みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都聖母学院高等学校   >>  口コミ

京都聖母学院高等学校
京都聖母学院高等学校
(きょうとせいぼがくいんこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 64

口コミ: ★★★☆☆

京都聖母学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(43) 京都府内43 / 99校中

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      他の方のコメントを拝見しましたが、良い噂は伝わりにくいですし、悪い噂は誇張されて伝わっていくものだと感じました。
      娘が在学中の保護者です。
      校則の厳しさはキツさではなく、制服を正しく着用するだとか、校内でのスマホ禁止などについては、生活態度や登下校でのマナーなど子どもたちが大学生や社会人になった時のための最低限のルールであると感じています。どんどんルールを緩める学校が多い中、逆にしっかりと指導されているという印象です。完全に自由が良いと思われるなら他校を検討された方が良いかと思います。
      進学実績が驚くほど良い点です。1学年で約200名ほどの卒業生で浪人生は5名程度だとか。同志社女子50名、関関同立も約40名。それ以外を含めても自らの希望進路から選べるほど豊富です。指定校数の多さは、その高校が大学から信頼が高いということだと思います。生活指導など大学進学を見据えて校則が定められているのも頷けます。

受験生の方は、ネット情報を鵜呑みにせず実際の様子を見に行かれてはいかがでしょうか。私は子どもと共に個別で学校見学に行き、進学を決めましたよ。
      他校に比べると厳しいというか、しっかり指導されている印象です。
      保護者としては納得し、通わせていても安心できます。
      そもそも自由な校風が良ければ、そちらを選ばれる方が良いかと思います。

批判的なご意見があるのは、ここを文句のはけ口だと勘違いされているのでしょうね。
      子どもからは多いとは聞きません。
      そういった内容の情報が入ればすぐに生徒の聞き取りを行うなど、教員の初動は早いと聞きます。
      どのクラブも6時完全下校で限られた時間の中で、かなり良い成績を出していると感じています。
      また、外部コーチを積極的に取り入れ、顧問の先生と共に指導をされているクラブが多いと聞いています。
      学校生活の中でクラブ活動は大きなウエイトを占めていると思いますので、おすすめします。
    • 進学実績
      他校と比べてもかなり良いと思います。
      真新しい校舎、すべて新品!ではないですが、物を大切に扱われているのだなと感じます。子どもは不便さも何も感じていないようです。
      体育館に冷暖房があり、夏場の授業は冷房がついているようです。
      食堂はありませんが、コンビニ自動販売機やキッチンカーも来るようです。
      英語の施設がとてもお洒落で生徒さんに人気のようです。
      伝統あるデザインの冬服と、かわいらしい夏服など、子どもは気に入っているようです。
      楽しいようです!
    • 高校への志望動機
      入試イベントで対応いただいた在校生が素晴らしかった。
      個別で見学した際の授業の様子、在校生の普段の様子も良かった。
      進学実績の良さ、しっかりした校則など総合的に考え志望しました。
      中学校の先生によく相談していたようです。

これを読んで来たいと思えるならどうぞ
    2022年12月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      中学からいます。中学の時から校則が厳しすぎる。髪を留めるヘアクリップすらも付けれません。リボンはOKでヘアクリップは食べという意味のわからない校則があります。髪も巻けません。髪の毛も下ろせません。昼食はいつまでもコロナの規制で友達と机をくっ …続きを読む(全334文字)
    先生と生徒の上下関係が厳しい
    2021年05月 投稿
      よくいえば、古い風習の残る学校です。先生は偉そうで、生徒はその下に付き従っているイメージですが、生徒同志は仲がいいです。
      コロナウイルス対策はなされておらず、陽性者がいましたが、濃厚接触者がいないので措置は取られないという状況です。
      厳しいで …続きを読む(全718文字)
    卒業生 / 2019年入学
    関西の有名私大へ進学したい方にはオススメ
    2023年05月 投稿
      今振り返ってみると良い学校だと思います。
      在学当時はあまり良さを実感出来ませんでしたが(笑)。
      中学の頃はそこそこ勉強が出来たけれど、もう受験勉強は嫌だし大学は推薦で進学したい、あわよくば関関同立レベルの大学へ推薦で行きたい、という方には凄 …続きを読む(全1318文字)
    卒業生 / 2019年入学
    【自称】私立お嬢様学校
    2023年04月 投稿
      校則も厳しく、行事も盛大はなく、大金を巻き上げる割には何に使ってるのか疑問です。いわゆる青春を求めたい人にはオススメしません。
      勉強面もたまに優れた先生がいますがほとんど普通くらいです。
      お堅い時代遅れの意味の無い校則ばかりです。
      未だにこ …続きを読む(全788文字)
    親からみて安心できる学校です。
    2021年10月 投稿
      歴史もあり子供達の規律に厳しくしていただいているので社会に出てもそのギャップはないかと思います。
      勉強面では、学校での対策を先生に頑張っていただきたいです。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいですが、そのおかげで学校の信頼がある為大学推薦が …続きを読む(全597文字)
    慣れたらなんとも思えなくなるかな!
    2020年04月 投稿
      何かと楽しい、陰キャ、陽キャがキッパリ別れる(一類)
      先輩方から知られている同い年の子と一緒に居ると楽しい。
      コミュニケーション力高い人が多い
      年配の先生方が多いので何かと校則のやり方が古い …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2018年入学
    女子校しか勝たん!!!
    2022年09月 投稿
      めちゃいい高校だと思う。
      指定校が多くて、一類は受験する人の方が少ない。
      定期テストがんばって、積極的に行事とかに参加しとけばいい大学の指定校貰える。
      校則は厳しいけどそんなん忘れるくらい充実した学校生活おくれた!

校則はめっちゃ厳しいけ …続きを読む(全389文字)
    勉強も女子校ライフも楽しめる
    2020年11月 投稿
      女子校ライフを楽しめます!先生は一概に良いとは言えませんが、その先生なりの理論に基づいて行動している先生が多いように感じます。また、生徒に寄り添い、親身に相談にのってくださる先生も数名ですがいます。私はその先生に助けられたので、この学校に来 …続きを読む(全1022文字)
    三類はやめた方がいいです。
    2020年02月 投稿
      一類は推薦があって頑張ればいい大学に行けるのでいいと思いますが、三類は正直入学して後悔しています。
      推薦枠が一つもないにもかかわらず、教師のレベルが低いので、ほとんどみんな塾に通っていました。駿台の先生が1人来てくれていたので、それは感謝し …続きを読む(全791文字)
    行くならⅠかⅡ類、Ⅲ類を目指すなら他校を
    2019年08月 投稿
      三類を目指す人は多いかもしれませんが、この学校の三類は正直レベルが低いです。推薦枠が唯一無いクラスにも関わらず、国公立に受からせてもらえるような質の学習をさせてくれるわけではありません。これならもう少し頑張って他の高校に行った方が良かったと …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2016年入学
    視野の狭いお嬢様学校
    2020年02月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      クラスによりますが、主に1類ではクラス内でのカーストがありました。内部生はつけ上がって外部生を疎外していますし、権力の強い親がつけば先生もヘコヘコし、その生徒を優先したりします。(退学レベルの事件を起こしてもお咎めなしでした) クラスメイト …続きを読む(全397文字)
    大好きだし、なんやかんや愛されてる学校
    2019年02月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      『やめておいたほうが良い』や『軍隊』という書き込みもありますが、卒業生のほとんどはみんな聖母に顔を出しにきますし、なんやかんや愛されている学校です。
      青春できない、という声もありますが、異性の目がない分、みんな …続きを読む(全1304文字)
    推薦校が豊富なのが特徴です!
    2018年11月 投稿
      素敵な女子高だと思います!
      学校の雰囲気も良いです。
      勉強も大事ですが、女性らしい人に育てるという所を重視しているように思います。
      キリスト教の学校なので毎日お祈りしています。
      校則は他校に比べると、厳しい方だと思います。 …続きを読む(全498文字)
    校則は厳しいが穏やかでいい学校
    2017年12月 投稿
      推薦枠が多いので、大学進学を目指すならオススメの学校です。特にⅠ類は二年生の時点で理系分野の授業がなくなり、私立の推薦を目指すカリキュラムになるので文系の人にはおススメです。Ⅱ、Ⅲ類、看護コースはは二年生になっても理系分野があるので国公立を …続きを読む(全1942文字)
    やめておいた方がいいです。
    2016年11月 投稿
      オープンキャンパスや説明会のときに聞いていたこととは違うことがたくさんありました。
      外部から入った生徒はたくさんの人がこのことを言っていました。
      校則も厳しく、楽しくなんてないです。
      指定校推薦は3年間で遅刻、欠席、早退が20回以内で …続きを読む(全807文字)
    来てよかった!
    2016年10月 投稿
      併願で入ったけど大満足しています。
      中学か、その前から行っていた内部生のひとがいるから、もうグループとか別れてそうだし馴染めるかな?と不安に思っていたけど逆に、もう明るくて仲の良い雰囲気が出来ていて始めから話しかけてもらえて最初から安心して …続きを読む(全508文字)
    私はこの学校が好き
    2016年10月 投稿
      学歴を確実に取得したい学生にはオススメの学校です。I~III類と学力レベルや文理で類が分けられており、Ⅰ類の同志社女子大学コースでは100%同志社女子大学に進学できます。その他にも魅力的な点が数多くあるので、是非一度調べてみてください。
      他校 …続きを読む(全716文字)
    推薦は多いが一般は厳しい
    2016年10月 投稿
      推薦は豊富だが、一般で大学進学をする場合、
      周りが怠けているため、勉強しにくい雰囲気である
      だが、学校の設備は充実しており、制服も新しくされ、
      前よりはましになったと思われる
      とても厳しいと思います。
      ソックスも指定で、スマホは持って …続きを読む(全520文字)
    今ところ
    2016年04月 投稿
      入学からはや一ヶ月、女子高独特の楽しい日々をおくれています。
      まあ厳しい、でもこの厳しさが学校の治安となっているはず。 …続きを読む(全497文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

京都聖母学院中学校

口コミ:★★★☆☆3.47(24件)

京都聖母学院中学校