登校もゼロで、教育環境もとてもいいです。
      校則が厳しいとかたこうと比べることがないので分かりませんが、校則で束縛するイメージはありませんし、生徒も自ら守る姿勢もあります。
      いじめはまったく存在しなく、学年間も男女間も素晴らしくいいです。みんな仲間意識が強いのか、県外生徒に対してもすごくやさしいです
      種類は少ないですが、不満はないです。野球、バレー、剣道、ハンドボールが主ですが、楽しくやってます。強くはないですが・・・
      こちらも弱いですね・・・成績や学習がいまひとつですので、国公立への進学は数名程度dすs・・まあ、しょうがないですかね・・・
      施設もいいですよ。寮も近年新築され、快適生活です。校舎や体育館も比較的新しい建物です。トレーニングマシンなんかも整備されてます
      制服はごく一般的なものです。女子はもっとかわいいのがいいかな~まあ、制服があることが何よりいいです。
      先生もみんな仲良く、優しい先生ばかりですね。若い先生も比較的多く、生徒は友達感覚で接しているように見えます
      中高一貫教育で、この高校が指定校です。99%がこの学校へ進みます
      塾もありません。
      参考書も必要ありません。100%合格です
      面接の練習ぐらいでしょうか・・ほぼ学力ほしてません
      ほとんどが専門学校か、私大ですね
      専門の資格を取得したいため進路を決めるものがほとんどです
      この点はいまひとつですかね・・・教育も少人数教育で行き届いている感じますが、成績レベルは他校にくらべ、低いですかね・・・
      自宅からは無料のバス、スクールバスの2本系統が走り、不満はまったくありません。部活で遅くなると、さすがに迎えに行きますが・・