札幌稲雲高等学校

札幌稲雲高等学校 口コミ

(さっぽろとううんこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌稲雲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌稲雲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(15件) 北海道内139位 (全312校中)
    107位/312校中
    124位/312校中
    104位/312校中
    52位/312校中

2016-09-23投稿
      勉強に関してはとてもよく指導してくれる。
      いい意味でも悪い意味でも頭の固い先生が多い。
      生徒も、真面目な生徒が多いと思う。

校舎からの眺めはとてもきれいで、他校よりも校風はいいと思う。
      遅刻や校則違反のものに対しての罰則がとても厳しく、社会性は身につくが、建っている場所が場所なので交通要因は考慮してほしい。

男子に対しての身だしなみの指導は抜かりがないが、女子に対しては比較的緩いと思う。
      いじめはほぼないと思う。
      だが、生徒間の問題や生徒と教師間の問題をよく隠蔽するため、あまりいいとは思えない。
      稲雲は真面目な学校だけあってもめごとを起こす生徒は少ないが、もめ事をおこした場合の対応がよくないと思う。
      弓道と陸上と野球は力を入れていると思う。
      それ以外はあまり実績のある部活はないかな。

部員が少ない部活が多い
      進学には力を入れている方だと思う。
      kクラスにはきちんと別の指導しているし、行内独自の指導にも力をいれている。
      どこも広く整備されていて、使いやすいです。

ただ、女子更衣室がとても汚いです。(笑)
      男子更衣室よりも汚いです。

置き勉とかもたまにあります。
      夏服のセーラー服、かわいいですよ。
      スカートが長いのだけは不満でしたが。笑

男子はポロシャツもあるし、なかなかいいと思います。
      スキー学習やボランティア活動にも力を入れていて、行事は充実していると思う。
      少し上のレベルの高校に行きたかったため、裁量問題も取り入れているこの高校に入学しました。
      kクラスも少し気になったので。
      練成会
      塾で模試を受けたり、テキストを使って総復習をしました。
      短大進学
      外国語を使って将来は仕事に就きたかったから。
    2016-09-21投稿
      主に受験生のための自習室、休暇中の講習、テスト前1週間のみの自習時間などがあり勉強できる機会がいっぱいあります。
      坂はきついですが行事も多く毎日楽しく登校できると思います。
      一学期に二回ほどある頭髪検査が厳しいと思います。男子は耳に髪がかかってはいけない、前髪が目にかかってはいけない。女子はおん眉でないと注意されます。これは結構めんどくさいです。
      もちろんメイクはダメですし、スカートの丈が長くおしゃれどうこうではなく、普通に歩き難いし邪魔な長さです。
      アルバイトはしてはいけないということになっています。
      スマホは持ち込みオッケーですが、使っているところや電源が入っているのがみつかったら反省文500字から書くことになります。
      しかし、きっちりこれを守っているというわけでもないので大丈夫かなと思います。
      特にないと思います。平和です。
      SNSでの行動が目立つ子がいますがいじめなど陰湿なものはないと思います。先生方と何かあったという例は聞きません。
      部活動はいっぱいあり充実していると思います。
      いくつかの部活が全道にも行っているので盛んな方だと思います。
      進路に関する情報や受験に対しての設備や体制がきっちりなっているので大丈夫だと思います。
      進路雑誌が各教室に配布されていたり、3学年のフロアに大学の案内のパンフレットがおいてあったり、進路に関する情報が入ってきやすいと思います。
      今後に有利な英検は全員必須で受験する、卒論のための論文を書く練習など受験のための対策がされています。
      図書館ではDVDが見れたり、図書局員が作った定期だよりなどで本の紹介がされており利用しやすいと思います。
      校庭に出ることは学校祭の時しかありませんが綺麗に整ってあります。
      場所が場所なのでとてもいい景色が見れます。札幌駅の展望台よりも高い位置から街を見渡せます。夜景が綺麗です。
      男子は一般的な学ランです。女子は黒いセーラーです。
      セーラーの夏服は可愛いですが冬服が指定カーディガンも黒なので喪服ですカラスです。開校した当時から変わらないのであか抜けないです。いまどきでないです。
      学校祭がやはり楽しいです。前夜祭がありおっきな花火が上がります。
      球技大会ではクラス一丸となって応援したり練習したりで絆が深まります。
      修学旅行では大阪京都奈良に行きます。大阪ではUSJに行きます。
      家が近く学力的にもちょうどいいし校風も好きだったので。
    2016-09-21投稿
      国公立大学を目指す生徒にはいいとこだと思います。宿題の量はとても多くてきついです。
      とても厳しいです。男子は髪が長いとすぐ言われます。女子はスカートはとても長いです。
      生徒によって好き嫌いはあります。
      喧嘩などのトラブルなどはありません。
      吹奏楽団が強いです。
      サッカー部も強いです。でも、サッカー部は練習が厳しいです。吹奏楽団も練習時間が長いです。
      国公立大学の進学率を上げようとはしていますが、ほとんどは私立や専門学校です。
      体育館は2つあります。図書館
      本がたくさんあります。プールなどはありません。
      女子の冬服は全身真っ黒って感じで喪服観たいですが、夏服は上が白になるので可愛いと思います。
      学校祭や体育祭があります、とてもたのしいです。とても盛り上がります。
      自分の成績で行けると思ったから。
    2015-10-25投稿
      この高校は高台にあり、かなりの坂を歩かなければならないが、治安は悪くなく体力がついてよいと思う。進学校を目指しており看護学校進学のための特別クラスもあり、かなり人気がある。
      校則はそれなりにあり、女子はキラキラ系ではない。服装は地味なほうだが落ち着いた雰囲気があり、短いスカートなどは禁止されている。
      クラスのまとまりはとても良く、教師と生徒のトラブルは聞いていない。教師が良くクラスをまとめていたのでしょう。
      クラブ活動は文化系の方が評判は良かったと思います。特に美術、演劇など評価が高かったようです。市内の動物園の入り口に描かれている壁画は当高校の美術部が毎年書いています。
      高校の進路は80パーセント以上が進学ですが、ほとんどは私立大学のようです。子供は公立大学に進学しましたが・・・。就職も良い評判があるようです。
      グランドは山沿いにあるため、蛇が出たり、蛇の脱皮した皮が落ちていたり、時には熊の足跡が付いていたりするようです。自然が豊かでウサギも良くみかけました。
      黒いセーラー服に黒いリボンで他校から喪服と言われていたようです。娘はセーラー服が着たかったので喜んでいましたが、リボンを赤にしてほしいとは良く言ってました。
      先生はとても熱心に生徒を指導していたと思います。先生と生徒間のトラブルはまったく聞いていません。質の高い良い教師が多いと思います。
      自宅から自転車で通える距離にあり、服装はきちんとしており派手な校風はない。特進クラスがあり進学のための講習があり、美術部のレベルも高かった。
      ベネッセの通信教育
      塾で配られたテキスト
      3年生の冬休みから塾で行われる模試の試験を受けていた。
      公立の看護大学
      看護師・保健師になりたいと思ったそうです。
      特進クラスは夏季・冬季講習があり学習意欲は高い。教師陣もほとんどが留学経験者で質は高い。娘はあまり派手な環境(女子がキラキラ)は苦手なので、クラスに特に跳んでる子もいなくいじめもなく安心して学習に取り組め、楽しい学校生活が送れた。
      夏季は自転車で通える距離で通いやすいですが、高台にあるため全員がバス停から坂道を歩かなければならない。余程の体育系の男子でもない限り坂道を自転車でこぐのは無理でしょう。交通の便は決して良くはないが、体力は付くでしょう。
    2015-10-21投稿
      自ら考え、自主的に行動し、思いやりを持って、自ら鍛え実践する生徒の育成と地域に信頼される開かれた学校作りをめざしている学校です
      生徒の自主性に任せているので、あまり厳しくありませんが、住宅街を通っての通学になるため自転車での通学や車での送迎については厳しいルールがあります。
      特にいじめがあるとかは聞いていないです。学校祭や球技大会ではクラス一丸となって良い成績を残すよう全員で頑張っていました
      特に目立った成績を収めている部活はありませんが、個々の目標をもって努力してベストを尽くしている姿が多く見られます。
      大学への進学率はとても高いと思います。2学年後期から進路希望別にクラス編成され特に国公立大学を目指しているKクラスを設置し成果を挙げているようです。
      敷地が広く屋外で行う部活には困らないと思います。校舎は築30年ほど経っているので設備が古くなっていると思います。
      男子は詰襟で一般的なものです。女子はセーラー服です。男子の夏服で今年からポロシャツが導入されアイロンがけの手間がなくなりました。
      一生懸命に取り組んでくれる先生が多いという印象です。部活の先生も朝練から放課後の練習までつきっきりで一生懸命にやってくれていると思います。
      Kクラスがあり志望する大学に進学するには最適だと考えたからです。
      練成会
      塾のテキスト
      塾で実施していた模擬試験を定期的に受けていた。
      室蘭工業大学情報電子工学系学科
      兄もIT系に進学しIT企業に就職しているので自分もそっちの道に進みたいと思ったため
      生徒個々の学習意欲は高いと思います。特に国公立大学を目指しているKクラスの生徒の学習意欲は高く現状に甘んずることなく、更なる向上を目指しています。
      最寄りの駅からは徒歩で20分くらいですが山の中腹にあるため坂道が急です。冬は雪が積もるので大変だと思います。
    2015-10-18投稿
      札幌市内にある公立高校の中では中位に位置している高校で、学校全体としては進学率の向上を目指しているように感じられる。良く言えば粒揃いの普通の生徒がほとんどで、不良や生活態度の悪い生徒も見かけない。
      校則自体はあまり厳しくないものの、今時では珍しい詰襟とセーラー服という学生服を採用していることからも、昔ながらの普遍的な真面目な高校生像を目指しているといえる。服装検査や生活指導もこまめに行われている。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。良くも悪くもごく普通の高校生を目指していることから、何かに目立った生徒が少ないと言えるのかと思います。
      開校30年になりますが、特に活躍有名な部活動は残念ながらないようです。何が何でも全国大会を目指して部活動に力を入れるというレベルではないです。
      2年生への進学時に、国立大学進学を目指す特進クラスが設けられていて、進学へのサポート体制をとっている。難関大学への進学はかなりの努力は必要かもしれないが、年々進学率は向上しているようである。
      30年前に開校した学校で、校舎は新しいとはいえないが、必要十分な設備が整っていて、不便はないようだ。
      男子は黒の詰襟学生服、女子はセーラー服、今時では珍しいが、古臭いとは感じない。ブレザーだと中にブラウスやワイシャツを着ないとならないが、学生服やセーラー服だとその必要がないので、安上がりな面もある。
      学業だけの指導ではなく、生活指導にも熱心な先生が多く、生徒から慕われている先生も多い様だ。保護者と先生の間での連絡を取っており、信頼感が感じられる。
      高校卒業後の進路について、国立大学への進学希望があるわけでもなく、就職を希望しているわけでもなかったため、とりあえず高校進学したいと考えたようだ。
      進研ゼミを利用して勉強していて、定期模試の合否判定で合格となるレベルを維持していたようだ。
      藤女子大学文学部日本語学科
      将来は中学校か高校の教師を目指しているようだ。
      国立大学への進学希望者を2年生から特進クラスとしてクラス分けして、特に指導を強化している。各教科でも宿題や課題の提出が多くあり、全体的な基礎学力の底上げをしている。
      JR手稲駅から手稲山を約20分間徒歩で登っていく。アクセスが悪いとも言えるが、逆に稲雲坂と呼ばれる学校前の急坂を3年間登ることが伝統と捉えられている。
    2015-09-03投稿
       基本的に国公立進学クラスとそうでないクラスの意識の差は大きいです。一年生から国公立進学クラスに在籍していたこともあり、ほかのクラスとの違いは外からみただけでしか判断できませんので、とりあえず国公立進学クラスを重きとして評価させていただきます。
      スカート丈膝下五センチ、携帯電話は使用禁止(持ち込みは可)など。バイトは隠れてやって無許可で停学になった人がいました。携帯電話に関しては持ち込み不可だった時期があったので、まだ校則は緩和されたほうかなと思います。
       ありません。軽い冗談程度です。先生も色々きついことを言う方がいましたが、みんな冗談だとわかっているので何かしらのトラブルに発展したことは滅多にありませんでした。
       書道部が当時いつも賞を取っていました。吹奏楽部と合唱部も熱心でした。当方運動部にはあまり関心がなかったため運動部については覚えていません。
       基本的に進学についてはとても厳しいです。実力を重視しており、最終的には本人の意思より確実なところを勧めてきます。自分の要望を通すにはそれなりの説得が必要になるかもしれません。
       食堂はありません。体育館は大きいところと小さいところの二つがあります。屋上は出入り禁止でした。中庭のような場所を学校祭で使用することもできたと思います。
       セーラー服と学ラン。セーラー服はスカート短めより長めの方が似合うので、あまりスカートを折ったりするのが嫌いだった私には結構好きな制服でした。
      最近は男子制服にポロシャツが導入されたそうです。
       いじめに厳しい教師陣、ひとつひとつのことに真剣に向き合ってくれました。教室を移動する際には必ず生徒のいる教室の前を通るという教師ルールもあったため、生徒と教師の距離は近かったように思います。
       真面目な人が多いと聞いていた。国公立進学クラスに興味があった。
      Be-One
      特になし
      暗記に集中し、授業をしっかりと聞いていた。あとは競いあえる友達がいたのでその人たちと頑張ってました。
      北海道教育大学釧路校
      確実なところに行きたかったので教師になりたいならここだと言われた。当時の担任のような人になりたかったので、行くならここだと思った。
       手稲山の麓にあり、山道にスクールバスは通らないため五号線からは坂道を上ることになります。最初の一年はそのため厳しいかもしれません。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-28投稿
      自分が行きたい私立大学よりも、よく分からない国公立を勧めてくるので、自分が本当に行きたい、進路を実現させたい人にはあまり会わない学校です。
      しかし、成績の良い人は(まず国公立を勧めてきますが)基本的にどこでも行ける印象です。
      やや厳しめ。でも他のとことそんな大差ないです。
      ないです。あったとしても軽い冗談みたいなもんです。
      全国レベルは吹奏楽団と放送局です。
      あとの部活は平均レベルです。
      国公立至上主義です。何がなんでも国公立に進学させようとします。
      が、行くところは北海道大学とかではなく、あまり有名でない国公立進学者ばかりです。
      ボロいです。でも敷地面積は広いです。
      黒学ランとセーラー服です。
      極端です。9割が△、1割が○ぐらいかと。
      基本行事のときははっちゃけます。特に球技大会。
      新川か手稲かで迷ってたらあったから
      ないです
      ないです
      過去問解いて終わり
      Kクラスは総じて意欲が高いですが、普通クラスはやや低いです。
      とても分かりやすい先生もいれば、反対に何いってんだ?な先生もいます。
      稲雲坂という坂を毎日登ります。足腰が大分丈夫になりますね。
    2014-10-25投稿
    • 【総評】
      教師陣の態度は悪くなく、人あたりのいい先生は多いほうだと思います。生徒間の交流する機会も積極的に取り入れる校風で宿泊研修の際には綱引きなども行いました。学習面では進学校ということもあり大学進学への意欲も高いなと感じます。

基本的な校則が多く、厳しすぎるといったことはなかったです。担当する先生によって厳しさの違いはありますが、どの先生も女子高生のスカート丈の長さについてはよく注意してました。

学習意欲は高いほうだと思います、生徒の能力、意欲の面もかんがえ国公立進学希望クラスというクラスも一年次から設立し、3年から始まる講義も時間、密度ともに高かったです。

3年間通いましたが、いじめといった目立った行為はなかったと思います。さらに教師陣も生徒に定期的にアンケートを行っていまた。

結果にばらつきはあるものの、結果によって部活を比較、それによって廃部にするといった制度もなく、だからといって廃部寸前、といったような成績を残しているような部活動もありません、みな意欲的に参加し、結果を残してる部活動が多いと感じます、また野球部と学校の日程が合えば、全校応援という形で全校ををあげて野球部の試合を応援していました。

毎年、北海道大学への進学者や道外への進学者なども複数存在し、なかなか高い進学実績を持っていると思います。

駅から徒歩10~15分ほどと割と近い距離には存在しますが、登校時はすべて坂になり、とくに冬は海が近いのもあって風が強いのはすこし問題にかんじました。

他校と比較しても大きな違いはなく、公立なので高すぎるといったこともないです。

【施設・設備】
      一部木造な部分が存在するのですこしぼろく感じるところもありますが、暴風に脅かされるといった柔なつくりではないです。また、山のふもとに位置するためグラウンドなどは広いとおもいます。

男子は学ランで3年間通い、女子はセーラー服です。夏服と冬服があり、男子は見た目的にはとくに変わりはありませんが、女子は夏はしろが多く取り入れられ、他校と比較してもなかなか良いデザインだと思いました。

熱い先生、優しい先生、厳しい先生、まじめな先生などいろいろな先生がいますが、不真面目な先生などはまったくいません、相談すればちゃんとまじめに接してくれます。
      家が近く、通学するのに便利だとおもったため、また学力的にも十分安全範囲内であったため。
      自立指導個別学習塾
      最高水準問題集
      当校には裁量問題があったため、基本的な問題演習のほかにかなり難しい問題への対策もひつようでした、なので過去問題はもちろん最高水準問題集などのレベルのたかい演習問題にも挑戦していました。
      秋田大学理工学部
      新しい学科が自分の興味をひく学問の専攻していたため。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は、通学路に坂があり毎日、朝から疲れました。しかし学校内は自然豊かで敷地も広く勉強に集中できる空間だったと感じております。
      いじめは全国どこの学校でも起こるようなことなので、あり得ないことではありませんが、僕の周りではいじめはありませんでした。
      9割の生徒が受験します。国公立を目指す生徒から、専門学校に行く生徒もいて幅広くなっていました。
      学校は清潔に保たれていて、汚いと感じることはありませんでした。しかし虫が多く出ます。
      制服はあまり人気はありませんでした。
      先生によりますが、基本的には生徒に熱心に指導してくれる先生が多かったです。授業は面白い先生とつまらない先生がいました。
      家から近くて偏差値も合っていてから
      明光義塾
      特になし
      基礎的な内容をしっかりとくこと
      千歳科学技術大学に進学
      志望校に受からずに、私立で1番行きたかったところだから
      最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスは悪くないと思います。しかし坂があるので毎日朝から汗をかいて通学してました。