みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山市立福山高等学校   >>  口コミ

福山市立福山高等学校
出典:Carpkazu
福山市立福山高等学校
(ふくやましりつふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 備後赤坂駅 /公立 / 共学

福山市立福山高等学校 口コミ

(22) 広島県内58 / 120校中

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      まあまあ楽しい学校生活が送れるから。
      高校に入学する前は内部進学の子は勉強にしか興味ない人が多いイメージだったが、コミュニケーション能力が高く、勉強や運動ができて、容姿端麗な女子が多かった。普通の女子が多く、イメージと違いびっくりした。だから、それなりに楽しい学校生活が送れると思う。
      無駄にスマホの取り締まりが厳しい。
      最寄りの駅までスマホ狩りに来る。
      無意味な服装頭髪検査が多い。
      男子は交友関係が意外にドロドロしてると思った。
      女子は特に何もないと思う。
      少林寺拳法が有名。
      他の部活は楽しく部活に取り組んでいると思う。
      進学実績が高いのは、生徒が塾などで努力して実力がついているので、先生の指導が特別いい訳ではない。
      むしろ、塾に通わないと授業に付いていけない。
      学校の設備が古い。
      制服の色合いは気に入っている。
      スカートの柄と形、リボンの形がダサい。
      なんだか惜しい制服。
      他の高校に比べて華やかではない。
      まあまあ楽しくやっていると思う。
      家から近いから。

2017年11月投稿
      夢に向かってとても応援してくれるし、なにより教育制度が良い。いろんな事業も取り入れ挑戦できる素敵な高校です。また、修学旅行はシンガポールとマレーシアなのでとても国際系にも力を入れていていい高校だとおもっています。
      校則は厳しいと思います。服装検査はよくあり、携帯など持ってきたら特別指導です。注意がとても必要です。
      教師とのトラブルは特にありません。生徒同士では少し意見の違いなどから少しトラブルはあるかもしれません。
      やっぱり、少林寺拳法部がとても強いです。
      毎年インターハイにでていて、部活はそれほど多くないです。初心者からでもすぐに、インターハイにでれるのでがんばりしだいです。
      毎週水曜日に時々総合の時間で進路についてやります。
      とでも、先生達は率先して見てくれるのでいいです。
      しかも、ボランティアやいろんな事業などと連携を計っているのですごくなめになるし、とてもいい経験になります。
      少し古いですが、とても広く最初は迷子になりましたwww
      部活の部屋も校舎もとても充実していて、暖房冷房管理はすごくよいです。
      夏服はとてもダサいのはあるけど、ブレザーなのでふつうにかわいいとおもいます。規定の靴下なのでよくなくしたりするので多めにある方が良いです
      体育祭は中高で、文化祭も中高でやっています。とても楽しく大盛り上がりです。修学旅行ではシンガポールやマレーシアなので国際系にじゅうじつです。とてもいいです本当に!!!
      ここしかないと思いきましたwww
      広島大学工学部建築学科

中高一貫校のため、中学生とのふれあいもありますし、外国の学校とのふれあいも多いので、コミュニティー能力を身につけるには、最適だとおもいます。
      他の高校と比べて校則は、厳しいとおもいます。時々、抜き打ちチェックがあります。
      教師と先生とのトラブルも、生徒間でのトラブルも、みんなが仲良いので、無いと思います。
      他の高校には、無いであろう部活もあります。
      運動部だけではなく、文化部も、休日も部活に励んでいます。
      県立、国立の大学への進学率は、他の高校と比べて、高い方だと思います。
      図書館には、約2万冊以上の本があり、読書好きにはたまりません。
      ブレザーなので、他の高校と比べ、可愛い方だと思います。
      男子用の制服も、格好良いと思います。
      毎年、7月の中頃に行われる文化祭は、最高学年による劇もあり、楽しいです。

施設はぼろいですが広いので、グラウンドで走り回れます。外周は1・2km
      田舎なので、田んぼの横を通って通学です。
      厳しい方だとは思います。
      だけど、中学よりは緩くなりました。
      イジメは聞いたことありません。
      それなりに人間関係で色々あるとは思いますが、普通です。
      少林寺拳法部は毎回全国大会に行ってると思います。
      最近は陸上部が強いです。
      演劇部もこの間大会で賞をとっていたはず
      頑張れば希望は叶います。
      先生たちは、自分から聞けば答えてくれます。
      積極的に行動したらいいです。
      図書館の本は多いです。
      グラウンドは2つ
      体育館に大望館など色々揃ってます。
      人の好みです。
      ただ、夏服は人気がないです。
      可愛さより機能性を重視した感じです。
      お金がないのでしょぼいです。
      でもそれなりに楽しいです。
      中高合同のものがあります。

全体的には学力のレベルが高くて、大学への進学率も高いと思います。
      学校の校舎は少し汚くて古いですが、運動場や体育館は広くて、良いです。
      校則は少し厳しいです。
      制服や、髪型、バックなど厳しくチェックされるし、違反した場合は始末書を書かないといけません。
      いじめなどは聞いたことないので、少ないと思います。
      教師間も仲は良い方だと思います。
      吹奏学部は会場を貸し切り、演奏会をするほど、ずっと上手です。
      少林寺拳法部という珍しい部活もあり、そして全国大会に行くほど強いです。
      学年の半数は、国公立に進学するので、進学率はいいと思います。
      運動場、体育館は2つあるので、広いと思います。
      図書館の本も充実してます。
      冬服、ブレザーで可愛いと思います。
      夏服は、シャツとスカートだけなので、あまり可愛くないです。
      文化祭は2日間あり、某ハンバーカーの店や、某アイスの店も出店するので、とても良いです。
    投稿者ID:206649

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      どこの高校でもそうだが、いい先生と悪い先生の差が激しい。
      基本PTAが中心出回っているため、生徒の希望はなかなか通ることがない。
      ほかの学校と比べ、高速はキツめ。リュック登校は禁止。
      表面にでるようないじめはないが、水面下でのいじめはとてもひどい。中学入学組と高校入学組が対立していじめが勃発する。また、中学時代にいじめられていた子は高校進学しても引き続きいじめられることになるので、ほかの進学先に逃げた方が良い。
      文武両道を大切にしているだけあり、成果を残している部活も多い。
      基本高校2年で引退になるが、受験のため早めに部活を辞める人も多い。
      自分の進学したい大学学部学科や志望分野に近いほかの大学や専門学校を調べてくれる良心的な先生もいる一方、学校の成果を落としたくがないが為に志望している学部学科とは随分かけはなれたランクが上の大学を勧めてくる先生もいるのは事実。
      勉強をしっかりしたい人は、必ず各教科に自分に合った先生がいるはずなので、そんな先生を探して担当でなくてもキープしておくのがおすすめ。
      図書室は市立図書館と同じ管轄になるので、司書さんがいらっしゃいます。
      欲しい本や調べたい内容などを司書さんに尋ねると、何冊も希望に合う本をオススメしてくださいます。
      体育館は体育館と大望館があります。
      グランドも二つあり、とてもひろいです。
      制服は普通のブレザーです。
      ただ、女子のリボンは紐ではなく挟むタイプです。
      文化祭である一樹祭は、生徒はカフェや焼き鳥などの食べ物系の屋台は禁止。出来るのはお化け屋敷や軽いアトラクションのみ。
      アトラクションのみなので、毎年似た感じのものばかりになる。
      工学部機械システム工学科

内部進学と外部進学の生徒の差が激しいです。
      テストだと、内部進学のクラスの平均が、外部進学よりも20点以上高いときもあります。
      あと、テストが多いです。
      テストの前には服装検査があります。
      その服装検査に引っかかると、テストを受けれません。
      自分のクラスでは、そういったものを見たことはありません。わりと平穏だ思います。
      よく、少林寺拳法部が全国に行ってます。
      最近だと、陸上部が中国大会で優勝してました。
      先生も熱心な方が多いと思います。
      東大や京大、医学部に合格する人が数人います。
      国公立合格は5割いってると思います。
      図書館の本は市内では多い方です。
      体育館、大望館、格技場、2つのグラウンドなど、田舎なので広いです。
      外周はだいたい1.2kmです。
      しかし、古いです。
      可愛くはありませんが、機能を重視した感じです。
      間服や冬服はまぁまぁです。
      体育祭や文化祭は、中高一貫なので、合同です。
      ただし、市の学校なのでお金がない。
    投稿者ID:209997

行事はみんな和気あいあいと楽しむことができるしみんな仲良く高校生活を過ごせる。しかし、実際の学力に関してはそこまで高くない。
      携帯の持ち込み禁止など不満に思うこともあるが、それはほとんどの学校のことなので当たり前だとは思う。お菓子の持ち込みは大丈夫なのでそこはいいと思う。
      トラブルはないが、生徒の好き嫌いは分かれる。それはしょうがないことだろう。
      種類はたくさんあり、あまり見られない少林寺拳法部では全国大会、ソフトボール部でも全国大会といった成績を残している。
      国公立を目指す進学校であるのでそこそこ叶うのではないかと思う。でもやはり自分自身がやらないと叶うものではないのでひとによる。
      体育館も校庭も広いので、使いやすい。テニスコートも十分。図書館にはたくさんの書籍が揃っている。
      可愛いとは言い難いが、きちんと着こなせばかっこよいのではないだろうかと思う。
      文化祭ならぬ一樹祭や体育祭、文化週間といったものもあり、充実している。

進路決定にとても協力的で、長期休みの間の三者面談だけでなく、定期的に先生との2者面接も行っています。
      資料も充実していて、相談にとても親身になってくれます。
      少し厳しいと思います。
      特に服装、鞄についてが少し厳しめです
      でも体調などの理由で仕方ない場合などは先生に相談することも可能なので、特にマイナス要素とは思いません
      いじめは非常に少ないように思われます
      多少の好き嫌いがあるのは仕方ないですが、実害的ないじめはないと、私は思います
      先生との関係も良好で、皆とても仲良くしています
      自分から親しくしようと思えばすぐなれる学校だと思います
      クラブの種類はやや多いと思います
      みんな活気的に学業もどちらもおろそかにすることなく頑張っています
      しかし強制ではないので、入らないのも自由ですが、新しい友好関係も築けるのでオススメです
      基本的にどの部活もきつすぎずゆるすぎず、といった風に思われます
      近年では、陸上部、少林寺拳法部や放送部、バドミントン部などが全国大会に行くなどの好成績を収めています
      また、成績はこれからですが、吹奏楽部や硬式野球部、サッカー部なども毎年人気です
      私達の学校は、国公立大学合格率50%以上を目指していて、近年徐々に成績も伸ばしています。東大、京大、有名私大なども毎年複数輩出しています
      また、それだけでなく、進路決定にも非常に親身で自分の進路を見つけるところから、叶えるところまでよく気にかけてくれます。
      あなたが望めば、きっと先生も応えてくれるはずです
      図書館は利用する人がかなり多く、充実している証拠だと思います
      また、今年で耐震化工事も終わるため、地震対策もより安心できると思います
      設備に関しては、ある程度良好と思います
      合服、冬服はベストやセーターとブレザータイプで、女子はリボン男子はネクタイ着用で良い方だと思います
      でも、夏服は上がブラウス1枚のため、あまり可愛いとは言えません
      また、スカートが膝下指定のため、可愛さも少し下がります
      文化祭、体育祭など一般的な行事に加え、芸術鑑賞や文化習慣、球技大会などの様々な行事があります
      また、修学旅行が海外なので、それを楽しみにする生徒も多いと思います
      行事はどれも楽しいですが、文化祭でのクラス展示が飲食店はできないようになっています
      国公立大学大学に志望しています
    投稿者ID:209334

2015年11月投稿
      この高校では、充実した学校生活が送れると思います。大学受験に向けて、個々に合わせた授業を行っているように感じました。
      校則は、厳しすぎるとは思いませんでした。制服の乱れは、生活の乱れとしているのか、だらしのない服装の生徒を見かけることはなかったと思います。
      この高校で、いじめがあると、聞いたことはありません。比較的に、穏やかな生徒たちが多かったように思います。
      地元では、進学校と言われ、勉強のみといった印象かもしれませんが、部活動を熱心にしている生徒たちもいるようです。
      高校卒業後は、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。推薦枠もあるようです。今後、まだまだ、進学実績が伸びていくと思います。
      教室は、冷暖房完備で、勉強にも集中しやすい環境だと思います。ただ、古い学校というのもあり、不便さもあります。
      この高校では、男女とも、ブレザーです。高校生らしく、清潔感があり、落ち着いた印象の制服だと思います。
      この学校の先生たちは、生徒たちと仲良く真摯に向き合っています。先生方は常に授業に工夫を加えわかりやすくしています。
      評判がよくまたずっと行きたいと思っていたから。
      いろいろ
      塾で配られた本
      毎日かならずつくえにつきべんきょうする。
      大阪府立大学獣医学部
      ずっと行きたいと思っていたから。またこの学部がすきだから。
      学習意欲の高い高校だと思います。生徒同士で勉強を教えあったり、解らない問題や苦手な教科に対しては、積極的に先生の指導を受けているようです。
      この学校近くの駅から、徒歩10分~15分くらいでしょうか。電車通学をしている生徒が多いように思います。

2019年08月投稿
      最低の学校です。
      いじめは、先輩の指導がきつすぎただけ?と、被害者生徒と、その親をねじ伏せます。
      県立の高校と、なんら変わりはありません。
      中学と高校の一貫校で、ありながら中学生と、高校生の校則は極端に扱いが違います。
      中学生は、『何故、高校生ばかり?良いなぁ』『よし!高校生になったら…』と、思っている事でしょう。
      少なくは、有るでしょうがやはり有ります。。。
      耐えきれず中学から高校に進学する際、他校を受験し出ていく生徒もいます。
      先に述べた様に、先生は、あてになりません。
      少林寺拳法部と、ソフトボール部は頑張っている様です。
      とはいえ、少林寺拳法部は、他校に少い!と、言う理由から活躍出来ている様です。
      ソフトボール部は、自負が強く日頃から他の生徒に対して態度が大きい事も有るようです。
      出来る生徒には、勿論優しいですが…出来ない生徒には、手厳しいです。
      先生方が、協力するどころか塾を増やす事を進められる事もあります。
      施設、設備は充実していると、言って良いのではないでしょうか。
      学食は、無いですが…業者の弁当販売やパンの販売はあります。
      ただ、中学生は、利用する事が出来ません。
      普通です。特に格好悪い事も有りませんが…可愛いと、言える物でも無いです。
      強いて言えば、学生らしい見た目です。
      文化祭、体育祭、修学旅行、学校へ行こう週間、芸術鑑賞、韓国からの体験留学生の受け入れ、オーストラリアの姉妹校との交流…位でしょうか。
      韓国からの体験留学生は、2日程度の受け入れを募集されます。
      オーストラリアからの留学生は、毎年ではありませんが1週間程の受け入れボランティアを、募集されます。来たくて来る生徒びかりでは、無いので大変な事もあります。
      受け入れボランティアは、関わらずにいる事もできますが、我が子がオーストラリアへの体験留学を望む時には、ボランティアの受け入れをしたかしていないかは大きく関わって来ます。
      やはりそこは、ギブアンドテイクです。

オーストラリアと韓国に姉妹校を持ち、国際的な交流が盛んです。また中高一貫校なので、先輩後輩そして同級生と深く付き合うことができます。充実した学生生活が送れます。
      アルバイト禁止。携帯持ち込み禁止。パーマ、ツーブロック、染髪などの禁止。その他様々な規則があり、3回破ると生徒指導室に入れられます。
      大きな問題を耳にしたことはありません。定期的にいじめや体罰、授業の取り組みに関するアンケートをとるなど、対策が取られています。
      ソフトボール部や少林寺拳法部は全国大会に出場。その他の部活も中国大会、県大会へ数多く出場。
      有名大学へ進学する生徒が徐々に増え始めました。進学校をうたっているため、授業も大学受験を意識したものが多いです。
      体育館と大望館、そして格技場の3つで室内運動が可能です。また、トレーニングルームもある。校庭は二つあり、テニスコートが五面と、バレーコートが二面、バスケットコートが二面校庭にあります。
      シンプルなデザインの制服。中学生は青のシャツに冬は赤ネクタイor赤リボン。高校生は白のシャツに冬は青ネクタイor青リボン。
      規模は小さめかもしれませんが、十分楽しめるもので、どの行事でも中高生皆で盛り上がっています。

落ち着いて勉強のできる環境です。先生も生徒も穏やかな人が多いです。安定して高校生活を楽しめるところがおすすめです。
      見逃してくれる先生も多いです。バッグは規定なので少し残念ですが、それ以外は特に他の高校と変わらないと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      厳しい先生もいますが、友達感覚で接してくれる先生も割といます。
      少林寺拳法部や演劇部などのコアな部活のほうが、力をいれている感じがします。勉強をしなくてはいけないので運動部だと大変なようです。
      英語に力をいれています。国公立大学を目指してがんばる人が多く、年々実績をあげてきています。
      体育館や校庭はとても広いですが、とくに変わったものはありません。
      ブレザーですが、色合いが地味です。冬服や合服はまだかわいいですが夏服は微妙です。
      文化祭はクラス展示、体育祭は普通ですがどちらも楽しめます。修学旅行は海外なのが魅力です。

先生は興味がなくても必死になる授業をしてくださる。生徒は自律している。でも、課題が多い。国公立大や有名私立大志望の人は塾と課題と大変。
      厳しい。携帯持ち込み、ピアス、アルバイト、髪染め、免許は卒業するまで一切禁止。
      進学校なので仕方ない。
      進学について国公立大に行かせたい先生と、自分で選びたい生徒との衝突はあった。あとはたまに変な先生もいる。なぜ怒っているのか一切掴めない先生。
      生徒はいい人ばかり。イジメなんてない。いざこざはあっても、周りがそれに介入することはない。
      少林寺拳法は全国大会出場
      テニス、バトミントン、水泳は中国大会出場
      その他ほとんどの部活も県大会出場
      文武両道がなされている。
      国公立大、有名私立、やる気があれば絶対にいける。先生達も素晴らしい先生が揃っている。
      体育館はせまい、図書館はまあまあよかった、校庭には特に目立って何もない。
      男女ともに制服がダサい、重いという不満があった。
      男ネクタイ、女リボン、カッターシャツ、ベスト、セーター、ブレザー、靴下、ローファー、かばん、サブバック、全て規定。
      女子は真っ黒のタイツを履くか履かないか、ストッキングを履くか履かないかは選べる。
      男女ともにローファーかスニーカーか選べる。スニーカーは規定でなく、白基調で紐靴ならなんでもいい。
      修学旅行は海外
      遠足もいい経験をたくさんした。結構たのしい。
      文化祭は模擬店はだせない。お化け屋敷など手作り。
      体育祭は運動が苦手で、でたくない子はラッキー。
      一種目だけメンバーになっていても、当日種目開始前に並んでいる時、メンバーの人数しか確認しないので誰かに変わって出てもらえる。
      勉強合宿が高2の後半にある。1日に12時間くらい勉強した。周りが一生懸命取り組んでいるので流されて結構普通に乗り切れる。
      英語に力を入れている学校だったから。
      大学進学。

進学校なので勉強したいと思っている学生には適している高校。内進生と外進生に分かれて勉強もできることも1つのメリット
      校則はだいぶ厳しい。決まった曜日に服装頭髪検査はもちろん、ピアス、カラコンチェックもある。
      生徒同士の好き嫌いはあるものの、教師が生徒を嫌うは特になかった。
      ごく普通にクラブを頑張っている高校。陸上は強かったかもしれない。
      有名な国公立、私立大学には毎年かなりの数が進学している。進学率は県内でも有数。
      体育館は中学生と共有。だいぶ古い
      図書館は利用回数が少ないので覚えてない
      夏服は福山一ブサイクだと思う(笑)白ソックスに白のブラウスは恥ずかしかった
      校則が厳しいため売店とかはない
      文化祭も派手にしてきてはダメと言われる高校
      医療専門学校に進学。

2018年12月投稿
      先生選びをしっかりすれば学力向上が図れる高校だと思います
      中学生から入ってる人と切磋琢磨して学習していけば学力伸びる
      文系はぱりぴ
      余裕
      どっちかといえばいじめる側だったので特に問題ない。
      全体的に真面目にはやっているけど上を目指す意欲がない
      先生による
      あとはやたら国公立推し
      国公立を主食とする
      理科の先生足りてないからもうちょっと増やしてあげないと口内炎増える
      体育館はとりあえず古いもう一個大望館って言うのもあるけど狭い体育館はギャラリーのとこあるし大会で使うなら文句ないけどなんかバスケットゴールが木だから他の体育館で試合の時にクリアボードだとイマイチ距離がつかめないそんでさ、よく二面分で二面ずつ使う時は木のボードで一面丸々使う時は上からクリアボード降りてくるのあるけどうちはそもそもない。図書館はあったかい
      男子はいいけど女子はだめ
      生徒会による
      めんどくさい
      坂がない高校に通いたかった
      室蘭工業大学工学部機械工学科

進学、就職まで充実したいい学校だと思います。学力にあった勉強もできる。
      アルバイトは禁止されており、携帯の持ち込みも禁止されている。
      人気のある先生、不人気の先生はいるものの特に大きなトラブルはなかった。
      少林寺拳法部が有名です。体育系の部活だけでなく文学系の部活も活発です。
      広島大学、岡山大学の進学率はいいほうだと思います。学校自体では約半数が大学進学します。
      体育館は古いものの特に不自由はない。図書館も幅広い分野での図書が備わっている。
      制服はシンプルなブレザーである。ネクタイは自分で結ばないといけないため少しめんどくさい。
      修学旅行はシンガポールやグアムなどなの海外でそこはほかの学校と比べても優れた点だと思う。
      電車通学をしてみたかったのが一番の志望動機です。また大学進学がいいのも志望動機です。
      宮崎大学工学部電子物理工学科
      自分の偏差値にあっている学科であり、試験内容も自分に合っていたから

中学から入った人と、高校から入った人の学力の差が大きいです。
      突然服装検査が行われます。スカートの丈は厳しく言われます。鞄や靴下も指定です。バイト、携帯の持ち込みは禁止です。
      高校1年は中学から入った人と高校から入った人はクラスが分けられていて、その後は学力でクラス分けされるので、皆切磋琢磨しています。
      運動部、文化部ともに大会で入賞したり、優勝したりと各分野で活躍しています。
      就職する人はおらず、ほとんどが国公立大学に進学しています。学校自体は、英語教育に力を入れています。
      体育館、大望館、格技場、グラウンド、サブグラウンド、卓球場、トレーニングルームなど、設備は整っています。
      グレーのブレザーで、スカートはチェック。高校はリボンとネクタイが青色です。
      文化祭、体育祭だけでなく、芸術鑑賞、球技大会、マラソン大会、海外修学旅行などがあります。
      中高一貫教育を行っているので、高校受験にお金を掛けたくなくてこの学校を選びました。
      能開センター
      京都府立医科大学 医学部
      小児科医になりたかったが、学力が足りなかった。しかし、医療関係の職に就きたかったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      勉強にも部活にも力が入っており、文武両道したい人にとっては良い学校だと思います。
      6年生になると毎週模擬試験があり、自分の実力を試す機会があります。
      普通に生活をしていたら大丈夫です。
      髪の毛が明るかったり、化粧をしている生徒もいます。
      教師と生徒の距離も近く、とても良い雰囲気だと思います。生徒同士も仲が良いです。
      たくさんの部活動があり、自分に合ったものが選べると思います。中でも少林寺拳法部が有名です。
      東大、京大、その他難関大学に多数の合格者がいます。
      国立大学へ進学する生徒も多くみられます。
      運動場が2つあり、とても広いです。
      サッカーコート2面分ほどあります。
      男女ともにブレザーです。
      女子の制服は可愛いと福山の中でも有名です。
      男子の制服もスッキリしておりかっこいいです。
      文化祭、体育祭の他に、スポーツ大会や芸術鑑賞などの様々な行事があります。
      制服が可愛かったため。
      岡山大学

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      最寄り駅から徒歩10分圏内にあり、とても通いやすい環境に立地しています。平地にあり自転車通学の学生も多いです。進路指導も丁寧に行ってくださり、就職及び進学のしやすい学校だと思います。
      特に厳しくはないと思います。あたりまえのことをしてれば怒られることはないですが、たまに校門などで服装頭髪検査等することもあるので気をつけてください。
      皆、比較的自由な学校生活をエンジョイしている印象です。私は在籍していた3年間はいじめ等うわさなども聞いたことはありません。
      運動系・文化系の多数の部活動があるので、自分のやりたい部活に入れると思います。ちなみに軽音部はありません。運動系では県内でも数少ない少林寺拳法部あることが特徴です。
      大半の生徒が進学します。進路指導も丁寧に行ってくださり、年々国公立大学及び難関私立大学の進学実績も上昇しています。もちろん就職をしたい人にも丁寧にサポートしてくださります。
      一通りの設備は揃っています。運動場の広さは有名であり端から端まで行くには少し時間がかかります。進路指導室及び生徒指導室が少し校舎から遠い印象です。
      基本的にはブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。女子の制服は市内では定評があると聞いたことがあります。
      家から通学がしやすいところにあったのが一番。少林寺拳法部に入りたかったという理由もあります。
      特になし
      自分は、中学からの内部進学のため高校受験はなかったです
      京都産業大学
      受けていた私立大学がこの1校だった。経済学を学びたかったため