みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  石狩翔陽高等学校   >>  口コミ

石狩翔陽高等学校
出典:禁樹なずな

石狩翔陽高等学校 口コミ

(いしかりしょうようこうとうがっこう)

北海道 石狩市 / 公立 / 共学

(19) 北海道内106 / 210校中

総合学科の特色を生かし様々なことを学べてとてもいい
      部活動も様々なものがありとても充実した学校生活をおくれている
      他の高校に比べ厳しく何かあったらすぐ反省文を書かされる
      少し面倒
      いじめなどは今のところ聞いたこともないし見たこともないので
      ほとんど大丈夫かと
      部活動は充実しており全道、全国大会に出場してる
      部活動もいくつかあります
      基本的に就職に適しているかと
      様々な資格を取れるので就職を希望してる人にとってはいいかもしれない
      設備はそこそこ充実しており
      割と過ごしやすい環境であると思う
      ブレザーだけど特別かっこいい、可愛いというわけではない
      普通かなと思う
      行事は充実している方だと思う
      自分もとても楽しめているのでいいと思う
      二、三年は8割が選択授業になるので自分が興味のある分野の勉強ができます。大学・看護学校向けの授業と専門学校・就職向けの授業があります。
      他校と比べると厳しい方です。携帯の持ち込みはOKですが、ピアスやカーディガン着用は禁止になっています。
      校則を破ると反省文があります。
      小さないざこざはありますが、いじめまでには発展した話は聞いたことがないです。
      陸上、バレー、野球、書道、吹奏楽、ボート、ボクシングなどがあります。
      ボート部やダンス同好会はほぼ毎年全国大会に出場しています。
      大学、短大、専門学校、就職などそれぞれに合わせた指導をして下さるので、希望する進路に叶いやすいと思います。
      駐輪場は広めで各学年で分かれているので使いやすいです。
      図書室には司書の方がいらっしゃりとても充実しています。
      可愛くも格好良くもないと思います。
      男女ともにブレザーで、下はグレーのスカートorパンツです。
      学校祭、体育祭、宿泊研修、修学旅行など、一般的な行事ばかりです。
      光塩学園調理製菓専門学校
      授業は少人数制度なので、勉強しやすい環境です。また、携帯の使用もOKなので、学生にとってはありがたいです。総合学科なので、資格をとったりするには最適の高校です。進学の人もいますし、就職する人もいます。2年生からは自分で時間割を作ります。なので、自分の学びたいことが学べるのでいいと思います。
      厳しいと思います。携帯の使用は大丈夫ですが、授業中や、ホームルーム中に音が鳴ってしまうと放課後まで没収、さらに反省文書かされます。2回目の反省文からは枚数が増え、2枚書かないといけなくなります。もちろん、遅刻も反省文です。また、頭髪検査、メイクやカラコン、色つきリップをしていないか等の顔の検査、爪検査も定期的にあります。
      わたしはそういったトラブルは特に聞いたことないです。....
      ダンス部、ボート部、ボクシング部、美術部、ボランティア部などは全国大会に行っており、強いです。
      進学希望の方も、就職希望の方もどちらでも入れるので、便利だと思います。様々な資格や検定もとれるので、就職希望している方にとっては有利です。
      体育館は2つあります。第一体育館は小さめで、古い体育館です。第二体育館は大きめで新しい建物で、行事がある時は第二のほうを使います。トイレは古く、女子トイレに関しては洋式がひとつしかないです。
      すごく可愛いというわけではないと思います...グレーにチェックのベストにスカートで、赤と紺の斜めストライプのリボン、そして紺色のブレザーです。男子も同じ色のネクタイ、グレーにチェックのズボン、紺色のブレザーです。
      充実してると思います。講演も結構あります。体育祭は2日間。文化祭も7月に2日間ありますが、11月にはミニ文化祭といって、ダンス部の発表だったり、美術部や書道部の作品を見たりします。

資格を多く取得できるため、就職や進学に有利だと思います。先生方は厳しい方も多いですが、おかげで礼儀やマナーなどいろいろなことを教わりました。
      他校と比べると厳しいです。
      長期休み明けや何でもない日に服装頭髪検査があったりします。注意を受けると反省文を書くことになります。
      いじめは少なくとも私の周りではありませんでした。
      行事でのぶつかり合いはありましたが、それ以外では大きないざこざはなかったように思います。
      ボート部が有名です。野球部や吹奏楽部も盛んです。またダンス同好会は全国に進むなどの活躍を見せています。
      進学校ではないと思いますが、大学や専門学校に進む人も多いです。商業系などの授業が多く資格が取りやすいので有名企業に就職する人も私の学年にはいました。
      図書館は本の多さが有名らしいです。また、産振棟という棟があり、そこでは商業系などの授業が実施されております。
      近隣の高校と比べると、正直あまり可愛くないという意見をよく耳にしました。
      文化祭は2日間の日程で前夜祭、後夜祭はありませんが大変盛り上がります。
      北翔大学
      先生方がとても親身になってくれる、将来のことを考えて正しいことを教えてくれる。とてもいい学校だった。
      厳しいからこそ将来のためになる。服装についての校則がちょっと厳しいかな。
      あれば罰する。先生に言えないこともあり、これはずっと難問だと思う。
      まあまあなとこかな。でも楽しい。ボート部は強い。どこに入っても楽しいと思う。
      先生方がとても親身。就職強い。進学の人に向けては講習も開いてくれる。
      冬の体育館は寒い。図書館はいいたまり場。クーラーついてるとこある。
      スカートはちょっと。ブレザー。中にパーカーとか着れない。制服はかわいくないかな。
      祭りは楽しい。とてもいい思い出ができる。文化祭はめっちゃ楽しい。
      専門学校
      普通科とは違う、総合学科が特徴的な学校です。
      総合学科は色々な資格を取れます。
      自分の将来への第1歩ともなります。
      反省文が多い学校なので少し厳しいかも知れません。
      しかし、ちゃんと規則を守っていれば反省文を書くことは1度もないと思います。
      好き嫌いは多いけれどいじめやトラブルに発展することはないので心配ありません。
      ダンス部、陸上部、ボート部は全国大会出場の常連です。厳しい活動の中でも達成感が得られていいと思います。
      授業内で資格を取らせてもらえる教科も沢山あるので、将来が決まっている人にはぴったりの学校です。
      過去の先輩方も沢山資格を取っています。
      体育館、図書館の他パソコンが多く設置されている教室が5つ程あります。
      制服は可愛いと思う人はかわいいものです。
      女子はグレーのスカートにベスト紺のブレザーを着用します。男子はグレーのズボンに紺のブレザーを着用します。リボン、ネクタイは金具で止める式です。
      文化祭、体育祭、ミニ文化祭が全校規模で行われる行事です。1年生はニセコ、小樽へ宿泊研修。2年生は九州、関西方面へ見学旅行。3年生は年ごとに変わりますが遠足があります。
      特に取り上げるほど悪い点はなかったのでこの評価を選びました。
      男子の前髪は眉上でないといけないな点は悪いと思うが派手な生徒に対して甘い。道徳心を学ばせるべき。
      在校中に理不尽な教師がいてとても不快でした。もめごとなどはたまにありますが気にする方ではありません。
      一般的な活動です。特にこれといった特徴的な部活はなかったように思います。
      進路のサポートはしっかりしています気軽に先生に相談できるのでよいと思います。
      交通のべんがあまり良くなく、未成年に害のある施設が近隣に数件あります
      一般的な制服です。ブレザーで着心地はまあまあです。
      一般的です学校祭など普通に開かれており、生徒が一丸となって取り組みます。
      多くの専門的な事を学ぶことができるとおもったからです。
      理系大学の農学分野
      理科が好きで大学で詳しく学びたかったので。
      在学中は特に充実感は得られたわけではありませんが、専門学校を紹介してくれたのはこの高校の先生だったからです。進路については、とても親身になってくれる学校だとは思います。
      校則が厳しすぎます。スカートは膝が見えてはダメで、髪を長期休暇で染めてしまったら何度黒染めしても家に帰らさせられます。週に3、4回染めても帰されました。
      生徒は目立つ生徒とおとなしい生徒の2つのタイプでくっきり分けられます。先生と生徒に関しては仲のいい関係と、とっても仲の悪い関係もありました。特に私のクラスは卒業間近で先生と生徒の衝突があり、大変でした。
      美術部に入ったことがあるのですが、掃除などの雑用ばかりで絵を描かせてもらえませんでした。すぐ辞めました。
      行きたい学校に行けたので、進学サポートは良かったと思います。
      図書館がとっても好きでした。本も人も充実していて一日中いたかったです。
      ポッケがたくさんあって、よかったです。制服は可愛いとは思わなかったです。でも、無難なあたりだと思うので4です。
      特に熱を入れて参加する生徒と、全く参加しない生徒、イベントは多いと思いますが内容が全く実りのない内容でした。
      ランクが低く、あまり学力のことで気にするような学校ではないと思ったから。総合学科というのが面白そうだったから。
      錬成会
      札幌高等技術専門学院
      学費がとても安く、就職率が高かったから。先生に勧められたから。
      進路にあった科目が選択できるのでいい高校だと思います。資格もたくさん取得できるので、進学や就職に役立つと思います。
      校則は厳しい方です。一年の内に何度か服装頭髪検査があります。
      大きなトラブルはあまりないと思います。いじめもないと思います。
      ダンス部やボート部、太鼓局などが活気のある部活だと思います。
      大学や専門学校は推薦が多いので合格率は高いと思います。就職は受かるまでサポートしてくれます。
      体育館は2つあり、図書館は本の冊数が結構多いので充実しています。
      紺色のブレザーで赤と緑のリボンなので、落ち着いた感じの制服でいいと思います。
      一般的な学校と同じような行事だと思います。それなりに充実してます。
      2年次から総合学科なので、自分が学びたいことや就きたい仕事について学べる良い学校だとわたしは思います。
      他の高校と比べると、授業中以外の休み時間や昼休みで携帯電話を操作することができるので良いと思います。ですが、校則に反することをするとすぐ反省文を書かされるので気をつけるべきです。
      SNSなどの書き込みで生徒間のトラブルは多少ありますが教師と生徒間でのトラブルは聞いたことありません。
      ダンス部が全道に行ったり様々な部活が色んな大会で良い成績をおさめているので良いです
      2年次から自分で学びたくて選んだ教科を学ぶことができるので希望する進路に近づけると思います。
      第一体育館と第二体育館があるのですが、第一体育館は秋に近づくと寒くなります。図書館は雑誌や新聞など小説もたくさんあるので充実してると思います
      男女ともにネクタイ・リボンのデザインは可愛いと思います。ですが、ズボンやスカート、女子のベストのデザインがあまり好みではないです。
      学校祭と体育祭は盛り上がります。
      特に文化祭2日目の一般公開日は各クラスが一生懸命行った
      教室装飾がとても良いです。
    投稿者ID:206127