みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  茂原北陵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茂原北陵高等学校
茂原北陵高等学校
(もばらほくりょうこうとうがっこう)

千葉県 茂原市 / 本納駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

おすすめしないです。

2023年01月投稿
      偏差値が低いので当たり前かもしれませんが、生徒の質があまり良くないと思います。自分の学年だけかもしれませんが風紀が乱れてます笑。いわゆる陽キャがいっぱいいて自分のまわりもあまり良くない人達がいます。TikTokをすぐ撮ろうとしたりする生徒も結構いるので、そういうのが苦手な人には向いてないです。
      部活動に力を入れたい人にはいい学校だと思います。また色々な検定に力をいれています。
      勉強は基本的に簡単です。1年生は中学のことからやり直しする感じですね。普通に勉強できる人には物足りないと思います。特進クラスがあるのでそちらの方がおすすめできます。
      自分としてはこの学校に入るくらいならもう少し勉強を頑張っていい学校に入ることを強くおすすめします。
      校則は厳しめです。ピアス、髪染め、メイク、ネイルは絶対にだめです。こっそりカラコンを使用している生徒もいますがバレます。整髪料を使うのもダメだと言われました。リボンは毎日つけないといけなく、基本的にバックは学校指定のを使用します。定期的に服装検査や持ち物検査があります。1人ずつ並んで3人の先生に細かくチェックされるのであまりいい気持ちにはなりません。自毛が明るめの生徒は「髪染めてない?」みたいな事も言われます。よく分かりませんが基本的に女子は髪を結ばなきゃいけないんですが、先輩は結んでなかったりするのであやふやです。
      バイトは入学後最初のテストに合格できて先生に許可を貰えばやっていいとのことですが、隠れてやっていた生徒も多いです。
      また、校則とは少し変わりますが、上履きは便所スリッパのようなものを履きます。最初は変なかんじですが、意外と履き心地がよく慣れます。また、体育館専用の上履きも買わなければならず、こっちはスニーカーです。体育館に入る時は必ず履き替えなければいけません。
      校則を破り続けたりすると、イエローカード的なものがあり、何枚か集まると最悪退学になります。自分の学年でもいました。
      自分の認識内でしかないのですかいじめはほぼないと思われます。でも女子の仲間はずれとかはありますね。先生もいざこざがあれば対応してくれると思います。
      部活やクラブは他の学校と比べて多い方だとおもいます。学校の近くの池で釣りをしたりするクラブとかあります。
      学食などがあるので、基本的な設備はいいとおもいます。
      しかし、生徒が使用出来るトイレが1階の中庭のようなところしかなく、狭いし全学年が使うので大変です。
      女子も男子も制服はいいと思います。女子はスカートではなくキュロットです。半袖と長袖でキュロットも変わってきて、どちらも可愛いです。
      しかし、北陵高校はシャツや靴下までもが全て指定のものになっているのでそこが大変です。
    • おすすめの塾
      【PR】茂原北陵高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

この学校の偏差値は平均から見て低いとされていますが、実際にはそんなことはありません。入学してすぐの頃は、勉強の難易度もそこまで高くないだろうと思っていましたが、実際にはそうではなかったです。私はハイレベルかつハイスピードな授業に圧倒されてしまいました。テストの順位も中学校のときよりは高くなるだろうと...

★☆☆☆☆1.0
部活...

近隣の高校の口コミ

千葉工業高等学校

千葉工業高等学校
まずは一度見てみて!
在校生|2022年

柏陵高等学校

柏陵高等学校
生徒の声を聞かない学校です。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

八千代東高等学校

八千代東高等学校
これぞ青春って感じの学校
在校生|2021年

この高校のコンテンツ一覧