みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌国際情報高等学校   >>  口コミ

札幌国際情報高等学校
出典:SIT
札幌国際情報高等学校
(さっぽろこくさいじょうほうこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 発寒駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

札幌国際情報高等学校 口コミ

(96) 北海道内7 / 280校中

卒業生 / 2013年入学
    この高校でしかできないことがある
    2016年10月 投稿
      他学科集合型の高校なので、様々な生徒と交流することが出来ますし、学科によって英語、工業、商業など専門的なことを学べます。また、その学科に入ったからといって絶対に工業、商業の道に進まなければならない訳でも無く、別のジャンルの国公立大学に進学す …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2013年入学
    めっちゃ充実した生活ができます
    2016年10月 投稿
      私はCランクでちょっと無理がありましたが、国際文化科に入学しました。周りの人はとても頭がよかったのでいい刺激になりました
      携帯電話の持ち込みは禁止されているので、よくある高校生活の動画などは作れないと思います。 …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行ってよかったと心から思える学校
    2016年10月 投稿
      4学科の珍しい学校で、1年次には授業のクラスの他に学科がごちゃ混ぜのミックスクラスというのがあり、友達の輪がかなり広がります。私自身は普通科ですが、国際文化科に刺激を受け英語に力を入れていましたし、4学科あるというのはとてもいい刺激になりま …続きを読む(全1264文字)
    卒業生 / 2013年入学
    平和ないい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      普通科では勉学に熱心な生徒とそうでない生徒に差があるので自分から意欲を持って取り組める人にはいい学校だと思います。
      携帯が禁止ではありますが、頭髪はパーマ茶髪禁止だけです。服装は多少厳しいです。 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した3年間を過ごせます!!
    2016年10月 投稿
      一言で言うと最高の学校です。
      生徒みんなやるときはやる、楽しむときは思いっきり楽しむという切り替えがしっかりしてます。
      わたしは国際文化科だったのですがほとんどの先生が留学経験者で周りの友だちも英語に対する意識が高い人ばかりだったので、学校 …続きを読む(全881文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入学してよかったと思う高校
    2016年09月 投稿
      進学校なのでテスト前や試験前は勉強の雰囲気が出来上がっていて、先生も熱心に指導してくれます。行事は学校全体が盛り上がり、いい思い出になります。「うたぽん」という行事は学校祭の前夜祭に行われる特に盛り上がる行事で他の学校にはない国際情報高校の …続きを読む(全894文字)
    卒業生 / 2013年入学
    Unique!!
    2016年07月 投稿
      普通科でした。高校の名前から言って国際文化科が注目されがちですが、普通科もとても素晴らしいです。教師陣がとてもよく、普通科にいてもとてもレベルの高い英語の授業が受けられたという印象です。
      また、数学研究やリサーチプロジェクトなど自らで課題 …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入学して分かったこと。
    2016年04月 投稿
      外見だけ取り繕った学校
      ケータイ持ち込み禁止、ワイシャツの第一ボタンは暑い夏でも開けるの禁止、スカート膝下、茶髪ピアス化粧禁止、アルバイト禁止、カーディガンの着用禁止、黒タイツの上にソックスを履くのも禁止。
      全部知っていたら入学しなかった。 …続きを読む(全536文字)
    清潔な学校
    2015年10月 投稿
      施設が整っている、先生も生徒も熱心。真面目な学生が多く、いじめ問題など、聞いたことが無い。先生は進路に対してもとても親身に対応してくれる。
      決して自由な校風ではないが、学生たちの自主性が重んじられており、堅苦しいことはない。あくまでも常識の範 …続きを読む(全638文字)
    就職に適している
    2015年10月 投稿
      学生たちが自主的な校風。軽音楽の活動が素晴らしい。学校はとてもきれい。先生もとても親切、親身になっていろいろ相談に乗ってくれる。
      校則は厳しいほうだと思うが、常識的に考えて当たり前のことがほとんど。身だしなみや髪型など、清潔感がある。 …続きを読む(全608文字)
    最高の学校
    2015年07月 投稿
      学生生活のなかで最高の学校でした。
      平和でいじめもなく居心地の良い雰囲気というだけではなく、
      生徒それぞれに意欲と目標があり、良い刺激を受けました。
      先生たち熱意があり、生徒のやる気との相乗効果を感じました。
      型にはまらない楽しく興味深い授 …続きを読む(全725文字)
    在校生 / 2013年入学
    「社会」に一番近い進学校です
    2015年06月 投稿
      それぞれの学科だけでなく、その人の学科を踏まえた進路を生徒一人一人にアドバイスしてくれる。そんな誰もが持つ理想を叶える学校ではないかと思います。
      よっぽど変なことをしなければ、生徒自身で考えて行動するということを強調してくれます。普段から穏や …続きを読む(全873文字)
    楽しいが問題もある
    2017年01月 投稿
      学校行事等は非常に楽しいし、真面目な生徒も多く高校生活を楽しみたいのならオススメ

ただし教師の質が生徒の学力と比較してあまり良いものとはいえず
      入ってくる生徒と進学実績が比例してないのも事実である

将来やりたいことや目指してい …続きを読む(全313文字)
    何事にも全力な学校
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も頑張りたいと思う学生が多く集まる学校です。学校行事も充実しており何事にも全力で取り組むことができます。また、学科の種類が豊富なため個性豊かな仲間に出会うことができます。
      おそらく厳しいほうだと思います。長期休暇明けに服装頭髪の検査 …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入学すれば高校生活が充実する学校!!
    2016年10月 投稿
      色々な学科があり、それぞれ人の特性も、将来なりたいものも違って、いろんな価値観をもっていて、刺激的でした。
      先生も面白い人が多く、楽しかったです。
      他に比べると厳しいと思います。服装検査も、たまにですがありました。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2012年入学
    "高校選び大成功"とだれもがいう学校
    2016年10月 投稿
      勉強するとき、遊ぶとき、部活するときの切り替えがしっかりとしており、やるときはやる、遊ぶときは遊ぶということがしたい人にはとても良い学校です。
      スカート丈や頭髪、携帯持ち込み禁止等の校則はありますが、度を越していなければ(というか度を越す人が …続きを読む(全532文字)
    Nothing but the best
    2016年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      私は国際文化科を卒業しましたが、色々なバックグラウンドを持った人達がいて非常に刺激を受けました。

また、オールイングリッシュの授業やディベート、そして異文化理解といった国際文化科独自のものも、自分の視野を広げてくれます。先生方も非常に …続きを読む(全286文字)
    最高の学校
    2016年04月 投稿
      国際文化科でしたが、個性あふれる人がたくさんで、お互いがそれを認め合っている本当に素敵なかけがえのない場所でした。行事にも一生懸命、受験にも一生懸命、先生もとても親身になってくれる方々ばかりで、本当にこの高校でよかった、この学科でよかったと …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2012年入学
    複数の学科が集まった珍しい高校です!
    2016年03月 投稿
      この高校は学科が普通科だけでなく、英語科・工業化・商業科が集まった全国でもとても珍しいタイプの高校です。3年間を通して太学科との交流もありますし、部活動も盛んです。また、メインの学習面に対しても一人ひとりの向上心が高く、進学率も高いので、と …続きを読む(全1334文字)
    卒業生 / 2012年入学
    こんなにいい高校、他にはない!
    2015年11月 投稿
      最高です。授業、仲の良さ、先生方、生徒の意識、雰囲気、どれも最高です。テスト前はみんな勉強し、学校祭や体育大会などのイベントはみんな一致団結して大いに盛り上がります。メリハリあるのが、ここの学校のよいところだと思います。先生方との信頼関係も …続きを読む(全1082文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか