山城高等学校

山城高等学校 口コミ

(やましろこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

山城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(16件) 京都府内24位 (全101校中)
    14位/101校中
  • 進学
    41位/101校中
    12位/101校中
    18位/101校中

2016-11-13投稿
      部活も勉強も程々に頑張ることができて市内なので学校の帰りに遊んで帰ることも可能な生徒本人に何に集中するか選ぶ権利がある学校です。
      僕は真面目な方なのであまり校則について考えたことはありませんがちょうど良いくらいだと感じます。
      もちろん部活の顧問が嫌だとかは聞きますが、先生という職業上一定数の生徒から嫌われるのは当然だと思うのでトラブルという程のものはないと思います。いじめは全く見たことがありません。
      正直クラブにはあまり力をいれていないと思います。ただ、ダンス部が今年は活躍したみたいです。
      人によりけりだと思いますが、普通科のスーパーアドバンストコースまたは文理総合科なら国公立を狙う力はつくと思います。
      山城祭の時の2年生ダンスなどをする中庭が日当たりも良く、友達と昼ごはんを食べたりするのに最適です。
      僕はそんなにダサいと感じたことはありませんが灰色のセーターがたくさん並んでるのはたまに見ると笑えます。
      1年の3学期のスキー研修は最高でしたが、それ以降に修学旅行がないのは少し寂しい気がします。
      無難な高校生活を送りたいと思い、入学しました。ただ、彼女はまだいません。
    2016-09-20投稿
      高校生活をおおいに楽しんでいました。体育祭、文化祭、部活動も盛んです。とにかく自慢できる学校だと娘は言ってます。
      書面には厳しく書かれていますが、そんなにかっちりした雰囲気はありません。スカートの長さにうるさいくらいでしょうか。
      特には感じませんでした。子どもからもききませんでした。山城生であることに誇りを持ってるからではないでしょうか
      成績を残している部活、メディアに取り上げられる部活以外でも、頑張ってる部活が多いです。放課後も活気があります
      入学してから、頑張った子とそうでもなかった子の差がつきます。部活を引退してから学校の補習だけでは、なかなか難しいと思います。
      進路指導は熱心にしてくださいました。担任の先生も色々相談にのってくださいます。夏期の進学補習などあります。やる気次第です。
      校舎も体育館もきれいです。特に中庭は整備されていて、手づくりテラスなど生徒の憩いの場となっています。
      他にはないタイプの制服です。すぐに山城生とわかります。制服は人気があるらしく、友達と遊ぶのも制服で出掛けてました
      体育祭はクラスTシャツを着て大変盛り上がります。文化祭は屋台とかはないですが、それぞれの学年、クラスの出し物が3日に渡って盛り上がります。楽しそうでした
      とにかく雰囲気が良いのと、通いやすいところ。人気のある学校です。
      滋賀大学
    2016-09-02投稿
      一昨年から受験制度が変わり、遠くからわざわざ山城を選び、毎日時間をかけて登校してくる人も増え、さらに学習意欲も非常に高まってきています。その中で、文武両道を目標とし、部活動に力を入れている人が多く、とても高校生活として充実していると思います。
      ただ、部活動はどこの部活もだいたい毎日あり、遅い部活では8時ごろに終わるところもあるので勉強との両立に苦しみ、2年の中頃で退部する人もいます。
      全然厳しくないです。
      ネクタイを普通にして、スカートも短すぎなければ問題ないです。
      染めは言われる人もいますが、ピアスについては透ピにして、ばれなければ大丈夫です。
      携帯の持ち込みも良くて、休み時間にゲームをしている人や友達と動画を見たりしている人もいます。
      目立った範囲でのいじめはないです。
      教師と生徒の仲も悪くないです。
      テニス部、サッカー部、ダンス部、弓道部、水泳部(ウォーターボーイズ)は有名です。
      どの部活でもほぼ毎日活動してます。
      年々、大学の進学先が良くなってきているようです。
      特に、受験制度が変わった後の学年の進学には先生方も期待されているようです。
      体育館、本館はとても綺麗です。
      1年の時の教室がある校舎は汚いですが、2年、3年は本館になり、トイレもとても広く私立のようです。
      普通です。
      リボンはなく、男女みんなネクタイです。
      文化祭は毎年3日間あります。どの学年もクラスで競うので盛り上がります。
      1年は1クラス15分のミニステージパフォーマンス、2年は中庭パフォーマンス、3年は体育館で1クラス50分の劇です。特に準備期間はみんな一生懸命で、盛り上がります。
      体育祭、球技大会もとても盛り上がります。
      昼休みにみんなで練習したり、とても楽しいです。
      偏差値がそこそこ高くて、部活も盛んで、学校行事が盛んだと聞いたから。
      小テストや休み明けテストのためにみんな勉強します。3年で部活を引退すると、みんな受験モードに切り替わり、より熱心になります。
      JRが近い、バスは普通くらい
    2016-07-24投稿
      私は高校3年間勉強を意識高く続けてきて、山城高校での環境に思ったことを口コミにまとめさせていただきます。
      山城高校は、京都府の公立高校の中でも人気が高く、優秀な生徒さんが集まる高校ですが、卒業時の学力は全体的に非常に落ちるのが現状です。
      山城高校は山城祭、体育祭など楽しい行事がたくさんありますが、進学実績といった面から見ると 入学時と比べて進学する大学とのレベルが違いすぎています。
      私は高校1年から予備校に通っていましたが、山城高校の先生方のレベルに絶望しました。全く大学受験のことを考えてない授業しかなかったです。そのため、塾や予備校に行ってない人との差がどんどん広がっていくばかりでした。
      校則については、スカートを折る、ピアス、毛染めはダメでしたが 休み時間のスマホゲームなどは大丈夫でした。スカートの短さは朝、校舎前に生徒指導の先生が見張っていらっしゃいましたが、女子生徒たちと仲が良いので特に厳しくなかった印象です。
      いじめをどの基準からいじめと言えばいいかわかりませんが、目に見えるいじめはなかったです。
      とあることが原因で、多くの人に嫌われている人もいましたが、無視などの行動といったいじめという行動は見られなかったです。
      非常に盛んです。バスケ、サッカー、女子バレー、テニスは近畿の中で活やくしていました。他の部活は意欲がなく微妙でした。
      進学実績は入学した学力に比べれば、最悪です。
      山城高校の最難関だと言われる文理総合科でもFランと言われる大学に進学する人も多くいます。正直なところ、学校の勉強だけで関関同立にも合格するのもほとんど不可能です。関関同立や国立大志望の人は、北野白梅町にある河合塾マナビスや円町にあるtopsに通ってる人がほとんどでした。文理総合科ではないのにもかかわらず早稲田大学に一般試験で入学した人もそうでした。
      しかし、関関同立の指定校推薦を狙うのであれば非常に有利な高校であると思います。全体的に勉強意欲が低いので、1番下のコースに入り 定期テスト勉強をし、成績をとってさえいれば、高3の夏休み明けには進路を決定することができます。ただ、指定校推薦狙いを続けて、校内選考で落ち、受験勉強に間に合わず浪人した人もいたので 指定校推薦はリスクがあるということを知っている必要があります。
      体育館や中庭など非常に綺麗ですが、高校1年生時は汚いW館といった校舎で過ごすことになるので注意が必要です。
      隣の花園高校とくらべると、正直物足りないです。
      高校3年生時は文化祭で50分間の劇をします。非常に楽しいです。しかし、屋台などは出せません。
      近いため。
      立命館大学
      受かった大学がここしかなかったため。
      山城高校の先生方の大学受験に出る内容に対して あまり知っていらっしゃらないので、教科書通りに進めて、模試でも結果がでないので 生徒のやる気がどんどん損なわれている。
      円町駅から徒歩10分
    2016-05-18投稿
      全体を見れば良いと思います。やはり、人気高校だけあって、入学する人たちはほぼ良い人ばかりです。男女の仲も珍しくめちゃくちゃ良いです。

校則がある中でそれぞれ自由な校風を作り上げています。
      当たり前のことを校則としているので、普通にしてれば引っかかることは無いはずです。
      スカートを折るのは禁止されているのですが、普通にしている人が多数います。携帯も休憩時間にいじれます。が、授業中に音が鳴った時は反省文を書かされ、2回目やらかしたら、保護者呼び出しという感じです。
      他にはピアス禁止、髪染め禁止などです。

でも、自転車に関しては本当に厳しいですね。
      鍵が二つ要ります。もししてなかったら、自転車をチェーン巻きにされて生活指導部に行き、謝罪しなければなりません。

まあでも、校則にはあまり不満はありません。
      これは本当に少ないと思います。私は他県からここに入学したくて単身で来たのですが、びっくりするぐらいすぐに友達も出来ました。いじめの噂も全く聞きません。
      部活でのいじめもなく、いい先輩ばかりです。

いじめの少なさで言ったら、山城は相当優秀でしょう。
      野球部、サッカー部、弓道部、ダンス部、(ウォーターボーイズ)などが有名のように思います。
      マネージャーを歓迎している部活もあります。

他にも色々と豊富な部活があるので、自分がやりたいものを選びましょう。
      文理総合はそれなりの大学に行くと聞きます。普通科のスーパーアドバンストは文理とほぼ同レベルなので、そちらもそれなりに。
      アドバンスト、スタンダードは佛教大、大谷大が多いんではないでしょうか。
      進学実績が飛ば抜けていいということはありません。

普通、と言ったところでしょうか?
      体育館、本館は新設されたばかりなのでピカピカです。運動場も本当に広いです。京都公立高校でトップレベルの広さだと思います。
      しかし、1年生の間はオンボロ校舎を使うことになっています。ただ、食堂に近いのであまり気にしていません。

他にトレーニングルーム、憩いの広場、ウッドデッキなどがあります。憩いの広場とウッドデッキがある中庭は晴れの昼休みの時、山城生で溢れています。これは他校にも羨ましがれます。
      制服、私が山城高校に入学したいと思った理由の一つです。
      男子と女子で上下の柄が反対になっています。黒とグレーの色が使われていますが、不満はないですし、好まれています。ネクタイというのが最高です!更に、スカートの折り目にひっそりとチエック柄が隠れていて、動く度にちらちら見えるのはおしゃれですね。
      良い先生が多いですが、苦手な先生も少なからずいます。
      中学では通学時間に苦しんでいたので、家から近く偏差値がちょうどいい山城高校を志望。制服も好みで自転車で通学できるところも良かったです。
      他には山城独自のある取り組みに惚れたので。
      ECC(個人塾)
      過去問題集
      過去問題集を解き、苦手なところを繰り返しやりました。
      歴史学部、文学部がある大学
      国語、社会(特に歴史)が好きで、好きなことをやれたらいいなと思ったから。まだ決まってはいません。
      学習意欲は少ない方です。
      だからと言って悪い訳では無いです。
      遠い人は遠い、近い人は近い。
      自転車で通う人が本当に多いです。

バス停もそこそこあちこちありますし、近くに北野白梅町駅があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校のモットーは文武両道です。部活動もしながらでも、勉強ができるようにサポートしてくれます。学校生活でも、不安なことがあれば相談にのってくれる先生も多く、3年間楽しく学校生活が送れたと思います。
      校則はありますが、どれも常識範囲内のことばかりなので厳しいとは思いませんでした。ただ、遅刻すると厳しく怒られ、反省文を書かされます。
      特に目立ったいじめもなくみんな仲良く過ごしていました。イベントでもクラス団結して取り組んでいました。
      運動部が特に力が強く、全国大会にいっている部活もありました。ほとんどの生徒がどこかしら部活動にはげんでいました。
      9割の生徒が進学していきます。府内だけでなく、府外の大学に行く、生徒も多かったです。名門の京都大学に合格していたり、早稲田大学にも進学している人もいました。
      プール、テニスコート、中庭、体育館、道場もあり豊富です。テニスコートは屋上にあるので天気がいいひはとても気持ちいいです。グラウンドの横にはフットサルコートもあります。
      制服が新しくなり、可愛いです。ベースは黒とグレーなのですがチェック柄が入っていたりしてお洒落です。
      先生方は、個性溢れていておもしろいです。勉強はもちろん、何気ない話しもできたりフレンドリーな先生が多いです。
      雰囲気がいいのと、進学率が高く人気の学校だったので。
      梅津塾
      塾でのテキスト
      授業の復習と、模擬試験を何回も解いてパターンをつかむようにしました。
      龍谷大学短期大学部社会福祉学科児童福祉コース
      子供が好きで保育士になるのが夢だったため。
      テスト前になると放課後、みんなで勉強会をしたりして勉強に励んでいました。先生も、聞いたらきちんと教えてくれるし、補習授業もあったのでより勉強しやすかったです。
      電車、バスの駅から徒歩10分程でこれるのでアクセスはいいです。
    2015-12-03投稿
      とてもきれいな学校で魅力的なので、学校に行く意欲がわくと思います。また部活動にも熱心で、男子バスケットボールではきちんと成績を残しているし、山城水泳部のウォーターボーイズはテレビにとりあげられたこともあります。
      髪の毛を染めたら染め直しをするまで学校に入らせてもらえないことになっています(実際はどうなのかわかりませんが…)。女子ならスカート丈についても、毎朝先生がチェックして指導しています。遅刻に関しては今年から朝のHRをすることになったらしく、しっかりと取り締まるようになったようです。
      大きく目立ついじめは一切見受けられなかったです。ただ個人的なものになると把握しきれない部分があり、どうなっているのか定かではありません。
      男子バスケットボールは京都府内でも上位にはいる成績を残しています。水泳部のウォーターボーイズはテレビにとりあげられたこともあります。他にもさまざまな部活動が存在します。
      クラスによりますが、進学クラスでは国立大から一般私学までさまざまな大学に進学します。残りのクラスでも私学大や専門学校へ進学する生徒が多いです。
      運動部用のジムがあり、たくさんの生徒が利用しているようです。また、館同士をつなぐ渡り廊下は、そこから見える景色が季節によって異なりとても美しいです。
      上下基本黒色でできていて、薄くチェック柄が入っていて可愛らしい作りになっています。女の子に特に人気だと思います。
      いろんな先生がいますが、生徒の意見や質問には熱心に答えてくれる先生が多いように感じ、テスト前にはよくお世話になりました。
      自宅から近かったから。また、兄弟も通っていて馴染みのある学校だったから。
      ありません。
      新中問題集(発展)
      過去問を解いて、似たような傾向に備えました。
      浪人生中です。
      理系の大学へ進学して物理学の勉強をしたいからです。
      学科やクラスによって違う、というのが当然ありますが、テスト前になるとどこのクラスも友達と集まったり、または個人で教室で勉強したり、直接職員室に質問しに行く姿がみられます。
      交通では京都市バス、JRバス、嵐電などで通うことが可能で、もちろん自転車通学をするのにも良い立地だと思います。
    2015-10-25投稿
      最近、校舎の立替が終わり、学校全体がとてもきれいで最新の設備が整っています。先生方の指導も熱心で勉学、クラブ活動共に活気があります。
      どちらの高校から見ても普通だと思います。突飛な校則はありませんし生徒はのびのびしています。ただスマートフォンなどの使用に関しては厳しく指導されているようです。
      とくにいじめに関する情報はありません。実際の生徒間のいじめについては把握していませんが、学区生活の話を聞く限り目立ったいじめはないものと思います。
      歴史あるクラブが今なお府下の強豪として知られています。とくにサッカー部は釜本氏、野球部は吉田義男氏が出身者として知られています。いまはバスケット、バトミントンも強くなっています。
      国公立大学への進学者が年々増えています。有名私学には推薦入学者も多くいます。学力によるクラス分けを実施し、多くの生徒が志望校へ進学できるように工夫されています。
      校舎は最近建て替えられたばかりなので、これといった設備はたいがい設置されていると思われます。グラウンドも移設され状態は非常にいいと思います。
      男女ともブレザーです。少し地味な感じもしますが、とくに不満の声は聞きません。
      先生方の多くは生徒の指導に熱心に対応されているとき着ています。とくに進路に関しては学校上げての取り組みが見て取れるほど熱心です。
      もうワンランク上の公立高校を志望していましたが、最終的な学力と入学してからの学校生活のことを考えて当校を志望しました。
      京進右京校
      塾のテキスト
      塾だよりでした。家庭では集中力に欠けあまりしていませんでした。
      近年進学率も上がっているようで、進学先も国公立、有名私立に合格する子が増えており、地域でも注目されていると思います。
      JR円町駅から徒歩圏内ですし、バスも便も非常によく府内各所から通学できますよ。
    2015-10-19投稿
      トップレベルの公立高校とまではいえませんが、その次クライの位置付けにある学校だと感じています。もちろん入試もある程度のレベルを求められます。校風も自然と良くなるといった感じで、これからますますレベルアップしていくと思われる学校です。
      とくに厳しいと感じることはありませんが、生徒のレベル自体がそんなに低くないので自主性に任せても大丈夫といった校風です。
      いじめについては見聞きしていません。生徒同士のトラブルはたまに聞きますが、それが陰湿ないじめに発展してるとは聞いていません。
      サッカーは釜本さん出身校だけ合って府内では強豪です。男子バスケットも全国レベル、野球もそこそこ強いです。地味な雰囲気ですが実はという部が多く存在します。
      最近は国公立合格者も増えているようですが、有名私立大学の進学者は多いと思います。ほとんどが進学希望ですが歴史のある学校なので就職も有利だと聞いています。
      体育館は大きいと感じました。校舎も最近建て替えた建物が多く清潔で近代的です。校舎建て替えに伴い校庭の位置も変更されすべてが新しい雰囲気です。
      とくにかわいいとかかっこいいとか聞きません。地味な感じのありふれた制服ですが、子達からの不満もとくに聞きません。
      先生方の悪い評判はほとんど聞いたことがあいりません。とくにこの先生というのもありませんが、みなさん教育、進路、部活動の指導にも熱心に取り組んでいただけていると感じています。
      近くの嵯峨野高校を目指していましたがレベルが高く断念、次のレベルの学校ということで志望しました。また、クラブ活動での推薦もありました。
      京進右京校
      塾で配られていたテキスト、教材
      塾頼りでした。家庭ではほとんど身が入らない様子でした。
      食品関連の仕事に就くための進路を探しています。
      現在模索しているようです。決まっていません。
      学習、進路指導はかなり力を入れてくれていると思います。ここ2,3年は普通科にもレベル分けを実施して適した進路指導をしてくれています。
      本人は自転車通学ですが、JRの駅、市バスのバス停も近く他校に比べアクセスは良好だと思います。
    2015-09-13投稿
      昔からの伝統と歴史がある学校で大学との提携も多く進学にも強い!また生徒自身文化祭・体育祭なんかのイベントの時は他の高校にはないほど盛り上がります!行って後悔は絶対にしない学校だと思います。
      制服は男女ともにネクタイを締めますが正直しっかり締めている生徒は少なく黙認されており、携帯電話・漫画などは休み時間中は全然先生の目を気にする必要がありません。
      私が通っていた3年間一度も見たことがないです。
      強豪と言われている部活が複数ありその影響を受けて他の部活も活発に活動しています。
      立命館・同志社・国公立・関大・関学・京産・龍谷・佛大・近大などなど
      綺麗な校舎に、個人的な意見ですが体育館は公立高校1綺麗だと思います。また、校舎に挟まれるように中庭がありその中庭も見ものです!
      男子は一見スーツにも見えるようなスタイリッシュな制服。女子は説明しにくいですがとても人気です。
      山城は先生と生徒がとても親密で先生も親身になって話を聞いてくれるいい先生ばかりです。
      元京都3中であるというブランド力から進学につながると思い志望しました。
      特になし。
      特になし。
      日々の授業を大切に!!!
      龍谷大学・社会学部
      コミュニティマネジメント学部という特有の学科がありそこはプレゼンなど社会に出て生きる力を養えると思い志望しました。
      特進クラスである文理総合というクラスを設けているせいか学校全体的に学習意欲は高く、指定校推薦もかなりの数があるので成績をしっかり取ろうとする生徒が大半な為私の経験上周りの人だいたいが良い成績を収めていました。
      JR円町駅から徒歩10分。