みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武南高等学校
出典:あばさー
武南高等学校
(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 西川口駅 /私立 / 共学

項目別に表示
    在校生
    武南高校について
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      全体的にいい高校だと思います。

【校則の自由さ】
      キツイかゆるいかと言わ …続きを読む(全373文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しい
    2015年01月 投稿
      校舎は狭くて汚いが、なんといっても生徒がたくさん、先生もたくさんいるので知り合いがたっくさんできます
      普通に生活するのに苦にならないくらいの校則です …続きを読む(全228文字)
    進学校を装ったタダの私立高校
    2022年07月 投稿
      偏差値が低いわけでもないのに校則はとても厳しいです。
      私立で施設は整ってるとと思ってる人をいるかもしれませんが運動系の施設はサッカー部と野球部のためと言っても過言ではありません。また授業の質も良い先生だとわかりやすいですが、半分以上の先生は …続きを読む(全769文字)
    時代遅れの頭髪検査。
    2022年09月 投稿
      いいところはあるけど、全てを頭髪検査が潰している。
      古い考えで、平気で生徒の体に触れたりする学校。
      もちろんいい先生もいて、絶望的な頭髪検査など、生徒側の意見をよく聞いてくれて、手伝ってくれたりもする。そこが救い。

理不尽な校則が多い。特 …続きを読む(全488文字)
    部活動が盛ん
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活動にも力を入れていて文武両道が備わっている学校です。交通の便もそれなりにいいので登下校も電車通学でもそこまで大変ではないです。先生方もいい方ばかりで相談にのってもらったりします。部活動も盛んでとても楽しいです。
      私立のわりにはあま …続きを読む(全700文字)
    在校生 / 2014年入学
    まあ入ったら入ったで(笑)
    2015年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      行事が本当に薄い。修学旅行しか楽しみがない。
      あと少数派の厳しい先生以外は校則守らなくても大丈夫です …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則が変わるのに長い時間を要しそうな学校
    2024年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      意味のわからない校則が残っている。
      設備もあまりよくない。たいしたイベントがない。
      休み時間に騒ぐのが好きな人たちはいいかも。
      女子:爪を短く切らなければならない、スカートは膝にかかるようにしなければいけない、第二ボタンを開けてはいけない、シ …続きを読む(全495文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      私立にしては、学費が安い。
      校舎が狭く、教室も狭い。全体的に生徒数は多くも少なくもない丁度いい。しかし、勉強については差が広がっている。
      私立にしては厳しくないですが、化粧、頭髪にはポイントを取られます。 …続きを読む(全309文字)
    なんだかんだ楽しい!!!
    2016年10月 投稿
      とてもすごしやすい学校です。
      教師に質問をしやすいし、とてもフレンドリーです。すぐに仲良くなります。
      勉強と行事にけじめがあり、とても楽しいです。
      他校に比べて厳しい部分もあると思います。
      アルバイトは許可が必要、携帯は持ち込みOK(た …続きを読む(全436文字)
    勉強したいならいい学校
    2022年09月 投稿
      クラスがA塔にあります。
      移動教室の時は校舎までわざわざ行かなければならないので面倒です。スピーカーなども校舎と繋がっていないので、わざわざ聞くために視聴覚室などに行かなければなりません。また、学食も混んでいる上に遠いので、ほぼ食べることが …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2014年入学
    特進に行く人にはオススメ
    2016年09月 投稿
      特進は勉強できる環境が整ってる。
      選抜と進学はあまり治安が良くなさそうな感じ。
      頭髪検査が月一であり厳しめだと思う。
      男子は前髪が眉毛にかかってはいけない、など。 …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2013年入学
    クラスごとに授業を替える学校
    2016年01月 投稿
      私は選抜クラスなので今の進学クラスの事はよくわかりません
      少しでも髪が茶色ぽいと『頭髪検査』の時に引っ掛かり、残され注意を受けて直すように促されるようです。 …続きを読む(全382文字)
    楽しい!!
    2016年01月 投稿
      3年間楽しく過ごせる!!
      行事は少ないけど楽しい!!
      唯一嫌なのは文化祭と体育祭が同じ月にある…
      一部の先生が厳しいがそれ以外は大丈夫!! …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2014年入学
    公立受験頑張ろう!!!
    2016年10月 投稿
      部活もまぁまぁ、勉強もまぁまぁ。平凡です。グラウンドが驚くほど狭い。指定校推薦の枠はマーチまでならあります。サッカーが有名でしたが、今はそうでもありません。水泳部の方が頑張ってるイメージあります。学校生活はある程度楽しめますがやっぱり公立の …続きを読む(全695文字)
    勉強したい方にはおすすめの学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強に重きを置いて高校生活を送りたい方にはオススメです。
      部活動はそこそこしっかりすることが出来ます。
      ゆるゆるです。
      学期に数回服装頭髪検査があります。
      男子はおん眉の決まりです。 …続きを読む(全283文字)
    自分がどう動くかによってかなり変わります
    2021年03月 投稿
      おそらく人によって評価が変わる学校ではないでしょうか。
      私は勉強面では不満が多くのこりますが仲の良い友人はたくさんできました。
      かなり厳しめです。
      毎月始めに頭髪検査があり、スカート丈や爪の長さ、髪の色や枝毛までもチェックされます。私は外部活 …続きを読む(全682文字)
    文武両立
    2016年10月 投稿
      行事が少ないため、高校生活はっちゃけたい人にはおすすめできないです。
      ただ、数少ない行事ですが、大変盛り上がります!
      男子は頭髪については厳し目ですが、ほかはそんなに厳しくないです。
      女子はスカート、髪色か特に厳しいと思います。 …続きを読む(全558文字)
    選んで良かった
    2015年09月 投稿
      放課後の講習会は、部活動を優先してしまう生徒が多いですが、少人数で授業を受けられるチャンスでもあります。
      希望者が1人でも先生は授業をしてくれます。
      携帯電話の使い方さえ間違えなければ、特に厳しくは感じません。 …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2022年入学
    選抜コースがおすすめです!!
    2023年12月 投稿
      勉強に追われて大変ですが、友達や先生に恵まれて華のJKライフ!ってほどではないけど毎日楽しくて充実してます。

先生との距離感がいい意味でとっても近くて、今まで出会ったことないくらい尊敬できるかっこいい担任の先生や、面白くてわかりやすい教科 …続きを読む(全902文字)
    なんだかんだで楽しい
    2016年10月 投稿
      様々な場所で切り替えがうまくできていると思う。勉強、部活、プライベート、、
      無料の講習会は少人数なので、成績アップ、先生と仲良くなれるチャンスです
      慣れれば守れないものではない
      あまり日頃から先生も注意しない …続きを読む(全337文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか