みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島西高等学校   >>  口コミ

北広島西高等学校
出典:禁樹なずな

北広島西高等学校 口コミ

(きたひろしまにしこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

(24) 北海道内147 / 211校中

2018年01月投稿
      中学で成績があまり良くなかった人が多く、やはり授業への姿勢が悪いです。
      もちろんちゃんと授業を聞く人もいますが少なく感じられます。
      先生も注意するのですがあまり素直に聞き入れる人がいません。
      なので高校で真面目に勉強したいならあまりお勧めはしません。
      ですが、気軽にフレンドリーに話せる先生がたくさんおり先生との会話をとても楽しく感じられます。また、ワイワイ楽しむという面では悪い学校とは思いません。
      割と厳しいと思います。
      長期休み後には頭髪点検があり、髪の色だけでなく長さまでチェックされます。
      アルバイトは可能ですが、アルバイト届を提出しないと生徒指導の対象になります。
      私が思うにいじめはないと思います。いじめ0ということはないかもしれませんが、あまり聞きません。
      あまり実績は残していませんが、みんな真剣に取り組んでると思われます。
      中には訳の分からない活動をしている部活(?)もありますが・・・
      主に専門学校や就職が多いと思います。
      私立大学に行く人もややいますがやはり専門・就職が多いと思います。
      国公立は正直あまり期待できないです・・・
      学校に直接行けるスクール便があり、交通面ではあまり不自由ないです。
      シャツの色が緑色なので少しダサく感じられます(笑)
      学校祭や球技大会では、学年問わず団結力がありみんなが楽しめてると思います。
      それを機に、先輩・後輩での恋愛もやや見かけます(笑)
    2017年11月投稿
      それぞれの立場に応じて評価が大きく異なる学校と言えます。勉強、部活動など充実した学校生活を過ごしたい人にとってはやや苦難なものかもしれません。授業内容は分かりにくいというより、教員に当たりハズレが大きいです。ハズレの教員に当たると1年間謎多き授業をするハメになります。そして、周りもうるさく、授業にならないといったことも多いので学習に関して高いモチベーションを維持するのは非常に難しいといえます。また、センター入試などを利用して進学を考えている方はより厳しい状況になります。周りはAO入試や指定入試、そもそも大学ではなく専門学校や就職と言った人が多く、受験に向けての仲間が少なく、どのように勉強していったら良いかが分かりません。そして、自分が頑張っている中皆は自由気ままに遊んでいる姿を見て数ヶ月耐え続けなければいけません。一緒になって遊んでいると普通の大学しかいけません。なので、大学受験を考えている人はそれを打破しましょう。ただ楽に遊んで学校生活を過ごしたい人は出席単位と赤点さえとらなければ問題なく卒業できます。動物のように奇声を挙げて自由気ままな学校生活を過ごしてエンジョイしてください。
      この学校で大きいのは携帯電話を校内で使用する事が出来る点です。他の学校では持ち込み禁止をしており、登校時に預かるシステムをしているという学校が多いところですが、この学校は学校内で使用可能です。勿論、授業時に使用すると預かり指導ですが、休み時間、昼休み、放課後、共に自由に使用できます。授業中は原則禁止ですが、甘い教員の授業では使用している生徒も多く、校則としてあまり意味を成しておらず緩いです。頭髪検査がありますが、実施日は定期考査時、長期休暇後が主です。髪が明るい人は期限を設定され週末を使い改善するように促されます。ブロック等も禁止ですが、指導が入るだけで特にその後はありません。化粧も禁止ですが、厳しい教員は黙認しますが、体育時に限っては教員が異常なほど厳しく、大半の人が落とすという珍事を見る事ができます。アルバイトに関しては自由に行う事ができます。しかし、成績不振や遅刻欠席の多いものは許可されない可能性があります。以前までは黙認状態でしたが今年度から生徒指導が一変し、許可願を出さないと停学などの特別指導を行うという方針で決まりました。ですがそれでも出さない者が多く、ある意味関心します。
      この学校はいじめと見られる行為が行われると迅速に対応します。1年次はまだ中学生上がりの未熟な生徒もおり、トラブルが多く見られましたが、3年次になるとこういったトラブルは激減します。これは学校側が停学などの特別指導を速やかに行うためです。叩いた、殴った、暴言、物を隠すなど些細な行為から停学になります。対照的に停学になる側はこんな事で停学になるという理不尽なものになりますが、これらによって学校内の治安は守られています。教員と生徒間のトラブルはやや見られます。教員となかなか上手くやれず、授業に出ず廊下を彷徨う生徒がいたり、授業中抜け出し帰って来ないといった生徒も見られます。これは生徒自身が不良として片付けられるものではなく、やはり教員側も生徒の存在を否定するなどといった行為もあると見受けられます。この学校の教員は良い悪いはっきり分かれるもので、真摯に生徒の話に耳を傾け、生徒目線で物事を考えられる者。頭ごなしに否定し、プライドを守るために生徒に高圧的に威圧行為を繰り返す者に大きく分かれます。やはり後者の教員は嫌われ、トラブルが多いです。残念ながら生徒の言い分は通らず問題は解決しないと言えます。
      部活動実績ははっきり言うと実力不足です。まず、人数が集まりません。大半が帰宅部に所属しており、商業施設でも迷惑行為で苦情を寄せ集めるなどの活動が目立っています。残念ですが、この帰宅部が一番この学校で目立っているでしょう。どの部活動も少人数で活動しており、実力云々よりもやる気を見せれば充実した部活動を送れます。例外としてサッカー部は異常なほど人数が多く、競争率が激しいです。しかし、実績は大したことありませんでした。文化部は活動しているのかどうかも分からず、怪しい部活という印象付けをされるほど地味なものですが、まったり楽しく部活動をしたいという人は文化部をお勧めできます。実績関係なしで部活動をするのであれば満点の評価を与えるに値するでしょう。次に、やる気がありません。顧問の居ない隙をみて遊んだり、無断で部活動を欠席、集団で退部届を提出するなどといった生徒個人の横暴が目立ちます。これらは顧問の指導力の無さも関係ありますが、主に生徒のモチベーションの低さが原因でしょう。また、部活動を引退した後急に悪ぶれる生徒も多く、生徒の中身に問題があり実績が伸び悩むと言っても過言ではないでしょう。
      専門学校・大学・就職の就職割合はおよそ5:3:2が例年通りです。これらの理由は明確であり、生徒の学力不足により大学での学習についていけない。そういった者が専門学校に行くといった事例が伺えます。しかし、これは一部の者であり、多くのものは明確な意志を持って専門学校に行きます。美容師、保育士、アート系といった仕事に興味のあるものが多く、専門学校への進学が多いのも頷けます。大学実績ですが弱いです。AO入試、指定校・公募制推薦で入学するものが大半であり、センター入試、一般入試で受験する者は少ないです。指定校推薦を貰っている大学も並みの学力があれば入れる学校が多く、強みはありません。また、大学入学後も上手くいかず辞めてしまうといった人もいて、レベルの高い大学へ進学するのにこの学校を選択するのは大きな間違いです。最後に就職ですが、これもまた弱いです。就職に強い学校と比べると実績はかなりの差があります。1度だけではなく、2度就職に落ち、途方に暮れている者も多く、就職するに当たっては進学も視野に入れながら検討しつつ選択する必要があるでしょう。総合的に、専門学校へ行くに当たっては全く問題ありません。
      体育館が2箇所あります。しかし、照明機器の不具合により体育館が1箇所しか使えないといったトラブルもあり、体育館が2箇所あるというメリットがかき消されました。売店は非常に質素であり、おばあちゃんの駄菓子屋のような施設ですが最低限の品物はそろっています。ただし、最低限で値段はやや高めなので最寄のコンビニエンスストアで買う方がお買い得です。制服のボタン、ネクタイなども購入できるのでもしもの際には非常に役に立ちます。最近、シャワー室という名の施設が新しく出来ましたが、生徒からは謎の部屋、無駄部屋と言いたい放題言われており、実際に中がどうなっているか分かる者は誰も居ませんでした。トイレは第一印象は臭いです。
      制服は男女共に黒のブレザー、緑色のワイシャツを着用、赤紫色をベースにしたネクタイをつけます。男女同じものを着用するので記名は必須です。よくブレザー、ネクタイを紛失するイベントが起こります。ワイシャツですが緑色で非常に良く目立ち、地域住民の大半は緑色の制服イコール北広島西の生徒だと分かります。また、イメージが良くなく、制服着用で良くない行動をするとすぐ通報入ります。学校内の生徒は制服についてダサいという声は少ないです。また、見栄えも悪くなく、正しく制服を着こなせば美しくうつるのではないでしょうか。女子はスカートだけではなく男子のスラックスを着用できます。スラックスで登校している者が以前居ました。勿論、男子はスカートを着用する事は原則として認められていないでしょう。女子はスカートを短くするのを抑えるためにプレートが付けられています。これは服装検査の時に、折ったり曲げたりすると自費で5000円ほど支払い、直すという指示が下されます。しかし、ベルトを使い制服を短くするのが主流であり、服装検査以外はベルトで短くする事ができるので何も問題にする必要はありません。ベルトは見つかったら没収です。
      楓林祭という名での学校祭、球技大会、クロスカントリースキー大会(1年・2年のみ)の主に3つのイベントが開かれます。クロスカントリースキー大会については1年生・2年生のみの参加です。時期が雪解けのと重なり、中止になる可能性が非常に高いです。2016年度は中止になりました。生徒には人気が無く、大いに喜ばれました。次に学校祭ですが、2日間開催です。金曜日、土曜日に行われ、パフォーマンス部門でクラスで一曲のダンスを披露するものがありますがこれを主に金曜日に行います。学校横の公園にて行います。雨天時は体育館です。土曜日はクラス展示の発表、壁新聞の展示、部局の出し物といった校内での活動がメインとなります。単刀直入に言うと、しょぼいです。活気が一切無く、生徒もやる気が見られません。あまりにもつまらないので当日休む生徒も少なくありません。残念ですが。対して球技大会ですが、これは3年生が非常に熱心になってやります。球技大会が近づくにつれ、学校外の体育館で練習をする生徒が多く見られます。唯一学校が元気になる瞬間が12月に行われる球技大会でしょう。また、球技大会後一週間もすれば冬休みとなります。
      浅はかな理由でこの高校を選びました。志望理由は偏差値が高くなく、楽に学校生活を送れると思ったからです。しかし、入ってから必ず1度は後悔します。入学を考えている人は高校で自分の人生への分岐点が減ると思って入ってください。そして、イベントの欄にもありますが、学校祭などと言った行事も特に目立つものが無く、部活動も実績が薄く、モチベーションを保つのが非常に難しいです。自己修行をするにあたっては非常に良い環境なのでしょうか?
      利用していた塾・家庭教師はありません。自分の持っている力を普通に出せば確実に受かる高校です。
      参考書は無しで問題ありません。中学校で習った内容の3割程度理解しており入試に臨めば問題なしです。
      中学校での入試対策だけで十分です。面接だけ練習しておけば確実に受かります。安心して入試に臨んでください。面接で校則は守れますかと聞かれたら必ずはいという趣旨の内容で答えましょう。
      授業中、携帯電話を隠れて使用できる環境にあります。校則では原則として電源を切って鞄の中にとありますが、守っている人はいるのでしょうか。また、授業中うるさく、教員の声が聞こえません。教員は注意をしますがそのたび授業が遅れます。まともに学習を受けたいのであればストレスが溜まる日々を過ごす事になるでしょう。校訓「志行必成」を掲げてありますが、誰も志して何も行っておりません。校訓だけが一人歩きしているさまを授業で見る事ができます。また、クラスによっても騒がしさが違っており、酷いクラスは本当にうるさく、隠れてではなく堂々と携帯電話を使用、立ち歩き、飲み食い、教員への暴言などといったものが見受けられます。静かなクラスでは比較的真面目に受けれますが、一つのクラスに5人はうるさい人がいます。その人たちが寝れば静かですが起きていたら無法地帯です。適当に学習したい方にとってはこれ以上の無いくらい遊べます。授業時間が休み時間になります。アルバイトへ向けての良い睡眠の時間になります。そして、定期考査でまずまずの点数をとれば留年の危険がありません。安心して授業時間を無為に過ごす事ができます。
      アクセスは最悪です。最寄の駅に上野幌駅がありますが、そこから徒歩でおよそ25分。夏は汗だく、冬は道が悪く5分以上遅れるので注意が必要です。バスは収容所です。特に冬は増便がなかなかされず、大谷地駅からのバスは乗れない人も居て遅刻してしまったり、遅延のはずが学校の勝手な判断で遅刻とみなされ無駄に遅刻指導を食らうなどといったアクセスの悪さが際立ちます。スクール便以外に路線バスがありますが、西の里学校通前で下車しそこからおよそ5~10分歩かなければいけません。途中でローソンに寄れるのはいいですが冬は大変です。自転車通学が出来ますが、3年生の駐輪場には屋根が無く、雨上がりは自転車が可愛そうな姿になっています。また、学校へ車で行く時、非常に道が狭いです。バスと重なると大変な事になります。2015年度ですがバスが花壇に激突する事故が起こるなど、色々と不便が多いです。アクセス関連で言うと全くメリットがありません。歩くのが好きな人にとってはいいかもしれませんが、普通の人は毎日困難な思いをしながら登校せざるを得ません。余裕を持って登校しないと遅刻になり、厳しい遅刻指導が待っているので気をつけましょう。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      校則が厳しい。前髪が目にかかってると切るまでしつこく指導される。先生はいい人もいるけど、変な人もいて嫌い。先生を信用できなくなった。一言で表すと堅苦しい教師が多い。
      体育の授業がまるで軍隊。集団行動をやらされる。ベーシックスタディと言う科目があり、義務教育で学んだことの学び直しができる。しかし周りの生徒は授業態度が悪く、授業中にもかかわらず飲食をしたり、スマホをいじったりする生徒がいる。集中して授業に取り組みたい方にはあまりオススメできない。
      長期休暇前、後に必ず身だしなみ検査(頭髪検査)がある。前髪は目にかかると切るようにと言われる。髪の染色、脱色、パーマ、カールは禁止。ツーブロックも禁止。アクセサリーを付ける(ピアスなど)のも禁止。整髪料(ワックス、ジェル、グリース、ムース、スプレーなど)を使ってのヘアセットも禁止。
      携帯電話、スマホの持ち込みは可能。但し授業中は不可。アルバイトは許可制。
      生徒同士でおかしなあだ名を付けあって、人によっては不快な思いを感じる者もいる。1人の人間をターゲットに陰口を言って恥ずかしい思いをした生徒も見受けられる。
      教師は生徒指導の先生が堅苦しいタイプの人が多い。
      陸上部が全国大会へ出場した。他の部は基本全道止まり。
      年々大学進学率が高くなっている。今までは専門学校がほとんどだったが、近年は大学と専門五分五分くらい。
      中庭が二ヶ所ある。図書室は身分証があれば貸し出し可能。体育館はふたつあり、第1体育館は広くメインに使われている。第2体育館は四角く小さめ。
      男子の制服は大人っぽくかっこいい。ワイシャツは黄緑っぽく特徴的な色をしている。
      親が通っていたから。通学が楽だから。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      広く浅くレベルの低い授業をやりとにかく単位を取らせ卒業することを考えている学校ですね。生徒の将来のためという建前の元ひたすらに世間様の目を気にする学校です。
      国公立はまず諦めるのが無難といった所でしょうか
      校則は他校よりかなり厳しめだと思われます
      いじめはないと思われます
      大した成果は出せていませんがみんな一生懸命だと思われます
      専門、就職を楽してしたい方はこの学校に来るといいですよしかしながら学校側の教育プログラム的に申しますと国公立はかなり厳しいと思われます
      設備は綺麗ですね
      緑色のワイシャツと言うことで他校にはない個性だと思われます
      学校祭的なイベントがありますが他校と比べお金のやり取り(模擬店)などは全面禁止、後夜祭は無しといった感じです。いかにトラブルを少なくするかなどとにかく評判を気にしている感じがします
      厚別か悩みましたが諸事情によりこの高校になりました
      医薬専門学校、北海道大学

2017年06月投稿
      勉強しなくても全然ついていけるし、留年の恐れがあってもしっかり配慮してくれる。
      私も最初思っていたけど、まわりが考えているような不良なんて全然いない。化粧したり悪ガキぶってるのが目立つだけで、みんな素直だし純粋。先生も優しいのがいればすごく厳しいのもいるけど言ってることは全部正しい。
      とてもとてもじゃないけどそれなりに楽しくやれますよ。
      整髪料、前髪の長さ(目にかかってるとアウト)、髪の色、巻き髪、ツーブロック、アシメ、スカートの板が入っているか、化粧、カラコン、ほんのり薄く染まる薬用リップもダメ。
      普通っちゃ普通だけど先生によって厳しく感じる。
      私が見た限りでは全く無い。
      先生と生徒が合わないっていうのは多少あるけど、担任に伝えれば何かはしてくれる。
      生徒一人一人は頑張っているけど実績があまり無い。(運動系に入れば球技大会でたくさん活躍できる&モテる)
      今のところ勉強してない私でも、推薦可能の大学や専門学校がたくさんある。でも勉強したほうがいいよ。
      綺麗な方だと思う。わたしが気にいらないのはトイレットペーパー。
      体育館は日によって少し臭う(吐くほど臭くはない)
      女子はセーター大きめのサイズを買ったほうが可愛い。サイズピッタリにしてしまうと絶対あとで大きいサイズ欲しくなるよ。(私はMからLLにしました。ゆるゆるでも上からブレザー羽織れるよ)
      ブレザーはゴミが目立つからエチケットブラシ必須。セーターは毛玉になりやすいから注意。夏用スカートは絶対に買っておいたほうが良い。
      学祭はパフォーマンスなどが楽しいが、他校の生徒を呼べないし前夜祭後夜祭も花火も無し。部活動に入っていないと模擬店も出せない。でも準備期間はなかなか青春できる。
      友達と受けたかった

良くも悪くも北海道立北広島西高等学校。4年制大学の進学率は25パーセント未満、ほとんどが専門学校進学か就職希望です。
      近隣の高校とほぼ同じような感じがします。まぁ、普通なのかなと。
      大きないじめは、たぶん、かなり少ないと思いますが、陰湿で暗黙な感じなのはゼロではないと思います、多少はありそうです。
      特別に強い部活は無いですが、それなりに奮闘し活躍していると思います。
      有力な国公立大学、東京六大学、マーチ、関関同立への現役合格はほぼ不可能に近いです。東進ハイスクールなどの予備校に行くか、独学でガムシャラに勉強しないと相当厳しいと思います。地元の私立大学なら、少子化の影響で合格も可能ですが、中堅校の北海学園大学、藤女子大学、北星学園大学、天使大学等への合格でもやや厳しいと思います。専門学校への進学者がやたら多いです。
      まぁまぁ、充実していると思います。あと10年ぐらい経過したら、老朽化もするでしょう。
      別に普通だと思います。今どきの制服です。
      近隣の高校とほぼ同じ感じがします。
      とても合格しやすい高校で、得意科目が2教科あれば入れそうだったからです。
      家庭教師。
      得意科目2教科をひたすら勉強、他の科目は致命的な点数にならない程度にほどほど勉強してましたね。
      文系の中堅の4年制大学です。
      春・夏・秋は、自転車通学もできますが、坂道がかなりキツいです。冬は、バスが全然時間通りに来ないので、遅刻数が必然的に増えます。

とても、勉強しやすいし、この北広島がとても成り立ってる。
      なので評価を5分の5にしました。やっぱり。
      みんなが規則正しいです。なので規則はみんなが直せということはあまりないと思います
      ぼくが見た限りないと思います。 まずイジメをする極悪人などいたらそいつをいじめます
      自分はサッカー部なので他の部活の成績はあまり分からないのですが、みんな1人1人頑張っていたと思います
      自分なりに頑張りましたが、ギリギリだったと思います。
      それでもみんなは余裕でした
      自分なりにはとても充実していると思います。やっぱりやっぱり。
      自分なりにはとてもカッコイイデス。おすすめします。高校はここでイイ
      自分なりましたは充実してると思います

少しやんちゃな人が多いと思います!でも慣れれば案外関係なくなると思います勉強もきちんと教えてくれる先生もいますし大丈夫!
      いやー全然大丈夫ですね!僕はそう思いますが周りの人はよく校則で色々言ってましたね
      やんちゃな生徒が多いのでその人と関わらなければバッチグー!だ
      部活はすごく楽しいですよー先輩方も仲良くさしてくれて楽しい楽しい
      何でも頑張ればなれると僕は思いますよ諦めないで頑張れば!!!
      大丈夫大丈夫!充実充実!!荒れていたりしないでちゃんとしたところです!
      普通かなー可愛いとかかっこいいとか美少女がどんな可愛くない制服を着ても可愛いもんですよ!
      それは本当に充実してます!気になる人はこの高校に来てみては?
      えーと僕にはいろいろありましてここに来ちゃっただけです!

先生や、部活動が盛んでとてもいい環境で勉強や、部活をすることが出来る。スクールバスが沢山出ていて通学も楽
      ほかの高校に比べて校則は変わらないと思う。頭髪やスカートの短さくらい。
      生徒によっては教師の好き嫌いはあるが教師が生徒のことを嫌うとかはない。
      運動系はもちろん文化系も沢山あり施設も良いのでとてもいい環境で行える
      学校側から一年生の時に大学見学があるので進路は決めやすいと思う。
      スクール便も出ていて体育館は二つありどちらも綺麗なのでとても使いやすい
      ほかの高校に比べてすこしダサいかもしれないがとても着やすくセーターなどもあるので寒くはない
      文化祭や球技大会があり全クラス対抗でできるのでとても盛り上がる

専門学校に進学したいと考えている人にはとてもお勧めの高校です。もちろん大学進学も出来ます。
      数年前から良く見直されてきている学校であり、上下関係を忘れずも全学年が仲が良いと思います。学校祭は一般公開がありませんが楽しいと心から言えます。
      ほかの学校と違う所はありますがそれもこの学校の特徴であり、素敵な学校だと思います。
      似たようなランクの高校に比べると厳しい方だと思います。
      スカートは折りまげないようにプレートが入っており、休業期間あけに頭髪点検や服装点検もあります。回数もすこし多いですし、日常生活でも注意されることもあります。
      ピアスや染髪は許されていません。
      ピアスは難しいかもしれないですが、染髪については学校が始まる前に元の色または黒髪にすれば何も言われません。
      入学前に地毛登録があり、その前に染めている人もいるみたいですが先生の目は誤魔化せませんし、3年間同じ髪色も難しいと思います。
      いじめ等の話は一切聞きません。
      先輩方は後輩に良く接してくれ、とても仲良くしてくれます。後輩も先輩に歯向かうようなことは一切ないですから、喧嘩も起きませんしトラブルはないと思います。
      先生もきびしく叱ることはありますが、手を出すことも足が出ることも、罵声を浴びせることもありません。
      スタンダードな部活に加え、茶道部、ボランティア部、LCC部(料理系)や書道部、ボクシング部、柔道部などなどがあります。※活動していない部活動もあります。
      最近はサッカー部、放送局などが成果をあげてきています。
      就職、専門学校進学においてはとても有利だと思います。
      大学進学は自分の力しだいではありますが、可能です。専門学校進学の方が多いですが、大学進学を考えるひとはわりと多いです。
      英検、漢検、ワープロ検定もうけられるので進学は有利だと考えます
      図書館は結構広いと思いますし、体育館は2つあります。
      グラウンドにはテニスコート、野球場も設備されています。
      陸上は300mトラックです。
      売店もありますし、自販機は2つあります。
      中庭もあり、校舎自体は普通より少しおおきいくらいかなとおもいます。
      ブレザーで、指定のニットセーター・ニットベストがあります。
      ワイシャツ、ブラウスは数年前から校舎の色に合わせて薄黄緑色です。男女共にネクタイです。
      かわいいか可愛くないかでいくと、微妙なラインです。
      学校祭、球技大会、クロスカントリースキー大会、インターンシップ、大学見学、見学旅行、宿泊研修等があります。学校祭や球技大会、クロスカントリースキー大会などは全学年一緒ですが、見学旅行、宿泊研修などは3年間の中で1度だけになります。
      兄が2人とも入学していたため
      専門学校進学に特化していると聞いたため
      周りの話を聞いて楽しそうだと思ったため
      学力が同じ位だったため
      です。自転車で30分ほどかかりますし、少し遠いですがここにしようと決めました。
      卒業後はBTT大学に行きたいです

全体的には雰囲気がいいと思います。
      全学年仲が良く、先輩後輩との関係も良いです。
      先生とも仲がいいです。
      先生によって多少は厳しいところもあるが基本的には自由です。
      生徒と仲がいい先生もたくさんいるが、あまり良く思われていない先生も。だけど特に大きなトラブルはないです
      部活動はあまり盛んではない。が、書道部や放送局で全道に行ったり、そこそこ名の知れてる部活はある
      就職率が多いです。専門や短大に進む人も多い。国立大は少し少ないかな
      図書室の本の多さが、道内の中でも上位の方にあるみたいです。
      ブレザーのエンブレム?がかわいいと評判。ただネクタイがパッチンなのが…
      球技大会はものすごく盛り上がります。学校祭は他校の生徒が呼ばないです…

テスト前に1週間7時間授業があって
      冬にはグラウンドでクロスカントリーがあって
      学祭も盛り上がりすごい
      とても厳しいです
      化粧、パーマ、カラコン、髪の色、
      スカート丈、男子の頭髪、ピアス、
      とても厳しいです
      いじめはありません。
      みんな仲が良く先生も優しくていいです。
      7割くらいの人達が部活をやってます。
      厳しい部活もあるかもしれませんが。
      8割型専門学校へ進学
      2割の人は就職します。
      就職先も自分にあったところを勧めてくれます
      とても綺麗で過ごしやすいです。
      体育館も2つあり球技大会などはたくさんの競技が出来ます
      とても可愛いです。
      そこら辺の学校の中ではものすごく可愛いと評判です
      学祭や球技大会。
      とても学年全体や学校全体で盛り上がれます。
      ガソリンスタンドの事務をやってます。

先生方もいい人が沢山いて楽しい高校生活を送れたと思います。
      しかし、もう担任だった先生はいなくなってしまったのでもう行くことはないと思います
      厳しいとよく言ってる人がいましたが、至って普通だと思います。
      私の周りではいじめを見かけませんでした。
      しかし、先生が生徒を悪くいったりすることはありました。
      放送局が強かったイメージがあります。
      あまり部活動に入る人が少ない印象です。
      頭があまり良くない学校なので公立に行く人は本当に少ないです。
      しかし、先生方は休みの日などに講習を開いたりしてるので本気を出せば公立いけると思います。
      私の時は、ペットボトルの自販機ではなかったです。いまは、ペットボトルらしいのでうらやましい。
      もう少し、購買に色々なものを増やした方が良いと思います。
      ベネトンというブランドの制服で可愛いとよく言われていました。淡い緑色のワイシャツですぐに北西だ。と分かるような制服でした。
      生徒会が中心の行事が何個かありました。
      学祭は三年生中心に盛り上がってました。
      球技大会もあり、フットサルが特に盛り上がってた気がします。
      スクール便でいけるから。
      私立の短大。

本当素晴らしいと思った!いい授業ができて、いい友達ができて、いい先生がいて、この高校が素晴らしいと思います。
      あまり、他校の人に校則を聞かないのでわかりません。すみません。
      教師に向かって、反抗してる人がいて、その教師は落ち着いて注意しているのでいいと思った。
      陸上部が全道大会に出たので、すごいと思った!これからも頑張って欲しい!
      いろいろありすぎて、困ります!しかし、いろんなところがあるので楽しいです。
      昼休みに体育館でスポーツやってる人がいるので充実してますね!
      今の制服はかなり気に入っています!使いやすいし素晴らしいと思った!
      学祭や球技大会があるので楽しいです!しかし、体育大会がないのでくやしいです。
      自分に合った学力だったので、入学しました。

とても、楽しい(笑)
      ふうりんさいなど、楽しい行事が沢山あって楽しめる。先生や、生徒も元気です!!!
      少し、厳しい。
      ですが、優しい先生も、いるので星、
      3つです!!!(笑)
      皆が平等。
      助け合いながら、毎日、学校生活を楽しでいます!!
      とても、良い。
      わからないところがあれば、先輩が優しく教えてるれるので嬉しいです。
      先生たちが相談に乗ってくれる。
      自分達が理解するまで、分かりやすく説明をしてくれるので、とても、良いです。
      使いやすい。
      マナーをちゃんと、守り、施設をより、充実にしてくれてます。
      とても、カワイイです!!!
      生徒全員がネクタイで、ブラウスの色が薄い緑をしています。
      特に、ふうりんさいは、楽しいです。
      皆で、踊ったりしながら楽しんでいます。
      ランクに合わせて入学しました。

頭が良い学校ではないですが、スカートや化粧に厳しいです。
      授業中は比較的うるさいです。
      おすすめできるかと言われたらできません。
      化粧やスカート丈は厳しいです。
      冬はブレザーを着ないでコート着るのはだめです。
      授業の始まりと終わりはブレザー着なきゃだめです。
      大きないじめはなかったと思います。
      教師と上手くいかずに悩んでいた生徒が多くいました。
      部活動生徒は楽しそうでした。
      大会での実績はあまりないかもしれません。
      指定校推薦でいけるところも多くいます。
      進学者も半分ほどいます。
      体育館は2つあります。
      校庭は広いです。
      図書館も過ごしやすいです。
      ぱっちんネクタイです。
      可愛いという人と、可愛くないという人がいます。
      学校祭はダンボールで作ります。
      部活動生徒などではなきゃ模擬店は出せません。
      友だちから教えてもらい知りました。
      最初は行く気がなかったですが、調べていくといいなあと思いました。
      短期大学です。

2016年06月投稿
      まったく勉強しなくてもついていける。というかもはや授業でなくてもなんとかなる。
      別室登校する人が毎年1人は必ず出てくる。(なんだかんだで補講を受けて卒業する人が大半。)
      ちょうど私が入学した年に厳しい体育教師が入ってきた。その先生はすごい厳しいけどついていけば間違いない。みんな毛嫌いするけど卒業したらわかる、本当にいい先生なんだなぁと。
      逆にお母さんみたいにいつも優しく時に厳しく接してくれる先生もいるし、保健室の先生はいつも暖かく接してくれる。逆に機械的で恐ろしいみたいな先生はほぼいないというかいない。今どうなってるかわかりませんけどね。
      最近は難関の大学に進学する人も増え、その人たちのための講習等も充実している学校です。
      本気でやる気の人と本気でただのぬるい人の2種類しかいない不思議な高校。
      まじめにやってる人が馬鹿を見ることは多々あるし行って後悔することもあるけど、指定校推薦が意外と北海とか北星もあるからこの高校で上の方とってその大学狙うのもありかなぁと。
      楓林祭はあんまり楽しくない。
      割と厳しいと思う。
      原則アルバイト禁止、化粧、装飾品、頭髪、ピアス、スカート丈やプレートの有無・折れてないか、整髪料とかその辺厳しいです。でも携帯は持って行っていいし使える。だから緩いのか厳しいのかわからないので☆4つで。
      先生のお気に入りとかは基本的になかったと思います。
      生徒間は素晴らしいほどあります。ほんとにガキくさい輩が多いです。
      特に高校デビューが多すぎて引きます。
      100歩譲っていきがりたいのはわかるけど、高校でやる必要はないかなあ・・・。痛々しい人、レベルが低い人が多いので、関わる人を選んだほうがいいです。
      運動部はバドミントン、文化部は放送局と書道部。放送局は全国大会までいってました。
      コンピューター部もなんか大会に出ていたようです。
      図書局も実績があるようです。
      特に目立ってすごいなーって部活は放送局とバドミントン部です。
      就職進学ともに結構いいと思います。
      自ら望んでフリーターになる人もいるようですが。
      北海学園、北星学園などの大学に進学する人や、専門学校の中でも医療系に進む人もいます。
      難関にいく!といった人には手厚く講習してくれたり、個人的に論文指導してくれたりと公募推薦は特に力を入れてもらえるようです。
      指定校推薦でもサポートしてもらえます。
      進路指導室には卒業生の受験レポートがあるので自分の行きたい大学、短期大学、専門学校などの資料があれば閲覧することができます。
      図書館はまあまあ広いです。
      ただ校舎は一階がものすごく冬場は寒く暗い印象を受けます。
      体育館はなぜか2つ。
      最近やっと紙パックなどの自販機以外にペットボトルの自販機が備え付けされたようです。
      ベネトンの制服です。スカート、スラックスともにストライプ模様です。黒いブレザーで冬は引き締まって見えますが、夏になると灰色のベスト・セーターになり、一気にダサくなります。
      陸上競技大会がなくなり、楓林祭も球技大会もあまり・・という印象でした。
      尊敬してた先輩がいたから
      中学で普通に勉強してれば何もしなくても入れました。
      Fランクなら余裕で、少し勉強すればHランクでも入れるようです。
      函館短期大学食物栄養学科
      函館短期大学付設調理製菓専門学校製菓衛生師通信科
      質の高い授業を受けたかったから
      やる気のある人とない人の2分化が激しい。
      とても行きにくい。
      上野幌から274の坂を約2キロのぼっていく。
      ただ新さっぽろや大谷地、北広島駅からスクール便が出てたり、少ないけど路線バスのバス停も近くにはあります。
    投稿者ID:193630

2016年01月投稿
      先生も良い方が多くていい環境だとおもいます。
      思ったよりも厳しいです。
      悪口はありますね。何度がネットにのせて引っかかった人もいます。ふざけてだと思いますが、周りから見たらやばいんじゃないの?っと言うものもあります。ですが、この学校はちゃんと対策ではないですがやっていると思うので少ないほうだと思います。
      みんな何かしらの目標にむかって頑張る姿勢が多い部活。全国大会や全道行く部活もあり、とても一生懸命です。
      年度にかけてどんどん多くなっている。とても、大学専門の選択が多くしやすい。
      個人的なあれですが、私は可愛いと思います。
      人によりますが、とても相談にのってくれたりサポートになってくれたりする先生がいます。
      練成会個別
      入試問題過去書
      やる子はいますがやらない子もけっこういて分かれます。先生によっては少しわかりづらい生徒のレベルに合わせないで先生のレベルに合わせる方がいるので注意です!

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      進学、就職する際に一つ一つ丁寧に指導してもらえる。伝統的な風林祭やクロスカントリーは熱心に取り組める楽しい行事。
      普段から頭髪、服装点検が多いけど授業中とか抜き打ちで点検されることもある。ちょっと厳しいかなと思う。
      個性の多い人が多かったけど、いじめとかは全くなくみんなで集まって遊んだり全体的に仲は良かったと思う。
      部活動に入っていなかったけど熱心に取り組んでいたと思う。卓球や野球は全道進出していた。サッカー部は特に活発!
      ほとんどの生徒とが推薦で進学する。大学行くよりも専門や短期大学に行く人が多い気がする。論文なども丁寧に指導してくれるのでほとんどが行きたいところに行っていたと思う。
      図書館はまったりしていて過ごしやすい!体育館は2つあって昼休みとか学年別で遊べる!でも冬はちょっと寒い。
      ベネトンの制服だから可愛いと思う。ワイシャツ緑よりも水色が可愛かったけど。
      厳しい先生もいたが生徒と距離が近く面白い先生も結構いた!授業の進み具合がいいと雑談で終わったり大河ドラマ見たりと楽な時もあった。
      姉も通っていたためどんな学校か聞いていて楽しそうだったから。
      行ってない
      何もしていない
      普段からあまり勉強はしていなかったけど、過去問題とか新聞に載っているやつや先生からもらったのをやっていた。
      メガネてん
      進学するお金がなかったのとやりたいことが見つからなかったから
      学習に対しては全体的にあまり意欲は感じられない…。全員がそういう人ではないので友達同士で競ったりすることもあった。全教科の総合点数、各教科の点数優秀な人は紙面に載るので私は意欲が湧いた。
      一見通いにくいようだがスクール便があるから便利!それを逃すと大変。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      行事にむけ、みんな一生懸命な所は良いが、学校自体が汚い。友達ができるかなと思ったが、はやく卒業したい
      靴下の色、髪の色、ピアス、スカートの長さなど細いのでいらいらする。スカート点検というものがある。
      女子同士仲が悪いのと、イケイケ女子とイケテてない女子の差がものすごい。いくつかグループが出来ていて話しづらい雰囲気。
      部活の種類が多いから、いろんな部活のことを知れて楽しい。全国大会に行く人が多く、また、学校祭で体験ができる部活もある
      ほとんどが、専門学校、就職。就職は、求人がいっぱい来ている方だと思う。専門学校は、AOで行く人が多い。
      図書館は、本の種類が多くて良いが、他は最悪。特にトイレ。洋式は一個しかない。汚いし臭い!他の建物も汚いし古い
      ブランドの制服スカートに何本か線が入っていて、チェックではない。男女ともにブレザー
      進路について、自分が行きたくもないところを勧められる。勝手にオープンキャンパス申し込まれる。
      家から一番近い公立高校がそこだったから。
      中学生のときに使っていた、学校の教科書
      中学校での面接練習、公立高校の過去問題をやる
      1?2年生の時は、授業中話をしたりする生徒が多いが、3年生になると、進路が目の当たりだからみんな頑張って勉強している。
      最寄駅から(JR)結構距離があり、坂道なので辛い。冬は倍辛いと思う。