広陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 /

広陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.92
(12件) 広島県内88位 (全138校中)
    45位/138校中
    15位/138校中
    30位/138校中
    40位/138校中

2016-11-06投稿
      よろしくないです。校則がきつくて、いじめが多いところです。男女共学なんですが、手をつなぐだけで反省文など、とても厳しいです
      かなり厳しいです。特に男子が意味もなく厳しいようです。男女で手をつなぐだけで違反になります
      いじめは部活生の間であるそうです。暴力があることも聞いたりします。
      部活動はとても強く、県でも上位に入っていてすごいと思います。
      大学の推薦があると聞いたことがあります。そこに関してはいいと思います
      学校は綺麗で施設も充実していて学校も広くていいと思いました。
      すごくいいデザイナーさんがデザインしているので、制服は人気だと思います
      学校の行事に関しては残念だと思いました。他の学校と比べると楽しくないです
      近いから
    2016-11-01投稿
      いじめが多くて、学校を辞める人もいます。
      校則も他の学校と比べたら、圧倒的に厳しいです。
      女子が少ないので、女子の扱いが特別です。
      他校と比べたら次元が違うほど厳しいです。特に男子が厳しくて、眉毛と耳に髪が触れるだけでアウトになります
      いじめが多く、学校も辞める人も多い 。先生も見て見ぬふりです
      盛んだけどいじめが多くて半分以上は辞めています。大会実績はまあまあです。
      まだわからないけど、推薦があるときいたことがあります。
      テストは比較的簡単です。
      まあまあです。グランドが3つくらいあって、他の学校よりはマシだと思います
      制服はとても人気です。それ目的で来る人も少なくはないです。。
      他校と比べて圧倒的につまらないです。特に文化祭はショボイです
      部活が盛ん
    2016-09-10投稿
      思っていたのとちがう
      他校に比べるととっても厳しいです。
      眉毛の検査に引っかかると週に一回必ずみせにいかないといけないです。
      しかも携帯ももちろん禁止で没収期間は1ヶ月です。
      後輩に目立っているのがいると先輩達はすぐ目を付けてどこの中学かとか授業中どんなんかとかを調べたりしてきます。
      それに、呼び出しするぞとか調子乗ったらしばくとかゆっている先輩もいます。
      とりあえず怖い先輩がたくさんいます。
      クラブは盛んな方だと思います。
      でもその反面暴力などもあると聞きました。
      まだよくわからないですがいいところにいけると思います。
      施設は完璧だとおもいます!広陵はとっても広くて綺麗ですし、ジムなどもありいいと思います!
      最近変わったそうなのですが、男女ともとってもいい感じです!!
      正直楽しくないとおもいます。
      しかし野球部の応援はとっても盛り上がります!
      部活動が盛ん
      過去問を解く!
      アストラムライン伴駅からとっても近いです!
    在校生 / 2010年入学
    2016-06-06投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 2]
      私はこの高校でよかったと思っていますが、退学する人も多々…
      授業は、寝てる人、しゃべる人も多々…

(長いですが、詳しく書いています↓)
      女子しかわかりませんが、
      ・髪は第二ボタン以上伸びていたら結ぶ
      ・ポニーテール禁止(低めにくくるのはOK)
      ・編み込み、ハーフアップ、ちょんまげ、アメピン以外、禁止
      ・カチューシャ、シュシュ、ピアス、イヤリング、化粧禁止
      ・髪を結ぶゴムは、黒、紺、茶、など目立たないもの。
      ・携帯、お菓子禁止
      ・スカート丈はひざ下か、ひざらへん。
      ・腕まくり禁止
      ・靴下指定
      ・夏は夏用のベスト・セーター。冬は冬用のベスト・セーターを着なければいけない。
      ・スカート折るの禁止

男子は、
      ・耳に髪が付くのがだめ
      ・眉毛より上。
      ・かりあげ禁止。
      ・ブレザーの襟に髪ついちゃダメ
      この間野球部がいじめをしたとかで、騒ぎになってたり、女子同士でいざこざ、なんてことはちょくちょく聞きます
      硬式野球部をはじめとして、いろんな部活がいい成績を残しています!
      意外と知られてないみたいですが、テニス部は県一。中国大会でも上位で結構すごいです!
      すいません!進学系については、私も今調べ中です(-_-;)
      しかし、一類の人が、私立の大学や専門学校に行きたくて、二類に落ちる、とかも聞きます。
      設備は最高だと思いますよ。
      ジムみたいなところもあるし、全教室クーラーあるし、
      最近廊下がじゅうたんになりました(((
      設備は最高ですよ。
      ネクタイです。ブレザーです。かわいいです。もうAKBです。
      プリクラとるときわざわざ制服コスとかせんでももともとコスプレしてる気分ですwww
      んん~…正直あんまり…。
      特に広陵祭は、三年は楽しそうですが、1,2年は、劇だとか、DVD撮影だとか、なんか作るとか…。
      体育祭は野球部の盛り上がりがすごいです笑
      見てるの普通に楽しいですよ!
      私は正直制服と設備の良さと部活で選びましたね。
      そんなこと面接では言えないですけどwww

広陵には『スララ』というパソコンを使った授業があるので、「以前テレビで広陵高校のスララの授業を見て興味を持った」的な事言ってたらいいと思いますよ〇
      割と最近あったと思います。

あ、だけど正直スララたいぎいです。。。
      アクシス行ってました
      塾から出されたものしかやってないですね。
      修道大学の経済・経営・商学らへんにしようかと…
      教室の本棚的なところに、大学に関する分厚い本があって、それで読んでたら、経済・経営・商学に興味を持ったため
      Ⅰ類…すいませんわかりません。
      Ⅱ類…①文系・理系コース…頭のいい人が集まっており、割と静かで集中しやすい
         ②総合…寝てたり、しゃべってたり、絵を描いていたり、真面目に受けてたりいろんな人がいる。

※文系理系・総合は二年になった時に分けられる。
      アトム伴駅からすごい近い。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-04投稿
      授業は静かですが、学習意欲の無い生徒が多くだらだらした高校生活を送る事になります。
      少し厳しめです。
      一般の生徒のいじめは見た事ありませんが最近話題になっているように野球部内での暴力やいじめが多々あるそうです。野球部以外にかんしては特に困る事は無いでしょう。
      柔道やボクシングは有名です
      そこそこな所にいけます。
      まぁまぁですがエアコンはまったくききません。
      前に比べると良くなったと思います
      頼りにならない先生ばかりで進路の相談もろくに聞いてくれません。
      近いから
      テストは簡単で点数も取りやすいですが模擬の点数は全国的にもかなり低いです
      とても便利です。
    2015-10-27投稿
      広陵高校は硬式野球部の県大会の1回戦、準決勝、決勝は学校一丸で全員応援します。春夏の甲子園出場となった場合も同様です。その際の交通費等は生徒に負担がかかりません。あくまでも卒業生OBなどからの寄付と学校予算でまかなわれています。同じクラスで机を並べている友人たちが頑張っている姿を声をからして応援する「経験」は一生ものだと思います。
      頭髪や服装に対しての校則は、周りのどの高校よりも厳しいと思います。何をもって厳しいと言うかですが、私は広陵が普通で、周りが緩すぎると感じています。入学式の時に父兄に対して「何故、服装を厳しくしどうするか」を故理事長がお話してくれたことが今でも心に残っています。「男女共学にする際に制服を新しくするにあたってデザインを一所懸命考えました。ボタンを開けたり、裾の長さを変えると、せっかくのデザインが台無しになります。そんなかっこ悪く着ないでください。親御さんも着せないでください。」
      いじめに関してはかなり厳しく指導していたと思います。当事者たちに「いじめ」の意識がなくても一歩間違えば「いじめ」になるかもしれないことや、人によってはアウトになる可能性もでることも教えられていたと思います。
      硬式野球部を筆頭に全国大会出場する部活動がたくさんあります。県大会の時期には学校に「○○部全国大会出場」垂れ幕がたくさん貼られます。クラスに何人か全国レベルの友人がいるのは、楽しく頼もしいみたいです。
      私学のせいか指定校がたくさんあり、運動部で成績を残していると結構早くに学校が決まる。国公立大学志望の生徒は入学時にクラスが分かれ、教科書も授業内容も授業時間数も違う。
      講堂、体育館、武道場を始め、硬式野球部専用グラウンド、トレーニングセンター、テニスコート、ゴルフ練習場などなどスポーツだけではなく、自由に使用できるメディアセンター、遠方の生徒のための男子寮、女子寮。トイレも温座トイレ。学校に行くたびにに少しずつ快適になっています。
      2012年に制服が替わり、なおいっそうアクティブになった様な気がします。靴下、靴、ベルト、カバンまで全部学校規定で最初はお金がかかるイメージでしたが、3年間通ってみれば、それ以外に一切かからず、服装が崩れることもなく、かえって良かったと思いました。
      私学なので転勤がなく、長く勤められる先生が多いので、親子や兄弟で同じ先生の話題が通じ、学校行事でお邪魔しても懐かしくお話しできるのは良いと思います。
      自宅から通い、剣道をするのには、公立だったら沼田、私立なら広陵と決めて受験しました。
      自宅近所の浜崎塾
      塾で配布のプリント
      濃い字でしっかり記名、丁寧に書くように心がけていたと思います。
      定期テストで赤点をとった生徒は基準点がとれるまで何度も再テストをすると聞いたことがあります。校内の漢字テスト、全国の英検、数検で好成績だと学校表彰されます。英検の面接、ヒアリングの練習を面接官の資格を持っている先生が放課後遅くまで何日も特訓していただいて結果合格したときは、これだけでも広陵に着た甲斐があったと思いました。
      アストラムライン伴駅から300m。アストラムラインに接続しにくい地域には、数年前からスクールバスも運行されはじめ、これからも少しずつ改善されると思う。
    2015-10-22投稿
      野球で全国的に名をしられており甲子園出上している高校です。クラブ活動がさかんで運動部の関係に力を入れています。
      校則はそれほど厳しいと感じたことがありません。学生生活を贈るにはほどよい規則であるといつも感じています。
      いじめについてはきいたことがありませんし、さわぎになったも皆無だとおもいます。学校自体生徒をしっかりかんりされていると感じます。
      球で全国的に名をしられており甲子園出上している高校です。クラブ活動がさかんで運動部の関係に力を入れています。学校内にも優秀な成績を収めたときの記念碑がたくさんあります。
      進学についても進学できるように最後まで確実に進学指導していただけます。私立のため、独自の推薦枠があります。
      体育館や図書館、校庭など施設などは私立のため、とても充実しています。最新の設備を導入して生徒がつかえるようになっています。
      制服は一流デザイナーが対応されており、いままでは少し派手だと思っていましたが、近年制服が変わっておちついたものになりました。
      学習については授業以外にも勉強をバックアップしてくれます。私立なのでこのようなサービスができるのだと考えます。
      じぶんの成績にあった高校を選んだ、自宅からも近く学生生活をしっとかりおくれると感じて広陵高校を選びました。
      いっていません。
      つかっていません。
      とくべつな入試対策はなにもしませんでした。
      まだ決まっていません。
      まだ、きまっていないので、わかりません。
      こうがのため、少し不便さはあります。ちかくまでアストラムラインがきているのでそちらを使われることが一番のおすすめです。
    2015-10-19投稿
      男女共学で、ぱっと見はよい雰囲気があります。
      頭髪に関しては意味もなく厳しいです。
      色々あります。
      運動系は全国レベルで強いし、熱心です。文化系はそこそこですが、部によって、部費や部室、道具に差があります。
      国公立大学から私学、専門学校、就職まで、幅広い実績があると思います。
      新しくはないですが、比較的充実していると思います。
      最近一新しました。女子はいまどきな感じでとてもかわいいです。男子も濃紺の色がよく、おしゃれなブレザーと言った感じです。靴、靴下、カバン、制服上下、すべて学校指定のものです。
      男女共学が本人の希望だったので。いろんなタイプの子が集まる学校だと思ったので。
      ない
      学校の問題集、教科書。広陵の過去問。
      基本問題を何度も解く。
      1類、2類に分かれています。意欲的な子から、そうでない子まで幅広いです。
      電車、バスがありアクセス状況はよさそうですが、一方で横のつながりがない地域もあり、遠回りで通学しなければならない場合もあります。
    2015-06-16投稿
      社会性が身につきます。社会にでてから、やらないといけないことなどがたくさん学べ、将来性があります。
      校則はすこし厳しいのですが、その分社会にでてからの厳しいルールにも耐えることができると思います。この校則で良かったと思います
      この学校にはいじめはないと思います。なぜならば、皆とても仲がいいからです。行事の時には団結力もあり、楽しくする事も出来ました。
      この学校は勉強会だけではなく、部活動にも、力を入れています。特に、野球部は甲子園に出場するなど、設備もよく整っており、部活動をするのに、とてもいい環境が揃っているとおもいます。
      進学先はバラバラですが、全体の9割の生徒は進学を目指しています。そのために、学習設備、システム、ともにいいと思います。
      この学校には、さまざまな施設があります。作動室、メディアセンターなどとてもいい設備が整っています。
      女子の生徒の制服は私学ということもあり、とても可愛いとおもいます。男子の制服は一般的だと思いまさ
      先生はとてもねっしんに私たちに勉強を教えてくださいます。授業以外でも、親切に教えてくださいます。本当に助かっています
      施設の良さです。オープンスクールに行った際どの学校よりも、設備が整っていました
      1年から3年までの復習を重点的にやっていました。
      クラスの人は皆学習面とても優秀です。授業中ももちろんですが、授業中以外にも積極的に学習に取り組んでいる姿を良く見かけます
      学校の近くにはアストラムラインが通っており、通学には問題ないと思います。校内には寮などもあり、無理なく学校に通うことができます
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      部活動・進学まで生徒に寄り添い熱心に指導してくれる先生が多いため、自分の意欲次第でいくらでも可能性を広げられます。
      生徒数の少ないⅠ類では、クラスの垣根を越えて全体的に生徒の仲がいいです。いじめの生まれにくい環境だと思われます。
      地元の私立学校が主な進学先となっています。難関私立・国公立への進学は少数ですが、一方ではスポーツ推薦で進学を決める人もいるようです。
      スポーツ校なだけあって、トレーニングルームが備わっているなどスポーツの設備は充実しています。また、図書館には自由に使えるパソコンがあり、生徒に人気です。
      女子制服は赤チェックのスカートと黒のブレザーで、私立ならではのかわいさです。
      ユーモアに溢れる先生が多いです。面白いだけでなく、進学・部活への指導も熱心で、生徒ひとりひとりに本気で向かい合ってくれます。
      充実した設備に惹かれたため。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材
      面接対策に力を入れました。
      県外の学校に進学しました
      先生の薦めで
      アクセスにはアストラムラインが最適です。最寄り駅からは徒歩で約15分かかります。