山城高等学校
出典:Bitland

山城高等学校 口コミ

(やましろこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(31件) 京都府内19位 / 88校中

2016-12-27投稿
      思い描いたいたままの高校生活!!!ドラマで見るような高校生活が山城にはあります、自主自律の精神があり先生などから強制される事は少なく自ら行動し何かを成し遂げることができ楽しむも楽しまないも自分次第!しあわせの詰まった学校です!苦しいこと嫌なこと楽しいこと全てが詰まってます。山城愛が在校生、卒業生、先生方からすごいです!
      ネクタイ、スカートの長さ、頭髪など色々と言われますがそこまで厳しいといった感じは受けません。
      いじめは見たことがありません。先生とも人にもよりますが良い関係が築ける雰囲気です。
      狭い練習場所の中でどれだけできるかが試され。多くの部活が工夫をこらし毎日活気があります。
      制度が変わり入学してきた今年の3年からは普通科のスタンダードでも関関同立を目指す事ができるレベルです。さらに上のクラスなどでは国公立など有名私学を目指せます。進路相談も親身にしてくれますが結局は自分です、
      グラウンドが狭い。1年の校舎はさほど綺麗ではない。食堂は安くてとってもおいしい!!!
      可もなく不可もなく
      これぞ山城といったものになっています。代々受け継がれてきている盛り上げる能力、人一倍楽しむということに関しては素晴らしいとおもいます。何から何までキラキラしているしほんとうの青春が送れます!
      学校祭に惹かれました。
      大学進学
    2016-12-23投稿
      雰囲気がとてもよく、楽しい高校生活が送れる学校です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの行事では、生徒達で企画して盛り上げていきます。行事は私学の学校などに比べると物足りない感じはしますが、自分達で企画して盛り上げていくので充実感や達成感が得れとても楽しめます。
      特に厳しいとは思いません。スカートの丈などたまに注意されますが、極端に短い生徒はいないので学校側もあまり気にしていないみたいです。
      いじめがあると聞いたことがないし、身の回りにもありません。
      クラブ活動はとても盛んだと思います。山城高校は文武両道を掲げているのでハードな部活に入ってる生徒でも勉強はしっかりしている人がほとんどです。近年はダンス部が活躍しているので期待しています。
      なかなか倍率が高い高校なので、私も合わせて入学してから気が抜ける人が多いですね…。でもやる人はちゃんとコツコツ勉強して大学進学を決めているので自分の努力次第だと思います。
      中庭がとても好きです。中庭は山城高校の自慢できるポイントだと思います。ただ1年生の間使う校舎が若干古いですね。2年以降は綺麗な校舎を使えます。
      無彩色基準の落ち着いた制服です。私はネクタイがしたかったのでとても気に入っています。セーターは指定です。
      規模は小さいですが、行事は全て生徒が中心になって運営していくのでとても楽しいです。ただ宿泊合宿が1年の冬のみなのが寂しいですね…

2016-11-13投稿
      部活も勉強も程々に頑張ることができて市内なので学校の帰りに遊んで帰ることも可能な生徒本人に何に集中するか選ぶ権利がある学校です。
      僕は真面目な方なのであまり校則について考えたことはありませんがちょうど良いくらいだと感じます。
      もちろん部活の顧問が嫌だとかは聞きますが、先生という職業上一定数の生徒から嫌われるのは当然だと思うのでトラブルという程のものはないと思います。いじめは全く見たことがありません。
      正直クラブにはあまり力をいれていないと思います。ただ、ダンス部が今年は活躍したみたいです。
      人によりけりだと思いますが、普通科のスーパーアドバンストコースまたは文理総合科なら国公立を狙う力はつくと思います。
      山城祭の時の2年生ダンスなどをする中庭が日当たりも良く、友達と昼ごはんを食べたりするのに最適です。
      僕はそんなにダサいと感じたことはありませんが灰色のセーターがたくさん並んでるのはたまに見ると笑えます。
      1年の3学期のスキー研修は最高でしたが、それ以降に修学旅行がないのは少し寂しい気がします。
      無難な高校生活を送りたいと思い、入学しました。ただ、彼女はまだいません。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      親切でていねいな先生方が多いです。
      相性もあるかもしれませんが、比較的暖かみのある先生方がいらっしゃいます。
      茶髪や化粧は厳しいです。スカートの丈なども短すぎると注意されます。
      他の学年はわかりませんが、トラブルなどは特にはなかったです。
      クラブ活動は自分がどの程度の意気込みで頑張りたいかにもよりますが、熱心な先生方です。
      自分のやる気次第だと思います。わからないことがあれば先生方は親身になって下さいます。
      充実はしています。
      とても綺麗だとは言えないかもしれませんが…。
      デザインは好みもありますが、私はなんとなく色味が好きでした。
      特に一般的だと思います。文化祭や体育祭などは盛り上がります。
      専門学校です。
    2016-10-05投稿
      高校生活を謳歌したい学生さんには、とてもいい高校だと思います。校舎も綺麗ですし設備も整っています。ですが勉強面になると、かなり野放しされているような気にもなるので気を緩めず自分で管理していく必要があると思います。
      他校と比べると比較自由だと思います。注意される前に一人一人が限度を守って楽しんでいる印象です。
      生徒さんによって好き嫌いは分かれると思いますが特に目立った印象やそのような噂を聞いたことはありません。
      クラブ活動に積極的に取り組ませている学校でもあるのでどのクラブも充実していると思います。
      有名私立や国公立大学に進学する生徒が多数いますがその中でも学校から1番近い立命館大学との連携が印象的です。
      2.3年生の校舎は新しく建て替えられたばかりなので広々としており、毎日気持ちよく使えています。体育館や図書館はもちろん、他の学校ではあまり見受けられないプールの設備も整っています。
      ドラマGTOの制服と似ていると一時期評判になりました。シンプルで自分らしく着こなせるのでお気に入りです。
      他校の友達からも行事が楽しそうで羨ましいと言われるくらい充実しています。
      偏差値も悪くなく、私の周りでも評判が高い人気校だったのと、家から近いというのが大きな理由です。
    2016-10-04投稿
      先生が面白くて、生徒は生き生きしているので
      活気で溢れています。
      制服のダサさ以外はピカイチです!
      文武両道を目指す人には
      もってこいの学校だと思います
      校則はそこまで厳しくなく
      ヘアアクセサリー可です!
      ですが秩序もあって
      大変よいと思います。
      先生は生徒に対して親身になって下さり
      生徒とのいざこざは聞きません。
      また、私のクラスでいじめはありません。
      文武両道をモットーにしているため
      部活に力が入っています。
      特に水泳部が有名です。
      進路の話を聞く限り、
      国公立の合格者はたくさんおられます。
      本館、体育館は非常にきれいです。
      私学並に設備はいいです。
      また綺麗な中庭があり、
      そこでお昼をとるのはおしゃれだと思います!
      ただ一年時は、古い校舎に
      教室が設けられています。
      ものすごくダサいです。
      特にスカートがほとんど黒無地で
      かわいくないです。
      唯一の救いはネクタイぐらいです。
      体育祭、文化祭(山城祭)は
      生徒、教師一丸となって取り組みます!
      とても明るく、楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      学校行事がとても充実しているため、学校生活をとても楽しく送る事が出来ます。
      勉強も全く問題ないでしょう。
      他校の校則をよく知らないのでハッキリとは言えませんが、特に不便を強く感じる事はありませんでした。
      私が知る限り、トラブルなどはあまりありませんでした。問題ないと思います。
      部活に打ち込むには最適な環境だと思います。
      文化部がオススメです。
      進学をしたければ塾に行きましょう。
      円町なら充実しています。
      特に困った事はありませんでした。
      狭さを感じるかもしれません
      制服が好きだった事も進学の理由の大きな一つでした。
      そんな感じ。
      イベントの種類が豊富で楽しい学校生活が送れました
      飽きる事なく過ごせます。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      勉強も全く問題ないでしょう。
      部活に打ち込むには最適な環境だと思います。
      文化部がオススメです。
      進学をしたければ塾に行きましょう。
      円町なら充実しています。
      特に困った事はありませんでした。
      狭さを感じるかもしれません
      制服が好きだった事も進学の理由の大きな一つでした。
      そんな感じ。
      イベントの種類が豊富で楽しい学校生活が送れました
      飽きる事なく過ごせます。
    2016-10-04投稿
      ハイレベルな文武両道という割には先生達の自己満足に過ぎないような気もしますが、部活動入部率も高くそれなりの課題の量や大学進学率なので素晴らしい学校です。
      行事はどこの学校よりも楽しい自信があります。ウォーターボーイズの文化祭公演は山城生にしか味わえない楽しさです。
      他校に比べ、スカートの長さやネクタイの緩さなどは厳しくないと思います。校内での携帯電話の使用も許可されています。
      学校全体が明るく、教師や生徒の距離も近いのでトラブルはないと思います。しかし部活動でのトラブルは他校に比べ少し多い気がします。
      ダンス部を始め様々なクラブが活動しています。休日や放課後だけでなく朝練、昼練もあり、それぞれ大会での活躍が期待されています。特に今年はウォーターボーイズがある水泳部が注目され、テレビ取材もありました。
      文理総合科もあり、学力レベルは高いと思います。1年生から入試についてや模試についての学習もあり進路についての相談はしやすい環境だとおもいます。
      体育館は1つなので入学式や卒業式のときには舞台を出さなければいけませんが、公立高校にしては綺麗だとおもいます。グラウンドは少し狭いです。しかし中庭があり天気がいい日には中庭でお昼休みを過ごしたりする生徒も大勢います。
      数十年前にかわり、誰が着ても似合う制服という印象です。
      女子は黒とチェックのプリーツスカート、男子は黒のズボン、全員縞模様のネクタイです。冬にはセーターがありますがグレー一色のみです。
      山城高校の行事はとても楽しく充実しています。
      球技大会、山城祭、体育祭はどの生徒も全員笑顔です。とくに山城祭でウォーターボーイズがあり文化祭公演は山城生だけが味わえる最高の公演です。
    2016-10-04投稿
      ある程度勉強を頑張りたい人にはちょうどいい高校だと思います。文武両道がモットーなので学校全体で双方頑張れるように支援しています。
      ほとんど厳しくありません。きちんとした服装をしていれば大丈夫です。
      トラブルはほとんど聞いたことがありません。関係は良好だと思います。
      文武両道を掲げているので部活動にもとても力を入れています。バスケなど…
      そこそこの進学校なのでそこそこのところには行くことができます。
      施設は充実しています。プールもありテニスコートが屋上にあります。
      かわいいと思うかは人それぞれだと思いますが私はまあまあだと思います。
      とても充実しています。体育祭、文化祭は毎年とても盛り上がります。
      立命館大学法学部