みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌新陽高等学校   >>  口コミ

札幌新陽高等学校
出典:禁樹なずな

札幌新陽高等学校 口コミ

(さっぽろしんようこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 共学

(8) 北海道内87 / 211校中

2017年06月投稿
      ・パリピ系とジミ人間が多いのが特徴です。ヤンキーは居ません。居たとしても「あ、ヤンキーだヤンキーww」とからかわれるのを見かけるくらいです。どちらでもない普通の人もいます。ヤンキーに怯える必要はないでしょう。
      ・新陽生の7割は地下鉄を利用していますが他の人の迷惑になって苦情が入った。という報告がちょくちょく入るそうです。
      ・変わっている教師が何人か居る。
      特に厳しくはないです。
      遠くから来ている生徒も居るということで携帯電話の持ち込みは可能ですが校内で電源を入れる、または使用をすると没収されます。(と言っても昼休みには結構な人が使ってる)
      アルバイトは居酒屋とすすきの以外であればOKです。(要バイト申請書)
      服装チェック男女共にありますが基本女子しか引っかかっていません。校門に何人か教師が立っていますがその時にスカート丈を見て指導をしています。が所詮付け焼き刃、すぐに元の短さに直しています。
      化粧は基本OKみたいです。が濃すぎると男子は引くので女子の皆さん気をつけて。
      トラブルなんて普通にあります。
      書ききれないくらいです。
      ホッケー部が強いみたいです。(女子のみ)
      ただ部活が強いところに部費が回されるので文化部、弱小部活、同好会、クラブの立場は非常に弱いです。
      新しく来た進路指導の先生がいい人で生徒1人1人真摯に向き合ってくれます。他にも小論文、面接の講習などを開いてくれるので総合的に見て結構いいかなと思います。
      最悪です。体育館は小さいし、教室の暖房は窓側に申し訳程度に付いてるボロっちい暖房。夏は常に風が吹いて気持ちいいのですが冬は寒すぎて大変です。(特に廊下側)扇風機、エアコンなんて贅沢な物はないです。(パソコン室にのみ設置していますが)
      格好いい、可愛いに関しては疎いので画像検索してください。夏には学校指定の白か紺のポロシャツを着ることが出来ますがその上にブレザーを羽織るのはまじでやめておいた方がいいです。究極にダサすぎます。
      学祭、体育祭くらいしか盛り上がりません。
      去年はオンちゃんダンスというダンスを全校生徒が踊りテレビに映るという企画がありましたが、かなり難しく全校生徒強制参加だった為最前列を真面目な人で固めるという新陽の黒歴史があります。他にも交通事故の遺族の方が講習を開いたり留学の話をびっちり説明しに来る人などもろもろ...強制参加の行事が多過ぎるのがこの学校の悪いところです。
      ここしか入れる高校がなかったからです。
      専門学校へ進学予定です。
    2017年05月投稿
      他の学校よりも圧倒的に退学者が多く、個人的にはオススメしません。校舎は私立の中でもかなりボロく、購買がありません。新しい学校に変わり本気で挑戦する学校というポリシーを掲げているようですが、実際は生徒側が困惑する様な先生方の行動や、理不尽な指導などが目立ちます。唯一の救いは地下鉄から徒歩10分程で着くといった点だけです。同じぐらいの偏差値で迷ってる高校があるなら、別の高校をオススメします。
      厳しい所は厳しく、緩い所はとことん緩いと思います。頭髪検査に関しては、チェックは中々厳しいですが数ヶ月に一度しか実施されないので、そこさえ切り抜けば多少染めたり髪型を変えても怒られることは少なく見えます。携帯は持ち込みは許可されていますが、使えません。アルバイトに関してはほぼ自由の様な状態です。
      生徒によってですが、教師と生徒間でトラブルが起きたりする事はよくあります。停学処分も非常に多い学校です。割と些細なことでも停学になったりします。いじめに関しては、いじめを無くす方針、いじめに厳しい高校という感じで行われていますが実際の所は見えない所での生徒間いじめが多発しています。暴力沙汰になると停学処分ですが、精神的ないじめによるものはあまり強い処分にはならない様にも受け取れます。
      女子野球部が創立された事やサッカー部の強さなどの功績もあり、今は注目される事が度々あるようです。他には無い部活や、魅力的な活動をしている部活もあるようで部活に関しては良い所もあると思います。
      最近の学校の方針として、新陽高校は進路に強い学校を目指しているらしいですが、やはり偏差値の影響も大きく他の学校よりは努力しないと、総合コースから大学に入る人は少なく見れます。総合コースは主に就職に向けた授業が多いです。特進.進学コースに関しては大学進学に向けた授業が多いですが、同程度の学力を持っているのなら別の高校の方が遥かに希望する進路に近づけると思いますよ。
      設備は整っているのですが、全体的にかなり古いです。プールはありません。体育館や校庭、図書室など全てにおけることですが、やはり小さいです。スポーツ校などと比べれば体育館は物足りなく感じると思います。
      制服に関しては制服の見た目ランキングで札幌No.1になった事もあり、人気が高いです。おそらく制服が可愛いからこの学校に来た、という人も少なくないはずです。
      一般的な高校にある行事より少し少ないといったレベルです。文化祭(新陽祭)に関しては2日間ですが、生徒で自由に動けるのは1日だけです。体育祭は盛り上がる事が多く、人気です。
      生徒の皆さんは真面目で優しく、部活にも熱心に取り組んでていいとおもいます。先生方も優しく、授業も楽しくて良いです。
      アルバイトは先生にアルバイト許可証を貰ってからじゃないとバイトが出来ないから少し厳しいんじゃないかと思います。
      生徒によって先生の好き嫌いは異なりますが、教師と生徒の間でのトラブルは見た事ないです。
      部活は皆やる気になってやってると思います。大会での実績は自分は知りませんが...
      希望進路に受かる確率は約90%を超えてたと思います。だからほとんどの生徒は自分の行きたい所に行けてるんだと思いました
      多少の古さは感じるものの支障はないから充実してます、図書館は自分の好きな本も置いてあり、毎日図書館にいってます
      昔の制服は地味だったらしいですが、今の制服は格好良さがあっていいですね。
      今年の文化祭はスマホを使ったいいとの許可がおりて、生徒皆さんは写真を撮ってて良い思い出になったと思います。
      思ったより普通の高校です。すこし、校舎がボロボロでそこだけがざんねんですが、交通の便もいいですし、校長先生が変わりますます進化する高校だと思います。
      普通にすごしていれば、問題のない校則だと思います。スカートの長さも普通です。
      先生の好き嫌いがあると思いますが、トラブルは聞いたことありません。
      ホッケー部とサッカー部が強いイメージがあります。来年から女子野球が増えるので期待です。
      先生も放課後に、勉強を教えてくれて頑張れば普通に希望する学校に行けると思います。
      凄くボロボロで、寒いです。設備は、最悪だと思います…………。
      制服は可愛くて、小物も沢山あって毎日飽きない制服になっています。
      楽しいですが、正直普通です。ですが校長先生が変わった為来年度からは業者も豊富になると思います。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。新陽高校は先生方と勉強の仕方があり充実しています。充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を3回受けると、生徒指導室に呼び出されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活の数はあまり多くはありませんが、みんな楽しく頑張っているようです。
      去年までは専門学校の方が受かるのが高かったけど、今年からは、大学に受ける学生が多くなっています。
      お昼休みなど、男子が特に体育館でバスケットをしたり、サッカーをしたり、わきあいあいと遊んでいます。
      結構昔から新陽は制服が可愛いだけが、ほぼ取り柄だと思います。制服目当てに入学する人もいるようです。
      学祭など、携帯は使用禁止だったのですが、今年から3年生のマナーが良かったので学祭の時は使えるようになりました、
      一番は制服です。
    投稿者ID:232006

うるさいところもありますが、最終的にはまとまって行動ができています。すこし頭の悪い学校なので融通が効かないことがあるかもです
      ほかの学校が分からないので区別できないのですが、髪の毛点検が1番厳しい気がします
      教師も生徒も小さいイザコザぐらいはありますが、問題になるほどの事はあまりありません
      クラブはパソコン部や、ホッケー部など珍しいものもあります。
      受けれる検定が多いです
      介護や医療も受けることが出来るのが1番良い点だと思います
      私も介護の検定が受けたくてこの高校に入りました
      体育館は広く、図書館はまぁまぁかな?
      校庭もなかなか広いほうだと思います、一つ一つの教室はほかの学校とそう大差ないと思います
      あまり、服に興味無いので言えませんが
      新陽高校の制服は人気らしいですね
      体育祭や文化祭などの普通のものぐらいしかないのが残念です。
    2015年11月投稿
      この学校では2年前からいじめに対する対応がとても厳しくなりいじめに対しての取り組みを教師全体で行い指導しています。なので以前よりいじめが減りました。悪い点は特に見当たりません。
      校則はさほど厳しくはないようです。校則違反をする生徒も決まっているようでその他の生徒は真面目に守っていますし・・・。
      小さないじめはあるようですがこの学校ではどんな小さないじめにでも厳しく対処しています。相手に不快な思いをさせた・・・という事でもいじめの一つとして扱い徹底的に指導してくれます。いじめや、交友関係に不安を持ってる生徒には安心して通える高校だと思います。
      部活は沢山あるわけでもないのですが特に良い成績を収めている部活は少ないようです。部活をしている生徒は約半数位で部活をやっていない生徒は勉強に力を入れているようです。ホッケー部は全国大会で何度も出場したり優勝した実績もあるようです。
      卒業後の進路は専門学校への進学が多いようです。また特進クラスがあるので大学進学率も割と高いです。就職率も割と高めです。
      図書館は割と広く沢山の本があります。体育館は数年前に立て直しをしたので綺麗です。校舎は4回建てなので上の階のクラスは階段を登るのに少し不満があるようです。
      男女共にブレザーで、冬服時にはカーデガン、ベストは何色かから好きな色を選ぶことができます。(黒、紺、ベージュ、グレー)夏服はネクタイ、リボンはしなくてもよく、ワイシャツの他にポロシャツでも良いようです。
      先生方は普段は優しく生徒ともよく話をしたり交流を持ってくれます。生徒指導部の先生はとても厳しいので生徒も反抗する子はいないようです。
      レベルはさほど高くはないし、単願制度や推薦入学などもあり合格しやすいです
      家庭教師のトライ
      トライからのテキスト
      普段は過去の問題集をやり、3回ほどトライの全国模試をやりました。
      よく授業中に私語があったり、教師に暴言を吐き教師に指導を受けたり出校停止になる生徒も少なくはないようです。これも決まった生徒だけでほかの生徒はいたって真面目に授業を受けているようです。
      地下鉄の駅から近く、駅から徒歩で10分程度で着くので便利です。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      進学率はよくないが部活などの面はよいとおもう
      【校則の自由さ】
      よいと思う
      学校全体でみると非常によいとはいえないと思う
      少ないと思う
      運動部だけでなく文化部もきちんとやっているので良いと思います。
      そんなに進学率は悪くはないと思います。
      地下鉄やバス停からわりと近いので通学は便利だと思います。
      免除されていて払っていないのでよくわかりません。
      【施設設備】
      暖房器具などから少し古いと思うことが多々あります。
      可愛く、清潔感もあってよいともう
      やさしく、丁寧に教えてくれるのでとても頼りになる
      通学の便利さやコースに魅力を感じたから。
      栄光ゼミナール
      わかりません