みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島西高等学校   >>  口コミ

北広島西高等学校
出典:禁樹なずな

北広島西高等学校 口コミ

(きたひろしまにしこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

(22) 北海道内147 / 209校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      校則が厳しい。前髪が目にかかってると切るまでしつこく指導される。先生はいい人もいるけど、変な人もいて嫌い。先生を信用できなくなった。一言で表すと堅苦しい教師が多い。
      体育の授業がまるで軍隊。集団行動をやらされる。ベーシックスタディと言う科目があり、義務教育で学んだことの学び直しができる。しかし周りの生徒は授業態度が悪く、授業中にもかかわらず飲食をしたり、スマホをいじったりする生徒がいる。集中して授業に取り組みたい方にはあまりオススメできない。
      長期休暇前、後に必ず身だしなみ検査(頭髪検査)がある。前髪は目にかかると切るようにと言われる。髪の染色、脱色、パーマ、カールは禁止。ツーブロックも禁止。アクセサリーを付ける(ピアスなど)のも禁止。整髪料(ワックス、ジェル、グリース、ムース、スプレーなど)を使ってのヘアセットも禁止。
      携帯電話、スマホの持ち込みは可能。但し授業中は不可。アルバイトは許可制。
      生徒同士でおかしなあだ名を付けあって、人によっては不快な思いを感じる者もいる。1人の人間をターゲットに陰口を言って恥ずかしい思いをした生徒も見受けられる。
      教師は生徒指導の先生が堅苦しいタイプの人が多い。
      陸上部が全国大会へ出場した。他の部は基本全道止まり。
      年々大学進学率が高くなっている。今までは専門学校がほとんどだったが、近年は大学と専門五分五分くらい。
      中庭が二ヶ所ある。図書室は身分証があれば貸し出し可能。体育館はふたつあり、第1体育館は広くメインに使われている。第2体育館は四角く小さめ。
      男子の制服は大人っぽくかっこいい。ワイシャツは黄緑っぽく特徴的な色をしている。
      親が通っていたから。通学が楽だから。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      広く浅くレベルの低い授業をやりとにかく単位を取らせ卒業することを考えている学校ですね。生徒の将来のためという建前の元ひたすらに世間様の目を気にする学校です。
      国公立はまず諦めるのが無難といった所でしょうか
      校則は他校よりかなり厳しめだと思われます
      いじめはないと思われます
      大した成果は出せていませんがみんな一生懸命だと思われます
      専門、就職を楽してしたい方はこの学校に来るといいですよしかしながら学校側の教育プログラム的に申しますと国公立はかなり厳しいと思われます
      設備は綺麗ですね
      緑色のワイシャツと言うことで他校にはない個性だと思われます
      学校祭的なイベントがありますが他校と比べお金のやり取り(模擬店)などは全面禁止、後夜祭は無しといった感じです。いかにトラブルを少なくするかなどとにかく評判を気にしている感じがします
      厚別か悩みましたが諸事情によりこの高校になりました
      医薬専門学校、北海道大学

2017年06月投稿
      勉強しなくても全然ついていけるし、留年の恐れがあってもしっかり配慮してくれる。
      私も最初思っていたけど、まわりが考えているような不良なんて全然いない。化粧したり悪ガキぶってるのが目立つだけで、みんな素直だし純粋。先生も優しいのがいればすごく厳しいのもいるけど言ってることは全部正しい。
      とてもとてもじゃないけどそれなりに楽しくやれますよ。
      整髪料、前髪の長さ(目にかかってるとアウト)、髪の色、巻き髪、ツーブロック、アシメ、スカートの板が入っているか、化粧、カラコン、ほんのり薄く染まる薬用リップもダメ。
      普通っちゃ普通だけど先生によって厳しく感じる。
      私が見た限りでは全く無い。
      先生と生徒が合わないっていうのは多少あるけど、担任に伝えれば何かはしてくれる。
      生徒一人一人は頑張っているけど実績があまり無い。(運動系に入れば球技大会でたくさん活躍できる&モテる)
      今のところ勉強してない私でも、推薦可能の大学や専門学校がたくさんある。でも勉強したほうがいいよ。
      綺麗な方だと思う。わたしが気にいらないのはトイレットペーパー。
      体育館は日によって少し臭う(吐くほど臭くはない)
      女子はセーター大きめのサイズを買ったほうが可愛い。サイズピッタリにしてしまうと絶対あとで大きいサイズ欲しくなるよ。(私はMからLLにしました。ゆるゆるでも上からブレザー羽織れるよ)
      ブレザーはゴミが目立つからエチケットブラシ必須。セーターは毛玉になりやすいから注意。夏用スカートは絶対に買っておいたほうが良い。
      学祭はパフォーマンスなどが楽しいが、他校の生徒を呼べないし前夜祭後夜祭も花火も無し。部活動に入っていないと模擬店も出せない。でも準備期間はなかなか青春できる。
      友達と受けたかった

良くも悪くも北海道立北広島西高等学校。4年制大学の進学率は25パーセント未満、ほとんどが専門学校進学か就職希望です。
      近隣の高校とほぼ同じような感じがします。まぁ、普通なのかなと。
      大きないじめは、たぶん、かなり少ないと思いますが、陰湿で暗黙な感じなのはゼロではないと思います、多少はありそうです。
      特別に強い部活は無いですが、それなりに奮闘し活躍していると思います。
      有力な国公立大学、東京六大学、マーチ、関関同立への現役合格はほぼ不可能に近いです。東進ハイスクールなどの予備校に行くか、独学でガムシャラに勉強しないと相当厳しいと思います。地元の私立大学なら、少子化の影響で合格も可能ですが、中堅校の北海学園大学、藤女子大学、北星学園大学、天使大学等への合格でもやや厳しいと思います。専門学校への進学者がやたら多いです。
      まぁまぁ、充実していると思います。あと10年ぐらい経過したら、老朽化もするでしょう。
      別に普通だと思います。今どきの制服です。
      近隣の高校とほぼ同じ感じがします。
      とても合格しやすい高校で、得意科目が2教科あれば入れそうだったからです。
      家庭教師。
      得意科目2教科をひたすら勉強、他の科目は致命的な点数にならない程度にほどほど勉強してましたね。
      文系の中堅の4年制大学です。
      春・夏・秋は、自転車通学もできますが、坂道がかなりキツいです。冬は、バスが全然時間通りに来ないので、遅刻数が必然的に増えます。
      とても、勉強しやすいし、この北広島がとても成り立ってる。
      なので評価を5分の5にしました。やっぱり。
      みんなが規則正しいです。なので規則はみんなが直せということはあまりないと思います
      ぼくが見た限りないと思います。 まずイジメをする極悪人などいたらそいつをいじめます
      自分はサッカー部なので他の部活の成績はあまり分からないのですが、みんな1人1人頑張っていたと思います
      自分なりに頑張りましたが、ギリギリだったと思います。
      それでもみんなは余裕でした
      自分なりにはとても充実していると思います。やっぱりやっぱり。
      自分なりにはとてもカッコイイデス。おすすめします。高校はここでイイ
      自分なりましたは充実してると思います

少しやんちゃな人が多いと思います!でも慣れれば案外関係なくなると思います勉強もきちんと教えてくれる先生もいますし大丈夫!
      いやー全然大丈夫ですね!僕はそう思いますが周りの人はよく校則で色々言ってましたね
      やんちゃな生徒が多いのでその人と関わらなければバッチグー!だ
      部活はすごく楽しいですよー先輩方も仲良くさしてくれて楽しい楽しい
      何でも頑張ればなれると僕は思いますよ諦めないで頑張れば!!!
      大丈夫大丈夫!充実充実!!荒れていたりしないでちゃんとしたところです!
      普通かなー可愛いとかかっこいいとか美少女がどんな可愛くない制服を着ても可愛いもんですよ!
      それは本当に充実してます!気になる人はこの高校に来てみては?
      えーと僕にはいろいろありましてここに来ちゃっただけです!

先生や、部活動が盛んでとてもいい環境で勉強や、部活をすることが出来る。スクールバスが沢山出ていて通学も楽
      ほかの高校に比べて校則は変わらないと思う。頭髪やスカートの短さくらい。
      生徒によっては教師の好き嫌いはあるが教師が生徒のことを嫌うとかはない。
      運動系はもちろん文化系も沢山あり施設も良いのでとてもいい環境で行える
      学校側から一年生の時に大学見学があるので進路は決めやすいと思う。
      スクール便も出ていて体育館は二つありどちらも綺麗なのでとても使いやすい
      ほかの高校に比べてすこしダサいかもしれないがとても着やすくセーターなどもあるので寒くはない
      文化祭や球技大会があり全クラス対抗でできるのでとても盛り上がる

専門学校に進学したいと考えている人にはとてもお勧めの高校です。もちろん大学進学も出来ます。
      数年前から良く見直されてきている学校であり、上下関係を忘れずも全学年が仲が良いと思います。学校祭は一般公開がありませんが楽しいと心から言えます。
      ほかの学校と違う所はありますがそれもこの学校の特徴であり、素敵な学校だと思います。
      似たようなランクの高校に比べると厳しい方だと思います。
      スカートは折りまげないようにプレートが入っており、休業期間あけに頭髪点検や服装点検もあります。回数もすこし多いですし、日常生活でも注意されることもあります。
      ピアスや染髪は許されていません。
      ピアスは難しいかもしれないですが、染髪については学校が始まる前に元の色または黒髪にすれば何も言われません。
      入学前に地毛登録があり、その前に染めている人もいるみたいですが先生の目は誤魔化せませんし、3年間同じ髪色も難しいと思います。
      いじめ等の話は一切聞きません。
      先輩方は後輩に良く接してくれ、とても仲良くしてくれます。後輩も先輩に歯向かうようなことは一切ないですから、喧嘩も起きませんしトラブルはないと思います。
      先生もきびしく叱ることはありますが、手を出すことも足が出ることも、罵声を浴びせることもありません。
      スタンダードな部活に加え、茶道部、ボランティア部、LCC部(料理系)や書道部、ボクシング部、柔道部などなどがあります。※活動していない部活動もあります。
      最近はサッカー部、放送局などが成果をあげてきています。
      就職、専門学校進学においてはとても有利だと思います。
      大学進学は自分の力しだいではありますが、可能です。専門学校進学の方が多いですが、大学進学を考えるひとはわりと多いです。
      英検、漢検、ワープロ検定もうけられるので進学は有利だと考えます
      図書館は結構広いと思いますし、体育館は2つあります。
      グラウンドにはテニスコート、野球場も設備されています。
      陸上は300mトラックです。
      売店もありますし、自販機は2つあります。
      中庭もあり、校舎自体は普通より少しおおきいくらいかなとおもいます。
      ブレザーで、指定のニットセーター・ニットベストがあります。
      ワイシャツ、ブラウスは数年前から校舎の色に合わせて薄黄緑色です。男女共にネクタイです。
      かわいいか可愛くないかでいくと、微妙なラインです。
      学校祭、球技大会、クロスカントリースキー大会、インターンシップ、大学見学、見学旅行、宿泊研修等があります。学校祭や球技大会、クロスカントリースキー大会などは全学年一緒ですが、見学旅行、宿泊研修などは3年間の中で1度だけになります。
      兄が2人とも入学していたため
      専門学校進学に特化していると聞いたため
      周りの話を聞いて楽しそうだと思ったため
      学力が同じ位だったため
      です。自転車で30分ほどかかりますし、少し遠いですがここにしようと決めました。
      卒業後はBTT大学に行きたいです

全体的には雰囲気がいいと思います。
      全学年仲が良く、先輩後輩との関係も良いです。
      先生とも仲がいいです。
      先生によって多少は厳しいところもあるが基本的には自由です。
      生徒と仲がいい先生もたくさんいるが、あまり良く思われていない先生も。だけど特に大きなトラブルはないです
      部活動はあまり盛んではない。が、書道部や放送局で全道に行ったり、そこそこ名の知れてる部活はある
      就職率が多いです。専門や短大に進む人も多い。国立大は少し少ないかな
      図書室の本の多さが、道内の中でも上位の方にあるみたいです。
      ブレザーのエンブレム?がかわいいと評判。ただネクタイがパッチンなのが…
      球技大会はものすごく盛り上がります。学校祭は他校の生徒が呼ばないです…

テスト前に1週間7時間授業があって
      冬にはグラウンドでクロスカントリーがあって
      学祭も盛り上がりすごい
      とても厳しいです
      化粧、パーマ、カラコン、髪の色、
      スカート丈、男子の頭髪、ピアス、
      とても厳しいです
      いじめはありません。
      みんな仲が良く先生も優しくていいです。
      7割くらいの人達が部活をやってます。
      厳しい部活もあるかもしれませんが。
      8割型専門学校へ進学
      2割の人は就職します。
      就職先も自分にあったところを勧めてくれます
      とても綺麗で過ごしやすいです。
      体育館も2つあり球技大会などはたくさんの競技が出来ます
      とても可愛いです。
      そこら辺の学校の中ではものすごく可愛いと評判です
      学祭や球技大会。
      とても学年全体や学校全体で盛り上がれます。
      ガソリンスタンドの事務をやってます。