みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広柏葉高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

帯広柏葉高等学校
出典:work-tokachi.com
帯広柏葉高等学校
(おびひろはくようこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

帯広柏葉高等学校 口コミ

(64) 北海道内19 / 280校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
       十勝管内在住で大学進学したいなら検討すべき。道内の上位校であることは(多分)間違いないし、毎年旧帝大に進学する先輩方も多い。制服はなくて、休み時間スマホ使用可、校則も緩い(髪染めとピアスはダメだけど)ので日常生活で普通にしていればストレスを感じることはまずないはず。多分姉妹校である三条と迷ってる人いると思うけど割と入試点数に差があるのでしっかり模試の結果見て考えてほしい。落ちた奴を俺は知っている(泣)
       部活はぶっちゃけ入らなくてよかった。後悔。東〇衛星予備校とかいうとこに通ってるけど、部活の後とかマジで行ってらんない。文武両道は才能ある奴だけ。今年受験する人頑張ってね。
      自由
      みんな頭いいからそんな無駄なことしない。けどひねくれてるから陰口は多め。
      友達出来るか不安で運動部入ったけど、別に帰宅部でよかった。ただみんないい奴なのが救い。
    • 進学実績
      半分ちょいが国公立、残り私立、就職は聞かない。
      校舎は築20年以上だけどそこそこきれい。エアコンないから今年の夏は暑すぎてハンディファンないと死にそうだった。
      制服なんかねぇよ
      学祭はよき。学祭マジックあり。ただ、マジックは種明かしまでがワンセット。
    • 高校への志望動機
      安全圏だったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      畜大練成会
    • 利用していた参考書・出版社
      塾の入試対策テキスト
      直前ゼミの解きなおし

在校生 / 2022年入学
    管内で済ませたいならいい高校
    2023年04月 投稿
      ほんの一部の先生がわけわからない授業してますが、ほとんどの先生の授業はわかりやすく、不満はほとんどありません。
      その他の事項も特に問題なく感じるレベルです。
      ほぼ自由といっても問題ないです。メイク禁止やらもありますが、している人は怒られていま …続きを読む(全780文字)
    在校生 / 2022年入学
    十勝管内なら柏葉しか勝たん!
    2022年08月 投稿
      全体的にとても楽しい学校です!勉強するにはもってこいの学校だと思います。でも高校受験で燃え尽きてしまった人や校内での順位に自信を失くしちゃう人などもいます。管内随一の偏差値を誇る学校というのもあり、勉強面や進路面(インターンシップ)などのサ …続きを読む(全1325文字)
    大学進学を目指す十勝の中学生は検討すべき
    2021年09月 投稿
      十勝で勉強に力を入れたいのならばここが絶対におすすめです。真面目な印象がありますが、入ってみるとそうではないことがわかります。中学校までは校内でTOPを取っていた人たちが集まる高校なので、自信をなくしてしまう人も多いと思います。最近は、コロ …続きを読む(全814文字)
    柏葉よいとこ一度はおいで
    2022年01月 投稿
      講習や朝リスなど、学びのための様々な制度は用意されている高校。それを大学進学に役立てられるかは個人の努力次第になる(どこの高校も同じですが)
      普段生活していて校則に困ることはない。周囲で困ってる人を見たこともない。
      というかそんなに生徒は校則 …続きを読む(全1919文字)
    民度が高くて最高です。
    2020年08月 投稿
      常識がある人が多い。ただ他の高校より変人率が高め。大学進学を目的としている人がほとんどなので専門学校に進みたい人や就職したい人にはおすすめ出来ないです。JKライフをエンジョイしたい人もできますが、一緒にやってくれる友達は少し探しにくいかも
      …続きを読む(全403文字)
    サボると直ぐに置いてかれる学校
    2019年08月 投稿
      中学とは違い、自分と同じくらいのレベルの人が集まっているので、比較的楽しく学校生活を送れます。
      ただ、授業については担当する先生によって大きく変わります。
      わかりやすくてポイントをしっかり抑えてくれる先生もいれば、ほんとに眠くなる、読む …続きを読む(全1193文字)
    勉強が出来て学校を楽しみたい人に適当
    2019年03月 投稿
      とても自由な学校です
      休み時間に友達とスマホゲーム(専用ゲーム機は不可)したりもしてます。
      イベントも積極的です。学祭では、年度にもよりますが、各ブロック長対決のスマブラなども行われます。花火も見れます。
      生徒の傾向としては、真面目な人と、 …続きを読む(全560文字)
    十勝なら柏葉!管外なら札幌南北西!
    2020年01月 投稿
      校則はほぼないです。友達は髪を暗めのブラウンにしたり、パーマをかけたり、侍のように縛って登校しても問題ないレベルです笑。昼休みにコンビニ行ってもセーフレベルです! …続きを読む(全863文字)
      進学校あるあるで変わった生徒も多いのでその子をいじったりすると先生が過剰に反応 …続きを読む(全863文字)
    周りに流されやすいのが柏葉生
    2019年08月 投稿
      色々言われていますが、勉強する環境はそこまで悪くはないと思います。担任・教科担のあたりはずれはありますね。先生によって授業の進度や密度が変わってしまいます。ただ、社会科に関しては、受験指導において全道トップクラスだと思います。
      基本貧乏性 …続きを読む(全755文字)
    中間層にはいい学校、上位層には物足りない
    2018年03月 投稿
      所詮”自称”進学校の域を出ないとしか言いようがありません。
      難関大に合格する先輩も年に10数人いらっしゃいますが、それは学校の授業等が良いからではなく、元々中学時代から他の難関高校にも入学出来るような優秀だった生徒が、十勝管内で一つしかない …続きを読む(全1157文字)
    自由な校風で、伸び伸びと勉強できる!
    2017年09月 投稿
      勉強するにはもってこいの学校です。
      自習スペースがあり、テスト前や、放課後、朝にもたくさんの生徒が勉強に励んでいます。
      あまり先生にケチケチ言われません。
      頭髪検査があるくらいで、特に何も言われませんが、生徒がきちんと自分で線引きしていま …続きを読む(全424文字)
    帯広柏葉高等学校の口コミ
    2018年11月 投稿
      とてもじゃないが満足といえるレベルに無い。教師それぞれが自分のやりたい授業を生徒に強制する高校です。内職は一切認めず目ざとく見つけて注意をし、受験に使わない授業であっても将来役に立つかもしれないからという理由で完全な理解を求められます。授業 …続きを読む(全1011文字)
    先生も生徒も意識が高い学校です!
    2018年03月 投稿
      大学進学を目指している人にはとてもいい高校です。
      毎年北大や医学部への合格者を多数出している他、東大や京大合格者を出す年もあります。先生方はとても熱心で、生徒のために暇さえあれば勉強していると、転勤してきたばかりの先生が驚いていました。また …続きを読む(全459文字)
    自由で楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      勉強にもスポーツにも強いし、学力が低い人でも高くなっていきます。自由度が高く、日常生活では制服ではなく私服です。
      めちゃくちゃゆるいです。その分自己責任的なところもありますが。 …続きを読む(全328文字)
    ”自由”が象徴
    2016年10月 投稿
      生徒皆んな文武両道です。
      十勝では一番の進学校となっており、その事に誇りを持って日々勉強に取り組んでいます。
      厳しくないと思います。
      柏葉高校は私服登校の高校なので、自分の好きな格好をすることができます。 …続きを読む(全350文字)
    文句なしの高校です
    2016年10月 投稿
      十勝の高校の中でもトップクラスのこの高校は非常に学習環境が整っており、常に授業の難易度が高く、難関大学を目指す人にとってはとても近道になると思います。
      比較的厳しくないです。例えばこの高校では私服が許可されているので制服が嫌な人は毎日好きな格 …続きを読む(全428文字)
    やる気が有ればなんでも出来る
    2016年10月 投稿
      進学校ではあるけれど、先生方がとても親切で、学びやすい環境が整っています。さらに自由な校風なので、とても楽しいです。
      服装検査や頭髪検査などはありませんが、染髪などすると注意されると思います …続きを読む(全433文字)
    個性が活きる!!
    2016年10月 投稿
      校舎がきれいで、桜の木もあって季節を感じられます。何よりも平和!!さらに進学校なので自分を高めるのに最適です。
      とても自由な校風だと思います。
      ケータイも授業中に使わなければ休み時間は使用OKです。 …続きを読む(全352文字)
    素敵な学校
    2016年10月 投稿
      勉強、部活ともに素晴らしいと思います。生徒の自主性を尊重する方針です。柏葉祭は忘れられない経験になるはずです。
      自主性が重んじられているので校則はとても緩いです。休み時間はスマートフォンなどの使用も認められています。 …続きを読む(全300文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか