北見柏陽高等学校
出典:Shain2006

北見柏陽高等学校 口コミ

(きたみはくようこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

(15件) 北海道内153位 / 192校中

2016-10-05投稿
      単位制であり、公務員への力も十分に入れていて
      とても良く、指定校推薦に対しても充分対応していて良い。
      1年次は共通、2年時は地理と日本史、物理と生物、化学基礎と地学基礎の選択あり、3年次は国語、C英語、倫理、体育以外は選択となっていて、文系理系の両方に対応して良いと思います。
      他校とは違い、朝のHRから、帰りのHRまで携帯ボックスという制度で預ける点が特徴的で、よって、友人とのコミュニケーションが増えて良かったです。
      比較的、生徒と教師との関係は良く、生徒も、グループには別れてしまうが、いじめ等のトラブルは無い。
      今年度は陸上と水泳のみのインターハイ出場ではあるが、全道出場はとても多く、100人以上いる。
      特に、今年はインターハイ出場を逃したが、空手部はインターハイ常連で有名です。
      公務員、国立、私立大学への進学率は9割以上で特に北海学園大への進学が多い。
      3年次の初めから選択科目でセンター対策等に力を入れている。
      プールは数年前から封鎖されている。
      グラウンドも雨が降ると使用が厳しいです。
      ここ最近、車椅子でも移動出来る設備が置かれ大変便利になりました。
      男子はブレザーで、セーターの着用も可としています。
      女子も同様です。
      夏場は男子はYシャツノーネクタイでも可なので自由度が高いです
      7月に学校祭、その後に体育祭があり、学校祭では行灯パレードがあり、北見の象徴ともなっています。
      3月には1、2年生による合唱コンクールがあり、各クラスの団結力が強く感じられます。

2016-10-04投稿
      挨拶に厳しい学校なので、社会にでたときに礼儀の面で苦労しないと思います。単位制になったことで、自分の進む進路に合わせて授業を選べるのでいい高校だと思います。
      爪の長さ、頭髪検査、服装のチェック等、数ヶ月に1回ありました。携帯電話は電源を切った状態で携帯ボックスにいれるという制度もありました。
      特にトラブルなどはなく、みなさん明るく平和に学生生活を送っていたと思います。
      体操部、水泳部、ソフトテニス部等が、私のいた年は強かったと思います。
      進学校なので進学率がとても高いです。また、試験の過去問などをひたすら解く授業があるので、自分の希望する進路に叶う率は高いと思います。
      古い学校なので、あまり施設に関しては充実していないと思います。
      あまりない色で、なかなか可愛いブレザーだと思います。制服がよくてこの学校に入る人も多いです。
      行事事には、皆さん積極的にとりくみ、学祭では毎年とても盛り上がっています。
      単位制に変わったので、この学校にしようと思いました。
      東京
    2016-10-04投稿
      先生方はとても手厚く、これで義務教育じゃないんだ…と思うくらい学習に関して親身になってくれます。
      英語はもちろんのこと、学生が苦戦する物理などの講習を行ってくれたりと、授業以外でのサポート面は完璧です。
      先生方は高学歴の方や、人生経験豊富な方が多いので、とても楽しいです。
      柏陽祭や体育祭は普段見れない友達の1面が垣間見れたりして本当に素晴らしい思い出作りになります。
      最初は忙しすぎる学校で嫌だなという印象でしたが、2年生になった今、柏陽でよかったと心から思っています。
      柏陽に興味を持ってくだされば光栄です。
      ほかの高校に比べ、校則は厳しいと思います。
      しかし、社会に出れば当然のことだと思えばなんてことないです。
      マナーや身だしなみについてこと細かく教えられ、ほかの高校にお邪魔した際には、「柏陽生ってやっぱり礼儀正しくて、いい生徒ばっかりだね」と声をかけられるほどです。
      自分たちでは何気なく守っている校則でも、ほかの高校では教えられていないことが沢山あるので、柏陽の校則の厳しさは周りの高校生と人間的な差をつけるための大切なものだと思っています。
      1学年240人いますが、いじめは無いに等しいと思います。
      人のことより自分のことでいっぱいいっぱいっていうのもありますね(笑)
      運動部の7割以上が優勝トロフィーを持ち帰ってきます。
      初めて見たときは驚きました。こんなにもトロフィーを取ってもいいのか!!と(笑)
      もちろん文化部も劣ってはいません。美術や放送、新聞局などでも高文連で良い結果を残し、帰ってきます。
      顧問の先生方は個性豊かな人が多く、ネタがつきません(笑)
      正直、自分次第です。
      自分がどれだけやったかで、将来が決まります。
      北斗に行こうが、柏陽だろうが、結局は自分の頑張り次第。高校のブランドは所詮飾りです。その飾りに頼るだけではどこにも行けません。
      先生方は本当に親身になってくれます。夜遅くまで勉強に付き合ってくれる先生もいます。自習スペースも充実してます。
      活かすかはあなた次第です。
      図書館は進路関係の本はもちろんのこと、漫画や人気小説、古い本も取り揃えています。
      個別に仕切りがついたスペースもあり、とても居心地がいいです。
      柏陽の制服はブランドものです。
      デザイナーがわざわざ作ったものですから。
      周辺の格好と比べてもダントツでオシャレです。
      上半期に行事が凝縮されています。
      3年生の進路活動への配慮だと思います。
      柏陽祭、体育祭、芸術鑑賞、講演会、合唱コンクールなどとたくさんの行事があります。
      部活が強かったのと、看護系の進学率が高かったからです。
      ほかの高校にはない45分7時間授業に魅力を感じたからです。
      看護系の大学
    2016-10-04投稿
      自称進学校です。実際はそうでもないです。学祭は最高に盛り上がります。一般公開が1日目の行灯行列しかなく、他校とのかかわりはすくないです。でもまじでたのしー。わやだよ。まじで。それなりに部活も強く、充実した高校生活を送ることができる学校です、ら
      高速は厳しい方、スカート丈、アイプチ、カラコン、化粧等さまざま。携帯は朝に預けて、帰りに返されるので授業は寝るか、集中するかのどっちか!
      特にないですかね?、厄介者がひとりもいない環境ってあまりないと思うので、いると思います。
      どの部活も頑張っており、優秀な成績をおさめているほうです!でも年々弱くなっていってる感じもします?!
      自称進学校だけあって、大学進学、専門学校進学は多いです。それと同じくらい公務員進学の人が多いです!
      そこそこに充実していると思われます。市内の高校で平均的に充実しているほうです。
      かわいいのかな?、たぶん。アレンジはできません。スカート丈短くしたら形崩れて逆に変になります!
      行事は、充実してて楽しいです。これはどこの高校もそうであると思います。その行事にのより、カップル誕生なんてこともあるかも?!
      日本赤十字北海道看護大学
    2016-10-04投稿
      色々な行事が1年中あるので学校生活はものすごく楽しいです。また、部活動も盛んで校内の雰囲気もイイです。
      校則はそこまで厳しくはないと思われます。
      ただ、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      先生はみんないい人ばかりです。
      イジメなどの問題も聞いたことはないです。
      部活動の種類は多岐に渡ります。
      中でも野球部は特に熱が入っていて、毎年全校応援をしています。
      毎月全学年共通の英単コンがあり、それなりに力が入っていますが公務員試験を受ける人が多いようです。
      一般的な学校とほぼ変わらないと思われます。
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      女子の制服は市内で1番可愛いと思います。
      よく他校の友達から羨ましいと言われます。
      先ほども書いたとおり行事はかなり充実しています。
      特に文化祭は毎年すごい盛り上がりを見せます。
    2016-09-24投稿
      単位制という特徴を生かしきれていない残念な高校。唯一評価することが出来るのは校舎の色くらい。恒久の二番手普通科高校。
      特におかしな校則はありません。身だしなみ検査も普通に生活してれば何の問題もありません。
      淘汰されるべき者は淘汰される普通の高校です。自分の立場をわきまえて行動すれば、何の問題もありません。
      この高校は、部活にとても力を入れています。文化系の部活から運動系の部活まで様々な種類があります。
      正直、この高校の単位制の良さはありません。数学では、発展的な内容も教えられませんでした。自称進学校とも陰で呼ばれているほど残念な高校です。しかし、公務員への就職率が極めて高いのも事実です。
      学校自体は、普通の高校です。外壁には脳に優しいターコイズ色のカラーリングが施されています。しかし、周囲に木が多いせいか、花粉症を発症する人がかなりいます。自分もその一人でした。
      ブレザーなので学ランよりはましだと思います。機能性もそこまで悪くないです。
      この高校で唯一誇れるポイントだと思います。学校祭も体育祭もとても充実した内容となっています。
      柏陽生というネームバリューに憧れて志望しました。しかし、それは間違っていたことだと後悔しています。この高校はそういった点ではよく検討されたほうが良いかと。
      この高校から目指せる大学を探す方が無駄です。なので、公務員が良いと思っています

2016-03-20投稿
      進路的に言うと目標がはっきりしていて入学する生徒は単位制を活かして自分の目標に向かってするべきことだけ頑張れることができますが、目標が明確でない人は2年生になるまでに選択科目など限られてきますので単位制がとても厄介に感じます。
      校則が厳しく、自主性や個性は感じられません。もともとこの高校はそのようなものは求めていないのだと思います。
      最近友達が部活内でいじめを告発しました。仲の良さは部活それぞれです。それを理由に部活を辞めたり変えたりする人もいるようでした。
      文武両道を第一の目標としていますが、1日の何時間も部活に費やしてきたのにいきなりその時間を受験勉強に切り替えるのも大変そうです
      7、8割は進学です。最近は国公立は減少し、私立に進む人も増えています。公務員は一年前から対策を行うため他校よりは高い合格率です。
      グラウンドは野球とサッカーそれぞれに与えられています。体育館は生徒数に合わず、入学式などは全校生徒が入れないほどです。校内は迷路のようで移動教室が不便です。トイレは古くて汚いです。
      他校からは評判がいい見た目ですが、セーラー服の襟のようなシャツは上着が着づらく、着るのも面倒です。値段が高い割にはスカートやカーディガンは毛玉がつきやすいです。
      公務員の合格率の高さと生徒会やランクを推薦で活かせることができたなら中学生はよく頑張れたんだなぁと思ったから。
      行っていません。
      作文の試験のためにいろんなテーマについて自分なりの意見をもつこと、

2016-02-28投稿
      この高校では、文武両道をかかげ、半ば強制的に部活に加入させられます。進学校と名乗っていますが、それほど進学実績はよくありません。
      男子は頭髪、ピアス、爪、女子は頭髪ピアス、スカート丈、爪をチェックされます。これに関してはほぼどの学校も行っていると思います。
      高校では学力の近い人が集まるため、話が通じないなどでいじめられることは少ないように感じます。一部ではあるかもしれませんが、心配することはないでしょう。
      部活熱心な学校のため、部活メインで行きたい人ならオススメできますが、学業をメインにしたいならば、もう一つ上の高校に行くべきです。必ず後悔します。
      進学実績はあまりよくありません。一部、頑張って国立大などに行った人もほとんどは自力ではなく塾などによるものです。学校と進学は切り離して考えましょう。
      施設はかなり老朽化が進んでいますが、改築などはされません。冬場は暖房が強く入るため、空気が乾燥して風邪を引きそうに、夏は暑いのにエアコンも扇風機もないので死にそうになります。
      制服は割と人気があります。ただ、購入価格が高いので、普通のセーラー服でいいのではと思うこともしばしばあります。
      レベルではもう一つ上にも行けましたが、鶏口牛後的考えでランクを落としました。今では後悔しています。
      百式英単語帳
      普段の授業ではほとんど入試に役立たないので、参考書を中心に解きました。授業でやる頃にはほとんど分かっていました。
      関西大学システム理工学部機械工学科
      機械工学科で機械について学び、設計をしたかったため。

2015-06-14投稿
      この高校は、1年生の頃は楽しく、2年生でしっかりして、3年生で受験に向けて本気モードで取り組み、学校祭は市民の方々にも楽しんで貰えるほど盛り上がり、学習と遊びのメリハリがしっかりしています。特に褒められるのは挨拶です。相手を見て、3秒礼をします。そして、朝、登校したら携帯電話を預けて、休み時間にも授業中にも使えません。なので、休み時間はすることがないので3年生にもなると全員勉強しています。廊下にも自習スペースがあり、気軽に学習できる環境です。先生方も生徒の相談に親身になってくださり、充実した高校生活が送れるとおもいます!!
      校則は市内でも厳しいほうだと思います。スカートは膝裏、折りあげ禁止、腕まくりはしっかり折る、頭髪は黒、爪を伸ばさない、アメガム禁止…など、たくさんありますが、ちゃんとした大人になるためには必要なことばかりかなぁと思うので、苦になりません!むしろ校則が厳しくてよかったと思うぐらいです。
      いじめはほとんどありません。私は今3年目になりますが、1年生の時に少しあり、その首謀者は停学になって宿泊研修に来られませんでした。それに懲りたのかその後はさっぱりです。しかも、いじめや少し何か問題があるとすぐに学年集会を開き、先生方の熱いメッセージを受けます(笑)
      部活動では、全国大会に出場する選手も少なくなく、全道大会出場はどこの部活も当たり前のようで、日々一生懸命励んでいます。トレーニングセンターや道立体育館が高校の近くにあり、学校の体育館やテニスコートが使えない部活はそこへ行って練習したりしています。
      進学校ということもあり、ほぼ全員が国公立、私立大学を目指しています。公務員は毎年多く居て、公務員のプロフェッショナルのような先生がいて、2年の後半から公務員講習をして、大変なら大変なりに就職100%のような実績も出しています。ここの高校に通うなら公務員がオススメです。もちろん、大学受験者も多く、多数が合格しております。
      最近、車椅子用のエレベーターができたことぐらいです…。そのほかは他の学校と特に変わりない設備だと思います。3年目の私でも、未だどこになにがあるのかわかりません。とにかく広いです。複雑な造りをしているので、地図を覚えるのが大変です。
      女子の制服はとても可愛いです!都会に行っても特に田舎っぽく無いと思います。男子の制服も格好いいです。の公立高校では唯一のブレザーです。
      授業が分かり易い先生が少ないです。中にはすごく生徒から評判の良い生徒も居れば、毎回生徒が寝るような授業をする先生もいます。しかし、生徒想いの先生が多く、生徒の進路を否定するような先生もたまに居ますが、ほとんどの先生が生徒の決めた進路を応援してくれますし、その他の悩み事や相談にも乗ってくれます。
      制服が可愛いのもありましたが、なにより学校祭が市内をも巻き込む規模のものだったので、そこに惹かれました。
      志学会
      ほとんど塾頼りで、塾の勉強以外は特に対策していませんでした。
      1、2年生はそこまでではないですが、2年の後半辺りから部活が終わったあとに教室に残って学校がしまる8時半まで勉強している子が増えてきました。3年生になると朝早く(七時に学校が開く)に来て勉強したり、テスト期間になるとみんなマジモードです(笑)
      駅が徒歩5分くらいの所にあり、汽車で通学する人はとても便利です。バス通学の人も、学校が大通りに面しているので、便利です。自転車通学の人も、自転車置き場が大きく、置く場所に困ることはありません。近くにコーチャンフォーがあり、文房具や参考書をすぐに調達できてとても便利です。ミスタードーナツやコープ、100円均一、お寿司屋さんやすき家も近くにあるので、とても重宝しております。

2014-12-13投稿
      すごく立地も就職と進学持ってどっちもいい学校だからしぼうしました。すごくいいせんせいともめぐりあえていってよかったとおもいます
      校則はかなりきついですね。せんせいがたがいじょうにうるさいですね。しょうじきいいすぎだともおもいます
      ストレスは校則くらいなので先生もいい人ばかりでそんなのはないです。しいていえばいたずらが過ぎる人かいるくらい??
      とても文武両道で弓道部などは力が入ってるように感じます!!わたしもはいってましたがいいせきをのこせてよかったです。
      進学するひとはめいっぱいべんきょうしてて、就職はなんと公務員がいっぱいいます!!これは神と呼ばれている先生のおかげ!
      施設はすごいいいですよ。綺麗ですしみどりがいっぱいです。ただすぎが周りにいっぱいは得てるので花粉症は辛いです
      制服はコムサイズムでおしゃれです!しないでいちばん!!
      先生によります!これはなんともいいがたい。。。親身ではいてくれますがちょっとつめたいときもあります。。
      進学か公務員かなやんでてここはどっちもいけると思って
      北大学力増進会
      塾のテキスト
      予習復習と塾の定期テストをといていました。
      せいとたちはなににたいしてもせつきょくてきですてきです私のクラスメイトも有志をやったりしてます。かつこいい!
      家から目の前なのですごく楽です。遅刻しそうな時はフェンス乗り越えればすぐつきます。柏陽町なので。。。