福山市立福山高等学校
出典:Carpkazu

福山市立福山高等学校 口コミ

(ふくやましりつふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(10件) 広島県内40位 / 107校中

2016-11-14投稿
      勉強にも部活にも力が入っており、文武両道したい人にとっては良い学校だと思います。
      6年生になると毎週模擬試験があり、自分の実力を試す機会があります。
      普通に生活をしていたら大丈夫です。
      髪の毛が明るかったり、化粧をしている生徒もいます。
      教師と生徒の距離も近く、とても良い雰囲気だと思います。生徒同士も仲が良いです。
      たくさんの部活動があり、自分に合ったものが選べると思います。中でも少林寺拳法部が有名です。
      東大、京大、その他難関大学に多数の合格者がいます。
      国立大学へ進学する生徒も多くみられます。
      運動場が2つあり、とても広いです。
      サッカーコート2面分ほどあります。
      男女ともにブレザーです。
      女子の制服は可愛いと福山の中でも有名です。
      男子の制服もスッキリしておりかっこいいです。
      文化祭、体育祭の他に、スポーツ大会や芸術鑑賞などの様々な行事があります。
      制服が可愛かったため。
      岡山大学

2016-10-05投稿
      施設はぼろいですが広いので、グラウンドで走り回れます。外周は1・2km
      田舎なので、田んぼの横を通って通学です。
      厳しい方だとは思います。
      だけど、中学よりは緩くなりました。
      イジメは聞いたことありません。
      それなりに人間関係で色々あるとは思いますが、普通です。
      少林寺拳法部は毎回全国大会に行ってると思います。
      最近は陸上部が強いです。
      演劇部もこの間大会で賞をとっていたはず
      頑張れば希望は叶います。
      先生たちは、自分から聞けば答えてくれます。
      積極的に行動したらいいです。
      図書館の本は多いです。
      グラウンドは2つ
      体育館に大望館など色々揃ってます。
      人の好みです。
      ただ、夏服は人気がないです。
      可愛さより機能性を重視した感じです。
      お金がないのでしょぼいです。
      でもそれなりに楽しいです。
      中高合同のものがあります。
    2016-10-04投稿
      内部進学と外部進学の生徒の差が激しいです。
      テストだと、内部進学のクラスの平均が、外部進学よりも20点以上高いときもあります。
      あと、テストが多いです。
      テストの前には服装検査があります。
      その服装検査に引っかかると、テストを受けれません。
      自分のクラスでは、そういったものを見たことはありません。わりと平穏だ思います。
      よく、少林寺拳法部が全国に行ってます。
      最近だと、陸上部が中国大会で優勝してました。
      先生も熱心な方が多いと思います。
      東大や京大、医学部に合格する人が数人います。
      国公立合格は5割いってると思います。
      図書館の本は市内では多い方です。
      体育館、大望館、格技場、2つのグラウンドなど、田舎なので広いです。
      外周はだいたい1.2kmです。
      しかし、古いです。
      可愛くはありませんが、機能を重視した感じです。
      間服や冬服はまぁまぁです。
      体育祭や文化祭は、中高一貫なので、合同です。
      ただし、市の学校なのでお金がない。
    2016-10-04投稿
      進路決定にとても協力的で、長期休みの間の三者面談だけでなく、定期的に先生との2者面接も行っています。
      資料も充実していて、相談にとても親身になってくれます。
      少し厳しいと思います。
      特に服装、鞄についてが少し厳しめです
      でも体調などの理由で仕方ない場合などは先生に相談することも可能なので、特にマイナス要素とは思いません
      いじめは非常に少ないように思われます
      多少の好き嫌いがあるのは仕方ないですが、実害的ないじめはないと、私は思います
      先生との関係も良好で、皆とても仲良くしています
      自分から親しくしようと思えばすぐなれる学校だと思います
      クラブの種類はやや多いと思います
      みんな活気的に学業もどちらもおろそかにすることなく頑張っています
      しかし強制ではないので、入らないのも自由ですが、新しい友好関係も築けるのでオススメです
      基本的にどの部活もきつすぎずゆるすぎず、といった風に思われます
      近年では、陸上部、少林寺拳法部や放送部、バドミントン部などが全国大会に行くなどの好成績を収めています
      また、成績はこれからですが、吹奏楽部や硬式野球部、サッカー部なども毎年人気です
      私達の学校は、国公立大学合格率50%以上を目指していて、近年徐々に成績も伸ばしています。東大、京大、有名私大なども毎年複数輩出しています
      また、それだけでなく、進路決定にも非常に親身で自分の進路を見つけるところから、叶えるところまでよく気にかけてくれます。
      あなたが望めば、きっと先生も応えてくれるはずです
      図書館は利用する人がかなり多く、充実している証拠だと思います
      また、今年で耐震化工事も終わるため、地震対策もより安心できると思います
      設備に関しては、ある程度良好と思います
      合服、冬服はベストやセーターとブレザータイプで、女子はリボン男子はネクタイ着用で良い方だと思います
      でも、夏服は上がブラウス1枚のため、あまり可愛いとは言えません
      また、スカートが膝下指定のため、可愛さも少し下がります
      文化祭、体育祭など一般的な行事に加え、芸術鑑賞や文化習慣、球技大会などの様々な行事があります
      また、修学旅行が海外なので、それを楽しみにする生徒も多いと思います
      行事はどれも楽しいですが、文化祭でのクラス展示が飲食店はできないようになっています
      国公立大学大学に志望しています
    2016-10-04投稿
      全体的には学力のレベルが高くて、大学への進学率も高いと思います。
      学校の校舎は少し汚くて古いですが、運動場や体育館は広くて、良いです。
      校則は少し厳しいです。
      制服や、髪型、バックなど厳しくチェックされるし、違反した場合は始末書を書かないといけません。
      いじめなどは聞いたことないので、少ないと思います。
      教師間も仲は良い方だと思います。
      吹奏学部は会場を貸し切り、演奏会をするほど、ずっと上手です。
      少林寺拳法部という珍しい部活もあり、そして全国大会に行くほど強いです。
      学年の半数は、国公立に進学するので、進学率はいいと思います。
      運動場、体育館は2つあるので、広いと思います。
      図書館の本も充実してます。
      冬服、ブレザーで可愛いと思います。
      夏服は、シャツとスカートだけなので、あまり可愛くないです。
      文化祭は2日間あり、某ハンバーカーの店や、某アイスの店も出店するので、とても良いです。
    2016-10-04投稿
      内部生と高入生の学力の差が激しく、いじめもそこそこ増えつつある。高校からの入学はあまりおすすめできない。
      服装検査が不定期にあったり、リュック禁書など厳しめの校則だが、余裕で胸元のボタンを開けたり、服装が乱れている生徒が多い。
      教師は一切口出しできない。LINEやSNSをつかってでの裏のいじめがある。
      少林寺拳法部が有名。野球部もそこそこだが、マナーの悪い部員が多い。
      大学進学率が良い。難関大学支援特別クラスがあるのがとても良いと思う。
      耐震工事が完璧でなく、内部の施設、トイレなど一部汚くて見るに耐えない。
      夏服は少し地味だが涼しくて良い。冬服は女子からとても人気であり、制服目当てでくる人もおおいそうだ。
      夏には一樹祭、秋には体育大会があり、その他、海外からの学生が訪れたりする。
    2016-03-05投稿
      最寄り駅から徒歩10分圏内にあり、とても通いやすい環境に立地しています。平地にあり自転車通学の学生も多いです。進路指導も丁寧に行ってくださり、就職及び進学のしやすい学校だと思います。
      特に厳しくはないと思います。あたりまえのことをしてれば怒られることはないですが、たまに校門などで服装頭髪検査等することもあるので気をつけてください。
      皆、比較的自由な学校生活をエンジョイしている印象です。私は在籍していた3年間はいじめ等うわさなども聞いたことはありません。
      運動系・文化系の多数の部活動があるので、自分のやりたい部活に入れると思います。ちなみに軽音部はありません。運動系では県内でも数少ない少林寺拳法部あることが特徴です。
      大半の生徒が進学します。進路指導も丁寧に行ってくださり、年々国公立大学及び難関私立大学の進学実績も上昇しています。もちろん就職をしたい人にも丁寧にサポートしてくださります。
      一通りの設備は揃っています。運動場の広さは有名であり端から端まで行くには少し時間がかかります。進路指導室及び生徒指導室が少し校舎から遠い印象です。
      基本的にはブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。女子の制服は市内では定評があると聞いたことがあります。
      家から通学がしやすいところにあったのが一番。少林寺拳法部に入りたかったという理由もあります。
      特になし
      自分は、中学からの内部進学のため高校受験はなかったです
      京都産業大学
      受けていた私立大学がこの1校だった。経済学を学びたかったため
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-03投稿
      制服はリボンでかわいいと思います。スカートのながさが長いのが残念ですが、それ以外に不便なことはないと思います。イベントは生徒が主体的に活動できる為、楽しいと思います。
      校則はどちらかというと厳しめだと思います。スカートの長さが少しでも短いと指導が入ります。そのため、校外からの印象は好印象です。
      課題などが多く、自分個人でしなければならないことが多いため、人と関わることが比較的少ないです。意欲の高い人が集まる為、学習しやすい環境だと思います。
      勉強に力を入れているという印象が強いですが、部活動も頑張っています。受験に近づくと部活動はなくなる為、両立しやすいです。
      受験生が多数です。進学先は首都圏から関西圏、地方とばらばらです。国立大学進学者は多い方だと思います。
      周りに緑が溢れていて、校舎もきれいなのでいいと思います。建ってからまだ時間が経っていないのできれいな所です。
      女子の制服はブレザーでリボンです。リボンは青色でかわいいと思います。男子もブレザーです。ネクタイがあります。
      先生に勧められたのが一番の理由です。また、制服がかわいいという点も選択した一因です。塾の友達と同じ進学先であったことも一因です。
      特になし
      過去問を解きました。ひたすら説いて間違えた個所を解き直すことの繰り返しでした。
      地方大学進学
      学費が抑えられるから。また、自分の学びたい専攻があったから。
    2015-11-15投稿
      この高校では、充実した学校生活が送れると思います。大学受験に向けて、個々に合わせた授業を行っているように感じました。
      校則は、厳しすぎるとは思いませんでした。制服の乱れは、生活の乱れとしているのか、だらしのない服装の生徒を見かけることはなかったと思います。
      この高校で、いじめがあると、聞いたことはありません。比較的に、穏やかな生徒たちが多かったように思います。
      地元では、進学校と言われ、勉強のみといった印象かもしれませんが、部活動を熱心にしている生徒たちもいるようです。
      高校卒業後は、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。推薦枠もあるようです。今後、まだまだ、進学実績が伸びていくと思います。
      教室は、冷暖房完備で、勉強にも集中しやすい環境だと思います。ただ、古い学校というのもあり、不便さもあります。
      この高校では、男女とも、ブレザーです。高校生らしく、清潔感があり、落ち着いた印象の制服だと思います。
      この学校の先生たちは、生徒たちと仲良く真摯に向き合っています。先生方は常に授業に工夫を加えわかりやすくしています。
      評判がよくまたずっと行きたいと思っていたから。
      いろいろ
      塾で配られた本
      毎日かならずつくえにつきべんきょうする。
      大阪府立大学獣医学部
      ずっと行きたいと思っていたから。またこの学部がすきだから。
      学習意欲の高い高校だと思います。生徒同士で勉強を教えあったり、解らない問題や苦手な教科に対しては、積極的に先生の指導を受けているようです。
      この学校近くの駅から、徒歩10分~15分くらいでしょうか。電車通学をしている生徒が多いように思います。
    2014-08-27投稿
    • 【総評】
      中高一貫教育を行っている学校です(あまり中高合同の行事はない気がします)
      近年、英語に力を入れており英語科の先生には優秀で分かりやすい先生が多いです。
      少林寺拳法部は全国レベル
      偏差値は50程度

服装(制服)検査は頻繁にありますがきっちり守っていれば問題なく過ごせます。
      さほど厳しくはないです

中高一貫教育であることからやはり中学校から上がってきた人のほうが学力は高めの傾向です。ただ、高校から入ってきた人でも学習意欲がある人は多かった印象

いじめなど見たことないですね。悪質な嫌がらせとかもないです
      安心して過ごせます

前述の通り少林寺拳法部は全国レベル。一通りの部活は揃っており部活加入者は多い印象です。(軽音部はない)
      文武両道を目指している方は十分達成できると思います。

近年は進学実績も上昇傾向で東大・京大合格者も出ています。その他国公立・有名私立の合格者、公務員の合格者も増加傾向です。自分が受験したころの市立の教師陣は面談や学習指導など親身になって対応してくださいました。

JR山陽本線備後赤坂駅から徒歩10分。福山地区の学校は駅から離れていたり山の上に建っていたりして交通の便がわるい中、市立はかなりの好立地だと思います

【施設・設備】
      体育館が2つと、格技場、広い運動場があります。残念ながらどういった理由かはわかりませんがプールはないです。(水泳部はありますが学校外の施設で練習)

制服は男女ともカッコイイ、かわいいと有名です。いわゆるブレザータイプです。

前述の通り英語の教師陣には優秀な先生が多く英語力を上げやすいです。先生によって正直あたりはずれはあると思いますが受験とかではすごく力になってくださります。
      自分の家の近所の学校は正直少し荒れ気味だったし、国公立大学志望だったので当時進路実績が上昇傾向だった市立福山高校に入りました。市立入学はじぶんの進路を実現するにあたりとてもよい選択だったと思います。
      鴎州塾というところに通っていました。広島地区では有名な塾です。市立進学クラスを受講していました
      適性検査は学力よりも発想力だと思うので、過去問ばっかりやっていました。参考書は使っていない印象です。
      前述の通り適性検査のためどんな問題が出るかわからないので傾向の似ている過去問や地域の問題も数問でると聞いていたので少し自分の住んでいる町の勉強もしました。
      京都の大学の経済学部です。
      この大学を志望した理由は経済に興味があったし京都にあるというところからです。自分は歴史にも興味があるので、様々な歴史の舞台となった京都に進学で来てよかったと思います。