音更高等学校
出典:On-chan

音更高等学校 口コミ

(おとふけこうとうがっこう)

北海道 河東郡音更町 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.00

2016-10-04投稿
      音更高校は習熟度別学習ということが行われております。定期テストで出た生徒の点数に合ったクラスで勉強することができます。
      他校に比べて校則は易しい方だと思います。服装検査はめったに行われませんが、テストで赤評価を多数とると補習授業や校長室への呼び出しなどがあります。
      生徒の考え方は様々なので好き嫌いはあると思いますが、これまで生徒と教師のトラブルは聞いたことがありません。
      音更高校ではテニス部が優秀な成績を残していることと、野球部も北北海道大会出場経験があります。その他の部活も楽しくフレンドリーな先輩方がたくさんいます。
      検定などが多く、一年生から資格をたくさんとることができます。
      ひじょうに校庭は自然豊かで暑い日には換気扇を回したりすることができます。
      2年前と比較したら格好よくなったと思います。なぜなら刺繍などがきめ細かく作ってあり、色も濃い青色から濃い紺色になったからです。
      一般的な高校にある行事と同じなのですが、学校祭の時に仮装パレードなどがありなかなか楽しいです。
      家から学校が近いため交通費を節約できることや、部活と勉強の両立をする環境に1番最適な学校だと思ったからです。
      陸上自衛隊帯広駐屯地
    2015-11-05投稿
      特別良かった事もなければ、悪かった所もなく進学校ではなかったのでゆるーい感じで過ごしていたようです。
      それなりに服装などの校則はありましたが、特別厳しいとは思いません。度が過ぎればそれなりに指導は入っていたようです。
      とくべつに目立ったいじめは聞いてません。それなりに和気あいあいとしていたのではないのでしょうか。あったとしても先生や生徒たちですぐに解決していたようです。
      野球で甲子園に行く手前の試合の時は、全校生徒で応援に行ったりして選手以外の子たちもガンバつてたし、スポーツ系の部活の生徒たちもそれなりに熱心に活動をしていたと思います。
      卒業後の進路は就職が多かったと思います。大学への推薦で進学した生徒も何人かいたようですし、二次試験をうけたせいともいたようです。
      それなりに充実していたと思います。農業科があったので敷地は広いし植物を育てるためのハウスもあったようです。
      女子も男子もブレザーで普通でしたが、中に着るシャツがポロシャツだったのであまりかわいくはなかったです。
      それなりに頑張っていたと思います。部活の顧問の先生以外にも熱血指導の先生がいましたが、ただ厳しいだけではなく生徒ときちんと向き合っていたと思います。
      たいして勉強しなくても合格できるからと、演劇がしたかったからと言っていました。
      利用していた塾はないです。
      参考書は使ってないです。
      普段から試験勉強は何もしていませんでした。
      短大へ進学しました。
      とにかく国家資格を取りたかったからだそうです。
      それぞれのレベルに合わせて放課後に各教科の勉強のカリキュラムを組んでいたようですが自主参加なので意欲のある子がそのカリキュラムを受けていたようです。
      郊外に高校があったので通学には少し不便でした。

卒業生 / 2009年入学
    2014-08-27投稿
    • 【総評】
      自然のど真ん中にある学校という感じです。周りにあるのは畑ばかりなので生徒がさぼるために途中で帰ろうとしたり、どこかに遊びに行くということはできないので学習に集中できそういう点ではとてもいい学校だと思います。

校則は一般的なものばかりでスカートの丈が短すぎない、制服のボタンをちゃんと止めていること、メイク禁止などなのでそこまで厳しいということはありません。

ものすごく高いというわけでもないと思います、ただ農業科があり農業を学ぶ姿勢は高いと思います。

私の在学中はいじめはほぼなかったと思いますし、音更高校の生徒は明るく元気にあいさつができる高校と言われていました。

運動部などはあまりいい成績を取っているとは言えませんが、管弦楽局(吹奏楽部)は必ず全道大会まで進んでいました。他の高校にはあまりない管弦楽器を使っているのでバイオリンなどに興味のある人におすすめです。

高校の場所が田舎なのでバスはありますが、少ないです。
      場所によっては始発のバスに乗り遅れると遅刻します。
      まれに人が多すぎて乗れなかったり、冬に雪の影響でバスが遅れることもありますが、
      ちゃんと理由を言えば遅刻扱いにはなりません。

特に学費は無いです。始めに選ぶ選択授業の内容によっては絵具セットや書道セットを買う必要がありますが、それぐらいだと思います。

【施設・設備】
      体育館はとても広いです、図書室も様々な本があります。

私が居た頃はかなり地味でしたが今ではデザインが変わっていて女子の制服にはリボン、
      男子の制服にはネクタイ、そしてポロシャツからワイシャツに代わっています。
      以前に比べておしゃれになっいると思います。
      この高校を選んだ理由については一つは家から通いやすかったというのが一つでした。家が田舎のほうだったため他の高校に行くと遠かったからです。もう一つ理由があります、それは学校全体が自然に囲まれているということです。私は町の中にある高校より周りに自然がたくさんあり、静かに学習に集中できる環境からこの高校を志望しました。
      塾も家庭教師も利用していません。
      過去門などを買ってやっていましたが出版社は覚えていません。
      過去問から出題されているのが多かった問題や、中学校の先生が今年はこういう問題が出る可能性が高いと言っていたものを重点的に頭に叩き込みました。逆に一度くらいしか出てこなかった問題はさらっと確認する程度にとどめました。