みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館工業高等学校   >>  口コミ

函館工業高等学校
出典:ダイッチ

函館工業高等学校 口コミ

(はこだてこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(19) 北海道内35 / 211校中

専門教科の勉強や資格、試験などは少し大変だけど部活も楽しいし行事も楽しい。男子が多いけどその分みんな仲がいい
      そこまで厳しくはない気がしますが学期が始まるごとに服装頭髪検査がある
      トラブルはないと思います。詳しくはわかりませんが聞きません。
      部活、局が多く選択肢が多い。自分に向いているのを選ぶこともできると思う。
      就職率がとても高い。進学の人もいるので好きほうをえらべるとおもう。
      体育館は広く図書館もありプールもあります。ホールなどもあり充実してると思う。
      男子は学ランで女子はセーラーです。冬服はまだ可愛いと思います。
      年3~4回行事があります。どれも学年の枠を超えて交流できる。
      プログラミングなどに興味をもったから
      とても、楽しく充実した、3年間でした。
      部活のいじめなどはなく、先輩後輩関係無く楽しかったです。とても、オススメです!
      他校と、同じくらいの校則だと思いました。
      校則はあっても生徒の自由はありました。
      部活や、クラス、その他でもいじめは無かったと思います。心配しなくても良いと思います
      軽音部がいつも、学校祭の時盛り上げてくれていました。
      オススメです!
      自分の進みたい道への進学は自分の努力次第で十分に出来ると思いました
      図書室や、音楽室がとても、良い設備だなと思いました。防音が出来てます。
      他の学校よりは、可愛い、かっこいい制服だと、思います。期待していいです。
      学校祭は、軽音部がいつも、盛り上げていて、楽しかったです!!
      IT関係
      部活動がつよい!勉強と部活の両立ができる!部活は練習きついけどそのぶんうまくなるから達成感がある!!
      決してきびしくはありません。でも、授業中に携帯をいじってると没取されます
      ちょっとした揉め事はあるかもしれないけど、喧嘩は少ない方だと思います
      かなり、表彰されています。学校の中にはたくさんの賞があります。
      工業はどの科目もしっかり丁寧に学べます。大学の推薦も夢ではないです
      しています。体育館が広いのでひろびろとつかえます。とても使いやすいです!
      すごくかわいいです!セーラーです。夏服がとくにかわいくてお気に入りです
      しています!みんな盛り上がっていいもおもいます。楽しいです!
      将来に役立つ仕事のことを勉強できるので志望しました。
      くわしくはきまっていませんが、今自分にあった学校に行きたい思います
      全体的に楽しみが多い学校です。行事がとても盛り上がり、とても充実した毎日をおくれています。たのしいですよ
      まあまあです、厳しいところは厳しいし、そうでないところもあります
      これに関しては一切ないと断言できます。とてもいい学校だとおもいます
      部活動が盛んです。記録ものこせていますし、やりがいもあります
      これは自分の努力次第で決まります。サボらなければいいとこ行けます!
      敷地が結構広いのでいろいろな場所があり飽きない感じになってます
      これに関してはほかの学校とあまり変わるところはありません!、
      行事はとても、それはとても充実しています。どこ学校にも負けない
      専門系なので、工業の事について学びたいなら函工か高専がいいと思います。函工は就職率も高く、進学率も高いそうです。それに資格をたくさん取りたいなら是非工業だと思います。
      函工生は明るく元気で、とても充実した生活を過ごしている人がたくさんいると思います。
      充実した学校生活が送れると思います。
      アルバイトは基本禁止ですが、携帯の持ち込みは有り。
      厳しいか?と聞かれてもそこまで厳しいとは思いません。
      先生方はとても良い先生ばかりです。好き嫌いがあると思いますが、どの先生も素敵だと思います。
      いじめの事は聞いたことがありません。
      部活動に入っている人が多く、勉強と両立して楽しむ人がとても多いです。絶対ではありませんが、入ってる人はとても楽しく過ごしています。
      よくわかりませんが、進学率自体は高いので、叶いやすいと思います。もちろん、真面目に取り組んだ結果だと思います。
      図書館には色々な本が置いてあり、新聞なども置いてあります。
      プールもあり、体育では水泳の授業もあります。
      体育館はそこまで広くはないと思っていますが、校庭は広いと思います。
      普通のセーラー服なので、可愛い・かっこいいはその人次第です。言うとすれば、女子制服のリボンは通すだけなので、簡単です。
      文化祭は日付が短い中で、学校中が盛り上がる行事です。
      時期が10月で遅いのですが、その分お客様がたくさんいらっしゃいます。とても充実していると思います。
      優しく面白い先輩方。充実した設備。時に厳しく親切な個性的な先生がいます!!授業内容や週に1度ある実習も現場に出た時にとても身になるので、函工に来て損はしません!
      それほど厳しくは無いと思います。誰もがしつかり守れる校則です。
      そういったトラブルの話は聞かないので安心して通えると思います。
      運動部は全道に出場するほどの実力を持っています。文化部も大会やコンクールの為日々練習を重ねています
      毎年就職率はほぼ100%。各種専門学校や大学へは指定校推薦がある為進学もしやすいと思います。
      プール設備があり、図書館には様々な種類の本があるので比較的充実していると思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。青色のネクタイが唯一の可愛いポイントだと思います
      函工祭は2日間行われ、その中でも一般公開日は毎年たくさんの方々に来ていただいて大盛況です。
    投稿者ID:204682
    2016年09月投稿
      とても良い学校です。部活動が盛んな学校で、体育でもしっかりとやらせるので、スポーツが好きな人は最高だと思います。
      アルバイトなどは長期じゃないとだめですが、きちんと理由を言えばできます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、分け隔てなく接しています。
      どこの部活も全道大会に出場していて、全国へ行ってる部活もいくつかあります
      なかなかの進路の叶いやすさだと私は思っています。先生方も熱心に手伝ってくれます
      きちんと整備されていてとても施設は充実していると思いますね、
      好き嫌いはあると思いますが、セーラー服で可愛いと思いますよ。
      学祭の時間は短いですが、みんな一生懸命取り組んでいて充実してます。
    投稿者ID:202871
      学校全体でおのおのの科目での資格取得に力を入れているので、高校卒業後の就職が有利だが、進学も少なくない。
      ある程度は自由です。週に一回くらい、全校集会のあとなどに検査をしますが、ほとんどは大丈夫で、しいていうなら髪型でひっかかるくらいです。
      いじめがある。・・・なんてわかりません。が、高校生にもなっていじめっていうのも子供じみていると思いますし、当人も思っていたそうです。
      部活動の好きな学校だな~という印象は受けました。その分勉強したら?って思いますが、子供たちがそれで達成感ややりがいがあるみたいだと思います。
      卒業後の進路は、就職が多いですが、最近進学も多いです。やりたいことがはっきりしている人は就職します(資格取得のため実務が3年必要とかあるので)
      なかなか、古いところも多くある印象を受けました。しかし、不便とおもうところも別にないのではないかと思います。
      女子はセーラー、男子は詰襟、いたって普通。てか。今時詰襟?とも思いますが、かえって新鮮さがあっていいかも。
      担任や教科担当、課長など、いろいろな役割をもった先生がいるので、合わない先生とかがいても他の先生がカバーしてくれています。
      なりたい職業があったため、そこの高校が適していた。
      ありません。
      ありません。
      普通に成績をよくしておいて、推薦をもらいました。
      建設業作業員
      施工管理技術になりたいと思っていたそうです。
      頑張ろうとしている人には先生もとことんつくあってくれていると思います。図書館が近くにあるので、テスト前はよくみんなで勉強していました。
      街の中心部にあるので、みんなそれぞれ30分から1時間くらいの通学時間でしょうか。電車の人は駅に自転車を置いています。

地方では高校新卒者の就職難が続いていますがこの高校は工業高校ということもあり資格取得に力を入れています。就職希望者はほぼ全員就職できています。
      他校に比べたら校則は厳しいかもしれません。そのせいか制服や頭髪が派手な生徒や乱れている生徒は見当たりません。
      工業高校ということもあり圧倒的に男子が多いのですがいじめや喧嘩の話は聞いたことがありません。少数派の女子も仲が良いようです。
      スポーツ関係の部活は強いです。特に野球部は全道大会の常連です。なかなか甲子園までは届きませんが卒業生の中にはプロ野球選手もいます。
      ほとんどの生徒が卒業後は就職しますがもちろん進学する生徒もいます。工業高校なので理系の大学や専門学校への進学が多いようです。指定校推薦で国公立の大学へ進学することも可能です。
      校舎は新しいとは言えず増築もされているため迷路のようで慣れるまではわかりにくいと思います。体育会系の部活が活発なのでグラウンドや体育館は比較的大きいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。オーソドックスですが学生らしく爽やかだと思います。着崩してきている子はほとんどいません。
      資格取得にむけて生徒と一緒にがんばってくれます。指導も丁寧なので生徒はわかりやすいようです。応援したり励ましたりしてくれて親は安心していられます。
      息子がシステムエンジニアになりたいと希望していたので。
      塾には通わず家庭教師のトライで苦手な科目のみ勉強しました。
      学校の教科書、ワークのみ。
      家庭教師に苦手な数学の文章問題、英語を徹底的に指導してもらいました。
      函館大谷短大こども学科
      保育士、介護福祉士になりたいと希望したため。
      在学中にたくさんの資格を取得しますので生徒は放課後も勉強をしています。必須の資格を取得した生徒はさらに上の資格をめざして勉強を続けています。
      バス停や電停が近いので通学は便利だと思います。湯の川方面函館駅方面にも電車で行くことができます。登下校時間はバス電車の本数も多いので待ち時間も少ないと思います。

まだ 入学したばかりだが すでに 資格試験を2ヶ これから一ヶ月くらいで3ヶの資格試験を取得できるのでいいかと思う
      函館工業高校は校則はそれなりだと思うが・・・ある程度は ゆるい部分もあると思う。頭髪検査なんかは 定期的にあるようだ。
      特に目立ったいじめの問題はきいてないです、あっとホームな関係の 工業高校だtと思っています。とくになにと言うこともなく
      工業高校 は 部活 特に野球は全道大会などに出ているので 子供達ががんばる姿が 良いと思う部活は色々とあり 子供達も選ぶことが出来て良い
      工業高校だけあって 進学率は低いが 就職率は100パーセントと聞いております。有名企業に就職が出来るようです・
      学校自体は 古いので 冬は教室は暖かいが 廊下なんかは すごい冷えて寒いと感じます。今時期はまだ 暖房が入らないので 大変
      女子はセーラー服 男子は 詰め襟(学生服)昔からの制服で 今風じゃないのがいいのかなと 学生らしいのでとてもいいと思う
      先生は 弓道部の顧問らしく とても熱心に指導しているようです。若くて フレッシュ 子供達にとても近い感じだと思う
      高校の 情報技術科があるためだと 言っていた
      塾は利用していない
      特になかった
      学校からの受験用にプリントや 学校ごとの模試
      工業高校 資格試験が多いため その準備ととして 授業が終わったあとは 学校に残り 勉強会が開かれている それはとても良いことだと思う
      歩けない距離でもないけど・・・夏場は自転車 雨はバスなどで 交通の便はあまり良い方では無いと思うバスなんかは本数が少ないため