滝川西高等学校 口コミ

(たきかわにしこうとうがっこう)

北海道 滝川市 / 公立 / 共学

(17件) 北海道内51位 / 190校中

2016-12-09投稿
      就職率、進学率も高いことからこの評価。
      そして、文武両道ということもあり、部活が盛んでほとんどの部活が全道大会に出場している。
      高校生らしい容姿ということで、校則は厳しい。なのでちょっとあれかな、、
      聞いたことがない。あまりそういう話はきかないから大丈夫だと思います。
      ほとんどの部活が全道大会に出場している。活気がありとてもよい
      ある程度は本人の頑張り次第でかなうと思います!本人の頑張り次第!
      体育館は広く、図書館はあまり使用されていない。まぁまぁかな!!!
      セーラ服と男は制服なので、まぁ、そんなにださくはないけど、男子は動きにくい!
      体育祭、学校祭、など普通に楽しめると思うのでいいと思います。
    2016-10-04投稿
      商業科にとても力を入れていて資格をたくさんとることができる!
      普段の学校生活から礼儀がしっかりとしているので社会人になっても苦労することはないとおもう!
      他の高校と比べると断然厳しいです。毎月身だしなみ検査があって一人一人しっかりと校則違反してないか確認されます。
      聞いたことはないです。生徒同士なら少しはあるかもしれないです。
      とっても盛んで朝練も毎日しているし、土日も休みなく活動しています!全道出場の成績を残している部活動もたくさんあり、とても充実しています!
      推薦を貰える確率がとても高く推薦で大学に入るの先輩がたくさんいます!
      広くていいのですが、学校自体が古いので冬はとても寒いです!!
      何年も変わらずセーラー服です!ダサいですが、珍しくていいです!
      体育祭や文化祭合唱コンクールもありとても充実しています!クラス対抗でもあるのでとても盛りあがります!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      やはり、地元にある工業高校の方がいい高校だと思うので、滝西が悪いわけじゃないんですが、地元にある工業高校が良すぎますね。
      他の高校に比べてると、とてもゆるいと思いますね。盗撮服装検査というもので、まず引っかかる人はいないですし、あれ?と思う髪型でも通ってしまうので。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、トラブルがあるとは聞いたことがありません。
      野球部は空知区では強豪にはいるほどとても強いと思いますね。すごいです。
      正直に言うと、進学の皆さんには宜しい高校だと思いますが、就職には厳しいかなと思います。
      とても、いや、めっちゃ、充実していると思います。図書館の本はすごいです。
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服と、至って普通の服装ですね。
      文化祭、体育祭、修学旅行、宿泊研修、球技大会、陸上大会など、色々とあるので充実してます。
      家から近いという理由です。
      就職
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      進学を希望する方にとっては良い学校です。
      先生方が熱心なこと、各大学の資料や今までの先輩方の受験レポートなど頼りになりました。
      近隣市町村の学校と比べれば校則は厳しいです。
      身だしなみ点検では制服のボタン、スカートの長さ、頭髪検査、ピアス、化粧を定期的に細かくチェックします。
      部活内でのトラブルはあったと思います。
      でも部活を越えてのトラブルや目に見えていたトラブルはなかったように思います。
      種類は決して多いとは思いませんが、部活ごとに色違いのTシャツを買ったり、学校全体で盛り上げていました。
      どの部活も全道、部活によって全国など頑張っていました。
      先生がとにかく熱心に話を聞いてくださいます。
      何度も話し合って大学を決めることができ、卒業後でも相談にのってくれます。
      全体的に学校は古いので冬は特に寒いです。
      図書館は部活の方々や委員会の方々が綺麗に整頓してくださっていました。
      私の母の代から変わらない制服で夏服が特にかわいいです。
      女子は寒くなると皆指定カーディガンを着ます。
      今でもカーディガンは着ています。
      学校祭や体育祭は盛り上がりますが、近隣の学校では遠足などあったようですが、オーソドックスな行事のみしかありません。
      北海道武蔵女子短期大学
      夏服可愛い。
      でも、冬服…。
      少し校則きびぃ。
      普通科でもパソコン使います。
      検定ひたすら取ります。
      少し髪の毛茶色いと怒られる。
      なんか茶色い人は申請しないといけない。めんどくさい。
      アイロンとかで焼けても言われる。
      大きい話は聞かないです。
      特にないと思います。
      多分。大丈夫。
      野球部、陸上部は頑張ってると思います。
      陸上部は今年もインターハイ出場しました。
      先生がかなり熱心に調べてくれます。
      その点はとてもありがたいです。、
      検定を生かしてくれます。
      です。
      冬寒くてやばいです。
      朝会の時とかカーディガン着れないです。寒いです。
      体育館ボロいです。
      廊下に雪積もります。
      トレーニング室の前に校内のゴミを置くので夏は虫湧きます。かなり臭いです。
      夏服は可愛いとおもいます。
      なつふくは。
      ふゆふくはださい。
      修学旅行ふゆふくです。恥です。
      暑いのにふゆふくです。
      体育祭はかなりつまらないです。
      がくさいはたのしいとおもいます。
      めいんはさんねんせいなのでこうはいはつまらないかも。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は普通科と商業科(2つ)がある為、進学・就職者がどちらもいます。生徒の志望するものに合わせて、対策が出来る良い環境だと思います。
      毎月服装のチェックの時間がある等、校則は厳しい方かもしれません。全女子生徒のスカートの長さを先生方が控えている為、短くしたり切ったりしていると指導が入ります。また、化粧をする、髪を染める、耳にピアスをつける(穴を開ける)等も指導の対象になります。
      皆のびのびと生活出来る環境だと思います。先生方も生徒達と多くコミュニケーションを取ってくれていることで、生徒の異変に気付き、いじめ防止等に繋がっているのではないでしょうか。
      文武両道を目指している学校の為、部活動は盛んに行われています。全国大会へ行った実績のある部活もあります。
      専門学校、短大、大学、進学先は様々です。北海道にある高校ですが、道外への進学を目指すものもいます。生徒の進学先に合わせて、先生方のサポートもある為、進学率は高いと思います。
      少し歴史のある学校なので、古い部分は多くあります。机や椅子を新しくする等、少しずつですが修繕等を進めています。
      女子の制服は紺のセーラー服です。指定のカーディガンもあります。男子の制服は一般的な学ランです。夏は上の服が白のポロシャツになります。親御さん達は洗濯が楽だという面で好評です。
      多くの検定を取得している、就職率が高いというところに魅力を感じ志望しました。
      塾は利用していません。
      基本的には過去問で対策をしました。分からない部分は中学の先生に指導してもらいました。
      ホクレンパールライス
      学校からの推薦を貰えたのと、取得した資格を活かせるのではないかと思ったから。
    2015-12-06投稿
      全体的に生徒一人一人が、各自の目標に向かって頑張っている姿が見受けられます。先生方も、生徒一人一人と向き合い丁寧な指導・助言をしてもらえます。努力次第では全国商業高等学校主催の検定をたくさん取ることもできますし、ITパスポートや基本情報技術者試験、日商2級などの社会に出たときに有利になるような資格を取ることが出来ます。
      社会に出ることを想定して、校則は近隣の高校よりも厳しいと思います。特に服装の乱れについては特に厳しいと思います。髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりすることはもちろんダメですし、そのほかにも制服の第一ボタンを締めていないだけでも注意されます。ですが、社会に出たときには第一印象が大切なので仕方がない事だとは思います。
      身の回りでいじめがあったりするという話は聞いたことがありませんでした。3年間過ごしていると多少の友人関係がぎくしゃくしたなどはありますが、それはいじめまで発展することはなかったと思います。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に所属しています。運動系も豊富に種類がありますし、文化系の部活動も沢山あるのでそれぞれが自分に合った部活動を探すことが出来ます。
      商業系学科の半分程度が就職、半分が進学になっています。現在、売り手市場なので行きたい就職先が見つからないということはあまりないと思います。進学にしても、学校生活の中で積み上げてきた資格などを利用し指定校推薦枠を目指して頑張っている生徒も沢山居ました。普通科はほぼ9割が進学でした。
      体育館はかなり広めですが、老朽化の影響かたまに雨漏りをしている事があります。ですが、最近直したはずなので大丈夫だとは思います。図書室は教室から少し離れたところにあるので、あまり利用者は見受けられません。
      30年ほど前は近隣で一番可愛い制服だった、という話は聞いた事がありますが、現在はかなりダサいと思います。制服の可愛さであるならば新十津川の高校の方が可愛いと思います。ですが何十年も変わらないデザインであるために、制服を見ただけで身分がわかるようになっています。
      かなり個性的な先生がいっぱいだと思います。ですが一人一人どの先生も情熱をもって生徒に接してくれているので、やる気がアップして成績が中学校の時よりも上がったという友人も沢山いました。社会に出るうえで必要なことを教えて下さるので、本当にありがたいです。
      自分の学力にあっていたからという理由です
      全く利用しなくても合格できました
      まったっく利用しなくても合格できました
      ほとんど勉強しなくても合格することが出来ました
      就職しました
      入学当初から就職に向けて資格の取得を頑張ってきたからです
      クラス全体で全国高等学校主催の3種目表彰を目指して頑張っている姿が見受けられました。クラスの中でも勉強が出来る人たちは、国家資格を目指したりしていました。
      学校の目の前には市内線が走っており、市内線を利用する生徒はアクセスはいいと思います。ですが一時間に一本しかないので、学校が終わってすぐに乗ろうとするとかなり混雑しています。駅からは」徒歩20~30分程度離れているので、あまりアクセスが良い方ではないと思います。中心街からは少し離れているので遊びに行こうと思ってもすこし歩きます。

2015-12-05投稿
      この学校は普通科と商業科があり、普通科では主に進学、商業科の情報科、会計科では進学や就職を含めてしんろを決定できます。各学科で学習する内容も変わってくるので、(普通科は普通科目、情報科は主に情報処理、会計家は簿記など…)自分の好きな道が選べます。
      月に何度か身だしなみ検査があり、爪の長さ、スカート丈、校章の有無、男子の髪の長さをチェックします。髪を染めたりピアスを開けるのも基本的に禁止なので割と厳しいほうだと言えます。
      年に何度かいじめに対するアンケート調査を行っていますし、いじめに関する情報は聞いたことがないので安心して学校に通うことができます。
      ほとんどの部活が全道大会や全国大会出場の経験があり、とても活発に部活動を行っています。3年生は受験に向けて早い時期に部活動を引退し学習に励んでいます。
      進学面では指定校推薦や一般推薦を多く行っていて、就職でも有名な会社から求人票が来たりと、積極的に進路活動を行っています。1、2年生のうちから学校説明会を年に何度も開いたり進学相談会も年に数回あります。
      パソコンを使うことのてきる教室が4ヶ所ほどあり各教室約40台ほど設置してあります。ほかにも静かに勉強できる教室や、図書室、体育館、格技場などがあります。
      男子は冬は学ランで夏は通気性の良いポロシャツです。女子は夏は白いセーラー服、冬は紺色のセーラー服です。赤のスカーフをしています。セーラー服は可愛いと思いますよ。
      先生は時に優しく時に厳しくしてくれます。先生と生徒はとても仲が良く、授業にも人生のためになる話をしてくれる先生もいてとても楽しい授業です。
      情報科ではパソコンを使う授業があると聞き、当時パソコンを使う仕事に興味があったのとそろばんの一級を持っていたのでそれが役立つだろうと思い本校の情報科を志望しました。
      二スコパーソナル
      塾でもらったテキストや、教育出版のテキスト。
      部活を引退後、すぐに熟に通い苦手だった教科を中心に受講していました。家庭学習では教科書にあったテキストを購入してといたり、塾のテキストを解いたり、過去の入試問題を解いて学習していました。
      大原医療福祉専門学校
      将来、事務職につきたいと思っていたから。
      どの学科も学習意欲が強いと思われます。特に検定に力を入れていて、普通科は英検や漢検、商業科は情報処理検定、簿記検定、電卓検定、ワープロ検定など様々な検定獲得に向けて励んでいます。3年生になると自身の進路実現に向けて放課後に教室で勉強している姿も見受けられます。
      市内から通っている人が多いですが、地方から通う人も多くいます。そのためバス通学や電車通学をしている人が沢山います。駅も学校に近いところにあるのでとても便利だと思います。

2015-10-17投稿
      常に生徒の事を考えて接してくれました、娘もこの学校に入学して良かったといっています。地元の各企業へも多数の卒業生が入社し活躍しています
      基本的に生徒の自主性を尊重しています、ですが登校時間など守らなければいけない事等はそれなりに厳しいと思います
      聞いたことがありません、やはり学校がいじめの問題に積極的に取り組み先生が生徒に対してコミニケーションを取っていたと思います
      野球部を中心にどの部活も皆熱心に活動していると思います、最近は少し上位に行けていないので頑張ってもらいたいです
      進学、就職共に良いと思います。私の会社にも毎年多数の生徒が入社してきます、大学への進学率も高いと思います
      建物はそこそこ古いのかもしれませんが影響はないとおもいます、ただ冬になると学校近くの市道が極端に狭くなり迎えなどに行ったときは車同士の擦れ違いなどに苦労し危険に感じる時もありました
      普通だとおもいます、可もなく不可もなく。普通です
      全てに熱心です、どの先生もやる気を感じます。やはり先生たちの行動などを生徒が感じ取り勉強、部活に反映されているのだと思います
      就職を見据えた科があったので(情報処理科)
      個人の家庭教師
      不明、市販のもの
      家庭教師による指導を入試前にかなり行った
      医療系の専門学校
      病院関係の仕事に将来就職を希望していたため
      それぞれの科で違いはあるのだと思いますが、私の娘は良い先生が担任となり積極的に勉強するようになり学力も向上しました
      駅、バスどちらも近く不便はないと思います

2015-06-27投稿
      先生方が生徒の自立心を尊重しつつも役に立つ情報などをさりげなく事細かに教えてくれるので成績が中学の時よりもアップしました。さらに資格も色々なものに挑戦できるので頑張れば頑張るほどに取れることは自分の自信へと繋がりました。
      卒業後に就職する生徒が多いためか少し校則は厳しめだと思います。毎月一回行われる身だしなみ検査で引っ掛かると結構めんどくさいことになったりします。
      ですが社会に出る上では必要なことでもあるので仕方がないところもあるのではないでしょうか。
      私個人の意見としてはあまりいじめはないように思います。入試の時点で素行の悪い生徒は弾かれることが多いのでそのところは心配しなくても大丈夫だと思います
      全体的には割りと全道大会まで進むことも多いですがあくまでも全道止まりであると思います。
      ですが仲間同士の団結力は強く青春できると思います
      先生方は国公立や進学を進めてくるので生徒のうち7割りぐらいは進学する場合がほとんどです
      ですが就職を目指す場合はSPIなどの試験を受けたり就職セミナーなどでたりなど就職のほうがある意味では忙しいかもしれません。でも校長推薦で就職をするので最近では100%の就職率を誇っています
      現在の校舎にしてからかなり年数がたっているためか冬は寒くて夏は暑いです。教室によっては風が全然入らなかったりと夏場は結構辛いです。パソコン教室もエアコンが配置されていなかったりと暑さ、寒さ対策は各自です
      昔は可愛いと評判だったらしいですが、そのときから全く変わっておらず時代の変化にも対応できていないのでかな地味です。
      やる気がある先生方の比率は多いですがやる気が全くない先生がいることも事実です。
      ですが進路指導部の先生方は全員やる気一杯の先生方なので何かあったときには進路指導部の先生方を頼ることがいいと思います
      資格をたくさんとって就職したかったからです
      特になし
      特になにも利用せずに行きました
      普段から成績は悪くなかったのでほとんど勉強せずに入りました
      全体的には学習意欲は高い方だと思われます。上を目指すのであればサテライトや一般講習などの自分にあった学習スタイルを選ぶこともできますし、検定が近くなると先生方がわざわざ講習などを行ってくれるのでやる気が持続することが多いです
      滝川ターミナルから徒歩20分程度の距離があったり学校の前まで来るバスが少なかったりとあまり交通の面ではいいとは言えません。市内に住んでいる生徒はほとんどが自転車通学です