釧路江南高等学校
出典:Asasa198

釧路江南高等学校 口コミ

(くしろこうなんこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

釧路江南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた釧路江南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(17件) 北海道内64位 (全312校中)
    66位/312校中
    18位/312校中
    53位/312校中
    16位/312校中

2016-12-11投稿
      釧路内の高校で、治安、コミュケーション力、真面目さ、楽しさなどではトップだと思っていいです。また、部活動も本格的でなおかつ勉学をしっかりすることもできます。卒業した後も周りとのつながりが強いので、ずっと一生の友達も多く持てると思います。
      正直ゆるゆるなほうです。ワックスをつけたりや目立たないブロックを入れるくらいなら許されます。ただ、髪を染めたり、過剰なブロックを入れたり、服装を乱したりすると軽い注意を受けます。
      いじめに関しては全然ありません。なにより、教師が協力的なのもありますし、伝統でそういうことをしないというのもあるので心配ないと思います。
      ほとんどの部活はすごく本格的で活気があります。その分、中途半端に部活に入部するのは進めません。高校のスローガンである「文武両道」の通りどちらにも力をいれてる高校なので、しっかり自分にあって、3年間力を注ぐことのできる部活を自分の責任で決断しましょう。
      進学に関しては釧路内の公立高校で2番目の実力があるので教師や勉強できる環境は整っていると思います。基本、文系の大学志望者の方は有名な私立の大学なら頑張り次第で行くことは可能です。逆に理系の大学志望者の方は道内の有名な大学なら頑張りでいけると思いますが、偏差値の高い国公立は難しいかもしれません。僕自身、理系の公立大に合格しましたが、偏差値はとても低いです。周りの理系の友達で国公立志望者はほとんど落ちてしまいました。ただ、勉強は自分の頑張り次第がなにより重要になってくると思います。周りに流されないで、場所を変えてでも頑張れる人ならきっと夢を叶えられます!
      釧路の高校では一番新しいのでとても綺麗です。一階にはちゃんとした購買があり、自販機も2つあります。掃除もしっかりしてますし、ゴミを平気で捨てる人もいないので衛生面は全く心配ないです。
      男子は学ランで、夏服はワイシャツで過ごす感じで女子はセーラー服で夏服は白セーラーです。男子でブレザーに憧れている人は残念ながら、着ることはできません。でも学ランはとても楽で、脱ぎやすかったり、着やすかったりそれなりの利点はあるのでいいですよ!
      学祭は釧路の中では一番楽しいと言われているほど楽しいです。他校から来る人にとっては楽しいと言ってますし、逆に江南生が他の高校の学祭に行くと満足してない気がします笑体育際も多くの種目があって楽しめます!
      修学旅行は年代によって異なりますが、基本東京でディズニーランドorシーでそれから京都、奈良で歴史的建造物に行って、自由行動の時間もあります。
      勉強も頑張りたく、かつ部活も頑張りたかったのが1番の志望動機です。あと先輩が楽しそうだったのもあります。
      練成会
      塾で過去問対策をしたぐらいです。裁量問題がありますが、出来なくてもそんなに支障はないです。年によって人員割れが起こったり起こらなかったりするので、どの状況でも万全にしといてください。基本合格できます。
      公立はこだて未来大学システム情報学科
      まず理系だったのと、情報系でIT企業での仕事に深く関心があったので選びました。また、センター試験で社会科目が必要ないのと数3も必要なかったのが大きかったです。
      小テストはこまめに頑張るしかないです。特に英単語は3年の夏には完璧にしないといけないので1年生から少しずつでも勉強してください。
      勉強は個人で頑張るのもありますが、江南は進学の人と就職の人で五分五分なので頑張ろうとしても周りの友達がしていないとなかなか勉強に手がつかないかもしれません。なので、進学の人はグループ全員で戦うという意識で勉強を始めると、自分も周りの人も頑張れるので集団で勉強をするということも必要になると思います。
      立地はとてもいいです。帰り道には多くの飲食店やカラオケなど疲れた後に仲間と楽しんでから帰れるので最高です。
      親の方にはちゃんと連絡してくださいね!笑よく怒られました笑

2016-11-19投稿
      文系特化型かと思います
      1年次で情報の科学や地学、日本史世界史のダブル履修があります
      2年次から本当の単位制で理系の人はここから本格的な理科科目の勉強が始まるのでしっかり残り2年で勉強しなくてはならず、文系の方々よりは多少不利です
      なかなか自由です
      昼休みに携帯でゲームをしていて一度携帯を放課後まで没収されたことがあるくらいで頭髪についてはブリーチ、パーマ、過度の脱色、深すぎるブロック、などのことをしなければほぼ何も言われません
      高校生ですから多少の陰口などはありますが、
      暴力や直接の言葉での攻撃、けんかなどはほぼ聞いたことがありません
      ホッケーや蝦夷太鼓、最近では、フットサルなどが強いです
      でも中には練習がキツイ部活もあるのでしっかりそのスポーツを3年間続けると覚悟した上で入部したほうが良いです
      指定校推薦を貰えてる学校はなかなかあるのですがどれもそこまで偏差値の高い大学ではないので現在江南からは偏差値60を超えるような大学には推薦で行くのはほぼ無理に等しい状態です
      偏差値60以上を狙っている場合は湖陵高校をオススメします
      学校内外は釧路で1番綺麗です!!
      トイレなどもまあまあ綺麗です、
      体育館もまあまあ広く綺麗です
      女子はセーラー、男子は学ランで女子のセーラーは夏場は白です
      男子は女子の白セーラー期間に限りワイシャツでの登校や廊下を歩くことを許可されています
      学祭は毎年千人以上のかたにお越しいただいています
      なかなか活気に溢れます
      体育祭はもしかしたら湿原アリーナで行うかもしれません
      平地にあり坂を登らなくてよいから
      薬学系の大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-04投稿
      本当に素晴らしい学校。地域からの信頼もあついです。
      意外とゆるゆるです。
      注意されてるのを見たことがないくらいです笑
      だらしない人もそんなにいないですしね。
      僕の知ってる範囲では、聞いたことがありません。みんな仲がいいです。
      部活動は文系も理系もとても活発です!
      やっぱり蝦夷太鼓部とアイスホッケーと陸上が強いのかな?
      240人中200人ほどが進学してました。
      看護学校や専門学校の他にも、北大や早慶上智、MARCHなど有名大にもたくさんの人が合格してます。
      とにかく校舎が綺麗!!体育館も明るくて綺麗ですね。
      女子のセーラーはとても可愛いと思いますね。男子は普通です。
      学校祭の盛り上がりはどこの学校にも負けませんね。
      明治大
      憧れていたから

2016-09-04投稿
      充実した高校生活を送りたい人にぜひ入学してほしいです。江南は校風のとおり自由な学校で、一度しかない青春をエンジョイできる学校だと思います。
      自由な校風からか、校則はあってないようなものです。身だしなみ点検も年に2.3回ほどで、よほどひどくない限り注意されません。
      聞いたことがありません。単位制でそれぞれの時間割がバラバラなせいか、他クラスの人とも仲良くなりやすいです。
      たくさんの部活動・同好会がありどの部活も精力的に活動しています。とくに蝦夷太鼓部や陸上部、アイスホッケー部がとても強いと思います。
      地元の看護学校から、北大などの国公立、早大明治慶應などの有名私大まで幅広く進学しています。
      校舎は市内で一番綺麗だと思います。またコンピュータ室とは別にCALL教室という教室があり、新しいパソコンとモニターが設備されており、授業はもちろん放課後などに個人で使うこともできます。
      女子は市内唯一のセーラー服で、とても人気が高いです。とくに白い夏服は可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      学校祭は毎年1000人以上の一般の方々が来場され、活気に溢れとても楽しいです。
      ずっと憧れていたため。

2016-02-27投稿
      進学をサポートしてくれる先生が多く、部活動はスポーツも文化系も充実しておりとても楽しく学校生活を送ることができる。
      校則自体はあまり厳しくないが、生徒自体が落ち着いており、雰囲気が良い。あまりにひどいと指導が入るが、ほとんどそのような生徒はいない。
      いじめがあったということを一度も聞いたことがない。アンケートも定期的に行っており、いじめに対する意識もたかい。
      この高校ならではの蝦夷太鼓部では全国優勝を獲得し、スポーツ系の部活も全体的に力を入れており練習熱心。
      単位制を生かし、それぞれの進路に合わせて授業を受けられるため、約半数が進学する。文系、理系、医療系などそれぞれに合わせられる。
      トレーニングルームが完備されており、スポーツ系の部活の人が利用する。また、コール教室といった英語学習をパソコンで行うことのできる教室もある。
      男子の制服は学ランで女子はセーラー服。女子の夏セーラーは人気が高く、高校生らしく清楚なイメージを与える。
      家から近く、楽しむことのできる高校で、学力もあるから。
      あすなろ
      推薦で受けたので、面接や作文の練習をした。また、英語を重視しているので、聞き取りにも力を入れた。
      医療系の専門学校
      臨床検査技師になりたいと思っていて、親と相談してここになったから。

2015-06-27投稿
      この高校では勉強や部活動だけでなく、今後、怒ってもらえる事の少なくなる社会人になってからこそ忘れない
      自由がこの学校の校風です。そのため校則は厳しくなく生徒はとにかく自由です。しかしあまりきついと叱られる
      自由のためかみんなのびのびと生活しており、不要なストレスから開放しており、またいじめになったりしない環境だと思います
      勉強という印象が強いと思いますが、文武両道お守り、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。また勉強にも打ち込んでいる
      ほとんどの人が大学を受験すると思います。しかしあまり推薦で進学する人はいないという印象があると思う。
      コンピュータ教室にはコンピュータkが設置されていて、そのコンピュータが新しくなり生徒には好評です。。
      男子は学生服で、比較的一般的だと思います。
      いろいろな先生がいます。面白い先生がいれば、とても厳しい先生もいます。ただ共通していて言えるのは、真剣な先生が多い
      市内のどの高校より文武両道な部分に惹かれた
      進学会
      塾のもの。
      毎日勉強はしていました。塾でも勉強してた
      まだ決めてない
      幼い時っから機械に興味が有りエンジニアになりたい
      みんな学習意欲が高く放課後で勉強する人が多いという光景な驚きました。自由な可環境がこの高校にあったと思います
      駅からも近く、バスで通学することがでいるのでとてもいいと思います。

2015-06-03投稿
      この高校では自由だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自由」の精神を教えてもらったと思います
      「自由」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと制服や、また自由の黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      自由のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから解放したり、また不便になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      部活という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの1割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には私立大学に進学する人が多いです。
      学校にはパソコンが設置されており、また、最近パソコンが新しくなり生徒には好評です。反面、トイレには古い部分もあり、トイレによっては不便かもしれません。
      女子の制服はよくで、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子もいる多いといいます。男子は普通の制服で、一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。おもしろいな先生もいれば、つまらないな先生もいます。ただ、共通して言えるのはいろんな先生が多く、自由なところが良いと思います。
      市内のどの高校よりも自由な部分に惹かれたため。
      普段から勉強は欠かしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      小さい頃から機械が好きで、技術者になりたいと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に教室で勉強をしているという光景はよく見られました。私の苦手な教科を理解している友人に教えてもらうなど、自由な環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、バスで通学できるためアクセスはいいと思います。最寄り駅がいいなので、地方に行くにも便利です。

2014-12-11投稿
      ずっと憧れていた高校なので入ることができて嬉しい!
      学校自体は本当に綺麗な校舎です。
      学習環境も整っているので進学を目指すならいい学校です
      長期休み後の服装頭髪検査はありますが。
      それ以外はかなりゆるいと思います。カーディガンの色や
      授業中の指定ジャージ着用については多少ありますが…
      多少の陰口はありますが。それはつきものなので…
      それを抜きにすればないと思います
      どの部活も活発に行ってます。
      多くの部活が全道大会や全国大会に出場しているので。
      優秀な選手も備わっていると思います
      大半の生徒は大学受験をしています。
      偏差値55を超える大学を目指してがんばっていますね。
      1年生の早い時期から進路についての話はたくさんできます
      夏は温かくていいのですが。
      冬場は暖房が午前中で止まってしまうので寒いです
      男の子学ラン
      女の子セーラー服
      みんな個性が強いです。
      私的には一部を除いて教え方が下手くそだとおまいます。
      余計な事を言い過ぎて結局何を言ってるかわからないパターン
      セーラー服がきたかったからです笑
      なんもやってなかったです
      いやー特に使ってなかったかな?
      学校で使ってる問題集を一通りやって。
      わからないところをさらにつっついてたかな?
      北海道教育大学 釧路校
      小学校の先生になりたいので
      朝は7時~放課後の7時まで学校はあいています。
      call教室やコンピュータ室などで勉強する3年生も沢山います。みんな勉強にたいする意欲を持っていると思う
      んー。ほかの学校に比べたらいい場所にはあるかな?
      でも。田舎だなぁ。って感じます

• 釧路江南高等学校
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      「自立・自主」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその回答例と言えるが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校則がゆるいのかわからないが、みんなのびのびしており、不要なストレスなどからいじめの原因になることはないので、とてもいいとおもいます。
      進学校という印象がつよいこうこうだとおもいますが、文武両道を意識し、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動をつづけ、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの人が受験をします。しかし就職する人もいます。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはりたいていの人は地元の大学に行くと思います。
      この高校では、文部科学省に指定されたので、英語教育に力を入れています。なのでほとんどの生徒は英語が得意です。
      普通の学ランです。特に特徴はありませんでした。
      いろいろいます。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業が面白い先生がたくさんいます。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたから。
      北大学力増進会
      塾のテキスト
      普段の予習・復習をしてました。塾・学校のテストを頑張りました
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよくありました。わからない単元や問題を理解している友人や先生に教えてもらうなど、お互いを高め合う環境がこの高校にはあったと思います。
      都心の高校でないので、アクセスはあまりいいとは思いません。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-10投稿
      この学校では、先生と生徒の距離が近く、何のことでも相談しやすいです。しかし、私の代は校則がとても厳しかったです。先生やその学年によって厳しさが違います。
      校則が厳しくても生徒全員で団結して先生に交渉したりすると先生は少しゆるくしてくれたりしていたのでトラブルは少ないです。
      ほとんどの学生が進学希望でした。進学希望者と就職希望者でクラスがわかれているので授業中集中できる。
      体育館はきちんと清掃しており、とてもきれいです。ただ、体育館に向かう廊下がとっても寒いです!
      制服はセーラー服です。セーラー服はかわいいですが夏服はとってもきづらい!だけど、いいと思う・・・。
      先生はわからないことがあって聞きに行くとなんでも教えてくれます。英語に関しては、朝、頼んだ生徒はプリントをもらったりして学習していました。
      なんとなく、いけるかと思ったから。
      東進衛星予備校
      フォレストなど学校指定のもの
      面接練習を頑張った。
      北見の看護大学に進学した
      看護師になりたかったから
      厚岸などから汽車で来ている人もいます。汽車の中で勉強をすることもできるので、苦ではないと思います。