小高工業高等学校 口コミ

(おだかこうぎょうこうとうがっこう)

福島県 南相馬市 / 公立 / 共学

• 小高工業高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      就職率がよく、工業系の勉強をするには最適な学校だと思う。

【校則の自由さ】
      頭髪や身だしなみに少し厳しかった。だいたい月一のペースで頭髪検査があった。

意欲のある人とない人の差が激しかった。しかし、全体的には学習意欲の高い人が多かったと思う。

自分が見てたかぎりでは、あまりないように見えたが、ほかのクラスでは多々問題があったクラスもあったようです。

男子の数が多かったので、運動部の活躍がすごかったです。野球部やソフトテニス部が活躍していたと思う。

工業高校なので、進路はほぼ就職でした。地域の企業から信頼のある学校だったので、多くの求人がきて、積極的に採用してもらえていたと思う。

電車が1時間に1本しかなく、駅からも少し離れていた。

普通の高校と変わらないくらいだと思う。

【施設設備】
      工業系の教室が多く、設備は古かったがいろいろな設備があったので勉強しやすかった。

普通の学ランだったが、色が紺色で、それだけ少し珍しかった。

男の先生が多く、だいたい3年間同じ先生との付き合いだったので、生徒一人一人に親身になってくれて、よい先生が多かった。
      将来、電気関係の仕事をしたいと思い、志望しました。
      ひたすら問題を解いたり、家族に面接の練習を手伝ってもらったりしていた。
      東京電力
      とても大きな会社で、地元でも有名な一流企業だったから