福山市立福山高等学校

福山市立福山高等学校 口コミ

(ふくやましりつふくやまこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

評判
広島県

福山市立福山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福山市立福山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(5件) 広島県内4位 (全138校中)
    56位/138校中
    24位/138校中
    3位/138校中
    22位/138校中

2016-11-14投稿
      勉強にも部活にも力が入っており、文武両道したい人にとっては良い学校だと思います。
      6年生になると毎週模擬試験があり、自分の実力を試す機会があります。
      普通に生活をしていたら大丈夫です。
      髪の毛が明るかったり、化粧をしている生徒もいます。
      教師と生徒の距離も近く、とても良い雰囲気だと思います。生徒同士も仲が良いです。
      たくさんの部活動があり、自分に合ったものが選べると思います。中でも少林寺拳法部が有名です。
      東大、京大、その他難関大学に多数の合格者がいます。
      国立大学へ進学する生徒も多くみられます。
      運動場が2つあり、とても広いです。
      サッカーコート2面分ほどあります。
      男女ともにブレザーです。
      女子の制服は可愛いと福山の中でも有名です。
      男子の制服もスッキリしておりかっこいいです。
      文化祭、体育祭の他に、スポーツ大会や芸術鑑賞などの様々な行事があります。
      制服が可愛かったため。
      岡山大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      制服はリボンでかわいいと思います。スカートのながさが長いのが残念ですが、それ以外に不便なことはないと思います。イベントは生徒が主体的に活動できる為、楽しいと思います。
      校則はどちらかというと厳しめだと思います。スカートの長さが少しでも短いと指導が入ります。そのため、校外からの印象は好印象です。
      課題などが多く、自分個人でしなければならないことが多いため、人と関わることが比較的少ないです。意欲の高い人が集まる為、学習しやすい環境だと思います。
      勉強に力を入れているという印象が強いですが、部活動も頑張っています。受験に近づくと部活動はなくなる為、両立しやすいです。
      受験生が多数です。進学先は首都圏から関西圏、地方とばらばらです。国立大学進学者は多い方だと思います。
      周りに緑が溢れていて、校舎もきれいなのでいいと思います。建ってからまだ時間が経っていないのできれいな所です。
      女子の制服はブレザーでリボンです。リボンは青色でかわいいと思います。男子もブレザーです。ネクタイがあります。
      先生に勧められたのが一番の理由です。また、制服がかわいいという点も選択した一因です。塾の友達と同じ進学先であったことも一因です。
      特になし
      過去問を解きました。ひたすら説いて間違えた個所を解き直すことの繰り返しでした。
      地方大学進学
      学費が抑えられるから。また、自分の学びたい専攻があったから。
    2016-03-08投稿
      最寄り駅から徒歩10分圏内にあり、とても通いやすい環境に立地しています。平地にあり自転車通学の学生も多いです。進路指導も丁寧に行ってくださり、就職及び進学のしやすい学校だと思います。
      特に厳しくはないと思います。あたりまえのことをしてれば怒られることはないですが、たまに校門などで服装頭髪検査等することもあるので気をつけてください。
      皆、比較的自由な学校生活をエンジョイしている印象です。私は在籍していた3年間はいじめ等うわさなども聞いたことはありません。
      運動系・文化系の多数の部活動があるので、自分のやりたい部活に入れると思います。ちなみに軽音部はありません。運動系では県内でも数少ない少林寺拳法部あることが特徴です。
      大半の生徒が進学します。進路指導も丁寧に行ってくださり、年々国公立大学及び難関私立大学の進学実績も上昇しています。もちろん就職をしたい人にも丁寧にサポートしてくださります。
      一通りの設備は揃っています。運動場の広さは有名であり端から端まで行くには少し時間がかかります。進路指導室及び生徒指導室が少し校舎から遠い印象です。
      基本的にはブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。女子の制服は市内では定評があると聞いたことがあります。
      家から通学がしやすいところにあったのが一番。少林寺拳法部に入りたかったという理由もあります。
      特になし
      自分は、中学からの内部進学のため高校受験はなかったです
      京都産業大学
      受けていた私立大学がこの1校だった。経済学を学びたかったため
    2015-11-15投稿
      この高校では、充実した学校生活が送れると思います。大学受験に向けて、個々に合わせた授業を行っているように感じました。
      校則は、厳しすぎるとは思いませんでした。制服の乱れは、生活の乱れとしているのか、だらしのない服装の生徒を見かけることはなかったと思います。
      この高校で、いじめがあると、聞いたことはありません。比較的に、穏やかな生徒たちが多かったように思います。
      地元では、進学校と言われ、勉強のみといった印象かもしれませんが、部活動を熱心にしている生徒たちもいるようです。
      高校卒業後は、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。推薦枠もあるようです。今後、まだまだ、進学実績が伸びていくと思います。
      教室は、冷暖房完備で、勉強にも集中しやすい環境だと思います。ただ、古い学校というのもあり、不便さもあります。
      この高校では、男女とも、ブレザーです。高校生らしく、清潔感があり、落ち着いた印象の制服だと思います。
      この学校の先生たちは、生徒たちと仲良く真摯に向き合っています。先生方は常に授業に工夫を加えわかりやすくしています。
      評判がよくまたずっと行きたいと思っていたから。
      いろいろ
      塾で配られた本
      毎日かならずつくえにつきべんきょうする。
      大阪府立大学獣医学部
      ずっと行きたいと思っていたから。またこの学部がすきだから。
      学習意欲の高い高校だと思います。生徒同士で勉強を教えあったり、解らない問題や苦手な教科に対しては、積極的に先生の指導を受けているようです。
      この学校近くの駅から、徒歩10分~15分くらいでしょうか。電車通学をしている生徒が多いように思います。
    2014-08-27投稿
    • 【総評】
      中高一貫教育を行っている学校です(あまり中高合同の行事はない気がします)
      近年、英語に力を入れており英語科の先生には優秀で分かりやすい先生が多いです。
      少林寺拳法部は全国レベル
      偏差値は50程度

服装(制服)検査は頻繁にありますがきっちり守っていれば問題なく過ごせます。
      さほど厳しくはないです

中高一貫教育であることからやはり中学校から上がってきた人のほうが学力は高めの傾向です。ただ、高校から入ってきた人でも学習意欲がある人は多かった印象

いじめなど見たことないですね。悪質な嫌がらせとかもないです
      安心して過ごせます

前述の通り少林寺拳法部は全国レベル。一通りの部活は揃っており部活加入者は多い印象です。(軽音部はない)
      文武両道を目指している方は十分達成できると思います。

近年は進学実績も上昇傾向で東大・京大合格者も出ています。その他国公立・有名私立の合格者、公務員の合格者も増加傾向です。自分が受験したころの市立の教師陣は面談や学習指導など親身になって対応してくださいました。

JR山陽本線備後赤坂駅から徒歩10分。福山地区の学校は駅から離れていたり山の上に建っていたりして交通の便がわるい中、市立はかなりの好立地だと思います

【施設・設備】
      体育館が2つと、格技場、広い運動場があります。残念ながらどういった理由かはわかりませんがプールはないです。(水泳部はありますが学校外の施設で練習)

制服は男女ともカッコイイ、かわいいと有名です。いわゆるブレザータイプです。

前述の通り英語の教師陣には優秀な先生が多く英語力を上げやすいです。先生によって正直あたりはずれはあると思いますが受験とかではすごく力になってくださります。
      自分の家の近所の学校は正直少し荒れ気味だったし、国公立大学志望だったので当時進路実績が上昇傾向だった市立福山高校に入りました。市立入学はじぶんの進路を実現するにあたりとてもよい選択だったと思います。
      鴎州塾というところに通っていました。広島地区では有名な塾です。市立進学クラスを受講していました
      適性検査は学力よりも発想力だと思うので、過去問ばっかりやっていました。参考書は使っていない印象です。
      前述の通り適性検査のためどんな問題が出るかわからないので傾向の似ている過去問や地域の問題も数問でると聞いていたので少し自分の住んでいる町の勉強もしました。
      京都の大学の経済学部です。
      この大学を志望した理由は経済に興味があったし京都にあるというところからです。自分は歴史にも興味があるので、様々な歴史の舞台となった京都に進学で来てよかったと思います。