士別翔雲高等学校 口コミ

(しべつしょううんこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

士別翔雲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた士別翔雲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 士別翔雲高等学校
    在校生 / 2010年入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      総合ビジネス科もあるということだけあって、進路に関しては地方への就職と進学とで半々といった感じです。地方への就職という選択もあるだけに、校則はほかの高校と比べたら厳しいかもしれませんが、ピアス禁止・髪の毛染めるの禁止、っていう程度です。
      他にもパーマやツーブロもだめですが、頭髪検査の時に言われる程度です。(過度にやってたら別ですがさすがにそこまでやる人はいないです)
       先生方の生徒への対応も良いというほどではないかもしれませんが、悪くはないです。
      (ひどい先生がいることにはいますが・・・あくまで1・2人です)
      地方へ就職できるということだけあって、地方からの信頼もあるようです。
      部活でも、ほとんどの部活は全道進出、ウエイトリフティング部に関しては全国大会出場者が出るなど、部活動の成績はいいです。
      そういうことを踏まえると、いい学校といえると思います

あまり気にかけたことはありませんが、他の生徒は「厳しい」といっています。
      正直「ピアス禁止、髪染め禁止」程度なんで、それほど気にすることはないです。
      男子の頭髪検査の場合「前髪が目にかかってたらアウト」というレベルです。
      それほど厳しいとは思いません

3年生はもちろんですが、見学旅行が終わったころから本格的に進路の話をされるので、学習意欲に関してはある方だと思います。
      進路の話一年生の頃から、学校の授業の中で話してくれることが多々あるので、進路のことを考えて勉強する人も多いと思います。

自分の知ってる限りは2年間で2回ありました。
      少ないかどうかはわかりませんが、ないに越したことはないのでいいとは言えないでしょう。

ほとんどの部活は全道進出、ウエイトリフティングは全国大会出場者が出てます。

ほとんどの生徒が道内の学校を選びます。
      また進学以外にも就職という選択肢もあるので、進路の幅は広いです。

地方から来てる人がほとんどです。
      駅から自転車で20分くらいの距離にあります。途中にはコンビニもあるので、あまり不便はしないです。

教科書以外のことでかかることはほとんどありません。

【施設・設備】
      パソコンを置いてある部屋は、クーラーが付いています。
      パソコンの型は古いですが、調べ物をすることができます。

男子の制服は中の上くらい、女子の制服も中の上くらいだとおもいます。

いい先生が多いです。(本当にひどい先生はいますが、決して、「悪い先生」ではないですw)
      近場にあって進路も幅広いということで選びました。はっきりいって、なんとなくですw