みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  山手学院高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
山手学院高等学校
(やまてがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 港南台駅 /私立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:64 - 69

口コミ: ★★★★☆

山手学院高等学校 口コミ

(130) 神奈川県内74 / 244校中

入る前と後で印象が変わった
    2020年06月 投稿
      山手の評判が良いのは、生徒自体の質と学力のためだと思います。併願校として入学しましたが、学校自体に未だ良さを見出せません。入試の説明会では、季節講習、土曜講座をうたい、いかにも私学の面倒見の良さを感じますが、内容はおさらい程度のものです。一 …続きを読む(全1082文字)
    山手学院に入学するな
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      GMARCH、日東駒専志望の人にとっては十分な学校だと思いますが、早慶、国公立志望の人にとっては、学校はためになりません。
      2021年度の合格実績はとてもよかったですが、それは学校のおかげではなく、先輩方が自分で計り知れない努力をしたからだ …続きを読む(全1040文字)
    山手学院高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      2020年度に入学した代は全ての行事を奪われました。
      1年の遠足、文化祭は2日にかけて人数を分け開催、2年でも遠足中止、コロナが収まっている時期にも関わらず2日にかけて人数を分け開催という状況です。ちゃんと行ったイベントとも言い難い出来事は …続きを読む(全414文字)
    進学率や進学大学だけで決めないで。
    2021年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      偏差値だけで学校を選んでは大変です。進学率が良いのは頑張って翠嵐や湘南など難関校を受けて残念ながら…で入学した生徒、学力がそれなりにある子供達、努力することが出来る子供達が集まっているからです!学校が特別なことをしてくれているわけではありま …続きを読む(全543文字)
    山手学院高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      私立にしては緩いがこればかりは教師による。皆が憧れるトレーナーやモコジャンなどはダメ。髪染めは教師によるが私の友人は、数日以内に染め直すように言われていた。基本不自由。 …続きを読む(全494文字)
      目立ったいじめはないように見えるが実際マンモス校なのでほぼ教師の目は届い …続きを読む(全494文字)
    併願校選びは慎重に!
    2022年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      偏差値しか考えず併願校に決めてしまったことを深く後悔しています。
      同じ思いをする人がこれ以上増えて欲しくないです。
      1部の団体(チア部など)を除き実績がないのは言うまでもありませんが、活動環境が悪いです。最近、あまりにも古いので取り壊しが決 …続きを読む(全864文字)
    経営者に危機感が有るのかどうか疑わしい
    2018年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      教員の取り組む姿勢を疑いたくなる。
      ①生徒に挨拶させようとする雰囲気が全く見られない。廊下で擦れ違う際、教員や外来者に挨拶する生徒は皆無に等しい。
      ②女子のスカート丈も事実上自由。指導が入っているとはとても思えない。その所為か高校の学 …続きを読む(全351文字)
    自分で猛烈に勉強続けられる人に向いている
    2019年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      生徒は校則らしいものはなく、持ち物に指定もなく自由な点を評価していた。保護者目線では、だらしないと見受けられることもあり、もう少し大人目線で指導を入れて欲しかった。
      部活動も盛んで、その点は評価に値する。
      しかし、勉学に関しては、生徒の自主 …続きを読む(全501文字)
    本当に、一回考え直したほうがいいです
    2022年07月 投稿
      まともな先生も少なく、台風の時の休校連絡は授業開始1時間前、修学旅行は4日前に「コロナがコロナが」とドタキャンするのに始業式や終業式は平然と学年全員を体育館に集めて座らせてやるような学校です。
      また、正門をくぐってから数十メートルの急坂があ …続きを読む(全963文字)
    在校生 / 2015年入学
    後悔しています
    2016年06月 投稿
      滑り止めで入りましたが、入ってみて後悔しました
      別の高校を受験することをお勧めしたいです
      校則は厳しくは無く自由だと思いますが、そのせいか時々不祥事を起こす生徒がいて肩身が狭くなります …続きを読む(全274文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い教員もいるが、悪い教員もいる
    2018年11月 投稿
      ここで私が言いたいことは悪い教員がいるということです。授業中、問題のプリントを配り、その問題を解かされたのですが、解説が非常に悪く、ましてや答えや途中の計算過程が違うという悪さです。私は3年時に、授業中に耳栓をして個人で自習していました。ま …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2012年入学
    2015年02月 投稿
      イベントが多く楽しいです。
      校則として定められてはいませんが駅前を歩きスマホしてると生活指導部に没収されます。 …続きを読む(全336文字)
    教師の質が悪い、自由度も低いです。
    2023年10月 投稿
      教師の質が悪いです、生徒と対話をする気はなく、偏差値で大学を決めさせようとしてきます。特に息子は外部進学のコースなので執拗に国公立を進めてきます、正直滑り止めにはおすすめできません。高校で勉強したいと思っている学生にもおすすめができません、 …続きを読む(全743文字)
    生活指導の面ではいい加減な学校
    2018年07月 投稿
      現役の教員ですが、余りお勧めしません。悪い意味で公立のような学校です。
      ①挨拶が出来ない生徒達が殆どです。勿論、教員がそうさせていませんし、挨拶をきちんとさせようという面に価値を置いていません。
      ②授業開始の礼が終わってもいつまでも喋って …続きを読む(全386文字)
    併願にすべきかよく考えて
    2020年01月 投稿
      附属高校でないため大学受験が必要となるが、私立であるが故の手厚い指導がないので、自分から進んで勉強する子はいいが、そうでない子は塾に通わないといけない。高校受験では、併願確約校として偏差値が高く、中学で良い成績や公立トップ校がダメだった生徒 …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2014年入学
    テキトーな学校
    2017年02月 投稿
      先生がテキトーな人ばかりです。
      生徒に勉強をさせる気がないとしか言いようがないです。先生はみんな口先ばっかりです。
      ゆるいです。髪を染めることは禁止になっていますが染めても先生は見て見ぬふりをします。 …続きを読む(全305文字)
    手厚い支援は少なく自主性を重んじる学校
    2020年02月 投稿
      公立の滑り止め的な色合いが強いので、基本的には、中学時の学校成績が良かった真面目な生徒が多い。そのような生徒が多いが、学校はもう少しビジョンと実践、および私立ならではの手厚い支援に力を入れてほしいところ。意識の高い自主性のある生徒にとっては …続きを読む(全419文字)
    自分で勉強するのが苦手な人には微妙かも
    2019年02月 投稿
      私立校一般的な校則。
      バイト禁止ではない事は評価できるが、携帯を使えないことは不便だと感じる。
      ただ、校則に反して殆どの生徒は携帯を使っていることは教員側も承知しているが、対処は注意して取り上げるか黙認するかのどちらか。
      また、教室にゲーム …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒と生徒指導部のにらみ合い
    2016年07月 投稿
      中学時代は楽しかったです
      とにかく異常です。最も優先すべきは近隣住民からのクレームのためだけに指導をされていました。
      校則として規定されているものはなく、生活指導部の裁量次第で気に食わないものに対して「それおかしいよねぇ?そんなのもわからな …続きを読む(全783文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通に過ごせばMARCHへ入れる
    2016年12月 投稿
      評価で5をつけている方は、学校の教師なのではないかと疑うくらいです。私は滑り止めとして山手学院を受験し、高校から入ることになりました。
      まず、「男女仲がとてもいい」「カップル率が高い」と噂されているようですがそのようなことはありません。
      …続きを読む(全740文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

山手学院中学校

口コミ:★★★★☆4.13(34件)

山手学院中学校