霞城学園高等学校

霞城学園高等学校 口コミ

(かじょうがくえんこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 通信制

霞城学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた霞城学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      大学進学者には向きませんが、就職に関するサポートは充実しています。下は15歳から上は60歳以上まで様々な方が在籍していて面白いです。
      この高校には校則というものが存在しません。茶髪でも金髪でもメッシュが入ってても鼻ピアスでも舌ピアスでもなんでもありです。
      高校というよりは大学に近いカリキュラムの組み方で、1日中一緒にいなければならないということがなく、嫌な人がいれば避けることができますから、人間関係のストレスは少ないと思います。
      部活動に入る生徒が少ないので、入ればすぐに活躍できます。運動部は定時制の中の大会では割と強いです。特にバスケ部は全国大会で優勝してました。(定時制高校の)
      生徒のうち進学するのは半数ほどです。そのうちの半数以上は専門学校です。Ⅰ部の生徒はⅡ部・Ⅲ部の生徒に比べて、大学に進学する人も多いですが、Ⅱ部・Ⅲ部から4年生大学に進学するのは難しいと思います。
      ビルの中にあるため、全室エアコン完備です。夏はエアコンが効きすぎで寒いです。校庭がないので、体育は全て体育館です。
      制服はありませんが、女子はなんちゃって制服で来ている人が多かったです。
      公立高校でバイト可能なところがここだけだったためしぼうしました。
      何もしていません。過去問というものの存在すら知りませんでした。
      東北学院大学
      経済、歴史、法律に興味があり、それを全て学べる総合大学だったため。
    2015-12-04投稿
      自由な時間が多く自主的に学習ができます。過ごし方は人それぞれです。最大8年間在籍することが可能です。単位制の高校なので出席日数が少ないと留年します。
      校則はないので髪型などは自由です。制服もありません。すごく楽な学校です。ただマナーには厳しいので度が過ぎると注意されると思います。
      いじめられたりしてくる人がほとんどなのでいじめは少ないです。ですが逆にLINEでいじめる人がいるので注意が必要です。
      部活動では優勝している部活もあります。部活動に入らない人もいますが入りたいと思ってる人がいるので真面目に取り組んでいると思います。
      定時制なのであまり難しい大学にはいけません。進学率はそんなになくて就職する人が多い印象です。専門学校に進学する人が多いです。
      体育館はすごく小さいです。校庭はありません。図書館は本がたくさんあります。雑誌もあります。新しいです。
      制服はありません。私服で投稿します。なんちゃって制服が人気です。
      先生は生徒に一生懸命です。優しく、面白く生徒に人気な先生が多いです。授業もわかりやすく工夫して行われます。
      自由な校風がどこの高校にもなく自由な時間も多かったから。
      塾は利用していません。
      参考書は利用していません。
      入試対策は何もしなくて大丈夫です。面接で評価されます。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。ただ興味のある分野に行きたいです。
      学習意欲はある人、ない人の差が大きいです。やる気がない人は授業もサボります。真面目に勉強してる人もいます。自由時間を学習に当てる人もいます。
      山形駅から5分くらいで着きます。すぐ近くです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      この学校は基本が自由奔放なうえ、教師は生徒への配慮もせず、教師内でもいじめがあり、学校のシステムはとても面倒で分かりづらく、校内もどこの階も似ていて迷う。とにかく最悪な学校なのでお勧め致しません。
      自由奔放で髪を染めようがスウェットで登校しようが何一つ言わないが別に自分自身が良いというわけではない。
      生徒内でのいじめは見たことがないが、教師内でのいじめは目撃したのを覚えている。教師自体のレベルが低いのなら学校自体が満足いかないのは当然のことである。
      部活も委員会も名前だけでも強制参加、また内容を教えてももらえないまま決まってしまったこともある。そもそも何故、強制参加なのかが分からない。そもそも目立った部活動も委員会も存在しない。
      全く知らないから。でも教師の配慮の仕方を見ているときちんとサポートしているようには見えないので悪い評価にした。
      設備というより建物の内部自体がどこも同じような構造でどこにどの教室があるのかすら分からないくらいだ。
      制服すらないから。制服なんてないから。着たくたってないから。それ以外に何かを書けと言われても難しい。
      教師自体がいじめをするような低レベルかつ幼稚だからこの学校の教師に信頼がもともとない、教えるべき人間のはずがいじめなんかして恥ずかしくないのかと問いたい。
      適当に、特に動機も何もなく、ただ入学しただけなので別に全くこの学校を自分から選んだ訳ではない。
      特に何もしなかった、そもそも落ちる気すらしなかったから面倒なので勉強などしなかった。
      一人一人の勉強のレベルがバラバラすぎて全く統一されてないので基本的に偏差値が低くて評価のしようがない。
      駅から出てすぐ近くあるので交通的に電車を利用するならば楽ではないかと思っただけ。
    在校生 / 2009年入学
    2014-12-17投稿
      通信制なら良くも悪くも自分の努力次第。大学へ進学するなら、普通の高校よりも勉強する必要があると思う。
      通信制は基本的に私服です。創立記念式などはスーツです。髪型や化粧は自由で、髪を青く染める人や、メッシュを入れる人もいます。
      通信制は校則が緩く、学年やクラスは分かれているがそれぞれ修得する単位が違うので、集団行動が少ないため、いじめに発展することは少ない。
      幽霊部員もいるし、真面目に取り組む生徒もいる。部活の種類は少なめだが、運動部はそれなりの功績を残している。
      ただレポートをこなすだけでは進学は難しく、就職が多いと思う。積極的に先生に質問したり、自主的に勉強に取り組まなければ水仙も難しい。
      校庭は無く、体育館や図書館はやや狭いが、運動器具や本はまあまあ充実していると思う。ビルの中にあるので、教室等もあまり広くはない。
      服飾科の制服しか見たことはないが、あまり印象に残るものではなかった。
      生徒に優しい先生が多く、生徒との距離も近い。質問にも丁寧に答えてくださるので、勉強がわかりやすい。
      通信制なので、自分のペースで勉強できるため。
      軽い復習のみで、特に勉強はしていなかった。
      通信制では、レポートを提出して終わりという人もいれば、自主的に進学や資格に向けて勉強している人もいる。
      山形駅のすぐ隣、霞城セントラル内にあるため、通学し易い。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-12-12投稿
      学校ではある物の気風は緩くある程度、自由に勉強等を行う事が出来るが、あくまで自分で決めると言う事が大前提であり、計画的に行わなければ詰まってしまう面がある所
      非常に緩い校則なので様々な格好の人がいるが、それでも一定の校則がある為、それが全て悪いと言う事では無い為
      校則が緩く、のびのびとした学校である為、いじめの様な物が見受けられない所。ただし、精神的に悩んでいる人も多く、いじめは無いにせよ、そう言った心の病を抱えている人も多い所
      部活の数は少ないが、それでも一定の成果はある所。部活に関しても強制では無く自分のやりたい部活に入って活動をしたり、部活動を行わずに勉学に勤しむ事が出来る事。
      自学自習と更に自分で道を進める事が前提としあるので、学校卒業後は大学へ行ったり働いたりと様々に自分の道を進む事が出来る所
      ビルの中に学校があるので、エレベーター等での上下移動が多い所。また、狭い環境なので勉学を行うには良いが運動を行うにはスペースが狭すぎると言う所
      制服に指定は無く、ある程度自由に登校が出来る所
      様々な個性を持った先生がおり、自分の性格とぴったりと合う先生がいれば、良き相談相手になったり、自分の進路等や学習等に付いて親身に設定しくれる所
      元々、精神的な面で弱い所があり、中々勉学が進まなかったので、こうした地元にある通信制の高校へと進もうと思ったから
      基本的に難しい試験と言った物は無く、通信制と言う事もあり、対策は行わなかった
      あくまで、自学自習で勉強を進める事が多い為、ある程度は一人で学習を進めなければならない所。ただし、何か質問等があれば親身に教えてくれる面もある
      駅と隣接している高校であり、尚且つ自動車で通学する場合は専用のパーキングがある為、アクセスはしやすい所。ただし、あくまで駅が近い、パーキングがあると言うだけで通学場所によっては電車の本数が少なく、道が混んで行きにくい点がある所
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-28投稿
    • 【総評】
      この高校は定時通信制高校であるため、事情により直接学校に行かずに授業を受けたい、
      午前中だけ授業を受け午後からはアルバイトをしたい、など個人の都合に合わせて選択をすることができます。

「自由」を校則としているため、特にこれといった校則はないです。
      しかし、最低限のマナーは守らなければいけません。なので社会人になった時に必要な最低限のマナーが身につきます。

中学の頃にいじめられた、不登校だった、等の事情を持った生徒が数多く入学しています。そのため人の心の痛みをよくわかる生徒が多くいじめはないです。

全国大会に出場する部活もいくつかありとても盛んです。

山形駅に隣接する霞城セントラルのビル内にあるため通いやすいです。

【施設・設備】
      エアコンがありいつでも快適に勉学に励むことができます。ビル内の学校ですが体育館もありたっぷり運動もできます。

指定された制服がないため自由なので好きな服が着れます。

個性的でキャラの濃い先生が多く、生徒に親身になってくれるいい先生がたくさんいます。勉強も凄く丁寧に教えてくれます
      この高校を選んだ理由は、定時通信制高校の良さである自分の都合に合わせて通学できるというところに魅力を感じたからです。
      特にないのですが、冬休み期間中に特別に学校の先生に指導を受けさせていただきました。
      教科書と学校でもらった問題集をつかいました。
      学校で配られるテキストをひたすら解いていました。あとは面接の練習です。何を聞かれるのかある程度予測を立てて、それに対応できるようにしましょう。予想外のことを聞かれたときは、変に考えすぎずに聞かれたことに素直に答えましょう。
      東北公益文科大学
      学費が安いということと、「公益」な福祉とは何かについて学びたかったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      自分のペースで頑張りすぎないで通える学校

指定制服がないので、私服OKです。もちろんなんちゃって制服の人も多数います。ただし、指定の体操着はあります。

全体を見る限りでは、居眠りをしている人が少々みられます。ですが、私語はなく、静かなので、集中して勉強できるかと思います。

いじめは私の見る範囲では全くありません。

私自身は部活動に入っていないので、詳しくは分かりませんが、運動系、文系があります。

私自身は在校生なので、詳しくはわかりませんが、意欲的に進学、就職活動に取り組んでいると思われます。

山形駅から雨に濡れずに徒歩で行けます。とても近いです。

母子家庭などの免除もありますので、とても安いと思います。

【施設・設備】
      ビルの5F~10Fまでが学校です。窓は開きませんが、冷房、暖房が完備されています。夏場は冷房が効きすぎる事もあるので、上着などがあると良いかと思います。基本9Fのホール以外では飲食禁止とされています。。。

指定制服はありません。

相談事などがあると、生徒一人一人に対し、とても親身に接してくれます。
      私はこれまで不登校だったのですが、定時制(Ⅰ部)だと午前中しか授業がないので、これなら頑張って学校に通えるかもしれないと思ったからです。
      進研ゼミ
      ひたすら問題集を解きました。徹夜をしたことはありません。
      就職
      経済面で苦しいため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-15投稿
    • 【総評】
      自分の生活に合わせて通うことが出来る良い高校。
      朝、昼、夜の3部に分かれており、しっかりと単位をとる事ができ、最大で8年かけて卒業することもできます。
      高校を卒業する、という事に関して優れた高校です。

非常に緩やかで、怒鳴り声などは聞いたことがありませんでした。

のんびりした校風のため、あまりバリバリ勉強しようという気になれないのが欠点といえるかもしれませんが、自分のペースを持たせてもらえるという調書でもあります。

4年間通ったところ、ありませんでした。

あまり活発ではありませんが、野球の大会に出場したこともあるようです。

ほとんどの人はアルバイトを続けることを選ぶようですが、しっかり勉強すると決めた人達は大学に進学したようです。就職した人もいます。

駅ビルの5階から8階までがこの霞城高校になっています。
      電車から降りて5分以内に着けます。

親に聞いたところ、普通だそうです。

【施設・設備】
      やはりビルの内部なので、一般高校には1歩ゆずってしまいますが、図書室も調理室も視聴覚室もあり、学習に励むことができます。

指定制服はありません。

教育熱心といいますか、しっかり生徒の事をかんがえてくださいます。
      私もたいへんお世話になりました。
      近場の高校受験に落ちてしまい、なんとか高校に行きたいと思い、定時制のこの高校を受けました。
      特に塾には行きませんでした。
      学校指定の本と図書室で借りた本だけです。
      高校受験の参考書をいくつか買い、それらを満点をとれるまで繰り返しました。
      陸上自衛隊
      あまり家族に迷惑をかけたくなかったのと、自分を鍛えたかったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      自分が頑張れば頑張った分だけ、したいことに時間を作れる学校。

定時という形式上厳しいと感じるものは全くない。むしろ自由。

本人が単位を取得していく形なので、本人次第。

本当の高校生からおじいちゃんまで、年齢層が広いため、いじめそのものはないに等しい

活動したい部活動を作ることも、参加することも自由。もちろん仕事のために参加しないのも自由。

本人の努力によるところが大きいが、きちんと大学への進学等も可能

山形駅から直通で霞城セントラルへぬけられることから非常にアクセスは良い。特に山形県内のどこと比べても充実しているといえる

ほかの一般的な高校に比べ安価。自分の母親も非常に助かっていたようです。

【施設・設備】
      セントラルという公共施設内の学校ということで、エレベーター有、1Fにはコンビニ有、全室冷暖房完備、眺めもビルからの景色と、非常に充実してる。

制服はなし、前着ていた学生服での登校も可能。私服でいけるのは選択の幅がかなり広い

やる気がある先生が多い。やる気のある人ならば、時間を作って教えてもらったりもできますよ
      以前通っていた学校での生活が苦痛だったが、高校は卒業しておきたいと考えた。その当時は専門学校に通いたかったのもあり、地元ではなく、山形市の学校という新たな場所で、自分のペースで勉強できると考えので、進学しようと決めた。
      とくに塾や家庭教師といったたぐいの勉強はしていない、利用しようとも思わなかった。
      参考書のたぐいも特にりようせず。入試そのものは中学生の勉強がまず理解できる程度で問題なかった。
      一応は中学の勉強を思い出しながら。特に頑張ったり、対策を講じるほどではなかった。まずは定時制なので、よほどのことがない限り進めると思っていた。
      仙台デザイン専門学校
      イラストを描くのが好きだったので、それを仕事にできたら良いなと考えたので、進学を決めました。