みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川商業高等学校   >>  口コミ

旭川商業高等学校 口コミ

(あさひかわしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(28) 北海道内41 / 211校中

2017年03月投稿
      男女比は女子の方がかなり多いですが、すごくいい学校です。行事が多く学級の団結力がすごく深まると思います。
      流通ビジネス科(マーケティングやビジネス基礎などが中心)、国際ビジネス科(英語や国際コミュニケーションが中心)、会計科(簿記や財務会計が中心)、情報処理科(情報処理やビジネス情報、プログラミングが中心)があり、それぞれ自分に合う科を選択できます。
      女子はスカート丈など厳しいみたいですが、男子が校則で指導されることはあまりありません。髪型や服装を普通にしていれば大丈夫です。
      アルバイトも禁止ではありませんが 成績不振だったり生活態度に問題があると面談があったりします。アルバイトを始めてから成績が著しく低下した場合を面談があり、最悪 アルバイト許可が取り消しになります。
      携帯電話の持ち込みは禁止ではありませんが28年入学生から8:20?帰りのショートホームルームまでは使用禁止になりました。朝や放課後は校内でも使ってOKです。
      ほぼ0と言っていいと思います。
      女子が多いので、女子間の派閥争い的なのはあるみたいですが(男子は全然気づかないだけ?)いじめなどはほとんどありません。
      吹奏楽部が全国大会常連校で本当にすごいです。でもそれだけ練習がたくさんあって、夏休み冬休み返上で朝から完全下校時間(旭商は8時)まで練習をしています。でもそれだけ素晴らしい部活で、文化発表会や新入生歓迎会、定期演奏会で聴ける演奏はすごくて在校生でも感動します。また、珠算部、ワープロ部、写真部、サッカー部も全道大会、全国大会に良く出場しています。
      今では進学51%、就職49%ぐらいの割合でほぼ半分半分です。
      進路指導室にはいつも先生がいて相談に乗ってくれますし、進路資料室では自習できる環境がしっかりしており、進路に関しては進路、就職ともに市内で1番いい環境があると思います。
      特別教室も充実しており、補修や自習もいろんな教室を使ってできます。体育館も広く、格技場もあるので部活での体育館割り当てもそんなに激しくはありません。グラウンドは野球コート、ソフトボールコート、陸上のトラックとフィールド、芝生サッカーコート2面、プールと、北海道で1番広いグラウンドです。サッカーコートが2面とも芝生というのもめずらしいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服 白ライン3本です。
      指定ジャージは白赤青を隔年で回ります。
      行事はかなり充実しています。
      ほぼ毎月行事があるんではないかと思います。
      学校林伐採(1年生)
      宿泊研修(1年生)
      夏季球技大会
      運動会
      生徒実習販売会
      見学旅行(2年生)
      文化発表会
      EnglishCamp(1年国際ビジネス科)
      春季球技大会
      などがあります。
      女子が多く男子が少ないため、最初の頃は男子と仲良くなるのが大変だが、他校より多く行事があるので、コミュニケーションをとる機会が多い。資格取得と部活動に力を入れているので、卒業後に就職したい人や、部活動で全道、全国に行きたい人にはおすすめの高校
      他校よりだいぶ厳しいです。女子のスカート丈は特に厳しいのと、頭髪は染めるの禁止、爪もしょっちゅう見られるのと、よく身だしなみ点検をされます。女子の髪の触覚は、切りなさいと言われている人がたまにいます
      全くないと思います。入学したての頃は、人間関係で悩むこともありますが、すぐに慣れます
      吹奏楽、写真、サッカー、バレー、ワープロなどがよく全道、全国に行っています
      前までは就職がほとんどでしたが、最近では、就職と進学が半分ずつくらいになっています。2年間かけて数Ⅰと数Aをやりますが、公務員志望や大学受験をしたい人は選択科目で数学が取れるので心配ないです
      校庭がとても広く、運動部が譲り合う必要はほぼありません。校舎は普通の古さだと思います。
      1年を通して、男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の線は3本です
      とても充実しています。学祭がない代わりに、生徒実習販売会があり、毎年完売御礼で大盛況です。文化発表会は、合唱をやります。クオリティが高く、文化会館の大ホールでやるほど力を入れています

普通にいい高校だと思いますよ。
      先生も優しい方がたくさんいるしこの学校でよかったなと思います。専門的な分野も学べるます
      自分は厳しくはないと思っています。
      不良みたいな人には厳しいかもしれませんが普通の方だったら厳しくないと思います
      いじめはないと思います。(見た所)
      クラスの仲もいいと思いますよ。
      色々な部活が入賞や優勝などを目指して日々頑張っていると思います。
      商業高校なので就職率は高いかと。
      就職したいのであればこの学校はおすすめです
      図書館は比較的きれいな方かと。
      そのほかの施設も充実してます
      数年前に昔ながらの制服に変わりました。
      かわいいと思います。
      とても楽しいです。体育祭や修学旅行はクラスの絆が深まると思います
      頑張れば頑張るだけ評価される、頑張るための設備がある学校です。どんな学校生活になるかは本当に自分次第だと思います。
      とても厳しいです。
      放課後の服装について過去に街中で点検があって、
      注意されて泣き出した先輩もいると聞きました。
      異常なほどにスカート丈に厳しいですね。
      ケータイ持ち込みはOKです。
      とても生徒に厳しい先生と、生徒の私生活には一切口を出さない先生がいらっしゃいます。私が通っていたときには生徒同士のトラブルもたまには聞きましたが、他校と比べてそこまで多い気はしないです。
      文化系の部活が強いです。
      吹奏楽部はかなり厳しい生徒育成というか、宗教のような狂気を感じました。でも吹奏楽部の生徒本人たちはとても充実していてやってよかったといつも言っていたと思います。
      進学50%就職50%くらいです。
      進学を選んだ場合は
      自分の希望よりも有名な大学への進学をゴリ押しされます。
      そこで有名な大学への進学を選ぶか、自分の意見を押し通すかのどちらが良いとは言い切れません。
      生徒の気持ちになって進路をアドバイスするというよりは、学校側としては少しでもいいところに行って旭商ブランドの価値をあげたいという気持ちが見えた気がしました。
      体育館は狭いと思います。
      図書館は小さいですがあります。
      夏にはプールの授業があります。
      おしゃれさはないです。
      スカートを購入する際に膝立ちで3cmほど余るくらいの長さで買わされると思うのですが、そのせいで放課後短くするのにも限界があります。別にかわいい制服ではないですが、シンプルで無難だと思います。
      頑なに学校祭をやらずに 実習販売会 という行事を行います。
      色んなことを学べる沢山の行事があり、良かったです。
      専門学校

私の場合家から遠く、交通の便がかなり面倒だからです。
      やはり、将来銀行で働きたい。プログラマーになりたい。など明確なことが決まってる人にはいっそうお勧めします。
      検定は確かに数多く取れる機会は、ありますが実際にそれを取得できるかはあなた次第です。
      まあまあ厳しいのではないのでしょうか。スカートの丈、頭髪爪の長さなどは不定期に検査を行っています。
      もちろん化粧もダメ。ただ、色つきリップくらいは許して欲しいところです...
      これは...星が多いとトラブルが少ないと判断していいのでしょうか?
      そういう体で話します。もちろんお互い人間ですし、意見の食い違いなどはありますが、大きなトラブルにまでなった話はないです。
      やはり、吹奏楽が強いですね。ここの吹奏楽部に入部したくて進路をここにしてる方もいると聞きます。他にもたくさんの部活動で栄誉のある賞をいただいております。
      検定などはたしかにほかよりも取れる機会は多いです。しかし、先ほど述べたように、希望する進路が叶うかどうかは本人次第です。
      体育館はすこーし狭い気がします。
      図書室はあまり沢山の生徒が利用しているわけではなさそうです。
      プールもあります。
      まあ、セーラー服が好きな人には嬉しいでしょう。
      夏服はまあ置いといて、冬服ダサいです。ジャンバースカート。
      学校祭がありません。しかし、その代わりに実習販売会というものがあります。
      勉強も部活も生活も全て充実できる!検定は将来の役に立つし、同窓会の力が強く、支援が大きくて、ほんと充実できる!
      スカート丈は有名なぐらい長いけど、ぶっちゃけ短くしたところでなにもないし、誰もあなたの足など見ないので気にしなくていいと思う
      女性が多くていじめが多いイメージだが全くない!女はみんな男みたいなもんで、嫌でもサバサバしちゃう!
      運動部、文化部ともに全道に誇れるくらい全国大会とかに進んでいて、盛ん
      優秀な先生がたのバックアップが大変すごく、就職進学共に迷っていても、叶うことができる
      特に、施設は他の学校と変わったところはない。校舎が古めなのが残念
      セーラー服で、脱ぎ着がし易いので、部活後の着替えも楽々。夏は市内で一番可愛い白セーラー服
      学校祭が無いのが残念だが、それにかわる、販売会行事は思い出にのこる
      内緒
    2016年09月投稿
      商業について、とても本格的にまなべます。
      ぜひご検討ください
      きびしいかもしれませんが、これから社会にでることを考えたらそこまでではありません
      トラブルはほんとうにすくないです。
      なので、ご安心ください。
      一致団結して学校行事にのぞめます。
      どの行事もやりがいがあります
      就職も進学もかないますので、
      とてもよい学校だとおもいます、
      はいとても充実しています
      たくさんのコンピュータ室があります
      セーラー服、学ランで昔ながらのかんじで
      とてもよいとおもいます
      どの行事もとても、たのしいので、ぜひ見学などきてくださいね。
      海外進学
    投稿者ID:201121
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      他の高校より校則が厳しいが、社会人になっても大切なことを学べるし、先輩方の努力の結果もあり、就職率、進学率共に高いよほど理数系が好きではない限り入って損はない
      スカートの丈、髪色はもちろん、カーディガンなども指定で、若い人たちにとっては窮屈かもしれない放課後も先生が街を巡回していることもあり、だらしない場合は指導が入ることもあります
      私の代は他校で起こったいじめにたいして「え、ばかじゃないの?ガキかよ笑」といった声がありました部活内はよくわかりませんが、クラス内ではとくになく、何となく仲の良いまま卒業しました。
      特筆すべきは商業研究部と吹奏楽部です商業研究部は、社会人になって必要になってくるPDCAサイクルや、圧倒されるような完成度の高いパワーポイント作成など、本当に素晴らしい部活です吹奏楽部はコンクールで金賞が当たり前のような部活ですもちろん多大な努力の賜物ですが。それ故、文武両道が難しい部活でもあります。
      毎年ほぼ100%の就職、進学率を誇っております検定、部活内容、評価はもちろん、忙しいなか何度も面接練習をしてくださったり、進路について真剣に考えてくださる先生が数多くいらっしゃるので、その結果故だと思いますまた、学校推薦枠があり、うちの学校から●名は確実に採用しますよ、別枠でありますよ、といった優遇もある企業はあります
      図書室はいれて欲しい本のリクエストができる。リクエストも比較的通りやすい体育館での昼休みの使用はできるが、校庭など、建物の外には基本的に出られないのが不便さを感じてしまうかもしれない
      セーラー服と学ランなので好きな人は好きだろうと思う指定ジャージに関しては紺色ベースの腕と脚のサイドに白か、赤、水色のいずれかのラインが入っているシンプルな作りで、他の高校のような個性的なものではなく、人気ではあった
      個性的な先生が多い教え方がうまい人もいれば苦手な人もいるひとつの科目に対して一人の先生ではないので、自分のやりやすい先生に聞いたりするのも良いかと思われる
      体験入学のさいに発表のあった商業研究部に憧れて入った
      ないです
      先生が持っていただいぶ古い過去問
      ひたすら過去問をわかるまで解くそれにつきます
      株式会社星野リゾート
      接客業に関わりたかったし、福利厚生がしっかりしていたから
      各クラスの平均点が出されるので、頑張る人が多い。また、検定に関しては必須なものが多いので皆、必死です。その他には選択科目があるのでそこで自分のスキルをあげていっている
      旭川駅が歩いて10-15分ほどのところにあります駅前の街からも近く、学校の近くまでバスもでているので、アクセスはかなりいいほうです

2015年12月投稿
      全体的な雰囲気が良く、部活動や検定勉強など、文武にわたって活躍できる高校だと思う。女子が多いがいじめなどはなく、平和
      「すぐ面接に行けるか」を基準とし、スカート丈など、他校より制服の着こなし方などに厳しいと感じるかもしれない
      女子が多いがいじめがあるという話は聞いたことがない教師と生徒もお互いに一定の距離をたもっており、関係は良好
      運動部は多くの部が全道大会に出場しており、また、文化系、商業系の部活動はほとんどが全国大会でも入賞している
      就職のイメージがつよいですが、実際には半数程度の生徒が進学しています。受験はセンターではなく推薦や指定校が多いです。指定校には明治大学などもあり、努力次第では進学校から進学するのと遜色ないです
      体育館や校庭はやや狭いですが、サッカーグラウンドは芝生で、校内には野球部などが使用しているウエイトルームもあります
      セーラー服+紺のソックスです、スカート丈は膝下という制限はありますが可愛いと思います。男子は学ランです
      先生によりますが、親身になってくれる先生は多いです。進路についても詳しい先生が多いのでしっかり相談に乗ってくれます
      就職率が高いと聞いたから検定が取得できるから
      使用していない
      学校の教科書
      過去問や学力テストを解いて、苦手な教科では5割、得意科目では8割を取れるようにした
      経理総務事務
      3年間簿記の勉強をしており、経理の仕事ならそれが生かせるのではないかと考えた
      放課後に講習などはあまりなく、あっても自主参加が多いが、多くの生徒は自ら進んで学習している。検定勉強がメイン
      駅から徒歩20分程度の位置にありアクセスは比較的良好です。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校は、就職率も進学率も素晴らしく高い学校です。検定なども取得することが出来るため、普通高校よりも様々なことを学ぶことが出来ると思います。
      校則は厳しいと思います。月に1度は頭髪検査や服装チェックなどがあります。特にスカートの丈は厳しかったです。何度もひっかかると、生活面の成績が悪くなります。
      そんなに、激しいいじめは見たことがないですが商業高校ということで女子が多いことから、ちょっしたいじめがあったり見たことがあったりしました。
      部活動にも力を入れている高校であり、どの部活もいい成績を残しています。運動系の部活以外にも様々な部活動があるので自分にぴったりの部活動を探すことが出来ると思います。
      進学率も高く、国公立大学に進学する人もたくさんいます。全国各地、様々な大学進学を目指しみんなで切磋琢磨しながら勉強に取り組んでいます。
      体育館も2つ1あります。グラウンドも広く、秋になるとグラウンドで高校の運動会などもします。近くに堤防があるので、そこでのマラソン大会も行事の一つです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は嫌という人も多いですけど可愛いですよ!とくに夏服のセーラーは可愛いです。
      どの先生も、生徒ひとりひとりを大切にしてくれて様々な相談に乗ってくれます。面接練習などは、いろいろな先生によく頼んでいました。
      わたしは特別憧れてこの高校に入ったわけではありませんでした。部活動の推薦がかかり、この高校でいいやって思っていた程度だったんですが、最終的に卒業する時はこの高校に入れて本当に良かったって思いました。
      していません。
      してません。
      わたしは部活推薦で入学したので、面接練習を沢山しました。
      トヨタカローラ道北に就職しました。
      元から就職を希望していて、先生に進められた就職先を受け合格しそこで就職しました。
      みんなの学習意欲はたかいとおもいます。テスト前や検定前は自習室やパソコン室などで自ら進んで居残り勉強をしていました。みんながその意欲を持っているので、自分も頑張らないとという気持ちになります。
      旭川駅から徒歩10~15分で着くので、交通アクセスも不便ではないです。街から、高校の近くまで走っているバスもあるのでそちらを使うともっと便利です。