北広島西高等学校
出典:禁樹なずな

北広島西高等学校 口コミ

(きたひろしまにしこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

(13件) 北海道内126位 / 192校中

2016-10-06投稿
      先生方もいい人が沢山いて楽しい高校生活を送れたと思います。
      しかし、もう担任だった先生はいなくなってしまったのでもう行くことはないと思います
      厳しいとよく言ってる人がいましたが、至って普通だと思います。
      私の周りではいじめを見かけませんでした。
      しかし、先生が生徒を悪くいったりすることはありました。
      放送局が強かったイメージがあります。
      あまり部活動に入る人が少ない印象です。
      頭があまり良くない学校なので公立に行く人は本当に少ないです。
      しかし、先生方は休みの日などに講習を開いたりしてるので本気を出せば公立いけると思います。
      私の時は、ペットボトルの自販機ではなかったです。いまは、ペットボトルらしいのでうらやましい。
      もう少し、購買に色々なものを増やした方が良いと思います。
      ベネトンというブランドの制服で可愛いとよく言われていました。淡い緑色のワイシャツですぐに北西だ。と分かるような制服でした。
      生徒会が中心の行事が何個かありました。
      学祭は三年生中心に盛り上がってました。
      球技大会もあり、フットサルが特に盛り上がってた気がします。
      スクール便でいけるから。
      私立の短大。
    2016-10-04投稿
      本当素晴らしいと思った!いい授業ができて、いい友達ができて、いい先生がいて、この高校が素晴らしいと思います。
      あまり、他校の人に校則を聞かないのでわかりません。すみません。
      教師に向かって、反抗してる人がいて、その教師は落ち着いて注意しているのでいいと思った。
      陸上部が全道大会に出たので、すごいと思った!これからも頑張って欲しい!
      いろいろありすぎて、困ります!しかし、いろんなところがあるので楽しいです。
      昼休みに体育館でスポーツやってる人がいるので充実してますね!
      今の制服はかなり気に入っています!使いやすいし素晴らしいと思った!
      学祭や球技大会があるので楽しいです!しかし、体育大会がないのでくやしいです。
      自分に合った学力だったので、入学しました。
    2016-10-04投稿
      とても、楽しい(笑)
      ふうりんさいなど、楽しい行事が沢山あって楽しめる。先生や、生徒も元気です!!!
      少し、厳しい。
      ですが、優しい先生も、いるので星、
      3つです!!!(笑)
      皆が平等。
      助け合いながら、毎日、学校生活を楽しでいます!!
      とても、良い。
      わからないところがあれば、先輩が優しく教えてるれるので嬉しいです。
      先生たちが相談に乗ってくれる。
      自分達が理解するまで、分かりやすく説明をしてくれるので、とても、良いです。
      使いやすい。
      マナーをちゃんと、守り、施設をより、充実にしてくれてます。
      とても、カワイイです!!!
      生徒全員がネクタイで、ブラウスの色が薄い緑をしています。
      特に、ふうりんさいは、楽しいです。
      皆で、踊ったりしながら楽しんでいます。
      ランクに合わせて入学しました。
    2016-10-04投稿
      頭が良い学校ではないですが、スカートや化粧に厳しいです。
      授業中は比較的うるさいです。
      おすすめできるかと言われたらできません。
      化粧やスカート丈は厳しいです。
      冬はブレザーを着ないでコート着るのはだめです。
      授業の始まりと終わりはブレザー着なきゃだめです。
      大きないじめはなかったと思います。
      教師と上手くいかずに悩んでいた生徒が多くいました。
      部活動生徒は楽しそうでした。
      大会での実績はあまりないかもしれません。
      指定校推薦でいけるところも多くいます。
      進学者も半分ほどいます。
      体育館は2つあります。
      校庭は広いです。
      図書館も過ごしやすいです。
      ぱっちんネクタイです。
      可愛いという人と、可愛くないという人がいます。
      学校祭はダンボールで作ります。
      部活動生徒などではなきゃ模擬店は出せません。
      友だちから教えてもらい知りました。
      最初は行く気がなかったですが、調べていくといいなあと思いました。
      短期大学です。

2016-06-20投稿
      まったく勉強しなくてもついていける。というかもはや授業でなくてもなんとかなる。
      別室登校する人が毎年1人は必ず出てくる。(なんだかんだで補講を受けて卒業する人が大半。)
      ちょうど私が入学した年に厳しい体育教師が入ってきた。その先生はすごい厳しいけどついていけば間違いない。みんな毛嫌いするけど卒業したらわかる、本当にいい先生なんだなぁと。
      逆にお母さんみたいにいつも優しく時に厳しく接してくれる先生もいるし、保健室の先生はいつも暖かく接してくれる。逆に機械的で恐ろしいみたいな先生はほぼいないというかいない。今どうなってるかわかりませんけどね。
      最近は難関の大学に進学する人も増え、その人たちのための講習等も充実している学校です。
      本気でやる気の人と本気でただのぬるい人の2種類しかいない不思議な高校。
      まじめにやってる人が馬鹿を見ることは多々あるし行って後悔することもあるけど、指定校推薦が意外と北海とか北星もあるからこの高校で上の方とってその大学狙うのもありかなぁと。
      楓林祭はあんまり楽しくない。
      割と厳しいと思う。
      原則アルバイト禁止、化粧、装飾品、頭髪、ピアス、スカート丈やプレートの有無・折れてないか、整髪料とかその辺厳しいです。でも携帯は持って行っていいし使える。だから緩いのか厳しいのかわからないので☆4つで。
      先生のお気に入りとかは基本的になかったと思います。
      生徒間は素晴らしいほどあります。ほんとにガキくさい輩が多いです。
      特に高校デビューが多すぎて引きます。
      100歩譲っていきがりたいのはわかるけど、高校でやる必要はないかなあ・・・。痛々しい人、レベルが低い人が多いので、関わる人を選んだほうがいいです。
      運動部はバドミントン、文化部は放送局と書道部。放送局は全国大会までいってました。
      コンピューター部もなんか大会に出ていたようです。
      図書局も実績があるようです。
      特に目立ってすごいなーって部活は放送局とバドミントン部です。
      就職進学ともに結構いいと思います。
      自ら望んでフリーターになる人もいるようですが。
      北海学園、北星学園などの大学に進学する人や、専門学校の中でも医療系に進む人もいます。
      難関にいく!といった人には手厚く講習してくれたり、個人的に論文指導してくれたりと公募推薦は特に力を入れてもらえるようです。
      指定校推薦でもサポートしてもらえます。
      進路指導室には卒業生の受験レポートがあるので自分の行きたい大学、短期大学、専門学校などの資料があれば閲覧することができます。
      図書館はまあまあ広いです。
      ただ校舎は一階がものすごく冬場は寒く暗い印象を受けます。
      体育館はなぜか2つ。
      最近やっと紙パックなどの自販機以外にペットボトルの自販機が備え付けされたようです。
      ベネトンの制服です。スカート、スラックスともにストライプ模様です。黒いブレザーで冬は引き締まって見えますが、夏になると灰色のベスト・セーターになり、一気にダサくなります。
      陸上競技大会がなくなり、楓林祭も球技大会もあまり・・という印象でした。
      尊敬してた先輩がいたから
      中学で普通に勉強してれば何もしなくても入れました。
      Fランクなら余裕で、少し勉強すればHランクでも入れるようです。
      函館短期大学食物栄養学科
      函館短期大学付設調理製菓専門学校製菓衛生師通信科
      質の高い授業を受けたかったから
      やる気のある人とない人の2分化が激しい。
      とても行きにくい。
      上野幌から274の坂を約2キロのぼっていく。
      ただ新さっぽろや大谷地、北広島駅からスクール便が出てたり、少ないけど路線バスのバス停も近くにはあります。

2016-01-31投稿
      先生も良い方が多くていい環境だとおもいます。
      思ったよりも厳しいです。
      悪口はありますね。何度がネットにのせて引っかかった人もいます。ふざけてだと思いますが、周りから見たらやばいんじゃないの?っと言うものもあります。ですが、この学校はちゃんと対策ではないですがやっていると思うので少ないほうだと思います。
      みんな何かしらの目標にむかって頑張る姿勢が多い部活。全国大会や全道行く部活もあり、とても一生懸命です。
      年度にかけてどんどん多くなっている。とても、大学専門の選択が多くしやすい。
      個人的なあれですが、私は可愛いと思います。
      人によりますが、とても相談にのってくれたりサポートになってくれたりする先生がいます。
      練成会個別
      入試問題過去書
      やる子はいますがやらない子もけっこういて分かれます。先生によっては少しわかりづらい生徒のレベルに合わせないで先生のレベルに合わせる方がいるので注意です!

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      進学、就職する際に一つ一つ丁寧に指導してもらえる。伝統的な風林祭やクロスカントリーは熱心に取り組める楽しい行事。
      普段から頭髪、服装点検が多いけど授業中とか抜き打ちで点検されることもある。ちょっと厳しいかなと思う。
      個性の多い人が多かったけど、いじめとかは全くなくみんなで集まって遊んだり全体的に仲は良かったと思う。
      部活動に入っていなかったけど熱心に取り組んでいたと思う。卓球や野球は全道進出していた。サッカー部は特に活発!
      ほとんどの生徒とが推薦で進学する。大学行くよりも専門や短期大学に行く人が多い気がする。論文なども丁寧に指導してくれるのでほとんどが行きたいところに行っていたと思う。
      図書館はまったりしていて過ごしやすい!体育館は2つあって昼休みとか学年別で遊べる!でも冬はちょっと寒い。
      ベネトンの制服だから可愛いと思う。ワイシャツ緑よりも水色が可愛かったけど。
      厳しい先生もいたが生徒と距離が近く面白い先生も結構いた!授業の進み具合がいいと雑談で終わったり大河ドラマ見たりと楽な時もあった。
      姉も通っていたためどんな学校か聞いていて楽しそうだったから。
      行ってない
      何もしていない
      普段からあまり勉強はしていなかったけど、過去問題とか新聞に載っているやつや先生からもらったのをやっていた。
      メガネてん
      進学するお金がなかったのとやりたいことが見つからなかったから
      学習に対しては全体的にあまり意欲は感じられない…。全員がそういう人ではないので友達同士で競ったりすることもあった。全教科の総合点数、各教科の点数優秀な人は紙面に載るので私は意欲が湧いた。
      一見通いにくいようだがスクール便があるから便利!それを逃すと大変。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      行事にむけ、みんな一生懸命な所は良いが、学校自体が汚い。友達ができるかなと思ったが、最悪なメンバーばっかりだはやく卒業したい
      靴下の色、髪の色、ピアス、スカートの長さなど細いのでいらいらする。スカート点検というものがある。
      女子同士仲が悪いのと、イケイケ女子とイケテてない女子の差がものすごい。いくつかグループが出来ていて話しづらい雰囲気。
      部活の種類が多いから、いろんな部活のことを知れて楽しい。全国大会に行く人が多く、また、学校祭で体験ができる部活もある
      ほとんどが、専門学校、就職。就職は、求人がいっぱい来ている方だと思う。専門学校は、AOで行く人が多い。
      図書館は、本の種類が多くて良いが、他は最悪。特にトイレ。洋式は一個しかない。汚いし臭い!他の建物も汚いし古い
      ブランドの制服スカートに何本か線が入っていて、チェックではない。男女ともにブレザー
      進路について、自分が行きたくもないところを勧められる。勝手にオープンキャンパス申し込まれる。最悪。はっきりいっていい先生なんて一人もいない!
      家から一番近い公立高校がそこだったから。
      中学生のときに使っていた、学校の教科書
      中学校での面接練習、公立高校の過去問題をやる
      1?2年生の時は、授業中話をしたりする生徒が多いが、3年生になると、進路が目の当たりだからみんな頑張って勉強している。
      最寄駅から(JR)結構距離があり、坂道なので辛い。冬は倍辛いと思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-02投稿
    • 【総評】
      私の場合、仕方が無く、やむを得ず、進学したので。

近隣のまわりの高校と同じ感じ。

教師、生徒とともにヤル気無し。中堅以上の大学に進学するには、学校の授業では不可能に近いです。独学もしくは大学予備校に行くべきです。

1年生にとって、3年生の存在は脅威的で、昔はヤンキー高校でした。今は、ごく普通の高校に変わったようですが・・・・・。

どの部活もかなり弱すぎます。勉強もできない、スポーツもできない、普段、何やってんの?って感じです。

大学進学率が全体の20パーセント未満。専門学校進学多し。

春・夏・秋は、自転車通学できますが、チャリ通学はけっこう疲れます。冬は、バスが全然、時間通りに来ないので、遅刻数が嫌でも多くなります。

道立高校なので安いでしょう。

【施設・設備】
      普通だと思います。

昔は、ダサかった。今は、かっこいい制服。ブレザーです。

先生方が2流・3流の教師ばかり。全然、頼りになりません。優秀な教員は極めて少ないです。
      しょうがなく、やむを得なく、入学しました。当時の不条理で理不尽なランク制度があったので。
      練成会だったと思います。家庭教師は、中学2~3年ぐらいの時から。
      進研ゼミを使っていた人は、ほとんど進学校に行ってました。
      得意科目だけ、ひたすら勉強して、あとは適当に、そこそこ点取れるようにしただけです。
      北海学園大学1部人文学部日本文化学科卒業、2003年卒。
      北海道でナンバー1の私立大学で、公務員合格実績率も高い、北海道の中では、かなり良い大学だったので、迷わず、選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      進学校ではありませんが、それゆえに自分のやりたいことをとことんやり、のびのびと過ごすことができます。そのため、自分を律することの重要さや自己責任を深く自覚することもできます。
      生徒全体が和気藹々としており、いじめになるようなトラブルは起きたことがありません。比較的自由度が高いため、生徒一人ひとりの意識が高いと思います。
      指定校推薦が充実しており、やることをやっていれば自分の進路は実現できます。専門学校への進学が多いです。
      綺麗な校舎で、体育館も新しいです。さまざまな教室が充実しており、不満を感じることはありません。
      ベネトンブランドの制服で、他校とは一線を画しています。
      陽気でフレンドリーな先生が多いです。やることをしっかりやっていれば怒られることもありません。
      自由さ、自分でもやっていけると感じたため。
      面接練習をしました。
      指定校推薦で大学に進学しました。
      指定校推薦が受けられる、校風が合っていると感じたため。
      新さっぽろ駅と大曲からスクール便が出ており、帰りもあるので困ることはありません。ちょうどいい位置にあるので、フットワークの軽い生活ができます。