函館工業高等学校

函館工業高等学校 口コミ

(はこだてこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

函館工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 北海道内60位 (全312校中)
    26位/312校中
    18位/312校中
    84位/312校中
  • 進学
    23位/312校中
    38位/312校中
    31位/312校中

2016-09-21投稿
      とても良い学校です。部活動が盛んな学校で、体育でもしっかりとやらせるので、スポーツが好きな人は最高だと思います。
      アルバイトなどは長期じゃないとだめですが、きちんと理由を言えばできます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、分け隔てなく接しています。
      どこの部活も全道大会に出場していて、全国へ行ってる部活もいくつかあります
      なかなかの進路の叶いやすさだと私は思っています。先生方も熱心に手伝ってくれます
      きちんと整備されていてとても施設は充実していると思いますね、
      好き嫌いはあると思いますが、セーラー服で可愛いと思いますよ。
      学祭の時間は短いですが、みんな一生懸命取り組んでいて充実してます。
    2015-10-20投稿
      学校全体でおのおのの科目での資格取得に力を入れているので、高校卒業後の就職が有利だが、進学も少なくない。
      ある程度は自由です。週に一回くらい、全校集会のあとなどに検査をしますが、ほとんどは大丈夫で、しいていうなら髪型でひっかかるくらいです。
      いじめがある。・・・なんてわかりません。が、高校生にもなっていじめっていうのも子供じみていると思いますし、当人も思っていたそうです。
      部活動の好きな学校だな~という印象は受けました。その分勉強したら?って思いますが、子供たちがそれで達成感ややりがいがあるみたいだと思います。
      卒業後の進路は、就職が多いですが、最近進学も多いです。やりたいことがはっきりしている人は就職します(資格取得のため実務が3年必要とかあるので)
      なかなか、古いところも多くある印象を受けました。しかし、不便とおもうところも別にないのではないかと思います。
      女子はセーラー、男子は詰襟、いたって普通。てか。今時詰襟?とも思いますが、かえって新鮮さがあっていいかも。
      担任や教科担当、課長など、いろいろな役割をもった先生がいるので、合わない先生とかがいても他の先生がカバーしてくれています。
      なりたい職業があったため、そこの高校が適していた。
      ありません。
      ありません。
      普通に成績をよくしておいて、推薦をもらいました。
      建設業作業員
      施工管理技術になりたいと思っていたそうです。
      頑張ろうとしている人には先生もとことんつくあってくれていると思います。図書館が近くにあるので、テスト前はよくみんなで勉強していました。
      街の中心部にあるので、みんなそれぞれ30分から1時間くらいの通学時間でしょうか。電車の人は駅に自転車を置いています。
    2015-10-17投稿
      地方では高校新卒者の就職難が続いていますがこの高校は工業高校ということもあり資格取得に力を入れています。就職希望者はほぼ全員就職できています。
      他校に比べたら校則は厳しいかもしれません。そのせいか制服や頭髪が派手な生徒や乱れている生徒は見当たりません。
      工業高校ということもあり圧倒的に男子が多いのですがいじめや喧嘩の話は聞いたことがありません。少数派の女子も仲が良いようです。
      スポーツ関係の部活は強いです。特に野球部は全道大会の常連です。なかなか甲子園までは届きませんが卒業生の中にはプロ野球選手もいます。
      ほとんどの生徒が卒業後は就職しますがもちろん進学する生徒もいます。工業高校なので理系の大学や専門学校への進学が多いようです。指定校推薦で国公立の大学へ進学することも可能です。
      校舎は新しいとは言えず増築もされているため迷路のようで慣れるまではわかりにくいと思います。体育会系の部活が活発なのでグラウンドや体育館は比較的大きいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。オーソドックスですが学生らしく爽やかだと思います。着崩してきている子はほとんどいません。
      資格取得にむけて生徒と一緒にがんばってくれます。指導も丁寧なので生徒はわかりやすいようです。応援したり励ましたりしてくれて親は安心していられます。
      息子がシステムエンジニアになりたいと希望していたので。
      塾には通わず家庭教師のトライで苦手な科目のみ勉強しました。
      学校の教科書、ワークのみ。
      家庭教師に苦手な数学の文章問題、英語を徹底的に指導してもらいました。
      函館大谷短大こども学科
      保育士、介護福祉士になりたいと希望したため。
      在学中にたくさんの資格を取得しますので生徒は放課後も勉強をしています。必須の資格を取得した生徒はさらに上の資格をめざして勉強を続けています。
      バス停や電停が近いので通学は便利だと思います。湯の川方面函館駅方面にも電車で行くことができます。登下校時間はバス電車の本数も多いので待ち時間も少ないと思います。
    2015-10-17投稿
      まだ 入学したばかりだが すでに 資格試験を2ヶ これから一ヶ月くらいで3ヶの資格試験を取得できるのでいいかと思う
      函館工業高校は校則はそれなりだと思うが・・・ある程度は ゆるい部分もあると思う。頭髪検査なんかは 定期的にあるようだ。
      特に目立ったいじめの問題はきいてないです、あっとホームな関係の 工業高校だtと思っています。とくになにと言うこともなく
      工業高校 は 部活 特に野球は全道大会などに出ているので 子供達ががんばる姿が 良いと思う部活は色々とあり 子供達も選ぶことが出来て良い
      工業高校だけあって 進学率は低いが 就職率は100パーセントと聞いております。有名企業に就職が出来るようです・
      学校自体は 古いので 冬は教室は暖かいが 廊下なんかは すごい冷えて寒いと感じます。今時期はまだ 暖房が入らないので 大変
      女子はセーラー服 男子は 詰め襟(学生服)昔からの制服で 今風じゃないのがいいのかなと 学生らしいのでとてもいいと思う
      先生は 弓道部の顧問らしく とても熱心に指導しているようです。若くて フレッシュ 子供達にとても近い感じだと思う
      高校の 情報技術科があるためだと 言っていた
      塾は利用していない
      特になかった
      学校からの受験用にプリントや 学校ごとの模試
      工業高校 資格試験が多いため その準備ととして 授業が終わったあとは 学校に残り 勉強会が開かれている それはとても良いことだと思う
      歩けない距離でもないけど・・・夏場は自転車 雨はバスなどで 交通の便はあまり良い方では無いと思うバスなんかは本数が少ないため
    2015-03-27投稿
      一年一年が充実していてとても過ごしやすかったです。また、検定や、資格も積極的に、講習してくれる科が多く、工業系の資格取得にはすごくいい環境だなと思いました。
      科によって多少異なりますが、厳しかった覚えはありません。
      いじめは本当になく、男子女子ともに仲のいいクラスがほとんどだったと思います。
      僕はいじめなどの噂は聞いたことがありません。
      部活もすごく力を入れていて、運動系の部活はもちろん、あまり知られていないですが、文化系の部活もコツコツ頑張っています。
      やはり、就職が多いのですが、僕のクラスは進学も思っているよりは多かったなと思います。
      就職には就職のための勉強、進学には進学のための勉強をというように、先生たちも考慮してくれる先生が多いため、進学希望だからと言って不安がる必要はありません。
      施設はすごく広く、自分たちの科で使わないところはよくわからないといった感じです。
      ですが、環境はすごく整った施設だと思います。
      制服は女子がセーラー、男子が学ランで、夏服、冬服があります。
      先生たちは熱い先生が多く、とても優しい先生がおおいです。
      将来、工業系の大学に向かうため。
      練成会
      特にありません。
      推薦入試のため、面接の練習をしていました。
      実技などが多いと思われがちですが、国語や数学などの基礎教科も一から教えてくれる先生が多く、生徒も集中してたなと思います。
      市電の電停からすごく近いほか、ほぼ真ん中あたりにあるので、どこからでも通いやすい地域だと思います。
  • 函館工業高等学校
      この高校は基本的に先生が生徒に必要以上に干渉することなく、生徒一人一人の自由を尊重する良い学校です。
      校則は生徒の自主性に任せられるため、あまり厳しくはありません。私服でも通学している生徒はいますし、茶髪、パーマなども黙認されています。
      私が在学中の頃は校則がゆるいせいか皆のびのびしており、いじめに走るような環境ではないので安心してよいでしょう。
      部活動の成績は芳しくありませんが、皆楽しく部活動に打ち込んでいます。引退後の勉学に対する切り替えもスムーズにできている生徒がほとんどでした。
      この高校は就職メインですが、進学実績が悪いわけではありません。私が進学する際は先生方に手際よく助けてくれました。
      工業高校なので、工業関連に対する設備はそれなりにあったと思います。基本的に設備は並であったと思います。
      制服は他の学校よりもかわいらしいと思います。
      先生によりけりですが、教えてくれと頼めばちゃんと教えてくれる先生がほとんどです。あと面白い先生も多いです。
      家から近く、どの高校よりも自由な校風に惹かれたため
      入試対策は特に行っていませんでした。受験前1週間に少し復習はしました。
      生徒一人一人の学習意欲は決して高いとはいえませんが、三年生になると皆集中して授業を受けていました。なので低いわけではないと思います。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-23投稿
    • 【総評】
      非常に伝統のある高校で就職に有利な高校だと思います

それほど厳しい部類に入らないと思います

どの学校でも同じだとは思いますが真面目な生徒の意欲は高いです

男子生徒が多いのでジメジメしたイジメは少ないと思います

野球部やラグビー部は昔は強豪と言われていたらしいです

就職希望の生徒が多いので進学率は高くはありません

五稜郭駅から自転車やバスで通学する生徒が多いようです

公立高なので私立高と比較して安いと思います

【施設・設備】
      グラウンドは広くプールなどもあり柔道場もあります

一般的な学生服なので私服の高校に比べて維持費は安いと思います

専門的な分野の学習を教えていただくので信頼できる方が多いです
      やはり工業高校を選ぶ理由としては卒業後の就職が有利になるという点を第一に考えました。様々な科があるので自分の興味のある分野の科を選べるのも魅力のひとつだと思います。卒業後の就職先のあっせんも先生方が親身になって世話をしてくれるので安心でした。
      自動車関係の工場
      自分が興味のある職種だったのと就職先に同校を卒業された先輩も多く安心だったので就職先に決めました
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      文化祭や体育文化大会など学校行事も楽しく、高校生活を楽しめる学校だとおもいます。

常識の範囲内で生活していれば、厳しいとは思いません。むしろちょっとゆるいかなと思うくらいです。

工業高校ということもあり就職志望の人が多くみんな勉強を頑張っていると思います。

私が学校生活を過ごしたうえではいじめがあったということはしりません。

全国大会に行く部活があったり全国大会に行けなても全道大会であと少しのところまで行く部下つもありとてもやりがいがあると思います。

進学よりも就職メインな高校なので、、、もちろん進学する人もいるのでそんな人は
      室蘭工大などにいってますね。

基本自転車でくる人がほとんどですが遠くからくる人でも市電の乗り口が徒歩5分くらいのとこらにありますしバス停も学校の目の前にあるのでアクセス面は大丈夫かと。

学費は公立のためかかりません

【施設・設備】
      工業高校ということもあり実習室がいっぱいあります3年間通っても自分の科の実習室を覚えるだけでもいっぱいいっぱいです。

特に変わったところもなくいたって普通な制服です

大半の先生はとても親しみやすいです、見た目怖い先生とかもいますが話してみると優しい先生ばかりです
      授業内容が自分の趣味と合っていたし進路もみんな名前を知っている企業があったため
      塾は利用していません
      参考書も利用してません
      公立高校の過去問題をやっただけです。
      日立ハイテクフィールディング、北電、NTT-ME、キャノン、トヨタ、
      自分が将来やりたかったことができる場所だと思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-18投稿
    • 【総評】
      身だしなみの点で好き勝手できないが、勉強もそれほど難しくもなく、部活動と両立できれば有意義な学生生活を送れるハズ。
      部活動も活気、実績ともにあり、がっつりやりたいひとにはうってつけかと。

髪を染めたりはできない。

みなさん優秀です。

ないわけではないが、少ない方だと思う。

種類があり、活気がある。
      大会実績もあり。

工業関連ということもあり、なにかと費用はかかる。

【施設・設備】
      それなりに充実している。

女子学生の制服がかわいい。
      男子はごく普通の学ラン、男女ともに夏服、冬服がある。

比較的優しいひとがおおい。
      工業系の仕事に就きたいと思ったから。就職率99パーセントとのことだったので。
      ひたすら公立の過去問を解く!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-01投稿
    • 【総評】
      とても過ごしやすい高校でした。

特に厳しいってほどではなかったと思います。
      自転車通学可能で、校舎のうち体育館が2Fにある構造ですが、1Fが自転車置き場のスペースになっています。

工業高校なので普通の授業のほか当然といえますが実習科目がそれぞれの科に設けられています。美術は通ってた当時は1年のみでした。

基本的に仲良かったのでいじめは受けていませんし、そういう話は特には聞いていません。

社会科学部という歴史の部活に配属して一人でパソコンいじって記事にしながらやってました。なにぶん古いので今たぶんもうないと思います…。

大学に進むひとはほとんどいなかったなあ、と思います。専門学校に通ったり就職したりが大体半分程度いたと記憶しています。私は就職組でした。

場所的に函館市電の柏木町の電停前から歩いて5分程度なのでアクセスはそう悪いわけでもないです。ただ、函館市外から(その当時は合併前だったので戸井方面や大野町、鹿部町あたりから通ってた人もいました)通ってた人も結構いましたのでそういうひとにとってはJRとバスの乗り継ぎなどで特に冬の期間は雪の影響もあって非常に大変だったんじゃないかなあ、と思います。私個人はそんなに離れていない徒歩30分弱歩けば付けるくらいの場所に住んでいましたので、苦労した記憶はありません。

そんなにきついわけじゃないとは思います。詳しいことまではわかっていませんが。

【施設・設備】
      工業高校なので実習棟は当然多くあります。
      学食と購買設備があり、プールとかは兼ね備えてます。 昼時は購買と食堂と弁当持参の3つに分かれてました。
      定時制もあって、夜遅くまであかりついて授業やっている教室で授業やっているらしいのを伺えたのは特徴のひとつといえます。

ごく普通だと思います。

いい先生です。今となってはなつかしいなあ。
      入試に関しては将来に身につくスキルを得たい意欲がとにかくあって、専門的なことが学べる工業高校を選びました。スキルなどを身に付けることができますので手に職をつけやっていきたいひとにとっては最適といえるんじゃないでしょうか。
      錬成会という名の進学塾を利用していました。
      特にこれだといえるほどはありません。あと通ってた時が結構古い記憶なので忘れている部分はあります。
      勉強はそこそこしていました。月並みですが継続して予習復習をやってくことが重要ではないでしょうか?
      ここはほとんどノーコメントですいません。ただ、進路先は東京の方の会社です。
      ここもノーコメントですいません。