石狩翔陽高等学校

石狩翔陽高等学校 口コミ

(いしかりしょうようこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

石狩翔陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石狩翔陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 北海道内101位 (全312校中)
    163位/312校中
    68位/312校中
    47位/312校中
  • 進学
    21位/312校中
    119位/312校中
    161位/312校中

2015-12-07投稿
      先生たちは色々は先生がいるので話してて勉強になりますが、外見で生徒のことを判断している先生もいたので、中身を見ようとする姿勢がほしかったなと思います。
      スカート丈、髪の色が厳しかったので、しょうがないことですが学校に行く気にはなかなかなれない環境でした。
      いじめに関しては特に問題はなかったと思います。少しでもいじめっぽいことがあったらみんなにしっかり真実を伝えて大きな問題にならないようにしていたのが伝わりました。
      部活活動については、すごく充実していたと思います。練習もたくさん出来たし、その成果を大会でだしきれて満足のできる成績を残せたと思うので。
      私は就職希望だったのですが、ずっと就職が決まらず困ったり悩んだりしていましたが、そのときの担任の先生が支えてくれたので、無事に就職することができました。
      体育館は2つあって、古い方は暖房がなかったので、冬はみんな白い息を出しながら、手を真っ赤にしながら体育をやっていました。それでも、あれを着てはいけないとか言われたりしていたので、防寒をしっかりすることは出来なかったので辛かったです。新しい方の体育館は、暖房もしっかりあったので怪我の心配もなく体育をすることができました。
      制服に関しては、学校なので諦めていたのがほとんどです。遊びじゃないからしょうがないと割り切ってきていました。
      先生たちは生徒たちと向き合おうという前向きな姿勢が見れたと思うので、嬉しかったです。悩みもしっかり聞いてもらうことができました。
      自分が入りたい部活があったのと、授業が選択できるところに惹かれたからです。
      育英舎北陽教室
      塾で使っていたものを使っていたりしていました。
      塾の方から対策の方はしっかりしてくれたので、それをできる限りやっていました。
      就職を早くして親を安心させたかったからです。
      就職をした方が早く独り立ちもできるし、親の負担も減ると思ったからです。
      学習に対しては、生徒の質問にしっかりと答えようとしてくれる先生が多かったのでよかったと思います。学校が終わったあとでも質問したらしっかり答えてくれました。
      通学は、バスを利用していたので冬のときはバスが遅れたりで大変でした。学校の近くも遊べるところや寄れるところが少なかったので少し不便でした。
    2015-06-30投稿
      この学校は総合学科のため2年次から自分の取りたい科目を取ることができ、将来の夢の実現に近づく事ができます。
      校則がとても厳しく、少しでも違反すると反省文指導の対象となります。「スカート折るの禁止」や「ネクタイ・リボンを付けていない」等で指導されている人が多いです。
      先生方が徹底しているため、いじめは全くありません。
      もし いじめが発見された場合は特別指導の対象となり退学になるので安心して学校生活を送ることができます。
      ボランティア局やボート部、ダンス同好会などが全国大会へと出場しています。
      全国大会へは行けない部もありますが、多くが全道大会進出をしています。
      生徒の半分以上が専門学校への進学を希望としています。校風がいい事から指定校推薦等の枠が多いです。
      また、専門学校進学する生徒の90%は推薦で入学しています。
      図書館が凄く充実しています。
      様々な種類の本を取り扱っていて、「課題研究」の重要な資料となる新聞や切り抜きなどが沢山あります。
      一般的な制服です。ネクタイ・リボンはパッチン式となっていてYシャツの第一ボタンを開けることができません。
      周りの高校の生徒からも「ダサイ」「中学生みたい」等言われます。
      いい先生もいれば悪い先生もいる、という感じです。
      この事はどの学校でも共通してると思います。
      生徒の事を考え親身になって接してくれるいい先生も沢山います。
      親戚に勧められ、自分で時間割を作ることができ将来の夢の実現に近づける「総合学科」に惹かれたから。
      家庭教師のアルファ
      塾で使用したテキスト
      週1回90分の家庭教師のみです。
      その他は一切勉強していません。
      先程も言ったとおり総合学科なので取りたくない教科は取らなくていいので2年次からは勉強意欲が向上します。
      最寄駅はJR拓北駅となっていて、駅から徒歩では通えません。学校の近くにバスの停留所がありますが、冬は毎日が満員でバスに乗れないこともあります。
    2015-06-28投稿
      自分の興味のあることについて勉強ができます。
      校則は少し厳しいけど将来の役に立つことが沢山勉強できるとおもいます。
      月に一度検査があるのですこし厳しい感じがします。
      頭髪なども染めていると帰されることもあります。
      あと化粧も禁止でした。
      いじめなどはなかっと思います。
      みんななかがよさげでした。
      男子の割合が少なく女子が多いので楽しいかんじです。
      ボート部がつよく有名です。
      あとは吹奏楽も力が入っていました。
      残りの部活は強いというわけではなかったとおもいます。
      専門に進むかたがおおいです。
      推薦なども多く進学の生徒か多いと思います。
      大体のかたが推薦入学していました。
      建物が古く、体育館は古かったです。
      パソコンなどの設備があるとこはキレイでした。
      全体的にはふるいと思います。
      スカートが長くあまり可愛くはかんじないです。
      リボンもパッチンタイプのものですこし残念です。
      男子は普通、
      先生によりけりです。
      優しい先生が沢山いました。
      自分がいた科目はとても親切な先生が多かったとおもいます。
      福祉関係が学べるのでこの高校にしました。
      なし。
      よく本屋にうってる受験対策テスト
      過去問題をひたすらやり続けてました。
      テストになれるために。
      ぱちんこや。
      友達と面接受けてみたら受かったため
      とくに理由はありません?
      ひとそれぞれ。
      テストまえ等はみんな一生懸命勉強していたとおもいます。

あとは授業によっては寝てる生徒もいる科目もたたありました。
      石狩なのでバス通で若干不便です。
      吹雪のときは不便です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      いい点はやっぱり自分で時間割を作って興味のあることを重点的に勉強できるところではないかと思います。悪いところは青春できません!(笑)学校は田舎だし校則は厳しいしで(笑)
      はっきりいって厳しいです。スカートはもちろん膝下、遅刻、腰パン、スカートを折っていたら反省文です。とくにスカート丈について朝のホームルームで抜き打ち点検とかあるのでドキドキしますよ(笑)あとは髪色かな。入学時に髪の色を登録して長い休み明けだと明るくなっていないか、暗くなっていないかと登録した髪色と比べられて変わっていたら帰されるか反省文です
      やっぱり中学に比べると人数が圧倒的に多くなるのでいじめも多いと思いますが逆に人が多過ぎるで卒業まで全く名前も知らないし、あれこんな人いたっけ?て感じで関わらない人も多いです!
      私が在学中いじめはないと思います
      ボート部、ボクシング部、陸上部が結構賞とか取ってた気がします。あとはダンス同好会があって学祭とかで披露してくれるけどすごいですよ!
      二系列(大学進学系)と五系列(就職、専門学校系)に分かれていて時間割も自分でつくるので割と希望してるところに進学できると思います!というか希望してる分野の勉強ができます!
      体育館は二つあるけど冬はとにかく寒いです!一時間目から体育の日はやばいです!(笑)
      図書館には司書さんがいます。
      校庭も広いと思いますよ。
      可愛くないです(笑)リボンネクタイはパッチン式だしブレザーも校章のひとつも入っていないただの紺のブレザーです
      もちろんいい先生もいます!優しかったり面白かったり生徒目線の先生もいますが、頭の硬いというか柔軟性がないというか、残念な先生もいます
      看護師を目指していたので福祉を学べると思い志望しました。またダンスが好きだったのでダンス同好会があることも魅力的でした。
      受験勉強を始めたのは入試一週間前からでした。それまではやる気が全く起きず、、。一週間前になってやっと焦り、始めました。とくに対策という対策はしていません。
      希望していた学校に指定校推薦、特待生で合格しました。
      スポーツと子供がすきで両方を生かせる分野があったので。
      自分の好きなことを自分で時間割作成するので体育が好きな人は体育系ばっかりの時間割とかもあります。だから自分の好きなことだから積極的に勉強できるのではないかなと思います。
      スクールバスがあるので割と通いやすと思いますがやっぱり満員なのでとくに冬はギュウギュウでたってるのも一苦労って感じです!さらに冬は雪の影響で少なからずバスの到着が遅れます。
    2015-06-16投稿
      この高校では頭ごなしの怒り方ではなく、一人の人間として見てくれる意識が高いため自分で考えさせられる時間が多いと思います。
      スカートの長さやピアス、染髪といった行為の検査はありますが、チェックが入るだけで対した影響はしません。あまりにしつこいと生活指導の人に毎日指導されます。
      石狩市という少し街並みから外れた場所にあるので、ストレスも少ないことや、学校の雰囲気、先生の雰囲気がそうしていたと思います
      私の部活はとても良く5をつけたいのですが、全体的にというと存在しているだけの部活もあったように思います。
      9割の生徒が進学します。推薦自体はそのうちの2割ほどですが、総合学科ということで学びたいことを学べて資格も取れることもあり、専門的なところに対して意欲的に魅せられるのが魅力だと思います
      全体的には新しく、自動販売機も充実しています。購買はすぐに売り切れるので買うのは早めがお勧めです。体育館二つのうち一つは古く小さいのでその辺が少しマイナスかな。
      男女とも紺色のブレザーで下はグレーのチェックになってます。ポイントにリボンとネクタイ。赤色です。グレーのチェックが薄いのと、リボンとネクタイが止めるタイプのやつなのが少し格好悪いです。
      先生によります。親身な先生が多いため、それはすごくいいと思います。保健室の先生は個人的な悩みとかを聞いてくれます。カウンセラーのようにこちらから知らず識らずのうちに悩みを打ち明けていることが多いです
      北海道でひとつの総合学科の高校ということで受験しました。私はやりたいこと、好きな科目、興味が自分ではっきりできなかったので学んでみるのが良いと思い、石狩翔陽高等学校を志望しました
      冬季講習のみです
      私は推薦入試だったので、主に作文の練習をしていました
      ガソリンスタンドに就職しました
      憧れの強い職業でした。私の性格を分析し、合うと思ったからです
      テストの前の取り組み方はすごく素晴らしいですが、基本的には楽しい雰囲気の学校なので私はそう思いました。
      地下鉄麻生駅からスクールバスは出ていますが、それ以外で行く手段がほとんどありません。冬場はかならず遅れます
    2015-06-15投稿
      自分の将来のためになる勉強を授業選択という形で学ぶことができます。自分で自分を創るということを学べる学校です。他では学べないたくさんの授業があるので、先生も多くいます。その中で先生と生徒がぶつかることもしばしば…。身だしなみや先生の態度など、生徒からしたら「なんで?」ということがたくさんあります。先生と生徒との価値観の違いが、トラブルの原因になっている部分があると思います。総合的には自分の好きなことができて、いい友達と出会えたので、いい学校だと思います。
      意味がわからない校則が多く、正直1をつけたいですが、携帯の使用はしてよいなど、厳しくない部分もあるので2にしました。髪の色や長さに関しての指導は、生徒も生徒の親も苦笑いのレベルです。時間の無駄でしかありません。髪を点検するのに学年全員体育館に集められ、授業を2時間つぶす意味がどこにあるのでしょうか。
      いじめは聞いたことがないし、見たこともないです。 みんなが仲良くできる環境で、楽しくやっています。ですが、先生と生徒の関係が(一部)どうなんだろうと思ってしまうところがあります。
      毎年全国にいくボート部や、陸上部など、部活動に関してはすごく意欲的だと思います。部活動ではありませんがダンス同好会なども、すごくがんばっている印象です。一部の部活がだらだらしているイメージがあります。
      この学校は総合学科なので、様々な進路の人がいます。大学、専門学校、就職、それぞれとても対応がきちんとしています。その中でもさらに細かく、大学の中でも看護に進みたい人は看護向けの講習があり、就職に関しては公務員になりたい人は公務員講習、介護系に進みたい人は介護講習、会社に就職する人にはキャリア研究など個人にあった様々な方法をとって進路を実現させてくれます。
      パソコンが充実しており、情報系の授業用の棟もあります。そこは、新しく建設された場所でとてもきれいです。体育館は2つあり、図書室は、図書館というくくりで司書さんがいます。
      かわいくはないです。中学生みたいな丈のスカートです。校則が厳しく、中にパーカーやカーディガンが着れず冬場寒いということも含めて2です。
      先生が講師の方も含めて100人以上います。いい先生ももちろんいらっしゃいますが、生徒に対しての態度がよくない先生も多くいます。怒る場面ではないのに(体育館で生徒を並ばせる時など)生徒に対して、昔のヤンキーみたいな言葉遣いで指示を出したり、くだらないことで「お前なによそれ。おら。」と脅すような口調の先生もいます。
      自分のレベルにあっていたのと、総合学科というのにひかれたからです。
      塾ではありませんが、家庭教師をつけていました。
      家庭教師の先生から買ったテキスト
      家庭教師に教えてもらったことを復習しました。最後の一週間は特に気合をいれて、勉強をしました。
      大学を目指しているひともすごく多いわけではないので、全員すごくやる気があるわけではないですが、態度が悪かったりしているわけでもないので、普通なのかなと思います
      私は、家が札幌で石狩に通っていますが、自転車で行ける範囲です。冬はバスになりますが、札幌市内のスクール便が、石狩街道を通るものしかなく、それ以外の人は普通のバスに乗らなければいけなりません。私は普通のバスですが、バス停まで30分ほど歩き、そこからバスに乗ると、一般の方もいるので大変です。さらに、スクール便が遅れると遅刻にはならず、普通のバスが遅れると遅刻、という学校の対応の悪さがあります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      前身だった(?)学校が荒れていたためか、自律や校則に関しては厳しかったけれどその精神が卒業後も役立っていると感じます
      明るく開けた雰囲気の学校のせいか、そういう話は聞かなかったです。あとは生徒個々人の性格と相性によります。
      資格や介護に関することを学べる設備もあったので、就職目指す人には大変良いと思います。自分のように道外の大学へ進学する受験組も一定数います。
      介護関係の資格取得の設備や、情報関連のためのパソコン、体育館と(確かボクシングリング的なものなんかもあったような気もしますが曖昧です)施設は充実していると思います。変わったところだとボート部の訓練用機械もありました。
      グレーのチェックを主としたデザインでブレザータイプです。確か女子用スラックスもありました。
      先生によります。惰性で教科書を読み上げるだけの先生もいれば、親身になって苦手部分に向き合って下さる先生もいます。大半は良い先生です。
      好きなことを好きなだけ出来る学校であると認識したため
      個人の家庭教師
      特になし
      AO入試のため予め出された課題(読書感想文)を先生に添削してもらいつつ推敲する
      第一志望の道外の大学に進学しました
      そこにしかない学科があって魅力的だったため
      アクセスはよくないです。最寄りの駅からはバスで少なくとも30分、渋滞などで遅れるともっとかかった記憶があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもよい学校でした。

【校則の自由さ】
      服装点検など以外の時に髪が長すぎたりした場合は口頭注意のみですんだり明らかに必要ないだろう不要物を発見されてもお咎めなしでした

好きな分野を学べたので生徒は非常にやる気をだして勉強に取り組んでいた

クラス全体の活動が少ないのですがそんなことを思わせないほどクラスや学年の仲がよかった

他の部活との仲がよかったしなにより部活内の仲がよかった

北海道大学さんの指定校も多く指定校推薦が非常に幅広かった

自宅から15分という近場だった

最初は高いと思っていたけど授業を受けていくにしたがって妥当な学費だと思った

【施設設備】
      ある程度最先端の施設設備があり非常に充実していた

ブレザーで私の好みドストライクだった

陽気な先生やきちんと生徒の事を見てくれている先生が多かった
      将来プログラマー目指していて学力的にもカリキュラム的にも翔陽が合っていたため
      利用していません
      利用していません
      面接のみ
      北海道工業大学創生工学部
      もっと詳しい勉強を行いたかったため
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は時間割を自分で組み立てて、自分のやりたい教科をとれるシステムは良いと思う。

【校則の自由さ】
      少し厳しい。カーディガン着用禁止は冬場は結構辛い。学校指定なり、なんなり作って着用してもいいようにしてほしい。

半々です。先生によって努力するしない等もあると思う。

少なくはない。知らない・目立たないだけで陰湿ないじめはどの学年もある。少ない学校なんてないと思う。

スポーツ系や文化系も大会などに出場していて非常に活発だと思う。

だいたい卒業生の半数が大学や専門学校に進学している。

夏場は自転車で行けるので非常に便利だが、冬場はバスで遠回りしなければいけないので辛い。バスも3丁目からしか出ていないので、5丁目経由のほうもバスを出してほしい。

無難だと思う。

【施設設備】
      暖房はついているが微小でしかないのでひざかけがないと寒い。暖房設備などにもっと費用をあてても良い。

リボンがついているのは可愛いが、スカートやベストの色や模様が可愛くない。

良い先生はいるが、悪い先生もいる。
      この高校を希望した理由は、通学しやすいという点がひとつ、時間割を自由に組み立てられるという点が二つ目です。商業系の勉強がしたかったのでこの高校を選びました。
      特になし。
      特になし。
      過去に出た作文問題を何回も行った。
      札幌大学女子短期大学部経営学科
      図書館司書の資格が欲しく、2年間で司書課程をすべて取ると卒業と同時に図書館司書の資格がもらえるのでここの大学を選んだ。