若松高等学校 口コミ

(わかまつこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 /

若松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた若松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 福岡県内32位 (全174校中)
    23位/174校中
    49位/174校中
    50位/174校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-27投稿
    • 【総評】
      卒業生です。
      俺は誰が何と言おうと若高がいい。
      今は知らないが、当時は校風は自由で、面白い奴が多く、毎日学校に行くのが楽しくてしょうが無かった。

今は知らない。
      当時も服装検査などはあったが、最低限の風紀を守るためには必要だったかも知れない。

正門に「若高は頑張ります」などと書いた看板があるが、あれはやめて欲しい。
      卒業生はみんな、頑張っています。
      というか、あんなの考えた教師、あなた若高出身者じゃないよね。

在校生に言いたい。
      社会に出れば、どこの学校の出身者とかは関係無い。
      将来、若高は素晴らしい学校だと胸を張って言って欲しい。

当時あった物理部がないようなので、少し寂しいが、インターアクト部はまだ健在のようだ

やるのは自分だ。
      自主、自立の精神でやって頂きたい。

悪い。しかし、若松駅から友達としゃべりながら歩いて行ったのは、良い思い出である。

家は裕福では無かったので、公立を勧められた。

【施設・設備】
      今は分からないが、当時は洋風の校庭で、かなり斬新だった。

どうでもいいが、気合いだけは負けるな(意味不明)

とにかくユニークだった。若戸大橋で、殴り合いを会社員とした先生もいた。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      この学校に入学して1番最初に教えて頂いたのは、「あいさつ」でした。「今更?」と思うかもしれませんが、大きな声で相手にも自分にも気持ちの良いあいさつをするのは、なかなか出来ることではないとその時初めて実感しました。どんな仕事に就いたとしても基本である挨拶は、一生かかっても教えてくれる人はいないでしょう。そのことに気づいた時、私はこの学校に心から感謝し、ここでしか学べない貴重な経験が出来たと思いました。

【校則の自由さ】
      月に1度ほど服装頭髪検査を全学年一斉に行っていました。その検査では髪の色、髪の長さ、きちんと結んでいるか、制服は学年で統一されたものか、爪の長さ等、細部までチェックされていました。そこまでする必要があるのかと思いますが、日ごろ守っていない生徒がいるから仕方ないかなとも思っていました。

人それぞれでした。部活動をしている生徒のほうが頑張っていたと私は思います。

特になかったと思います。

生徒の6,7割は部活動に所属していました。成績はいいとは言えませんが、みんな元気のある生徒ばかりでした。

あまりレベルの高いところではないですが、ほとんど希望のところに行けていたと思います。

あまりよくありません。駅からは徒歩30分程度、バスは15分程度ですが時間帯によっては本数が少ないです。

公立なのでほかの高校とあまり変わらないと思います。

【施設設備】
      100周年を迎えただけあって古いです。

男子は学ランです。女子はあまり可愛くないとおもいます。

1人1人に対してとても熱心に指導してくださいました。なかでも校長先生は全校生徒の名前と顔を覚えてくださっていました。なかなか接する機会はないのですが、会った時に名前を呼んでくださるのはとてもうれしかったです。
      この学校を選んだ理由は、家から近いということです。家から近いので通学時間が短い分、家庭学習や部活等に時間を費やすことができると思ったからです。それに兄が在学しているのでたくさんの話を聞き、とても魅力的な学校だと思いました。
      秀明塾
      フクト
      苦手なところを早期に見つけてすぐに解決するようにしていました。
      西日本工業大学 工学部
      教員になりたいという夢とシステムについて学びたいというのが同時に叶うところがこの大学でした。そして大きな決め手となったのは奨学制度がほかの大学に比べてとても充実していたからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      正直この高校はあまりおすすめしない。
      自分たちの代は割とおとなしかったほうだと思うがそれでもやはり後輩などにはもう少しいいところに行って欲しいと思う。
      ただ今がどのようになっているのかはわからないのであまり詳しくは言えませんが。

【校則の自由さ】
      ほぼ放任。
      月に何度かある服装検索だけはかなり厳しかった。

聞く人は真面目に聞いているが聞かない人は終始寝ていたり私語をしたり携帯を扱っていた。

自分の代ではほとんど見なかったと思う。

割と多いと思う。
      成果は別としても。

生徒しだい。

バス停が学校の目の前にあるからいいと思う。
      電車は少し歩かなければならないがそこまで苦ではない。

【施設設備】
      自動販売機もあり購買、食堂もありこの点は良かったと思います。

可もなく不可もなくだと思います。

いい先生も中にはいるが成績ばかりにこだわる先生もいる。
      そして授業中ももはや注意もせずにうるさくても授業を続ける先生もいる。
      中にはちゃんと注意している先生もいたがごく一部でした。
      自分の成績だとこの高校くらいがちょうど良かったから。
      場所も少し遠かったがバスや電車もあったので特に問題はなかった。
      大庭塾
      特になし。
      塾で勉強。
      専門学校麻生医療福祉&観光カレッジ 子ども福祉科
      保育に興味があったから。