聖母学院高等学校
出典:L26

聖母学院高等学校 口コミ

(せいぼがくいんこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 女子校

(14件) 京都府内58位 / 89校中

2016-11-23投稿
      オープンキャンパスや説明会のときに聞いていたこととは違うことがたくさんありました。
      外部から入った生徒はたくさんの人がこのことを言っていました。
      校則も厳しく、楽しくなんてないです。
      指定校推薦は3年間で遅刻、欠席、早退が20回以内でないともらえません。(欠席などの理由は問わず風邪でも1回に入ります)
      土曜日も学校があります。
      とても厳しいです。
      他校の方にびっくりされるほど厳しいです。
      携帯電話は所持許可証が入り、行きは最寄りで電源を切らなければいけなく、帰りは乗り換えまでは電源を入れてはいけません。
      もし電車などで使用しているのが見つかると没収され保護者の方が学校まで行かなければなりません。
      お昼の時間まで食べ物は食べてはいけません。
      髪が長い方は飾りのない黒や茶色のゴムでくくらないといけません。
      手持ち鞄は黒、茶色、ベージュ、紺などの鞄。
      バイトは高校生のみ冬休みの郵便局だけ許されています。
      少し色のついたリップなどつけていると駅で生徒に挨拶している先生に呼び止められ、学年クラスと名前を聞かれます。
      内部生は人によります。
      良い子はとても良い子ですが授業中に発言するような子は自己中心的に感じます。
      やはり外部から入る子は外部どうしで一緒にいることが多いです。
      聞こえるように悪口を言う内部の方もいます。
      学院祭などでダンス部は披露していました。
      部活によりますが、楽しそうです。
      一類の内部の子は二類から来ている子が多く、賢い人が多いです。
      たくさん頑張らないと厳しいかもしれません。
      私立にしては綺麗ではありません。
      トイレは綺麗になりました。
      私は好きですが、映画や漫画で見るような制服に憧れている方は好まないと思います。
      合唱コンクールはとてもめんどくさいです。
      終礼が終わってもやる気のあるめんどくさい人たちが練習しよーって言ってなかなか帰らせてもらえません。
      体育祭は次の日が休みなので楽でした。
      学院祭は食品模擬店などがあり楽しいです。

2016-10-05投稿
      併願で入ったけど大満足しています。
      中学か、その前から行っていた内部生のひとがいるから、もうグループとか別れてそうだし馴染めるかな?と不安に思っていたけど逆に、もう明るくて仲の良い雰囲気が出来ていて始めから話しかけてもらえて最初から安心して通えた。
      少し厳しいところもあるけど、みんな気にせず守っているし普通に慣れます。
      クラスの仲がとっても良くていじめなんて考えられません。クラスが違う人とも部活などで繋がれるし学年も仲がいいと思います。
      新体操が特に強いです。他にもコーラス部や吹奏楽部も力が入ってみんな本気です!また、女子のサッカー部もあります。
      レベルごとにクラスが分かれていてそのクラスによって進学先も様々です。先生方は相談にも乗ってくれるし要求したことに答えてくれます。
      図書館はいつも飾り付けがされていて入ったら季節を感じることが出来ます。新書も結構入って来ていると思います。
      夏服が今年から変わってこのままそれぞれですが、私は気に入っています。冬服は昔からのジャンパースカートでそれもお気に入りです。
      体育祭は、当日もみんな熱心に取り組みますが、それまでの準備や練習からみんな本気です。学年対抗でなかなか面白いです。
    2016-10-05投稿
      勉強したいと思っているいる学生さんには、とてもいい学校だと思います。学校に残って、夜8時まで勉強できますし、放課後先生に質問もいつでもできます。先生もアットホームみたいな感じで、丁寧に勉強を教えてくれます。女子校だからこそ、何事にも全力に受け込めます。図書館も大きく、色々な分野の本が充実してあります。3年間を有意義な時間に過ごせる学校だと思います。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      補助バックの色が限定されていたり、髪飾りにも指定があります。携帯は、学校で朝回収です。
      先生と生徒は、とても仲がいいです。
      生徒間も仲良く過ごしてます。
      新体操部はインターハイに行くほどの強さです。
      朝も早くから練習し、夜も遅くまで練習しています。
      部活に入っている生徒は、比較的多いです。
      中高一貫校なので、中学生と高校生が一緒に練習している部活が多いです。
      指定校推薦の枠がたくさんあります。
      色々な分野の指定校推薦があります。
      今年から、看護科コースもできました。
      今年、トイレがとても綺麗になりました。
      ホテルみたいなトイレになり、自慢です。
      図書館がとても大きく、DVD鑑賞をすることもできます。
      今年から新しい制服になりました。
      夏服が新しくなったのですが、上はセーラー服みたいな感じのブラウスです。
      下は、おやこひだの紺のスカートです。
      修学旅行は、シンガポールです。
      4泊5日でいきます。
      班での自由行動の時間もあるので、充実した日々を送れると思います。
    2016-10-04投稿
      この学校は女子高です。
      現在、幼稚園から短大までありますが、今年度で短大はなくなり、高校までとなります。なので、内部生も沢山います。お嬢様学校と言われているので、世間からの目は高評価ですが、
      勉強内容も充実しており、選択科目が出てくるのは高2になってからです。
      黒板での授業はもちろんのこと、パソコンでのデスクワークもあり、楽しい時間が過ごせますよ。
      楽しいこと、辛いこと、たくさん出てくる学校ですが、友達が出来ると、相談に乗ってくれたり、勉強を教えてもらったり楽しいです。
      厳しいようで緩いところもあります。
      スカート丈は膝の真ん中より下。携帯は持ってきたら先生に朝預ける。制カバンに付けるキーホルダーは1つだけ。などなど。
      しかし、キーホルダーを幾つつけても先生に注意されなかったり、縮毛矯正をしても注意されなかったりします。(髪が長い人(襟に髪がかかって見えなくなる)は、必ず括らないとダメです)
      ピアスやネックレスなどの飾りは厳禁。見つかれば即指導されます。
      服装チェックは高3の秋くらいにあります。(大学の面接の時とかのために念入りチェック)
      内部生と外部生が混ぜ混ぜした学校になるので、中には自己中心的な性格の人もいます。そのため、イジメの対象にされることもありますが、支援室でのカウンセリングはとても良いもので、悩みを打ち明けると、心が楽になります。(カウンセリングは生徒だけではなく、保護者の方も対応しています)
      クラブはバレーボール、バスケットボール、サッカーボール、新体操、コーラス、軽音楽などなど。
      新体操は常に大会で1位をキープしている子もいるくらい強いです。
      学院祭(文化祭)では、ゲーム中心ですが、お化け屋敷やカフェなどの模擬店と、吉野家とコカ・コーラ、ローソンからも参加して商売をしています。
      生徒の時間というものが1日目の午前中にあり、ファッションショーが私にとって、大目玉だと思います。
      校内装飾もあり、とても盛り上がりますよ!
      わたしは推薦で受かったのですが、成績がオール3あれば、入れます。作文と面接だけです。
      ただ、偏差値は60前後くらいです。
      大学への指定校推薦の枠がかなり広いため、就職率は90%を上回っています。
      図書館は広いです。小さな公共図書館の2倍くらいの広さかも知れません。学習室や、勉強机もあり、そこで授業することもあります。貸出は禁止ですが、DVDも見れます。
      初めて見学に来た際は、ここ、学校??と思うほどとても校舎内が綺麗です。カトリックの学校なので、オラトリウムというお祈りの場所もあり、すてきな場所です。
      音楽室と体育館は天井が丸くなっており、音楽を流した時、天から降ってくるように聞こえます。
      冬服はジャンバースカートです。修道院に見られてしまいますが、賢そうに見られるらしいです。(他校の友達談)真冬になるとコートが登場します。ブラウス、ジャンバースカート、セーター、ブレザー、コートとなり、私服より防寒着としては温かいです。夏服はセーラー服のようになっていて、夏用のセーターがあり、それで体調管理しています。体操服はプーマのメーカーでカッコイイです
      5月に体育祭
      7月に合唱コンクール
      9月に学院祭(文化祭)
      が1番の大きな行事です。
      入学式と卒業式には神父様とシスターさんが来られてのミサですばらしいものになっています。
    2016-10-04投稿
      学歴を確実に取得したい学生にはオススメの学校です。I~III類と学力レベルや文理で類が分けられており、Ⅰ類の同志社女子大学コースでは100%同志社女子大学に進学できます。その他にも魅力的な点が数多くあるので、是非一度調べてみてください。
      他校に比べると校則は厳しいと思われます。服装は制服・靴下・靴・鞄まで全て指定、髪を指定の色のゴムで結んでいなければならない、携帯電話使用禁止等。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は私は聞いたことがありません。生徒個々の好き嫌いやいざこざがある程度です。
      コーラス部、吹奏楽部が有名です。両者ともに近畿大会に出場した実績があります。演劇部も人数は少ないですが今年府大会での出演が決まったそうです。その他にもハンドベル部など魅力的な部活が沢山あります。
      同志社女子大学コースがあるだけあり、同志社女子大学の進学率はとても高く、その他推薦枠も多くあります。学校全体では英語に力を入れており、普通コースとは別に国際コースに入ることで英語力を伸ばしたり、長期休暇には短期留学へ行くことができます。
      図書館がとても充実しています。近畿内有数の広さを起こっており、パソコンで本の有無を調べることができます。アニメ"たまこまーけっと"の主人公達が通う学校のモデルとなったこともあり、綺麗な設備です。
      比較的可愛いと思います。夏服はセーラー調、冬服はジャンパースカートなので私はとても気に入っています。
      合唱コンクールはホールをお借りして行います。学院祭は2日間かけて行われ、活気に溢れています。さらに、カトリック校特有のミサが行われます。クリスマスの時期にはクリスマスミーティングがあり、学年で聖歌を歌います。
    2016-10-04投稿
      推薦は豊富だが、一般で大学進学をする場合、
      周りが怠けているため、勉強しにくい雰囲気である
      だが、学校の設備は充実しており、制服も新しくされ、
      前よりはましになったと思われる
      とても厳しいと思います。
      ソックスも指定で、スマホは持ってきては良いのですが、使用不可です。
      髪の毛に関しては、襟が隠れたら、アウトと厳しめだと思います。
      1類はいじめというか、格差がすごいです。
      その他のコースは他校通りです
      類にもよります。1類は練習時間が多いのですが、2.3類・看護は1類よりは練習時間が短いです
      推薦は非常に豊富です。毎年、余るほどたくさんあります。1類の方や2類の半分ぐらいは推薦進学です
      とても綺麗です。校舎は薄いピンクと白で大半を占めています。
      図書館は広くて、また、充実しています。8:00まで自習で残れたり、ビデオを見たりすることができます。
      夏服は新しくなり、ちょっと子供っぽいところがありますが、冬服はジャンバースカートで、よく、本校の志望した理由に冬服が可愛いを上げてる人は結構います。
      学院祭は、今年は例年より充実しました。
      しかし、来年はどうなるかわかりません。
      ちなみに、体育祭は5月、合唱コンクールは6月、学院祭は9月となっています。
      内部進学のため
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      とても良い学校です。私はこの学校を選んで本当に良かったと思っています。ぜひ、みなさんに、おすすめしたい学校です!
      校則は決してゆるくはありませんが、全て守れると思います!とても、楽しい学校生活のための校則なのでとてもいいです!
      いじめは全くありません!また、悩みなども親身になって相談にのってくれるので、とても、頼りがいのある先生たちです!
      吹奏楽がとても強いです!また、合唱なども強いので音楽系のクラブがしたい人にはオススメのクラブだと思います!
      同志社女子大学の推薦があるので進学はしやすいと思います!!!
      校庭も体育館も図書館もとても、広く設備が整っているのでオススメです!
      とても、可愛らしく、女の子らしさがアピールされていて自慢の制服です!
      たくさん、行事があります!!
      ファション業界
    2016-04-29投稿
      入学からはや一ヶ月、女子高独特の楽しい日々をおくれています。
      まあ厳しい、でもこの厳しさが学校の治安となっているはず。
      今のところ問題ありません
      コーラス部がつよいようです。たくさんあります。
      Ⅰ類には同女コースもありとてもいい。
      看護系大学進学コースでは看護系大学の指定校推薦枠をほかのコースよりも優先的に活用出来る。
      古い学校にしてはきれいなほう。ちょこちょこ改装してあるところもあるが、古いところは汚い。
      冬服はスカートは長く、普通のJKまでとはなれませんが、意外に気に入ってます。清楚にみえる、、、夏服は今年からかわるようです。セーラーデザインです。私的には可愛いなって思います。楽しみです。
      面白い先生おおい。
      看護師になりたいために看護系大学進学コースにいきたかった。
      模試受けまくる
      コースによる。Ⅰ類はあんまりのよう。私は今年からできた看護系大学進学コースに進学。Ⅱ類と同じくらいの学力と聞いていたがカリキュラムはⅠ類とⅡ類の間をとった感じ。Ⅱ類と差はおおいに感じられ、Ⅰ類に近いことの方が多い。
      看護系大学進学コースは病院実習もある。(体験に少し近い)
      藤森から門まで2分。そこから校舎までが少しある。

2015-10-17投稿
      この高校は、校則もしっかりしており、勉強だけでなく、生活面の指導もきっちりしてくれている。奉仕の精神も教えてくれる。
      校則に関しては、他行に比べてそんなに厳しすぎるとは思わない。しかし、最低必要限のマナーは守られていると思う。
      特に目立ったいじめ、生徒間におけるトラブルがあったということは聞いていない。先生方も熱心で、特に生徒とのトラブルも聞かない。
      文科系のクラブに所属していたが、学園祭の時の発表に関しても、熱心に取り組んでおり、意欲的な態度であった。
      大学への進学率も高いと思う。推薦入学もあり、友達も何人か推薦入学をしてもらった。希望の大学へもストレートで入学できた。
      体育館もきれいで、校庭も広い。図書館に関してはあまり情報は知らないが、特にこれっといった不満は聞いていない。
      女子高で、ブレザーであり、まあ可愛いほうである。派手ではなく、シックで交感が持てると思われる。子供も気に入っていた。
      学習指導は熱心であり、特に生徒間との大きなトラブルは聞いたことはない。受験目には補修も行ってくれていたようである。身なりもきっちりしている。
      ちゅうがく、高校と一貫教育で、制服もよく、進学率も高いので、あこがれていた。
      東進塾
      塾で配られていたテキスト。
      普段から、予習・復習はきっちりしていた。
      摂南大学薬学部
      父が医者であったが、女の子なので女医は苦労すると思い、それなら薬剤師と。
      放火後にグループで勉強しているkとがよくありました。また、休日も自主的に友達同士で、勉強しに行くこともありました。
      電車通勤で、1回乗り換えが必要であったが、本数も多くアクセスはそれほど不便ではない。

2015-08-29投稿
      私が在校してた時と先生の雰囲気や態度が違うらしくちょっとショック…女子校特有のノリとかそういうのが強いかもしれません。
      まぁ他の学校と同じくらいの厳しさでは。ただ制定のカバンの素材や形はもうちょいどうにかならなかったのか
      これも普通。先生も熱心に指導してくださったが生徒の意見をあまり聞いてくれていないように感じた。
      正直一類でそこそこ良い点を取っておけば推薦枠が取れるというシステムは駄目だと思う。逆に言えば一類で中間よりちょい上の内申ならまあまあ良い大学の推薦枠が取れる。あとあまり関係ないが大学などに進学が決まったらどこの大学に誰が行ったかとポスターに大きく貼られるのはちょっと…と思った。
      私が卒業してからブレザーに変わりました。あれはあれで良いのでは。しかし冬服のワンピースだけはダサいし通気性悪いし中のブラウスは上がってくるし変えて欲しかった。
      先生の当たり外れがすごく大きい。あと本当に一部ですが生徒によって態度を変える先生居ました。熱心な先生は本当によく指導してくださったし感謝しています。
      付属校に通っていたのでそのまま上がりました。
      特になし
      特になし。
      特になし。
      普通。英語などレベルによってクラス分けがあるのは良いんですがそれなら一類や二類と分けなくていいんじゃない?と思ってました。
      アクセスだけは最高。チャイムが鳴る5分前に駅に着いても走れば間に合う。ただ特急が止まらない。