みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  滝川西高等学校   >>  口コミ

滝川西高等学校 口コミ

(たきかわにしこうとうがっこう)

北海道 滝川市 / 公立 / 共学

(21件) 北海道内82位 / 210校中

2016-12-09投稿
      就職率、進学率も高いことからこの評価。
      そして、文武両道ということもあり、部活が盛んでほとんどの部活が全道大会に出場している。
      高校生らしい容姿ということで、校則は厳しい。なのでちょっとあれかな、、
      聞いたことがない。あまりそういう話はきかないから大丈夫だと思います。
      ほとんどの部活が全道大会に出場している。活気がありとてもよい
      ある程度は本人の頑張り次第でかなうと思います!本人の頑張り次第!
      体育館は広く、図書館はあまり使用されていない。まぁまぁかな!!!
      セーラ服と男は制服なので、まぁ、そんなにださくはないけど、男子は動きにくい!
      体育祭、学校祭、など普通に楽しめると思うのでいいと思います。

2016-10-26投稿
      この学校は文武両道を学校目標にしていて、勉強も楽しく学べるし部活もそこそこ強い学校であると思うので、とても充実した学校生活を送れると思います!先生も優しいので何でも相談したりできます!とてもいいところです!
      他の高校と比べると校則は厳しい法だと思います。
      日程不定期で身だしなみチェックがあり、髪色やスカート丈、爪の長さを見られます。すこしでも化粧してたり透明であってもマニキュアをしていたら職員室で落とされます笑
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒のあいだで、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      年によって違いますが、硬式野球部が強く、今年は初めて甲子園を決める大会で、決勝まで勝ち進み、テレビ中継までされました。ほんとにすごいと思います。
      数多くの求人がきているため、受けたいと思ったところを教師との間で相談し、とても親身になって将来の道を考えてくれます。
      田舎であるため、体育館、図書館、校庭全てにおいて狭いため、あまり充実しているかと言われたらそうではないかもしれないです。
      ずっと昔から変わらないデザインのセーラー服ですので、あまり可愛くはないと思います。
      修学旅行、学祭、体育祭、など数多くのイベント行事はありますが、学祭の後夜祭や前夜祭など、生徒の仲を深められるような行事がなあためつまらないと思っていました。
      家が近く、自分の学力的にもあっていたし、文武両道の精神で勉強も部活も両方頑張れたらいいと思ったからです。
      旭川福祉専門学校に今通っています。
    2016-10-24投稿
      英語に力を入れています。日本全国ででも片手に入るくらいしかない文部科学省推薦の英語授業を執り行っています。
      スーパーグローバルハイスクール(?)にも選ばれています。
      ALTは2人体制です。
      毎月の身だしなみ検査でピアス・頭髪・スカート丈(女子)などのチェックがあります。
      校内は携帯電話使用不可で見つかった場合は没収です。
      私の知る限りはないです。
      半年に一度対人アンケートがあります。
      新聞局や陸上部、書道部etc例年全国区の部局同好会も多いです。
      硬式野球部は甲子園に行ったこともあり、今年は北海道予選決勝まで行っています。
      地元では『部活を頑張りたいなら滝西』というような風潮があるかと思います。
      指定校推薦はかなり多くの大学・専門学校に持っています。
      叶いやすさという点では本人次第です。勿論講習なども組まれていますが部活動によっては10月中旬近くまで在籍する生徒もいますので、、
      元々私立の為一般の高校とは比べて規格外に体育館は大きいです。
      しかし校舎自体相当古く、冬は恐ろしく寒いです。ベンチコートを着て校内の授業をまわる先生もいらっしゃいます、、、。
      女子の夏服は可愛いと思います。
      しかし男子は指定のポロシャツがあり、それがかなり高いのにすぐにヨレてしまいかなり見ていてもかわいそうです。
      ?2014の校長のせいで 学校祭が 2日日程?1日に短縮+秋にあった合唱コンクールを無理矢理くっつけて忙しさでごまかす ということになってしまいました。事自体はまぁまぁ盛り上がりますが2日日程だった頃はもっと楽しかったんだろうな、、、と思います。
      体育祭や修学旅行は一般の高校と大差ないかと思われます。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      部活の環境がとても揃っているので、部活に力を入れてやりたい!という人はオススメします!
      今年も甲子園のまであと一歩までいきました!
      校則は普通に不便ではないと思います
      携帯はもっていけませんが、特に問題ないと思います!
      私のいた三年間、そのようなことは一切ありませんでしたし、聞いたこともないので安心できます!
      とてもすばらしいです!環境がとにかくいい!
      部活を頑張りたいというなら是非オススメします
      先生はしっかり、自分たちの進路について考えてくれるので、あんしんできます!!
      少し汚いですが、市立なので許容範囲だとおもいます
      特に不便ありません!
      わたしは男性ですが、普通に悪くないですむしろかっこいいくらいだとわたしはおもっています
      毎年たくさんの恒例行事、とくに、野球部の応援はとても興奮するもので、おすすめします!
      部活を全力でおこないたかった
    2016-10-20投稿
      検定の取得や、進学・就職の為のイベントなど、卒業後の進路について本当に手厚いです。普通科・ビジネス科で明らかに授業内容が違うので、入学する際は自分が将来何になりたいのかある程度方向性を決めて選んだ方がいいと思います。
      同じ市にある高校に比べると厳しいと思います。毎月身だしなみ検査もありますし、休み時間、放課後も校内では携帯電話の使用が禁止されています。ただ、常識の範囲内なので守れないと言うことは無いと思います。
      もちろん良い先生はいます。生徒との間でトラブルが起きたとも聞きません。ただ、明らかに部活動や見た目で生徒を判断する先生も居ます。そういうのが苦手な方はこの学校を選ばない方が良いです。いじめや陰口も沢山あります。
      2016年度、硬式野球部が北北海道大会で惜しくも準優勝となりました。あと1回勝てば甲子園、というところまで進み、全校応援にも行きました。もちろん他の部活動も盛んです。
      進学については、一定の基準を満たし、先生のお気に入りになる事ができれば大学推薦なども容易く受けることができるでしょう。就職に関しては、面接練習なども手厚く行われ、今迄の実績から他校よりも多くの企業を選ぶチャンスがあります。
      寒いしボロいしストーブはFFじゃないです。でも広くて、最初は迷子になるくらい楽しい冒険ができます。
      男子は学ラン、夏場はポロシャツ、女子は夏冬で色の違うセーラー服です。好き嫌い分かれると思います。
      合唱コンクール・学校祭、球技大会・運動会があります。やはりどれも3年生向け、という感じです。特に学校祭は1・2年生はほとんど楽しめないかと思いますが、3年生になればきっと楽しいのでしょう。
    2016-10-06投稿
      滝川西高校はどの部活でも文武両道を目指し、校訓である志あるもの事ついに成るを胸に資格取得など日々頑張っています!
      校則は厳しいほうだと思います。1ヶ月に一回身だしなみ検査があり、服装や頭髪など厳しくチェックされています。
      教師と生徒間のトラブルの話は全く聞きません。先生も生徒もそれだけいいということだと思います
      最近では硬式野球、軟式野球が有名です。硬式野球は今年の夏の全道大会の決勝まで進みました。
      卒業後すぐ就職するのであれば会計科、情報科へ入り、進学ならば普通科に入るのがオススメです。
      プールなどはありませんが、体育館やグラウンドなどがあります。
      そこまで期待はしない方がいいです。普通の制服ですが少し暑いです。
      合唱コンクール、学校祭、体育祭の3大行事はとても楽しいです。
      野球をしたいと思い、滝川西高校を選びました。
    2016-10-04投稿
      商業科にとても力を入れていて資格をたくさんとることができる!
      普段の学校生活から礼儀がしっかりとしているので社会人になっても苦労することはないとおもう!
      他の高校と比べると断然厳しいです。毎月身だしなみ検査があって一人一人しっかりと校則違反してないか確認されます。
      聞いたことはないです。生徒同士なら少しはあるかもしれないです。
      とっても盛んで朝練も毎日しているし、土日も休みなく活動しています!全道出場の成績を残している部活動もたくさんあり、とても充実しています!
      推薦を貰える確率がとても高く推薦で大学に入るの先輩がたくさんいます!
      広くていいのですが、学校自体が古いので冬はとても寒いです!!
      何年も変わらずセーラー服です!ダサいですが、珍しくていいです!
      体育祭や文化祭合唱コンクールもありとても充実しています!クラス対抗でもあるのでとても盛りあがります!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      やはり、地元にある工業高校の方がいい高校だと思うので、滝西が悪いわけじゃないんですが、地元にある工業高校が良すぎますね。
      他の高校に比べてると、とてもゆるいと思いますね。盗撮服装検査というもので、まず引っかかる人はいないですし、あれ?と思う髪型でも通ってしまうので。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、トラブルがあるとは聞いたことがありません。
      野球部は空知区では強豪にはいるほどとても強いと思いますね。すごいです。
      正直に言うと、進学の皆さんには宜しい高校だと思いますが、就職には厳しいかなと思います。
      とても、いや、めっちゃ、充実していると思います。図書館の本はすごいです。
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服と、至って普通の服装ですね。
      文化祭、体育祭、修学旅行、宿泊研修、球技大会、陸上大会など、色々とあるので充実してます。
      家から近いという理由です。
      就職
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      進学を希望する方にとっては良い学校です。
      先生方が熱心なこと、各大学の資料や今までの先輩方の受験レポートなど頼りになりました。
      近隣市町村の学校と比べれば校則は厳しいです。
      身だしなみ点検では制服のボタン、スカートの長さ、頭髪検査、ピアス、化粧を定期的に細かくチェックします。
      部活内でのトラブルはあったと思います。
      でも部活を越えてのトラブルや目に見えていたトラブルはなかったように思います。
      種類は決して多いとは思いませんが、部活ごとに色違いのTシャツを買ったり、学校全体で盛り上げていました。
      どの部活も全道、部活によって全国など頑張っていました。
      先生がとにかく熱心に話を聞いてくださいます。
      何度も話し合って大学を決めることができ、卒業後でも相談にのってくれます。
      全体的に学校は古いので冬は特に寒いです。
      図書館は部活の方々や委員会の方々が綺麗に整頓してくださっていました。
      私の母の代から変わらない制服で夏服が特にかわいいです。
      女子は寒くなると皆指定カーディガンを着ます。
      今でもカーディガンは着ています。
      学校祭や体育祭は盛り上がりますが、近隣の学校では遠足などあったようですが、オーソドックスな行事のみしかありません。
      北海道武蔵女子短期大学
      夏服可愛い。
      でも、冬服…。
      少し校則きびぃ。
      普通科でもパソコン使います。
      検定ひたすら取ります。
      少し髪の毛茶色いと怒られる。
      なんか茶色い人は申請しないといけない。めんどくさい。
      アイロンとかで焼けても言われる。
      大きい話は聞かないです。
      特にないと思います。
      多分。大丈夫。
      野球部、陸上部は頑張ってると思います。
      陸上部は今年もインターハイ出場しました。
      先生がかなり熱心に調べてくれます。
      その点はとてもありがたいです。、
      検定を生かしてくれます。
      です。
      冬寒くてやばいです。
      朝会の時とかカーディガン着れないです。寒いです。
      体育館ボロいです。
      廊下に雪積もります。
      トレーニング室の前に校内のゴミを置くので夏は虫湧きます。かなり臭いです。
      夏服は可愛いとおもいます。
      なつふくは。
      ふゆふくはださい。
      修学旅行ふゆふくです。恥です。
      暑いのにふゆふくです。
      体育祭はかなりつまらないです。
      がくさいはたのしいとおもいます。
      めいんはさんねんせいなのでこうはいはつまらないかも。