みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  若松高等学校   >>  口コミ

若松高等学校 口コミ

(わかまつこうとうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 公立 / 共学

(9) 福岡県内62 / 163校中

卒業生 / 2015年入学
      わかりやすく教えて貰い勉学に励むことができ
      毎日充実した学校生活がおくれます
      また部活動も沢山活動しています
      月一で全学年の服装検査があります
      規則を守ることは大切なのでいいと思います
      なかったです。先生とも仲がいいので楽しい学校生活がおくれていました
      好きなクラブ活動に打ち込みみんなで県大会を目標に目指して日々練習を頑張っていました
      先生が熱心に一緒に考えて下さり希望していた進路に
      進むことができました
      色んな本が沢山あり調べ物をしたい時や昼休みなどで
      活用したりでき有効な時間でした
      夏服は上下に分かれていてとても爽快感がありました。
      またカーディガンは紺色黒色は来てよかったので防寒にもなりました
      文化祭ではクラスみんなで考えてダンスを踊ったり出店をしたりと一般の人も来て楽しめる文化祭でした
      また体育祭ではチアや演舞の披露がありとても楽しいです
      入りたい部活があったので決めました
      また先生に進められ進学しようと思いました
      看護学校
    卒業生 / 2015年入学
      進学するか就職するか悩んでいる人には、いい学校だと思います。
      でも普通科の学校なので資格が漢検とか英検とかしかとれないので
      何か資格が欲しい人には、おすすめしません。
      窓から見える海は心が癒されますよ。
      普通だと思います。制服がまた変わったので可愛くなりました。
      体育館で全校生徒集まっての服装検査があるんですが、その時間は寝れるので最高です。
      みんな仲がよかったと思います。私も楽しく過ごしていました。
      先生たちも笑顔の多い人ばかりで、メリハリがありたくさん学べました。
      バスケ部が活発だと思います。先生がとても熱心で大変そうですが、まだ数年しか経ってないのに大きな大会まで行ってるみたいです。
      先生たちがどうにかこうにかしてくれます!進学の生徒にはかなり集中的に試験対策をしてくれ、就職の生徒には生徒指導だったり一般常識なことをしっかり教えてくれていました。
      体育館は普通サイズで図書館は少し小さいかもです。
      体育館には運動場を見渡せる踊り場があって、お昼ご飯もそこで気持ちいい風にあたりながら食べることができます。
      私たちの2つ上の先輩まで相当ダサい制服だったんですが、制服がかわってちょー可愛くなりました。
      文化祭では男子たちの女装コンテストがあって、ちょー盛り上がります!爆笑です。
      看護学校に進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の距離が近く進路に親身に考えてくれる。全力でサポートしてくれます。とても良い就職先もあり大学や専門学校も行けてとても良い高校です。
      他の高校と比べると厳しくないと思います。普通の事が出来ていればクリアできます。
      聞いたことありません。人それぞれ好き嫌いはあると思いますが、特別、特定の先生とトラブルなどはありません。
      柔道や剣道がとても盛んです。最近では女子バスケットボール部も力をいれて、県大会などに出場しています。
      面接指導なども、熱心に取り組んでくれるおかげで就職などはとても良い成績が残っています。
      充実しています。校庭は大きい方ではないですが、野球部やサッカー部が部活していました。
      可愛くないです。バックも大きいです。男子は学ランです。靴は指定ありません。
      一般的な行事があります。特に他の高校と違う行事はありませんでした。
      短大
      ここの高校は若高と呼ばれています。
      就職・進学どちらにも対応している高校です。部活動も充実していて先生方も生徒思いで、とても過ごしやすい高校だと思います。
      厳しい方だと思います。
      違反カードというのがありまして、3枚で別室。4枚で保護者が呼び出され厳重指導されます。5枚でなんと停学です。
      アルバイトは禁止。スマートフォン・携帯電話は電源を切り、学校指定の鞄の中に使用は禁止となっております。
      教師や生徒間でトラブルが起こった話はあまり聞きません。
      人によって好き嫌いはありますが、それがいじめに発展したことはありません。
      柔道部がとても強いです。九州大会個人3位の成績を修めた生徒がいます。他の部活もベスト16等、活発に活動しております。
      ここの高校はあまり頭が良くないので国公立に進学した人は少ないですが、専門学校に進学した人や就職した人は多いです。
      就職率はここ数年100%となっております。
      図書室や体育館はもちろん冷房・暖房の設備が整っています。
      しかし、プールはあるものの使われておりません。
      僕が入学する前に制服が変わったようです。
      とある女子達が「制服が可愛くなかったらここに入学してない」と言っていたのでかわいい方だと思います。男子の服はブレザーではないのでネクタイはいりません。
      春に文化祭、夏に体育大会があり、春季と夏季にクラスマッチがあります。
      生徒が主体となって活動しております。
      文化祭と体育大会は1日だけですが、クラスマッチは2日行われます。
      勉強がわかりやすく、友達もたくさん出来ます。
      また部活にも力を入れているのでぜひ部活動もやってほしいです。
      校則は他の高校とあまり変わらないと思います。
      携帯は電源を切っていれば持ち込みOKです。
      服装検査はだいたい1ヶ月に1回あります。
      生徒間では喧嘩などがあります。
      先生とはいろんなことが話せる信頼できる仲だと思います。
      剣道や柔道、バスケは県大会に出場しており先生方もしっかり支えてくれます。
      学年が上がるにつれてクラスもコースが増え、自分のやりたいことに繋がると思います。
      図書館にはたくさん本があります。
      また中庭などもありとても快適です。
      冬はジャンバースカートで少し動きにくいですが可愛いと思います。
      体育大会はブロック長を中心に生徒全員で作り上げました。
      とても楽しいです。
      私はこの高校で バレーボールをやりたくて入学しました。
      いい学校です!昔は荒かったようですが先生たちの指導によりいじめはまったくありません!むしろ仲が良いほうです。部活はあまり発達はしていませんが先輩たちは優しく、先生たちも厳しいときは厳しくし優しいときは優しく接してくれます。
      男子6割女子4割と少し男子が多いですがとても仲良くしています。
      就職についてや大学については授業中に話してくれたり一人一人に進路の相談をしてくれます
      あと留学もあります!ニュージーランドに行ってホストファミリーとして英語を覚えていきます
      英語やコミュニケーションを取りたい方はおすすめです!
      いま充実した生活を送っています!
      んっと 髪は結構厳しいかもしれません
      普通通りにしていればきにすることはないと思います
      全くないです!同学年 先輩 男女仲はいいです
      助け合って生きています
      野球とバスケ部が発達しています
      有名なのは野球部です
      部活の量は他の高校とは違い多いです
      大学や就職につける進学率は高いです
      前 トヨタの自動車についたひともいるそうてす
      体育館 武道場 なと揃っていますが
      プールはありますが使われていません
      校庭はあまり広くありません
      普通です
      男子は夏はカッターシャツ 冬は学ラン
      女子は普通のカッターシャツでスカートは長めです
      そこまで変わった制服ではありません
      文化祭は楽しいです男女が一緒に協力して作りあげ男女仲も良くなります今年はお化け屋敷が一番盛り上がっていました
      大学に行きたかったのと就職率が高いため自分の将来が実現するなと思ってこの高校にしました
      学校生活を楽しみたいと思っている学生にはとても良い学校だと思っています。自由な校風です。あと、春には若高坂に咲く満開の桜が見られます。
      他の高校にくらべると、そこまで厳しい方では無いと思います。服装検査は定期的にあります。
      フレンドリーな先生が多く、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こることは、そう無いと思います。
      剣道部が結構な頻度で県大会に出場しています。あとは、吹奏楽も有名です。
      専門学校に進学する生徒が多いです。北九州市立大学や九州工業大学、福岡大学に行く生徒もいます。
      プールは使うことが出来ず、プールの授業はありません。
      図書館も充実している方だと思っています。
      数年前に制服が変わり、今の制服はかっこいい、可愛い方だと思っています。
      体育大会や修学旅行、文化祭など、一般的な高校にある行事がほとんどです。
      専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      この学校に入学して1番最初に教えて頂いたのは、「あいさつ」でした。「今更?」と思うかもしれませんが、大きな声で相手にも自分にも気持ちの良いあいさつをするのは、なかなか出来ることではないとその時初めて実感しました。どんな仕事に就いたとしても基本である挨拶は、一生かかっても教えてくれる人はいないでしょう。そのことに気づいた時、私はこの学校に心から感謝し、ここでしか学べない貴重な経験が出来たと思いました。

【校則の自由さ】
      月に1度ほど服装頭髪検査を全学年一斉に行っていました。その検査では髪の色、髪の長さ、きちんと結んでいるか、制服は学年で統一されたものか、爪の長さ等、細部までチェックされていました。そこまでする必要があるのかと思いますが、日ごろ守っていない生徒がいるから仕方ないかなとも思っていました。

人それぞれでした。部活動をしている生徒のほうが頑張っていたと私は思います。

特になかったと思います。

生徒の6,7割は部活動に所属していました。成績はいいとは言えませんが、みんな元気のある生徒ばかりでした。

あまりレベルの高いところではないですが、ほとんど希望のところに行けていたと思います。

あまりよくありません。駅からは徒歩30分程度、バスは15分程度ですが時間帯によっては本数が少ないです。

公立なのでほかの高校とあまり変わらないと思います。

【施設設備】
      100周年を迎えただけあって古いです。

男子は学ランです。女子はあまり可愛くないとおもいます。

1人1人に対してとても熱心に指導してくださいました。なかでも校長先生は全校生徒の名前と顔を覚えてくださっていました。なかなか接する機会はないのですが、会った時に名前を呼んでくださるのはとてもうれしかったです。
      この学校を選んだ理由は、家から近いということです。家から近いので通学時間が短い分、家庭学習や部活等に時間を費やすことができると思ったからです。それに兄が在学しているのでたくさんの話を聞き、とても魅力的な学校だと思いました。
      秀明塾
      フクト
      苦手なところを早期に見つけてすぐに解決するようにしていました。
      西日本工業大学 工学部
      教員になりたいという夢とシステムについて学びたいというのが同時に叶うところがこの大学でした。そして大きな決め手となったのは奨学制度がほかの大学に比べてとても充実していたからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      正直この高校はあまりおすすめしない。
      自分たちの代は割とおとなしかったほうだと思うがそれでもやはり後輩などにはもう少しいいところに行って欲しいと思う。
      ただ今がどのようになっているのかはわからないのであまり詳しくは言えませんが。
      【校則の自由さ】
      ほぼ放任。
      月に何度かある服装検索だけはかなり厳しかった。
      聞く人は真面目に聞いているが聞かない人は終始寝ていたり私語をしたり携帯を扱っていた。
      自分の代ではほとんど見なかったと思う。
      割と多いと思う。
      成果は別としても。
      生徒しだい。
      バス停が学校の目の前にあるからいいと思う。
      電車は少し歩かなければならないがそこまで苦ではない。
      【施設設備】
      自動販売機もあり購買、食堂もありこの点は良かったと思います。
      可もなく不可もなくだと思います。
      いい先生も中にはいるが成績ばかりにこだわる先生もいる。
      そして授業中ももはや注意もせずにうるさくても授業を続ける先生もいる。
      中にはちゃんと注意している先生もいたがごく一部でした。
      自分の成績だとこの高校くらいがちょうど良かったから。
      場所も少し遠かったがバスや電車もあったので特に問題はなかった。
      大庭塾
      特になし。
      塾で勉強。
      専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ 子ども福祉科
      保育に興味があったから。