みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌琴似工業高等学校   >>  口コミ

札幌琴似工業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌琴似工業高等学校 口コミ

(さっぽろことにこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(23) 北海道内122 / 211校中

2017年03月投稿
      全日制と定時制がある。私は全日制を卒業。
      工業高校で学べる知識を身に着けたいと考えている人にとってはとても良い学校。
      専門科目が多く、学年が上がるにつれて普通科目の割合が減るため、一般大学などへの進学には不向き。
      逆に技術系の学校への進学や就職を希望するのであれば、ネームバリューだけでも価値がある。
      授業を通しての資格取得もある。他は任意で申し込むことになるので、取りたい資格があるなら事前に担任や学科の先生に相談すれば申し込みや試験勉強などのサポートが受けられる。
      住宅街と店舗街の間にあって道路の交通量も多いため治安は悪くないと思う。
      これと言って厳しいと思ったことはない。
      服装は普通にしていれば注意されたとしても口頭注意程度。各学期に2~3回ほど服装頭髪検査がある。検査に引っかかると指導のうえ後日再検査となるので、事前に項目を確認して用意しておくこと。
      普段は朝から校門前で先生が服装をチェックしている。ジャージ登校やカーディガンの着用は禁止。スキー授業のときのみ制服以外での登校が可能。
      携帯電話は持ち込み可能だが、始業から終業までは休み時間も含め使用禁止(電源OFF)。
      アルバイトは家計の補助名目で、午後10時までに帰宅できるように午後9時30分まで勤務可能。届け出は必ず提出すること。未提出の場合は特別指導の上、罰則(停学)を受ける。アルコールを扱う業務なども禁止。
      当時、別のクラスで少し大きめのいじめが起き、生徒数人が退学した。スマートフォン利用者が増えたことでいじめ問題は世間的に広がりやすい状況だったので、この学校に特別そういった要因があったとは思わない。
      スクールカウンセラーも在任しているので、そちらも利用可能。担任にも相談可能な環境。
      運動部はウェイトリフティング部が毎年活躍していた。他は活躍していたかどうかは分からないが、普段の活動はちゃんとしていた。
      文科系は気楽に活動出来てイベントや大会への参加も多い印象。長期休業の期間や土日に参加することが多い。
      とりあえずどこかに入っておいた方が就職や進学する際に有利。面接の際に話のネタにもなるので、理由がない限りはどこかに入部しておくこと。
      進路は学科によって割合が分かれる。機械、電気の2学科は就職メイン。つくのは製造ラインや配電盤作業とかの現場作業員。情報は進学と就職が半々。環境はあまり知りません。
      進学を目指す場合、一般大学なら1年生の時点から予備校や塾に通って勉強しなきゃほぼ不可能。他の高校の生徒と比べると差が開きすぎて受験が厳しい。
      情報などの理学系大学であれば推薦入学枠を利用すること。ある程度枠が決まっているので、在学中の成績を高めておくと有利。
      専門学校を目指すならこれといって必要な準備はない。
      就職先はたくさんある。私が卒業した年度は就職氷河期の2,3年後だったが求人過多の状況で、選ばなければ誰でも就職できた。聞いたことのある大手企業グループに入社することも可能。ただし成績優秀者に限る。評定平均4.8以上は確保したいところ。それ以外の中小企業であればそこそこ評定平均が低くても学校側、特に担任がなんだかんだでサポートしてくれる。
      良く勘違いされるが、ここを卒業しても事務仕事に就けるのは女子の事務員求人ぐらい。変電所とか事務所とかで管理をする人や、企画とかの頭を使う仕事は大卒の人がつく仕事で、高卒は現場仕事がメイン。
      基本的な施設はそろっている。プールはあるが使用されていない。校庭は広めで、校舎も教室棟と実験棟に分かれており、教室数も多い。実験や実習で使う設備や備品も多いのでそれらに触れる機会も多い。体育館は少し手狭。図書室は新刊もそこそこ入るし量もある。その他、視聴覚室や用途別の実験室が10以上、コンピュータ設置教室も複数あるため、不便を感じることはあまりない。
      購買が玄関すぐのところにあり、値段も手ごろ。
      近所では、交差点をこえてすぐにスーパーやお弁当店、交番、公園などがある。
      特別、格好良いとか可愛いということはない。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカート。
      学年ごとにテーマカラーがあり赤・青・緑のどれかで、ジャージ・ジャージ入れ・上履き・外靴・校章などの色が変わる。
      一般的な高校にあるイベントは普通にある。
      学校祭は「琴工祭(きんこうさい)」と呼ばれるものがある。期間は2日、金曜と土曜。土曜日は一般公開される。
      体育文化大会とよばれる行事が年2~3回。スポーツ競技と文化競技(UNO、大富豪、ジェンガ)があり各クラスで人数を振り分けて全員参加。
      1年生で宿泊旅行という名のスキー宿泊学習、2年生で見学旅行(企業見学と修学旅行を合わせたもの)、全学年でそれぞれ遠足を実施。私が居た当時の遠足は1年が丸山動物園、2年がおたる水族館と小樽散策、3年がルスツリゾート。
      コンピュータを利用した、主にプログラミングに興味があったことからこの高校を志望。
      当時通っていた学習塾で入試勉強をしていたぐらい。学びたいという熱意があれば面接は基本大丈夫だし、あとは普通科目の勉強をしておこう。
      理学系の4年生大学
      プログラミングを含むコンテンツ制作を学びつつ、今後発展していく情報分野に対応していく力を身に付けるため。また、高校卒業の能力だけでは就くことのできない仕事に就きたいことや、40代、50代以降は現場で勤務することが難しいと思うので上位職を見据え大学卒業資格を得る為。
      どの学科も週1回の実習授業があり、それに付属してレポート提出もある。私は情報技術科だったが、情報が一番厳しい。ノート1冊が支給され、それに随時レポートを指定形式でまとめて翌々日の朝までに提出する。基本はすべて手書き、最大で1実習につき20ページ以上書いたこともある。レポート内の考察では応用系の内容があったりして班員や他クラスとの協力が必須。レポートのチェック時に口頭試問があり、これらすべてを毎週クリアしなければならない。
      どの学科もレポートの流れは一緒だが、ノートではなく印刷された穴埋め型のレポート形式だったり口頭試問が緩かったりする。情報の生徒は諦めて頑張るしかない。
      地下鉄東西線宮の沢駅から徒歩20分、JR琴似駅から徒歩15分、学校前にバス停あり、専用駐輪場あり(冬季使用不可)と交通は比較的充実。

中学校の理科数学の基礎ができない人にはオススメできません。。。ですが、毎週ある実験はとても楽しいです!!レポート提出という大きな壁がありますが…外が暗くなるまで帰れない、なんてことは当たり前のようにあるので、遠いところからくるのは…って感じです。。
      毎月頭髪検査はありますが、女子は髪色以外ほとんど気にされないのでゆるいと思います。化粧、スカート丈を変えるのはよく注意されているのを見ます。
      男子の方はもみあげ、ひげ、前髪、横髪全て見られます、少しめんどくさいかも知れませんが普通科よりは緩いのでは…?と思います
      学力が低い人が集まるので、軽い学級崩壊は年によっては起きると思います…男の先生がほとんどなので、ぶつかることもしばしば。
      今のところあまり教師との関係性は良いと言えないかと。
      先生にもよりますが、一部生徒と合わない人がいます。
      ウェイトリフティングで全国1位をとった人がいたり、定時になりますが演劇部の活動が活発だったりします。
      あまり強いとは言えませんが、頑張っていると思います
      進学にはかなり向いていないと思います。普通科よりも普通教科を習っていないので。。。
      就職に力を入れているようですが、希望したところに入れるかと聞かれると微妙です。
      校舎はそれなりにきれいで広いです。体育館などは広いとは言えません。図書館はあまり利用する機会がないのでわかりませんが。。。
      女子の制服は可愛いと思います。リボンも公式(3色)、赤、紺の3色があります。男子は学ランなのでどこも変わらないように思いますが…笑
      体育大会が年に2回、スキー学習、スキー遠足、遠足、学祭、などありますが、学祭で他のところのように前夜祭、後夜祭、花火などはありません。

車好きの方や機械の部品や電線に興味のある方、パソコンでプログラムを組むのが好きな方、化学が好きな方にはとてもいい高校だと思います
      頭髪検査や、身だしなみなどは他の高校に比べれば厳しい方だと思います
      今のところ発生していません。全員礼儀正しいのでそういったことはあまり起こりません
      ウエイトリフティング部は全国大会優勝してオリンピックに出る可能性があります
      努力すればするほど結果が出ます。成績が高いほどいい職種につけます
      教師の数が多いので学校の至る所に先生がいるので充実してます。
      かわいいかどうかや、格好いいかは人によるので検索などして見てみてください。
      すごい盛り上がりなので、1年生でもすぐに溶け込める勢いです。
      自分は機械いじりが好きなのでより深く機械について知り、それに携わる職種に就きたいと思います志望しました
      しっかり勉強すればついて行けます。
      就職したい人に向いている学校だと思ってます。
      学科をちゃんと調べ自分に合った学科に行かないと
      結構辛いです。
      他の高校と比べ厳しい方です。
      頭髪服装検索は不定期にあります。
      いじめはありません。安心していいと思います。
      先生方はみんな優しく厳しいのでいいですよ。
      ウェットリフティング部がとても活躍しています。
      他の部活も頑張っています。
      進学は勉強をきっちりやらなけばできません。
      就職はほとんど人ができますが、やはり勉強ができないと希望の所へは行けません。
      勉強あるのみですね。
      体育館や図書館学校にあるものはあります。
      グランドがとても広いです。
      男子は黒の学ランです。普通だと思いますよ。
      女子はブレザーです。
      学校祭は学年問わずみんなが楽しんでいて
      とても楽しいです。
      修学旅行に行った先輩達はみんな楽しいと言ってました。

良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いで良いです良いで
      良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良です

琴似工業は、ほぼ男子生徒しかおらず、そのため学祭や球技大会、部活などに熱くなることが中学生の時よりできました。
      友達との何気ない会話が思い出です。
      厳しいです。
      当たり前ですが髪の毛の伸ばしすぎなど注意しなくてはいけません
      男が多いということもあり、手を振るいそうになることも度々ありました
      練習に全力で打ち込み、大会で良い結果が出せるよう努力できました。
      入学した時にはもう、ほぼどんな仕事に就くのか分かっていた状況なので、叶うと思います
      内装などとても綺麗で、充実しないとは感じません。いいと思っています。
      学ランなので、かっこいいとは思います。
      首元にピンなどつけられます
      充実してると思います。
      修学旅行や学祭もあり、良いと僕は感じました
      将来的に考えて、就職率がほ100%に近く、学校の雰囲気が良かっから
      僕は、高校卒業後まもなく就職に就きました
      ・職業校なので当然実習がある。実習は自分の得意分野だったりそうでなくとも作業が好きであればこなせるが、終わったあとは基本毎回レポート提出があり、先生にもよるが大体1週間以内に提出しなくてはならない。文書を書くのが苦手な人はキツイかも
      ・これは個人的な感想だけど、学科や学年によってクラスメートの傾向が異なる。特に環境はどの学年もオタクが少ないように思う。逆に情報はオタクしかいない印象。得意分野の学科でもクラスメートと合わないと色々キツイぞ
      ・先生は基本いい人が多い!
      ・なぜか一部のトイレに芳香剤が置いてある(これは関係ないか)
      ・スクールカウンセラーあり
      ・職業校なのもあってチェックは割と厳しいと思います。定期的なチェックの他登校時間にも先生達が玄関に立っていて異常に気づくとその場で指摘されます。
      ・違反があった時の再検査も最大4回目まであったと思います
      ・携帯は放課後以外電源OFF
      これはもうクラスによるとしか 普通に問題も起こさず過ごすクラスもあればしょっちゅうケンカなどして問題視されるクラスもあります
      確かウエイトリフティング部はかなり強かったはず ほかの部活は目立ったことは聞かないような……
      一応就職率は高かったと思います その前に合わなくて辞めてしまう人もなかなかいますが……
      体育感・校庭はかなり広い。プールもあるけど使わないので泳ぎが苦手な人は安心してほしい
      可愛いけど私はセーラー服の方が好きなので複雑です。可愛いというより品のある雰囲気
      ・ほかの学校で言う体育祭は文化系種目もあるので運動が苦手な人も安心(ジェンガ・UNO・大富豪)
      ・宿泊研修という名のスキー合宿のキツさは場所による。私の時はめちゃくちゃキツかった
      ・修学旅行は関西とか東京の定番コース
      ・文化祭はめちゃくちゃ充実してて?(’ω’? )三?(’ω’)?三( ?’ω’)?楽しい!!一般の人もokなので1度来てみるといいよ
    卒業生 / 2015年入学
      すごい近くて電気授業が良かった!
      あのクラスはすごい楽しかった色んな人と仲良く出来るいい学校だとおもった!
      校則はしっかりできていてよかった!他より全然いいと思った!!
      先生と生徒も仲良く活動もしっかり行えてることがすごいとおもった!
      クラブの種類も豊富で、特に運動部の気迫がすごくて全国目指すチームが多いとおもった!
      進路というよりもそのまま就職が多い!
      就職率もすごいいい!!
      体育館も結構広くてすごかった!
      だから、充実して、部活ができていた
      制服はあんましかっこよくないです!
      やっぱ、私立のほうがいいっす
      すごい修学旅行もみんな仲良く話しながらやっていてよかった!!
      まだ決まっていない!!
      卒業して就職したい生徒にはうってつけの学校です。専門的な分野について主に就職にむけて勉強に励みます。
      卒業して就職する生徒が多いので校則はそこそこ厳しいです。月に1回くらいの頭髪服装検査があります。ですが校則を多少破っていても見逃してもらえるかばれません。
      喧嘩や軽いいじめは見たことがあります。協調性がない生徒は入らない方がいいかもしれませんね。
      ウエイトリフティング部がとても強いです。何度も代表になったり優勝をしたり海外に進出したりしています。
      北海道科学大学には行きやすいかとおもいます。あとは専門学校に入っている生徒も多いです。
      校舎は新しいです。ですが冬は廊下やホールがとてもとても寒いです。
      上はかわいいですがスカートがださいです。スカートは裏地がないので最初の方はおしりがすれて痛くなります。
      充実しています。3年生は就職活動で忙しいので、2年生のときに修学旅行があります。

青春の3年間を捨てて将来の数十年を良くしたいなら琴工に入りましょう。
      職業科故に校則は厳しく、服装点検では不服を申し立てるだけでもマイナス評価です。
      基本的には最近の琴工は安定しているようですが、在学中にLINEのグループで誹謗中傷されたので潜在的には危険もあるでしょう。
      アトランタ五輪の日本代表が顧問を務めるウエイトリフティング部は強豪なので、ウエイトリフティングに興味があるのであればお勧めです。
      進学・就職共に良く、指定校推薦の枠が多いです。私自身も指定校推薦で大学へ進学しました。
      学科ごとの施設も古い備品が多く、外壁は塗り直しても中身はそれなりに古いです。後は夏場音楽室が暑いです。
      見た目にもあまりかっこよく・可愛くなく、スタイリッシュではありません。
      現地集合・現地解散の遠足など、良くわからない行事が多いです。
      就職・進学先の量・質ともに充実していたのが決め手です。
      札幌大学地域共創学群法学専攻
      レイターマッチングで柔軟な学びができる札幌大学に進学しました。