恵庭北高等学校
出典:Prosperosity

恵庭北高等学校 口コミ

(えにわきたこうとうがっこう)

北海道 恵庭市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.69
(16件) 北海道内51位 / 312校中

2016-10-04投稿
      ほんとに普通の学校良も不可も無い。
      ただ進路指導に熱心かといえば微妙で一度も先生に進路相談もせずに卒業していった人もいる。
      部活動は活発といえば活発だが陸上部以外はそんなに有力でもない。
      悩み事を相談できる場はあるけど正直愚痴をいって終わるだけというかんじ。
      携帯は授業中鳴らさなければ休み時間とか使ってもOKです、服装検査も時々だし緩め、先生も生徒もルーズなのでイライラする人はするかも。
      基本的に先生の悪口は多いですね、生徒間はどうだろ……まあ不真面目なのがしゃべってばっかで授業妨害をすることとあるのでそういう人を快く思わない人は多いでしょう。
      陸上部は非常に有名ですね、時々テレビでも取り上げられたり卒業生が有名な選手だったり。
      あと漫画部が漫画甲子園(?)に出てたような……
      あとは無名です
      専門学校と大学入試進学する人で大半でしょうか、ただ北海道大学とかそういうところにいく人は皆無ですね。
      体育館はありますが天井が剥がれかけてたりとぼろぼろですね。
      私図書委員でしたが図書室使う人はほぼ0ですね、放課後に勉強する人の方が多いぐらい。
      THE普通です、ただセーラー服のラインが青って他じゃ見たこと無いですね。
      男子は黒の学ランですね。
      学校祭ではダンス躍りながらもよりの駅まで練り歩くということをします、ただ先導する吹奏楽部の演奏がうるさくて肝心のダンスの曲が聴こえません。
      経専北海道観光専門学校
    2016-10-04投稿
      ボロいし荒れてる生徒が少々居るが、部活動が活発で特に女子陸上部が凄いので、陸上やりたい人とかにおすすめ
      普通だと思う。身だしなみ点検が定期的にあり、制服と頭髪がちゃんとしてれば大丈夫。
      生徒に好意的な先生が多く割とフレンドリーに接してくれるが、めんどくさい人もいる。
      運動部では女子陸上部が何度も大会を勝ち進んでいて有名である。
      Hランクの人でも点数と面接をしっかりすれば入れる人もいるから勉強頑張れ
      校庭は広いし体育館の設備とプールの設備が充実してていい感じ。
      白セーラー可愛いが学ランはまあ普通程度Yシャツはズボンに入れた方がいいよ
      学校祭は楽しく参加できる。2日あって2日目はクラスごとで出店や出し物をして地域の方を楽しませる
      吹奏楽をやっていてここは吹奏楽も力をつけているから
    2016-10-04投稿
      街中に校舎は建っていませんが、周りが畑に囲まれているため落ち着いた学校生活を送ることができます。最寄駅から歩いて15分程度なため、通学に特に不便なことはありませんでした。
      ケータイ持ち込みOKです。
      しかし、カーディガンが指定の紺色なのが少し残念です。今はわかりませんが私の時はカーディガンの生地が脆くすぐ毛玉だらけになってしまいました。
      基本的にありません。
      教師と生徒間の仲は他の学校に比べて良い方だと思います。
      先生方は優しく、楽しく学校に通っていました。
      運動部、文化部共に好成績を残しています。
      女子陸上部は毎年入賞などしています。
      就職、進学どちらにも強い学校です。
      特に就職では早い段階から対策を取っていました。
      そのため、多くの生徒が希望の進路に進んでいます。
      屋外では、野球グラウンド、サッカー場、ミニサッカー場、グラウンド、競技トラック、プールなど、とても広々しています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      夏は女子のセーラー服が白色になるのでとても爽やかです。
      体育大会が夏と冬の年に2回行われます。
      その為、クラスでの活動が多いです。
      札幌国際大学
    2016-04-23投稿
      学校行事も充実していて、厳しすぎずしばられすぎず、自由な校風が最高です!
      近辺高校に比べたらすごく緩いですが、いざという時は厳しいです。髪の色が特に厳しいかな。
      ないのかな、と思います
      陸上部が強いです。また、野球部も熱が入っていて全校応援などがあります。
      様々な分野に進学しています。
      少し汚いけど改装した部分もあり綺麗です
      セーラー服
      学ラン
      良い先生ばかりです!
      騒ぐ生徒もいるがきちんと受けてます
      電車で通う方は少し不便かもしれないです。冬はバスがあります。

2016-03-03投稿
      この高校は、進学や就職の人などに合った対応を先生方が面倒見てくれる学校です。進路の相談や対応をしてくれる学校です。
      この学校は髪色や前髪の長さに厳しいです。頭髪点検が定期的にあり、先生に認められなかった場合後日再点検させられます。しかし、点検以外の日に校則を破ってもそこまで言われないです。なので、緩い校則とも言えると思います。
      特にそういう話は聞いたことが無いです。生徒と仲が良い先生が多いので、いじめがあってもしっかり相談に乗ってくれるので解決出来ると思います。
      運動部の活躍が多い高校だと思います。ですが、文化部の数も豊富で、運動が苦手な人も部活を選ぶ事は出来ると思います。掛け持ちが大丈夫な部活もあります。
      約半分くらいの生徒が進学している印象です。推薦で入る生徒も多いです。先生方の進学に関する知識も高いので、第一志望に入れる人が多い印象です。
      グラウンドには、陸上部や体育のためのトラックが設備としてあったり、グラウンドは充分な広さです。野球のグラウンドも整っています。
      男子は学ランで、女子も黒で似たようなデザインです。平均的なデザインで、制服で選ぶならこの学校じゃ無いような気がします。
      校則が緩いと噂で聞き、のびのび出来るのが魅力だと感じたからです。
      秀英予備校
      塾の先生からもらった過去問を何回も解いて、素早く解く練習をしていました。
      北星学園大学
      評判が良い学校だし、自分の学びたい事を学べると思ったから。
    2015-12-05投稿
      勉強をしたいと思っている人に対して、対策をとってくれます。朝の講習や放課後の講習があり、進学したい人に優しいです。
      全然厳しくないです。表向きは、頭髪等厳しいとなっていますが、ほとんどの人が頭髪を遊ばせてます。頭髪検査はありますが、その時だけちゃんとしてればいいです。
      無いと思います。いじめに関しての噂はあまり聞いたことがありません。安心した環境と言って良いと思います。
      運動部が強いです。陸上部など、全道や全国に進出していた気がします。文化部も豊富です。文化系の部活もしっかり活動しています。
      先生方がしっかり向き合ってくれるので、自分次第では叶うと思います。実際に夢の進路に進めた人も多いです。
      図書館の本が豊富で、そこで勉強している人がいます。グラウンドも、体育や運動部の人に優しい造りになっていて、とても広いです。
      男子はただの学ランなので、可愛くもかっこいいとも言えません。女子も、普通の制服です。制服で選ぶなら恵庭北は向いてないです。
      進学したい人に優しい。様々な対策をとってくれる。生徒には厳しい時もあるが、基本的には協力してくれます。
      僕のランクに合った大学が恵庭北しか無かったからです。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      毎週塾に通いました。授業や自習室で、対策をとりました。
      私立の大学
      将来の役に立つからです。就職にも向きます。
      進学したい人が多いです。進学したい人は、勉強をたくさんしますし、テストの平均点も割と良い方だと思います。
      島松駅から真っ直ぐ歩くだけなので、アクセスは良いと思います。ただ疲れているときなど駅から学校の区間を歩くのが億劫な時もあるのでキツイです。

2015-10-17投稿
      この学校は、偏差値はふつうです。まわりが自然に囲まれた、のんびりとした校風が、自分らしく、のびのびと生徒たちが育つような学校だと思います。就職するを希望する生徒も、進学を希望する生徒も先生が一生懸命に相談にのってくれて、この学校にしてよかったと思いました。
      ものすごく厳しいというものはありませんでした。ただ、あまりにも高校生らしくない格好だと指導は入ると思います。
      自然に囲まれた、のんびりとした環境なので、のんびりとした子供たちが多かったように思います。いじめにあっているという話はほとんどききませんでした。
      陸上部は、たくさんの大会で活躍していて、かなり有名な選手も育っていたようで、結構有名な学校だと思います。吹奏楽部は、マーチングバンドをやっていて、文化祭などでも、楽しい演奏をきかせてくれます。
      卒業後の進路は、大学進学、専門学校進学、就職と分かれているようです。専門学校への進学の生徒が多いようです。希望の進路の相談など、先生が親身に相談にのってくれました。
      体育館、図書館はあります。グラウンドにテニスコートもあります。プールもあります。設備はふつうだと思います。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。女子の制服には、校章が縫いつけてあります。あまりかわいい感じではありませんが、素朴な感じです。
      まじめな先生が多いと思います。ものすごく怖いという先生はいないようで、いろんな相談にのってくれる先生が多かったように思います。
      偏差値はふつうですが、校風がのんびりとしている学校だったので、受験したいと言っていました。
      明光義塾の個別塾
      塾のテキスト、進研ゼミのテキスト。
      塾の勉強と一緒に、過去問題をやっていました。
      専門学校を希望しました。
      就職に必要な専門知識を身につけたいからと言っていました。
      特別講習などは、なかったので、学習意欲はふつうだと思います。かといって、ものすごく学習態度の悪い子もいなかったと思います。
      アクセスはややよくないと思います。JR島松駅から15分~20分歩きます。冬は、学校までのまっすぐな道のりの周りはなにもないので、吹きさらしで寒いです。 夏場は近所の住む子たちは、自転車で通っています。
    2015-06-09投稿
      いたって普通の学校。学力も普通。ただ、地域の人たちには愛されている学校だと思う。明るい学校だと思う。
      他の学校と比べると少し緩めかも?検査はしょっちゅうやるけど。もっと検査のない普段から先生達は身だしなみについてもっと注意すべき。
      少ないほうだと思う。自分のみのまわりでは少なくともそういった話はなかった。男女問わずに皆、仲がよい。
      部活動にはチカラを入れている。全国大会でも当たり前のように出場してよい成績をおさめている部活もある。
      ほとんどが大学や専門学校に入学している。一部の生徒は有名企業に就職したりもしている。夢を追いやすい学校。
      建物自体は古いほうだと思う。けど、中はキレイ。陸上トラック、サッカー場、プール、野球場もあり、敷地面積は北海道1らしい。
      男女とも普通の学ラン、セーラー服。女子のセーラー服は青ラインがあるが、男子のが学ランはボタン以外何処にでもある制服。
      ユニークで優しいな先生が多い。相談にも親身になって聞いてくれる。面接練習などにも快く付き合ってくれる。
      自分の行きたい進路へ卒業した先輩が進学したことを知った為。
      教科書を声をだして読んだり、市販の問題集やワークにとりくんだりした。
      普通の学力、普通の学校。ただし、教科によっては補修するものもある。夏休みや冬休みも含めて、講習がある教科もある。
      駅は快速、特急止まらないため、普通でしか通えない。駅からも少し遠く15分位は歩く。一本逃すと電車がなかなか来ない。
    2014-12-19投稿
      教師の大半は教育熱心だが、一部の教師はやる気が見られないこと。だらしのない生徒が少人数だがいること。図書室の品揃えが悪こと。生徒思いの教師が多いこと。規制が少ないこと。夏休み、冬休みに無料で講習を行ってくれるところ。ユニークな先生が多いこと。先生方が学、就職活などの希望を出来るだけ叶えようと努力しているところ。内が明るい雰囲気なところ。などの理由から4です。
      生徒と教師の信頼を重視しての校則なので、他校よりは自由に生活できていると思います。もちろん授業中にスマホいじりや読書をすると怒られます。カーディガンや頭髪は多少黙認されているところもあります。2ヶ月に一度くらいの頻度で身だしなみ点検を行っています。
      大半のクラスは団結力があり、いじめはあまり無いように思えます。元気な生徒が多いので、いじめが起こりにくいのだと思います。
      陸上部やテニス部、バレー部、吹奏楽部などは大会などで、よい成績をおさめているようですが、あまり話題に上がらないので3です。生徒の半分は部活に入っていると思います。
      生徒が希望する進学先に進学できるよう、教師たちもかなり努力しているように思います。参加自由の講習を毎朝開いてるし、面接の練習も積極的に手伝ってもらえます。
      本の品揃えが悪いので、図書室を利用している生徒はあまりいません。体育館も古くて狭いので、体育の授業が他クラスと被った時は、1クラスだけ他の教室で映像を鑑賞してレポートを書いて終わることもあります。
      冬は黒いセーラー服なのですが、汚れが目立つデザインであること。指定のカーディガンが値段が高いのにすぐにボロボロになってしまう所などがマイナス。
      大半の先生がキャラクターが濃くて授業が楽しいです。忘れ物などに凄く厳しい先生もいれば、居眠りしていても見てみぬふりをしている先生もいます。生徒思いの先生が多いです。
      通学が楽だったこと。学費が安かったこと。推薦で入学できるレベルであったこと。
      面接の練習を毎日のように行い、ニュースも極力目を通すようにしていました。身だしなみにも気を付けていました。
      クラスにもよりますが、私語が多い所があります。教師が悪い場合もありますが、大体は一部の出来の悪い生徒が原因です。逆に優秀なクラスもあって、学力などにも差が出てきています。
      バス停は近くにありますが、駅は20分程度歩かなければならないし、快速が止まらない駅なので、遠くから通うのは大変だと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
      この高校の自由さがすごくいい。先生たちも色々な人がいるが、熱心なかたもいるし、生徒の進路実現にたいして全力でサポートしてくれる。
      制服が昔から変わってなくて、ダサい。スカートを短くしてもあまり注意されないのでいい。茶髪にするのはいわれるが、パーマはかけられる
      いろいろ問題点はあるが、先生にぶつかっていけるので直接言いたいことは言えるのでいい。先生がえらそうにしてないからよい。いじめについてはないとはいわないが、あるともいえない。生徒自信で解決ができました
      歴史のある学校だと思う。制服が昔から変わってなくて、同じ高校を卒業した親なら子供に同じ制服を着せられてうれしいのではないかとおもう。
      ほとんどがAO入試で専門学校へ進学します。その他は推薦などで進学。大学受験数は比較的少ない。みんな自分の進路実現にたいして真剣に取り組んでいる。先生も協力してくれる
      体育館が小さく、ぼろく、ひとつしかないせいで、授業が被ると体育館で体育ができないときがある。動くのがすきなひとが多いのでそれはすごく残念
      普通のセーラー服と学ランで、昔から変わってなくてかわいくない
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生もいるけど、へたなひともいる。英語の教え方は嫌い
      家から近かったのと、自由な感じにひかれたので。
      夜にすこしだけ書店で買った対策問題をやるくらい。とくに特別なことはしていない
      授業がうるさい。テストの点がだんだん下がってくる。生徒の勉強のやる気がない。英語は特に苦手に感じる。古典や現代文は比較的平均点がよい
      駅から近い。直線距離で、バスも通るし、近くにタクシー会社があるので雨の日はよい