清尚学院高等学校 口コミ

(せいしょうがくいんこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

清尚学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清尚学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 北海道内99位 (全312校中)
    114位/312校中
    142位/312校中
    171位/312校中
  • 進学
    166位/312校中
    160位/312校中
    136位/312校中

2016-03-09投稿
      卒業後の進路は努力しだいではあるものの、在学中に取得出来る免許や資格が就活や進学に有利になりやすく、又制服のデザインも人気が高い学校である。
      厳し過ぎないが規律や校風を重んじる程度にはある。生徒の意見、署名活動によっておおらかになった過去もあり。
      いじめについてはその人間の主体性によるだろうが、在学中は3年間同じクラスなので慎重に関係を気付いた方が良い。
      屋内で行う部活動はどれも高レベルで成長があり、全国試合なのでは入賞した経歴のある部も存在する。ただグラウンドが無い為野球やサッカーなどの広範囲なスポーツ活動は無い。
      進学の割合は半分以下ではあるが、進学率は高い。更なる資格拾得を目指して将来に繋げる目的の生徒が大半だと印象を受ける。
      新校舎が増設され、調理室や教室など清潔感、解放感が前面に押し出されている。ただ元々女子高だった為、男子生徒用のトイレは少なくそこは不便そうだった。
      市内でも制服の人気は高く、制服目当てに入学した生徒もそれなりにいたらしい。他のジャージや調理服も中々オシャレで目を引く見た目だった。
      将来就きたい職業の為になる学校で、自分のランクに合っていて推薦が取れたので。
      特になし。
      推薦入学だったので主に面接の練習。言葉使いの練習。
      就職担当の先生に勧められるがまま食品製造業へ入社。
      就活を始める際に是非と勧められた会社に社会経験としてそのまま希望。
    2015-12-04投稿
      調理科に入ると卒業と同時に調理師免許を取得できるのが良い点です。プロの方にも学ぶことが出来るのでとても勉強になります
      調理に関するため、爪の長さや髪色言われます。集会がある際はスカートの丈などの点検が入ります。ピアスも禁止です
      みんな楽しく過ごしています。イジメなどもとくになく、のびのびとクラス全体一致団結する時は出来るクラスが多いと思われます
      部活動の種類が少なく入る人数も少ないため、活気はあるとは言えないです。部活に力を入れたい生徒が増えるといいと思います。
      求人も沢山の場所から来るので、調理師になりたい方にはオススメです。もちろん、調理関係とは別の求人もちゃんときます!
      とてもキレイですが、なかなか利用する生徒は少ないようです。静かで読むことに集中は出来そうな場所だと思います
      夏はセーラー、冬はブレザーでとても可愛く、制服目当てで入学する方もいます。セーラーもブレザーも着れるのでオススメです
      いい先生もいれば悪い先生もいます。規則に関してはほとんどの先生が厳しいですが、楽しくて話しやすい先生がたくさんいます。
      調理をすることが好きだったので調理学校に行きたいと思いました
      ボラーレ(笑)
      覚えてません。
      塾で勉強会とかもあったのでそれで対策しました
      調理がしたかっただけで、ずっとアパレルの道へ行きたかったのでアパレルへ。
      中学の頃からずっとなりたかった職業だったから
      授業は集中できる環境にあります。調理科目がたくさんありますが数学などの勉強が普通の高校よりも楽にすすめられます
      最寄駅が徒歩5分ほどの距離にあります。なので通学にはとても便利だと思います。バス停も近くにあります。
    2015-11-07投稿
      子供がクラスで無視されていたのでクラスに団結感や生徒に余裕を持たせる努力をしてないと感じたためである。
      校則とか校風とかそもそも親である自分たちに何も伝わっては来ていない。生徒の自主性にまかせていたのでは?
      クラスで標的を決めて無視をしていた。その実態に教師はまるで気づいていないのかフリなのかとにかく卒業まではずっとそうだった。
      特に目立ったクラブの話などは一切聞かない子供も遊びながらやりつつもいら立ちを覚えていたようだった。。
      就職率が極端に悪い年とかで有無を言わさずとりあえず専門学校などにいけの一点張りだったらしいなんのための調理師学校か。
      私立学校で丁度新しい校舎を作っていたためか、校舎はきれいらしい。体育館が離れているらしいのと校庭が、ない。
      どこか誰かのデザイン監修があったらしく高い。ただ見た目はかわいらしかったのと本人もきにいっていたようだった。
      子供からは何も伝わってはこなかった。いじめられていたことからなんとなくあたりさわりのない教師のイメージがある。
      調理師の資格を取るためと就職希望だったため。
      特にない
      本屋の過去問
      とにかく過去問をこなしテストになれるようにした。
      決らなかった。
      私立学校だったため進学する金銭的な体力もなくまた就職も少なかった
      進学校ではないので判らないが教材や包丁コック服など一通り揃えさせられた。実際に今は全く使われてはいない。
      駅からほぼ直進で学校につくためある意味では寄り道せずに学校へいけたのか。ただ歩きだと少々きついらしい。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      私が在籍していた頃は、女子高から共学に変わる過渡期でした。私が在籍していた学科もなくなったので現在のことはよくわかりませんが、調理師などを目指している方にはよい学校だと思います。
      中国人の留学生や先生がいました。その人たちはちょっとうるさかったり、話が通じなかったりしました。
      私がいた頃は、受験より就職を目指す人が多かったような気がします。しかし就職率はあまりよくなかったようです。
      グラウンドはありません。体育は体育館でのみです。図書室はほとんど使用されていませんでした。借りられるような仕組みになっていたのかも謎です。
      夏服がセーラーで、冬服がブレザーです。私が在学していた時は、水玉模様のリボンに白いセーラーで可愛かったのですが、今はいまいちなデザインに変わってしまいました。
      授業中しゃべっていても気にしない先生もいれば、厳しい先生もいました。生徒の質問に対して答えが間違っている先生もいたので、レベルが高いとは思えません。
      人にすすめられて。自分でも入れる学校だったので。
      なにもしていません。
      フリーター
      就職できなかったため
      坂の上にあるので、自転車で通うにはちょっとつらいです。毎日通っていれば慣れますが、夏は汗だくです。徒歩五分くらいのところにJR五稜郭駅があります。バス停も近くに2、3箇所ありますが、冬はかなり遅れてくることがあり、何度か遅刻しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-07-15投稿
    • 【総評】
      学生生活はとても楽しい。だけどこの高校に来て自分に合わないという人も必ずいます。

厳しい雰囲気は無く、一部頭髪検査やスカート丈のチェックをする先生がいるのみ

ほぼ0

私のいたときは無かった。皆が共存していてよい環境でした。

市内では群を抜いて少ない。もっとも全校生徒が少ない。

あまりすごいところは聞かない。むしろ専門科目なので就職がメイン。

五稜郭駅から近いこともありかなり良い。

私立の費用。

【施設・設備】
      当時はとても良いとは言えなかった。現在は新しい体育館が建設されている。

女子の制服はかわいい。男子はふつう。

面白い先生はたくさんいるが、いざ将来のことを真剣に話せる先生は正直言うと
      あまりいないのではないだろうか?
      料理ができるのとできないのでは、これからの人生なにか違うのではないかとおもい料理ができるようになるためにこの高校へ志望しました。
      特にないです。 あまりこの高校へ学力を重視してくる生徒はいないのではないだろうか?
      特になし。
      過去の問題を購入し、それをひたすらやっていた。試験当日に出た問題と照らし合わせるとあまり意味はなかった。
      ホテル業界
      これも特に意味はなくただ目に留まっただけ。