みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  稚内高等学校   >>  口コミ

稚内高等学校
出典:100yen

稚内高等学校 口コミ

(わっかないこうとうがっこう)

北海道 稚内市 / 公立 / 共学

(13) 北海道内192 / 210校中

稚内には2校しかないので、地元から離れたくなければここに行くしかなかったです。大した大学にも進学できないのに勉強すれってうるさいのが嫌です。
      全く厳しくないです。検査もかなり簡単なものです。
      でも、私は、校則のパーマをかけないとかを守れない生徒がいるのに、教師はなにもいわないのは良くないと思っています。
      まぁまぁいじめはないとおもいます。でも、教師と生徒の間の距離感はあんまり良くないとおもいました。全体的にそこまでは良くないです。
      陸上部、バドミントン部、サッカー部は、地区大会では強いです。
      レベルの高い大学にはあまりいけません。国公立は15人合格してもいいほうです。
      体育館は雨漏りします。グラウンドは広いです!陸上部が使えるようなトラックはありません。
      かわいいです!ただ、赤いリボンなのに指定シューズが緑色、水色のリボンなのに指定シューズが赤色というダサい組み合わせにはなっています。
      リボンと指定シューズの色くらい揃えてほしいです。
      体育祭、学校祭のみです。
      見学旅行は東京には行けず、京都奈良大阪です。
    投稿者ID:261937

看護科があるのが珍しいです ←できるも? 夜半とイタリアン、タイツ履きたく? ←は楽しかったし?ない人と喫煙者?恥ずかしくないよ?みたいなとこなんだけどもない方の。
      普通かな?甘いもの好きかもです( * ´ ` * )できるって名前なんだけど。
      みんな仲良し明日も含めても含めてって思わないは全く違うこと楽しかったしな半日とイタリアンなんだけど!笑
      吹奏楽が強い名前も、、!笑の使いこなし。それが原因とイタリアン
      叶いますやらないです? ←は何とかなることがある人がいての景品なんだけど?
      充実してます何して?何でもかんでも
      可愛い何してって名前が原因できる人なんだけど、何して?休憩?
      楽しかった やらないですらと遅くても?生々しければ?やらないです!?の側なんだけど
      ない方がです( * ´ ` * )、、! ←したが多いのでびっくり

人によって違うと思います。専門分野の科だったので普通科のことはよくわかりませんが進学就職は先生方は親身になってはくれるみたいです。
      スカート丈、ボタンやネクタイなどの服装などです。抜き打ちで制服チェックがたまにあります。
      よくわかりません。担任やクラスごとのメンバーによって違うと思います。
      文化部運動部共に全道や全国大会に出ている部活もあります。充実していると思います。
      北大や道外やたまに海外の大学に進学した方もいます。就職の方もいます。
      図書室や体育館、武道館も小さいですがあります。グランドもあります。
      チェックのスカートです。男子は灰色っぽい感じのズボンです。両方ブレザーです。
      体育祭、学校祭が毎年あります。1年生は宿泊研修があります。修学旅行は2年であります。
      特にありません。自分の将来を考えて入るのが良いと思います。
      ない
      医療従事者
      特にありません。人のことを聞いて参考にするのも良いと思いますが自分で考えて後悔のない道に進んでください
      学校祭、体育祭が本当にたのしい!学年の隔たりもなく全校で盛り上がれる!!行事だけじゃなく勉強にも力を入れていて、進学への対策もちゃんとしてくれる!
      他と比べるときっと緩いほうだと思う
      化粧、ピアス、髪を染める、スカートを膝より上にするとかは禁止だけど、特に厳しいと感じることはなかった!
      私自身そういう経験はないし、実際になにかトラブルがあったという話は聞いたことがない!
      全道大会、全国大会に進出することも少なくない!私が所属していた部活も全道大会に出ることができました!
      部活の種類は多いほうだと思う!
      進学、就職に関して力を入れている印象がある!
      自分の進路を実現させるためにみんなが頑張れる環境にある
      体育館はきれいで、グラウンドは広く、設備も整っていると思う!
      図書室にはたくさんの小説や参考書などがあり、看護の専門書も充実している
      男子は紺色のブレザーにワイシャツ、グレーのズボンで、女子は紺色のブレザーにブラウス、青のチェック柄のスカート
      男子のネクタイ、女子のリボンは学年ごとに色が違って、赤と水色と紺がある!
      とくに学校祭と体育祭は力を入れていて、全校で盛り上がれる感じ!
      毎年たのしー!
      将来看護師になりたくて、衛生看護科があることを知って希望しました
      衛生看護科専攻科
      至って普通。先生の好き好みで全て決まってるような感じ。
      ボタン1つだけでも厳しい。Tシャツの色すら指定する。夏季はもっと厳しい。
      トラブルはありまくり、いじめにいかない嫌がらせが多く、いづらい人はいづらい。
      真面目にやる時はやってる。でもやってないとこはやってない。部活によりけり
      進学校だから進学率はよし、就職率も安定してると思う。サポートの面もよし
      してます、図書館に本が多い、だけど体育館がせまいのでやりにくい。
      青いチェックのスカートとベスト、紺色のブレザーが女子で、比較的可愛い方
      たくさん行事はあるので、楽しいとは思う。クラスメイトとの連携は必須
    2015年12月投稿
      良い点は図書室に新刊が毎年は必ず入ること、悪い点は学校に来るときに坂を上るのが地味に大変です。慣れたらそうでもないですが。
      校則はスカートを折らない、第一ボタンは開けない(夏期略装は別)、ズボン折らない、腰パンしない、ベストカーディガンは柄なしの無地で指定された色、リボンネクタイはちゃんとする…などです。
      クラスやその時のメンバーによって違うと思います。すごい仲良しなクラスは今の所あまりきいたことはないです。クラス替えもあり、クラスに馴染めないという話はきいたことはあります。
      今年書道と水泳で一人ずつ全国大会に行っています。運動はサッカー、野球、バスケ、バドミントン、バレー、卓球など、文化は吹奏、写真、茶道、美術などです。
      道内や道外の他、海外の大学に行っている人がぃます。就職をしている人もいます。トリマー、栄養士、美術関係、看護師本当に多種多様な道に進んでいます。一階の玄関の方の階段近くに進路先の紙が毎年貼ってあります。
      体育館は暖房がついていて大体11月くらいからつきます。暖房はところどころ曲がっています。図書室は毎年必ず新刊が入り、人が少なく、本が雑誌やラノベや小説の他料理本などがあります。
      女子は青チェックのベスト、スカートでリボンは学年ごとに赤、青、水色とわけられています。入学から卒業まで同じ色です。男子はベストなし灰色のズボンでベルトは私物です。しましまのネクタイで女子と同じく学年ごとにわけられています。ブレザーてす。
      毎年入れ替えがあるのであまり参考にはならないかと思います。良い先生は本当に良いです。教え方は上手で人も良いです。ただ教師も人間なのでプライベートで上手くいかないなどで機嫌悪い時もあります。
      特にありません。実家から離れることで地元のメンバーと同じ学校に行かなくてすむのと地元の学校に通わなくてすむのがどこかにあったのかもしれないと想います。
      個人塾です。
      教科書と適当に教科ごとに1~2冊くらいと塾の冊子と過去問、チャレンジを使いました。
      公式を覚えるなど基礎を確認しました。昼休みなどのちょっとした隙間時間に持ってきた過去問などを開いてゲーム感覚で楽しく勉強していました。
      大体決まっています。
      給料が良いのとなりたいからと興味があるからです。
      これは人によって違うので何とも言えないのですが本当に差があると思います。テスト前やっている人とやってない人が大きいです。普通科のことはよくわからないのできいた話になってしまいますが。
      通学手段はバス、徒歩、親による送り迎え、雪がない時期には自転車があげられます。最寄り駅からは大体自転車で10~15分位です。
    投稿者ID:171902

2015年12月投稿
      良い点はこの高校では主に進学を目指す人の後押しをしてくれる高校ですが就職にも力をいれています。悪い点はあまりイベントがマチマチの感じなことです
      制服自体は可愛いのですがパーカーがダメ、派手な色のカーディガンがダメで、指導対象となります。地味なカーディガンがokなので非常におしゃれセンスには欠けます
      生徒も教師間もしっかり線引きされているためある程度は先生も生徒も仲が良いが親しき中にも礼儀ありが重んじられている。
      部活は強いものには力を入れているが、所詮は地方止まりの強さ。部活に力を入れていると言っても並程度の力の入れ具合である
      生徒の要望に合わせた進路を教師がしっかりサポートしてくれるので進路の希望しやすさは良い所だと感じる。
      商業科があるので商業科だけの授業がある商業科棟や看護科の実習室など普通の高校ではない設備があるため良いと感じる
      ブレザーで学年ごとにネクタイ、リボンの色が変わる。一般的にこの高校の制服は可愛いと評判があるので良いの感じる。
      先生による。親しくしてくれる先生もいれば、気分で憤怒する先生もいる。親しい先生が多いので生徒たちも頑張れると感じてる。
      将来いち早く看護師として働くため、看護科に入学した
      ない。
      使ってない。
      問題集をひたすら繰り返す。学校のテストの復習をする
      看護師として就職
      看護科なので国試に受かればストレートに就職する
      勉強を頑張る生徒には先生がしっかり教えてくれます。頑張る人はオススメです。不良な子にも適切な指導が入るので良いと思います
      坂の上にある為非常に辛い。バスも遠い所では1時間一本程度しか出ていない為遅刻すると、一時限目は逃す。
    投稿者ID:171952
      この高校では、いじめやえこひいきなどの行為があったようだ。それに対する保護者からの改善の要求は、聞き入れられずに改善も見られない、信じられない学校でした。田舎ゆえに選択の余地が無いので、我慢の3年間でした。
      自由をうたっているけれど、携帯ゲーム機の持ち込みもよしとはどうしたものか。自由を履き違えていると思う。勉強の方法も、できない生徒に合わせるから、進学の勉強をしたくてもやらせてもらえない。
      学力レベルに達していない生徒も入学させたようだ。
      クラブ活動は、体育系文系ともにそれなりに種類もあったと思うけど、大会での実績はそれほどでもなかったと思う。高校なのに、親が手伝い等を強制されるなど、また、それを喜ぶ親もいて、うんざりだった。
      難関校や国公立への進学は毎年数名に止まり、進学者のほとんどは、私立か専門学校など受験するだけで受かるような学校がほとんどでした。それでもその高校では、ことさらに進学率を強調する。滑稽である。
      体育館や校庭などは整備されていて、まあまあ良かったと思います。図書館の蔵書はあまり多くなかったと思います。それでも、この町で一校だけの公立校だったので、それなりに充実していたと思う。
      男子女子共にブレザーで、一般的な制服でした。高校生らしい制服でした。
      一部の教師が独善的で、自分の気に入らない生徒には教師が皆の前で嫌がらせをする。例えば、採点済みテスト用紙を晒すなど、信じられない幼稚な行為を平気でする。学校側もその教師を擁護して隠蔽しようとした。今でも許せません。
      わが町には、公立校がそこしかなかったので、選択の余地はありませんでした。
      ニスコ進学スクール
      特に変わったことをするでもなく、塾で行われる模試の勉強を行っていたようです。
      國學院大學北海道短期大学部国文学科
      高校の国語教師になりたいと思ったためだそうです。
      入学者の人数を集めることだけを考えたために、学力レベルに達していない生徒も入学させてしまい、できない生徒に合わせた勉強を全員に強制して、進学希望者が自分の勉強ができなくなっていた。
      田舎なので、町自体が大きくないので、徒歩や自転車、バスの利用で通学には特に困らなかったと思う。

2015年06月投稿
      普通科、看護科、商業科がある学校。看護科には道内の各地から色々な人がくる。地方からくる人専用の寮がある。いたって普通の学校だと思う。
      スカート丈、髪を染めない、アクセサリーと化粧禁止、アルバイトは届けを出してから、ズボンの裾を折らない、第一ボタンは閉じるなど。普通の学校と同じかと。
      私が聞いた限りではない。先生方の顔を見ると表情や、態度でなんとなくわかる。あまり人と関わるようなタイプではないのと、全部が全部見れる訳ではない為わからない。
      運動ではバスケ、バレー、卓球、テニス、バドミントン、野球、サッカー、武道などがある。文化では美術、写真、吹奏、茶道などがある。
      普通科ではないのでよくわからないが、道内道外関わらず、色々な所に行っている。芸術や介護、機械、調理など。海外の学校に行っている人もいる。
      体育館、図書室、遊具がないグランドがある。図書室は新刊が入ってくる上、色々な本があり、雑誌もある。体育館は暖房が多少曲がっているが新しいほう。
      ブレザーにネクタイかリボン。女子はチェックのベストにスカート。ブラウス。男子はシャツに灰色のズボン。カーディガン、ベストの着用が認められているが、模様はワンポイントで色は指定されている。
      人によって様々。教育方針や教育の仕方、教え方は違うだろうから。キャラが濃い人から薄い人まで色々。本当に色々。
      特になし。本当に入りたくて入った訳ではない。地元の人と離れられるから入ったのもある。
      個人塾。
      教科書、ノート。個人塾で頂いたものとか。
      教科書、ノートで基礎を何度も。繰り返し繰り返し問題をとく。
      人それぞれだと思う。真面目な人とそうでない人、やる気のある人、そうでない人の違い。周りに流されずに自分の目標をもってなりたい自分を目指して努力すれば良い。
      交通手段としてはバス、JRの電車、徒歩、雪がない季節は自転車、自家用車による送り迎えとか。自宅の距離によって変わってくると思う。
    2015年06月投稿
      私はこの学校に来たくて来た訳ではないので学校のことを理解しようとは思わないが、だからこそわかることもあると思う。校則を守っている人、いない人など色々な人がいる。学年は勿論のこと、科ごとに雰囲気も違うと思う。
      スカートたけ、髪色、髪型、ズボンを捲らない、第一ボタンは閉じる、アクセサリー・化粧は禁止といった校則があり、一般的にいう高校と変わらないと思う。普通の服装をしていれば大丈夫だと思うので、注意されないようにしていてほしい。
      全部が全部見ている訳ではないのでわからないがこれも個人差があるだろう。先生相手にタメ口、あだ名呼び、呼び捨てしている人もいれば敬語を使い、苗字に先生をつける人もいる。これも意識の問題だと思う。毎年変わることだとも思うので自分がどうするか、ということ。
      バスケ、バレー、バドミントン、卓球、サッカー、茶道、美術、写真などなどある。様々な部活があるので見学に行ってみるといいと思う。部活だけではなく、部活と兼用できるクラブもあるので、そちらも行ってみるといいと思う。化学や商業クラブなどがある。
      普通科ではないのでわからないが、色々な大学に行っている。アニメや漫画の学校、保育士や介護、医療系、建築や機械など、専門学校が多い。道外、海外の学校に行った人もいる。商業科は、就職の人が多く、進学は少ない。看護科も同様で、殆ど就職する。頑張れば色々な所にいけると思う。
      体育館は暖房が曲がっているが比較的きれいだと思う。図書室は新刊が入ってくる上に、雑誌や新聞、ラノベもある。色々な本があるので楽しめると思う。グランドは広く、砂場がある。遊具はない。
      ブレザーにスカートかズボン。学年ごとにネクタイ、リボンの色が違う。式典は正装。女子は青チェックスカートに青チェックベスト、丸襟。黒のタイツかハイソックスか紺のハイソックス。男子は灰色のズボンにワイシャツ。カーディガン、セーターの着用が認められている。ワンポイントで色は校則で指定されている。
      先生も人間だから色々。質問されても答えられることではない。それぞれが、それぞれなりの向き合い方をしていると思いますので、私が言えることでもない。毎年先生も変わると、職員室や学年の雰囲気も多少なりとも変わるだろうから。
      特にない。地元の人と離れたいのもあったからだと思う。
      個人塾
      教科書、塾で頂いた参考書、買った参考書など
      基礎を確認する。繰り返し行う。教科書を読む。
      勉強は各々で違う。真面目にする人、真面目にしないで寝ている人など、色々いる。全部が全部見ている訳ではないのでわからない。意識の違いだと思う。だからこそ、順位が生まれる訳だろう。入学してくる人によって毎年変わることだから、参考にはなる訳がない。こんな質問を見ている暇があったら、もっと他の事をするべき。人のことより自分のことを考えてしっかり勉強すればいいと思う。
      最寄り駅は南稚内。交通手段はバスか、徒歩、又は送ってもらうか、自転車。近いのでよくわからないがそんな感じで来ている。駅は近いとは言えないと思う。稚内駅は遠い。南の方は道によるが大体20~30分程度でつく。