聖母学院高等学校

聖母学院高等学校 口コミ

(せいぼがくいんこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 女子校 /

聖母学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖母学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 京都府内60位 (全101校中)
    80位/101校中
    48位/101校中
    62位/101校中
    48位/101校中

2016-11-23投稿
      オープンキャンパスや説明会のときに聞いていたこととは違うことがたくさんありました。
      外部から入った生徒はたくさんの人がこのことを言っていました。
      校則も厳しく、楽しくなんてないです。
      指定校推薦は3年間で遅刻、欠席、早退が20回以内でないともらえません。(欠席などの理由は問わず風邪でも1回に入ります)
      土曜日も学校があります。
      とても厳しいです。
      他校の方にびっくりされるほど厳しいです。
      携帯電話は所持許可証が入り、行きは最寄りで電源を切らなければいけなく、帰りは乗り換えまでは電源を入れてはいけません。
      もし電車などで使用しているのが見つかると没収され保護者の方が学校まで行かなければなりません。
      お昼の時間まで食べ物は食べてはいけません。
      髪が長い方は飾りのない黒や茶色のゴムでくくらないといけません。
      手持ち鞄は黒、茶色、ベージュ、紺などの鞄。
      バイトは高校生のみ冬休みの郵便局だけ許されています。
      少し色のついたリップなどつけていると駅で生徒に挨拶している先生に呼び止められ、学年クラスと名前を聞かれます。
      内部生は人によります。
      良い子はとても良い子ですが授業中に発言するような子は自己中心的に感じます。
      やはり外部から入る子は外部どうしで一緒にいることが多いです。
      聞こえるように悪口を言う内部の方もいます。
      学院祭などでダンス部は披露していました。
      部活によりますが、楽しそうです。
      一類の内部の子は二類から来ている子が多く、賢い人が多いです。
      たくさん頑張らないと厳しいかもしれません。
      私立にしては綺麗ではありません。
      トイレは綺麗になりました。
      私は好きですが、映画や漫画で見るような制服に憧れている方は好まないと思います。
      合唱コンクールはとてもめんどくさいです。
      終礼が終わってもやる気のあるめんどくさい人たちが練習しよーって言ってなかなか帰らせてもらえません。
      体育祭は次の日が休みなので楽でした。
      学院祭は食品模擬店などがあり楽しいです。
    2016-04-29投稿
      入学からはや一ヶ月、女子高独特の楽しい日々をおくれています。
      まあ厳しい、でもこの厳しさが学校の治安となっているはず。
      今のところ問題ありません
      コーラス部がつよいようです。たくさんあります。
      Ⅰ類には同女コースもありとてもいい。
      看護系大学進学コースでは看護系大学の指定校推薦枠をほかのコースよりも優先的に活用出来る。
      古い学校にしてはきれいなほう。ちょこちょこ改装してあるところもあるが、古いところは汚い。
      冬服はスカートは長く、普通のJKまでとはなれませんが、意外に気に入ってます。清楚にみえる、、、夏服は今年からかわるようです。セーラーデザインです。私的には可愛いなって思います。楽しみです。
      面白い先生おおい。
      看護師になりたいために看護系大学進学コースにいきたかった。
      模試受けまくる
      コースによる。Ⅰ類はあんまりのよう。私は今年からできた看護系大学進学コースに進学。Ⅱ類と同じくらいの学力と聞いていたがカリキュラムはⅠ類とⅡ類の間をとった感じ。Ⅱ類と差はおおいに感じられ、Ⅰ類に近いことの方が多い。
      看護系大学進学コースは病院実習もある。(体験に少し近い)
      藤森から門まで2分。そこから校舎までが少しある。
    2015-10-17投稿
      この高校は、校則もしっかりしており、勉強だけでなく、生活面の指導もきっちりしてくれている。奉仕の精神も教えてくれる。
      校則に関しては、他行に比べてそんなに厳しすぎるとは思わない。しかし、最低必要限のマナーは守られていると思う。
      特に目立ったいじめ、生徒間におけるトラブルがあったということは聞いていない。先生方も熱心で、特に生徒とのトラブルも聞かない。
      文科系のクラブに所属していたが、学園祭の時の発表に関しても、熱心に取り組んでおり、意欲的な態度であった。
      大学への進学率も高いと思う。推薦入学もあり、友達も何人か推薦入学をしてもらった。希望の大学へもストレートで入学できた。
      体育館もきれいで、校庭も広い。図書館に関してはあまり情報は知らないが、特にこれっといった不満は聞いていない。
      女子高で、ブレザーであり、まあ可愛いほうである。派手ではなく、シックで交感が持てると思われる。子供も気に入っていた。
      学習指導は熱心であり、特に生徒間との大きなトラブルは聞いたことはない。受験目には補修も行ってくれていたようである。身なりもきっちりしている。
      ちゅうがく、高校と一貫教育で、制服もよく、進学率も高いので、あこがれていた。
      東進塾
      塾で配られていたテキスト。
      普段から、予習・復習はきっちりしていた。
      摂南大学薬学部
      父が医者であったが、女の子なので女医は苦労すると思い、それなら薬剤師と。
      放火後にグループで勉強しているkとがよくありました。また、休日も自主的に友達同士で、勉強しに行くこともありました。
      電車通勤で、1回乗り換えが必要であったが、本数も多くアクセスはそれほど不便ではない。
    2015-08-29投稿
      私が在校してた時と先生の雰囲気や態度が違うらしくちょっとショック…女子校特有のノリとかそういうのが強いかもしれません。
      まぁ他の学校と同じくらいの厳しさでは。ただ制定のカバンの素材や形はもうちょいどうにかならなかったのか
      これも普通。先生も熱心に指導してくださったが生徒の意見をあまり聞いてくれていないように感じた。
      正直一類でそこそこ良い点を取っておけば推薦枠が取れるというシステムは駄目だと思う。逆に言えば一類で中間よりちょい上の内申ならまあまあ良い大学の推薦枠が取れる。あとあまり関係ないが大学などに進学が決まったらどこの大学に誰が行ったかとポスターに大きく貼られるのはちょっと…と思った。
      私が卒業してからブレザーに変わりました。あれはあれで良いのでは。しかし冬服のワンピースだけはダサいし通気性悪いし中のブラウスは上がってくるし変えて欲しかった。
      先生の当たり外れがすごく大きい。あと本当に一部ですが生徒によって態度を変える先生居ました。熱心な先生は本当によく指導してくださったし感謝しています。
      付属校に通っていたのでそのまま上がりました。
      特になし
      特になし。
      普通。英語などレベルによってクラス分けがあるのは良いんですがそれなら一類や二類と分けなくていいんじゃない?と思ってました。
      アクセスだけは最高。チャイムが鳴る5分前に駅に着いても走れば間に合う。ただ特急が止まらない。
    2015-06-10投稿
      当たり前のことかもしれませんが、マナー、所作も身につくし、一生モノの知識が培えるところがいいです。社会に出てからも役立つことだと思います。
      長所が伸びる校風です。ひとりひとりの良さを見てくれて、そこを伸ばしてくれます。安心して学校生活を送ることができていて、満足しております。
      先程書いたように、長所が伸びる校風ですので先生も生徒一人一人のその部分を見てくれますし、生徒同士の仲も良いです。いじめはありません。
      文武両道です。私は美術部に所属していますが、とても楽しい部活ライフを送っております。とても満足しておりますし、先輩も優しいです。
      進学実績は高いと思いますし、それが魅力で入学しました。自信をもっていいところだと思います。この学校の魅力でもあります。私ももちろん進学するつもりで頑張っております。
      図書室が充実してます。他にも設備はたくさん充実しております。また、校舎がとっても綺麗です。自慢できるところだと思います。
      制服はかわいいです。満足してます。近所の方にも、かわいいねっていつも言われていてとても嬉しいです。
      先生によりますが、生徒のことをきちんと見てくれる先生が多いと思います。そのへんもとっても満足しています。生徒のことをちゃんと考えてくれます。
      進学率の高さに注目したので志望いたしました。設備が充実しているところも魅力的に感じています。
      普段からとにかく毎日三時間は勉強していました。過去問をとにかく繰り返しやりました。
      みんなまじめに勉強しています。進学率も高いので、みんな一生懸命にやっておりますし、私も一生懸命やっております。勉強はとても楽しいですよ。
      交通の便はいいです。すぐわかりやすい立地だと思います。
    2015-06-05投稿
      ほんとに良い学校です。高校生らしき毎日を送り楽しい思いでしかございません
      スカート丈など、制服に関することは厳しいです。
      またケータイも原則禁止です。
      いじめがあると私はきいたことありません。
      部活はⅡ類、Ⅲ類の方でも続けて行ってる方が多いです。勉強だけに関わらず、両立するということもなかなかよいことです。
      また新体操、コーラスなどの部活は全国レベルまであります。
      みなさん、進学をします。最近では国公立進学がとても増えました。
      最近ではとても工事をしていて、きれいです。
      ピンクと白を基調としたとても女子校らしいように思えます。
      制服はフランスを元にしたジャンパースカートです。現役のときはすこし周りと違う制服で驚きましたが、ほんとに万人受けの制服です。特にお年寄りなんかには、電車の中でもよく誉められてました。
      先生は、私たちのことをよく見てくださる先生ばかりです。誰一人わるいひとはいません。
      そのまま内部進学したため。
      看護系の大学
      看護師になるのが夢だったので。
      それぞれのコースがあり、Ⅲ類は国公立にとても特化していて中でも、理系 Ⅱ類は同じく国公立に特化していても文系 Ⅰ類では、推薦でいけるというとても良いコースです。また最近では同女大行きのコースもできたので進学には間違いないと思います。
      藤森駅からほんとにちかいです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      高校生時代はとても厳しくて嫌だったが、この学校を卒業したことを誇りに感じてます。自分の子どももこの学校に入れたいです。
      私の学年ではいじめはなかったと思う。他の学年ではいじめがあった。しかし高校生という多感な時期なら、どこの学校でもいじめはある。
      進学しない生徒はいなかった。私は指定校推薦でしたが、塾を活用するなどして受験される方もいました。
      伝統的がある学校なので古い所もありましたが、新しく作られたところもあり綺麗です。図書館が綺麗です。
      私の時代と制服が変わっていて、かわいいと思います。今となれば、昔の制服の方がかわいく感じてますが、、、
      どの先生からも愛情を感じられました。いい先生ばかりでした。授業もいつも楽しかったです。
      エスカレーター式だたので
      エスカレーター式だったのでしてません
      神戸の女子大学に進学しました
      指定校推薦、家から遠かったので
      最寄駅から5分ほどです。朝は先生方が駅前などに立っておられ、服装などをチェックしてます。京都の中心部にも近く、乗り換えもなく便利でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      女子高としての良さがあり、女性らしさ、女性の社会進出を目指していたのではないかと思います。

【校則の自由さ】
      より良い女性らしさを目指して少し校則は厳しかったと思います。

とてもあったと思います。最近では将来を見越して文系理系や希望大学別にクラスを分けたり、放課後における自習として図書室を開放していたりしていました。受験の時期など、先生の監督のもと夜まで図書室で勉強できたのはとても良かったと思います。

私が通っている範囲ではほとんどなかったと思います。学年ごとに一年を通しイベントが設けられていたため、みんな仲良く快適だったと思います。

とても盛んでした。どの部活も大会やコンクールに参加し、多くの賞をとっていました。毎日放課後になるとそれぞれの部活が行われ、部活内でもとても楽しくみんなで取り組むことができました。

特に有名なところへの進学はまだ少ししかいませんが、進学率はほとんど100に近いと思います。また、最近クラス編成や授業方針などが行われているので、有名大学への進学率も変化していくのではないかと思います

駅から徒歩で5分以内

どの先生も生徒に対して熱心でとても助かりました。受験の時期になるとどの先生も聞いたら相談に乗ってくれるしいいと思います。
      この学校の中学校に通っていてとても良い学校だと思ったからです。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      昔ながらの考えを持った先生が多く今の時代から外れている。

【校則の自由さ】
      補助カバンにまで細かくチェックを入れる。ほかにやることはないのかと思う。

先生の教え方にムラがある。分かりにくい先生は本当にわからない。Ⅰ類の人はあまり勉強せずに推薦で大学に行ける。

色々と活躍。

そこそこ。

駅からすごく近い。

まあまあ高い。

【施設設備】
      ふつう

制服が2013年から変わるけど本当に可愛くない。伝統を守ってると言いつつ良く分からないところで伝統を守らない。

テスト前に授業時で自習をした先生は怒られてた。無駄な授業をするよりよっぽどいいのに。
      中学からの内部進学。
      特に勉強しなくてもうかる。