みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北見商業高等学校   >>  口コミ

北見商業高等学校
出典:Shain2006
北見商業高等学校
(きたみしようぎょうこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 愛し野駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

北見商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(15) 北海道内72 / 280校中

2020年08月投稿
      高校卒業後に専門学校への進学もしくは就職を本気で考えて、それに向けてしっかりと勉強できる人にとっては良い学校だと思います。日商簿記を取得することができるのは将来的にみて大きなアドバンテージになると思います。
      他校に比べると明らかに厳しいものだと思います。また、靴下の色は白のみなど意味のわからない校則も目立ちます。他にも、ブレザーの上ではないとジャンパーを着用してはいけない、パーカーはチャックの付いているものしか着てはいけない等あります。なお、その理由の説明も理にかなっていないものしかないです。
      一昔前までは吹奏楽部が全国大会常連の学校でした。全国とまではいきませんが、全道大会に出場するだけの実力がある部活は多くあります。しかし、練習環境に関してはあまり良いものではないです。
    • 進学実績
      1年生の時から進路を見据えて勉強していくことができれば、進路は実現しやすいと思います。大学進学を考えている人は普通科の学校に通うほうが良いと思います。
      図書室があまり充実していないように感じます。また、グラウンドの土がとてもがたがたでとても運動をするのには向いていません。
      人によりけりです。
      3日日程で行われる北商祭に関しては盛り上がるので百歩譲って良しとします。12月に2日日程で行われる体育祭が期待外れです。種目が3種目(バレーボール、バドミントン、大縄跳び)しかありません。大縄跳びは面白さの欠片もないです。修学旅行はとても良い日程で組まれていると思います。

卒業生 / 2017年入学
    就職に有利。他のことはそうでもないかも…
    2020年07月 投稿
      とにかく就職に有利。普通科でもExcelやWordなど扱っていますが社会に出て活用するのならやはり商業高校の方が有利です。普通教科は「ある程度やる」というレベルです。3年生になるとA選択、B選択でやりたい科目を選べるのも良いところです。
      よく …続きを読む(全756文字)
    イベントが盛り沢山です!!
    2016年10月 投稿
      商業体操という体操がとてもめんどくさい。電卓の大会がある。
      商業の授業のスピードがはやい。部活がたくさんあるのはいいと思う。
      厳しいのはほんとだけど、その分卒業した時の開放感はすごいみたい。だから3年間だけ頑張れば大丈夫。 …続きを読む(全469文字)
    資格を取りたい人にはおすすめ
    2016年10月 投稿
      商業科の高校なので、卒業後すぐに就職したい人や、資格を取りたい人にはとてもうってつけな高校だと思います
      校則はそこまで厳しくないと思います。頭髪検査は一年に三回ほどで、アルバイトも夏休みなどはできます …続きを読む(全344文字)
    入学して
    2016年10月 投稿
      部活動が充実していて、指導方針も素晴らしいです
      面白い先生も多く、接しやすいです
      とても充実しています
      校則は厳しいほうだと思います
      頭髪検査もあり、なかなか短くしないとダメです …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2015年入学
    いまいち、、、
    2016年10月 投稿
      とても住みやすい学校だが、、、先生方の対応の仕方が人それぞれでどれを信じたらいいか分からず...。
      中には差別をする先生もいらっしゃいますし...。
      もちろんいい先生もいます。

そして全体的にあまいとおもいます。
      皆化粧普通にしてますし髪 …続きを読む(全560文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格がたくさんとれる!
    2016年02月 投稿
      パンフレットや、ネットでの評判どおり、たくさんの資格をとることができます。商業高校ということもあって普通の公立高校とは違い就職に役立つような資格が取得できます。
      本人の頑張り次第では、国家資格であるITパスポートの取得も夢ではありません。 …続きを読む(全759文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活と勉強どちらも楽しく充実できます!
    2016年09月 投稿
      授業で習うPCなどの基本操作、扱い方は必ず将来に役に立ち、卒業後この学校で授業を受けてよかった。と思えるから。
      又部活にも力が入っていてたくさんの部活から自分の好きなものを選ぶことが出来るから
      商業高校というだけにたくさんの企業の方が見ていま …続きを読む(全518文字)
    在校生 / 2014年入学
    資格取得に力を入れている高校です。
    2015年06月 投稿
      頑張れば就職に有利な資格がたくさん取れてとてもよいと思いますが、商業高校なので普通科より普通科目を掘り下げて勉強しないところが少し残念なところです。
      卒業後に就職する生徒が多いからか、他校に比べて校則は厳しいと思います。スカートの丈や爪など服 …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通科で取れない就職に有利な資格を取れる
    2014年12月 投稿
      多くの資格取得が出来るので、就職率が高いのはもちろん、大学や専門学校などへの推薦が多く、希望する進学先に進みやすいので将来の夢の実現が叶いやすい。
      この高校では就職を希望する生徒が多く、すぐにでも社会に出られるよう、服装、頭髪などに厳しくなっ …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ん~
    2016年05月 投稿
      まあ、正直言ってなんとも言えません
      巷では厳しいと言われていますが、その理由として女子の靴下の色指定が「白」だけ、「ハイソックス」は駄目、というように選択肢がないということもあって厳しいと言われているのではないでしょうか

そして、略装に …続きを読む(全1050文字)
    卒業生 / 2012年入学
    この高校は選ぶべきだと思います。
    2016年10月 投稿
      この高校では、3科目に分かれていて、「商業科目」「流通経済科目」「情報処理科目」があります。自分に合った科目を選べて進路に役立てることが出来るのでとても良い学校だと思います。
      ほかの高校と比べて、そんなに校則は厳しくないのですが、常識の範囲内 …続きを読む(全396文字)
    商業を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では商業全般を勉強できまた実践もあり就職に役立つ勉強ができます。また学校行事もあるので楽しく学べる環境です。
      校則は特に厳しいというわけではありません。一般的に普通の内容だと思います。服装や身だしなみも普通で良くも悪くもありません …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも田舎の高校
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      進学する気なら避けたほうが無難。就職するため、遊ぶためという選択肢なら …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2009年入学
    就職がしやすい学校です。
    2015年06月 投稿
      厳しいことはたくさんありますが資格をたくさん取ることで就職活動がしやすくなるのでそれはよかったとおもいます。
      少しでもネクタイが緩んでいたら怒られます。カーディガンの色が決められていたりと好きな色がきれないです。 …続きを読む(全687文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか