北見柏陽高等学校

北見柏陽高等学校 口コミ

(きたみはくようこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北見柏陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北見柏陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(11件) 北海道内147位 (全312校中)
    161位/312校中
    121位/312校中
    86位/312校中
    35位/312校中

2016-09-24投稿
      単位制という特徴を生かしきれていない残念な高校。唯一評価することが出来るのは校舎の色くらい。恒久の二番手普通科高校。
      特におかしな校則はありません。身だしなみ検査も普通に生活してれば何の問題もありません。
      淘汰されるべき者は淘汰される普通の高校です。自分の立場をわきまえて行動すれば、何の問題もありません。
      この高校は、部活にとても力を入れています。文化系の部活から運動系の部活まで様々な種類があります。
      正直、この高校の単位制の良さはありません。数学では、発展的な内容も教えられませんでした。自称進学校とも陰で呼ばれているほど残念な高校です。しかし、公務員への就職率が極めて高いのも事実です。
      学校自体は、普通の高校です。外壁には脳に優しいターコイズ色のカラーリングが施されています。しかし、周囲に木が多いせいか、花粉症を発症する人がかなりいます。自分もその一人でした。
      ブレザーなので学ランよりはましだと思います。機能性もそこまで悪くないです。
      この高校で唯一誇れるポイントだと思います。学校祭も体育祭もとても充実した内容となっています。
      柏陽生というネームバリューに憧れて志望しました。しかし、それは間違っていたことだと後悔しています。この高校はそういった点ではよく検討されたほうが良いかと。
      この高校から目指せる大学を探す方が無駄です。なので、公務員が良いと思っています
    2016-03-20投稿
      進路的に言うと目標がはっきりしていて入学する生徒は単位制を活かして自分の目標に向かってするべきことだけ頑張れることができますが、目標が明確でない人は2年生になるまでに選択科目など限られてきますので単位制がとても厄介に感じます。
      校則が厳しく、自主性や個性は感じられません。もともとこの高校はそのようなものは求めていないのだと思います。
      最近友達が部活内でいじめを告発しました。仲の良さは部活それぞれです。それを理由に部活を辞めたり変えたりする人もいました。
      文武両道を第一の目標としていますが、1日の何時間も部活に費やしてきたのにいきなりその時間を受験勉強に切り替えるのも大変そうです
      7、8割は進学です。最近は国公立は減少し、私立に進む人も増えています。公務員は一年前から対策を行うため他校よりは高い合格率です。
      グラウンドは野球とサッカーそれぞれに与えられています。体育館は生徒数に合わず、入学式などは全校生徒が入れないほどです。校内は迷路のようで移動教室が不便です。トイレは古くて汚いです。
      他校からは評判がいい見た目ですが、セーラー服の襟のようなシャツは上着が着づらく、着るのも面倒です。値段が高い割にはスカートやカーディガンは毛玉がつきやすいです。
      公務員の合格率の高さと生徒会やランクを推薦で活かせることができたなら中学生はよく頑張れたんだなぁと思ったから。
      行っていません。
      作文の試験のためにいろんなテーマについて自分なりの意見をもつこと、
    2016-02-28投稿
      この高校では、文武両道をかかげ、半ば強制的に部活に加入させられます。進学校と名乗っていますが、それほど進学実績はよくありません。
      男子は頭髪、ピアス、爪、女子は頭髪ピアス、スカート丈、爪をチェックされます。これに関してはほぼどの学校も行っていると思います。
      高校では学力の近い人が集まるため、話が通じないなどでいじめられることは少ないように感じます。一部ではあるかもしれませんが、心配することはないでしょう。
      部活熱心な学校のため、部活メインで行きたい人ならオススメできますが、学業をメインにしたいならば、もう一つ上の高校に行くべきです。必ず後悔します。
      進学実績はあまりよくありません。一部、頑張って国立大などに行った人もほとんどは自力ではなく塾などによるものです。学校と進学は切り離して考えましょう。
      施設はかなり老朽化が進んでいますが、改築などはされません。冬場は暖房が強く入るため、空気が乾燥して風邪を引きそうに、夏は暑いのにエアコンも扇風機もないので死にそうになります。
      制服は割と人気があります。ただ、購入価格が高いので、普通のセーラー服でいいのではと思うこともしばしばあります。
      レベルではもう一つ上にも行けましたが、鶏口牛後的考えでランクを落としました。今では後悔しています。
      百式英単語帳
      普段の授業ではほとんど入試に役立たないので、参考書を中心に解きました。授業でやる頃にはほとんど分かっていました。
      関西大学システム理工学部機械工学科
      機械工学科で機械について学び、設計をしたかったため。
    2015-06-14投稿
      この高校は、1年生の頃は楽しく、2年生でしっかりして、3年生で受験に向けて本気モードで取り組み、学校祭は市民の方々にも楽しんで貰えるほど盛り上がり、学習と遊びのメリハリがしっかりしています。特に褒められるのは挨拶です。相手を見て、3秒礼をします。そして、朝、登校したら携帯電話を預けて、休み時間にも授業中にも使えません。なので、休み時間はすることがないので3年生にもなると全員勉強しています。廊下にも自習スペースがあり、気軽に学習できる環境です。先生方も生徒の相談に親身になってくださり、充実した高校生活が送れるとおもいます!!
      校則は市内でも厳しいほうだと思います。スカートは膝裏、折りあげ禁止、腕まくりはしっかり折る、頭髪は黒、爪を伸ばさない、アメガム禁止…など、たくさんありますが、ちゃんとした大人になるためには必要なことばかりかなぁと思うので、苦になりません!むしろ校則が厳しくてよかったと思うぐらいです。
      いじめはほとんどありません。私は今3年目になりますが、1年生の時に少しあり、その首謀者は停学になって宿泊研修に来られませんでした。それに懲りたのかその後はさっぱりです。しかも、いじめや少し何か問題があるとすぐに学年集会を開き、先生方の熱いメッセージを受けます(笑)
      部活動では、全国大会に出場する選手も少なくなく、全道大会出場はどこの部活も当たり前のようで、日々一生懸命励んでいます。トレーニングセンターや道立体育館が高校の近くにあり、学校の体育館やテニスコートが使えない部活はそこへ行って練習したりしています。
      進学校ということもあり、ほぼ全員が国公立、私立大学を目指しています。公務員は毎年多く居て、公務員のプロフェッショナルのような先生がいて、2年の後半から公務員講習をして、大変なら大変なりに就職100%のような実績も出しています。ここの高校に通うなら公務員がオススメです。もちろん、大学受験者も多く、多数が合格しております。
      最近、車椅子用のエレベーターができたことぐらいです…。そのほかは他の学校と特に変わりない設備だと思います。3年目の私でも、未だどこになにがあるのかわかりません。とにかく広いです。複雑な造りをしているので、地図を覚えるのが大変です。
      女子の制服はとても可愛いです!都会に行っても特に田舎っぽく無いと思います。男子の制服も格好いいです。の公立高校では唯一のブレザーです。
      授業が分かり易い先生が少ないです。中にはすごく生徒から評判の良い生徒も居れば、毎回生徒が寝るような授業をする先生もいます。しかし、生徒想いの先生が多く、生徒の進路を否定するような先生もたまに居ますが、ほとんどの先生が生徒の決めた進路を応援してくれますし、その他の悩み事や相談にも乗ってくれます。
      制服が可愛いのもありましたが、なにより学校祭が市内をも巻き込む規模のものだったので、そこに惹かれました。
      志学会
      ほとんど塾頼りで、塾の勉強以外は特に対策していませんでした。
      1、2年生はそこまでではないですが、2年の後半辺りから部活が終わったあとに教室に残って学校がしまる8時半まで勉強している子が増えてきました。3年生になると朝早く(七時に学校が開く)に来て勉強したり、テスト期間になるとみんなマジモードです(笑)
      駅が徒歩5分くらいの所にあり、汽車で通学する人はとても便利です。バス通学の人も、学校が大通りに面しているので、便利です。自転車通学の人も、自転車置き場が大きく、置く場所に困ることはありません。近くにコーチャンフォーがあり、文房具や参考書をすぐに調達できてとても便利です。ミスタードーナツやコープ、100円均一、お寿司屋さんやすき家も近くにあるので、とても重宝しております。
    2014-12-13投稿
      すごく立地も就職と進学持ってどっちもいい学校だからしぼうしました。すごくいいせんせいともめぐりあえていってよかったとおもいます
      校則はかなりきついですね。せんせいがたがいじょうにうるさいですね。しょうじきいいすぎだともおもいます
      ストレスは校則くらいなので先生もいい人ばかりでそんなのはないです。しいていえばいたずらが過ぎる人かいるくらい??
      とても文武両道で弓道部などは力が入ってるように感じます!!わたしもはいってましたがいいせきをのこせてよかったです。
      進学するひとはめいっぱいべんきょうしてて、就職はなんと公務員がいっぱいいます!!これは神と呼ばれている先生のおかげ!
      施設はすごいいいですよ。綺麗ですしみどりがいっぱいです。ただすぎが周りにいっぱいは得てるので花粉症は辛いです
      制服はコムサイズムでおしゃれです!しないでいちばん!!
      先生によります!これはなんともいいがたい。。。親身ではいてくれますがちょっとつめたいときもあります。。
      進学か公務員かなやんでてここはどっちもいけると思って
      北大学力増進会
      塾のテキスト
      予習復習と塾の定期テストをといていました。
      せいとたちはなににたいしてもせつきょくてきですてきです私のクラスメイトも有志をやったりしてます。かつこいい!
      家から目の前なのですごく楽です。遅刻しそうな時はフェンス乗り越えればすぐつきます。柏陽町なので。。。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は単位制をとっているので、2年生から自分の行きたい進路へ向けた授業を受けることができます。「悪いこと」をしなければ、怖い先生に怒られることもなく、学校祭や学校生活を楽しみながら勉強をすることができます。 話は変わりますが、学校祭の行灯パレードは他の高校では楽しめない良い行事です。
      3年間いましたが、ひどいトラブルは聞いたことがありません。いじめは学校が根絶しようとしているため、もし何かがあればすぐに学校(というか体育教官)が具体的な処分も含め動いてくれます。
      単位制なので、上位国公立を目指す人はより難しい勉強を、専門学校を目指す人は小論文や1・2年生の復習を、そして公務員を目指す人は時事問題などの教養を学ぶことができます。 学力的には北斗高校という進学校の一つ下の「自称」進学校と言った感じです。より良い大学を目指すなら北斗高校へ行けるように頑張ってください。ですが、それなりの大学・専門学校には十分柏陽高校から目指すことができます。 割合的には私立大と専門学校が多いです。ですが、「公務員のエキスパート」と呼ばれる先生がいるため、公務員を目指すならぜひとも柏陽高校へ来るべきだと思います。
      他の高校と比べて校舎全体が綺麗だと思います。図書館には様々な本がおいてありとても充実しています。
      北見で唯一のブレザーの制服なので、学ランよりもかっこいいです。制服のためにこの学校を選ぶ人もいます。
      熱血過ぎてうるさい先生もいれば、滅多なことでは怒らない先生もいます。とにかくすべての先生がとても個性がつよいです。 体育教官は怒った時は足がすくむぐらい恐いですが、そうでないときはとても優しくいい先生です。
      学力的に適当で、単位制なので自分の進路に合わせた勉強を受けられるため。
      進研ゼミ
      何も使用していません。
      学力試験を少ししました。
      地元の国公立大学に進学しました。
      家から近くて経済的に優しく、情報系のことを学べるため。
      北見バスの三輪・小泉線と郊外線を乗り継ぎました。北見市郊外から通学するには、バスの来る間隔が広いため、どちらかと言えば不便でした。 自転車通学は届け出制なので、かなりの人数の人が自転車で通学しています。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      単位制なので、自分が目指しているものに必要なものを選んで学ぶことができます。逆に言えば、目標が決まっていないと選択科目で悩んでしまうかもしれません。
      定期的な面談があるので、悩みを話す機会が多く設けられています。部活などでストレス発散もできます。
      進学校なので受験する生徒の数はもちろん多いですが、公務員も2割ほど志望する人がいます。どちらにも専門の先生がいるので、アドバイスをもらいながら目標に向かってがんばることができます。
      生徒の希望に合わせた設備があります。特に図書館ではアンケートをとって、欲しい本ができるだけ入るようにしています。
      かわいいです。値段が高いのですが、制服がかわいいからと志望する生徒も多いです。
      面談が多いので、生徒のことを知る機会が多いです。ただ、先生によって時間が10分だったり2時間だったりとまちまちです。
      制服がかわいいから。北斗高校と緑稜高校を消去したら、柏陽高校しか残りませんでした;
      公文(英語)
      とくになし
      小論文対策は国語の教師だった担任が教えてくれました。
      地元の大学に進学しました
      専門学校よりも大学の方が、卒業後の給料に差が出るから
      高校の近くに駅やバスが多く通るので、行きやすいです。特にバスは15分に1本だったり、人が多く乗る時間帯は2台にするといったこともされています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      方針が形骸化されているのでやりやすい人はやりやすいかと思います。おもに厳しくすればいいだろうという方針なので、私の周りは窮屈さを感じている人が多かったです。
      取沙汰されたいじめはなかったように思います。学校側がもみ消したがる面があるので実際はわかりませんが。
      8割以上が大学受験します。学校側がサポートしてくれます。残りは民間企業や公務員を目指す生徒が多いです。
      特に劣化している設備はなかったように思います。校舎が広いので入学したては迷うことが多いかもしれません。
      市内ではかわいいと評判の制服です。着る枚数は多いです。
      学校の方針に従うのも大変だろうな、という印象です。生徒個人に熱心にという先生がいるイメージはありません。
      家からいちばん近いので。
      とくべつありません。
      大学へ
      勉強したかったため
      最寄駅からは徒歩圏内であり、学校の目の前にバス停もあります。ただ学校自体が郊外よりなので、便利とは言い切れません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      進学校と評される北見柏陽高等学校。勉強面では、普段の授業はもちろん、放課後や休日等の講習も充実しています。また、その際には部活動が全面停止になり、講習があるから部活動を欠席したり遅刻するといった心配はありません。学校行事にも積極的に取り組む柏陽生。夏の一大イベント柏陽祭は、国道を閉鎖しての行灯行列があり、柏陽高校関係者のみならず、街の方々も楽しみにしています。柏陽祭の3日間はもちろん準備期間も含めて、クラスが一つになって泣いたり笑ったり出来たことは一生の思い出になりました。高校を卒業してしまうとなかなか大勢で熱くなることもないと思いますし、濃い3年間を一緒に過ごした仲間達とは、卒業した今でもしょっちゅう集まって昔話したりしますよ。どんなことにも一生懸命になれる学校です。

はっきり言って校則は厳しいです。特に身だしなみに関しては・・・。私が中学生の時の学校説明会では、校則の説明があった後、この校則を守れないと思う人は来ないでくださいと言われたぐらいです(笑)髪を染めたり、化粧をしたり、アクセサリー類も禁止です。でもそのおかげで普段の生活も身が引き締まり、修学旅行では最高の評価を得て帰ってきました。携帯電話に関しては、校内持ち込み可です。しかし、携帯ボックスというものが各クラスにあり、朝入れてから放課後まで出すこと出来ません。これは生徒の自主規制なので文句を言う人もいません。当時は少し窮屈だとも思いましたが(笑)卒業した今では、あの3年間があって良かったと思います。

学習環境が整っていて、職員室前にある学習スペースは常に満員です(笑)授業も小テスト等がたくさんあるので嫌でも(笑)習慣的に勉強します。また英単語コンクールというものが月1回あり、全学年同じ問題に挑みます。クラスごとの平均点が出るので、みんな必死に頑張ります(笑)受験前にはみんなで頑張ろうという雰囲気があって現役生の強みが発揮できます。

私がいた3年間の中ではいじめという問題に直面したことはありません。人間ですから合う、合わない、好き嫌いといった人間関係のもつれは多少はありましたが・・・気に入らないことがあったら本人に直接言ったり、気にしなかったり、割と大人な対応は出来ていたのではないのでしょうか。100%とは言いませんが、柏陽生は思いやりがある人たちが多いです(笑)

部活動の種類が豊富で、加入率が80%を超えるのも柏陽高校の魅力です。またほとんどの人が加入しているので、部活動は違えど刺激し合える仲間がたくさんいて、思い切り打ちこむことができました。成績は部活によって様々ですが、全国大会に駒を進める部活動もあります。

ほとんどのひとが進学します。進学先は国公立大学、私立大学、短期大学、専門学校と様々です。進路に合わせた授業選択や、講習があり、同じ目標を持つ仲間が明確にわかることも自分が頑張れる材料の一つですね。もちろん就職する人もいます。しっかりした公務員講習もあります。

私は隣町からJRを使って通学していました。朝はものすごく早かったですが・・・(笑)柏陽駅で降りると歩いて5分程度で学校に着くので寒い冬でもなんとか通い切りました。学校のすぐ前にバス停もあります。クラスの3分の1くらいは地方から来る人達だったので、割とアクセスはいいと思いますよ。

【施設・設備】
      これと言って自慢できるものはありませんが・・・(笑)何一つ不自由のない学校生活だったので、設備は整っていると思います。

校則は厳しいですが、管内ではあまり見ない形と色で、可愛いと思います。私は夏服のベストがお気に入りでした。

進路や学校生活など親身になって話を聞いてくれる先生方が多いです。普段は優しく、時に厳しい先生方ですが、柏陽祭などの学校行事では生徒と一緒になってはじけてくれます(笑)
      進路に関しても最後まで一緒になって考えてくれました。自分の学年の先生じゃなくても相談すれば耳を傾けてくれて、真剣に考えてくれます。
      文武両道の校風であることと共に、学校行事を意欲的に参加している先輩方を見て強い魅力を感じました。
      練成会
      4年制私立大学
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろん、部活動や学校行事にも真剣に取り組む生徒が多く、先生方もそのサポートに徹してくれます。単位制を導入しており、進学・就職など、自分の目指す進路に直結する授業を選択できます。

【校則の自由さ】
      自由さはそんなに無いです。携帯電話の持ち込みについては、「携帯電話BOX」運動という独自の取り組みをしています。

「やる人」はやるし、「やらない人」はやりません。いわゆるピンキリです。自分が成績を上げようと思えば先生方も協力してくれます。

いじめがあったということはあまり聞いたことがありません。校内アンケートを実施したりして、いじめが生まれないような環境づくりも行われていました。

運動部はとても活気があると思います。文化部も活気はあるのですが、吹奏楽部以外はあまりパっとしない部活が多い印象です。

地元北海道の国公立、私立に多くの生徒は進学します。MARCHや関関同立に合格する生徒もいます。

最寄り駅の柏陽駅から徒歩数分です。バス停も近いです。

【施設設備】
      申し分ないでしょう。

制服は男女共にかっこいいデザインで、柏陽高校の制服にあこがれる中学生も多いです。他校からも地域ではナンバー1との認識を受けています。

勉強、部活、家庭、その他の悩みなど、親身に聞いてくれる先生ばかりです。
      単位制を導入しており、自分の進路に直結する授業を選択できる点に惹かれ、志望しました。
      学校指定のもの
      基本的に学校の授業にしっかり取りくむようにしていました。
      神戸市外国語大学
      外国語の勉強をしたかったから。