旭川明成高等学校 口コミ

(あさひかわめいせいこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 私立 / 共学

(20件) 北海道内135位 / 192校中

2016-10-05投稿
      他の学校とは違い色んなエリアが選択できとても楽しくていいですでも来年度からは廃止されるので悲しいです。
      割と厳しい方だとは思います
      髪の毛とか特に厳しい気がしますね
      私自身そういう話を聞いたことがないのでいじめがあるとかはわからないです
      あまり部活動は積極的な学校ではないと思います。勝手な偏見ですけど。実績は多少あると思います。
      私立だからあまりよくないのかなと思っていたのですが良くも悪くもなく普通です
      図書室には色んな本があり本が好きな私にとってはとても嬉しいです毎日通いたいくらいです
      ブレザー自体はあまり好きではないのですが明成の制服はシンプルで可愛らしいと思います
      学校祭などには結構力を入れていると思います色んな出店があって楽しいです
    2016-10-04投稿
      進学を目指している人には向いていない学校です。
      iPadの供給で落ち着きのない生徒が増えてしまい、あまり良い案では無いようです。
      校則は厳しくありませんが、それさえも破る人がいるので教師も諦めています。
      いじめは少ないとは思いますが、口が悪い人がおおいのでトラブルはそこそこあります。
      部活の種類は結構多い方だと思います、2つの部活を掛け持ちすることもできるので気になったら、はいってみては?
      選択科目が2年生から増えるので資格を取って就職や、進学に有利にすることができます。
      全ての教室(職員室には無いですが)にエアコンが配備されていて夏に快適に過ごせます。
      今はノーネクタイが制服で、自分は好きでしたが、来年から変わるらしいです。
      ほかの学校とあまり変わらないと思いますが、9月には小学校でやったようなマラソン大会のような行事が行われます。
      偏差値の低い学校に入り、内申点をしっかりと取って進学にいかそうと思ったから。
    2016-10-04投稿
      授業の質はその教師によって大きく左右され、学年による選択授業は自分の進路や目的にあった教科を選ばなければ時間を無駄に過ごすことになる。
      その代わり、自分に進路に合った教科を選び、真面目にとりくめば必ず良い結果に結びつき、進学については推薦校が充実していて自分の将来をきちんと見据えることができている人にはとても良い環境である。
      他校に比べれば比較的ゆるい方で、常識的な範囲のものであると思う。
      人によっては厳しいという人もいるが、内容は当たり前のことばかりなのでこのくらいは守って貰いたいと思うところである。
      小さなトラブルは多いが、イジメなどの大きな問題は少ないと思われる。
      スキー部が強く、ほぼ毎年全道に進出している。
      今年は演劇部が全道に進出し、運動部に負けないほど文化系の部活も活気がある。
      推薦校が充実しており、夢や目標のある人には進学・就職どちらも叶いやすいもので、特に医療・情報専門学校への進学を考えている人にとっては大変有利な授業を受けることができる。
      各部活に必要な設備が揃っており、野球部においては市内の高校で唯一独自の球場を備えている。
      来年度以降新たに制服が代わり、今まではなかったネクタイやリボンを着用することになり、新しい制服はこれまでのよりは格好良くなると思います。
      体育祭や文化祭だけでなく、フレンドシップコンサートなど音楽や文化に触れる機会が多く準備されています。
    2016-08-27投稿
      私立で学費などは普通です。
      学校生活は楽しいし生徒同士も仲良くていいです。
      他の高校と然程変わりはありません。
      先生は良い先生もいれば意地悪い先生もいますね。
      サッカー部、女子バスケットボール部が強いです。
      最近では、進学する人が多く就職する人もいます。
      体育館は広いです。
      室内の部活の部室もきれいです。
      最近では学校の敷地内に寮ができました。
      教室にはクーラーとiPad用のWi-Fiが完備されてます。
      今の制服はネクタイがないですが清潔感ある制服です。
      来年から制服が変わり前と比べると凄くださくなります。男女共に薄ピンクのネクタイとリボンです。
      学祭と体育祭はすごく盛り上がります!
    2016-08-27投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      しっかりと熱心に向き合って教えてくれる教師も
      居れば教師と言っていいのかもわからないような教師もいます。校内の雰囲気良い方だと思います!賑やかです。
      校則は他の高校よりも厳しい気がします。
      試験後や長期休み明けは頭髪検査があり
      引っかかった時点で帰宅させられます。
      次の日また来て直っていれば授業に出させてくれますが直らなければまた帰されます。検査自体は少し厳しいかなと思います。
      そして、少しでも何かやらかすとすぐに停学処分になります。納得の行かないことでなった人もいます。
      イジメは私が知ってるうちではないです。
      ですが生徒と教師のトラブルは結構あります。
      サッカーと女バスはまあまあ強いと思います!
      可愛らしい制服です。
      文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります
    2016-04-30投稿
      全体的にいいと言える先生が数えても4人くらいしかいない極端に何もしない人とかいるし先生と言っていいのかも危うい、まぁ四人もいればいいと言っていいのかな…
      まぁホドホドでいいのではないでしょうか
      まぁ高校にもなっていじめなんて馬鹿みたいな真似する人は少ないと思う
      はっきりいって本気で部活やりたい人は来ないべき、試合に勝つだの何だのって言って練習や生活習慣から他校に負けてるそんなんで勝てるわけないよね(笑)
      ちゃんと考えてくれる先生はいる、そういう先生を見つけて話し合うべき指定校とかちゃんと紹介してくれる
      学食ない、つらい
      可愛いらしい
      テキトウでも受かる
      やらんくていい
      テキトウ
      勉強しなくてもうかる
      まぁ私立ということもあってバカも集まるので基本は騒がしい、ただ進級すると自覚が芽生えるのか少し良くなる、少しね(笑)
      街からバスあるけど道北が帰る時間帯にない、つらい

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      特に良くもなく悪くもない普通の学校であった。学習面では特進・普通・商業の3つがあり更にそこからいくつかのエリアに分類してそれぞれの進路に対応してる
      テスト前とかに3項目の頭髪チェックがある程度。神が長すぎないかとか、色を染めてないとかそうゆうのを見られる
      運動系部は初っ端から信用してなかった。あとほとんどの女子も避けていた。同じオタ仲間だけで十分だったからこの評価はどうでもいい
      まず顧問の先生が年に数回ぐらいしか来なかったのでほとんど自由活動に近かった。運動部については特に興味がなかった
      勉強が苦手でも選択した科目によっては赤点を回避できるので留年になるリスクが減る。後資格も実費であるが受けられる
      校内には様々な教室等があり音楽室は多分本格的な構造になっているし、図書室は広く作られていて、PC室も広く作られていて凄いと感じた
      制服はブレザーでネクタイはワンタッチ式で色は学年ごとに違う色使用している。体育で必要なジャージも同様の色を使っているので学年によってはチョットださい。
      高校の志望動機・・・何だっけ、忘れてしまった
      利用してない
      テスト面は特にこれといって対策はしていない。面接は受け答えをしっかりするようにしました
      吉田学園情報ビジネス専門学校
      ゲームプログラマを目指してるのでそれに必要な資格等をとるため
    2015-11-11投稿
      先生と生徒が良い意味で近い関係で学習できます

わからないところは丁寧に教えてくれているようです

テスト前などの補習でテスト対策をしてくれます

学校全体の雰囲気も良く校舎もきれいで夏は冷房があり快適に学習できる環境です
      特に厳しいと思う点はありません。服装や髪形も、指導されるほどひどく乱れた生徒はいません

制服がおしゃれなので、あえて崩さなくてもいいからだと思います
      いじめの話は聞いたことはありません。学校行事や部活動など、クラス単位・学年単位で団結し楽しく学校生活を送れると思います
      運動部がさかんで、バレー・バスケット・スキー・野球・テニス・サッカー等、大会で好成績を残しています。
      学年の半数は大学・短大・専門学校への進学、半数は主に地元企業への就職のようです。

1年生から、保護者向け説明会や生徒向け進路指導があり、2年生では大学見学ツアーなど選択肢が広がる指導だと思います
      校舎は比較的新しく、きれいです。夏は冷房設備があり、快適に学習できます。各階に談話スペースがあり自動販売機で飲み物・パンなどが買えます
      ブレザー・ベスト・スカートorスラックスの一般的なものです。スラックスはチェック柄と紺色無地のものがあります。夏はポロシャツ(白か紺)で動きやすく涼しいです。
      先生は若い方が多く、生徒からすると話しやすく頼りやすい関係だと思います。

進路指導や部活動に熱心に取り組む先生が多いです
      部活動で入りたい部があったのでと言っていました
      特に通っていません
      本屋さんで売っていた私立高校の過去問題集
      過去問題集を何往復もやりなおしして学習した
      旭川福祉専門学校
      保育士になりたいと思ったためだそうです。
      選択科目を自分で選び学習しているので、自分に合った科目を学習できます。

テストの前など、放課後学習で先生や友人に教えてもらうなどしていました
      冬は市内や近郊からスクールバスがあり無料で利用できます

学校のすぐ近くに路線バスのバス停もあり、通いやすい環境だと思います
    2015-06-28投稿
      先生方の連携が良く、もし一人の先生で分からないことがあっても、あの先生に聞いてみて、などと言うことはなく、その先生がわかるであろう先生に生徒がいなくなってからでも直接話し合ってくれ、自分のためだけの解決じゃなく、その後に生かされていて、いいと思ったし、過去のことがあって自分の事も乗り切れたことがあるので有りがたかった。
      厳しいか厳しくないかと言われれば厳しい方かもしれないが、極端に派手な髪型や、制服の着崩し、化粧、始業時間から終業時間まで携帯の使用が禁止で見つかれば没収だが、いわゆる「普通」の生活態度だと問題なく過ごせます。
      いじめはないが、校風を守ろうとするあまり先生方が生徒のちょっとした悪さに目くじらを立て、一触即発な雰囲気になったことがあります。
      どの部活も悪くはなかったイメージです。朝練も、コソ練も、みんな頑張ってたように思います。吹奏楽は夜遅くまで練習し、全国も行ったりとすごかったです。
      最近、現役で有名大学合格!!という垂れ幕がかかっているのを見て、受かった人がいる分、残念だった人もいるんだろうな・・・と思うと、結構な人数が受験してると思います。
      広い図書室があり、調べ物をするにも十分、模造紙などを広げてもスペースが余るほどの大きな机があり、資料も充実していました。
      他校と比べると可愛いと評判でした。

指定のセーターもありましたが、それも白と紺、更に長袖と半袖で選べたので人気でした。
      基本的には熱心な先生ばかりです。

卒業後も見かけたら声をかけやすいし、逆に声をかけてくださる先生もいらっしゃいます。

いつの間にか先生も生徒だった自分も結婚して、話の内容がママトークになってしまうほど付き合いが深い先生もいます。

今となっては先生と生徒だった、というだけでなく、家庭を持つ身として、親としての同志として、新たな関係になってる貴重な存在です。
      就職のためになる資格取得に力を入れていて、校舎も新しく、家も近くてよく目にしていたため。
      ありません。
      ありません。
      面接のための立ち居振る舞い、言葉遣い、校舎の出入りの時の学校関係者との話し方・接し方。
      市内事務職。
      個別に先生に呼ばれ、ぜひ受けてみないかと言われたから。
      資格試験が多いので、とにかくびっちりと勉強したイメージがあります。

ですが、黙々と電卓やパソコンに向かっているとやはりだらけるし、いらないんじゃないだろうかという内容が出てくると一気にやる気をなくした覚えがあります。
      大きなバス通りが学校の目の前にありますが、走る車が多いからかバスの時間が遅れることがあり、更に、電車通学の人たちからすると、遅刻とそうじゃないかの差がほんの数分で別れたりと大変そうでした。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-28投稿
      良い点も悪い点もある学校だと思います。楽しい人には楽しいですし、楽しめない人は楽しめない…といったところでしょうか。
      素敵な高校生活を送れるかどうかは、自分次第。
      校則はまあまあ厳しいってところですかね。服装については、指定外のカーディガン等や制服改造などは当たり前ですがNG。
      指定外のカーディガンは校外であれば着ても問題なしだとは思います。スカート丈、腰パンについてもそこまで言われません。
      1番うるさいのは髪の毛ですね。髪色は、入学時に地毛登録をするので染めてしまうと後々面倒です。
      まわりでいじめを見たことはありませんでした。たまたま見たことが無かったのかもしれませんが、おそらく無かったと思います。
      強いところは強いですし、弱いところは弱いです。最近は女子バスケット・野球・スキーが強いと思います。
      明成は他の学校と比べ、就職が多いと感じます。指定校でいろいろな学校に行けるのですが、あまり進学する人が少なく使われていないみたいです。
      私立なので、公立と比べると少々お高めです。
      とびきり可愛いわけでもありませんが、結構気に入っていました。
      首元は指定のシャツのワッペンのみで、リボン等がなくさみしい気がしますが、スカートは黄色と青のチェックのプリーツで、どこの学校とかぶることもなく気に入っていました。
      夏は半袖ポロシャツも着ることが可能なので、楽ちんでした。
      普通にいい先生方だと思います。先生によっては苦手な人もいますが、たいていの先生は親身になって話を聞いてくれましたし、いい先生方だなと。
      進路を決める際にも、いろいろとお話しをうかがいました。
      軽音楽部に入ろうと考えていて、校舎もきれいで家からも近かったから。
      びっくりするほど低いと思います。私立高校の普通科なので、当然といえば当然かもしれません…。公立とは比べ物にならないほどです。
      街から1本で目の前に止まるバスがあるので、比較的アクセスは便利ではないかと思います。