札幌琴似工業高等学校

札幌琴似工業高等学校 口コミ

(さっぽろことにこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌琴似工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌琴似工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 北海道内103位 (全312校中)
    110位/312校中
    122位/312校中
    102位/312校中
  • 進学
    99位/312校中
    72位/312校中
    93位/312校中

2015-12-07投稿
      自分の将来を考えると手に職をつけれる。工業高校にふさわしく、色々な資格が取れるところが良いと思います。
      おそらく一般的な高校とさほど変わらないと思います。そんなに厳しくないと思いますが、、、。他の高校の事はわからないのではっきりとはいえませんが、。
      全日制の方はわからないですが、定時制なのでいじめとかは特にないと思います。だいだい中のいいグループで固まるので。
      定時制なのに部活動の方は頑張ってると思います。一般的なスポーツ系の部活もあるし、なんと定時制なのに演劇部とかもありますよ。
      全日制はわかりませんが、定時制の方は、進学する人はかなり少ないと思われます。40 人いたら1人か二人だと思われます。
      体育館や図書館、校庭などはなんか当たらしめで、きれいです。部活動も結構力をいれてる学校なのでグランドなども広いです。
      私は、定時制なので制服は、きていないのでわかりませんが、たしか一般的な学ランだったような気がします。
      私のクラスの担任は、おじさんなんですが、とてもアットホームな感じの先生ですよ。お父さん的な。同世代のこどもがいるといってましたが。
      自宅から近かったので冬場も歩いて行ける距離だったので
      利用してない
      利用してない
      定時制なので特にはしてませんでしたが、面接の練習はしました。
      おそらく就職
      進学する気は、全くないので。就職すると思います。
      工業高校なので学年が上がって来るにしたがって、機械などをいじってする学習が増えてきます。真面目にやらないと怪我などする場合もあるので、みな真剣にやってると思います。
      学校のすぐ目の前にバス停があります。スーパーやホームセンター、お弁当屋さんも近くにあります。トイザらスも在ります。学校帰りに買い物するなら便利です。
    2015-11-11投稿
      自分から率先して頑張れる生徒にはよいかと。
      職業校であるため、校則は厳しいと思います。
      工業なので仕方ないかと思いますが、やはりやんちゃな子はいますよね。
      一生懸命な部とそうでない部の温度差は大きい。
      最近は進学率も高くなってきているようです。
      頑張れる生徒は工業枠の推薦もあるので国立とかもいってます。
      校舎は比較的新しくきれいです。
      工業なので、ガテン系体育会系、見た目いかにもな先生も多いです。
      アクセスはバスの本数も結構あって良いほうでは。
    2015-10-17投稿
      校舎は割ときれいで、バス、JRの駅も近いです。目の前に交番、スーパー、ホームセンターがあります。住宅街の中にあるので、治安もそんなに悪くないと思うます。
      完全に指定の制服なので崩しようがありません。頭髪はややうるさいようです。うちの子は髭をそるように指導されました。
      いじめのことで教師に相談すると、教師の返答がとんちんかんの事がありました。教師も生徒と同じようにレベルの差が激しいように思うます。
      女子ウェイトリフティングと、定時制演劇部は、ニュースでもとりあげられました。ほかの科目も新聞によく載っています。文科系のほうがはやっているようです
      科によっては、進学する生徒が多いです。情報技術科は、普通科と同じような感覚で進学する子も多いようです。
      グラウンドがひろいです。通常のグラウンドのほかに、テニスコートもあります。ただ体育館は交代制で部活動で使っているようです。
      完全に指定です。料金は割と高いほうだと思います。
      学校のレベルが科目によって差があるので、教師も科目によって差があるように思います。ただ今の時代教師ではなく、教員なのでこんなものかなとも思います。
      第一の理由は近所だからです。また専門科目なので就職に便利だといっていました
      プライム学習塾
      塾で配布されたワーク
      学習塾ではテストの進め方、徹底的にワークを中心にしていたようです。
      科目によって、レベルが違うので、レベルの高いクラスでは、意欲があり、そうでない科目ではまったくやる気の無い生徒も、目立つようです。
      目の前にバス停画あり、JR駅から徒歩10分暗いです。
    2015-06-23投稿
      先生の生徒に対する接し方がいいと思います。こちらも安心できます、毎日学校に行くのが楽しみです!!!!
      定時制なのでもちろんゆるゆるです。。個性が出せていいと思います♪
      奇抜なかみの色でもぜんぜん大丈夫です!
      生徒間のトラブルはほとんどありません
      基本仲いい人は仲いいですしそこまでの人はたまーにはなすかな、程度。。
      問題起こすのはマレにいるヤンキーになりきれてないガキですね
      やる気のある部活では大会に行く話もなくはないです
      努力しだいです。。練習量は全日制には劣りますが実力が十分であれば余裕です
      やる気しだいで進学も就職も大丈夫です
      何事も努力じゃないですか、
      定時制だから、、、という色目で見られることはあるかもしれませんが自分を信じてください
      体育館はいたって普通ですグラウンドは広いんじゃないかな、と。。
      テニスコートもありますし部活するためのスペースがたくさんあります
      全日制に限りますがほかと比べてもなかなかかわいいと思います
      評価はたかいんじゃないでしょうか。
      男子は学ランでかっこいいです
      先生にもよりますし個人の感じ方でも代わると思いますが
      生徒思いのベテラン先生がたくさんいます
      新しく赴任してきた先生は嫌われがちです(笑)
      学校に通うとともに自由がほしかったからです
      ないです
      ないですね
      面接だけなので特に何もしてないです
      面接練習だけちゃんとしとけば大丈夫です
      定時制なのであるひととないひとはっきりわかれますね。。
      まあ人それぞれなのでどうでもいいですがうるさい人は正直迷惑ですね
      正直JRから徒歩では割と時間かかります
      バスなら目の前にバス停があるのでそちらなら便利ですね
      近所なら広い駐輪場があるので自転車をとめられないという事はありません
    2014-12-18投稿
      1年間の中に、勉強だけではなく、行事や、イベントなど、いろいろたのしむことができます。なので、勉強が難しく感じたり、辛くなっても、イベントなどを通して集団の団結力が上がり、友達同士で学習し、学力を上げられるから。
      琴似工業高校は、校則はあまり厳しくありません。他と比べても、厳しくないほうだと思います。服装頭髪検査のときは少し厳しいですが、それ以外は厳しくありません。
      校則があまり厳しくないので、ストレスが溜まることはないと思います。そのため、ふだんからいじめなどは聞きません。
      どの部活も、熱心に活動していて、賞を受賞したことが何度もあります。先生も熱心なので確実に力をつけられます。
      工業高校なので、企業の方からの評判はいいです。なので、琴似工業を取る企業が多いので、就職率はかなり高いです。もちろん大学や専門学校にも進めます。
      琴似工業高校は、教室棟と実習棟に分かれていて、広いです。体育館や校庭もあります。充実していると言えます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。まあまあです。
      優しい先生も居れば、厳しい先生も居ます。しかしながら、授業はどの先生も面白く進めてくれます。楽しいです。
      高卒で就職したいから。自宅から近いから。
      個別指導3.14
      塾で配られるテキスト
      学校での勉強と、塾での勉強を一生懸命しました。
      生徒1人1人が学習に対する目標を持ち、普段から、真面目に学習に取り組んでいるので、学習意欲は4です。
      琴似工業高校は、JR発寒駅からおおよそ15分です。しかし、冬場は交通機関が止まってしまうと、大勢が遅刻してしまいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-21投稿
    • 【校則】
      服装や態度はもちろん、今となっては大事な、コミュニケーションを取れるよう校則ではないが、しっかりしていると思う。

在学生の約半数は就職希望なので、それに備えて、勉強に対しては、意欲がある方だと思う。

自分がいたときは、あまりというか、いなかった思います

学習意欲同様、結果を残したいという気持ちが強いほううだと思うため、意欲も実力も強いとは思う。

自分の世代は、千葉工大、東海大などに進学した者がいた。

JR線、地下鉄から約15分、バスもあり、停留所より、徒歩約3分

公立の為、安いほうだと思うが、専科科目で少し掛かる。

【施設・設備】
      基本的に設備はある方だと思う。だが、北海道という点で考えれば、体育館が少し狭い方だと思う。

男子は、昔ながらの学ラン、女子はブレーザータイプ。

教員は、総勢130名ほど、ルーキーからベテランまで、各年代層がいる。
      本州企業に就職(大手)する為、貴校が各会社と太いパイプがあると聞いた為。
      特になし。
      特になし
      知り合いの友人より、どういった、傾向で出たのか聞き、それに合わせたレベルの問題をひたすら解いていた。
      日野自動車株式会社
      自動車大手にして、トヨタグループにいるということもあり、福利厚生がしっかりしており、簡潔的ではあるが,こういった志望動機である。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-14投稿
    • 【総評】
      高校生活とても楽しく充実して、あっという間に過ぎ去った三年間でした。工業高校の為、男子の割合が高かったので、それが自分(男)にとって良い方向に働いたと思います。

卒業後の進路のほとんどが就職なので、遅刻・欠席には厳しかった反面、髪型・服装面についてはあまり厳しくなかったと感じました。それでも外見が荒れている生徒はあまり居なかった。

みんなの学習意欲が高く、工業の専門教科でのレポート期限が近いと、放課後に残って勉強をしているという光景はよく見られました。

変わっている人には、いじられている事はあったけど、この高校はレポートの提出があり、いじめている暇が無いので、いじめを見た事も聞いた事も無かったです。

私が通っていた当時は、ハンドボールが強くて、全国に進んだ程です。野球部が支部予選で勝ち進むと全校応援がありました。

卒業後の8~9割が就職です。残りは工業大学、専門学校に進学していました。成績が下でも、先生が一生懸命に就職先を探してくれました。

最寄りの発寒駅・宮の沢駅から時間は少しかかりますが、なんとか歩いて通学出来ます。

工業高校なので、普通科の高校に比べたら少し割高です。

【施設・設備】
      数年前に校舎が新築されたので、それに伴って設備も新しくなっています。

男子は学ラン。女子はセーラー服です。ごく一般的な感じの制服です。

工業の専門教科の先生は、一様に熱心な方が多いです。レポートの提出で悩んでいた時には親身なって接してくれました。
      親がお金が無かったので、大学に行きたいと甘えるのは心苦しく感じました。高校を卒業してすぐに就職出来るように、専門知識が身に付く事が出来る高校を選択しようと思い、自宅から近く通学しやすい公立の工業高校があったので、その工業高校を志望致しました。
    2013-05-25投稿
    • 【校則】
      校則自体は他の高校と変わりないとは思いますが、頭髪服装に関しては厳しいです。うちは男の子なのですが、ズボンの裾が短くても注意されます。頭髪も前髪は眉毛にかからない長さで、後ろ髪も跳ねない程度で無ければいけません。

授業中は静かに意欲的に受けているようです。実技も楽しく受けているようです。

いじめがある事は今の所、聞いていません。

全国大会等にも出ているようで、体育会系・文科系共に力を入れているようです。

進学・就職率も抜群に良いようです。うちの子もその点も重視し受験したようです。進学就職率が97%だったか98%見たいです。

学校の近くにバス停があります。色んな方面からも通いやすいと思います。

入学時に諸経費がかかりますが、月謝は5千円程度です。

【施設・設備】
      保護者は普段学校に行くことが無いので良くわかりませんが、広いのは確かです。

男の子は学生服。女の子はブレザーのスカートですね。うちの子が中学のときブレザーだったので、学生服は新鮮でした。

義務教育とは違って厳しいですが、生徒の事を色々と考えて厳しくしてくれています。
      電気に関して興味があり、勉強し手に職を付けたいと志望しました。
      塾や家庭教師は利用していません。
      本屋さんで、前年度の受験問題などの問題集。
      なんと言っても中学での生活が大きいので、遅刻・欠席に気を付け、提出物は決められた期限に提出し、授業態度・掃除の時間、決められた係りの仕事をきちんとこなす事を心がけたようです。
      卒業後は就職を希望。具体的な会社はまだ決めていませんが、電気関係の職に就けたら・・・と思っている。
      電気に興味があるので。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      礼儀正さが養われていいとおもう。就職には定評があるので、進路が就職のひとはおすすめです。やさしく厳しく最後まで面倒をみてくれます。

【校則の自由さ】
      自由さはないが社会にでて役立つと思う。男子校並みのノリがあってたのしいです。

ふつう 進学のひとは自分で頑張る意識が大切だとおもう。

少ないとおもう

活発で入ってるひとが多い

就職が多いが大学もいる

普通。バスも目の前だし、駅も徒歩圏内

【施設設備】
      新しめできれいな校舎です。グラウンドも広くいいです

学ラン

厳しいが優しくて話がわかる先生が多い
      楽しそう
      推薦のため面接練習が主