みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌琴似工業高等学校   >>  口コミ

札幌琴似工業高等学校
出典:禁樹なずな

札幌琴似工業高等学校 口コミ

(さっぽろことにこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(22件) 北海道内134位 / 210校中

2016-10-25投稿
      中学校の理科数学の基礎ができない人にはオススメできません。。。ですが、毎週ある実験はとても楽しいです!!レポート提出という大きな壁がありますが…外が暗くなるまで帰れない、なんてことは当たり前のようにあるので、遠いところからくるのは…って感じです。。
      毎月頭髪検査はありますが、女子は髪色以外ほとんど気にされないのでゆるいと思います。化粧、スカート丈を変えるのはよく注意されているのを見ます。
      男子の方はもみあげ、ひげ、前髪、横髪全て見られます、少しめんどくさいかも知れませんが普通科よりは緩いのでは…?と思います
      学力が低い人が集まるので、軽い学級崩壊は年によっては起きると思います…男の先生がほとんどなので、ぶつかることもしばしば。
      今のところあまり教師との関係性は良いと言えないかと。
      先生にもよりますが、一部生徒と合わない人がいます。
      ウェイトリフティングで全国1位をとった人がいたり、定時になりますが演劇部の活動が活発だったりします。
      あまり強いとは言えませんが、頑張っていると思います
      進学にはかなり向いていないと思います。普通科よりも普通教科を習っていないので。。。
      就職に力を入れているようですが、希望したところに入れるかと聞かれると微妙です。
      校舎はそれなりにきれいで広いです。体育館などは広いとは言えません。図書館はあまり利用する機会がないのでわかりませんが。。。
      女子の制服は可愛いと思います。リボンも公式(3色)、赤、紺の3色があります。男子は学ランなのでどこも変わらないように思いますが…笑
      体育大会が年に2回、スキー学習、スキー遠足、遠足、学祭、などありますが、学祭で他のところのように前夜祭、後夜祭、花火などはありません。
    2016-10-24投稿
      車好きの方や機械の部品や電線に興味のある方、パソコンでプログラムを組むのが好きな方、化学が好きな方にはとてもいい高校だと思います
      頭髪検査や、身だしなみなどは他の高校に比べれば厳しい方だと思います
      今のところ発生していません。全員礼儀正しいのでそういったことはあまり起こりません
      ウエイトリフティング部は全国大会優勝してオリンピックに出る可能性があります
      努力すればするほど結果が出ます。成績が高いほどいい職種につけます
      教師の数が多いので学校の至る所に先生がいるので充実してます。
      かわいいかどうかや、格好いいかは人によるので検索などして見てみてください。
      すごい盛り上がりなので、1年生でもすぐに溶け込める勢いです。
      自分は機械いじりが好きなのでより深く機械について知り、それに携わる職種に就きたいと思います志望しました
    2016-10-23投稿
      しっかり勉強すればついて行けます。
      就職したい人に向いている学校だと思ってます。
      学科をちゃんと調べ自分に合った学科に行かないと
      結構辛いです。
      他の高校と比べ厳しい方です。
      頭髪服装検索は不定期にあります。
      いじめはありません。安心していいと思います。
      先生方はみんな優しく厳しいのでいいですよ。
      ウェットリフティング部がとても活躍しています。
      他の部活も頑張っています。
      進学は勉強をきっちりやらなけばできません。
      就職はほとんど人ができますが、やはり勉強ができないと希望の所へは行けません。
      勉強あるのみですね。
      体育館や図書館学校にあるものはあります。
      グランドがとても広いです。
      男子は黒の学ランです。普通だと思いますよ。
      女子はブレザーです。
      学校祭は学年問わずみんなが楽しんでいて
      とても楽しいです。
      修学旅行に行った先輩達はみんな楽しいと言ってました。
    2016-10-21投稿
      良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いで良いです良いで
      良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良いです良です

2016-10-21投稿
      琴似工業は、ほぼ男子生徒しかおらず、そのため学祭や球技大会、部活などに熱くなることが中学生の時よりできました。
      友達との何気ない会話が思い出です。
      厳しいです。
      当たり前ですが髪の毛の伸ばしすぎなど注意しなくてはいけません
      男が多いということもあり、手を振るいそうになることも度々ありました
      練習に全力で打ち込み、大会で良い結果が出せるよう努力できました。
      入学した時にはもう、ほぼどんな仕事に就くのか分かっていた状況なので、叶うと思います
      内装などとても綺麗で、充実しないとは感じません。いいと思っています。
      学ランなので、かっこいいとは思います。
      首元にピンなどつけられます
      充実してると思います。
      修学旅行や学祭もあり、良いと僕は感じました
      将来的に考えて、就職率がほ100%に近く、学校の雰囲気が良かっから
      僕は、高校卒業後まもなく就職に就きました
    2016-10-20投稿
      ・職業校なので当然実習がある。実習は自分の得意分野だったりそうでなくとも作業が好きであればこなせるが、終わったあとは基本毎回レポート提出があり、先生にもよるが大体1週間以内に提出しなくてはならない。文書を書くのが苦手な人はキツイかも
      ・これは個人的な感想だけど、学科や学年によってクラスメートの傾向が異なる。特に環境はどの学年もオタクが少ないように思う。逆に情報はオタクしかいない印象。得意分野の学科でもクラスメートと合わないと色々キツイぞ
      ・先生は基本いい人が多い!
      ・なぜか一部のトイレに芳香剤が置いてある(これは関係ないか)
      ・スクールカウンセラーあり
      ・職業校なのもあってチェックは割と厳しいと思います。定期的なチェックの他登校時間にも先生達が玄関に立っていて異常に気づくとその場で指摘されます。
      ・違反があった時の再検査も最大4回目まであったと思います
      ・携帯は放課後以外電源OFF
      これはもうクラスによるとしか 普通に問題も起こさず過ごすクラスもあればしょっちゅうケンカなどして問題視されるクラスもあります
      確かウエイトリフティング部はかなり強かったはず ほかの部活は目立ったことは聞かないような……
      一応就職率は高かったと思います その前に合わなくて辞めてしまう人もなかなかいますが……
      体育感・校庭はかなり広い。プールもあるけど使わないので泳ぎが苦手な人は安心してほしい
      可愛いけど私はセーラー服の方が好きなので複雑です。可愛いというより品のある雰囲気
      ・ほかの学校で言う体育祭は文化系種目もあるので運動が苦手な人も安心(ジェンガ・UNO・大富豪)
      ・宿泊研修という名のスキー合宿のキツさは場所による。私の時はめちゃくちゃキツかった
      ・修学旅行は関西とか東京の定番コース
      ・文化祭はめちゃくちゃ充実してて?(’ω’? )三?(’ω’)?三( ?’ω’)?楽しい!!一般の人もokなので1度来てみるといいよ
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
      すごい近くて電気授業が良かった!
      あのクラスはすごい楽しかった色んな人と仲良く出来るいい学校だとおもった!
      校則はしっかりできていてよかった!他より全然いいと思った!!
      先生と生徒も仲良く活動もしっかり行えてることがすごいとおもった!
      クラブの種類も豊富で、特に運動部の気迫がすごくて全国目指すチームが多いとおもった!
      進路というよりもそのまま就職が多い!
      就職率もすごいいい!!
      体育館も結構広くてすごかった!
      だから、充実して、部活ができていた
      制服はあんましかっこよくないです!
      やっぱ、私立のほうがいいっす
      すごい修学旅行もみんな仲良く話しながらやっていてよかった!!
      まだ決まっていない!!
    2016-10-20投稿
      卒業して就職したい生徒にはうってつけの学校です。専門的な分野について主に就職にむけて勉強に励みます。
      卒業して就職する生徒が多いので校則はそこそこ厳しいです。月に1回くらいの頭髪服装検査があります。ですが校則を多少破っていても見逃してもらえるかばれません。
      喧嘩や軽いいじめは見たことがあります。協調性がない生徒は入らない方がいいかもしれませんね。
      ウエイトリフティング部がとても強いです。何度も代表になったり優勝をしたり海外に進出したりしています。
      北海道科学大学には行きやすいかとおもいます。あとは専門学校に入っている生徒も多いです。
      校舎は新しいです。ですが冬は廊下やホールがとてもとても寒いです。
      上はかわいいですがスカートがださいです。スカートは裏地がないので最初の方はおしりがすれて痛くなります。
      充実しています。3年生は就職活動で忙しいので、2年生のときに修学旅行があります。
    2016-10-17投稿
      青春の3年間を捨てて将来の数十年を良くしたいなら琴工に入りましょう。
      職業科故に校則は厳しく、服装点検では不服を申し立てるだけでもマイナス評価です。
      基本的には最近の琴工は安定しているようですが、在学中にLINEのグループで誹謗中傷されたので潜在的には危険もあるでしょう。
      アトランタ五輪の日本代表が顧問を務めるウエイトリフティング部は強豪なので、ウエイトリフティングに興味があるのであればお勧めです。
      進学・就職共に良く、指定校推薦の枠が多いです。私自身も指定校推薦で大学へ進学しました。
      学科ごとの施設も古い備品が多く、外壁は塗り直しても中身はそれなりに古いです。後は夏場音楽室が暑いです。
      見た目にもあまりかっこよく・可愛くなく、スタイリッシュではありません。
      現地集合・現地解散の遠足など、良くわからない行事が多いです。
      就職・進学先の量・質ともに充実していたのが決め手です。
      札幌大学地域共創学群法学専攻
      レイターマッチングで柔軟な学びができる札幌大学に進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      授業環境がとても良く、工業高校ならではの専門教科が多く受けることができる北海道内でもトップクラスの工業高校だと思います。
      ほかの高校と比べると、服装、頭髪検査が厳しく、あまり自由な髪型などには出来ない校風になっています
      生徒、教師間でのトラブルなどは特に聞いたことはありません。。
      部活動の種類は豊富で中には珍しい部活動もあるのでぜひ調べてみて下さい
      卒業生の自分ですが、入学当初では考えられないほど良い会社に入社することができました。
      体育館は少し小さい気がします。 ほかはとくに問題なく、実習に使われる実習棟はとても良い設備になっています。
      自分はセーラー服の方が好きなので、少し減点対象です。 が、好きな人にはいいでしょう。
      体育祭や文化祭などはもちろん、他に球技大会などの変わり玉もちりばめられているので楽しめます
      富士重工業株式会社群馬製作所