みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  恵庭北高等学校   >>  口コミ

恵庭北高等学校
出典:Prosperosity
恵庭北高等学校
(えにわきたこうとうがっこう)

北海道 恵庭市 / 島松駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

恵庭北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(40) 北海道内92 / 280校中

2022年01月投稿
      正直、教師の質が悪い。話を聞いてたら南の方が楽しそう。
      なんかいい所があまりない。
      ガチで勉強して進学したい って人にはあまり向いていない。
      普通。 近くの他の高校と比べたらまぁ緩い方だと思う。
      スマホOKだし 女子のスカート丈については、適当な理由つくって逃れてるやついるし ピアス何個も開けてる人もいるみたいだし
      女子の一軍 二軍 三軍 がハッキリしてる。
      ただクジ等で決まったグループで活動する時は団結してるようにも見えた。

男子はあまりないが、ぽっちゃりしてて 陰キャの子がよくいじられてる。
      その他は頭いいやつが頭があまり良くないやつを見下してるくらい。

自分が想像しているようなイジメはないです。
      自分の学年は部活に入ってもやめてしまう人が多かった。
      顧問の先生や練習内容でかなりの人が辞めていった。

野球部が強いイメージ。その他はあまりない。
    • 進学実績
      現時点ではあまり分からないが、自分の学年は大学への進学はあまり聞かないが、専門学校への進学希望はよく聞く。
      進路指導の教師が親身になって相談に乗ってくれるので、話しやすいです。
      とにかくボロいし寒い。 夏は暑い。
      暖房つくの遅いし、冷房じゃなくて 扇風機2台だけだし。

体育館は雨漏りがすごい。
      夏はプールがあるみたいだが、去年も今年もやっていない。

格技場はめっちゃミシミシいうし、なんか汚い。
      学ランとセーラー 正直ブレザーの方が可愛いと思ったが、慣れたら普通にセーラーも可愛かった。
      たまにadoの某曲のMVの女の子みたいとよく言われます。

ジャージがダサい。
      自分の学年は赤らしいが、ワインレッドみたいな暗い赤が入ってる。
      正直、赤以外は普通。 赤がひたすらにダサい。
      学祭 体育祭 球技大会 があるが 今年は学祭が無くなった。

体育祭は負けたら本当に暇。 教室で待機だし、外の競技しか見に行けない。

球技大会は分からない。
    • 高校への志望動機
      倍率が0.7で入れると思ったから。
      自分の入れそうな偏差値の高校だったから。

暖房設備がよくない
    2022年04月 投稿
      勉学に励みたいと考えてるそこの君!やめとけ!!!逆に 高校生活エンジョイしたいそこの君はまぁ、オススメしとくぜ!☆ 陰キャと陽キャが分立するこの校風に君はついてこれるかな?!
      校則違反してる輩が多すぎる。授業中は原則 携帯は電源を切ってカ …続きを読む(全762文字)
    ほのほのマイペースなイメージです
    2021年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      入学前は、口コミから、風紀やいじめの不安がありましたが、現実は全く無用でした(笑)雨漏りするぐらい校舎や設備が古いので、不満は、そのへんだけです
      吹奏楽部はYouTubeチャンネルがあります。練習成果を世間に見てもらえる環境が整ってるので、練 …続きを読む(全431文字)
    なんでもありの全日制高校
    2021年03月 投稿
      高校に入って一生懸命勉強するんだ! という志を持っている人は
      北高には来ない方が良いです。
      なぜなら、北高の生徒は協調性がないので授業中平気でスマホを触ったりしています。
      だから、勉強への意欲が全くなく、勉強しようという雰囲気が全体で全くな …続きを読む(全390文字)
    本気で進学したいなら来るべきでない!
    2021年02月 投稿
      とりあえず頭のおかしい人が多いです。が、立ち位置さえ確保しておけばかなり楽しい学校生活を送れると思います!陰キャはかなり目立ちますが、陽キャが陰キャ達をめちゃくちゃ咎めるということも無いので、意外とそこら辺は平和っちゃ平和ですね。そして今の …続きを読む(全1178文字)
    入学を希望してる人は違う学校に行け!
    2020年12月 投稿
      頭のおかしい人たちが多いです。後先考えずに行動する人達がいます。いじめまがいな事をする人が多いです。悪口を言う人も全然います。高校デビューの人も多いです。それ以外の人は全然優しい人も多いし面白い人も多いです。
      先生たちは普通に優しいです。 …続きを読む(全409文字)
    青春したいなら北高選べ!
    2020年08月 投稿
      とにかく楽しい!どのクラスも仲が良くいじめは一切ない部活動も厳しすぎず満足して行えるので、まさに青春ができる不満はひとつも無いです
      緩いです!1年生の頃はピアスなと空いてたら塞ぐよう言われますが23年生になるにつれて緩くなり何も言われないです …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2019年入学
    日東駒専以上志望の人は諦めてください。
    2022年04月 投稿
      一般受験を考えている人にはまずお勧めできないです。理由としてはクラスの雰囲気が受験の雰囲気ではないこと。なのに内職をしていたらかなり厳しく怒られることです。受験勉強の環境としてはよくないと思っています。指定校推薦で行こうとしても、北海道では …続きを読む(全670文字)
    一般受験での受験はまず無理です。
    2022年03月 投稿
      まず大前提として、偏差値45以上の私立大学を目指している人は現実的に無理だと思ってもらって大丈夫です。理由と致しましては、「学校のカリキュラムでは一般受験で太刀打ちできない。」,「それにもかかわらず内職などはほぼ怒られる」といったものがあり …続きを読む(全705文字)
    かなり、、治安悪い。
    2020年12月 投稿
      学校は明るい人が多くとても楽しいです。
      それゆえに暗い人はあまり楽しめないかもしれません。
      明るい人特有の謎のノリとかありますし。
      高校で勉強をしたいと思っていない学生にはかなり合う高校だと持っています。
      この高校はグラウンドがとに …続きを読む(全574文字)
    それなりに楽しめる高校
    2020年06月 投稿
      進学の相談などはしっかりのってくれますし、就職のサポートもしっかりしてくれます。いじめはないと思いますが無視や陰口などは普通にあります。島松駅からは徒歩15分で少し遠いです。頭のいい大学などに進学したい場合は違う高校に行った方がいいです。
      …続きを読む(全490文字)
    陰キャは絶対にやっていけない高校
    2020年05月 投稿
      自分が目立たないタイプの人間だと思うのなら絶対に通わない方がいい陽キャは暴れまわって楽しいが目立たない生徒はネタにされるか空気扱いのどちらかしかない、学年全体でのいじめも少なくない、1年に一回クラス替えがあるためクラス替えのたびに友人関係に …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いじめが平然とおきるここはやめましょう。
    2022年06月 投稿
      まずスマホに関してですが授業中以外は自由なので緩いと思います。学ランも別に悪くない。長期休みだと髪染める人がいます。終わり間際に黒に染め直せば注意されなかったと思います。ジャージについては秋、冬は長ジャージですが中は指定のTシャツがありそれ …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2017年入学
    短い青春を楽しんで!
    2021年03月 投稿
      進学したい人は強い意志が必要
      先生方も熱心に進路に向き合ってくれる
      部活動は所属すると充実した高校生活がおくれる(女子陸上がとても強く、野球部も公立にしては中々強い)
      校則は緩すぎず厳しすぎずです。
      髪の毛で注意されて直してくる生徒も多数見受 …続きを読む(全680文字)
    進学にはあまりおすすめしない
    2019年04月 投稿
      上手く立ち回れば楽しい学校生活になるがいじめや陰口が多い。
      大学進学を目指すのであれば独学での勉強が必要になってくる。
      校則は非常にゆるく過ごしやすいと思う。
      校則は非常に緩く、髪を染めたりしなければ引っかかることはない。 …続きを読む(全495文字)
    やる気さえあれば大丈夫な学校です!
    2017年04月 投稿
      先生方の対応や指導の仕方は良いと思います。
      勉強に限らず色々なことを相談しやすい感じの先生も多いですし、公立大学進学の人向けの勉強会や夏冬の長期休み中の講習など勉強を頑張りたい人にも対応出来ているのではないでしょうか。
      全然厳しくはないです …続きを読む(全950文字)
    何事にも一所懸命
    2016年10月 投稿
      恵庭北高等学校は挨拶が生徒が多いです。さらに女子陸上部は全道常連校なので、女陸で全道、もしくは全国を狙っている人がいれば、恵庭北高等学校が良いと思います!
      他校に比べてうちの学校は の校則は厳しいとは言えません。私元中の校則が厳しすぎたせいか …続きを読む(全477文字)
    中たいうものがほぼ存在しないと思います。
    2016年10月 投稿
      治安もよくとても過ごしやすい。ただ古い校舎なので恵庭南のように綺麗に大きく改築して欲しい。購買もペットボトル飲料水が買えないのでかえてほしい。ほかはいいとおもいます。
      こうそくはとてもゆるいです。ですが気を引き締めてもらわないと楽しく過ごせま …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校ライフを送れる学校
    2016年10月 投稿
      高校で学校行事や部活動をしたいと思ってる学生にはとてもいい学校だと思います学校祭や球技大会がとても楽しい!!
      他の高校と比べてもさほど変わらない校則で服装点検や頭髪点検ががあります …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2014年入学
    女子で陸上やりたいなら入る価値有り
    2018年02月 投稿
      大学進学を考えているなら日大などの私立に行った方がいい。仮に恵庭北に入学してしまったなら1年から独学で勉強しなければ国公立は難しいでしょう。専門学校に進学する人が大学進学の倍くらいのため、夏休み明けからはちゃんと勉強する人がかなり減るし、先 …続きを読む(全769文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか