滝川西高等学校 口コミ

(たきかわにしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

滝川西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた滝川西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 北海道内60位 (全312校中)
    134位/312校中
    140位/312校中
    130位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      この高校は普通科と商業科(2つ)がある為、進学・就職者がどちらもいます。生徒の志望するものに合わせて、対策が出来る良い環境だと思います。
      毎月服装のチェックの時間がある等、校則は厳しい方かもしれません。全女子生徒のスカートの長さを先生方が控えている為、短くしたり切ったりしていると指導が入ります。また、化粧をする、髪を染める、耳にピアスをつける(穴を開ける)等も指導の対象になります。
      皆のびのびと生活出来る環境だと思います。先生方も生徒達と多くコミュニケーションを取ってくれていることで、生徒の異変に気付き、いじめ防止等に繋がっているのではないでしょうか。
      文武両道を目指している学校の為、部活動は盛んに行われています。全国大会へ行った実績のある部活もあります。
      専門学校、短大、大学、進学先は様々です。北海道にある高校ですが、道外への進学を目指すものもいます。生徒の進学先に合わせて、先生方のサポートもある為、進学率は高いと思います。
      少し歴史のある学校なので、古い部分は多くあります。机や椅子を新しくする等、少しずつですが修繕等を進めています。
      女子の制服は紺のセーラー服です。指定のカーディガンもあります。男子の制服は一般的な学ランです。夏は上の服が白のポロシャツになります。親御さん達は洗濯が楽だという面で好評です。
      多くの検定を取得している、就職率が高いというところに魅力を感じ志望しました。
      塾は利用していません。
      基本的には過去問で対策をしました。分からない部分は中学の先生に指導してもらいました。
      ホクレンパールライス
      学校からの推薦を貰えたのと、取得した資格を活かせるのではないかと思ったから。
    2015-12-06投稿
      全体的に生徒一人一人が、各自の目標に向かって頑張っている姿が見受けられます。先生方も、生徒一人一人と向き合い丁寧な指導・助言をしてもらえます。努力次第では全国商業高等学校主催の検定をたくさん取ることもできますし、ITパスポートや基本情報技術者試験、日商2級などの社会に出たときに有利になるような資格を取ることが出来ます。
      社会に出ることを想定して、校則は近隣の高校よりも厳しいと思います。特に服装の乱れについては特に厳しいと思います。髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりすることはもちろんダメですし、そのほかにも制服の第一ボタンを締めていないだけでも注意されます。ですが、社会に出たときには第一印象が大切なので仕方がない事だとは思います。
      身の回りでいじめがあったりするという話は聞いたことがありませんでした。3年間過ごしていると多少の友人関係がぎくしゃくしたなどはありますが、それはいじめまで発展することはなかったと思います。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に所属しています。運動系も豊富に種類がありますし、文化系の部活動も沢山あるのでそれぞれが自分に合った部活動を探すことが出来ます。
      商業系学科の半分程度が就職、半分が進学になっています。現在、売り手市場なので行きたい就職先が見つからないということはあまりないと思います。進学にしても、学校生活の中で積み上げてきた資格などを利用し指定校推薦枠を目指して頑張っている生徒も沢山居ました。普通科はほぼ9割が進学でした。
      体育館はかなり広めですが、老朽化の影響かたまに雨漏りをしている事があります。ですが、最近直したはずなので大丈夫だとは思います。図書室は教室から少し離れたところにあるので、あまり利用者は見受けられません。
      30年ほど前は近隣で一番可愛い制服だった、という話は聞いた事がありますが、現在はかなりダサいと思います。制服の可愛さであるならば新十津川の高校の方が可愛いと思います。ですが何十年も変わらないデザインであるために、制服を見ただけで身分がわかるようになっています。
      かなり個性的な先生がいっぱいだと思います。ですが一人一人どの先生も情熱をもって生徒に接してくれているので、やる気がアップして成績が中学校の時よりも上がったという友人も沢山いました。社会に出るうえで必要なことを教えて下さるので、本当にありがたいです。
      自分の学力にあっていたからという理由です
      全く利用しなくても合格できました
      まったっく利用しなくても合格できました
      ほとんど勉強しなくても合格することが出来ました
      就職しました
      入学当初から就職に向けて資格の取得を頑張ってきたからです
      クラス全体で全国高等学校主催の3種目表彰を目指して頑張っている姿が見受けられました。クラスの中でも勉強が出来る人たちは、国家資格を目指したりしていました。
      学校の目の前には市内線が走っており、市内線を利用する生徒はアクセスはいいと思います。ですが一時間に一本しかないので、学校が終わってすぐに乗ろうとするとかなり混雑しています。駅からは」徒歩20~30分程度離れているので、あまりアクセスが良い方ではないと思います。中心街からは少し離れているので遊びに行こうと思ってもすこし歩きます。
    2015-12-05投稿
      この学校は普通科と商業科があり、普通科では主に進学、商業科の情報科、会計科では進学や就職を含めてしんろを決定できます。各学科で学習する内容も変わってくるので、(普通科は普通科目、情報科は主に情報処理、会計家は簿記など…)自分の好きな道が選べます。
      月に何度か身だしなみ検査があり、爪の長さ、スカート丈、校章の有無、男子の髪の長さをチェックします。髪を染めたりピアスを開けるのも基本的に禁止なので割と厳しいほうだと言えます。
      年に何度かいじめに対するアンケート調査を行っていますし、いじめに関する情報は聞いたことがないので安心して学校に通うことができます。
      ほとんどの部活が全道大会や全国大会出場の経験があり、とても活発に部活動を行っています。3年生は受験に向けて早い時期に部活動を引退し学習に励んでいます。
      進学面では指定校推薦や一般推薦を多く行っていて、就職でも有名な会社から求人票が来たりと、積極的に進路活動を行っています。1、2年生のうちから学校説明会を年に何度も開いたり進学相談会も年に数回あります。
      パソコンを使うことのてきる教室が4ヶ所ほどあり各教室約40台ほど設置してあります。ほかにも静かに勉強できる教室や、図書室、体育館、格技場などがあります。
      男子は冬は学ランで夏は通気性の良いポロシャツです。女子は夏は白いセーラー服、冬は紺色のセーラー服です。赤のスカーフをしています。セーラー服は可愛いと思いますよ。
      先生は時に優しく時に厳しくしてくれます。先生と生徒はとても仲が良く、授業にも人生のためになる話をしてくれる先生もいてとても楽しい授業です。
      情報科ではパソコンを使う授業があると聞き、当時パソコンを使う仕事に興味があったのとそろばんの一級を持っていたのでそれが役立つだろうと思い本校の情報科を志望しました。
      二スコパーソナル
      塾でもらったテキストや、教育出版のテキスト。
      部活を引退後、すぐに熟に通い苦手だった教科を中心に受講していました。家庭学習では教科書にあったテキストを購入してといたり、塾のテキストを解いたり、過去の入試問題を解いて学習していました。
      大原医療福祉専門学校
      将来、事務職につきたいと思っていたから。
      どの学科も学習意欲が強いと思われます。特に検定に力を入れていて、普通科は英検や漢検、商業科は情報処理検定、簿記検定、電卓検定、ワープロ検定など様々な検定獲得に向けて励んでいます。3年生になると自身の進路実現に向けて放課後に教室で勉強している姿も見受けられます。
      市内から通っている人が多いですが、地方から通う人も多くいます。そのためバス通学や電車通学をしている人が沢山います。駅も学校に近いところにあるのでとても便利だと思います。
    2015-10-17投稿
      常に生徒の事を考えて接してくれました、娘もこの学校に入学して良かったといっています。地元の各企業へも多数の卒業生が入社し活躍しています
      基本的に生徒の自主性を尊重しています、ですが登校時間など守らなければいけない事等はそれなりに厳しいと思います
      聞いたことがありません、やはり学校がいじめの問題に積極的に取り組み先生が生徒に対してコミニケーションを取っていたと思います
      野球部を中心にどの部活も皆熱心に活動していると思います、最近は少し上位に行けていないので頑張ってもらいたいです
      進学、就職共に良いと思います。私の会社にも毎年多数の生徒が入社してきます、大学への進学率も高いと思います
      建物はそこそこ古いのかもしれませんが影響はないとおもいます、ただ冬になると学校近くの市道が極端に狭くなり迎えなどに行ったときは車同士の擦れ違いなどに苦労し危険に感じる時もありました
      普通だとおもいます、可もなく不可もなく。普通です
      全てに熱心です、どの先生もやる気を感じます。やはり先生たちの行動などを生徒が感じ取り勉強、部活に反映されているのだと思います
      就職を見据えた科があったので(情報処理科)
      個人の家庭教師
      不明、市販のもの
      家庭教師による指導を入試前にかなり行った
      医療系の専門学校
      病院関係の仕事に将来就職を希望していたため
      それぞれの科で違いはあるのだと思いますが、私の娘は良い先生が担任となり積極的に勉強するようになり学力も向上しました
      駅、バスどちらも近く不便はないと思います
    2015-06-27投稿
      先生方が生徒の自立心を尊重しつつも役に立つ情報などをさりげなく事細かに教えてくれるので成績が中学の時よりもアップしました。さらに資格も色々なものに挑戦できるので頑張れば頑張るほどに取れることは自分の自信へと繋がりました。
      卒業後に就職する生徒が多いためか少し校則は厳しめだと思います。毎月一回行われる身だしなみ検査で引っ掛かると結構めんどくさいことになったりします。
      ですが社会に出る上では必要なことでもあるので仕方がないところもあるのではないでしょうか。
      私個人の意見としてはあまりいじめはないように思います。入試の時点で素行の悪い生徒は弾かれることが多いのでそのところは心配しなくても大丈夫だと思います
      全体的には割りと全道大会まで進むことも多いですがあくまでも全道止まりであると思います。
      ですが仲間同士の団結力は強く青春できると思います
      先生方は国公立や進学を進めてくるので生徒のうち7割りぐらいは進学する場合がほとんどです
      ですが就職を目指す場合はSPIなどの試験を受けたり就職セミナーなどでたりなど就職のほうがある意味では忙しいかもしれません。でも校長推薦で就職をするので最近では100%の就職率を誇っています
      現在の校舎にしてからかなり年数がたっているためか冬は寒くて夏は暑いです。教室によっては風が全然入らなかったりと夏場は結構辛いです。パソコン教室もエアコンが配置されていなかったりと暑さ、寒さ対策は各自です
      昔は可愛いと評判だったらしいですが、そのときから全く変わっておらず時代の変化にも対応できていないのでかな地味です。
      やる気がある先生方の比率は多いですがやる気が全くない先生がいることも事実です。
      ですが進路指導部の先生方は全員やる気一杯の先生方なので何かあったときには進路指導部の先生方を頼ることがいいと思います
      資格をたくさんとって就職したかったからです
      特になし
      特になにも利用せずに行きました
      普段から成績は悪くなかったのでほとんど勉強せずに入りました
      全体的には学習意欲は高い方だと思われます。上を目指すのであればサテライトや一般講習などの自分にあった学習スタイルを選ぶこともできますし、検定が近くなると先生方がわざわざ講習などを行ってくれるのでやる気が持続することが多いです
      滝川ターミナルから徒歩20分程度の距離があったり学校の前まで来るバスが少なかったりとあまり交通の面ではいいとは言えません。市内に住んでいる生徒はほとんどが自転車通学です
    2015-06-20投稿
      授業中にとてもうるさい人がいてもあまり注意しなかったり、財布の盗難が多いです。しかし、簿記やパソコンの検定が取れるのも事実。
      普通だと思います。少なすぎて困ることもなく、ある程度の自由があり。
      男子のツーブロックが禁止となっています。
      それ以外は常識的なものです。
      そういうことに疎いので良くわかりませんが、先生が問題として提起していないので無いのだと思います。
      先生とのトラブルも、そういう話は聞いたことごありません。
      野球部が活気に満ちています。バスケ部や吹奏楽局もそうですね。
      柔道部や剣道部が、部員が少ないです。
      情報処理部、英語部、ボランティア活動をするコミュニティサービス局などの部局もあります。
      放送局は毎日の放送でも、イベントごとでの司会でも大活躍ですし、図書局なんてものもあります。
      花道部や茶道部は週に何日かしかありません。
      運動が嫌い、毎日部活は嫌だ、という方も部局に所属できる環境だと思います。
      一応進学、就職率はいいですが、無理矢理な部分もあります。就職については、主にビジネス科に就職希望者が沢山いるので、少しだけ心強いかもしれません。
      とにかくどこも寒いです。図書室はあまり本がありません。校庭、テニスコートの水はけの悪さは有名で、雨が降ると大変なことになっています。
      普通だと思います。絵に描いたような、高校生です。セーラー服の夏服は、半袖と長袖が選べます。長袖でも充分涼しいです。
      無関心な先生が多いです。あと、贔屓。特に贔屓は酷くて、掃除をしないで話している人を注意して欲しいといったら、いいから掃除をして、と言われました。
      タメ口でも許す先生が多くて、大変驚きました。
      先輩を追って。
      又、簿記の勉強に興味があったので。
      ありません。
      ありません。
      何もしていません。前日も家でゲームしていました。
      授業中に寝ている生徒が多数いますが、放課後に残っている生徒もいます。どちらともいえません。
      先生もあまり注意しません。
      授業中はうるさいかも。
      駅から徒歩で30分。少し遠いですね。
      旭川からのひと、札幌からのひとなどもいることにはいるので、本人のやる気しだいです。3年間通い続ける覚悟があれば行けるのだと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-01投稿
      最近、校内に於いて窃盗、喫煙、器物破損の形跡が発見されました。
      一方で解決には至らず、教師側の口頭注意のみが生徒に与えられた情報です。
      本格的な解決への意志が見られず、仮に動いているのだとしても生徒に分からない様では無意味に不安を募らせるだけだと思います。
      就職がほとんどで進学を狙う生徒も推薦を強く望む傾向にあります。
      決して進学校ではないので、進学を狙うのでしたら他の高校を目指すべきしょう。
      非常に古めかしく、一部の生徒は強く建て替えを望んでおりますが決して至る事は無いでしょう。
      近隣の中学校が数年前に建て替えを行った為、不満が漸増する傾向にあります。
      当然の事ですが好かれる教師、嫌われる教師がいます。
      特徴としては嫌われる教師が一定数存在し、生徒間のネットワークで蔑まれているという程度です。
      生徒側から見て有能な教職員もいる為、無能な教師に担当された生徒は残念な色を
      露骨に表しています。
      住宅地に立っている為、車で送迎されるには非常に狭く、其の旨の資料が配布される程です。
      また、通学時間帯に被せて除雪が行われるのは問題です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-24投稿
    • 【総評】
      北海道滝川西高等学校は 平均的な公立高校で可もなく不可もなくって感じです。

厳しくはないと思いますが 髪型や服装はちゃんとしてないとだめです。

平均的だと思います。
      もし大学進学を視野に入れているのなら普通科に入ることをおすすめします。
      普通科は他の科より 少しレベルが高くなっています。

悪口ぐらいならありますが これといっていじめはあまりないと思いますし
      不良などもほとんどいないです。

部活は結構種類も多く 野球部や陸上などは全国にも行っています。
      野球部には寮があります。

普通科のクラスは進学率が高いです。
      他の科では 半分ぐらいだと思います。

滝川駅から 自転車で 8分ぐらいです。
      学校の前にバスもとまります。

平均的な公立高校の値段です。

【施設・設備】
      こちらも平均的な設備が整っています。

いたって普通の制服です。

クラスによっても違いますが
      普通科の先生は少し厳しいみたいです。

駅からのアクセスも良く 部活動に興味があったので入りました。ここらへんの学校では レベルが高いわけでもなく 低いわけでもなく普通ぐらいなので普通に勉強すれば入れると思ったからです。
      市販で売っている参考書をきちんとやっていれば受かります。 面接も厳しくはないので はきはきとちゃんと質問に答えればOKです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-13投稿
    • 【総評】
      全体的に見てイベント、部活、クラスなど活気があって楽しかった。私の先輩は甲子園にも出場したこともあり、人気のある高校でした。

普通科はわからないけど商業は実践とかもあり楽しく受けられた

私の時にはなかったと思います

野球部が甲子園出場したこともあり活気があった。

普通科はそこそこだったと思います。一人航空大に行った人もいたので。

バスのみ。後は自転車か徒歩。

公立なのでそんなに高くはないが、商業は資格の受験費用がかさんだ

【施設・設備】
      きれいで古くもなく立派でした。

女子はセーラー、男子は学ラン。セーラーは冬は紺一色だけど、夏は紺襟に白で赤いスカーフでとてもかわいいです

フレンドリーな先生が多く楽しかった
      この高校は商業科もあり、当時は就職のことなどをかんがえて商業科を志望した。いろいろな資格などを持っていれば将来就職に有利だし、自分のスキルにもなると思いました。
      我が家は母子家庭だったし兄弟もいて、塾に行く費用はかけられなかったので独学で勉強を頑張っていました。
      参考書なども購入せず教科書のみでした
      夜ではなく早朝に勉強して脳を日中に動ける状態にしていた
      私は地元の病院の事務に就職しました。その他も銀行など商業科ならではで就職していました。
      募集人員が多めだったのと、医療事務にも興味があったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      携帯電話は持ち込み禁止、先生に見つかると没収でした。女子はスカート丈の長さチェックがあったり、他にも頭髪検査、爪の長さ、ピアスをしていないかなどのチェックが月に1回程度ありました

特に目につくようないじめは3年間ではみられませんでした

どの部も活動的で、大会などで運動系・文系どちらも成績を残している部が多いです

私の学科は推薦が多かったです

JRの駅からは徒歩20分ほどかかるのでやや不便、バスだと目の前にバス停があるのでバス通学には便利ですね。

【施設設備】
      比較的校舎は古いです

他と比べるとあまり可愛くはないかと

いい先生が多いと思います
      資格が取れるし、地元からの評価も比較的良かったから
      過去問など
      駒沢看護保育福祉専門学校