みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北見柏陽高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北見柏陽高等学校
出典:Shain2006
北見柏陽高等学校
(きたみはくようこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 柏陽駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

北見柏陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(36) 北海道内76 / 280校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      校則変更前は在校してなかったのですが校則検討委員会というものが発足してからかなり過ごしやすくなったと先輩からも聞いているし自分でも過ごしやすい学校だと思っています!勉強はしてる人やできる人はちゃんといい成績だし全く勉強しない人や苦手な人はある程度伸び悩んでる印象があります。スタサポというアプリを学校が活用していて少しめんどくさいですが予習や復習にかなり役立ちます!先生は当たり外れが激しいです。柏陽といえばの先生がいるのですが関わらないのが吉です。来年度も残るかは分かりませんがそんな先生がいるんだと覚えておくといいと思います。授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生もいるのですが不可抗力なので諦めましょう。あとテストですが定期テストがないから入ろう!と考えてる人がいたら注意してください。勉強専念期間という他の学校でいう定期テストと同じ期間にあり、たくさん単元テストをします。他にも様々なテストが月に何回かあり毎週単語テストがある教科もいくつかあります。あまり苦に感じたことはありませんが苦手な人は多いと思います。
      よく聞く携帯ボックスは今のところ廃止されています。ですがあまり良くない使い方やルールを守っていない人がいるようでいつ携帯ボックスの制度が復活するかわかりません。月1で身だしなみ検査があります。「いつでも面接ができる状態」がモットーらしくひどい寝癖がついていたり長すぎる前髪、爪などをよくチェックされます。特にとても厳しい校則があると言うわけではありませんが口うるさい先生はいます。
      特にいじめは見たことがありません。
      遠軽などに比べたら結果はそこそこかもしれませんが勉強も部活も両立していて全体的にいい結果を出せているので他校よりはいい感じなのではないかなと思います。部活の数もかなりあり自分のやりたいことにぴったりな部活を見つけやすいと思います。
    • 進学実績
      進路についてはかなり親身になって相談に乗ってくれます。今では月に何回か看護大の授業見学ができ、看護大に興味を持っている方にはかなり有益だと思います。
      体育館はとにかく暑いです。夏の全校生徒がが集まる場合はほんとに危ないです。夏は体育館だけでなく学校中が暑いです。唯一涼しいのは情報室です。情報室は夏涼しく冬暖かいところで密かに人気があるらしいです。図書室はあまり利用したことがないのですが新しい本もかなりあるイメージがあります。
      山本寛斎さんという方が作られたらしく当時は可愛いで有名だったそうですが今の生徒からはあまり人気がないように思えます。男子は様々な着こなし方があり夏と冬でしていい格好が変わります。
      イベント目的で入ってくる人もいるくらい柏陽は充実していると思います。ただ前半に目玉行事が集まっていて後半はあまり大きな行事がないように思えます。

友達良ければ良し担任の当たり外れ
    2022年12月 投稿
      担任の当たり外れによって学校生活がガラリと変わります。クラス替えは2回で2年生3年生はクラス持ち上がりです。私たちの間ではある先生がとても嫌われており、またその先生は意味わからんない所で怒るので周りの先生も少々呆れ気味です。校長先生は本当に …続きを読む(全469文字)
    それなりに楽しめる良い学校!
    2021年01月 投稿
      文武両道したい人におすすめです。部活によっては先生があまり関与しない部活もありますが熱心に指導してくれる部活が多いです。高体連や新人戦ではいい結果を残してる部活がたくさんあります。難関大学に進学したいと考えてる人はHKT高校にいってください …続きを読む(全683文字)
    青春できる高校。行くべき!
    2020年02月 投稿
      柏楊祭などもあり、いろんな面でとっても楽しめる高校です。スマホは携帯ボックスに入れないといけないので、授業中触ってるひとはいないです。勉強するときはしっかり勉強するのでいいと思います!
      携帯は授業中は使えないけど、校内では普通に使える。
      校内 …続きを読む(全460文字)
    進学なら北斗.就職なら商業にした方が良い
    2020年01月 投稿
      将来公務員になりたい人にはお勧め....って感じです。高校で勉強して良い大学に行きたい!って人は北見北斗.勉強したくないから卒業後就職したい!って場合は北見商業高校に進学することを勧めます。
      北見の他の高校に比べて校則が厳しすぎる。特に頭髪検 …続きを読む(全1186文字)
    北見柏陽高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      まぁまぁ。この言葉につきる。先生型の教え方はあまり良いものとはいえない。いや、良くない。
      身だしなみ検査など、気持ち悪いほどに厳しい。もっと他に厳しくすべき所があるのではないか?検査をする先生は異常。思春期である私たちにとって髪型は大切なも …続きを読む(全388文字)
    参考になると嬉しいです。
    2017年09月 投稿
      自称進学校であり、文武両道なので勉強も大変です。先生方も進路や勉強に関しては熱心に聞いてくれます。部活動はあまり強いところは聞きません。
      進路に関しては一番考えてくれる学校だと思ってます。単位制なので、科目選択も高校2年生からあります。1 …続きを読む(全776文字)
    都会の高校生っぽく過ごせるんじゃね
    2019年01月 投稿
      市内の、某R高校と迷っていましたがこっちに来て正解だったと思います。わたしの周りの人たちは努力家で実力もある人がほとんどだったから、ポンコツやろうな私には良い環境でした。
      学校全体で見ると、低脳な人たちもいますが、ちゃんとうまく人付き合いす …続きを読む(全1038文字)
    高校三年間を無駄にするだけ
    2018年05月 投稿
      そこまで学力もないのに進学校を名乗ってしまう残念な高校。
      挨拶には厳しい高校です。しかし挨拶されて調子乗っている先生が多々見られます。特に一年生には厳しく当たったする先生も見られます。
      この学校は公務員と道内私立にはおススメです。
      国公立大 …続きを読む(全737文字)
    少し厳しいところもありますが、とてもいい
    2016年10月 投稿
      先生方の教え方もとても良い。
      月に一回英単語のテストがあるが、それも勉強すれば高得点を取れる簡単なテストだから安心。
      他校に比べたらすこし厳しいかも。しかし、身だしなみなどは人としての基本なので大丈夫かと。 …続きを読む(全324文字)
    いいと思います。
    2016年10月 投稿
      単位制を導入しているので、進学先や自分の将来が決まっている人にはおすすめです。(受験科目など集中して取り組むことができるので)
      厳しい方だと思います。月に1回身だしなみチェックをします。携帯は朝学校に来てからSHRが始まる前までに携帯電話ボッ …続きを読む(全394文字)
    恒久の二番手普通科高校
    2016年09月 投稿
      単位制という特徴を生かしきれていない残念な高校。唯一評価することが出来るのは校舎の色くらい。恒久の二番手普通科高校。
      特におかしな校則はありません。身だしなみ検査も普通に生活してれば何の問題もありません。 …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2015年入学
    進路が決まってて普通科に入りたい人是非!
    2016年10月 投稿
      とても良い学校。単位制だから自分の目指す進路に特化することができます。(逆を言えば進路迷子な人は苦労するかも…)
      気をつけて欲しいのは地方からの通学を予定している人。臨時休校などの判断がやや遅い時があるので悪天候の中登校されられちゃうかもし …続きを読む(全759文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も行事も努力が必ず目に見える高校です
    2016年10月 投稿
      先生方はとても手厚く、これで義務教育じゃないんだ…と思うくらい学習に関して親身になってくれます。
      英語はもちろんのこと、学生が苦戦する物理などの講習を行ってくれたりと、授業以外でのサポート面は完璧です。
      先生方は高学歴の方や、人生経験豊 …続きを読む(全1100文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道について厳しい高校
    2016年03月 投稿
      進路的に言うと目標がはっきりしていて入学する生徒は単位制を活かして自分の目標に向かってするべきことだけ頑張れることができますが、目標が明確でない人は2年生になるまでに選択科目など限られてきますので単位制がとても厄介に感じます。
      校則が厳しく、 …続きを読む(全622文字)
    比較的進路実現に向けて良い高校
    2016年10月 投稿
      単位制であり、公務員への力も十分に入れていて
      とても良く、指定校推薦に対しても充分対応していて良い。
      1年次は共通、2年時は地理と日本史、物理と生物、化学基礎と地学基礎の選択あり、3年次は国語、C英語、倫理、体育以外は選択となっていて、文系 …続きを読む(全625文字)
    在校生 / 2014年入学
    マンガみたいな青春を送るならここ!
    2016年10月 投稿
      色々な行事が1年中あるので学校生活はものすごく楽しいです。また、部活動も盛んで校内の雰囲気もイイです。
      校則はそこまで厳しくはないと思われます。
      ただ、携帯電話の持ち込みは禁止です。 …続きを読む(全343文字)
    すごく文武両道
    2014年12月 投稿
      すごく立地も就職と進学持ってどっちもいい学校だから志望しました。すごくいい先生とも巡り合えて行って良かったと思います
      校則はかなりきついですね。先生方が異常にうるさいですね。正直言い過ぎだとも思います …続きを読む(全556文字)
    在校生 / 2013年入学
    たのしいところ。
    2016年10月 投稿
      高校生はやはりちゃんと勉強すべきです。でも部活も楽しみながらやるべきです。
      特に。けいたいでんわは禁止。でもそれってふつうだとおもう。 …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2013年入学
    単位制の進学校で、意識も高い高校です!
    2015年06月 投稿
      この高校は、1年生の頃は楽しく、2年生でしっかりして、3年生で受験に向けて本気モードで取り組み、学校祭は市民の方々にも楽しんで貰えるほど盛り上がり、学習と遊びのメリハリがしっかりしています。特に褒められるのは挨拶です。相手を見て、3秒礼をし …続きを読む(全1542文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか