みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  本別高等学校   >>  口コミ

本別高等学校 口コミ

(ほんべつこうとうがっこう)

北海道 中川郡本別町 / 公立 / 共学

(3) 北海道内208 / 211校中

2017年06月投稿
      推薦などで偏差値~55ぐらいの大学を目指してる人にはいいと思います。十勝管内での就職を目指してる人にも悪くはないと思います。
      ですが、勉強面では(他の方も書いていることですが)大学進学等を目指している人に放課後講習などをしてくれていますがMARCHクラスの大学を考えているのであればそれだけでは不十分かと思います。テストの点数が取れるからと言って大学入試で通用するかと言われれば、そうとは言えないと私は考えます。
      学生生活では、やはりどうしても人数が少ない分クラスの団結力は上がりますが、学生時代にできる経験は限られてくると感じます。
      以上の点を踏まえ星2つとしました。
      校則は厳しいと思います。推薦で大学・専門学校に入学する人や就職する人が圧倒的に多いため身だしなみのことはそれなりに言われた印象です。
      生徒間のトラブルは少ないと感じます。
      ただ、どこの学校にでもあるような教師の好き嫌い程度のことはあります。
      人数の問題上クラブの種類は多くはないと思います。
      強豪校と言われるほどの部活はありませんが、中には全道大会に出場する選手や部活もあります。
      自分次第でどうにでもなるとは思いますが、大学進学については先ほども述べた通りやはり一般入試でMARCHクラスとなるとかなり難しいと思います。偏差値~55くらいであれば普通にそれなりに勉強していれば一般入試で普通に合格できると思います。推薦入試について、先生が手厚く面接などをサポートしていただけるのでそういう面ではいいと思います。
      専門学校や就職については、人数が少ない分先生が面接練習などをかなりしてくださるので、そのような進路を考えている人はいいのではないかと思います。
      体育館、校庭はきれいに整備されており十分です。
      図書室はあまり利用する人がいない印象です。
      男女ともにブレザーで、女子はキュロットやスラックスもあり選択肢は十分だと思います。
      デザインは赤のリボンに紺のブレザー、グレーのスカート・スラックス・キュロットです。夏はポロシャツも可能です。
      行事は多いと思います。
      家から近いため。
      大学
      人数が少ないのでクラスのみんなと仲良くできる!
      1クラスだとしても三年間同じクラスなので、2クラスよりも協力性も三年間でかなり上がり、入学当時は残念だと思っていたが、
      卒業時期になるととても寂しくなるくらい思い出がたくさんできます!
      長期休業が終了したら必ず頭髪服装検査がある
      携帯は一階ホールでしか使わない
      カーディガンは紺か黒
      夏季の服装でポロシャツを着る場合は上着としてパーカーは着ない
      ブレザーの下にもパーカー、トレーナーは着ない
      登下校は制服(球技大会等は除く)
      人数が少ないため担任、授業を担当してくれる教師以外にも仲良くなれる。個人個人で教師の好みは変わるがそれぞれの教師は生徒に全力で協力してくれる
      人数不足のため部員数は減っているが、全道大会に出場している生徒もいる
      個人が望む進路にはできるだけ進ませようと協力はしてくれる
      放課後に講習をして、授業以外よりもレベルの高い授業をしてくれるので、レベルの高い大学などにも対応できるように協力してくれる
      冬季の体育館はとても寒い
      校内は木造な部分があり温かい雰囲気が出ている
      一階ホールから天井を見上げると星座のステンドグラスがありとても綺麗
      校内から外を見ると畑、山など自然豊かで綺麗
      男女ともに制服はとても良い!
      ブレザーの色が指定されているところが残念だが、制服のデザインはとても良い
      女子の制服は、スカート以外にもキュロット、スラックスと選べるので寒さにも適しているし、個人の好みにも合わせることができるので良い
      さらに、制服代は高校が持ってくれるので家庭にも優しい
      学校祭は毎度完成度が高いものとなっている
      人数が増えるとさらに楽しい学祭となるのではと思う
      10月上旬には強歩大会があり、地元の自然に囲まれながら男子は42.195km、女子は30kmを走りきるという辛くはあるがゴールをしたらとても達成感があり、ゴールした際には保護者の方々が作ってくれる豚汁が食べられるので生徒には忍耐力と体力をつけることができるのでとても良いと思う
      家に近い、自然が豊か
      ×
      部活動や学校行事に力を入れており、全校生徒ととの触れ合いの場が多いです。
      毎年全道大会またはインターハイに出場される部活動があるようです。
      特別厳しい印象はなかったと思います。
      定期的に検査されてました。
      私がいた頃はありませんでした。
      有言実行が出来るほどの成績がありました。
      部活動に打ち込む環境がしっかりしてました。
      毎年大学、看護学校などに入学しています。
      放課後などに特別授業というものがありました。
      図書室や中庭を利用する生徒は少なかったと思います。
      体育館で練習する部活動ではコートを半分にして練習していました。
      女子の制服は他校よりも評判はいい方です。
      またカーディガンの色が指定されています。
      クラス対抗の球技大会、恒例のマラソン、学祭など一つ一つ本気になって取り組んでました。
      クラス対抗となると放課後集まって練習する程バチバチして盛り上がります。
      ホテル