みんなの高校情報TOP   >>  北海道   >>  旭川商業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

旭川商業高等学校
(あさひかわしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 旭川駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

バドミントン部 / 在校生 / 2013年入学

旭川商業高校バドミントン部

2015年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      経験者・初心者大歓迎の、大変入り易い雰囲気のある部活動です。
      人数もちょうどよく、練習のしやすい環境となっております。ただ、学校の特色的にも男子が少ないので、現在男子部員を大募集しています。
      朝練は基本的にありません。
      体育館の割り当てがあり、バレー部・バスケ部・体操部と共同です。月曜日・木曜日は後半(17時半)から使えます。毎週火曜日は使えないですが、必ず休みとは限りません。基本的に休みは無いと思って良いでしょう。
      体育館は全部で6面のコートが張れます。普段は半面を使います。
      暖房が設置されており冬はあまり寒さを気にしなくても大丈夫だと思います。ただ、更衣室は男女共に寒さが厳しいです。廊下も非常に冷えているので、体育館へ行きつくまでがちょっと辛いかもしれませんね。
      土日は午前か午後で、4時間みっちり練習します。
      また、検定などが近付いたら講習を優先する体制です。
      旭商バドミントン部は、勉強も部活動も両立して、みんなで強くなって行こうという部活です!
    • 上下関係
      別に厳しくも緩くもなく…標準的だと思います。ただ、あいさつはしっかりと。同じ体育館を使用するバレー部・バスケ部・体操部の先輩にもしっかりあいさつしなければなりません。また、部活時以外でも、校内ですれちがってもきちんとあいさつをしましょう。
    • 指導者
      可も不可もなくという感じでしょうか。あまり練習は見に来ないです。しかし生徒は先生がいなくてもしっかりやります。遠征や合宿には協力的で、他校との練習試合もよく行っております。
    • 実績
      数年前に全道大会へ出場した後、あまり目立った実績はみられていなかったですが、ここ最近どんどん力を伸ばしており、2014年には女子団体が市内2位で再び全道大会へ出場、3位という成績を残すことができました。
      暖房が設置されているので寒さは気にしなくてOKです。夏はしめきりなので、かなり暑いです。体育館はやや狭いので、時々やりづらさを感じるかもしれません。
    • 取り組み姿勢
      最近は遠征・合宿・練習試合が多くなり、他校の練習メニューを取り入れたり、ウォーミングアップのメニューもちょっと厳しくしたりしています。専属トレーナーをつけ筋トレも行っております。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      単純に、バドミントンをやってみたかったからです…(笑)昔からずっとやりたかったのですが、小中ともに無くて。あと、体力つくと思って入部しました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

男女比は女子の方がかなり多いですが、すごくいい学校です。行事が多く学級の団結力がすごく深まると思います。
流通ビジネス科(マーケティングやビジネス基礎などが中心)、国際ビジネス科(英語や国際コミュニケーションが中心)、会計科(簿記や財務会計が中心)、情報処理科(情報処理やビジネス情報、プログラミン...

★☆☆☆☆1.0
どうしても商業に入りたいならいいと思うがそれ以外ならばやめたほうがいい
商業の学習と普通校の学習は全く違うので中学で頭が良くても全く出来ない場合がある(逆も然り)
教師達は旭川商業というブランドを守ることばかり考えていて生徒の事をあまり考えていない

【校則】
校則は厳しい
だが学年によって変わって...

近隣の高校の口コミ