みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広陵高等学校   >>  口コミ

広陵高等学校 口コミ

(こうりょうこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 共学

(43) 広島県内112 / 115校中

2017年12月投稿
      とても良いとは思わない。一言で言うと野球部のための学校。
      先生は全然生徒思いではない。野球部生徒が優先という感じ。
      先生は年齢の高い先生ばかりで、自分の意見しか言わない。
      生徒指導の先生とその他の先生も、怒鳴るだけ怒鳴って生徒の話を聞いてくれない。
      頭髪服装検査がとても厳しい。
      学校のマークが入った靴下しか履いてはいけない。
      頭髪は前髪が眉毛にかかってはいけない。
      普通にある。
      先生は気づいていても、おおごとにせず
      なだめるだけ。
      クラブは全国的にも知られていて強いと思う。
      表彰式は長い。
      毎回同じような部活しか表彰されない。
      自分次第で進学先が決まる。
      頑張るとそれなりに良いところに入れる。
      ただ、国公立大学には、ほんの一部しか入らない。
      校舎はきれい。
      エアコンが全教室に付いている。
      トイレもきれい。
      メディアセンターと言ってパソコン教室と図書室が合体した所があるが、その施設は良いと思う。
      自分の目で確かめてください。
      自分的にはかっこいいとは思わない。
      野球部が盛り上がるだけ。
      普通の生徒は盛り上がらない。
      入りたくて入った訳ではない。
    2017年11月投稿
      治安(イジメ)は良い。無いとは言い切れないけど、1,2類理系文系コースはめちゃくちゃ平和。
      僕が一年の時、特定の先生の時だけ軽く授業崩壊はしてたww。
      いじめや静かな授業をしたい方は2類理系文系へ行こう。
      先生はいい人ばかりで分からない所は先生捕まえて教えてもらおう。理解出来るまでコキ使え。
      テストは先生によるが比較的難易度は低いので一年のうちに評定平均ガン上げしましょう。後々楽になります。
      僕みたいな頭お花畑でも成績9は一つぐらいなら取れます。
      皆んな厳しい厳しいとか言うけど実際はそこまでキツくない。
      ただし頭髪検査、テメーはダメだ。
      っても僕みたいな陰キャのファッションに興味ない子には大して厳しくないです。(多分)
      校内で手を繋いだら生徒指導行きとかふざきんな!!
      あ、僕女の子と付き合ったことないわ.....
      多分ないです。
      あんまり賢くない学校なので一年のときはいじめっ子陽キャにからまれるかも。
      2類理系(ry
      野球テニヌボクシングとかなかなか強いと思います。
      1類は国立や難関校メインで、2 類や総合コースに推薦枠回すという親切設計なので一年のうちに評定平均稼ごう。
      ぐらうんど広い(こなみかん)
      ひどく派手でなく、落ち着いた感じだとおもふ。(語彙力がない)
      体育祭は下手したら1種目、多くて四種目しか出られないし、文化祭は三年生だけが楽しめるという仕様。
      クラスマッチなんかはクラスに野球部とか運動部が居るか居ないかでゲームバランスが変わる仕様なのでインドア陰キャはオセロか、トイレでゲームでもして時間を潰してください()。
      内容は兎も角充実してるので星3
      忘れました。
      ただ中学校の人達と会いたくなかったのでわざと家から遠い広陵を選んだ。
      交通手段はスクールバスがあるのでかなり楽です。
    2017年11月投稿
      思い描いていた高校生活とは違います。
      行事も少ないし楽しくありません。 校則も無駄に厳しいし、長期休み明けには頭髪服装検査があります。授業もわかりにくい先生も多く、国公立大学は厳しいと思います。安田、修道大学ですら落ちる人かなりいます。 部活動が盛んなため、本当にやりたい部活がある人はいいかもしれません。
      厳しいです。スカートは膝下。携帯は持ち込みバレたら2週間没収+反省文。頭髪は女子は第二ボタンにかかるなら1つか2つで耳寄りしたで結ぶ。男子は耳と眉毛にかからないようにする。 靴下、カバン、セーターも指定です。
      生徒によって態度が違う先生もいます。
      野球部が甲子園で準優勝しました。 他にも全国レベルの部活動も多く存在します。
      Ⅰ類の生徒なら国公立目指せますが、Ⅱ類ならほぼ無理です。授業が基礎基本ばっかりなので一般受験やセンターでは点数がとれないと思います。(本人の努力次第ですが) 三流大学や専門学校や就職、といった感じでしょうか。 先生にもよりますが面接練習や小論文を見てくれる先生も多くいます!
      メディアセンター、野球グラウンド、寮、トレーニングルーム、など施設は比較的充実していると思います。 女子トイレにクーラーがついていたり、廊下が絨毯になったり、よくわからないところでお金をかけています。
      女子のスカートは赤チェックなので可愛いと思います。
      楽しくありません。 遠足もありませんし、クラスマッチも1.2年のみで年に1回しかありません。 文化祭も教室が使えませんし、模擬店も3年生限定なので1.2年は暇です。 体育祭も自作メガホンとかヘアアレンジが禁止なので盛り上がりも少ないです。 行事に楽しさを求めない方がいいです。
      ここしか行けるとこがなかった。
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      入学を考えている人には、本当におすすめできません。とにかく校則が厳しい。融通が効かず頭が悪い教師が多すぎる。とくに生徒指導部の教師陣は、言っちゃ悪いが頭が弱い教師ばかりで、感情でしか物を考えることが出来ない気分屋。また、この学校を牛耳っている、一部の教師に他の教師は頭が上がらない。この一部の教師たちを中心に学校が回っている。この方たちが、学校に居座る限りこの学校が良くなることは、まずない。
      まとめると、とにかく教師の質が著しく悪い。自分の考えが絶対という、頭の硬い老教師、その老教師や生徒の言いなりになって、やる気のない若教師。生徒の質は悪くないのに学力が伸びない理由はそこにあると思う。
      とにかく厳しい。細かい違反も決して見逃してはくれない。これは過去の生徒が犯してきた過ちから生まれた校則だと思うがあまりに厳しい。そして、すぐに反省文や停学処分にする。その基準も曖昧で、教師の気分次第。また、事態を丸く治めようとして、生徒の言い分を無視。決めつける傾向がある。
      いじめは、無いとは言い切れないが、そこまで酷い物はない。しかし、寮(野球)には、いじめではないが、厳しいルールや上下関係は存在する。
      野球部、ボクシング部が全国レベル。それ以外はお世辞にも強いとは言えない。ボクシング部は一般でも入部可能だが、野球部は基本的に推薦でしか、入部できず、全寮制である。また、帰宅部の生徒が多いのも特徴である。
      I類の生徒は、ほとんどの生徒が一般入試で、大学進学している。しかし、I類の中でも、国公立大学に合格できるのは、一握りである。
      Ⅱ類の生徒は、推薦入試、AO入試、指定校推薦での大学進学がほとんどである。指定校推薦では、基準を満たせばある程度の大学はある。大学以外にも、専門学校や就職する人は多くいる。
      敷地はとても広いと思う。施設や設備も充実していると思うが、老朽化している、施設も多い。体育館や講堂には空調設備がなく、冬は寒くて夏は暑い。トレーニングルームと言われているものがあるが、器具はほとんど壊れていて、意味を成していない。メディアセンターは比較的新しく、各教室には空調設備がある。なお、野球部の寮や室内練習場には、とてもお金が掛けられている。
      スタンダードな制服。しかし、靴下、ベルト、シューズも学校指定のものを着用しなければならず、無駄にお金が掛かる。
      基本的におもしろくない。
      新入生オリエンテーション:勉強、校歌練習、全く楽しくない。
      文化祭:1、2年生は全く楽しくなく、3年生が運営する出店の商品を買うだけ。
      体育館:制約がありすぎて楽しくない。盛り上がればすくさま、教師が駆けつけ、下手すれば反省文を書かされる。
      大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      行きたい理由がある方はもう一度考え直してください。
      同じ理由でもより魅力的な高校は必ずあります。
      偏差値の話なら、同偏差値でも同様です。
      ここを選ぶメリットは殆ど無いでしょう。
      生徒指導を始め、先生の質が悪い。
      特に生徒指導は人格否定や尊厳の蔑視など、精神的に傷つけ、追い詰めてきます。
      生徒指導以外の先生も感情的だったり、部活動を主にして教員はおまけでやってるような人まで居ます。
      生活指導の先生が率先して行います。
      生徒間は環境次第ですが、先生による仲裁や解決は見込めません。
      かなり力を入れていますが、そういった部活動には所属していないのでわかりません。
      先生は両立を一切認めないので、両立したい方の入学をおすすめしません。
      先生は数字だけを見て、まるで模試の判定をそのまま読んだかのようなアドバイスをしてくれます。
      全ては自分次第です。
      金をかけるところがおかしいです。
      駐輪場はやたらと狭く、校舎まで遠いが、途中の道なりにイルミネーションがついてたりと、何がしたいのかわかりませんでした。
      ほしいものが無いとは思わなかったのでこの評価としました。
      デザイナーの手によるものなので個性的であり、値段相応であり、それなりのものです。
      個人の感覚で言えば、特に思うことはないです。
      文化祭は3年生しか楽しいと思うこともなく、体育祭は野球部の自己満足です。
      夏休みは勉強合宿で数日監禁されたりと、学校行事に関して特にいい思い出はなかったです。
      修学旅行はそれなりですが、ここに限った話ではないと思います。
      滑り止めです。
      自分のやりたい事を見つけ、そちらに進学し、そこでより見識を深め、その方面で働く道を選びました。
    2017年09月投稿
      まず、とある部活の行事における、態度がよくなさすぎること。
      あとは、とある部が裏でやましいことを学校で行っていること。これは実際に自分達で周りに言っているそうです。私は一類の生徒ですが、2類の生徒に聞くと、それを聞いて嫌気が差す人も少なからずいるらしいです。
      先生が、女子だけ特別扱いしていることなども、あるように思います。
      他にもあげればキリがありませんが、これらの要素がある時点で評価は1でしょう。
      県内の他の高校と比べると、私の聞いた限りではかなり厳しいと思います。
      靴下は必ず学校指定のもの、男子は髪の毛は眉毛にかかってはいけないなどの決まりがあります。
      いじめはあります。生徒間のトラブルが無いと言っている方は、卒業生、在校生ではないのでしょう。
      野球部やバスケ部、ボクシング部などが強いですね!
      全国大会にも行ってます。
      ある程度は、生徒次第でどうとでもなりますが、理科、数Ⅲなどの進行が遅く、センター試験ぎりぎりでやっと全範囲が修了するくらいです。
      図書館には、たくさんのパソコンがあって、自由に使えます。
      校庭はとても広いです。
      夏服、冬服ともになかなかかっこいいです。
      文化祭、体育祭ともに全く面白くない。
      ある年のクラスマッチは野球部がファールをし続けているのに、審判はファールを取らなかったので、試合になりませんでした。
      公立に落ちたから。
    2017年06月投稿
      とにかく、驚くほど先生の質が悪すぎる!普通に生徒がヤル気なくなる言葉を簡単に発する大人の集団。言ってることと、面白いほど矛盾を感じる毎日。生徒の間でも保護者の間でも先生に対しての評価は非常に低い。自分のミスでも謝りもしないでなにもかったかのような顔をする。そして、生徒がミスをしたら一発反省文。とにかく酷い。
      進学のオススメはしない。
      校則は厳しい方だと思います。
      クラスによってはあります。
      部活動は盛んで全国大会に出場しているクラブも多いです。
      推薦はまあまあもらいやすい。
      駐輪場の電気はありますが、つけません。あと、駐輪場のスペースがとにかく狭すぎる。
      とにかく、変なところにお金かけてばっかりで、ただの無駄遣い。もう少し頭を使ってほしいです。
      どちらとも言えない。
      正直面白くない。文化祭は3年生しかおもしろくなく、体育祭は野球部が勝手に盛り上がるだけ。
      入りたくってはいった訳がない。

2017年05月投稿
      広陵は有名だから!部活動が盛んだから!受験が楽だから!家から近いから!共学がいいから!制服がかわいいから!他に行くとこがないから!そんな生半可な理由で広陵高校を受験する人は下の文章を見て自分がしようとしている事の愚かさを知ってください。推薦、公立の滑り止めで受験しようと思っている人はよく考えたほうがいいでしょう。
      生徒指導は厳しい指導で有名です。
      ヤクザのような先生が複数おり、男子生徒に対して厳しい指導になっております。
      クラス内、部活内でのいじめが全くないとは言い切れません。
      勇気を振り絞って先生に告発しても、先生方は事態の収縮だけに力を入れる
      硬式野球部が有名です。甲子園出場を目指して県外、県内からたくさんの部員が推薦で入学、練習をしていますが、練習がきついのか、はたまた『いじめ』が多いのか退部→退学していく部員が少なからずいるようです。
      進学する生徒のほとんどは推薦で行きます。
      国公立に合格できる人はほんの一握りです。
      進学に熱心な先生もいますが、結局は生徒自身の意欲、努力次第です。
      それなりに充実しています。
      女子の制服は可愛いなどと言われていますが、どこかのブランドにデザインさせたものなので値段もそれなりに高いです。
      下の投稿者の通りです。
      楽しい!盛り上がる!と書いてらっしゃる方は広陵生ではないのでしょう。

毎日監獄されているみたいな学校。
      校則が厳しすぎるのが耐えれない人には耐えれないです。それが原因で辞める人もいます。
      厳しすぎる。登下校中に携帯を触ってないかわざわざ先生がアストラムラインや地域を抜き打ちで回ってる。見つかると1ヵ月没収はきつい。女子に関しては少しスカートが短いだけで生徒指導。お洒落など言語道断。
      ないとは言えないけど、集団的いじめはないかな。
      それぞれの部活が目標をもって頑張っている。
      大会成績もそれなりにでています。
      野球部にお金をかけてるのにそんなに活躍してないのが残念。
      推薦があるので、自分次第できちんと希望する進路には繋げることはできます。
      グランドは広いです。トイレは全て洋式で全ての教室にエアコンがあります。
      自販機に炭酸飲料はない。階段がおおい。
      可愛いほうだとは思うけど、女子はAKB風だからなかなかに目立つ。
      私は昔の制服の方が好きかも。
      1、2年生は文化祭はつまらないです。
      体育祭ももっとほかの公立高校の体育祭などを見習ってほしい。
      1番楽しいイベントって言ったら2年生の修学旅行くらい。
      部活。

2017年03月投稿
      校則厳しい 先生がひいきしすぎ 雰囲気が野球部メインだから野球部を基準になっているからもう一つの国みたい。
      ものすごく厳しい。髪の毛は眉毛に前髪にかかってはいけない。ほんのちょっとかかっても切らないといけない。横髪も耳にかかってはいけない。何回か引っかかったら反省文を書かされる。
      一部の先生は女子に対してボディータッチをしてくる先生がいる。
      女子は特別扱いされている。男子は意味のなく怒られる場合がある
      野球が盛んで珍しい部活が色々ある。
      ゴルフ 少林寺拳法 フォークソング
      指定校推薦で行く人が多い。受験で行く人もいるが少ない。
      まあまあ設備はいいと思う。講堂もあるし食堂もある。テニスコートやフットサル場も出来た。
      女子の制服は可愛いと思う。
      全然盛り上がらない。文化祭はおもしろくないし、体育祭も野球部がメインぽくてほかの生徒はつまらないとおもう。
      公立に落ちたから