北見商業高等学校

北見商業高等学校 口コミ

(きたみしようぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北見商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北見商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 北海道内120位 (全312校中)
    166位/312校中
    123位/312校中
    84位/312校中
  • 進学
    110位/312校中
    166位/312校中
    132位/312校中

2016-09-21投稿
      授業で習うPCなどの基本操作、扱い方は必ず将来に役に立ち、卒業後この学校で授業を受けてよかった。と思えるから。
      又部活にも力が入っていてたくさんの部活から自分の好きなものを選ぶことが出来るから
      商業高校というだけにたくさんの企業の方が見ています。たくさんの先輩方が築いた信頼を損なわないために頭髪から服装まで厳しくチェックされます
      先生生徒共に仲が良く先生に気軽に話しかけることができ楽しいです!
      たくさんの種類の部活がある中文化系では吹奏楽部が全国金賞。
      運動部では弓道部全国出場。柔道部北北海道3位などたくさんの部活で優秀な成績を残しています
      専門学校や就職なら実現しやすいが大学などの進学になると少しほかと比べても弱いです
      図書館は本の数が少なく充実していない
      校庭はあるが昼休みなどに使うことが出来なく残念
      体育館ではボールなどを使って毎日たくさんの生徒が体を動かしています!!
      ブレザーなのでほかの学校と比べると少しオシャレな感じがするがかわいいとかかっこいいものではないと思う
      着方がきちんとしていればかっこよく見えます
      全校生徒で作り上げる学校際や球技大会など生徒会行事がたくさんで楽しいです!
      企業体験なども今後の自分のために必ず役に立つものです
    2016-05-28投稿
      まあ、正直言ってなんとも言えません
      巷では厳しいと言われていますが、その理由として女子の靴下の色指定が「白」だけ、「ハイソックス」は駄目、というように選択肢がないということもあって厳しいと言われているのではないでしょうか

そして、略装についてですが春先に夏日の温度になることが多かったこたがあって他校では既に夏服だったのに対して、北見商業は略装をしばらく許可しませんでした

このように、「融通」?が効かない感じは否めませんでした
      とりあえず、校則には疑問符があったりなかったり…
      女子生徒なんかは化粧までしてますしね
      基本的にチャラチャラした感じがあります(学科にもよりますが)
      どうなんでしょうね
      先生「ライバル校どこ?」

生徒「中学校!」

というのを聞きましたがきっとネタです
      弓道部は凄いです
      全国行くのかな?たしか
      努力次第
      築38年?ぐらいだった気がします 今年で

にもかかわらず玄関の階段がかなりぼろぼろ
      トイレはほぼ全部和式
      暖房は今時のものではありません
      窓際の生徒だけやたら暑くなるような暖房です
      そのため冬は寒いです
      校舎の建て方ミスで夏は日差しガンガン
      特に3階は窓を開けれない教室があるため風通しが悪いです
      4組(情報処理科)の教室はまだ涼しい方らしいです

グラウンドというグラウンドはありません
      テニスコート、サッカー部が使うグラウンドはあります
      サッカー部が使うグラウンドは雨上がりのあと(乾いたとき)カチコチになってスパイクが引っ掛からなくて危ないというのを聞きました(たしかに危ない)

パソコンがある教室は2つ
      中学のときスカートがプリーツ?だった人は少しウエストがきつく感じるそうです

ネクタイをしっかりしめないとダサいです 間抜けに見えます
      理解できない先生もいるでしょうが良い先生もいるので我慢するしかないですね
      将来の保険
      特に何も
      1年生の最初は中学の復習です
      中学校の頃にしっかり勉強していれば楽勝です

商業科目について
      ビジネス基礎はまず電卓をやります
      速い人だとすぐに一級合格できます
      情報処理はパソコンを所持していなくてもできるようになります(覚えようという気持ちで授業に取り組めばできます)
      簿記は難しそうだなというのが最初のうちはありましたが、先生がわかりやすく教えてくださるので何ら問題はありませんでした

ちなみに商業科は簿記検定に近づくにつれて簿記の時間が2倍の授業時間になるそうです
      不便ですね
      まず、15時汽車が15:38で教室掃除をやっていると乗り遅れる可能性があります
      次は17時汽車となるので帰宅部には辛いですね
    2016-02-18投稿
      パンフレットや、ネットでの評判どおり、たくさんの資格をとることができます。商業高校ということもあって普通の公立高校とは違い就職に役立つような資格が取得できます。
      本人の頑張り次第では、国家資格であるITパスポートの取得も夢ではありません。
      他の高校とそんなに変わらないと思います。
      世の中の常識にのっとっています。
      あえて言うならインナーの色指定とかでしょうか。
      愚痴とかはあるかもしれませんが、目立ったものは今のところないです。
      うるさすぎる男子とかはいますが、w
      吹奏楽局は、マーチング全国大会に行くなど実力があるとおもいます。
      陸上や、弓道も全道に行っていますし、部活に関してはやりがいのあるものが多くあると思います。
      就職就職といっても、進学だって自分が望めば先生はちゃんとサポートしてくれます。
      実際、現在は就職も進学も、パーセンテージは半々になっています。
      夏は蒸してあつい、冬は暖房が肝心なところで効かないので寒い!
      トイレには形ばかりの音姫まがいのものが付きました…w
      施設自体は古いので期待しない方がいいかも。
      最初は可愛いと思っていましたが、よくよく見てみるとそうでもないかも。ブレザーです。
      進路指導の先生はとても親身になってくれる方だと思います。
      担任の先生も、私のクラスは優しく面白い先生です。
      変わった人も2人くらいはいますが、個性があって面白い人たちです。
      生徒に愛される人がおおいかも?
      より多くの資格を持ち、将来に活かすため。
      明光義塾
      過去問をとてつもない数といた!
      専門的な分野に力を入れているので、通常科目に関してはそこまでハイレベルではありません。授業を集中して受けていればなんら成績に影響はありません。
      駅まで徒歩10分と悪くは無いのですが、走る本数が田舎なので少ないです。
      バスもありますが、郊外線なので若干お高いです。
    2015-10-17投稿
      この高校では商業全般を勉強できまた実践もあり就職に役立つ勉強ができます。また学校行事もあるので楽しく学べる環境です。
      校則は特に厳しいというわけではありません。一般的に普通の内容だと思います。服装や身だしなみも普通で良くも悪くもありません
      いじめや先生とのトラブルは聞きませんでした。可もなく不可もない環境でした。特に問題なかったとおもいます
      部活動はたくさんありましたが特にすごいところはありませんでした。普通の高校の部活動だったと思います。
      進学は商業高校なので専門学校が多いと思います。あとは就職する人がおおいです。社会に出ても役立つ勉強ができました。
      学校の施設は特に新しくありませんが、すごく古くもありません。普通の施設だと思います。特にひろくはありません
      高校指定の制服はブレザーですが特に不満はありません。値段も平均的だと思います。可もなく不可もなくです
      学校の先生は、とくにふつうでおっかない先生はあまりききません。可もなく不可もなくでふつうだとおもいます
      商業の勉強がしたいのと家から近いからと聞いてます
      塾は受験前の3年生のときに錬成会にいきました
      参考書は特になく塾のものを使用してます
      とにかく根気よく勉強するしかありませんでした
      専門学校に進学しましたが就職はまだです
      興味があったからです。まだほかにも何かやりたい
      商業高校なのでみんな商業の内容には興味あるとお思います。授業も普通の授業より楽しく役立つ勉強ができると思います
      高校の周りは大型ショッピングセンターがあり、道路も整備されており通学はしやすいとおもいます。駅も近くにあります
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
      厳しいことはたくさんありますが資格をたくさん取ることで就職活動がしやすくなるのでそれはよかったとおもいます。
      少しでもネクタイが緩んでいたら怒られます。カーディガンの色が決められていたりと好きな色がきれないです。
      喧嘩などがあってもすぐ仲直りするひとがほとんどだったのでそこらへんは安心しても大丈夫だとおもいます。
      部活によっては規則など厳しい部活もありましたが、それでもみんな楽しく部活動に専念していたと思います。
      わたしのときは結構みんながみんな進学したい学校に進学できていました。推薦で進学するひとが多かった印象があります。
      建物が新しいと言うわけではないので結構寒かったりします。でも楽しい授業や汗をかいたりすることが多いのですぐ暑くなるので大丈夫だとおもいます。
      最初は変だな〜って思ったりしますが着てれば着てくうちに可愛いなっておもいます。
      結構うるさい先生とかもいますけどみんな面白いひとたちばかりです。でも授業とかに関しては熱心な先生が多いので嫌になることがあるかもしれません。
      資格がたくさんとれることによって就職がしやすいと思っため。
      個別教室トライ
      塾で配られるテキスト
      塾で行われるテキストを何度も復習したり、わからないことなどわかるまでやったことです
      お菓子処 大丸
      小さい頃から食べていて親しみがあり、みんなにも食べてもらいたいとおもったから
      わからないところなど放課後に残ってみんなで教えあったりするなど、学習意欲がある高校だとおもいました。。
      汽車やバスが学校近くあるので困ったりすることはありませんでした。しかしそんなに本数が走ってなかったため、混むことがよくありました。
    2015-06-14投稿
      頑張れば就職に有利な資格がたくさん取れてとてもよいと思いますが、商業高校なので普通科より普通科目を掘り下げて勉強しないところが少し残念なところです。
      卒業後に就職する生徒が多いからか、他校に比べて校則は厳しいと思います。スカートの丈や爪など服装や身だしなみチェックがあります。
      3年間同じクラスだからか、みんな仲が良くいじめなどはないように思います。団結力が自然とできてくるのかなと思います。
      吹奏楽は全国大会に行くなど、マーチングや合唱にも力を入れて頑張っています。文化系から体育会系まで様々な部活があり、どの部活もみんな楽しく一生懸命に頑張っています。
      管内の就職率ではとてもよい実績をあげています。進学も少ないながらいろいろなジャンルの学校に進学しています。
      グラウンドが広くて快適です。テニスコートや柔道場もあり充実しています。建物が古いのが少し残念です。
      他校に比べるととりたてて可愛いわけではありませんが、落ち着いたブレザーなので私は気に入っています。
      しっかり生徒の事を考えてくれている先生が多くいると思います。進路指導の先生も少し怖いけど親身になってくれているのが伝わってきます。
      就職率の良い高校にしました。たくさんの資格を取って良いところに就職したいと思いました。少しレベルの低い高校にしたので、学年順位を上位に設定してつねにトップでいるくらいの気持ちで希望しました。
      特になにもしていない。普段通りに勉強していた。
      勉強も普通にみんな頑張っていますが、部活に対しての意欲の方がある気がします。テスト前はみんなで勉強しあう場面もあります。
      都市部にはないので汽車で通う生徒がほとんどです。特急が止まらないのが不便です。駅からは徒歩10分くらいです。
    2014-12-13投稿
      多くの資格取得が出来るので、就職率が高いのはもちろん、大学や専門学校などへの推薦が多く、希望する進学先に進みやすいので将来の夢の実現が叶いやすい。
      この高校では就職を希望する生徒が多く、すぐにでも社会に出られるよう、服装、頭髪などに厳しくなっています。
      皆、割と仲が良く、いじめなどが起こるような環境ではないし、いじめを進んでするような意地悪な人もすくないため。
      部活動に対する生徒の意欲も高く、学校側の部活動に対する応援もあるので、部活動加入率も高く良い成績も多い。
      普通科の学校と違って、商業科目を多く学習しているため、一般入試が難しく推薦が多いため進学率も上がっている。
      校舎が少し古いので暖房設備などがあまりよくないが、柔道場や茶道室まであるので部活動には適していると思う。
      見慣れれば悪くはないが、色味がグレーなので少し地味だ。
      1年生はまだ慣れていないので、敬語を使えているが、3年生になると慣れてきてタメ口になっている人もいるので。
      高校を卒業してすぐに就職をしたく、就職に有利な資格がたくさん取りたかったから。
      学校で配られる過去問題などを解いたり、放課後に友達や先生と問題を出し合ったりしていた。
      商業科目を重点的に学習するので、その分普通科の科目が簡単になっているため、学力が少し低くあまり学習意欲がないので。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思う。北見市にあるため家が近い人も多い。
    2013-11-15投稿
    • 【総評】
      進学する気なら避けたほうが無難。就職するため、遊ぶためという選択肢ならあり。ただし学校の設備を重要視するなら他のほうがいい。

身なりには特に厳しい。髪の毛の長さにもひとつひとつきっちり指導される。

あまり高いとはいえない。一部の優等生がぬきんでており、それ以外は遊んでいる。

一部の生徒間で噂はよく聞いた。ただ停学や不登校などは聞いたことがない。どこにでもいじめはあるのでそれほど気にするものでもない

全道に行く部活動は多い。もちろん予選の人数が少ないというところもあるがそれでも実績は多い。

専門、大学、就職の3択。大学は大学でも賢い大学には入りづらい。就職は多少コネがあるので有利かもしれない。

駅とバス停が近いが少し離れた場所にあるため通いづらい。

不明。

【施設・設備】
      建物自体はとても古く、きれいとはお世辞でもいえない。購買もパンしかなく、充実はしていない。

ボタンやシャツを出したりなどに対する指導が厳しい。だが制服のデザインは好評だった気がする。

自分のクラスの担任のN先生は厳しいがしっかりとした先生だった。ほかはそれほど深いかかわりがなかったので不明。特に変な先生は2,3人いたがそれ以外は普通だった。
      簿記系資格を取ることが出来るので就職に有利になると思ったから。という風に就職するということを見据えての受け答えをした。緊張せずにうければなんともない。
      とくになし。独学で十分。前日の一夜漬けでも十分何とかなる程度。入試は半分取れれば受かる。
      特になし。
      教科書を流し読みしながら心配なところを少し深くやった。苦手な科目は捨てて得意な科目だけに絞った。英語が苦手だったので英語は英単語だけやって得意の数学もしなかった。それ以外の社会と理科と国語を中心にした。
      専門学校北海道リハビリテーション大学校
      在学中に親類が体の痛みで苦しんでるのを見て楽にしてやれないかと思ったから