旭川商業高等学校 口コミ

(ほっかいどうあさひかわしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

旭川商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.05
(22件) 北海道内38位 (全312校中)
    145位/312校中
    113位/312校中
    117位/312校中
    8位/312校中

2016-10-13投稿
      頑張れば頑張るだけ評価される、頑張るための設備がある学校です。どんな学校生活になるかは本当に自分次第だと思います。
      とても厳しいです。
      放課後の服装について過去に街中で点検があって、
      注意されて泣き出した先輩もいると聞きました。
      異常なほどにスカート丈に厳しいですね。
      ケータイ持ち込みはOKです。
      とても生徒に厳しい先生と、生徒の私生活には一切口を出さない先生がいらっしゃいます。私が通っていたときには生徒同士のトラブルもたまには聞きましたが、他校と比べてそこまで多い気はしないです。
      文化系の部活が強いです。
      吹奏楽部はかなり厳しい生徒育成というか、宗教のような狂気を感じました。でも吹奏楽部の生徒本人たちはとても充実していてやってよかったといつも言っていたと思います。
      進学50%就職50%くらいです。
      進学を選んだ場合は
      自分の希望よりも有名な大学への進学をゴリ押しされます。
      そこで有名な大学への進学を選ぶか、自分の意見を押し通すかのどちらが良いとは言い切れません。
      生徒の気持ちになって進路をアドバイスするというよりは、学校側としては少しでもいいところに行って旭商ブランドの価値をあげたいという気持ちが見えた気がしました。
      体育館は狭いと思います。
      図書館は小さいですがあります。
      夏にはプールの授業があります。
      おしゃれさはないです。
      スカートを購入する際に膝立ちで3cmほど余るくらいの長さで買わされると思うのですが、そのせいで放課後短くするのにも限界があります。別にかわいい制服ではないですが、シンプルで無難だと思います。
      頑なに学校祭をやらずに 実習販売会 という行事を行います。
      色んなことを学べる沢山の行事があり、良かったです。
      専門学校
    2016-09-21投稿
      商業について、とても本格的にまなべます。
      ぜひご検討ください
      きびしいかもしれませんが、これから社会にでることを考えたらそこまでではありません
      トラブルはほんとうにすくないです。
      なので、ご安心ください。
      一致団結して学校行事にのぞめます。
      どの行事もやりがいがあります
      就職も進学もかないますので、
      とてもよい学校だとおもいます、
      はいとても充実しています
      たくさんのコンピュータ室があります
      セーラー服、学ランで昔ながらのかんじで
      とてもよいとおもいます
      どの行事もとても、たのしいので、ぜひ見学などきてくださいね。
      海外進学
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      他の高校より校則が厳しいが、社会人になっても大切なことを学べるし、先輩方の努力の結果もあり、就職率、進学率共に高いよほど理数系が好きではない限り入って損はない
      スカートの丈、髪色はもちろん、カーディガンなども指定で、若い人たちにとっては窮屈かもしれない放課後も先生が街を巡回していることもあり、だらしない場合は指導が入ることもあります
      私の代は他校で起こったいじめにたいして「え、ばかじゃないの?ガキかよ笑」といった声がありました部活内はよくわかりませんが、クラス内ではとくになく、何となく仲の良いまま卒業しました。
      特筆すべきは商業研究部と吹奏楽部です商業研究部は、社会人になって必要になってくるPDCAサイクルや、圧倒されるような完成度の高いパワーポイント作成など、本当に素晴らしい部活です吹奏楽部はコンクールで金賞が当たり前のような部活ですもちろん多大な努力の賜物ですが。それ故、文武両道が難しい部活でもあります。
      毎年ほぼ100%の就職、進学率を誇っております検定、部活内容、評価はもちろん、忙しいなか何度も面接練習をしてくださったり、進路について真剣に考えてくださる先生が数多くいらっしゃるので、その結果故だと思いますまた、学校推薦枠があり、うちの学校から●名は確実に採用しますよ、別枠でありますよ、といった優遇もある企業はあります
      図書室はいれて欲しい本のリクエストができる。リクエストも比較的通りやすい体育館での昼休みの使用はできるが、校庭など、建物の外には基本的に出られないのが不便さを感じてしまうかもしれない
      セーラー服と学ランなので好きな人は好きだろうと思う指定ジャージに関しては紺色ベースの腕と脚のサイドに白か、赤、水色のいずれかのラインが入っているシンプルな作りで、他の高校のような個性的なものではなく、人気ではあった
      個性的な先生が多い教え方がうまい人もいれば苦手な人もいるひとつの科目に対して一人の先生ではないので、自分のやりやすい先生に聞いたりするのも良いかと思われる
      体験入学のさいに発表のあった商業研究部に憧れて入った
      ないです
      先生が持っていただいぶ古い過去問
      ひたすら過去問をわかるまで解くそれにつきます
      株式会社星野リゾート
      接客業に関わりたかったし、福利厚生がしっかりしていたから
      各クラスの平均点が出されるので、頑張る人が多い。また、検定に関しては必須なものが多いので皆、必死です。その他には選択科目があるのでそこで自分のスキルをあげていっている
      旭川駅が歩いて10-15分ほどのところにあります駅前の街からも近く、学校の近くまでバスもでているので、アクセスはかなりいいほうです
    2015-12-04投稿
      全体的な雰囲気が良く、部活動や検定勉強など、文武にわたって活躍できる高校だと思う。女子が多いがいじめなどはなく、平和
      「すぐ面接に行けるか」を基準とし、スカート丈など、他校より制服の着こなし方などに厳しいと感じるかもしれない
      女子が多いがいじめがあるという話は聞いたことがない教師と生徒もお互いに一定の距離をたもっており、関係は良好
      運動部は多くの部が全道大会に出場しており、また、文化系、商業系の部活動はほとんどが全国大会でも入賞している
      就職のイメージがつよいですが、実際には半数程度の生徒が進学しています。受験はセンターではなく推薦や指定校が多いです。指定校には明治大学などもあり、努力次第では進学校から進学するのと遜色ないです
      体育館や校庭はやや狭いですが、サッカーグラウンドは芝生で、校内には野球部などが使用しているウエイトルームもあります
      セーラー服+紺のソックスです、スカート丈は膝下という制限はありますが可愛いと思います。男子は学ランです
      先生によりますが、親身になってくれる先生は多いです。進路についても詳しい先生が多いのでしっかり相談に乗ってくれます
      就職率が高いと聞いたから検定が取得できるから
      使用していない
      学校の教科書
      過去問や学力テストを解いて、苦手な教科では5割、得意科目では8割を取れるようにした
      経理総務事務
      3年間簿記の勉強をしており、経理の仕事ならそれが生かせるのではないかと考えた
      放課後に講習などはあまりなく、あっても自主参加が多いが、多くの生徒は自ら進んで学習している。検定勉強がメイン
      駅から徒歩20分程度の位置にありアクセスは比較的良好です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      この高校は、就職率も進学率も素晴らしく高い学校です。検定なども取得することが出来るため、普通高校よりも様々なことを学ぶことが出来ると思います。
      校則は厳しいと思います。月に1度は頭髪検査や服装チェックなどがあります。特にスカートの丈は厳しかったです。何度もひっかかると、生活面の成績が悪くなります。
      そんなに、激しいいじめは見たことがないですが商業高校ということで女子が多いことから、ちょっしたいじめがあったり見たことがあったりしました。
      部活動にも力を入れている高校であり、どの部活もいい成績を残しています。運動系の部活以外にも様々な部活動があるので自分にぴったりの部活動を探すことが出来ると思います。
      進学率も高く、国公立大学に進学する人もたくさんいます。全国各地、様々な大学進学を目指しみんなで切磋琢磨しながら勉強に取り組んでいます。
      体育館も2つ1あります。グラウンドも広く、秋になるとグラウンドで高校の運動会などもします。近くに堤防があるので、そこでのマラソン大会も行事の一つです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は嫌という人も多いですけど可愛いですよ!とくに夏服のセーラーは可愛いです。
      どの先生も、生徒ひとりひとりを大切にしてくれて様々な相談に乗ってくれます。面接練習などは、いろいろな先生によく頼んでいました。
      わたしは特別憧れてこの高校に入ったわけではありませんでした。部活動の推薦がかかり、この高校でいいやって思っていた程度だったんですが、最終的に卒業する時はこの高校に入れて本当に良かったって思いました。
      していません。
      してません。
      わたしは部活推薦で入学したので、面接練習を沢山しました。
      トヨタカローラ道北に就職しました。
      元から就職を希望していて、先生に進められた就職先を受け合格しそこで就職しました。
      みんなの学習意欲はたかいとおもいます。テスト前や検定前は自習室やパソコン室などで自ら進んで居残り勉強をしていました。みんながその意欲を持っているので、自分も頑張らないとという気持ちになります。
      旭川駅から徒歩10~15分で着くので、交通アクセスも不便ではないです。街から、高校の近くまで走っているバスもあるのでそちらを使うともっと便利です。
    2015-10-23投稿
      就職や進学のサポートがよくされていたと思います。信頼できる先生、またそうでない先生もいます。先生によってクラスの厳しさや雰囲気が違うといった印象です。
      校則はクラス担任によってクラス自体の厳しさが違ったという印象です。凄く厳しい先生と気にしない先生がいます。統一して欲しいです。
      どこの学校でも同じでかくれた陰湿ないじめ、からかいなどもあると聞きます。ここの学校に限ったことではないと思います。
      文科系の方が活躍しているようです。体育部で好成績はあまり聞いた事がありません。文科系は好成績、高実績で新聞にも載ったりしています。
      商業高ですが進学する生徒も多いようです。進学についてもサポートもしっかりされています。進学相談などもあるので安心です。
      特に新しさがなく古い校舎です。冬は凄く寒いと生徒から聞きます。冷暖房も充実していると良いと思いました。
      昔風セーラー服と詰襟です。少し古く地味といった印象であまり人気はないと思います。おしゃれさは商業高にいらないといった印象です。
      進学、就職などでは親身になり的確なアドバイスをしてくださる信頼できる先生がたくさんいました。クラスごとの雰囲気や厳しさもクラス担任などで決まります。校則など厳しい先生とそうでない先生がいて生徒からは良く不満が出ていました。
      商業系の勉強が学びたかったため。本人の希望。
      普段からの定期的な学習と学校などで学ぶテスト対策
      検定などを積極的に受ける生徒もたくさんいます。自分のしっかりした考えなどを持った方が良いと思います。サポート姿勢には満足です。
      中心部から少し離れています。バスなどの面は充実していると思います。自転車通学者も多いです町中心部から電車で通う生徒は20以上は歩くと思います。スクールバスなどはありません。
    2015-10-22投稿
      学校に活気がある。資格取得に熱意を感じる。クラブ活動も一生懸命である。進路指導もしっかりしていて学生が自分の将来を真剣に考えアドバイスを受け進路を決定できた。
      校則は特に厳しいとは感じなかった。常識の範囲の校則だと思う。が服装の乱れなども特になく指導がしっかりとしていたのではと思う。
      いじめは聞いたことがありません。勉強や部活動に一生懸命な子が多い気がします。教師とのトラブルも聞いたことがありません。
      放課後、休日と一生懸命練習していました。顧問の先生も熱心でした。部活動の友人とは今でも付き合いがあり楽しそうです。強豪と言われる部も多数あったと思います。
      進路については1学年の頃か指導があり最終的に決定するまで時間があり悩みながらも子供自身が納得できる進路を選択することが出来たと思います。
      校舎は古いですが、必要な施設は揃っている。プールはなかったようですが授業はあったので問題はないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。かなり前から変わっていなくて伝統を感じる。制服を見れば学校がわかる一般の方が多数いらっしゃるのではと思います。
      担任の先生は資格取得や進路指導などお世話になりました。部活の顧問は放課後、休日と熱心に指導して頂きました。
      卒業後に生かせる資格取得の為。就職も進学も選べると思いました。
      秀英予備校
      特になし。自宅学習と塾での学習で特に特別な対策はしていない。
      専門学校に進学。
      興味があり勉強したいと思った為。具体的な職業はすみません。
      資格取得にむけ熱心に指導があったと思う。多数の資格取得が出来ると表彰されたり、資格を幾つ以上取るといった個人の目標設定もしっかりしていた。
      旭川駅から歩くには少し遠く、バスに乗るには近い。
    2015-10-19投稿
      生徒の努力もあるが、たくさんの資格が取れるように、指導が行き届いていると思う。部活動も盛んで、良い成績を収めている部活動が、たくさんある。
      身だしなみやあいさつなど、社会に出ても、恥ずかしくないように指導されている。多少、厳しい面もあると思うが、本人のためには良いと思う。
      多少のいじめは、あるもかもしれませんが、聞いたことがありません。部活動を通して、人間関係の大変さや、励まされて頑張ろうとするところが、育っていたように思う。
      練習が厳しいと思うが、目標に向かって、頑張っていたように思う。その中で忍耐力や努力する姿勢が、培われたと思う。
      就職・進学がほぼ100%近く決まっている。就職は、ここにしか来ない求人があったり、進学も資格や成績で、推薦されている。
      グランドが広く、実習販売会等の時は、沢山の人が来校しても、駐車スペースが確保されている。施設は、古いのて、使い勝手は分からない。
      普通の学生服とセーラー服でした。子どもは、少し不満のようでした。
      専門科目が多いせいか、熱心に指導していただいたと思う。社会に出てからの話など、進路を決める参考にもなっていた。
      なりたい職業の、希望する学科があったから。
      旭川錬成会
      塾で配られていたテキスト
      進路決定が、ぎりぎりだったため、塾に通って、短期集中で、勉強していた。
      道職員として、地方に勤務している。
      収入の安定と、勉強する時間が取れて、将来なりたい職業への経験と実績が出来るからと聞いている。
      テスト前など、部活動の時間の中で、勉強する時間があったり、友達同士で苦手なところを教え合ったりする姿が見られた。
      駅には徒歩圏内だが、自宅付近のバス停からだと本数が少なく、住んでいることろによっては、不便かもしれない。
    2015-10-17投稿
      この高校は就職希望者多いと思われがちですが、意外に進学率が50%前後あります。その中でも多くの大学から指定校推薦をもらっていて、国公立の合格者が平均25~30%と優秀な学校です。
      校則は一般公立高校と変わりありませんが、地元就職・地元に愛された高校を目指しているため、スカート丈・髪の毛に関しては非常に厳しいです。70%以上が女子なため、35万人の住む町の学校として、一番厳しいです。
      職業系の高校なので、クラス替えが一部の課しかありません。誰かを嫌うとか、陰湿ないじめとかは聞いたことがありません。また、いじめを受けて退学してしまった人も聞いたことがありません。
      部活動は女子が多いのもありますが、運動部では、バスケット・ソフトテニス・ソフトボール・バレーが強いです。吹奏楽局は全国金賞を取ったこともある名門校になります。男子サッカー部も強いです。簿記部・商業研究部は全国の常連で去年商業研究部は全国優勝です・
      偏差値が55クラスの普通高校では、入学困難な学校に毎年20人前後が進学しています。少しでも就職を意識して高校を受験する人は、商業高校でもそんなに夢はとおくありません。
      本校は昭和50年代後半から改築はされてませんので、さすがに古さは感じます。日当たりが良好なうえ、エアコンもないので、夏は暑いです。冬は暖房ありますが、公立高校の経費削減が暖房に響いていて、秋から春まで寒いです。
      制服は男子が学ラン・女子はセイラー服です。最近高校ではめずらいしい部類に入りますが、旭川商業のセイラー服にあこがれて入学する子も少なくないです。
      職業系の学校ですので、商業課の先生も多くいます。部活動・進路指導を同時にこなす、忙しい先生もいますが、らくそうな先生もいます。生徒からも・父兄からも信頼のある先生は多くいますので、安心です・
      2つ上の姉が入学した学校で、商業高校と言うより、そこであまりメジャーではない部活を(団体競技・9人でする球技)そこの指導者でどうしてもしたいために目指したようです。私もまったく同じ道を選びました。
      塾は行ってない。
      ありません。書店で買った参考書
      私は推薦入学でしたので、入試対策まではしてなかった。内申点が高いわけでもなかったが、いわゆるスポーツ推薦って自分で暗示をかけて、推薦落ちたら諦めようと思ってました・
      3年生になって就職を希望しました。就職は9月末に決まりました。総合職扱いで、日本ハムです。
      老舗企業か、大企業を希望していました。やはり給与が安定していて良いので。
      商業高校であるため、進学・就職にかかわらず、資格取得が必須であります。入学当初から非常に厳しい目標を設定し、北海道内ではトップクラスの取得率です。
      旭川商業高校は35万都市の駅から一番近い高校にあります。電車通学にも便利で、部活をしなければ、50kmほど遠方の地域からでも通学が可能です。
    2015-10-17投稿
      この高校では各種検定の取得に力を入れている学校です。生徒、教師一丸となってその生徒に合った検定の合格に取り組んでいます。また実習販売会など商業高校ならではの行事もあり生徒が中心に活動している伝統ある高校です。
      校則は比較的に厳しくはありませんが、将来社会人となって生活していく行動が身に付きます。女子が多いですが男子もその中で一緒になって行動しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。各部活とも活発に行動しているためかまた各種行事での生徒を見ていると協力をしながら行動しています。
      男子が少なく男子のスポーツは弱いとのイメージですが、陸上、サーカーは全道大会に進出しました。女子のスポーツはソフトボール、バスケットなど毎年全道大会に出場しています。また吹奏楽を筆頭に文科系の部活動も活発で毎年簿記、珠算などは毎年全国で活躍しています。昨年は商業研究会が全国一位に輝いています。
      近年卒業後の進路は就職だけでなく大学への進学率も高くなっていると聴きます。大学への推薦枠もあるようです。もちろん就職する生徒も伝統があるので就職するには良い高校です。
      学校のグランドは広く野球、サッカー、テニス、陸上、ソフトボールのグランドが各種独立しています。今の校舎は30年以上前に立った学校ですがそれなりにきれいでしプールもあります。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で夏、冬服があります。
      部活の顧問の先生および教科の先生も熱心で、検定取得に向けては先生も合格に向けて積極的に協力してくれます。また進学の生徒にも定期的に試験を受けるよう呼びかけております。
      高校の部活動に自分が入りたい部活動があるためと言っていました
      明光義塾
      塾で配られたていすと
      中学3年生の冬休み前から塾でみっちり学習した。不得意科目はもちろん、得意科目ものばすよう科目を絞って集中的に勉強した。
      まだ1年生なので決まっていません
      将来着きたい職業のために専門学校に行く予定
      各種検定の取得、合格に向かって先生と生徒一丸となって勉強に励んでいます。就職また進学の生徒が各個人に合った検定に先生も協力的に教えてくれます。
      旭川駅から近いです。もちろん旭川の中心部からも近くバスの便は各方面からのバスのアクセスはいいです。