みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  石狩翔陽高等学校   >>  口コミ

石狩翔陽高等学校
出典:禁樹なずな
石狩翔陽高等学校
(いしかりしょうようこうとうがっこう)

北海道 石狩市 / 篠路駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

石狩翔陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(26) 北海道内64 / 280校中

偏差値は低いけど2.3年生からは自分のやりたい授業が増えてくるから楽しく勉強出来る。校則も最近の風潮に合わせてきているし、先生も良い先生の方が多い印象。総合学科特有の課題研究っていうのも良い経験にはなるかなと思う。
      少し厳しいくらい、定期的に服装頭髪検査があって男は爪の長さ、口ひげ、髪型(特に前髪)、ベルトと袖のボタンを見られる。あと遅刻したら600文字の反省文がある。
      自分の知る限りではいじめは無かった
      普通、良くも悪くもない。
    • 進学実績
      進学する生徒のほとんどが指定校か公募制推薦、翔陽は顔が広いらしく就職先は結構あるのでは?
      体育館は2つあって冬はめっちゃ寒い。
      図書館はバリエーション豊富な感じがする。マンガもちょっとある。
      パソコンのスペックが低いすぐ止まるしすぐ落ちる。
      全体的に見ると古いものが多い
      ダサい
      でも新制服が出るらしく、そっちはけっこう良かった。
      まぁまぁ、文化祭と体育祭は当日エンジョイ派が多い
      修学旅行はめっちゃ楽しかった。
    • 高校への志望動機
      「美術系の授業を取りたいから」って言った気がする。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学

卒業生 / 2020年入学
    わりかし楽しい高校だった
    2023年05月 投稿
      まぁ頭ごなしに否定してくる先生と挨拶しても返さない先生(1部)はさておき、わりかし楽しかった。
      課研でハズレの先生引くとしんどすぎて。そこは運ですね。
      挨拶はしてくれない先生覚えておいてその先生には挨拶しないとか対処したらまぁストレスなくす …続きを読む(全685文字)
    高校だけとりあえずという人には向いている
    2022年06月 投稿
      定期的に服装検査や髪型検査をしているが基準がデタラメで
      全てが先生の気分次第で決まります。
      訳の分からない八つ当たりが目立ちます。
      進路相談も適当で大学行くなら「予備校行かないと無理」と一言で終わります。
      総合学科というけど生徒の為の授業で …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分の意思を持って入学するには良い学校
    2022年06月 投稿
      もう一度高校生活するとしたらまず選ばないかな
      まぁ特に悪いのは生徒の質、合う合わない人それぞれだからなんとも言えんが自分は合わなかった。
      しっかりと自分のやりたい事、意思がある人にはおすすめ、自分はテスト勉強したくなかったからテストない授業 …続きを読む(全866文字)
    勉強しなきゃ落ちる可能性有。どこでもそう
    2021年10月 投稿
      圧倒的靴箱の臭いのと治安が悪いです。進学する人は強い意思を持ってないと周りの人に流されちゃうかも。
      受験勉強をある程度しないと落ちる可能性が出てきます。
      厳しいですが、普通に過ごしてると反省文なんて書きません。 …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2017年入学
    すべてが厳しすぎる学校生活でした。
    2021年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      生徒同士は仲良くしており、いかに拘束から逃れるかみんなで知恵を出し合ってました。
      本当に自由がなく、ここは戦時中ですか?という感じで重箱の隅をつつく教師ばかりで腹が立ちます。
      生徒には細かいとこをたくさん言う割に自分たちは結構いい加減なとこ …続きを読む(全376文字)
    石狩翔陽は将来の事を見据えている
    2017年08月 投稿
      校則等厳しいが、今後社会に出る上ではとても有利になる。授業数も豊富でそれぞれの進路へ対応できる。 最近では、全国初の試みになる【手話語】の授業が始まり、授業の層の厚さは一層と増している。
      校則は恐らく札幌市近郊の高校でベスト3に入るくらい厳し …続きを読む(全430文字)
    校則は厳しいが悪くない学校
    2016年10月 投稿
      総合学科の特色を生かし様々なことを学べてとてもいい
      部活動も様々なものがありとても充実した学校生活をおくれている
      他の高校に比べ厳しく何かあったらすぐ反省文を書かされる
      少し面倒 …続きを読む(全302文字)
    反省文高校
    2016年10月 投稿
      授業は少人数制度なので、勉強しやすい環境です。また、携帯の使用もOKなので、学生にとってはありがたいです。総合学科なので、資格をとったりするには最適の高校です。進学の人もいますし、就職する人もいます。2年生からは自分で時間割を作ります。なの …続きを読む(全743文字)
    特定の学びたい教科がある人には良い高校
    2016年10月 投稿
      2年次から総合学科なので、自分が学びたいことや就きたい仕事について学べる良い学校だとわたしは思います。
      他の高校と比べると、授業中以外の休み時間や昼休みで携帯電話を操作することができるので良いと思います。ですが、校則に反することをするとすぐ反 …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2014年入学
    総合学科という特徴のある学校です。
    2016年10月 投稿
      普通科とは違う、総合学科が特徴的な学校です。
      総合学科は色々な資格を取れます。
      自分の将来への第1歩ともなります。
      反省文が多い学校なので少し厳しいかも知れません。
      しかし、ちゃんと規則を守っていれば反省文を書くことは1度もないと思います。 …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路実現に向けて頑張れる学校
    2016年10月 投稿
      進路にあった科目が選択できるのでいい高校だと思います。資格もたくさん取得できるので、進学や就職に役立つと思います。
      校則は厳しい方です。一年の内に何度か服装頭髪検査があります。 …続きを読む(全297文字)
    将来の夢に近づける学校
    2015年06月 投稿
      この学校は総合学科のため2年次から自分の取りたい科目を取ることができ、将来の夢の実現に近づく事ができます。
      校則がとても厳しく、少しでも違反すると反省文指導の対象となります。「スカート折るの禁止」や「ネクタイ・リボンを付けていない」等で指導さ …続きを読む(全793文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目
    2016年10月 投稿
      資格を多く取得できるため、就職や進学に有利だと思います。先生方は厳しい方も多いですが、おかげで礼儀やマナーなどいろいろなことを教わりました。
      他校と比べると厳しいです。
      長期休み明けや何でもない日に服装頭髪検査があったりします。注意を受けると …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2013年入学
    授業が選択でるのが魅力
    2015年12月 投稿
      先生たちは色々は先生がいるので話してて勉強になりますが、外見で生徒のことを判断している先生もいたので、中身を見ようとする姿勢がほしかったなと思います。
      スカート丈、髪の色が厳しかったので、しょうがないことですが学校に行く気にはなかなかなれない …続きを読む(全936文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分で授業を選択できる総合学科です。
    2015年06月 投稿
      自分の将来のためになる勉強を授業選択という形で学ぶことができます。自分で自分を創るということを学べる学校です。他では学べないたくさんの授業があるので、先生も多くいます。その中で先生と生徒がぶつかることもしばしば…。身だしなみや先生の態度など …続きを読む(全1416文字)
    卒業生 / 2012年入学
    部活が充実している
    2016年10月 投稿
      二、三年は8割が選択授業になるので自分が興味のある分野の勉強ができます。大学・看護学校向けの授業と専門学校・就職向けの授業があります。
      他校と比べると厳しい方です。携帯の持ち込みはOKですが、ピアスやカーディガン着用は禁止になっています。
      …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2012年入学
    田舎で風紀が良くない立地
    2016年10月 投稿
      特に取り上げるほど悪い点はなかったのでこの評価を選びました。
      男子の前髪は眉上でないといけないな点は悪いと思うが派手な生徒に対して甘い。道徳心を学ばせるべき。 …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2011年入学
    親身なところ。
    2016年10月 投稿
      先生方がとても親身になってくれる、将来のことを考えて正しいことを教えてくれる。とてもいい学校だった。
      厳しいからこそ将来のためになる。服装についての校則がちょっと厳しいかな。 …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2011年入学
    授業が自分で選べて楽しい。
    2016年10月 投稿
      在学中は特に充実感は得られたわけではありませんが、専門学校を紹介してくれたのはこの高校の先生だったからです。進路については、とても親身になってくれる学校だとは思います。
      校則が厳しすぎます。スカートは膝が見えてはダメで、髪を長期休暇で染めてし …続きを読む(全586文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか