みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山市立福山高等学校   >>  口コミ

福山市立福山高等学校
出典:Carpkazu

福山市立福山高等学校 口コミ

(ふくやましりつふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(18) 広島県内62 / 115校中

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      勉強にも部活にも力が入っており、文武両道したい人にとっては良い学校だと思います。
      6年生になると毎週模擬試験があり、自分の実力を試す機会があります。
      普通に生活をしていたら大丈夫です。
      髪の毛が明るかったり、化粧をしている生徒もいます。
      教師と生徒の距離も近く、とても良い雰囲気だと思います。生徒同士も仲が良いです。
      たくさんの部活動があり、自分に合ったものが選べると思います。中でも少林寺拳法部が有名です。
      東大、京大、その他難関大学に多数の合格者がいます。
      国立大学へ進学する生徒も多くみられます。
      運動場が2つあり、とても広いです。
      サッカーコート2面分ほどあります。
      男女ともにブレザーです。
      女子の制服は可愛いと福山の中でも有名です。
      男子の制服もスッキリしておりかっこいいです。
      文化祭、体育祭の他に、スポーツ大会や芸術鑑賞などの様々な行事があります。
      制服が可愛かったため。
      岡山大学

中高一貫校のため、中学生とのふれあいもありますし、外国の学校とのふれあいも多いので、コミュニティー能力を身につけるには、最適だとおもいます。
      他の高校と比べて校則は、厳しいとおもいます。時々、抜き打ちチェックがあります。
      教師と先生とのトラブルも、生徒間でのトラブルも、みんなが仲良いので、無いと思います。
      他の高校には、無いであろう部活もあります。
      運動部だけではなく、文化部も、休日も部活に励んでいます。
      県立、国立の大学への進学率は、他の高校と比べて、高い方だと思います。
      図書館には、約2万冊以上の本があり、読書好きにはたまりません。
      ブレザーなので、他の高校と比べ、可愛い方だと思います。
      男子用の制服も、格好良いと思います。
      毎年、7月の中頃に行われる文化祭は、最高学年による劇もあり、楽しいです。

オーストラリアと韓国に姉妹校を持ち、国際的な交流が盛んです。また中高一貫校なので、先輩後輩そして同級生と深く付き合うことができます。充実した学生生活が送れます。
      アルバイト禁止。携帯持ち込み禁止。パーマ、ツーブロック、染髪などの禁止。その他様々な規則があり、3回破ると生徒指導室に入れられます。
      大きな問題を耳にしたことはありません。定期的にいじめや体罰、授業の取り組みに関するアンケートをとるなど、対策が取られています。
      ソフトボール部や少林寺拳法部は全国大会に出場。その他の部活も中国大会、県大会へ数多く出場。
      有名大学へ進学する生徒が徐々に増え始めました。進学校をうたっているため、授業も大学受験を意識したものが多いです。
      体育館と大望館、そして格技場の3つで室内運動が可能です。また、トレーニングルームもある。校庭は二つあり、テニスコートが五面と、バレーコートが二面、バスケットコートが二面校庭にあります。
      シンプルなデザインの制服。中学生は青のシャツに冬は赤ネクタイor赤リボン。高校生は白のシャツに冬は青ネクタイor青リボン。
      規模は小さめかもしれませんが、十分楽しめるもので、どの行事でも中高生皆で盛り上がっています。
      落ち着いて勉強のできる環境です。先生も生徒も穏やかな人が多いです。安定して高校生活を楽しめるところがおすすめです。
      見逃してくれる先生も多いです。バッグは規定なので少し残念ですが、それ以外は特に他の高校と変わらないと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      厳しい先生もいますが、友達感覚で接してくれる先生も割といます。
      少林寺拳法部や演劇部などのコアな部活のほうが、力をいれている感じがします。勉強をしなくてはいけないので運動部だと大変なようです。
      英語に力をいれています。国公立大学を目指してがんばる人が多く、年々実績をあげてきています。
      体育館や校庭はとても広いですが、とくに変わったものはありません。
      ブレザーですが、色合いが地味です。冬服や合服はまだかわいいですが夏服は微妙です。
      文化祭はクラス展示、体育祭は普通ですがどちらも楽しめます。修学旅行は海外なのが魅力です。
      先生は興味がなくても必死になる授業をしてくださる。生徒は自律している。でも、課題が多い。国公立大や有名私立大志望の人は塾と課題と大変。
      厳しい。携帯持ち込み、ピアス、アルバイト、髪染め、免許は卒業するまで一切禁止。
      進学校なので仕方ない。
      進学について国公立大に行かせたい先生と、自分で選びたい生徒との衝突はあった。あとはたまに変な先生もいる。なぜ怒っているのか一切掴めない先生。
      生徒はいい人ばかり。イジメなんてない。いざこざはあっても、周りがそれに介入することはない。
      少林寺拳法は全国大会出場
      テニス、バトミントン、水泳は中国大会出場
      その他ほとんどの部活も県大会出場
      文武両道がなされている。
      国公立大、有名私立、やる気があれば絶対にいける。先生達も素晴らしい先生が揃っている。
      体育館はせまい、図書館はまあまあよかった、校庭には特に目立って何もない。
      男女ともに制服がダサい、重いという不満があった。
      男ネクタイ、女リボン、カッターシャツ、ベスト、セーター、ブレザー、靴下、ローファー、かばん、サブバック、全て規定。
      女子は真っ黒のタイツを履くか履かないか、ストッキングを履くか履かないかは選べる。
      男女ともにローファーかスニーカーか選べる。スニーカーは規定でなく、白基調で紐靴ならなんでもいい。
      修学旅行は海外
      遠足もいい経験をたくさんした。結構たのしい。
      文化祭は模擬店はだせない。お化け屋敷など手作り。
      体育祭は運動が苦手で、でたくない子はラッキー。
      一種目だけメンバーになっていても、当日種目開始前に並んでいる時、メンバーの人数しか確認しないので誰かに変わって出てもらえる。
      勉強合宿が高2の後半にある。1日に12時間くらい勉強した。周りが一生懸命取り組んでいるので流されて結構普通に乗り切れる。
      英語に力を入れている学校だったから。
      大学進学。
      行事はみんな和気あいあいと楽しむことができるしみんな仲良く高校生活を過ごせる。しかし、実際の学力に関してはそこまで高くない。
      携帯の持ち込み禁止など不満に思うこともあるが、それはほとんどの学校のことなので当たり前だとは思う。お菓子の持ち込みは大丈夫なのでそこはいいと思う。
      トラブルはないが、生徒の好き嫌いは分かれる。それはしょうがないことだろう。
      種類はたくさんあり、あまり見られない少林寺拳法部では全国大会、ソフトボール部でも全国大会といった成績を残している。
      国公立を目指す進学校であるのでそこそこ叶うのではないかと思う。でもやはり自分自身がやらないと叶うものではないのでひとによる。
      体育館も校庭も広いので、使いやすい。テニスコートも十分。図書館にはたくさんの書籍が揃っている。
      可愛いとは言い難いが、きちんと着こなせばかっこよいのではないだろうかと思う。
      文化祭ならぬ一樹祭や体育祭、文化週間といったものもあり、充実している。
      進学、就職まで充実したいい学校だと思います。学力にあった勉強もできる。
      アルバイトは禁止されており、携帯の持ち込みも禁止されている。
      人気のある先生、不人気の先生はいるものの特に大きなトラブルはなかった。
      少林寺拳法部が有名です。体育系の部活だけでなく文学系の部活も活発です。
      広島大学、岡山大学の進学率はいいほうだと思います。学校自体では約半数が大学進学します。
      体育館は古いものの特に不自由はない。図書館も幅広い分野での図書が備わっている。
      制服はシンプルなブレザーである。ネクタイは自分で結ばないといけないため少しめんどくさい。
      修学旅行はシンガポールやグアムなどなの海外でそこはほかの学校と比べても優れた点だと思う。
      電車通学をしてみたかったのが一番の志望動機です。また大学進学がいいのも志望動機です。
      宮崎大学工学部電子物理工学科
      自分の偏差値にあっている学科であり、試験内容も自分に合っていたから
      進学校なので勉強したいと思っている学生には適している高校。内進生と外進生に分かれて勉強もできることも1つのメリット
      校則はだいぶ厳しい。決まった曜日に服装頭髪検査はもちろん、ピアス、カラコンチェックもある。
      生徒同士の好き嫌いはあるものの、教師が生徒を嫌うは特になかった。
      ごく普通にクラブを頑張っている高校。陸上は強かったかもしれない。
      有名な国公立、私立大学には毎年かなりの数が進学している。進学率は県内でも有数。
      体育館は中学生と共有。だいぶ古い
      図書館は利用回数が少ないので覚えてない
      夏服は福山一ブサイクだと思う(笑)白ソックスに白のブラウスは恥ずかしかった
      校則が厳しいため売店とかはない
      文化祭も派手にしてきてはダメと言われる高校
      医療専門学校に進学。
      中学から入った人と、高校から入った人の学力の差が大きいです。
      突然服装検査が行われます。スカートの丈は厳しく言われます。鞄や靴下も指定です。バイト、携帯の持ち込みは禁止です。
      高校1年は中学から入った人と高校から入った人はクラスが分けられていて、その後は学力でクラス分けされるので、皆切磋琢磨しています。
      運動部、文化部ともに大会で入賞したり、優勝したりと各分野で活躍しています。
      就職する人はおらず、ほとんどが国公立大学に進学しています。学校自体は、英語教育に力を入れています。
      体育館、大望館、格技場、グラウンド、サブグラウンド、卓球場、トレーニングルームなど、設備は整っています。
      グレーのブレザーで、スカートはチェック。高校はリボンとネクタイが青色です。
      文化祭、体育祭だけでなく、芸術鑑賞、球技大会、マラソン大会、海外修学旅行などがあります。
      中高一貫教育を行っているので、高校受験にお金を掛けたくなくてこの学校を選びました。
      能開センター
      京都府立医科大学 医学部
      小児科医になりたかったが、学力が足りなかった。しかし、医療関係の職に就きたかったから。
      施設はぼろいですが広いので、グラウンドで走り回れます。外周は1・2km
      田舎なので、田んぼの横を通って通学です。
      厳しい方だとは思います。
      だけど、中学よりは緩くなりました。
      イジメは聞いたことありません。
      それなりに人間関係で色々あるとは思いますが、普通です。
      少林寺拳法部は毎回全国大会に行ってると思います。
      最近は陸上部が強いです。
      演劇部もこの間大会で賞をとっていたはず
      頑張れば希望は叶います。
      先生たちは、自分から聞けば答えてくれます。
      積極的に行動したらいいです。
      図書館の本は多いです。
      グラウンドは2つ
      体育館に大望館など色々揃ってます。
      人の好みです。
      ただ、夏服は人気がないです。
      可愛さより機能性を重視した感じです。
      お金がないのでしょぼいです。
      でもそれなりに楽しいです。
      中高合同のものがあります。