みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  山手学院高等学校   >>  口コミ

山手学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
山手学院高等学校
(やまてがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

山手学院高等学校 口コミ

(130) 神奈川県内74 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    勉強を頑張れば充実した生活になる!
    2017年01月 投稿
      中学から入る人(内進)はなんとなくで高校にあがるとかなりキツイ
      中学のうちに高1の範囲を英語と数学は勉強するので、高1の3学期は高3の範囲をやります
      なのでしっかり勉強する人はギリ大丈夫ですが、私のように復習をしない人にはついていけない …続きを読む(全2712文字)
    在校生 / 2015年入学
    責任ある自由を実感できる高校
    2016年10月 投稿
      山手学院では、勉強についてはもちろんですが、それだけでなく部活動や行事にも力を入れています。施設もとても充実していて毎日過ごしやすいです。
      中高一貫校なので生徒数が多いため、最寄駅のコンビニへの寄り道は禁止されています。スカート丈や携帯電話に …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しさと勉強と部活!
    2016年10月 投稿
      私立のよさと公立のよさをあつめたかんじです。進路指導がしっかりしていてたり、海外体験ができたり交換留学生がいたりと、意識の高い人に勧められる学校でありながら、校則は厳しくなく、部活、行事も盛り上がるたのしい学校です!とてもバランスがいいとか …続きを読む(全531文字)
    皆さんが思ってるより
    2016年10月 投稿
      お金のかけ方が不透明極まりないです。
      授業を受けてるだけじゃ成績はそんなに伸びないので、特進クラスや、高校から入学してきた子達の8割は塾に通っています。身だしなみの指導もひいきが激しいです。
      皆が口コミで聞いてるよりかは厳しい。
      というよりは …続きを読む(全645文字)
    文武両道、楽しい授業
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができる高校だと思います
      部活はグランドが共同で他の部活と使うので長い時間は出来ませんが宿題もあるので丁度いいです
      先生が素晴らしく楽しい授業が出来ます
      他の高校に比べるとだいぶ校則は緩いと思います。
      服装検査などは …続きを読む(全499文字)
    高鳴る胸と志
    2016年10月 投稿
      校舎がちょっと古いけど別棟であるカフェテリアと図書館はとっても綺麗です。行事も盛んで山手祭には毎年沢山の人が訪れます。
      これと言った校則はなく、比較的自由かもしれません。制服はちゃんと着よう …続きを読む(全239文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由なぶん責任も求められる学校
    2016年10月 投稿
      校風は私立にしてはかなり自由で、体育祭がないぶん文化祭で盛り上がれる。
      人数はとても多いけど、みんなが自由にのびのび過ごせる。
      私立の中では厳しくないほう。でも、携帯の使用に関しては注意する先生としない先生がいてややこしい。
      文化祭期間は無法 …続きを読む(全593文字)
    後悔しています
    2016年06月 投稿
      滑り止めで入りましたが、入ってみて後悔しました
      別の高校を受験することをお勧めしたいです
      校則は厳しくは無く自由だと思いますが、そのせいか時々不祥事を起こす生徒がいて肩身が狭くなります …続きを読む(全274文字)
    自由な校風の学校
    2016年06月 投稿
      自由な校風でのびのびと過ごせます。
      先生方もやる気のある先生が多く、楽しみながら授業を受けています。
      山手学院は特に英語教育に力を入れていて、中学三年生時にはオーストラリアに1週間のホームステイ、高校二年生時には北米に2週間のホームステ …続きを読む(全686文字)
    部活、勉強の両方をがんばる学校
    2015年10月 投稿
      広い敷地でのびのびと過ごせ、勉強と部活両立できます。先生と生徒の関係も良好で、生徒は楽しく学校生活を送れます。
      高則はあまり厳しくないです。厳しくない分、派手な生徒もたまに見受けられます。でも、そういった生徒も意外に勉強や部活をがんばっていた …続きを読む(全735文字)
    自由な文武両道な学校
    2015年10月 投稿
      自然に囲まれ、のびのびと育ち、メリハリのある学校生活を送れる。先生と生徒の仲も良く、風通しのいい学校
      昔と比べると少しは厳しくなったが、他校とくらべると、校則はあってないようなもの校則が緩いと、生徒自分たちで考える …続きを読む(全581文字)
    卒業生 / 2014年入学
    放任完結型学校(いい先生もいるぞ!)
    2021年11月 投稿
      先生次第。良くも悪くも自立心を高めてくれた。自分は、内部進学で高校二年次から国公立文系特進コースに在籍した。生徒の質が、とてもまばらである。私が御世話になった先生は、良い先生が多かった。しかし、中には教師として、人として欠けている先生もいる …続きを読む(全1025文字)
    目標に向け自ら努力の出来る人向けの学校
    2019年10月 投稿
      カトリック系女子校から、娘自身が山手に行きたい!と強く志願した学校。中学受験に改めて望んで入学しました。親子共に校舎の面はほぼ気にもなりませんでした。生徒個人を尊重してくれて、先生方に実力差はあるものの娘達の学年は、まとまりある熱い先生たち …続きを読む(全928文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い教員もいるが、悪い教員もいる
    2018年11月 投稿
      ここで私が言いたいことは悪い教員がいるということです。授業中、問題のプリントを配り、その問題を解かされたのですが、解説が非常に悪く、ましてや答えや途中の計算過程が違うという悪さです。私は3年時に、授業中に耳栓をして個人で自習していました。ま …続きを読む(全448文字)
    テキトーな学校
    2017年02月 投稿
      先生がテキトーな人ばかりです。
      生徒に勉強をさせる気がないとしか言いようがないです。先生はみんな口先ばっかりです。
      ゆるいです。髪を染めることは禁止になっていますが染めても先生は見て見ぬふりをします。 …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通に過ごせばMARCHへ入れる
    2016年12月 投稿
      評価で5をつけている方は、学校の教師なのではないかと疑うくらいです。私は滑り止めとして山手学院を受験し、高校から入ることになりました。
      まず、「男女仲がとてもいい」「カップル率が高い」と噂されているようですがそのようなことはありません。
      …続きを読む(全740文字)
    校舎は綺麗
    2016年10月 投稿
      学食おいしいし、設備もとてもよい。しかし、高校生しかできないような、文化祭や体育祭などの青春満喫系行事が極めて少ない。
      校則はあるし、先生方はそれを守らせようとしてるけど、生徒は校則無視があたりまえだし、先生もそれを黙認している。 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2014年入学
    十人十色!充実した毎日です!
    2016年10月 投稿
      私立だけどあまり厳しくない!ただ中高一貫なので人数はすごく多いけどにぎやかなのでまぁいいかもしれないです
      私立だと思えば全然ゆるい!先生達もそこまで言ってこないから髪の色とか染めてる人もいます。スカート丈も膝上でもOKです …続きを読む(全347文字)
    よい。
    2016年10月 投稿
      勉強をしたいのであればとても良いところだと思います。先生もいいです。駅から近いというのがいいことらだと思う。
      ほとんど厳しくないと言っても良い感じです。とても楽ですね。、 …続きを読む(全287文字)
    とても良い
    2016年10月 投稿
      高校としてすごく良い高校だと思います
      制服もデザインがとてもよく、さらに
      雰囲気も学習しやすい環境だと思います。
      そこまで厳しくはありませんが
      最低限のルールは守らないとダメです。 …続きを読む(全354文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

山手学院中学校

口コミ:★★★★☆4.13(34件)

山手学院中学校