札幌稲雲高等学校
出典:禁樹なずな

札幌稲雲高等学校 口コミ

(さっぽろとううんこうとうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(22件) 北海道内135位 / 192校中

2016-10-23投稿
      ただただ厳しいだけだった。そこ怒る必要あるのか、みたいなところにつっかかってくる。でも進学のサポートに関してはちゃんとやってくれるし、国公立進学を望む人専用クラスがあったりなど、勉強面ではそこそこ。経費削減なのか分からないけど、プリント用紙の質が本当に悪い。普通の紙を使ってほしかった。
      厳しい。とても厳しい。学年、先生によるらしいが、服装に関しては別に支障がないのではないかと思うところに厳しい。
      おそらく、そのような話は聞かなかったので、大丈夫かと。いじめは聞いたことない。
      全部そこそこの成績な部活だろう。種類も大抵の部活は揃っているし、非常に人の少ない部活があったとかいう記憶もない。
      専門学校進学を考える人は普通クラスにはおそらく3分の1ほど。私立大学が一番多い。特に北海学園大学や北星学園大学が多いだろう。国公立クラスのことは知らない。
      体育館は本当に寒いけれど、ちゃんとしていると思う。更衣室はボロボロ。図書館は狭くて内容量も少ない。
      セーラー服、学ラン、という普通の制服。特に可愛い素敵カッコイイはない。それしかいうことがない。
      学校祭は2日間最後に花火が上がる。球技大会は1日かけて行う。バレーバスケ卓球とか
      偏差値的に。
      私立大学に進学。
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたいと思っている学生さんにはとてもいいところだと思います。周りのみんなと教えあいをしたり、とても有意義な毎日を過ごせています。
      厳しいとは思いますが、ほかの公立高校ともほぼ同じだと思います。
      いじめなどの話は私は全く聞きません。先生と生徒の関係性もよく、馴染みやすい先生などもいます。
      私は部活に所属していないので、あまりよくわからないこともありますが、いい成績を残している部活もあります。
      市内ではあまり目立ちませんが、区内では一番の進学校であると思います。ほとんどの先輩方が大学に進学しています。
      図書館はとても充実していると思います。たくさん本があって選ぶのに思わず迷ってしまうほどです。
      男子は学ラン、女子は昔からずっと変わらない黒のセーラー服です。市内でも珍しく数校しかないと思います。とてもかわいいです。
      稲雲祭はとても楽しいです。いろんな出し物やお店などがあったりしてものすごく楽しめます。
    2016-10-04投稿
      大学進学に特化していてとても良いと思います。
      稲雲高校は山にありますが、高校から見える景色はとても良いです。
      スカート丈などの基準がとても厳しいです。
      頭髪点検などもあります。
      教師と生徒の間にトラブルがあったとはきいたことがありません。
      今年は陸上部の人が全国大会に出たというすごい実績があります。
      しっかり稲雲高校で勉強すれば、希望する大学には入れると思います。
      体育館は大きく、図書館にはいろいろな本があります。
      校庭はあまり大きくありません。
      制服は開校当初から変わらず、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      前夜祭とその後に2日あり、前夜祭の花火はそのへんの花火大会よりすごいです。
    2016-10-04投稿
      札幌稲雲高校は、周りに山があり、自然に恵まれている中で勉学に励むことができ、また、部活や学校行事などの活動も豊富で、活発な学校です。
      まず、制服などきちんと着ていなければ、指導されます。そして、定期的にある頭髪検査や、遅刻などもあり、反省文を書かされることもあったりします。
      いじめは、今のところ見たことも聞いたこともありません。多分、本校は他校にくらべて校則が厳しいことも理由の1つに入るでしょう。
      部活動での成績は、どの部活でも華々しい成績を残していると思います。また、部活内でも活発に参加し、生徒主導で行なっている部活もあったりします。
      進路は、様々な方向に進んでいる生徒が多く、実績はあると思います。先生もアドバイスしてくれるので、安心して決定できます。
      公立高校の割には、設備はしっかりしていると思います。庭などの手入れなどもきちんと行なっているので、居心地は悪くありません。
      本校では、男子は学ランで、女子はセーラー服です。あまり派手って訳ではないですが、おしとやかさなどが感じられます。
      学校行事は年中充実しているので、いいと思います。また、稲雲祭という校内でも大きなイベントがあり、その時はみんなはっちゃけます。
    2016-10-04投稿
      地味だと思われることが多いけれど、制服も着てたら慣れるから特に気にならない。出会えてよかったと思う先生、友達、先輩、後輩がいるのでこの高校に入らなきゃ良かったと思う事は今はないです。登校の山登りはきついけれど、運動になってるのでいいです。
      思ったよりはそこまで厳しくないけど、スカート丈はやっぱり気になる。笑
      特に耳にした事はありません。生徒が一方的に先生を嫌ってる事はあると思います。
      実績は関係なく、私が入った部活は本当に思い出に残る最高の部活でした。他の部活も全国や全道にいってます。
      熱心に相談に乗って下さる先生がいるので進路に不安を感じるのは自分の実力だけです。
      そこまで古いと言うわけではないので使いづらいと思ったことはありません。
      女子はシンプルなセーラーですが夏服はかわいいです。男子の学ランは似合う人はとてもかっこよく見えます。ブレザーにはないものもありますよ?
      前期に全ての行事が終わってしまうことが残念です。
      ですが学校祭は本当に楽しいです!前夜祭の花火も最高です!
    2016-09-23投稿
      勉強に関してはとてもよく指導してくれる。
      いい意味でも悪い意味でも頭の固い先生が多い。
      生徒も、真面目な生徒が多いと思う。

校舎からの眺めはとてもきれいで、他校よりも校風はいいと思う。
      遅刻や校則違反のものに対しての罰則がとても厳しく、社会性は身につくが、建っている場所が場所なので交通要因は考慮してほしい。

男子に対しての身だしなみの指導は抜かりがないが、女子に対しては比較的緩いと思う。
      いじめはほぼないと思う。
      だが、生徒間の問題や生徒と教師間の問題をよく隠蔽するため、あまりいいとは思えない。
      稲雲は真面目な学校だけあってもめごとを起こす生徒は少ないが、もめ事をおこした場合の対応がよくないと思う。
      弓道と陸上と野球は力を入れていると思う。
      それ以外はあまり実績のある部活はないかな。

部員が少ない部活が多い
      進学には力を入れている方だと思う。
      kクラスにはきちんと別の指導しているし、行内独自の指導にも力をいれている。
      どこも広く整備されていて、使いやすいです。

ただ、女子更衣室がとても汚いです。(笑)
      男子更衣室よりも汚いです。

置き勉とかもたまにあります。
      夏服のセーラー服、かわいいですよ。
      スカートが長いのだけは不満でしたが。笑

男子はポロシャツもあるし、なかなかいいと思います。
      スキー学習やボランティア活動にも力を入れていて、行事は充実していると思う。
      少し上のレベルの高校に行きたかったため、裁量問題も取り入れているこの高校に入学しました。
      kクラスも少し気になったので。
      練成会
      塾で模試を受けたり、テキストを使って総復習をしました。
      短大進学
      外国語を使って将来は仕事に就きたかったから。
    2016-09-21投稿
      主に受験生のための自習室、休暇中の講習、テスト前1週間のみの自習時間などがあり勉強できる機会がいっぱいあります。
      坂はきついですが行事も多く毎日楽しく登校できると思います。
      一学期に二回ほどある頭髪検査が厳しいと思います。男子は耳に髪がかかってはいけない、前髪が目にかかってはいけない。女子はおん眉でないと注意されます。これは結構めんどくさいです。
      もちろんメイクはダメですし、スカートの丈が長くおしゃれどうこうではなく、普通に歩き難いし邪魔な長さです。
      アルバイトはしてはいけないということになっています。
      スマホは持ち込みオッケーですが、使っているところや電源が入っているのがみつかったら反省文500字から書くことになります。
      しかし、きっちりこれを守っているというわけでもないので大丈夫かなと思います。
      特にないと思います。平和です。
      SNSでの行動が目立つ子がいますがいじめなど陰湿なものはないと思います。先生方と何かあったという例は聞きません。
      部活動はいっぱいあり充実していると思います。
      いくつかの部活が全道にも行っているので盛んな方だと思います。
      進路に関する情報や受験に対しての設備や体制がきっちりなっているので大丈夫だと思います。
      進路雑誌が各教室に配布されていたり、3学年のフロアに大学の案内のパンフレットがおいてあったり、進路に関する情報が入ってきやすいと思います。
      今後に有利な英検は全員必須で受験する、卒論のための論文を書く練習など受験のための対策がされています。
      図書館ではDVDが見れたり、図書局員が作った定期だよりなどで本の紹介がされており利用しやすいと思います。
      校庭に出ることは学校祭の時しかありませんが綺麗に整ってあります。
      場所が場所なのでとてもいい景色が見れます。札幌駅の展望台よりも高い位置から街を見渡せます。夜景が綺麗です。
      男子は一般的な学ランです。女子は黒いセーラーです。
      セーラーの夏服は可愛いですが冬服が指定カーディガンも黒なので喪服ですカラスです。開校した当時から変わらないのであか抜けないです。いまどきでないです。
      学校祭がやはり楽しいです。前夜祭がありおっきな花火が上がります。
      球技大会ではクラス一丸となって応援したり練習したりで絆が深まります。
      修学旅行では大阪京都奈良に行きます。大阪ではUSJに行きます。
      家が近く学力的にもちょうどいいし校風も好きだったので。
    2016-09-21投稿
      国公立大学を目指す生徒にはいいとこだと思います。宿題の量はとても多くてきついです。
      とても厳しいです。男子は髪が長いとすぐ言われます。女子はスカートはとても長いです。
      生徒によって好き嫌いはあります。
      喧嘩などのトラブルなどはありません。
      吹奏楽団が強いです。
      サッカー部も強いです。でも、サッカー部は練習が厳しいです。吹奏楽団も練習時間が長いです。
      国公立大学の進学率を上げようとはしていますが、ほとんどは私立や専門学校です。
      体育館は2つあります。図書館
      本がたくさんあります。プールなどはありません。
      女子の冬服は全身真っ黒って感じで喪服観たいですが、夏服は上が白になるので可愛いと思います。
      学校祭や体育祭があります、とてもたのしいです。とても盛り上がります。
      自分の成績で行けると思ったから。
    2015-10-25投稿
      この高校は高台にあり、かなりの坂を歩かなければならないが、治安は悪くなく体力がついてよいと思う。進学校を目指しており看護学校進学のための特別クラスもあり、かなり人気がある。
      校則はそれなりにあり、女子はキラキラ系ではない。服装は地味なほうだが落ち着いた雰囲気があり、短いスカートなどは禁止されている。
      クラスのまとまりはとても良く、教師と生徒のトラブルは聞いていない。教師が良くクラスをまとめていたのでしょう。
      クラブ活動は文化系の方が評判は良かったと思います。特に美術、演劇など評価が高かったようです。市内の動物園の入り口に描かれている壁画は当高校の美術部が毎年書いています。
      高校の進路は80パーセント以上が進学ですが、ほとんどは私立大学のようです。子供は公立大学に進学しましたが・・・。就職も良い評判があるようです。
      グランドは山沿いにあるため、蛇が出たり、蛇の脱皮した皮が落ちていたり、時には熊の足跡が付いていたりするようです。自然が豊かでウサギも良くみかけました。
      黒いセーラー服に黒いリボンで他校から喪服と言われていたようです。娘はセーラー服が着たかったので喜んでいましたが、リボンを赤にしてほしいとは良く言ってました。
      先生はとても熱心に生徒を指導していたと思います。先生と生徒間のトラブルはまったく聞いていません。質の高い良い教師が多いと思います。
      自宅から自転車で通える距離にあり、服装はきちんとしており派手な校風はない。特進クラスがあり進学のための講習があり、美術部のレベルも高かった。
      ベネッセの通信教育
      塾で配られたテキスト
      3年生の冬休みから塾で行われる模試の試験を受けていた。
      公立の看護大学
      看護師・保健師になりたいと思ったそうです。
      特進クラスは夏季・冬季講習があり学習意欲は高い。教師陣もほとんどが留学経験者で質は高い。娘はあまり派手な環境(女子がキラキラ)は苦手なので、クラスに特に跳んでる子もいなくいじめもなく安心して学習に取り組め、楽しい学校生活が送れた。
      夏季は自転車で通える距離で通いやすいですが、高台にあるため全員がバス停から坂道を歩かなければならない。余程の体育系の男子でもない限り坂道を自転車でこぐのは無理でしょう。交通の便は決して良くはないが、体力は付くでしょう。
    2015-10-21投稿
      自ら考え、自主的に行動し、思いやりを持って、自ら鍛え実践する生徒の育成と地域に信頼される開かれた学校作りをめざしている学校です
      生徒の自主性に任せているので、あまり厳しくありませんが、住宅街を通っての通学になるため自転車での通学や車での送迎については厳しいルールがあります。
      特にいじめがあるとかは聞いていないです。学校祭や球技大会ではクラス一丸となって良い成績を残すよう全員で頑張っていました
      特に目立った成績を収めている部活はありませんが、個々の目標をもって努力してベストを尽くしている姿が多く見られます。
      大学への進学率はとても高いと思います。2学年後期から進路希望別にクラス編成され特に国公立大学を目指しているKクラスを設置し成果を挙げているようです。
      敷地が広く屋外で行う部活には困らないと思います。校舎は築30年ほど経っているので設備が古くなっていると思います。
      男子は詰襟で一般的なものです。女子はセーラー服です。男子の夏服で今年からポロシャツが導入されアイロンがけの手間がなくなりました。
      一生懸命に取り組んでくれる先生が多いという印象です。部活の先生も朝練から放課後の練習までつきっきりで一生懸命にやってくれていると思います。
      Kクラスがあり志望する大学に進学するには最適だと考えたからです。
      練成会
      塾のテキスト
      塾で実施していた模擬試験を定期的に受けていた。
      室蘭工業大学情報電子工学系学科
      兄もIT系に進学しIT企業に就職しているので自分もそっちの道に進みたいと思ったため
      生徒個々の学習意欲は高いと思います。特に国公立大学を目指しているKクラスの生徒の学習意欲は高く現状に甘んずることなく、更なる向上を目指しています。
      最寄りの駅からは徒歩で20分くらいですが山の中腹にあるため坂道が急です。冬は雪が積もるので大変だと思います。