みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌稲雲高等学校   >>  口コミ

札幌稲雲高等学校
出典:禁樹なずな

札幌稲雲高等学校 口コミ

(さっぽろとううんこうとうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(30件) 北海道内175位 / 210校中

2017-02-02投稿
      今の状態は最悪だと感じている。教師達はいい人がそんなにいない。正直いない。生徒達は教師を信用していない。できない。したくない、と思っているのが大多数。
      普通だと思う。
      教師と生徒の温度差はとてもある。
      文化系の部活、弓道部は活気がある。運動系は…そうでもないかと。
      進路を叶えたいなら別のところがいいと思う。
      グラウンドは整備されてからいいと思うが、整備される前はけが人が出るまで放置されていた。
      真っ黒は正直つらい。可愛いと思って入ったが、着てみると思っていたのとは違う。スカートが長すぎて怪我をしかけたことがあるので、注意が必要です。
      学校祭などは生徒会が頑張ってくれているのでいいと思う。しかし生徒のできない範囲での問題があると思う。
      家から近かったから。
    2016-10-25投稿
      やる気のない先生が多い。
      でもしっかりやってくれる先生もいる。
      先生に頼っているだけだと失敗する。
      良い意味でも悪い意味でも自立心が育つ。
      スカート丈に異常に厳しい。
      女子の髪型はゆるいが、男子は厳しい。
      あまり聞いたことがない。
      先生と生徒の仲が悪いのは
      ちらほらいる。
      全道に行く部活が多い。
      陸上部や柔道部や弓道部や吹奏楽部がとくに。
      先生の理想は高いが先生自身がなにもしてくれないので実績は悪い。
      トイレが汚い。虫が多い。
      だんぼうがなかなかつかない。
      全体的に汚い。
      夏服はとてもかわいくて他校からも好評だ。
      しかし冬服は喪服のように真っ黒でへん。
      他の学校に比べ行事が少ない。
      でも学校祭はすごく盛り上がって楽しい。
      家からわりかし近いから。
    2016-10-25投稿
      遠い所から来たけど、みんな仲良くしてくれてとてもいい学校です。特に昼休みではみんなでサッカーしてあそんで、みんながとても優しいです。ぼくの自慢の学校です
      中学校よりは全然、こうそくは厳しくないとおもいます。
      先生が優しいです。
      サッカー部です。
      スタメンで一応、得点王とか最優秀選手賞とかタイトルはいっぱい持っている。
    2016-10-23投稿
      ただただ厳しいだけだった。そこ怒る必要あるのか、みたいなところにつっかかってくる。でも進学のサポートに関してはちゃんとやってくれるし、国公立進学を望む人専用クラスがあったりなど、勉強面ではそこそこ。経費削減なのか分からないけど、プリント用紙の質が本当に悪い。普通の紙を使ってほしかった。
      厳しい。とても厳しい。学年、先生によるらしいが、服装に関しては別に支障がないのではないかと思うところに厳しい。
      おそらく、そのような話は聞かなかったので、大丈夫かと。いじめは聞いたことない。
      全部そこそこの成績な部活だろう。種類も大抵の部活は揃っているし、非常に人の少ない部活があったとかいう記憶もない。
      専門学校進学を考える人は普通クラスにはおそらく3分の1ほど。私立大学が一番多い。特に北海学園大学や北星学園大学が多いだろう。国公立クラスのことは知らない。
      体育館は本当に寒いけれど、ちゃんとしていると思う。更衣室はボロボロ。図書館は狭くて内容量も少ない。
      セーラー服、学ラン、という普通の制服。特に可愛い素敵カッコイイはない。それしかいうことがない。
      学校祭は2日間最後に花火が上がる。球技大会は1日かけて行う。バレーバスケ卓球とか
      偏差値的に。
      私立大学に進学。
    2016-10-23投稿
      先生たちもユーモアな方が多くとても充実してる学校生活を送れています。
      何か相談があれば乗ってくれて助かっている生徒も多いですね
      結構厳しいという声が多いと思いますがそこまで厳しくないと個人的には感じています。
      トラブルやいじめは全くなく生徒も先生たちもみんな仲良く過ごしています。
      部活は部活によっては全く休みがなくて困っていますが芸術の部活に関しては成績も優秀ですし、休みもあり充実しています。
      大学に関しては先生たちもしっかりと話してくれるし定期的に面談もあるので良いと思います。
      図書室も体育館も昼休みなどにみんなが通っていて賑やかです。
      制服は学ランなので学ランが好きな人はいいと思います。女子の制服も悪くはないと思います。
      学校祭はもちろん。学校祭以外にも体育祭などみんな真面目にかつ楽しくやっていて充実しています。
    2016-10-22投稿
      大学進学を考えているのであれば、この学校には、国公立大を目指す人のためのクラスもあるので、なかなかいい学校だとおもいます。
      厳しい学年もあれば厳しくない学年もあります。スカート丈はかなり長いですよー。
      教師に対する好き嫌いは個々ありますが、嫌いだからといって、問題を起こすような生徒はいません。
      たくさん部活動の種類があります。兼部もできます。みんな熱心に部活してます。
      叶いやすさ云々は知りませんが、それ相応の教育を先生方はしてくださいます。
      すごく建物自体は古いですが、部活動の活動場所がそれぞれ充実した施設だとおもいます。
      設立当初から変わらない、伝統を守った制服です。夏服は可愛いとおもいます。男子の学ランも、すごくかっこいいです。
      学校祭は、二日間しかありませんが、それでもないようは充実してます。
    2016-10-21投稿
      教師と生徒で進学への熱意に差がありすぎてる印象がある。自主的に勉強したいと考える生徒には良い環境だがそこそこで良いと考える生徒にはあまり向かない学校だと思う。
      最初はまあまあ厳しめだと思うが途中からはあまり言われなくなる。男子であれば頭髪検査時以外ガッチガチに盛ったりしなければ何も言われないし、服装に関してもまともな制服の着方をしていれば何も言われない。
      教師生徒間での問題は聞いたことがない。生徒間でのいじめも聞いたことがない。
      全国へ行ける部活は一握りでそんなに多くない。全国へ行ける部活は土日も全て練習であったりする。
      学校側も部活に入ることを勧めているため様々な部活がある。
      大学への進学実績はまともだが説明会で言ってるほどみんな勉強に熱心なわけではない。道内の私立大学へ行ければ良いという考えならこの高校で良いが国公立大学を本気で目指すというのは違うかもしれない。
      高校生活を送る上で不自由しない環境だと思う。他の学校にはあまりない中庭もあり学校祭などもしやすかった記憶がある。
      開校当初から変わらない黒学ランに黒セーラーだった。好みが完璧に分かれると思う。
      普通の高校である学校行事をしっかりやる。学校祭や球技大会など数日間かけてやるものなので中々楽しいです。
      北海道内私立大学
    2016-10-06投稿
      学校祭など、色々な行事にクラスメイトと協力し、
      いい雰囲気を作っていける。いい学校です
      部活動では先生方も熱心に教えてくれてとてもいいです。
      参考になればな。と思います。
      スカート丈などは厳しいですが、
      そこまで厳しくはないと思います。
      イジメなんて事はせず。
      仲間と協力しあえる学校だと思います。
      イベントごとなど。そういった学校行事では。
      みんな活気に溢れ、クラスメイトと協力してやっています
      希望する大学へは行きやすいと思います。
      もともと偏差値が低い高校ではないので大丈夫だとおもいます。
      綺麗で、よく手入れされている体育館。
      本の充実した図書館だと思います。
      典型的な高校生。というような感じです。
      決してカッコイイ。というわけではありませんが…
      学校祭などでは、外部の人が多く集まる為、とても充実していたと思っています。
    2016-10-06投稿
      国公立志望の人は専用のクラスもあるので良いと思います。
      ただ、なにをするにしても校則は厳しいとはおもいます。
      かなり厳しいです。
      スカート丈についても学年の先生によりますが指導されます。
      先生は面白い方が多いです。
      いじめなどは特にないと思います。
      どの部活動も生き生きとしています。
      結果を出す部活も多いです。
      国公立大学の希望者も多く頑張れば上位校への進学も出来ると思います。
      体育館は寒いですが、図書館などはパソコンも多くあり勉強もできます。
      夏服のセーラーはかわいいです
      冬は真っ黒ですがなれるとかわいいとおもいます
      遠足などはありませんが、学祭は特にステージ発表がとても楽しく充実しています。
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたいと思っている学生さんにはとてもいいところだと思います。周りのみんなと教えあいをしたり、とても有意義な毎日を過ごせています。
      厳しいとは思いますが、ほかの公立高校ともほぼ同じだと思います。
      いじめなどの話は私は全く聞きません。先生と生徒の関係性もよく、馴染みやすい先生などもいます。
      私は部活に所属していないので、あまりよくわからないこともありますが、いい成績を残している部活もあります。
      市内ではあまり目立ちませんが、区内では一番の進学校であると思います。ほとんどの先輩方が大学に進学しています。
      図書館はとても充実していると思います。たくさん本があって選ぶのに思わず迷ってしまうほどです。
      男子は学ラン、女子は昔からずっと変わらない黒のセーラー服です。市内でも珍しく数校しかないと思います。とてもかわいいです。
      稲雲祭はとても楽しいです。いろんな出し物やお店などがあったりしてものすごく楽しめます。