みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路江南高等学校   >>  口コミ

釧路江南高等学校
出典:Asasa198

釧路江南高等学校 口コミ

(くしろこうなんこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(24) 北海道内84 / 211校中

2016年12月投稿
      釧路内の高校で、治安、コミュケーション力、真面目さ、楽しさなどではトップだと思っていいです。また、部活動も本格的でなおかつ勉学をしっかりすることもできます。卒業した後も周りとのつながりが強いので、ずっと一生の友達も多く持てると思います。
      正直ゆるゆるなほうです。ワックスをつけたりや目立たないブロックを入れるくらいなら許されます。ただ、髪を染めたり、過剰なブロックを入れたり、服装を乱したりすると軽い注意を受けます。
      いじめに関しては全然ありません。なにより、教師が協力的なのもありますし、伝統でそういうことをしないというのもあるので心配ないと思います。
      ほとんどの部活はすごく本格的で活気があります。その分、中途半端に部活に入部するのは進めません。高校のスローガンである「文武両道」の通りどちらにも力をいれてる高校なので、しっかり自分にあって、3年間力を注ぐことのできる部活を自分の責任で決断しましょう。
      進学に関しては釧路内の公立高校で2番目の実力があるので教師や勉強できる環境は整っていると思います。基本、文系の大学志望者の方は有名な私立の大学なら頑張り次第で行くことは可能です。逆に理系の大学志望者の方は道内の有名な大学なら頑張りでいけると思いますが、偏差値の高い国公立は難しいかもしれません。僕自身、理系の公立大に合格しましたが、偏差値はとても低いです。周りの理系の友達で国公立志望者はほとんど落ちてしまいました。ただ、勉強は自分の頑張り次第がなにより重要になってくると思います。周りに流されないで、場所を変えてでも頑張れる人ならきっと夢を叶えられます!
      釧路の高校では一番新しいのでとても綺麗です。一階にはちゃんとした購買があり、自販機も2つあります。掃除もしっかりしてますし、ゴミを平気で捨てる人もいないので衛生面は全く心配ないです。
      男子は学ランで、夏服はワイシャツで過ごす感じで女子はセーラー服で夏服は白セーラーです。男子でブレザーに憧れている人は残念ながら、着ることはできません。でも学ランはとても楽で、脱ぎやすかったり、着やすかったりそれなりの利点はあるのでいいですよ!
      学祭は釧路の中では一番楽しいと言われているほど楽しいです。他校から来る人にとっては楽しいと言ってますし、逆に江南生が他の高校の学祭に行くと満足してない気がします笑体育際も多くの種目があって楽しめます!
      修学旅行は年代によって異なりますが、基本東京でディズニーランドorシーでそれから京都、奈良で歴史的建造物に行って、自由行動の時間もあります。
      勉強も頑張りたく、かつ部活も頑張りたかったのが1番の志望動機です。あと先輩が楽しそうだったのもあります。
      練成会
      塾で過去問対策をしたぐらいです。裁量問題がありますが、出来なくてもそんなに支障はないです。年によって人員割れが起こったり起こらなかったりするので、どの状況でも万全にしといてください。基本合格できます。
      公立はこだて未来大学システム情報学科
      まず理系だったのと、情報系でIT企業での仕事に深く関心があったので選びました。また、センター試験で社会科目が必要ないのと数3も必要なかったのが大きかったです。
      小テストはこまめに頑張るしかないです。特に英単語は3年の夏には完璧にしないといけないので1年生から少しずつでも勉強してください。
      勉強は個人で頑張るのもありますが、江南は進学の人と就職の人で五分五分なので頑張ろうとしても周りの友達がしていないとなかなか勉強に手がつかないかもしれません。なので、進学の人はグループ全員で戦うという意識で勉強を始めると、自分も周りの人も頑張れるので集団で勉強をするということも必要になると思います。
      立地はとてもいいです。帰り道には多くの飲食店やカラオケなど疲れた後に仲間と楽しんでから帰れるので最高です。
      親の方にはちゃんと連絡してくださいね!笑よく怒られました笑

2016年11月投稿
      文系特化型かと思います
      1年次で情報の科学や地学、日本史世界史のダブル履修があります
      2年次から本当の単位制で理系の人はここから本格的な理科科目の勉強が始まるのでしっかり残り2年で勉強しなくてはならず、文系の方々よりは多少不利です
      なかなか自由です
      昼休みに携帯でゲームをしていて一度携帯を放課後まで没収されたことがあるくらいで頭髪についてはブリーチ、パーマ、過度の脱色、深すぎるブロック、などのことをしなければほぼ何も言われません
      高校生ですから多少の陰口などはありますが、
      暴力や直接の言葉での攻撃、けんかなどはほぼ聞いたことがありません
      ホッケーや蝦夷太鼓、最近では、フットサルなどが強いです
      でも中には練習がキツイ部活もあるのでしっかりそのスポーツを3年間続けると覚悟した上で入部したほうが良いです
      指定校推薦を貰えてる学校はなかなかあるのですがどれもそこまで偏差値の高い大学ではないので現在江南からは偏差値60を超えるような大学には推薦で行くのはほぼ無理に等しい状態です
      偏差値60以上を狙っている場合は湖陵高校をオススメします
      学校内外は釧路で1番綺麗です!!
      トイレなどもまあまあ綺麗です、
      体育館もまあまあ広く綺麗です
      女子はセーラー、男子は学ランで女子のセーラーは夏場は白です
      男子は女子の白セーラー期間に限りワイシャツでの登校や廊下を歩くことを許可されています
      学祭は毎年千人以上のかたにお越しいただいています
      なかなか活気に溢れます
      体育祭はもしかしたら湿原アリーナで行うかもしれません
      平地にあり坂を登らなくてよいから
      薬学系の大学

部活加入率が高く、ほとんどの生徒が部活動に所属しています。だからといって勉学を疎かにすることもなく、皆それぞれ頑張っています。先生方も素敵な人たちばかりでとても良い学校だと思います。
      私はそんなに厳しいと思ったことはありません。そのままで特に不便も感じませんでした
      私が知っている限りでは、そんなに大きなトラブルは起こっていませんでした。
      あの先生が嫌い、あの先生が好き、といったものは多少ありましたが、特に大きな問題はなかったと思います。
      文武両道を重んじる学校であるため、生徒のほとんどが部活動に所属しています。
      進学する人、就職する人
      様々な人がいましたが、皆それぞれが自分のやりたいことに向かって無事に進んでいったと思います。
      図書館には自習のできるような1人用の机などもあり、本を読んだり借りるだけでなく、様々な利用方法があってとても良いです。
      私が中学生の頃から、セーラー服に憧れる女子は多かったと思います。
      学校祭は、他校の友人に「江南が1番楽しい」と言っていただくことが多くありました。
      公務員

毎日小テストがあり勉強はとても大変ですが、面白い先生がたも多くとても楽しく学校生活を送れます。部活動も盛んなので文武両道したいかたにはおすすめです。
      スカートの長さや化粧、髪型についてはとてもうるさく言われますがきちんとしていればだいじょぶです。スマートフォンの使用の仕方も指導される場合があります。
      教師や生徒にもさまざまな人がいるので合う合わないはありますが、基本優しい先生ばかりです。
      ほとんどの部活動で全道大会に出場したり、今年は全国選手もでました。部活動から同好会までさまざまな種類があるので自分に合った部活を選ぶことができます。
      大学進学でも公務員や就職希望でもその人に合った履修で勉強できるのできちんとやれば実現すると思います。
      体育館では、体育の授業や部活動の活動だけでなく、昼休みにも解放されていて自由に使用することができます。
      女子生徒の制服はセーラー服です。夏は白セーラー、冬は紺セーラーと工夫されています。
      毎年、全年次が合同で行う体育祭や、江南祭があります。その他にも

最高な高校です!先生も生徒もみんな明るくて行事があると毎回楽しい!活気があって仲良くてここの高校でよかったと思える?
      厳しくない!スカートもそんなに長くしなくていいし、カーディガンの色もあまり言われない!
      全くない!生徒も先生もみんななかよくてアットホームな感じです!
      アイスホッケーがとにかくすごかった気が…!全校応援も楽しくて最高?
      先生が親身になって一緒に考えてくれて、行きたいとこのパンフレットとか進めてきてくれます。
      体育館も図書館も校庭も全部広い!スペースがあるので苦しいとか思ったことは無いです
      釧路の高校で一番可愛いと思います、セーラーです。清純な感じがして好きでした
      めっちゃたのしい!特に学祭はみんなが一致団結できるところで、とてもたのしかった
      とくにない

単位制なので、2年生から進学する大学それぞれに合わせて、履修を取ります。
      勉強は大変ですが、充実した毎日を送っています。
      進学校なので、バイトは基本的に禁止です。
      バイトをするなら、部活動をした方がいいという考えの学校です。ですが、バイトをしている人もぼちぼちといます。
      表向きのいじめはありませんが、裏で言われているのではと不安に思うことがあります。
      先生も、愛想の悪い先生もいますが、すごく対応が良くて、生徒みんなに尊敬されている先生もいます。その先生が私の担任の先生で、とっても嬉しいです!
      全道大会に行く部活はかなりあります。
      運動部も文化部も数はあります。かなり部活に力を入れていると思います。
      去年の3年生に、上智大学に進学したり、東京大学も惜しいところまでいった人もいました。就職もいますがだいたいは進学です。看護も多いです。看護師になりたい人はいいかもしれませんね!
      グラウンドが広くて、野球部、サッカー部、ソフトボール部、ハンドボール部が一斉に練習出来ます。テニスコートもあります。
      私がすごいと思っているのが音楽室で、初めて入ったとき、とても驚きました。広くて、綺麗で、かなりこだわった作りになっているそうです。天井が音を聞きやすい作りになっています。
      釧路市の高校で唯一のセーラー服です。
      リボンのタイになります。
      男子は学ランです。
      学校祭、体育祭、修学旅行など、一般にある行事です。特に学校祭はかなり楽しいです!私は一番楽しみにしています。
      中学1年の時から、江南高校に行きたいと考えていました。家から近いという理由が一番です。親に交通費で頭を悩ませたくないからです。そして、周りから楽しいと聞いていました。なので頑張って入りました。
      色々大変なことはありますが、江南に入って後悔したことはありません。だって、第1志望校でしたからね!
      信州大学 人文学部 人文学科

単位制の高校なので、自分に必要な授業を選択できるのが良さかと思います。また、担任が2人制なので、多角から進路に関して相談できるので、安心して進路に対してじっくり考えられるというところも魅力だと思います。
      厳しさの欠片もありません。普通に過ごせば大丈夫だと思います。私は中学校が厳しいところだったので拍子抜けしました。
      表立ってそのような話は聞いたことがありませんので大丈夫かと思います。先生方とも割と親しげですし、よく相談に乗っていただいたり、世間話とかもしてますね。
      クラブは多いほうだと思います。特に、蝦夷太鼓部など珍しい部活もあります。確か生徒の9割以上が部活動に加入しており、意欲的です。大会はなかなか実らないところもありますが、陸上部や蝦夷太鼓部は全国大会出場常連校です。
      先程も書きましたが、単位制なので必要な授業を受けることができ、進路に対して有効な勉強ができるというところが魅力です。しかし、最後は自分が頑張れるかにかかっていますので、そこは履き違えないでいただきたいと思います。
      古い校舎ですが、みんなが綺麗に使っているので、何でこんなに綺麗なのかとよく驚かれています。図書館の本は様々なジャンルのものがあり、見ていて飽きないと思います。体育館は昼休みなどによく男子生徒が遊ぶほどです。校庭はあまり外に出て何かをするということが多くないのでなんとも言えません。
      セーラー服です。男子は詰襟です。女子は可愛いと思いますよ。ただ、セーラー服の上ってストンと落ちてくる形なので、最初に着た時は何か太って見えるなぁという印象を受けました。
      前期は体育祭や文化祭などがあります。1年生であれば宿泊研修がありますし、後期になれば2年生には見学旅行があります。
      家に近かったからです。
    投稿者ID:220805
      部活動の入部率が高く、行事なども充実していて、すごく楽しい
      進路などにも積極的に調べたりして、進学率が高い
      市内のほかの高校と比べるとすごくゆるいと思います
      基本的な、かか戸おを踏まないなどは注意されますが、化粧などは何も言われません
      ほとんどの部活が全道大会に出ており、ハンド部は全道大会で準優勝しました
      二年生からの履修を自分で決めることができるので、進路実現にすごく役に立ちます
      体育館が一つしかなくて少し不便ですが、大きなグランドがあるので、外でも動けます
      市内の高校で唯一のセーラー服なので、とても人気があります!!
      文化祭をはじてめ、体育祭など、生徒が主体となって行われる行事が沢山あって楽しいです
      楽しい3年間になると思う。学祭から体育祭とイベントもしっかりとしており、教師のレベルも高い。とてもオススメです。
      たぶん変わりません。高校生なのだから、規則に縛られるのは当たり前のこと。
      漫画のようなスクールカーストや、いじめはありませでした。そこまで皆んな馬○じゃない。
      野球ぶとアイスホッケーが有名ですね。練習もなまらきびしいですしおすし。
      頭いい人はマーチからきゅうていまで幅広く進学する。釧路公立の推薦もあるので安心ですです。
      きれいきれいしてる。
      セイラー服なので、他の高校とは違った感じが人気のある理由です
      学祭では釧路中からお客さんがくるので、屋台を行う二年生にも力がはいります。
      函館未来
    投稿者ID:205442

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
      本当に素晴らしい学校。地域からの信頼もあついです。
      意外とゆるゆるです。
      注意されてるのを見たことがないくらいです笑
      だらしない人もそんなにいないですしね。
      僕の知ってる範囲では、聞いたことがありません。みんな仲がいいです。
      部活動は文系も理系もとても活発です!
      やっぱり蝦夷太鼓部とアイスホッケーと陸上が強いのかな?
      240人中200人ほどが進学してました。
      看護学校や専門学校の他にも、北大や早慶上智、MARCHなど有名大にもたくさんの人が合格してます。
      とにかく校舎が綺麗!!体育館も明るくて綺麗ですね。
      女子のセーラーはとても可愛いと思いますね。男子は普通です。
      学校祭の盛り上がりはどこの学校にも負けませんね。
      明治大
      憧れていたから