みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川明成高等学校   >>  口コミ

旭川明成高等学校 口コミ

(あさひかわめいせいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学

(21) 北海道内176 / 211校中

2017年03月投稿
      市内最低レベルの授業やテスト内容のため、わずかな努力で得点や高い評定平均が狙え学内推薦を受けやすくなる。ごく一部の教諭は最近入ってきた優秀な人材が多く、国公立大学への入学実績も高いため、大変進学にも有利な高校になってきている。しかしながら一族経営ということもあり、古参の教諭たちによる凝り固まった悪影響は受けやすい。
      髪色や長さに対する厳しさはあるが、入学時の髪色検査であらかじめ明るい色で登録すれば問題なくクリアできる。警察沙汰になるような犯罪を起こさなければ滅多に退学処分は受けない。
      学内で問題となった教師はいた。
      運動部・文化部ともに種類が豊富で昨年には部活の生徒用に寮が出来ました。
      望めばかいくらでも手を貸してくれる先生がいます。探してみましょう!私も普通科のエリアで数年ぶりの国公立に進学することが出来ました!
      割と新しめの学校なので綺麗です。色々なドラマ、映画のロケ地になったり、某漫画の舞台にもなりました。
      今年から変わるそうですね。学ラン・セーラーではないはずです
      私立高校の割には規模が小さく、どこに金を掛けてるのか疑問でした。毎年お隣の西高校の学校祭準備を見て羨ましいなと思ってました。
      名前を書けば入れると専らの噂だったので入りました。
      道内公立大学
    2017年01月投稿
      いい先生って思える先生はいて3人ぐらいだとおもいます、あとの先生はいまいちです、校舎は綺麗で、4階と2階は吹き抜けになってます。
      校則は市内で一番に厳しいんじゃないかって思うほど厳しいです。
      頭髪検査が休み明け、テスト後、見学旅行前にあります、引っかがるとあとに授業あっても受けれず帰らされます。
      頭髪にはものすごく厳しいです、頭髪検査じゃなくても明るくなってるから黒染めしてきてと言われる人もいます。
      停学はそんなことでってことでなる時があります。
      いじめをしてる人はいないと思います、でもみんながみんな仲いいってわけじゃないです、実際そこまで仲良くないと思います。
      部活によっては他の学校のほうが力入ってるかな部活もあります
      指定校推薦の学校多いほうだと思います、でも道外が多いです
      きれいです
      2017年入学してくる子たちから制服とジャージ変わります
      そこまで可愛いとは思わないです
      学祭、体育祭はもりあがります

他の学校とは違い色んなエリアが選択できとても楽しくていいですでも来年度からは廃止されるので悲しいです。
      割と厳しい方だとは思います
      髪の毛とか特に厳しい気がしますね
      私自身そういう話を聞いたことがないのでいじめがあるとかはわからないです
      あまり部活動は積極的な学校ではないと思います。勝手な偏見ですけど。実績は多少あると思います。
      私立だからあまりよくないのかなと思っていたのですが良くも悪くもなく普通です
      図書室には色んな本があり本が好きな私にとってはとても嬉しいです毎日通いたいくらいです
      ブレザー自体はあまり好きではないのですが明成の制服はシンプルで可愛らしいと思います
      学校祭などには結構力を入れていると思います色んな出店があって楽しいです
      進学を目指している人には向いていない学校です。
      iPadの供給で落ち着きのない生徒が増えてしまい、あまり良い案では無いようです。
      校則は厳しくありませんが、それさえも破る人がいるので教師も諦めています。
      いじめは少ないとは思いますが、口が悪い人がおおいのでトラブルはそこそこあります。
      部活の種類は結構多い方だと思います、2つの部活を掛け持ちすることもできるので気になったら、はいってみては?
      選択科目が2年生から増えるので資格を取って就職や、進学に有利にすることができます。
      全ての教室(職員室には無いですが)にエアコンが配備されていて夏に快適に過ごせます。
      今はノーネクタイが制服で、自分は好きでしたが、来年から変わるらしいです。
      ほかの学校とあまり変わらないと思いますが、9月には小学校でやったようなマラソン大会のような行事が行われます。
      偏差値の低い学校に入り、内申点をしっかりと取って進学にいかそうと思ったから。
    投稿者ID:207944
      授業の質はその教師によって大きく左右され、学年による選択授業は自分の進路や目的にあった教科を選ばなければ時間を無駄に過ごすことになる。
      その代わり、自分に進路に合った教科を選び、真面目にとりくめば必ず良い結果に結びつき、進学については推薦校が充実していて自分の将来をきちんと見据えることができている人にはとても良い環境である。
      他校に比べれば比較的ゆるい方で、常識的な範囲のものであると思う。
      人によっては厳しいという人もいるが、内容は当たり前のことばかりなのでこのくらいは守って貰いたいと思うところである。
      小さなトラブルは多いが、イジメなどの大きな問題は少ないと思われる。
      スキー部が強く、ほぼ毎年全道に進出している。
      今年は演劇部が全道に進出し、運動部に負けないほど文化系の部活も活気がある。
      推薦校が充実しており、夢や目標のある人には進学・就職どちらも叶いやすいもので、特に医療・情報専門学校への進学を考えている人にとっては大変有利な授業を受けることができる。
      各部活に必要な設備が揃っており、野球部においては市内の高校で唯一独自の球場を備えている。
      来年度以降新たに制服が代わり、今まではなかったネクタイやリボンを着用することになり、新しい制服はこれまでのよりは格好良くなると思います。
      体育祭や文化祭だけでなく、フレンドシップコンサートなど音楽や文化に触れる機会が多く準備されています。
    投稿者ID:206222
    2016年08月投稿
      私立で学費などは普通です。
      学校生活は楽しいし生徒同士も仲良くていいです。
      他の高校と然程変わりはありません。
      先生は良い先生もいれば意地悪い先生もいますね。
      サッカー部、女子バスケットボール部が強いです。
      最近では、進学する人が多く就職する人もいます。
      体育館は広いです。
      室内の部活の部室もきれいです。
      最近では学校の敷地内に寮ができました。
      教室にはクーラーとiPad用のWi-Fiが完備されてます。
      今の制服はネクタイがないですが清潔感ある制服です。
      来年から制服が変わり前と比べると凄くださくなります。男女共に薄ピンクのネクタイとリボンです。
      学祭と体育祭はすごく盛り上がります!
    投稿者ID:198306
    2016年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      しっかりと熱心に向き合って教えてくれる教師も
      居れば教師と言っていいのかもわからないような教師もいます。校内の雰囲気良い方だと思います!賑やかです。
      校則は他の高校よりも厳しい気がします。
      試験後や長期休み明けは頭髪検査があり
      引っかかった時点で帰宅させられます。
      次の日また来て直っていれば授業に出させてくれますが直らなければまた帰されます。検査自体は少し厳しいかなと思います。
      そして、少しでも何かやらかすとすぐに停学処分になります。納得の行かないことでなった人もいます。
      イジメは私が知ってるうちではないです。
      ですが生徒と教師のトラブルは結構あります。
      サッカーと女バスはまあまあ強いと思います!
      可愛らしい制服です。
      文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります
    投稿者ID:198305

2016年04月投稿
      全体的にいいと言える先生が数えても4人くらいしかいない極端に何もしない人とかいるし先生と言っていいのかも危うい、まぁ四人もいればいいと言っていいのかな…
      まぁホドホドでいいのではないでしょうか
      まぁ高校にもなっていじめなんて馬鹿みたいな真似する人は少ないと思う
      はっきりいって本気で部活やりたい人は来ないべき、試合に勝つだの何だのって言って練習や生活習慣から他校に負けてるそんなんで勝てるわけないよね(笑)
      ちゃんと考えてくれる先生はいる、そういう先生を見つけて話し合うべき指定校とかちゃんと紹介してくれる
      学食ない、つらい
      可愛いらしい
      テキトウでも受かる
      やらんくていい
      テキトウ
      勉強しなくてもうかる
      まぁ私立ということもあってバカも集まるので基本は騒がしい、ただ進級すると自覚が芽生えるのか少し良くなる、少しね(笑)
      街からバスあるけど道北が帰る時間帯にない、つらい

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      特に良くもなく悪くもない普通の学校であった。学習面では特進・普通・商業の3つがあり更にそこからいくつかのエリアに分類してそれぞれの進路に対応してる
      テスト前とかに3項目の頭髪チェックがある程度。神が長すぎないかとか、色を染めてないとかそうゆうのを見られる
      運動系部は初っ端から信用してなかった。あとほとんどの女子も避けていた。同じオタ仲間だけで十分だったからこの評価はどうでもいい
      まず顧問の先生が年に数回ぐらいしか来なかったのでほとんど自由活動に近かった。運動部については特に興味がなかった
      勉強が苦手でも選択した科目によっては赤点を回避できるので留年になるリスクが減る。後資格も実費であるが受けられる
      校内には様々な教室等があり音楽室は多分本格的な構造になっているし、図書室は広く作られていて、PC室も広く作られていて凄いと感じた
      制服はブレザーでネクタイはワンタッチ式で色は学年ごとに違う色使用している。体育で必要なジャージも同様の色を使っているので学年によってはチョットださい。
      高校の志望動機・・・何だっけ、忘れてしまった
      利用してない
      テスト面は特にこれといって対策はしていない。面接は受け答えをしっかりするようにしました
      吉田学園情報ビジネス専門学校
      ゲームプログラマを目指してるのでそれに必要な資格等をとるため
    2015年11月投稿
      先生と生徒が良い意味で近い関係で学習できます

わからないところは丁寧に教えてくれているようです

テスト前などの補習でテスト対策をしてくれます

学校全体の雰囲気も良く校舎もきれいで夏は冷房があり快適に学習できる環境です
      特に厳しいと思う点はありません。服装や髪形も、指導されるほどひどく乱れた生徒はいません

制服がおしゃれなので、あえて崩さなくてもいいからだと思います
      いじめの話は聞いたことはありません。学校行事や部活動など、クラス単位・学年単位で団結し楽しく学校生活を送れると思います
      運動部がさかんで、バレー・バスケット・スキー・野球・テニス・サッカー等、大会で好成績を残しています。
      学年の半数は大学・短大・専門学校への進学、半数は主に地元企業への就職のようです。

1年生から、保護者向け説明会や生徒向け進路指導があり、2年生では大学見学ツアーなど選択肢が広がる指導だと思います
      校舎は比較的新しく、きれいです。夏は冷房設備があり、快適に学習できます。各階に談話スペースがあり自動販売機で飲み物・パンなどが買えます
      ブレザー・ベスト・スカートorスラックスの一般的なものです。スラックスはチェック柄と紺色無地のものがあります。夏はポロシャツ(白か紺)で動きやすく涼しいです。
      先生は若い方が多く、生徒からすると話しやすく頼りやすい関係だと思います。

進路指導や部活動に熱心に取り組む先生が多いです
      部活動で入りたい部があったのでと言っていました
      特に通っていません
      本屋さんで売っていた私立高校の過去問題集
      過去問題集を何往復もやりなおしして学習した
      旭川福祉専門学校
      保育士になりたいと思ったためだそうです。
      選択科目を自分で選び学習しているので、自分に合った科目を学習できます。

テストの前など、放課後学習で先生や友人に教えてもらうなどしていました
      冬は市内や近郊からスクールバスがあり無料で利用できます

学校のすぐ近くに路線バスのバス停もあり、通いやすい環境だと思います