旭川明成高等学校 口コミ

(あさひかわめいせいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

旭川明成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川明成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(17件) 北海道内115位 (全312校中)
    81位/312校中
    12位/312校中
    81位/312校中
    13位/312校中

2016-08-27投稿
      私立で学費などは普通です。
      学校生活は楽しいし生徒同士も仲良くていいです。
      他の高校と然程変わりはありません。
      先生は良い先生もいれば意地悪い先生もいますね。
      サッカー部、女子バスケットボール部が強いです。
      最近では、進学する人が多く就職する人もいます。
      体育館は広いです。
      室内の部活の部室もきれいです。
      最近では学校の敷地内に寮ができました。
      教室にはクーラーとiPad用のWi-Fiが完備されてます。
      今の制服はネクタイがないですが清潔感ある制服です。
      来年から制服が変わり前と比べると凄くださくなります。男女共に薄ピンクのネクタイとリボンです。
      学祭と体育祭はすごく盛り上がります!
    2016-08-27投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      しっかりと熱心に向き合って教えてくれる教師も
      居れば教師と言っていいのかもわからないような教師もいます。校内の雰囲気良い方だと思います!賑やかです。
      校則は他の高校よりも厳しい気がします。
      試験後や長期休み明けは頭髪検査があり
      引っかかった時点で帰宅させられます。
      次の日また来て直っていれば授業に出させてくれますが直らなければまた帰されます。検査自体は少し厳しいかなと思います。
      そして、少しでも何かやらかすとすぐに停学処分になります。納得の行かないことでなった人もいます。
      イジメは私が知ってるうちではないです。
      ですが生徒と教師のトラブルは結構あります。
      サッカーと女バスはまあまあ強いと思います!
      可愛らしい制服です。
      文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります
    2016-04-30投稿
      全体的にいいと言える先生が数えても4人くらいしかいない極端に何もしない人とかいるし先生と言っていいのかも危うい、まぁ四人もいればいいと言っていいのかな…
      まぁホドホドでいいのではないでしょうか
      まぁ高校にもなっていじめなんて馬鹿みたいな真似する人は少ないと思う
      はっきりいって本気で部活やりたい人は来ないべき、試合に勝つだの何だのって言って練習や生活習慣から他校に負けてるそんなんで勝てるわけないよね(笑)
      ちゃんと考えてくれる先生はいる、そういう先生を見つけて話し合うべき指定校とかちゃんと紹介してくれる
      学食ない、つらい
      可愛いらしい
      テキトウでも受かる
      やらんくていい
      テキトウ
      勉強しなくてもうかる
      まぁ私立ということもあってバカも集まるので基本は騒がしい、ただ進級すると自覚が芽生えるのか少し良くなる、少しね(笑)
      街からバスあるけど道北が帰る時間帯にない、つらい
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      特に良くもなく悪くもない普通の学校であった。学習面では特進・普通・商業の3つがあり更にそこからいくつかのエリアに分類してそれぞれの進路に対応してる
      テスト前とかに3項目の頭髪チェックがある程度。神が長すぎないかとか、色を染めてないとかそうゆうのを見られる
      運動系部は初っ端から信用してなかった。あとほとんどの女子も避けていた。同じオタ仲間だけで十分だったからこの評価はどうでもいい
      まず顧問の先生が年に数回ぐらいしか来なかったのでほとんど自由活動に近かった。運動部については特に興味がなかった
      勉強が苦手でも選択した科目によっては赤点を回避できるので留年になるリスクが減る。後資格も実費であるが受けられる
      校内には様々な教室等があり音楽室は多分本格的な構造になっているし、図書室は広く作られていて、PC室も広く作られていて凄いと感じた
      制服はブレザーでネクタイはワンタッチ式で色は学年ごとに違う色使用している。体育で必要なジャージも同様の色を使っているので学年によってはチョットださい。
      高校の志望動機・・・何だっけ、忘れてしまった
      利用してない
      テスト面は特にこれといって対策はしていない。面接は受け答えをしっかりするようにしました
      吉田学園情報ビジネス専門学校
      ゲームプログラマを目指してるのでそれに必要な資格等をとるため
    2015-11-11投稿
      先生と生徒が良い意味で近い関係で学習できます
      わからないところは丁寧に教えてくれているようです
      テスト前などの補習でテスト対策をしてくれます
      学校全体の雰囲気も良く校舎もきれいで夏は冷房があり快適に学習できる環境です
      特に厳しいと思う点はありません。服装や髪形も、指導されるほどひどく乱れた生徒はいません
      制服がおしゃれなので、あえて崩さなくてもいいからだと思います
      いじめの話は聞いたことはありません。学校行事や部活動など、クラス単位・学年単位で団結し楽しく学校生活を送れると思います
      運動部がさかんで、バレー・バスケット・スキー・野球・テニス・サッカー等、大会で好成績を残しています。
      学年の半数は大学・短大・専門学校への進学、半数は主に地元企業への就職のようです。
      1年生から、保護者向け説明会や生徒向け進路指導があり、2年生では大学見学ツアーなど選択肢が広がる指導だと思います
      校舎は比較的新しく、きれいです。夏は冷房設備があり、快適に学習できます。各階に談話スペースがあり自動販売機で飲み物・パンなどが買えます
      ブレザー・ベスト・スカートorスラックスの一般的なものです。スラックスはチェック柄と紺色無地のものがあります。夏はポロシャツ(白か紺)で動きやすく涼しいです。
      先生は若い方が多く、生徒からすると話しやすく頼りやすい関係だと思います。
      進路指導や部活動に熱心に取り組む先生が多いです
      部活動で入りたい部があったのでと言っていました
      特に通っていません
      本屋さんで売っていた私立高校の過去問題集
      過去問題集を何往復もやりなおしして学習した
      旭川福祉専門学校
      保育士になりたいと思ったためだそうです。
      選択科目を自分で選び学習しているので、自分に合った科目を学習できます。
      テストの前など、放課後学習で先生や友人に教えてもらうなどしていました
      冬は市内や近郊からスクールバスがあり無料で利用できます
      学校のすぐ近くに路線バスのバス停もあり、通いやすい環境だと思います
    2015-06-28投稿
      先生方の連携が良く、もし一人の先生で分からないことがあっても、あの先生に聞いてみて、などと言うことはなく、その先生がわかるであろう先生に生徒がいなくなってからでも直接話し合ってくれ、自分のためだけの解決じゃなく、その後に生かされていて、いいと思ったし、過去のことがあって自分の事も乗り切れたことがあるので有りがたかった。
      厳しいか厳しくないかと言われれば厳しい方かもしれないが、極端に派手な髪型や、制服の着崩し、化粧、始業時間から終業時間まで携帯の使用が禁止で見つかれば没収だが、いわゆる「普通」の生活態度だと問題なく過ごせます。
      いじめはないが、校風を守ろうとするあまり先生方が生徒のちょっとした悪さに目くじらを立て、一触即発な雰囲気になったことがあります。
      どの部活も悪くはなかったイメージです。朝練も、コソ練も、みんな頑張ってたように思います。吹奏楽は夜遅くまで練習し、全国も行ったりとすごかったです。
      最近、現役で有名大学合格!!という垂れ幕がかかっているのを見て、受かった人がいる分、残念だった人もいるんだろうな・・・と思うと、結構な人数が受験してると思います。
      広い図書室があり、調べ物をするにも十分、模造紙などを広げてもスペースが余るほどの大きな机があり、資料も充実していました。
      他校と比べると可愛いと評判でした。
      指定のセーターもありましたが、それも白と紺、更に長袖と半袖で選べたので人気でした。
      基本的には熱心な先生ばかりです。
      卒業後も見かけたら声をかけやすいし、逆に声をかけてくださる先生もいらっしゃいます。
      いつの間にか先生も生徒だった自分も結婚して、話の内容がママトークになってしまうほど付き合いが深い先生もいます。
      今となっては先生と生徒だった、というだけでなく、家庭を持つ身として、親としての同志として、新たな関係になってる貴重な存在です。
      就職のためになる資格取得に力を入れていて、校舎も新しく、家も近くてよく目にしていたため。
      ありません。
      ありません。
      面接のための立ち居振る舞い、言葉遣い、校舎の出入りの時の学校関係者との話し方・接し方。
      市内事務職。
      個別に先生に呼ばれ、ぜひ受けてみないかと言われたから。
      資格試験が多いので、とにかくびっちりと勉強したイメージがあります。
      ですが、黙々と電卓やパソコンに向かっているとやはりだらけるし、いらないんじゃないだろうかという内容が出てくると一気にやる気をなくした覚えがあります。
      大きなバス通りが学校の目の前にありますが、走る車が多いからかバスの時間が遅れることがあり、更に、電車通学の人たちからすると、遅刻とそうじゃないかの差がほんの数分で別れたりと大変そうでした。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-28投稿
      良い点も悪い点もある学校だと思います。楽しい人には楽しいですし、楽しめない人は楽しめない…といったところでしょうか。
      素敵な高校生活を送れるかどうかは、自分次第。
      校則はまあまあ厳しいってところですかね。服装については、指定外のカーディガン等や制服改造などは当たり前ですがNG。
      指定外のカーディガンは校外であれば着ても問題なしだとは思います。スカート丈、腰パンについてもそこまで言われません。
      1番うるさいのは髪の毛ですね。髪色は、入学時に地毛登録をするので染めてしまうと後々面倒です。
      まわりでいじめを見たことはありませんでした。たまたま見たことが無かったのかもしれませんが、おそらく無かったと思います。
      強いところは強いですし、弱いところは弱いです。最近は女子バスケット・野球・スキーが強いと思います。
      明成は他の学校と比べ、就職が多いと感じます。指定校でいろいろな学校に行けるのですが、あまり進学する人が少なく使われていないみたいです。
      私立なので、公立と比べると少々お高めです。
      とびきり可愛いわけでもありませんが、結構気に入っていました。
      首元は指定のシャツのワッペンのみで、リボン等がなくさみしい気がしますが、スカートは黄色と青のチェックのプリーツで、どこの学校とかぶることもなく気に入っていました。
      夏は半袖ポロシャツも着ることが可能なので、楽ちんでした。
      普通にいい先生方だと思います。先生によっては苦手な人もいますが、たいていの先生は親身になって話を聞いてくれましたし、いい先生方だなと。
      進路を決める際にも、いろいろとお話しをうかがいました。
      軽音楽部に入ろうと考えていて、校舎もきれいで家からも近かったから。
      びっくりするほど低いと思います。私立高校の普通科なので、当然といえば当然かもしれません…。公立とは比べ物にならないほどです。
      街から1本で目の前に止まるバスがあるので、比較的アクセスは便利ではないかと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-04投稿
    • 【総評】
      他の学校の友達の話をきいていると、明成は比較的いいがっこうだと思いました。普通に学校生活も楽しいし、特に何かに困ったりもしませんし、無難だと思います。

至って普通ですが、頭髪や服装に関して、公立高校に比べると厳しい気がします。特に頭髪は、検査にひっかかるとすぐに家に帰され、直してきて再検査に合格するまで授業に出られません。

特進とそうでないエリアでは、大きく差があると思います。特進エリアは7時間授業や、長期休みに講習と合宿があるみたいです。その他のエリアは、個々のやる気次第といった感じです。授業を妨害するようなひともいますが、やる気ない人は寝ていたりケータイをいじっていたり。他の人はまじめに授業を受けています。でも、不真面目なひとはたいてい、進級するときに苦労している印象です。

いじめを目撃したことはありませんが、特進以外は頭のいい人がくるようなところではないので、心ない発言をする人もいます。目立たないひとは目立たない人、目立つ人は目立つ人で固まっていますが、それはごく自然なことなので特にコメントはありません。

最近ではサッカー部と野球部、女子バスケ部、スキー部、陸上部がよく成績を残しています。特にスキー部は全道、全国と勝ち進んだりしていて頑張ってる印象です。その他の部活も、全道まではよくいっています。

特進は国公立によくいっています。北大医学部にもいったらしいです。他のエリアでも、教育大や私大、専門学校に進学しているひともたくさんいます

比較的便利です。
      最寄りの近文駅はほとんど各駅停車が来ないので、電車をあてにしないでバスを使うことをお勧めします。1時間に2本はでてるし、バス停も学校の目の前です。

私立の中では普通だとおもいます。
      部活の奨学がいっぱいあるので、特に運動部はほとんどの人がそれを利用しているみたいです。
      特進だと、レベルに応じて勉強の奨学制度があると聞いたことがあります。

【施設・設備】
      比較的あたらしいです。
      いままでは特進だけでしたが、
      今年の夏からは全部の教室にエアコンがつきました。

ふつうです。ただ、ブレザーなのにリボンやネクタイがないのはださいかと。

いい先生もたくさんいますが、理不尽な先生や威圧的な先生もいます。それはどこの高校も変わらないと思いますけど。
      また、意欲的にじぶんから勉強を聞きにいくと、どの先生も快く指導してくれて助かります。やる気のある人にはすごく丁寧だし、協力的です。
      ただ、先生も人間なのでやる気のない人や反抗的な制度にはあまり協力的ではないです。また、行事の時は生徒よりもやる気のある先生がいてとても楽しいです。普段厳しい先生も、行事のときは切り替えて全力で盛り上げてくれます
      校舎がキレイ
      豊富な授業選択肢
      それぞれの分野に特化した授業がある
    卒業生 / 2008年入学
    2014-08-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      この学校は「総合選択制」といって、入学時に特進・普通系・商業系の3つのエリアを選んで授業を開始し、2年生になるとさらに細かく6つのエリアへと分かれていきます。私は情報エリアに所属をしていましたが、パソコン関係の資格(表計算や文書デザイン検定など)を数多く取得することができました。他にもエリアに縛られず自由に科目選択が出来る授業もあり、幅広い分野の勉強ができる学校です。

特定の行事前などに髪色の検査・持ち物の検査がありましたが、そこまで厳しいというものではなく、回数もそこまで多くはないです。髪色もある程度の色までは許してもらえますが、あまりに明るい色に染髪している場合などは指導が入ることもありました。

この高校は「総合選択制」を設けており、生徒が自ら学びたい分野を6つのエリアから選ぶ事が可能です。自分が学びたい分野の勉強ができるため、個々の生徒の学習意欲が高いです。

この学校の部活動で特筆すべきはスキー部です。スキー部なんてあまり聞きなれないし、地味なイメージかもしれませんが、明成のスキー部は毎年のように全道や全国の大会に勝ち進んでいて地元では有名です。

この学校の特色である「総合選択制」により、国公立大学から各種専門学校まで実に幅広い分野の学校への進学実績があります。北海道の学校なので、道内の大学・専門学校への進学が多いですが、道外の学校へも多くの生徒が進学をしています。

旭川の中心部からバス一本で行く事ができ、バス停も学校のすぐ目の前にありますのでとても通いやすい学校です。

【施設・設備】
      旧校舎から現在の校舎に建て替えられて20年ほどしか経っていないので、校内の教室や設備はとてもきれいです。この学校の設備で特徴的なのは図書室にあるパズルです。豊富な種類パズルが展示されていて、日本ではあまり見られない貴重なものまであります。

制服はブレザーでした。ワイシャツも指定で、襟元に校章のワッペンがついたものを着用します。女子スカートは紺地に黄色と水色のチェックになっていて、ワイシャツ・ブレザーによく合うデザインになっています。
      一番最初に選んだ理由としては、私の知り合いが通っていた学校であったということがありました。しかし、体験入学に行き実際に先生の授業を受けたり施設を見たりして、この学校であれば自分の得意分野を伸ばすことが出来るのではないかと考えて志望しました。私は小学生のころからパソコンに興味があって、将来はパソコンを使う仕事をしたいと考えていましたので、この学校の情報エリアに進学することを決意しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-09投稿
    • 【校則】
      ちょっと目立つタイプの子には厳しく、おとなしい子には緩い感じがしました。
      同じ髪型や髪色、化粧でも、目立つ子は注意されますが、おとなしい子はスルーされます。

厳しくうるさい先生のときは静かにしてますが、起こっても怖くない先生のときは騒ぐしおちょくるしで、授業にならないことも多かったと思います。

常にありました。酷さはまちまちでしたが殴る蹴るもありましたし、本人に聞こえるような大声での悪口、クラスの女子全員での集団無視など。
      先生の”お気に入り”の生徒や、中学からいじめられてたような子はしっかり守られてましたが、そうでない普通の生徒や、先生も好きではない生徒は完全に無視されて、助けてもらえることなんてありませんでした。

女子バスケは強かったと思います。野球部やテニス部は礼儀正しく好感の持てる部活動でした。
      男子バスケやチア部は悪い印象しかありません。

特進クラスの人は良いとこに行けた人が多かったと思います。

スクールバスが出ていたので楽でした。
      バスの中は悲惨でしたが。

私立高校なので、高いのが当たり前かな、という感じです。

【施設・設備】
      冬は寒くてブランケット必須です。夏は特進クラスのみクーラーがありますが、普通クラスはありません。うちわで我慢ですが、もちろん授業中に使うと怒られました。

可愛い方だと思います。ただ、シャツの首元のワッペンは嫌でした。
      正装のときはしょうがないとして、普段はリボンやネクタイを許可したらよかったのに、と思います。

自分の好きな生徒には甘く、熱心で、仲良くしてる生徒は、家に呼ぶまでするレベルでした。
      そうでない生徒にはあまり進んで何かしてくれるようなことはありませんし、聞いても適当です。
      滑り止めで受けて、公立高校で落ちてしまったので。名前を書けば受かると言われている高校でした。噂では金髪で面接に行った人も受かったとか。
      練成会
      塾での入試対策。