みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  山城高等学校   >>  口コミ

山城高等学校
出典:Bitland

山城高等学校 口コミ

(やましろこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(47件) 京都府内17位 / 91校中

2016-12-27投稿
      思い描いたいたままの高校生活!!!ドラマで見るような高校生活が山城にはあります、自主自律の精神があり先生などから強制される事は少なく自ら行動し何かを成し遂げることができ楽しむも楽しまないも自分次第!しあわせの詰まった学校です!苦しいこと嫌なこと楽しいこと全てが詰まってます。山城愛が在校生、卒業生、先生方からすごいです!
      ネクタイ、スカートの長さ、頭髪など色々と言われますがそこまで厳しいといった感じは受けません。
      いじめは見たことがありません。先生とも人にもよりますが良い関係が築ける雰囲気です。
      狭い練習場所の中でどれだけできるかが試され。多くの部活が工夫をこらし毎日活気があります。
      制度が変わり入学してきた今年の3年からは普通科のスタンダードでも関関同立を目指す事ができるレベルです。さらに上のクラスなどでは国公立など有名私学を目指せます。進路相談も親身にしてくれますが結局は自分です、
      グラウンドが狭い。1年の校舎はさほど綺麗ではない。食堂は安くてとってもおいしい!!!
      可もなく不可もなく
      これぞ山城といったものになっています。代々受け継がれてきている盛り上げる能力、人一倍楽しむということに関しては素晴らしいとおもいます。何から何までキラキラしているしほんとうの青春が送れます!
      学校祭に惹かれました。
      大学進学

2016-12-23投稿
      雰囲気がとてもよく、楽しい高校生活が送れる学校です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの行事では、生徒達で企画して盛り上げていきます。行事は私学の学校などに比べると物足りない感じはしますが、自分達で企画して盛り上げていくので充実感や達成感が得れとても楽しめます。
      特に厳しいとは思いません。スカートの丈などたまに注意されますが、極端に短い生徒はいないので学校側もあまり気にしていないみたいです。
      いじめがあると聞いたことがないし、身の回りにもありません。
      クラブ活動はとても盛んだと思います。山城高校は文武両道を掲げているのでハードな部活に入ってる生徒でも勉強はしっかりしている人がほとんどです。近年はダンス部が活躍しているので期待しています。
      なかなか倍率が高い高校なので、私も合わせて入学してから気が抜ける人が多いですね…。でもやる人はちゃんとコツコツ勉強して大学進学を決めているので自分の努力次第だと思います。
      中庭がとても好きです。中庭は山城高校の自慢できるポイントだと思います。ただ1年生の間使う校舎が若干古いですね。2年以降は綺麗な校舎を使えます。
      無彩色基準の落ち着いた制服です。私はネクタイがしたかったのでとても気に入っています。セーターは指定です。
      規模は小さいですが、行事は全て生徒が中心になって運営していくのでとても楽しいです。ただ宿泊合宿が1年の冬のみなのが寂しいですね…

2016-11-13投稿
      部活も勉強も程々に頑張ることができて市内なので学校の帰りに遊んで帰ることも可能な生徒本人に何に集中するか選ぶ権利がある学校です。
      僕は真面目な方なのであまり校則について考えたことはありませんがちょうど良いくらいだと感じます。
      もちろん部活の顧問が嫌だとかは聞きますが、先生という職業上一定数の生徒から嫌われるのは当然だと思うのでトラブルという程のものはないと思います。いじめは全く見たことがありません。
      正直クラブにはあまり力をいれていないと思います。ただ、ダンス部が今年は活躍したみたいです。
      人によりけりだと思いますが、普通科のスーパーアドバンストコースまたは文理総合科なら国公立を狙う力はつくと思います。
      山城祭の時の2年生ダンスなどをする中庭が日当たりも良く、友達と昼ごはんを食べたりするのに最適です。
      僕はそんなにダサいと感じたことはありませんが灰色のセーターがたくさん並んでるのはたまに見ると笑えます。
      1年の3学期のスキー研修は最高でしたが、それ以降に修学旅行がないのは少し寂しい気がします。
      無難な高校生活を送りたいと思い、入学しました。ただ、彼女はまだいません。
    2016-10-25投稿
      人数がとても多いので友達がたくさんつくることが出来る
      さらに、文武両道を目標とした校風なのでみんな熱心に勉強している
      そこまで厳しくはありません
      まだ夏休み期間中にも関わらず、セーター着用は宜しくないのに着用など校則がそこまで厳しくなく、緩い
      全然ない。生徒が悪いことをすればそれをしっかり正すいい先生が居り、特に教師に問題は無い。さらに、学習などで質問をしても優しく解説してもらえるのでとてもいい。
      ダンス部は近畿大会かは覚えていませんが大会で準優勝したそぅてす。男子バスケットボール部が近畿大会に出場したそうです。
      普通科でもコースによっては進路が違いますが、大学進学率は低くは無いです。
      中庭には芝生と石でできたタイル、ウッドデッキがあります。
      なかなか整っていて綺麗です。本館は素晴らしく綺麗です。
      黒と白の制服ですが、ネクタイも色のバランスが良く、かっこいいです。
      1番いいのはセーターですね。セーターはグレーなのでズボンとも色がいい感じのバランスです。
      行事はとても充実です。文化祭は3日間行われました。
      各学年の出し物は退屈にさせない出し物で面白いです。
    2016-10-25投稿
      ハイレベルな文武両道を目指しており、生徒の自主性を尊重している学校です。特に勉強には力をいれています。
      厳しいところもありますが、生徒に任せているところもあるのでそんなに厳しくない感じです。
      生徒同士仲が良く、先生とも気軽に話せる感じです。周りでいじめがあるなど特に聞いたことはないので大丈夫です。
      男子バスケットボール部が強くて、他の部活も力をいれています。部活加入率も高く毎日練習して土日も盛んです。
      就職する人が少なく大学とか進学率が高めです。国公立合格者も年々増えていって、レベルが上がっていっている感じです。
      他の公立に比べて校舎や体育館が綺麗です。中庭も綺麗なので天気の良い日は外でご飯を食べたりなどしている生徒が多いです。
      黒を基調としています。男女ともにネクタイです。清楚な感じで落ち着いています。セーターはグレーだけですが落ち着いた感じがあるのでよいです。
      文化祭は3日あり最終日はダンス部やバトン部の発表がありとても盛り上がります。体育祭もとても楽しいです。
      部活にも勉強にも力をいれていて、校風がわたしにあっていると思ったからです。
    2016-10-25投稿
      勉強はちゃんとしたいけど、勉強漬けは嫌だという在校生が多い気がします。授業は、予習など無くてもついていけます。学校の雰囲気は明るく、なおかつ茶髪が少なかったりある程度落ち着いています。
      校則はわりと緩い方で、スカート丈などそこまで注意されませんし、髪型も自由です。ただ、茶髪はダメです。
      私が知る限りいじめがあると聞いた事はありません。比較的落ち着いています。
      ダンス部や男子バスケ部など実績のある部活が多いです。また、ウォーターボーイズがあるのも珍しいと思います。
      まぁまぁ良いという感じです。国公立に行くのは文理総合科などが多いです。
      正直学校自体が狭いです。体育館や運動場も狭いです。本館はキレイです。プールがあります
      普通にかわいいと思います。スカートが黒色なのは少し地味です。
      山城は行事が本当に盛り上がります。文化祭では様々な部活が活躍します
    2016-10-25投稿
      とてもいい高校だと思います。
      勉強がしやすい環境が整っていて進学率もとてもいいので勉強がしたい方にはおすすめです。
      他校に比べるとゆるい方だと思います。毎朝、服装チェックはありますがそこまで厳しくありません。
      ないと思います。
      生徒と教師との距離も適度で、トラブルなどはないと思います
      どの部活も活躍していて、目立っています。
      たくさんの種類もあります。
      他校に比べてみると進学率もとてもいいと思います。
      勉強しやすい環境もあるので。
      きれいで使いやすい、便利な施設がたくさんあります。校舎もとても広いです
      シンプルですが他校に比べてみるとかわいい方で着やすいと思います。
      どの行事もすごく盛り上がり、毎年最高の思い出になります。楽しいです。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいいと思います。文武両道がモットーなので両立が出来る高校です
      スカートの丈や遅刻検査など厳しくしているところもあると思います
      生徒同士の仲がよく教師ともコミュニケーションが取りやすくなっています
      バスケットボールやサッカーなどが強く他の部活もはかんに行われています
      先生が進路について真剣に考えて下さるので先生のサポートが充実しています
      図書室はさまざまな本が置いてありレパートリーもとても豊富です
      この学校の制服はかっこいい、かわいい服なので人気の1つになっています
      行事に対してはみんな積極的に参加していますなのでとても盛り上がっています
      進路がよく、設備が整っていて、文武両道がモットーなので両立が出来るとおもったから
    2016-10-22投稿
      全体的にとても楽しくて、
      雰囲気とかも明るいので、学校がとても楽しいです。
      学食もおいしいので嬉しいです。
      そんなに厳しくないと思います。
      でも、
      今年の体育祭の時は少し厳しかったです。
      僕の知ってる限りでは、
      トラブルなどは、ありません。
      仲良しです。
      男子バスケット部が、強くて有名だと思います。
      野球部、サッカー部も力が入っています。
      指定校推薦が、
      けっこう幅広くあるので、
      自分さえ頑張れば叶います。
      ある程度、
      すべての設備が充実していると思います。
      N館には、トイレがありません。
      可愛くも、かっこよくもないともいます。
      セーターはけっこうましです。
      とても楽しく、盛り上がります。
      クラスの間で絆が深まります。
      行事がすごく楽しい
      文化祭や体育祭はもちろん、球技大会までもがすごく盛り上がっていて全学年で楽しめる
      体育祭は競技数はそこまで多くはないけれどパフォーマンスが多くて楽しい
      あまりにもスカートが短かったりネクタイを緩めてたらたまに注意されるけれどほとんど怒られない
      校則では髪の毛をそれるのもダメだけれどもけっこういる
      仲のいい子同士で集まって喋ってたりするからないと思う
      文化祭練習などで熱くなりすぎての衝突はあった
      全体的にがんばっている部活が多い
      最近ウォーターボーイズがすごく人気で学校の知名度もすごく上がっている
      公立高校はどこも同じだと思うが自分で進路を考えておかないと何もしてくれない
      体育館は男子バスケが強いため、大きくてきれいですべりにくくいいと思う
      京都の学校でみたら何方かと言えばかわいい方かと思う
      スカートはチェックではないからそこが好き嫌いが分かれるかも
      すごく良いと思う
      文化祭は9月の半ばだけれども夏休みからクラスみんなでやり始めている