みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北見商業高等学校   >>  口コミ

北見商業高等学校
出典:Shain2006

北見商業高等学校 口コミ

(きたみしようぎょうこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

(13) 北海道内109 / 211校中

商業体操という体操がとてもめんどくさい。電卓の大会がある。
      商業の授業のスピードがはやい。部活がたくさんあるのはいいと思う。
      厳しいのはほんとだけど、その分卒業した時の開放感はすごいみたい。だから3年間だけ頑張れば大丈夫。
      先輩と後輩の仲もよく、優しい人ならすぐに仲良くなれるのでトラブルなどはない。
      さっきも書いたけど、部活の種類はたくさんあって大会でいい成績をおさめているところもあるので部活はよく考えた方がいい。
      就職に関しては100%に近い就職率で、進学も推薦に入るまではすごく大変そうだなと感じる。
      校舎は、新しいって訳ではないし、すこし古いから冬は寒いみたいなのでカーディガンは必ず必要だと言ってました。
      かわいいって思っている人もいるけれど、夏服と冬服の外見は一緒なので外見で判断する人からするとおしゃれに着こなしはできません。
      北商祭は3日間やります。屋台も出るし、生徒だけで行う発表が最後に行われるのですが、1番と言っていいくらいすごく楽しいです!!
      商業科目という新しい科目を取り組みたいという好奇心から入りたいと思うようになりました。
      この高校では、3科目に分かれていて、「商業科目」「流通経済科目」「情報処理科目」があります。自分に合った科目を選べて進路に役立てることが出来るのでとても良い学校だと思います。
      ほかの高校と比べて、そんなに校則は厳しくないのですが、常識の範囲内です。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがありません。あだ名で呼んだり、積極的に質問したりなど仲がいいほうだと思います。
      年度によりますが、全道大会にでてる部活もありますし、さまざまな部活があるので良いと思います。
      私は、就職率ほぼ100パーセントと聞いてこの学校にしました。
      図書館では、おすすめの本が廊下に飾ってあったりします。修学旅行時期なんかはお寺の歴史の本などを置いてくれます。
      ネクタイがあるので、とても可愛いしかっこいいと思います。友達からも評判が良いです。
      学祭や球技大会はとても充実しています。衣装なんかも自分で作って、団結力がうまれます。
      調理系
      とても住みやすい学校だが、、、先生方の対応の仕方が人それぞれでどれを信じたらいいか分からず...。
      中には差別をする先生もいらっしゃいますし...。
      もちろんいい先生もいます。

そして全体的にあまいとおもいます。
      皆化粧普通にしてますし髪の毛もそめてますし、それに先生も気づかないですし爆笑
      その時点で先生と言えるかどうかですよね...。
      私は入らなきゃよかったなとおもいます...。
      入ってよかったなと思うところは友達関係です。友達はみんないい人だと思っています
      化粧とか髪の毛染めたりしてもバレません(*^^*)
      制服とかの着方が変な方もいます。
      私のクラスは、生徒と教師の意見が全くあいません!
      ですがこれといってやばいトラブルはありません。
      差がそれぞれです...。
      バスケ部はあまり強くないですし、、、
      凄いところはすごいです。
      それなりのことはしてくれます。
      進路指導室へいくと、資料なども読むことができます
      雨漏りひどいですし、図書館は狭いです。
      教室くらいの大きさです(笑)
      ましだとは思います。ですが、制服みんなおったりして、膝よりうえのスカートになってますねもうw
      各それぞれ行事があり楽しめると思います。二年生が一番行事がおおいです。
      商業高校に、入るつもりはありませんでしたが学力的に厳しく、でも商業の授業に興味があったのではいりました。

商業科の高校なので、卒業後すぐに就職したい人や、資格を取りたい人にはとてもうってつけな高校だと思います
      校則はそこまで厳しくないと思います。頭髪検査は一年に三回ほどで、アルバイトも夏休みなどはできます
      生徒間でのトラブルはあまり聞いたことがないので落ち着いていると思います。
      大会に出場する部活が多く、部員が多くても少なくても盛んに行われています。
      商業科の高校なので、就職したい人は、叶いやすいと思います。特に、経済に関する仕事が多いみたいです。
      グラウンドや体育館はそこまで広くはないと思いますが、図書室などの設備は悪くないと思います。
      この高校の制服は、個人的には良いほうだと思います。中でもブレザーがいいです。
      学校祭や、修学旅行などの行事は、他の高校とあまり変わらないですが、盛り上がります。

部活動が充実していて、指導方針も素晴らしいです
      面白い先生も多く、接しやすいです
      とても充実しています
      校則は厳しいほうだと思います
      頭髪検査もあり、なかなか短くしないとダメです
      みんな仲良しです
      先生との接しやすさもあり、とても和気あいあいとしています
      とても盛んです
      全国、前どう行ってる部活動もあります
      せんせいもいいひとです
      希望にほぼたどりつけます
      就職も進学も普通にしてればできると思います
      少しボロいです
      でもそのボロさに負けないくらい生徒は元気です
      地味でださい
      指定ジャージもあまり良いとはいえません
      ネクタイも地味
      あるとおもいます
      どれもたのしいです
      みんな一致団結してます
    2016年09月投稿
      授業で習うPCなどの基本操作、扱い方は必ず将来に役に立ち、卒業後この学校で授業を受けてよかった。と思えるから。
      又部活にも力が入っていてたくさんの部活から自分の好きなものを選ぶことが出来るから
      商業高校というだけにたくさんの企業の方が見ています。たくさんの先輩方が築いた信頼を損なわないために頭髪から服装まで厳しくチェックされます
      先生生徒共に仲が良く先生に気軽に話しかけることができ楽しいです!
      たくさんの種類の部活がある中文化系では吹奏楽部が全国金賞。
      運動部では弓道部全国出場。柔道部北北海道3位などたくさんの部活で優秀な成績を残しています
      専門学校や就職なら実現しやすいが大学などの進学になると少しほかと比べても弱いです
      図書館は本の数が少なく充実していない
      校庭はあるが昼休みなどに使うことが出来なく残念
      体育館ではボールなどを使って毎日たくさんの生徒が体を動かしています!!
      ブレザーなのでほかの学校と比べると少しオシャレな感じがするがかわいいとかかっこいいものではないと思う
      着方がきちんとしていればかっこよく見えます
      全校生徒で作り上げる学校際や球技大会など生徒会行事がたくさんで楽しいです!
      企業体験なども今後の自分のために必ず役に立つものです
    投稿者ID:203206
    2016年05月投稿
      まあ、正直言ってなんとも言えません
      巷では厳しいと言われていますが、その理由として女子の靴下の色指定が「白」だけ、「ハイソックス」は駄目、というように選択肢がないということもあって厳しいと言われているのではないでしょうか

そして、略装についてですが春先に夏日の温度になることが多かったこたがあって他校では既に夏服だったのに対して、北見商業は略装をしばらく許可しませんでした

このように、「融通」?が効かない感じは否めませんでした
      とりあえず、校則には疑問符があったりなかったり…
      女子生徒なんかは化粧までしてますしね
      基本的にチャラチャラした感じがあります(学科にもよりますが)
      どうなんでしょうね
      先生「ライバル校どこ?」

生徒「中学校!」

というのを聞きましたがきっとネタです
      弓道部は凄いです
      全国行くのかな?たしか
      努力次第
      築38年?ぐらいだった気がします 今年で

にもかかわらず玄関の階段がかなりぼろぼろ
      トイレはほぼ全部和式
      暖房は今時のものではありません
      窓際の生徒だけやたら暑くなるような暖房です
      そのため冬は寒いです
      校舎の建て方ミスで夏は日差しガンガン
      特に3階は窓を開けれない教室があるため風通しが悪いです
      4組(情報処理科)の教室はまだ涼しい方らしいです

グラウンドというグラウンドはありません
      テニスコート、サッカー部が使うグラウンドはあります
      サッカー部が使うグラウンドは雨上がりのあと(乾いたとき)カチコチになってスパイクが引っ掛からなくて危ないというのを聞きました(たしかに危ない)

パソコンがある教室は2つ
      中学のときスカートがプリーツ?だった人は少しウエストがきつく感じるそうです

ネクタイをしっかりしめないとダサいです 間抜けに見えます
      理解できない先生もいるでしょうが良い先生もいるので我慢するしかないですね
      将来の保険
      特に何も
      1年生の最初は中学の復習です
      中学校の頃にしっかり勉強していれば楽勝です

商業科目について
      ビジネス基礎はまず電卓をやります
      速い人だとすぐに一級合格できます
      情報処理はパソコンを所持していなくてもできるようになります(覚えようという気持ちで授業に取り組めばできます)
      簿記は難しそうだなというのが最初のうちはありましたが、先生がわかりやすく教えてくださるので何ら問題はありませんでした

ちなみに商業科は簿記検定に近づくにつれて簿記の時間が2倍の授業時間になるそうです
      不便ですね
      まず、15時汽車が15:38で教室掃除をやっていると乗り遅れる可能性があります
      次は17時汽車となるので帰宅部には辛いですね
    投稿者ID:192301

2016年02月投稿
      パンフレットや、ネットでの評判どおり、たくさんの資格をとることができます。商業高校ということもあって普通の公立高校とは違い就職に役立つような資格が取得できます。
      本人の頑張り次第では、国家資格であるITパスポートの取得も夢ではありません。
      他の高校とそんなに変わらないと思います。
      世の中の常識にのっとっています。
      あえて言うならインナーの色指定とかでしょうか。
      愚痴とかはあるかもしれませんが、目立ったものは今のところないです。
      うるさすぎる男子とかはいますが、w
      吹奏楽局は、マーチング全国大会に行くなど実力があるとおもいます。
      陸上や、弓道も全道に行っていますし、部活に関してはやりがいのあるものが多くあると思います。
      就職就職といっても、進学だって自分が望めば先生はちゃんとサポートしてくれます。
      実際、現在は就職も進学も、パーセンテージは半々になっています。
      夏は蒸してあつい、冬は暖房が肝心なところで効かないので寒い!
      トイレには形ばかりの音姫まがいのものが付きました…w
      施設自体は古いので期待しない方がいいかも。
      最初は可愛いと思っていましたが、よくよく見てみるとそうでもないかも。ブレザーです。
      進路指導の先生はとても親身になってくれる方だと思います。
      担任の先生も、私のクラスは優しく面白い先生です。
      変わった人も2人くらいはいますが、個性があって面白い人たちです。
      生徒に愛される人がおおいかも?
      より多くの資格を持ち、将来に活かすため。
      明光義塾
      過去問をとてつもない数といた!
      専門的な分野に力を入れているので、通常科目に関してはそこまでハイレベルではありません。授業を集中して受けていればなんら成績に影響はありません。
      駅まで徒歩10分と悪くは無いのですが、走る本数が田舎なので少ないです。
      バスもありますが、郊外線なので若干お高いです。

この高校では商業全般を勉強できまた実践もあり就職に役立つ勉強ができます。また学校行事もあるので楽しく学べる環境です。
      校則は特に厳しいというわけではありません。一般的に普通の内容だと思います。服装や身だしなみも普通で良くも悪くもありません
      いじめや先生とのトラブルは聞きませんでした。可もなく不可もない環境でした。特に問題なかったとおもいます
      部活動はたくさんありましたが特にすごいところはありませんでした。普通の高校の部活動だったと思います。
      進学は商業高校なので専門学校が多いと思います。あとは就職する人がおおいです。社会に出ても役立つ勉強ができました。
      学校の施設は特に新しくありませんが、すごく古くもありません。普通の施設だと思います。特にひろくはありません
      高校指定の制服はブレザーですが特に不満はありません。値段も平均的だと思います。可もなく不可もなくです
      学校の先生は、とくにふつうでおっかない先生はあまりききません。可もなく不可もなくでふつうだとおもいます
      商業の勉強がしたいのと家から近いからと聞いてます
      塾は受験前の3年生のときに錬成会にいきました
      参考書は特になく塾のものを使用してます
      とにかく根気よく勉強するしかありませんでした
      専門学校に進学しましたが就職はまだです
      興味があったからです。まだほかにも何かやりたい
      商業高校なのでみんな商業の内容には興味あるとお思います。授業も普通の授業より楽しく役立つ勉強ができると思います
      高校の周りは大型ショッピングセンターがあり、道路も整備されており通学はしやすいとおもいます。駅も近くにあります
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      厳しいことはたくさんありますが資格をたくさん取ることで就職活動がしやすくなるのでそれはよかったとおもいます。
      少しでもネクタイが緩んでいたら怒られます。カーディガンの色が決められていたりと好きな色がきれないです。
      喧嘩などがあってもすぐ仲直りするひとがほとんどだったのでそこらへんは安心しても大丈夫だとおもいます。
      部活によっては規則など厳しい部活もありましたが、それでもみんな楽しく部活動に専念していたと思います。
      わたしのときは結構みんながみんな進学したい学校に進学できていました。推薦で進学するひとが多かった印象があります。
      建物が新しいと言うわけではないので結構寒かったりします。でも楽しい授業や汗をかいたりすることが多いのですぐ暑くなるので大丈夫だとおもいます。
      最初は変だな?って思ったりしますが着てれば着てくうちに可愛いなっておもいます。
      結構うるさい先生とかもいますけどみんな面白いひとたちばかりです。でも授業とかに関しては熱心な先生が多いので嫌になることがあるかもしれません。
      資格がたくさんとれることによって就職がしやすいと思っため。
      個別教室トライ
      塾で配られるテキスト
      塾で行われるテキストを何度も復習したり、わからないことなどわかるまでやったことです
      お菓子処 大丸
      小さい頃から食べていて親しみがあり、みんなにも食べてもらいたいとおもったから
      わからないところなど放課後に残ってみんなで教えあったりするなど、学習意欲がある高校だとおもいました。。
      汽車やバスが学校近くあるので困ったりすることはありませんでした。しかしそんなに本数が走ってなかったため、混むことがよくありました。