みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  士別翔雲高等学校   >>  口コミ

士別翔雲高等学校 口コミ

(しべつしょううんこうとうがっこう)

北海道 士別市 / 公立 / 共学

(5件) 北海道内97位 / 210校中

2016-10-23投稿
      熱心に勉強を教えてくれる先生がいることや、勉強の機会を沢山作ってくれるのは良いところ。しかし、生徒の学力は低くあまりまじめな学校ではなかった。
      そこまで厳しくないとおもう。ピアスや髪色の範囲は他の学校と比べて同じ程度の注意だとおもう。しかし、身だしなみチェックの回数は多いかな?
      その学年、学年によってトラブルの度合いは全然違っていた。大きなトラブルは特に見られていなかった。
      新聞部と陸上部、ウエイトリフティング部の実績は大きかった!全道や全国出場も多かった。ウエイトリフティング部に関しては、全国ベスト4以内に部員全員が入ったこともあった。
      先生も熱心に教えてくれる。勉強する機会も沢山もうけてくれている。
      図書館は小さく、狭いと感じる。そのせいか、あまり利用する生徒はいなかった。
      スカート丈が規定のものだと長くて可愛くないが、まぁまぁのデザインだと思う。
      そんなに多くの行事はない。学校祭もその年によって、生徒のやる気具合が違くてクオリティーも様々。
      日本福祉看護・診療放射線学院
    2016-10-21投稿
      挨拶のしっかりできるいい学校です。
      ただ曲者が多いです
      男女関係なく仲がいいです。先生とも仲がいいので廊下ではいつも笑い声が聞こえてきます
      バイトが原則できない。
      ブレザーの下に挟み着ができない。
      月に1度身だしなみ検査がある
      自分のクラス、学年では聞いたとこはないがほかの学年はわからない。
      どの部活も練習に一生懸命に打ち込み常に上を目指している
      毎回上位に入る人もいる
      先生がもっと協力的だったらよかったのに。
      個人面談の時ありもしない学校を言われ戸惑った
      よく雨漏りしている。既に雪が降ったのでどうなるか不安がある。
      使われていないプールがある
      正装は嫌いだけどニットベストは好き。
      長袖とベストの二種類あり冬は助かっている
      あることはあるが内容が薄い。毎年変わらないから3年になるとつまらない
      家から近かったから
    2016-10-20投稿
      行事に力をいれていて毎年とても盛り上がる。
      学祭は学年問わずにみんなが楽しめる。
      学生はみんな挨拶がしっかりしている。
      他校の高校と比べると校則はそこまで厳しいとは思わない。
      身だしなみ検査は月に1回ある。
      生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      みんなとても仲が良い。
      どの部活も全道出場を経験している。
      特にウエイトリフティング部は全国大会にも出場している。
      北海道大学に3年連続 進学を決めている。
      今年も北海道大学や道外の有名な大学に進む生徒もいる。
      もう使われていないプールがあるがそれを直してプール授業を復活してほしい。
      男子のネクタイを普通の結ぶネクタイにした方がいい。
      就職してからネクタイを結べない生徒がいるから。
      毎年とても充実している。
      学年問わずにみんな仲が良い。
      学祭はとくに盛り上がる。
    2016-10-18投稿
      何が良かったなど具体的なことはないが、今振り返って自分がその高校に行けてよかったなと心から思えるから。
      校則は他の学校と比べ、ゆるかったと思う。だが、就職する時を一年生の時から想定し、身だしなみ検査というものが月に一度あって、男子学生がアシメ(前髪を斜めにカットするる髪型)をしただけで怒られていたのは記憶にあります。将来のことを思えば正しい指導なのかもしれませんが、そういったところは少し厳しすぎたのではと思う点もしばしばあります。
      生徒間でトラブルは少なくとも私が在籍していた時はあ1度もありませんでした。
      どこの部活も朝から晩までほぼ毎日部活をし、高体連や全道大会でもいい成績を残しています。
      私の高校は就職希望者も進学希望者もたくさんいたので、受験生になったばかりの時は一人ひとりの意識の違いでギクシャクしてしまう場面もありました。しかし、先生方が一生懸命一人一人に向き合って面接指導や、センター試験の対策などをしてくれたので中には落ちてしまった人もいましたが、自分の行きたい進路へ進めた人はたくさんいます。
      校舎自体がとても古いので、設備は充実しているとは言い難いです。
      校舎は古いのですが、学校は設立されたばかりなので、今どきと言えるブレザーでした。制服がかわいいと入学してくる中学生も年に1.2人はいます。
      学校祭がとても充実しています。地域の方々もとても理解のある方が多いので、夜に行灯行列をしたり、クラスで対抗する協議などあり、クラスが仲良くなるきっかけにもなります。
      家から近く、通いやすかったため。また近くに他の高校がないため。
      名寄市立大学社会福祉学科
      もともと福祉について興味があったし、北海道で唯一の福祉を学ぶことができる公立校だから。
    在校生 / 2010年入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      総合ビジネス科もあるということだけあって、進路に関しては地方への就職と進学とで半々といった感じです。地方への就職という選択もあるだけに、校則はほかの高校と比べたら厳しいかもしれませんが、ピアス禁止・髪の毛染めるの禁止、っていう程度です。
      他にもパーマやツーブロもだめですが、頭髪検査の時に言われる程度です。(過度にやってたら別ですがさすがにそこまでやる人はいないです)
       先生方の生徒への対応も良いというほどではないかもしれませんが、悪くはないです。
      (ひどい先生がいることにはいますが・・・あくまで1・2人です)
      地方へ就職できるということだけあって、地方からの信頼もあるようです。
      部活でも、ほとんどの部活は全道進出、ウエイトリフティング部に関しては全国大会出場者が出るなど、部活動の成績はいいです。
      そういうことを踏まえると、いい学校といえると思います

あまり気にかけたことはありませんが、他の生徒は「厳しい」といっています。
      正直「ピアス禁止、髪染め禁止」程度なんで、それほど気にすることはないです。
      男子の頭髪検査の場合「前髪が目にかかってたらアウト」というレベルです。
      それほど厳しいとは思いません

3年生はもちろんですが、見学旅行が終わったころから本格的に進路の話をされるので、学習意欲に関してはある方だと思います。
      進路の話一年生の頃から、学校の授業の中で話してくれることが多々あるので、進路のことを考えて勉強する人も多いと思います。

自分の知ってる限りは2年間で2回ありました。
      少ないかどうかはわかりませんが、ないに越したことはないのでいいとは言えないでしょう。

ほとんどの部活は全道進出、ウエイトリフティングは全国大会出場者が出てます。

ほとんどの生徒が道内の学校を選びます。
      また進学以外にも就職という選択肢もあるので、進路の幅は広いです。

地方から来てる人がほとんどです。
      駅から自転車で20分くらいの距離にあります。途中にはコンビニもあるので、あまり不便はしないです。

教科書以外のことでかかることはほとんどありません。

【施設・設備】
      パソコンを置いてある部屋は、クーラーが付いています。
      パソコンの型は古いですが、調べ物をすることができます。

男子の制服は中の上くらい、女子の制服も中の上くらいだとおもいます。

いい先生が多いです。(本当にひどい先生はいますが、決して、「悪い先生」ではないですw)
      近場にあって進路も幅広いということで選びました。はっきりいって、なんとなくですw