みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  山城高等学校   >>  口コミ

山城高等学校
出典:Bitland

山城高等学校 口コミ

(やましろこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(49) 京都府内19 / 91校中

青春を満喫したいなら山城高校をオススメします。
      ハイレベルな文武両道の裏には仲間との絆、生徒同士の高め合いがあります。一人一人が高い意識を持ちながら学校生活を充実させています。なんといっても山城祭はドラマに出てくるような青春が味わえます。誇りの高い中庭は他にない写真映えもあります笑青春の写真が撮り放題!
      勉強面では小テストが毎週あったり、数学の提出物が大量です。
      しかし、その課題が自分の力になると思ってみんな頑張っています。
      英語の授業はほとんど先生は英語で喋ります。
      変わった先生が多いですが、話すととても面白く良い先生ばかりです!
      スカート丈をたまに注意されますが、普段はあまり言われません。
      体育祭と球技大会では女の子が張り切って飾りをつけてきたりします。事前に注意はされますがそこまで厳しくされません
      聞いたことありません!!ほんとに!
      各部が、高いレベルを目指して頑張っています
      近年では水泳部のウォーターボーイズやダンス部が盛り上げています
      一年生の校舎は少し古いですが、二年生からとても綺麗な校舎です
      体育館も綺麗です。
      落ち着いた制服です
      青春満喫し放題!
      文理総合を狙ってうけました!
      教育学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校で青春をかけている人には非常に良い学校であると思います。高校は青春の一部であり、大学は難関、中堅、国公立・私大を目指したいという思いのある人にはオススメしません。
      いわゆる御三家と比べると校則は非常にゆるいです。遅刻指導は5回で反省文、8回で保護者、自分、担任、生徒指導の教師との四者面談です。また、欠席の連絡は自分で行っても、何も問題なく、無断欠席を数回してもペナルティは全くありませんでした。授業の出席日数を満たしていれば何も問題ありません。携帯の持ち込みも可能で、学校側では校内でのイヤホンを使うことを禁止しているようですが明確な罰則も無く非常にフリーダムです。アルバイトも経済的な理由がなくとも書類を提出すればできる模様です。ただ頭髪加工スカート丈については厳しいです。
      教師、生徒間でのトラブルはありませんが、普通科、文理総合科の間で少し隔たりがあり、部活を通してでしか親しくはなれないと思います。
      バスケットボール部が非常に強く練習も真面目です。後はダンス部、水泳部等もほかのクラブ以上に盛んであると思います。
      進学の実績ははっきり言って良くないと思います。自分が理系を選択したのでそれに沿って話を進めていきたいと思います。私達がセンター試験(一次試験)を受け終わっても一部授業の内容がすべて終わっていませんでした。全体的に進度が遅いと思いました。完全には内容も理解出来ていない、また演習不足である、そんな状況の中で第一志望に合格できるわけがありません。それなのに学校側は合格数を稼ごうとします。自分の本来の第一志望に合格できたのはほんのひと握りです。学校側が変わらなければ合格者は増えるはずもなく、予備校に行って勉強しなければ厳しいのではないかと思われます。
      体育館は綺麗で使いやすかったと思われます。クーラーは設備されていません。図書館は本の量はそこまでは多くはないと思いますが、夏場、冬場でも空調がきちんと管理してある、インターネット接続されているパソコンがある、テーブルと椅子が多く設置してある、図書の先生が非常に話しやすい、点を考えると高校内で最高の場所であると思われます。また、食堂で昼食をとることも可能で、自動販売機も設置してあります。ただ食堂の衛生面が自分的には少しかけていると思いました。また、ここの高校には手洗場が無いので手を洗いたい時にはトイレに行かなければなりません。
      京都の制服は恰好いい、可愛いと思うものが少ないと個人的に思うので、山城高校の制服は無難であると思います。ネクタイは夏場はしなくてもいいらしいのですが、ほとんどの人が夏場もネクタイを着用しています。冬場はコートを着るか、ブレザーの下にパーカーを着るかでしのいでいます。
      山城高校のイベントの量は圧巻です。文化祭が3日もあるので非常に楽しめます。球技大会も近くの府立の体育館を貸切で使ってやったりととても楽しめました。また山城高校にはなぜか外国の学生が年に2度くらいやって来るので交流が盛んです。行事の面に関してはとてもよかったと思います。
      未定
    2016年12月投稿
      思い描いたいたままの高校生活!!!ドラマで見るような高校生活が山城にはあります、自主自律の精神があり先生などから強制される事は少なく自ら行動し何かを成し遂げることができ楽しむも楽しまないも自分次第!しあわせの詰まった学校です!苦しいこと嫌なこと楽しいこと全てが詰まってます。山城愛が在校生、卒業生、先生方からすごいです!
      ネクタイ、スカートの長さ、頭髪など色々と言われますがそこまで厳しいといった感じは受けません。
      いじめは見たことがありません。先生とも人にもよりますが良い関係が築ける雰囲気です。
      狭い練習場所の中でどれだけできるかが試され。多くの部活が工夫をこらし毎日活気があります。
      制度が変わり入学してきた今年の3年からは普通科のスタンダードでも関関同立を目指す事ができるレベルです。さらに上のクラスなどでは国公立など有名私学を目指せます。進路相談も親身にしてくれますが結局は自分です、
      グラウンドが狭い。1年の校舎はさほど綺麗ではない。食堂は安くてとってもおいしい!!!
      可もなく不可もなく
      これぞ山城といったものになっています。代々受け継がれてきている盛り上げる能力、人一倍楽しむということに関しては素晴らしいとおもいます。何から何までキラキラしているしほんとうの青春が送れます!
      学校祭に惹かれました。
      大学進学

2016年12月投稿
      雰囲気がとてもよく、楽しい高校生活が送れる学校です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの行事では、生徒達で企画して盛り上げていきます。行事は私学の学校などに比べると物足りない感じはしますが、自分達で企画して盛り上げていくので充実感や達成感が得れとても楽しめます。
      特に厳しいとは思いません。スカートの丈などたまに注意されますが、極端に短い生徒はいないので学校側もあまり気にしていないみたいです。
      いじめがあると聞いたことがないし、身の回りにもありません。
      クラブ活動はとても盛んだと思います。山城高校は文武両道を掲げているのでハードな部活に入ってる生徒でも勉強はしっかりしている人がほとんどです。近年はダンス部が活躍しているので期待しています。
      なかなか倍率が高い高校なので、私も合わせて入学してから気が抜ける人が多いですね…。でもやる人はちゃんとコツコツ勉強して大学進学を決めているので自分の努力次第だと思います。
      中庭がとても好きです。中庭は山城高校の自慢できるポイントだと思います。ただ1年生の間使う校舎が若干古いですね。2年以降は綺麗な校舎を使えます。
      無彩色基準の落ち着いた制服です。私はネクタイがしたかったのでとても気に入っています。セーターは指定です。
      規模は小さいですが、行事は全て生徒が中心になって運営していくのでとても楽しいです。ただ宿泊合宿が1年の冬のみなのが寂しいですね…

2016年11月投稿
      部活も勉強も程々に頑張ることができて市内なので学校の帰りに遊んで帰ることも可能な生徒本人に何に集中するか選ぶ権利がある学校です。
      僕は真面目な方なのであまり校則について考えたことはありませんがちょうど良いくらいだと感じます。
      もちろん部活の顧問が嫌だとかは聞きますが、先生という職業上一定数の生徒から嫌われるのは当然だと思うのでトラブルという程のものはないと思います。いじめは全く見たことがありません。
      正直クラブにはあまり力をいれていないと思います。ただ、ダンス部が今年は活躍したみたいです。
      人によりけりだと思いますが、普通科のスーパーアドバンストコースまたは文理総合科なら国公立を狙う力はつくと思います。
      山城祭の時の2年生ダンスなどをする中庭が日当たりも良く、友達と昼ごはんを食べたりするのに最適です。
      僕はそんなにダサいと感じたことはありませんが灰色のセーターがたくさん並んでるのはたまに見ると笑えます。
      1年の3学期のスキー研修は最高でしたが、それ以降に修学旅行がないのは少し寂しい気がします。
      無難な高校生活を送りたいと思い、入学しました。ただ、彼女はまだいません。

人数がとても多いので友達がたくさんつくることが出来る
      さらに、文武両道を目標とした校風なのでみんな熱心に勉強している
      そこまで厳しくはありません
      まだ夏休み期間中にも関わらず、セーター着用は宜しくないのに着用など校則がそこまで厳しくなく、緩い
      全然ない。生徒が悪いことをすればそれをしっかり正すいい先生が居り、特に教師に問題は無い。さらに、学習などで質問をしても優しく解説してもらえるのでとてもいい。
      ダンス部は近畿大会かは覚えていませんが大会で準優勝したそぅてす。男子バスケットボール部が近畿大会に出場したそうです。
      普通科でもコースによっては進路が違いますが、大学進学率は低くは無いです。
      中庭には芝生と石でできたタイル、ウッドデッキがあります。
      なかなか整っていて綺麗です。本館は素晴らしく綺麗です。
      黒と白の制服ですが、ネクタイも色のバランスが良く、かっこいいです。
      1番いいのはセーターですね。セーターはグレーなのでズボンとも色がいい感じのバランスです。
      行事はとても充実です。文化祭は3日間行われました。
      各学年の出し物は退屈にさせない出し物で面白いです。
      ハイレベルな文武両道を目指しており、生徒の自主性を尊重している学校です。特に勉強には力をいれています。
      厳しいところもありますが、生徒に任せているところもあるのでそんなに厳しくない感じです。
      生徒同士仲が良く、先生とも気軽に話せる感じです。周りでいじめがあるなど特に聞いたことはないので大丈夫です。
      男子バスケットボール部が強くて、他の部活も力をいれています。部活加入率も高く毎日練習して土日も盛んです。
      就職する人が少なく大学とか進学率が高めです。国公立合格者も年々増えていって、レベルが上がっていっている感じです。
      他の公立に比べて校舎や体育館が綺麗です。中庭も綺麗なので天気の良い日は外でご飯を食べたりなどしている生徒が多いです。
      黒を基調としています。男女ともにネクタイです。清楚な感じで落ち着いています。セーターはグレーだけですが落ち着いた感じがあるのでよいです。
      文化祭は3日あり最終日はダンス部やバトン部の発表がありとても盛り上がります。体育祭もとても楽しいです。
      部活にも勉強にも力をいれていて、校風がわたしにあっていると思ったからです。
      勉強はちゃんとしたいけど、勉強漬けは嫌だという在校生が多い気がします。授業は、予習など無くてもついていけます。学校の雰囲気は明るく、なおかつ茶髪が少なかったりある程度落ち着いています。
      校則はわりと緩い方で、スカート丈などそこまで注意されませんし、髪型も自由です。ただ、茶髪はダメです。
      私が知る限りいじめがあると聞いた事はありません。比較的落ち着いています。
      ダンス部や男子バスケ部など実績のある部活が多いです。また、ウォーターボーイズがあるのも珍しいと思います。
      まぁまぁ良いという感じです。国公立に行くのは文理総合科などが多いです。
      正直学校自体が狭いです。体育館や運動場も狭いです。本館はキレイです。プールがあります
      普通にかわいいと思います。スカートが黒色なのは少し地味です。
      山城は行事が本当に盛り上がります。文化祭では様々な部活が活躍します
      とてもいい高校だと思います。
      勉強がしやすい環境が整っていて進学率もとてもいいので勉強がしたい方にはおすすめです。
      他校に比べるとゆるい方だと思います。毎朝、服装チェックはありますがそこまで厳しくありません。
      ないと思います。
      生徒と教師との距離も適度で、トラブルなどはないと思います
      どの部活も活躍していて、目立っています。
      たくさんの種類もあります。
      他校に比べてみると進学率もとてもいいと思います。
      勉強しやすい環境もあるので。
      きれいで使いやすい、便利な施設がたくさんあります。校舎もとても広いです
      シンプルですが他校に比べてみるとかわいい方で着やすいと思います。
      どの行事もすごく盛り上がり、毎年最高の思い出になります。楽しいです。
      高校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいいと思います。文武両道がモットーなので両立が出来る高校です
      スカートの丈や遅刻検査など厳しくしているところもあると思います
      生徒同士の仲がよく教師ともコミュニケーションが取りやすくなっています
      バスケットボールやサッカーなどが強く他の部活もはかんに行われています
      先生が進路について真剣に考えて下さるので先生のサポートが充実しています
      図書室はさまざまな本が置いてありレパートリーもとても豊富です
      この学校の制服はかっこいい、かわいい服なので人気の1つになっています
      行事に対してはみんな積極的に参加していますなのでとても盛り上がっています
      進路がよく、設備が整っていて、文武両道がモットーなので両立が出来るとおもったから