みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌稲雲高等学校   >>  口コミ

札幌稲雲高等学校
出典:禁樹なずな

札幌稲雲高等学校 口コミ

(さっぽろとううんこうとうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(33) 北海道内187 / 211校中

2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校として、と言うよりかは先生ごとにかなり変わります。
      勉強ができる子には最大限の補助をして出来ない子は自分でやれと言ったことはどの高校でも同じです。
      ただ、より上の大学を目指したいのならやめた方が良いのでは無いかと思います。
      受験生が週4とかで小テスト出されますから自分の勉強時間の確保させる気は無いですね。
      学年によっての差が激しくまた同学年でも先生によってかなり変わる。
      頭髪点検
      入学時の願書の写真を元に髪の色等を判断するので染めたりしたら基本バレます。
      女子はピンで留めたり横に流せばOKだったりするときもある。
      男子は前髪眉毛、横耳にかからない、後ろ詰襟にかからないが原則。自分は耳に髪の毛1本かかってるからとやり直しさせられたこともある。
      服装点検
      基本的に頭髪と一緒に行われる。
      女子はスカート折る女子がかなりいるけど当日だけアイロンでシワ伸ばしてなんとかしてる人をよく見かける。
      男子は特に引っかかっている人を見たことがない。と言うかもはや無い。
      ※先生に気に入られている人には目をつぶってくれたりします。
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。
      教師の暴言など日常茶飯事である。
      それでいて会話の出来ない教師が多すぎて対処に困る。
      こちらの話を全無視して自分意見をただただ怒鳴りつけることしかしない教師も目立つ。

また、勉強ができる子を先生が優遇する傾向があるのでその点については注意が必要。
      勉強できりゃそれで良い。まさにこんな感じ。

生徒からの先生への信頼は全く無いと言っても良いかもしれない。
      学祭等で失敗して余計な仕事を増やすのは基本教師陣。そしてその尻拭いをするのは基本生徒たち。
      故に嫌われる。

どの学年主任は自分の学年から何人国公立に入学したかと言うのを機にする傾向があるので国公立をやたらと進める。
      そして専門学校や私立大学に行こうとすると担任が反発してくる。
      そして揉める。
      なんてことが2年生頃から頻繁に起きる。
      生徒会に入るつもりの君。
      学祭準備の期間になると泣く人が続出すると思うが頑張ってくれ。
      本当に辛いよ。
      ここは担任の差が大いに出る。
      沢山調べてくれるような協力的な先生もいれば、相談しに行っても目も合わせてくれないような先生もいる。
      本当に当たり外れが大きい。
      まず親身になってくれる先生を見つけることが希望する進路への近道だと思います。
      良い先生に巡り会えると問題集をタダでくれたり問題集作ってくれたり放課後個人的に授業してくれたりします!!
      カラス。とにかく黒い。
      女子からの人気が無い。
      男子のズボンは冬用は真っ黒で夏用は少し緑がかった黒。
      比べると違いがわかる
      夏地獄です。
      真っ黒の制服を着て10キロの鞄を背負い登山する。
      自転車で行ってる人は滝のような汗を流しているは場合がよくあります。
      近かったから。
    2017年06月投稿
      ひどい。本当にひどい。
      入らなければ良かった。
      教師たちは端から生徒を信用していない。
      稲雲生はだめだなんだと言ってくるので劣等感が増すばかり。
      そして嘘ばっかりつくし窓から飛び降りろだのと暴言吐いてくる教師もいます。
      とにかく教師の質が低いです。
      もちろんいい先生もいるんだけどごくわずか。
      登下校も坂ばっかりできついし教師陣は最悪だし来ないことをお勧めします。
      その年の教師陣によるけど頭髪点検ではみんなオン眉ぱっつんになります。
      スカートが異常に長く、段差などが見えなくて危険なのに折ったら1ヶ月早朝登校らしいです。
      生徒間のトラブルは少ないです。
      ただ教師と生徒間のトラブル?は何度か。
      自分が満足できる答えが返ってこなければ立たせたり、真冬に窓を開けっ放しにして正答が出るまで窓を閉めないと言った先生がいます。
      本当に酷いので要注意です。
      全道に行く人もまあまあ多いと思います。
      全国に行った部活もちらほら。
      先生の一部は少しでも成績がいいと国公立に行けと言います。
      生徒の将来なんか何も考えてません。
      進学率を上げることしか頭にありません。
      でもほとんどの先生は理解がある方なのではないでしょうか。
      校舎はけっこうボロボロで特にトイレが汚いです。
      トイレはほとんど和式で、洋式は1つだけです。
      夏の白セーラーは可愛いです。
      秋~春は真っ黒ですけど我慢するしかないですね。
      学祭は2日、球技大会もあるのでまあ普通です。
      セーラー服を着たかったから
    2017年02月投稿
      学年により差があり、私達の代は校則に厳しい。
      一個下は勉強に対して厳しいらしく、よく追試とかになっている。
      自分は怒られたことがないがスカートの長さにうるさい
      そもそも短いスカートが良いならここ来なきゃ良いのに、と思うが。
      前髪の長さが学年によって違う。私の学年は眉毛が見えないとやり直し。
      一個下は目に掛からねば良いらしい。
      男子は耳に掛かるのがNG。詳しくはわからない、本当に学年により違うので2018年度の人は気をつけて、多分。
      私達の学年主任はすぐ学校辞めろとか言ってくる。
      話が噛み合わないこともあるし、贔屓が激しい先生もいる。面白い時は面白いけども嫌な時に耐えれるかはわからない。
      その部活によりけり。入ったはいいが辞めたり幽霊部員になったりも。
      全道に行く部活もあるが、良い指導者が居るとも限らない。部活の為に稲雲はちゃんと自分で調べて。
      先生によっては将来の夢に対して否定的なことしか言わない人もいる。全ては運。
      虫がいっぱい。蜂とかカメムシ普通に入ってくるよ。
      使いづらいということは特にはない。
      冬でもカメムシ居たりする。
      グラウンドの土はとても悪い、走るのには適していない。
      それは個人の価値観で違う。
      セーラー服は洗濯が出来ないので不潔かもしれない。
      汗をかきやすいならば、坂道もあるのでやめた方が良いかも。
      夏服は洗濯できる。
      スカート長いのが嫌な人は辞めるべき。短くしているのを、ちゃんと守っている人が見ると不愉快。
      個人的に球技大会あれば良い。
      学祭の前夜祭で花火上がる。カップルで見てる。たのしー!
      家族に強要されたんで、はい
      私大

2017年02月投稿
      今の状態は最悪だと感じている。教師達はいい人がそんなにいない。正直いない。生徒達は教師を信用していない。できない。したくない、と思っているのが大多数。
      普通だと思う。
      教師と生徒の温度差はとてもある。
      文化系の部活、弓道部は活気がある。運動系は…そうでもないかと。
      進路を叶えたいなら別のところがいいと思う。
      グラウンドは整備されてからいいと思うが、整備される前はけが人が出るまで放置されていた。
      真っ黒は正直つらい。可愛いと思って入ったが、着てみると思っていたのとは違う。スカートが長すぎて怪我をしかけたことがあるので、注意が必要です。
      学校祭などは生徒会が頑張ってくれているのでいいと思う。しかし生徒のできない範囲での問題があると思う。
      家から近かったから。

やる気のない先生が多い。
      でもしっかりやってくれる先生もいる。
      先生に頼っているだけだと失敗する。
      良い意味でも悪い意味でも自立心が育つ。
      スカート丈に異常に厳しい。
      女子の髪型はゆるいが、男子は厳しい。
      あまり聞いたことがない。
      先生と生徒の仲が悪いのは
      ちらほらいる。
      全道に行く部活が多い。
      陸上部や柔道部や弓道部や吹奏楽部がとくに。
      先生の理想は高いが先生自身がなにもしてくれないので実績は悪い。
      トイレが汚い。虫が多い。
      だんぼうがなかなかつかない。
      全体的に汚い。
      夏服はとてもかわいくて他校からも好評だ。
      しかし冬服は喪服のように真っ黒でへん。
      他の学校に比べ行事が少ない。
      でも学校祭はすごく盛り上がって楽しい。
      家からわりかし近いから。

遠い所から来たけど、みんな仲良くしてくれてとてもいい学校です。特に昼休みではみんなでサッカーしてあそんで、みんながとても優しいです。ぼくの自慢の学校です
      中学校よりは全然、こうそくは厳しくないとおもいます。
      先生が優しいです。
      サッカー部です。
      スタメンで一応、得点王とか最優秀選手賞とかタイトルはいっぱい持っている。

ただただ厳しいだけだった。そこ怒る必要あるのか、みたいなところにつっかかってくる。でも進学のサポートに関してはちゃんとやってくれるし、国公立進学を望む人専用クラスがあったりなど、勉強面ではそこそこ。経費削減なのか分からないけど、プリント用紙の質が本当に悪い。普通の紙を使ってほしかった。
      厳しい。とても厳しい。学年、先生によるらしいが、服装に関しては別に支障がないのではないかと思うところに厳しい。
      おそらく、そのような話は聞かなかったので、大丈夫かと。いじめは聞いたことない。
      全部そこそこの成績な部活だろう。種類も大抵の部活は揃っているし、非常に人の少ない部活があったとかいう記憶もない。
      専門学校進学を考える人は普通クラスにはおそらく3分の1ほど。私立大学が一番多い。特に北海学園大学や北星学園大学が多いだろう。国公立クラスのことは知らない。
      体育館は本当に寒いけれど、ちゃんとしていると思う。更衣室はボロボロ。図書館は狭くて内容量も少ない。
      セーラー服、学ラン、という普通の制服。特に可愛い素敵カッコイイはない。それしかいうことがない。
      学校祭は2日間最後に花火が上がる。球技大会は1日かけて行う。バレーバスケ卓球とか
      偏差値的に。
      私立大学に進学。
      先生たちもユーモアな方が多くとても充実してる学校生活を送れています。
      何か相談があれば乗ってくれて助かっている生徒も多いですね
      結構厳しいという声が多いと思いますがそこまで厳しくないと個人的には感じています。
      トラブルやいじめは全くなく生徒も先生たちもみんな仲良く過ごしています。
      部活は部活によっては全く休みがなくて困っていますが芸術の部活に関しては成績も優秀ですし、休みもあり充実しています。
      大学に関しては先生たちもしっかりと話してくれるし定期的に面談もあるので良いと思います。
      図書室も体育館も昼休みなどにみんなが通っていて賑やかです。
      制服は学ランなので学ランが好きな人はいいと思います。女子の制服も悪くはないと思います。
      学校祭はもちろん。学校祭以外にも体育祭などみんな真面目にかつ楽しくやっていて充実しています。
      大学進学を考えているのであれば、この学校には、国公立大を目指す人のためのクラスもあるので、なかなかいい学校だとおもいます。
      厳しい学年もあれば厳しくない学年もあります。スカート丈はかなり長いですよー。
      教師に対する好き嫌いは個々ありますが、嫌いだからといって、問題を起こすような生徒はいません。
      たくさん部活動の種類があります。兼部もできます。みんな熱心に部活してます。
      叶いやすさ云々は知りませんが、それ相応の教育を先生方はしてくださいます。
      すごく建物自体は古いですが、部活動の活動場所がそれぞれ充実した施設だとおもいます。
      設立当初から変わらない、伝統を守った制服です。夏服は可愛いとおもいます。男子の学ランも、すごくかっこいいです。
      学校祭は、二日間しかありませんが、それでもないようは充実してます。
      教師と生徒で進学への熱意に差がありすぎてる印象がある。自主的に勉強したいと考える生徒には良い環境だがそこそこで良いと考える生徒にはあまり向かない学校だと思う。
      最初はまあまあ厳しめだと思うが途中からはあまり言われなくなる。男子であれば頭髪検査時以外ガッチガチに盛ったりしなければ何も言われないし、服装に関してもまともな制服の着方をしていれば何も言われない。
      教師生徒間での問題は聞いたことがない。生徒間でのいじめも聞いたことがない。
      全国へ行ける部活は一握りでそんなに多くない。全国へ行ける部活は土日も全て練習であったりする。
      学校側も部活に入ることを勧めているため様々な部活がある。
      大学への進学実績はまともだが説明会で言ってるほどみんな勉強に熱心なわけではない。道内の私立大学へ行ければ良いという考えならこの高校で良いが国公立大学を本気で目指すというのは違うかもしれない。
      高校生活を送る上で不自由しない環境だと思う。他の学校にはあまりない中庭もあり学校祭などもしやすかった記憶がある。
      開校当初から変わらない黒学ランに黒セーラーだった。好みが完璧に分かれると思う。
      普通の高校である学校行事をしっかりやる。学校祭や球技大会など数日間かけてやるものなので中々楽しいです。
      北海道内私立大学