みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都聖母学院高等学校   >>  口コミ

京都聖母学院高等学校
出典:L26

京都聖母学院高等学校 口コミ

(きょうとせいぼがくいんこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 女子校

(24件) 京都府内62位 / 91校中

2017-02-18投稿
      校則が厳しすぎです!しようと思ったことが全部校則に引っかかって、全然楽しく広く活動できません!決まりがあった方が嬉しい方などにはオススメですが、一般的にはオススメできません…
      先ほど申しましたように、とても厳しいです。
      髪の毛は少しでも肩に触れると、飾りのない、黒・茶・紺のゴムでくくらないといけませんし、派手な髪型等は怒られます(当たり前か)
      しかも補助バッグは柄なし、黒・茶・紺・白出ないといけませんし、少しでも違う色の刺繍などが入っていた場合は先生に没収され、500円とは思えない薄っぺらいカバンを買わされます。強制です。キーホルダーもとても小さいものを一つまでしかいけません。
      携帯も、最寄り駅等まで電源を入れてはいけませんし、電車などで少しでも出したら、没収され、保護者呼び出しです。
      制カバン(高い!)、制靴、制ソックス、は原則です。
      制服はブレザーの前のボタンを開けていると怒られます。
      没収&保護者呼びだしがとても多いですね。
      女子校のノリなのですかね?グループ等はあれど、みんな仲が良かったですし、すぐにひっつきたがりますw
      いじめは見たことないですが、すぐにからかわれます。
      コーラス、新体操は全国レベルです。
      私が前に所属していた部活は、朝練、昼練があり、夜は8時までやらされ、夏休みなども休みがなかったです。休みは合計で1年に1週間分くらいしかありませんでした。朝は朝練、昼休みは昼練、休日は練習だったので友達はほぼ0でしたし、毎日楽しくなくて、本当に死にたいと思っていました。
      他の部活は基本的に楽しいです!!
      同志社女子大学には行きやすいですね!他にも推薦等がとりやすくて良いと思います。
      少しずつ新しく改装されていますが、校舎によってはそこらの公立高校より汚い&古いです。
      パンフレット等に載っている赤レンガの建物に入ることは無いですので、あそこで勉強できる!と思っている方は注意してください。(私は出来ると思っていましたw)説明会で入る校舎は、校舎の中で一番綺麗な校舎なので、全てがあの綺麗さだとは思わないでください。
      夏服は着替えるのがめんどくさいし、あんまり評判良くないです。
      冬服は好みによる感じです。ジャンパースカートが可愛いと思っている方!上にセーターを着ないと絶対に寒いので、ブラウスとジャンパースカートだけの格好の時は1年で一週間ないくらいですw
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、修学旅行は毎年あるし、先生方も本気で取り組んでいる方が多かったので、良かったです。
      赤レンガの建物に入れると思っていたので…違いましたが…
      同志社女子大学
    2017-01-18投稿
      1類は学校内でトップの成績を取る自信がある人はオススメ。テストは応用は一切出ないので、習ったことを100%理解していれば100点取れます。校則は厳しいです。部活の所属率は高く、放課後に遊んでいる人はあまりいないし、バレたらいけない。アクセスはとてもいい。
      学校内でも、制服の第一ボタンを閉めなきゃいけない。首を動かすだけでボタンが外れるほどキツイ。
      携帯は預けなきゃいけないし、寄り道もだめ。
      色付きリップやアイプチもしつこく注意されます。
      厳しめの先生の方がきっちりしていて、人気がある。優しめの先生は、仕事ができない人が多い。
      先生と生徒の間でトラブルがあったりする。
      新体操や吹奏楽は盛ん
      その他の部は、活動日が多い割には実績はない
      聖母は推薦が多いです。関関同立、同女など。1類は近大、甲南はありません。推薦の条件を満たせる自信がある方にとってはいい学校だと思います。しかし、もし一般入試を考えているのであれば絶対に1類にはこない方がいいです。カリキュラムが完全に推薦用です。
      中高一貫だが、体育館が1つしかない。
      図書館もそんなに広くはないが、漫画とDVDが見れるのは魅力的。自習室もある。
      冬制服は可愛いと思います。しかし、ブレザーとコートは肩パットが多すぎる。
      クオリティが低い
    2016-11-23投稿
      オープンキャンパスや説明会のときに聞いていたこととは違うことがたくさんありました。
      外部から入った生徒はたくさんの人がこのことを言っていました。
      校則も厳しく、楽しくなんてないです。
      指定校推薦は3年間で遅刻、欠席、早退が20回以内でないともらえません。(欠席などの理由は問わず風邪でも1回に入ります)
      土曜日も学校があります。
      とても厳しいです。
      他校の方にびっくりされるほど厳しいです。
      携帯電話は所持許可証が入り、行きは最寄りで電源を切らなければいけなく、帰りは乗り換えまでは電源を入れてはいけません。
      もし電車などで使用しているのが見つかると没収され保護者の方が学校まで行かなければなりません。
      お昼の時間まで食べ物は食べてはいけません。
      髪が長い方は飾りのない黒や茶色のゴムでくくらないといけません。
      手持ち鞄は黒、茶色、ベージュ、紺などの鞄。
      バイトは高校生のみ冬休みの郵便局だけ許されています。
      少し色のついたリップなどつけていると駅で生徒に挨拶している先生に呼び止められ、学年クラスと名前を聞かれます。
      内部生は人によります。
      良い子はとても良い子ですが授業中に発言するような子は自己中心的に感じます。
      やはり外部から入る子は外部どうしで一緒にいることが多いです。
      聞こえるように悪口を言う内部の方もいます。
      学院祭などでダンス部は披露していました。
      部活によりますが、楽しそうです。
      一類の内部の子は二類から来ている子が多く、賢い人が多いです。
      たくさん頑張らないと厳しいかもしれません。
      私立にしては綺麗ではありません。
      トイレは綺麗になりました。
      私は好きですが、映画や漫画で見るような制服に憧れている方は好まないと思います。
      合唱コンクールはとてもめんどくさいです。
      終礼が終わってもやる気のあるめんどくさい人たちが練習しよーって言ってなかなか帰らせてもらえません。
      体育祭は次の日が休みなので楽でした。
      学院祭は食品模擬店などがあり楽しいです。

2016-10-25投稿
      とても良い学校です
      先生も親身に生徒と向き合ってくれます
      進学率や、進学先も良いです
      指定校推薦も多いです
      校則ははっきり言って厳しいです
      携帯は預けないといけないし、髪の毛もくくらないといけません
      サブバックも色指定があります
      いじめは少ないと思いますが、時々ちょっとした事件が起こっています
      特に新体操部が有名です
      インターハイに出ている子や、賞を多くとっている子もいます
      指定校推薦がとても多いです
      同志社女子大学へ進学できるクラスがあります
      施設はそれなりにしっかりしていますが、1部のトイレなどがまだ改装されていません
      私は可愛いと思いますが、中には嫌っている人もいます
      冬はジャンバースカート、夏はセーラー風のシャツです
      特に合唱コンクールはとても力が入っています
      文化祭では食品模擬店なども行われています
      修学旅行は海外です
      関西大学総合情報学部
    2016-10-25投稿
      大学へ向けての受験勉強ができる環境がしっかり整っている為おすすめです。分からないことは授業時間外に職員室で直接先生と1体1で教えて頂けたりするので、授業についていけないことがあったり、相談したいことがあればすぐに先生にと話すことができます。
      校則は他校と比較すると厳しいです。学校での携帯の使用は禁止され、貴重品も休み時間以外預けることになっています。ただし、自己管理であれば貴重品は所持可能です。
      いじめやトラブルはほぼありません。
      いじめが起きた場合先生に相談すればすぐに指導がはいるので、すぐに解決できます。生徒同士の小さなトラブルはあるものの、大きなトラブルには発展したことはないです。
      新体操部が有名です。インターハイ等にも出場するので毎年夏になると数々の賞状の発表があります。他にも演劇部、コーラス部など市のイベントに参加したり、ボランティアで老人ホームに訪問したりしています。
      私のいたクラスでは数学教育の特化が強かったです。
      卒業した先輩方のなかには京都大学、東京大学など、有名な大学に受かった先輩もいます。
      体育館や図書館、校庭のグラウンドは充実しています。中でも図書館は広く、様々な本が並べられていたり、受験雑誌や参考書の本が充実し、自習室もあるので勉強に集中したい人にはおすすめです。
      数年前に少し制服は変わってしまいましたが、伝統的な制服は受け継がれています。女子校なのでブラウスと黒いワンピースのような制服に、黒いブレザーとリボンになります。
      文化祭は2日間にかけて行われます。クリスマスにもイベントがあり、イルミネーションが飾られます。
      畿央大学健康科学部人間環境デザイン学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      高校から同志社女子大学へ行けるコースがあり、安心して大学に進学することが出来ます。とても広い敷地なので充実した学校生活になると思います。
      ほかの高校より厳しいと思います。化粧も禁止、制服でないといけない、そしてアルバイトも禁止されています
      教師と生徒間では全くトラブルもありませんし、むしろ仲が良いです。中学校ではすこし喧嘩などでいざこさがあったりしますが、高校生にもなると全くないです
      女子高なので、あまり強い部活はありませんが、テニス部などはたくさんの学校と試合などをしていて優秀だと思います。
      最近では短大が行けなくなったので同志社女子大学コースができ、ほとんどの人がそのコースに行くと思います
      体育館、図書館も設立してあり、校庭も大運動場と広い敷地になっています。また、プールも中高ともに共有しています。
      可愛いかといえば可愛いかと思います。紺色をテーマにした真面目な制服で、昔から伝統的な制服です。
      充実しています。文化祭は中高ともに開催しており他校からも続々と来て大規模です。また、体育祭はとても大きな大運動場で行い、1年で最も盛り上がります
      とても、入りやすく、知り合いも沢山いたために進学しました。また、中高一貫校なので進学しました
    2016-10-21投稿
      設備はまあまあ良い方だと思います。最近で言うとお手洗いがデパート並に綺麗で広くなっているところもあります。
      カバンにつけるキーホルダーやサブバック、髪留めなどの制限はかなり厳しめだと感じています。でも今後もう少し緩くなる可能性もあります。
      過激ないじめがあったなんてことは聞いたことがないです。教師とのトラブルもほとんどありません。みんな親切で良い先生達だと思います。
      吹奏楽部やコーラス部、新体操部など大会に出て何度も賞をもらってるクラブがあります。
      受験の知識が豊富な先生方がきちんとサポートしてくださいます。
      中でも図書館には多くの書籍はもちろん、貸出はできませんがマンガやDVDもあります。
      最近制服が変わりましたが期待するほど可愛くはないと思います。
      体育祭や合唱コンクール、学院祭、12月にはミサなどたくさんの行事があります。
    2016-10-21投稿
      すごく校則が厳しいです。今ある学校の中では上位を争うであろうというくらいです。でも、女子校ならではの良さもあります。女子だけなのでみんながのびのびと自由に過ごせます。先生もフレンドリーですごく話しやすいです。クリスマスミーティングは、とても綺麗です!合唱コンクールや学院祭など行事もみんなが協力してするのですごく、充実感があります。勉強面では、指定校推薦の枠や、協定校推薦など推薦枠も豊富で頑張れば頑張るほど将来への選択肢も増えます。推薦だけでなく、受験へのサポートもされていて進路の相談をたくさんできます。
      上位を争うほど厳しいです。携帯の使用、スカート丈、メイク、染髪、カラコン、髪の毛の長さ、補助バッグの色、カバンの持ち方などすごく細かいところまで言われます。
      特定のリーダー格のグループからのいじめがある場合がありますが、学年が上がれば上がるほどみんな特定の仲の良い友達が出来るので他の人たちには干渉はしなくなります。先生と生徒との間はフレンドリーな先生が多いので話しやすいですが、少し変わった先生もたくさんいるので生徒は空気を読んで絡んでいます。
      新体操部が1番厳しいです。夜は8時まで、朝練昼練は強制、体重測定もあります。他のクラブは決して厳しくはありませんがコンクールなどで優秀な成績を残しているクラブもあります。
      関関同立、産近甲龍への進学率が高いです。推薦枠も豊富で頑張れば頑張るほど選択肢が増えます。しかし、先生からのひいき目もはいるので生活態度からきっちりしていないとダメです。
      体育館は中高の全校生徒が入れます。耐震工事もされ、すごく綺麗です。図書館には出ているだけでも約4万冊の本があります。図書館司書の先生からもたくさんの情報を、得られます。自分にあった本をみつけられます!
      冬服はジャンパースカートです。前の制服よりかは可愛くなったもののジャンパースカートはあついし、現代風ではありません。しかし、すこしお嬢様ぽく見えます。夏服はセーラー服のような作りに解体され、可愛らしい雰囲気になりました。カーディガンなどの色が薄いため、ぼやっとしますが、夏なので涼しく見えます。
      合唱コンクール、体育祭、学院祭は三大行事です。全てみんなが団結、協力して盛り上げます。女子だけなので、男子の目を気にすることなく全力で取り組みます。
      中学校から通っていたから。推薦枠が豊富だから。
      関西学院大学商学部
    2016-10-20投稿
      駅から近く、藤森から徒歩3分ほどで着くので通いやすいです。コーラス部や新体操部など、成績を残す部活動が多いです。
      今は緩くなりましたが、私の時代は厳しい方でした。髪の毛を結ばなければならないとか補助バックの色の指定など、細かいところもチェックがありました。
      生徒同士はとても仲が良いです。外部から入っても最終的には一生の友達とも呼べる親友もできました。女子高だからといってイジメなどはあまりなかったと思います。
      コーラス部や新体操部、吹奏楽部など数多くの部活が大会に成績を残しています。新体操部は全国に進むほど強いです。
      同志社女子大学コースや指定校推薦など多くの大学と連携を取っているため幅広く進路を選ぶことができます。
      図書館は本が多く存在しています。聖母の自慢の場所です。体育館も広いので広々と使えます。プールがあるため体育では水泳も行えます。
      冬は昔ながらのジャンパースカート、夏はシャツと紺色のスカートでしたが、最近は夏服はセーラー服になっていました。私的には前の制服が可愛いと思いました。セーラー服が好きな方にはおすすめだと思います
      高校での修学旅行はシンガポールでした。とても楽しいし海外でいい経験が沢山できます。文化祭は自分たちの手ですべてを作り上げるので達成感があります。
      同志社女子大学コースが存在していたため
      同志社女子大学 音楽学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      たいいくさい、学院祭、合唱コンそれぞれ毎回毎回 気合を入れていて先生たちも協力してくれるのですごく楽しいです!
      すこし他の高校と比べると厳しいです。もうすこしだけゆるくしてほしいです。
      そこはあんまりないと思いますが、生徒を決めつける教師が多すぎます。
      運動部もさかんで、先生も熱血でとても丁寧に教えていただいてました。
      指定校推薦の枠がすごく多いため選びやすく、進路の相談ものってくれました。
      途中で耐震工事をしたため校内はすごく綺麗になりすごしやすいでした。
      制服は変わってから前より可愛くなったがも少し可愛くしたらよい。
      イベントは毎回毎回 みんなが協力して準備するのでいつも成功です
      現代医療学部