恵庭北高等学校

恵庭北高等学校 口コミ

(えにわきたこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

恵庭北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた恵庭北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(13件) 北海道内51位 (全312校中)
    34位/312校中
    117位/312校中
    93位/312校中
  • 進学
    126位/312校中
    139位/312校中
    159位/312校中

2016-04-23投稿
      学校行事も充実していて、厳しすぎずしばられすぎず、自由な校風が最高です!
      近辺高校に比べたらすごく緩いですが、いざという時は厳しいです。髪の色が特に厳しいかな。
      ないのかな、と思います
      陸上部が強いです。また、野球部も熱が入っていて全校応援などがあります。
      様々な分野に進学しています。
      少し汚いけど改装した部分もあり綺麗です
      セーラー服
      学ラン
      良い先生ばかりです!
      騒ぐ生徒もいるがきちんと受けてます
      電車で通う方は少し不便かもしれないです。冬はバスがあります。
    2016-03-19投稿
      この高校は、進学や就職の人などに合った対応を先生方が面倒見てくれる学校です。進路の相談や対応をしてくれる学校です。
      この学校は髪色や前髪の長さに厳しいです。頭髪点検が定期的にあり、先生に認められなかった場合後日再点検させられます。しかし、点検以外の日に校則を破ってもそこまで言われないです。なので、緩い校則とも言えると思います。
      特にそういう話は聞いたことが無いです。生徒と仲が良い先生が多いので、いじめがあってもしっかり相談に乗ってくれるので解決出来ると思います。
      運動部の活躍が多い高校だと思います。ですが、文化部の数も豊富で、運動が苦手な人も部活を選ぶ事は出来ると思います。掛け持ちが大丈夫な部活もあります。
      約半分くらいの生徒が進学している印象です。推薦で入る生徒も多いです。先生方の進学に関する知識も高いので、第一志望に入れる人が多い印象です。
      グラウンドには、陸上部や体育のためのトラックが設備としてあったり、グラウンドは充分な広さです。野球のグラウンドも整っています。
      男子は学ランで、女子も黒で似たようなデザインです。平均的なデザインで、制服で選ぶならこの学校じゃ無いような気がします。
      校則が緩いと噂で聞き、のびのび出来るのが魅力だと感じたからです。
      秀英予備校
      塾の先生からもらった過去問を何回も解いて、素早く解く練習をしていました。
      北星学園大学
      評判が良い学校だし、自分の学びたい事を学べると思ったから。
    2015-12-05投稿
      勉強をしたいと思っている人に対して、対策をとってくれます。朝の講習や放課後の講習があり、進学したい人に優しいです。
      全然厳しくないです。表向きは、頭髪等厳しいとなっていますが、ほとんどの人が頭髪を遊ばせてます。頭髪検査はありますが、その時だけちゃんとしてればいいです。
      無いと思います。いじめに関しての噂はあまり聞いたことがありません。安心した環境と言って良いと思います。
      運動部が強いです。陸上部など、全道や全国に進出していた気がします。文化部も豊富です。文化系の部活もしっかり活動しています。
      先生方がしっかり向き合ってくれるので、自分次第では叶うと思います。実際に夢の進路に進めた人も多いです。
      図書館の本が豊富で、そこで勉強している人がいます。グラウンドも、体育や運動部の人に優しい造りになっていて、とても広いです。
      男子はただの学ランなので、可愛くもかっこいいとも言えません。女子も、普通の制服です。制服で選ぶなら恵庭北は向いてないです。
      進学したい人に優しい。様々な対策をとってくれる。生徒には厳しい時もあるが、基本的には協力してくれます。
      僕のランクに合った大学が恵庭北しか無かったからです。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      毎週塾に通いました。授業や自習室で、対策をとりました。
      私立の大学
      将来の役に立つからです。就職にも向きます。
      進学したい人が多いです。進学したい人は、勉強をたくさんしますし、テストの平均点も割と良い方だと思います。
      島松駅から真っ直ぐ歩くだけなので、アクセスは良いと思います。ただ疲れているときなど駅から学校の区間を歩くのが億劫な時もあるのでキツイです。
    2015-10-17投稿
      この学校は、偏差値はふつうです。まわりが自然に囲まれた、のんびりとした校風が、自分らしく、のびのびと生徒たちが育つような学校だと思います。就職するを希望する生徒も、進学を希望する生徒も先生が一生懸命に相談にのってくれて、この学校にしてよかったと思いました。
      ものすごく厳しいというものはありませんでした。ただ、あまりにも高校生らしくない格好だと指導は入ると思います。
      自然に囲まれた、のんびりとした環境なので、のんびりとした子供たちが多かったように思います。いじめにあっているという話はほとんどききませんでした。
      陸上部は、たくさんの大会で活躍していて、かなり有名な選手も育っていたようで、結構有名な学校だと思います。吹奏楽部は、マーチングバンドをやっていて、文化祭などでも、楽しい演奏をきかせてくれます。
      卒業後の進路は、大学進学、専門学校進学、就職と分かれているようです。専門学校への進学の生徒が多いようです。希望の進路の相談など、先生が親身に相談にのってくれました。
      体育館、図書館はあります。グラウンドにテニスコートもあります。プールもあります。設備はふつうだと思います。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服には、校章が縫いつけてあります。あまりかわいい感じではありませんが、素朴な感じです。
      まじめな先生が多いと思います。ものすごく怖いという先生はいないようで、いろんな相談にのってくれる先生が多かったように思います。
      偏差値はふつうですが、校風がのんびりとしている学校だったので、受験したいと言っていました。
      明光義塾の個別塾
      塾のテキスト、進研ゼミのテキスト。
      塾の勉強と一緒に、過去問題をやっていました。
      専門学校を希望しました。
      就職に必要な専門知識を身につけたいからと言っていました。
      特別講習などは、なかったので、学習意欲はふつうだと思います。かといって、ものすごく学習態度の悪い子もいなかったと思います。
      アクセスはややよくないと思います。JR島松駅から15分~20分歩きます。冬は、学校までのまっすぐな道のりの周りはなにもないので、吹きさらしで寒いです。 夏場は近所の住む子たちは、自転車で通っています。
    2015-06-09投稿
      いたって普通の学校。学力も普通。ただ、地域の人たちには愛されている学校だと思う。明るい学校だと思う。
      他の学校と比べると少し緩めかも?検査はしょっちゅうやるけど。もっと検査のない普段から先生達は身だしなみについてもっと注意すべき。
      少ないほうだと思う。自分のみのまわりでは少なくともそういった話はなかった。男女問わずに皆、仲がよい。
      部活動にはチカラを入れている。全国大会でも当たり前のように出場してよい成績をおさめている部活もある。
      ほとんどが大学や専門学校に入学している。一部の生徒は有名企業に就職したりもしている。夢を追いやすい学校。
      建物自体は古いほうだと思う。けど、中はキレイ。陸上トラック、サッカー場、プール、野球場もあり、敷地面積は北海道1らしい。
      男女とも普通の学ラン、セーラー服。女子のセーラー服は青ラインがあるが、男子のが学ランはボタン以外何処にでもある制服。
      ユニークで優しいな先生が多い。相談にも親身になって聞いてくれる。面接練習などにも快く付き合ってくれる。
      自分の行きたい進路へ卒業した先輩が進学したことを知った為。
      教科書を声をだして読んだり、市販の問題集やワークにとりくんだりした。
      普通の学力、普通の学校。ただし、教科によっては補修するものもある。夏休みや冬休みも含めて、講習がある教科もある。
      駅は快速、特急止まらないため、普通でしか通えない。駅からも少し遠く15分位は歩く。一本逃すと電車がなかなか来ない。
    2014-12-19投稿
      教師の大半は教育熱心だが、一部の教師はやる気が見られないこと。だらしのない生徒が少人数だがいること。図書室の品揃えが悪こと。生徒思いの教師が多いこと。規制が少ないこと。夏休み、冬休みに無料で講習を行ってくれるところ。ユニークな先生が多いこと。先生方が学、就職活などの希望を出来るだけ叶えようと努力しているところ。内が明るい雰囲気なところ。などの理由から4です。
      生徒と教師の信頼を重視しての校則なので、他校よりは自由に生活できていると思います。もちろん授業中にスマホいじりや読書をすると怒られます。カーディガンや頭髪は多少黙認されているところもあります。2ヶ月に一度くらいの頻度で身だしなみ点検を行っています。
      大半のクラスは団結力があり、いじめはあまり無いように思えます。元気な生徒が多いので、いじめが起こりにくいのだと思います。
      陸上部やテニス部、バレー部、吹奏楽部などは大会などで、よい成績をおさめているようですが、あまり話題に上がらないので3です。生徒の半分は部活に入っていると思います。
      生徒が希望する進学先に進学できるよう、教師たちもかなり努力しているように思います。参加自由の講習を毎朝開いてるし、面接の練習も積極的に手伝ってもらえます。
      本の品揃えが悪いので、図書室を利用している生徒はあまりいません。体育館も古くて狭いので、体育の授業が他クラスと被った時は、1クラスだけ他の教室で映像を鑑賞してレポートを書いて終わることもあります。
      冬は黒いセーラー服なのですが、汚れが目立つデザインであること。指定のカーディガンが値段が高いのにすぐにボロボロになってしまう所などがマイナス。
      大半の先生がキャラクターが濃くて授業が楽しいです。忘れ物などに凄く厳しい先生もいれば、居眠りしていても見てみぬふりをしている先生もいます。生徒思いの先生が多いです。
      通学が楽だったこと。学費が安かったこと。推薦で入学できるレベルであったこと。
      面接の練習を毎日のように行い、ニュースも極力目を通すようにしていました。身だしなみにも気を付けていました。
      クラスにもよりますが、私語が多い所があります。教師が悪い場合もありますが、大体は一部の出来の悪い生徒が原因です。逆に優秀なクラスもあって、学力などにも差が出てきています。
      バス停は近くにありますが、駅は20分程度歩かなければならないし、快速が止まらない駅なので、遠くから通うのは大変だと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
      この高校の自由さがすごくいい。先生たちも色々な人がいるが、熱心なかたもいるし、生徒の進路実現にたいして全力でサポートしてくれる。
      制服が昔から変わってなくて、ダサい。スカートを短くしてもあまり注意されないのでいい。茶髪にするのはいわれるが、パーマはかけられる
      いろいろ問題点はあるが、先生にぶつかっていけるので直接言いたいことは言えるのでいい。先生がえらそうにしてないからよい。いじめについてはないとはいわないが、あるともいえない。生徒自信で解決ができました
      歴史のある学校だと思う。制服が昔から変わってなくて、同じ高校を卒業した親なら子供に同じ制服を着せられてうれしいのではないかとおもう。
      ほとんどがAO入試で専門学校へ進学します。その他は推薦などで進学。大学受験数は比較的少ない。みんな自分の進路実現にたいして真剣に取り組んでいる。先生も協力してくれる
      体育館が小さく、ぼろく、ひとつしかないせいで、授業が被ると体育館で体育ができないときがある。動くのがすきなひとが多いのでそれはすごく残念
      普通のセーラー服と学ランで、昔から変わってなくてかわいくない
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生もいるけど、へたなひともいる。英語の教え方は嫌い
      家から近かったのと、自由な感じにひかれたので。
      夜にすこしだけ書店で買った対策問題をやるくらい。とくに特別なことはしていない
      授業がうるさい。テストの点がだんだん下がってくる。生徒の勉強のやる気がない。英語は特に苦手に感じる。古典や現代文は比較的平均点がよい
      駅から近い。直線距離で、バスも通るし、近くにタクシー会社があるので雨の日はよい
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-28投稿
    • 【総評】
      いいところもあれば悪いところもある。よくある普通の学校です。偏差値と同じぐらいの人が集まるので、若干荒れることもありますが、いじめまでには発展しません

意外とゆるいです。しかしそこまで荒れているというわけでもないので、きにする必要はないです。

学習したい人用の教室は開いていますが、ピンきりのようです。

ありませんが、最悪の事態になればありえます。

比較的活発的です。さまざまな種類があるので期待してもよろしいのでは。

かなりばらつきガありますが、力を入れているのでそこまで悲観的になる必要はありません。

駅からかなりの距離があり、歩くのは大変です。冬場は特に大変なのでそこは気をつけるべき点です。

普通です。

【施設・設備】
      比較的に整ってます。が、そこまで多いというわけではありません。

普通です。よくある制服なので極まれにカスタムして先生に怒られている人がいます。

いい先生と悪い先生がいます。ここではかけませんが、実際に在校している生徒に聞くことをお勧めします
      入れそうだったので入りました。そこまでがんばる必要はないようです
      ありません
      ありません
      面接だけに気をつけるべきです。
      千歳科学技術大学
      入れそうだったので
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      学区内では学力的にほぼ中間で、特別荒れたところはないですがやはりいい意味でも悪い意味でも伸び伸びしやすい環境です。適度に部活動し・適度に勉強したいという人にはちょうどいい学校かもしれません。

これといって特別厳しい決まりごとはなく、どの学校でもあるであろう服装・頭髪チェックが定期的に行われる程度でした。標準的だと思います。

私の在学中は学習意欲のある生徒とそうでない生徒とではっきり別れていたと思います。
      ただ比率で言うと意欲の低い生徒がやや多かったので、たまに授業が脱線することがあり勉強に打ち込みやすい環境ではないこともありました。

生徒間での目立ったいじめは私の知る限りではありませんでしたが、特定の生徒が時々過度にからかわれたりする場面は何度か目にしました。あぶれてしまった生徒が避難しやすい場所などはあまりないかもしれません。保健室ぐらいでしょうか。

やはり一番実績のある陸上部が盛んで、力の入れようも他の部活動とは違う印象を受けました。その他にはマーチングがある吹奏楽部、まんが甲子園に出場した漫画研究部なども注目されていたようです。もう少し部活動のジャンルが増えるといいなと思います。特に武道系が少なかったので。

毎年ではないですが北大への進学者は度々輩出されているようです。
      進路指導室には近隣の大学・短大・専門学校の資料がたくさん用意されていたので、あまり情報収集には困らなかった記憶があります。

JR島松駅からひたすらまっすぐ学校への道を徒歩で15分程度。街中ではないので寄り道できるような場所がないのが、学生としては少し物足りないところですね。

【施設・設備】
      校舎は老朽しているので、場所によって(特に体育館付近)は冬場は寒いと感じるかもしれません。

男子は学ラン、女子は紺色のラインが入ったネクタイ付のセーラー服です。近隣の学校の中でも地味な印象でした。在学中に何度か制服を一新するという案が出ていましたが、結局実現されていませんね。

まさに十人十色、という感じです。熱意のある先生もいれば、明らかに事務的な接し方をする先生なども。ただ、10年近く経った今は私のころとは大分変わってるかもしれませんね。
      当時住んでいた所からアクセスしやすい場所であったことと、自然が豊かな環境というところに惹かれて選びました。
    2013-06-12投稿
    • 【総評】
      先生が厳しくてとてもいい学校です
      たとえばテストなどで赤点をとってもしっかり補修の時間をとってくれます

校則は基本甘いようにまられますがそんな事は無くしっかりしています。
      たとえば女子のスカートの短さに厳しいです。

中には授業態度が悪い生徒もいます。
      ですが先生や周りの生徒もしっかりと注意しています。

いじめは正直なところ所々あります。

部活動はボラ部というめずらしい部活があります
      先生もしっかり対応していていいと思います。
      特に野球部はすごい熱心に練習しています。

進学実績はまだ一年生なのでわからない事だらけですが
      かなりいい方だと思います

近くに島松駅があり。徒歩10分くらいでつきます

わかりません

学ランです

とても面白い先生が多いです
      僕の場合は家から学校が近く他の時間を勉強などに使えるからです
      他には親が学生時代通っていたので
      塾というよりは小学校の頃からくもんをやっていました。
      参考書は特に使っていませんでした
      えーーと自分は学校でもらった過去問題を毎日完璧にできるようにひたすらやっていました。
      それ以外は必ず寝る前に英単語10個を覚えるように心がけていました。
      あとは歴史の年号をしっかり忘れないように毎日毎日くりかえしやっていました。
      数学はくもんをやっていてすごく得意だったので文章問題を徹底的にやりました。
      国語は勉強しようがないので漢字を完璧にして文法の活用を覚えました。