筑豊高等学校 口コミ

(ちくほうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

筑豊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑豊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 福岡県内128位 (全174校中)
    34位/174校中
    37位/174校中
    36位/174校中
    66位/174校中

2016-09-27投稿
      ここに投稿してある頃と違い現在は校則は厳しめだと思います。そのおかげか他の高校に行った人よりは挨拶や身だしなみはきちんとしています。アルバイトは許可証が必要ですが、1年の時は貰えないと思います。2年になって許可証を貰った人がぼちぼちいます。まぁ無断でバイトしている人の方が多いですが(笑)
      厳しいと思います。授業中にひじをつく、足を組むだけでも注意をうけます。頭髪検査は考査前や長期休暇後などにありますが、男子は耳に髪がかかっていたり女子は目ギリギリの前髪などでもダメです。横髪を出すのはもちろんダメです。挨拶にも力を入れていて廊下ですれ違う度などに挨拶をします。しないと怒られます。時間にもこだわりが強く、授業と授業の間が10分なのですが、体育の授業では前の授業が移動教室でも関係なく急いで着替えてダッシュで体育館に向かいます。5分前に集合整列完了していないと正座させられたりもします。とにかく挨拶・身だしなみ・時間には厳しいです。自分を引き締めたい人にはいいのではないでしょうか。
      私はいじめは今のところ見ていません。中学の時の方が激しかったかなという感じです。いじめはありませんが、授業中なめられている先生だと騒がしいです。
      陸上部やビジネス部などが大会で賞をとっています。特に陸上部には力を入れている感じはしますね。私が文化部に入っている、というのもあるかもしれませんがちょっと贔屓されているかな?(笑)という気もします。部活は普通に楽しいです。
      今も続々と3年生の就職試験の結果がでています。私達の学年は就職6割進学4割くらいでしょうか。第一志望進路に進めるように先生方も頑張っておられます。進学は専門学校多めでほぼ推薦入試です。就職は事務や工場系が多いのではないかと思います。
      体育館は割と綺麗だと思います。図書館はあまり行きませんが色々なジャンルの本があります。(随筆、ミステリー、携帯小説、ラノベ、雑誌などなど)校外グラウンドは体育会の時に使います。先生は「普通に行けば5分でつく」とおっしゃいますが、全員同時に出発するため靴箱から混雑し、横断歩道で混雑し、道も狭いので前の歩いてる人達を抜けず5分ではつきませんね。
      周りの高校に比べると良い方ではないでしょうか。私は中学がセーラーだったのでブレザーは嬉しいです。夏服より冬服の方が可愛いと思います。
      体育会は練習に力が入っている割にはショボいかなと思ったりもします。就職先の選考される方々が見に来るらしいので力をいれているみたいです。文化祭はテレビや漫画でみるようなのがしたければ私立などに行ったほうがいいです。合唱コンクールもありますが正直ショボいです。3年生でも全然声がでていないしテキトーです。あとはクラスマッチもありますが、1回戦で負けると1日中暇です。まぁ友達とずっと喋れるので私はとても楽しいです(笑)
      パソコンを扱う授業がしたかったため。普通科に行きたくなかったため。
      専門学校
    2016-02-27投稿
      学習面では、1年生の頃から資格取得をする事が出来て、日々の学習でも専門的な学習をする事が出来る。卒業後も就職、進学に向けてそれぞれの受験対策が出来る。
      校則は、服装などはあまり厳しくないが髪型や髪色に対して最近、厳しくなったと聞きます。髪を結ばないといけなかったり前髪の長さが言われるようになったようです。
      先輩、後輩ともに仲が良くクラスでも行事等の団結力があるのでいじめ等はない環境です。先生方は、生徒1人1人としっかり向き合ってくれるので日々の生活で不安な事や卒業後の不安などもしっかり話を聞いてくれます。
      陸上部は、特に力が入っていて県大会や九州大会にも出場しています。他の部活でも放課後や休日にも練習をしたりする部活が多く1年生の時に部活動体験入部からその部活に入部する人がほとんどです。
      就職が8割くらいで進学は2割くらいですが専門学校や大学、短大へ進学する人が多くいます。進学する人は推薦がほとんどです。
      比較的に新しい校舎なので、全体的に綺麗な校舎です。ただ、教室が沢山あるので移動教室をする時には少し距離があるように思います。体育の授業では、グラウンドが2つあるのでそこは移動距離が長いかと思います。
      制服は、冬服はブレザーなので比較的可愛いと思います。一応、ベージュのブレザーの下に着れるようなニットっぽいのがあるのですが小さめなので1回り大きめのサイズを買うのがオススメです。
      専門的な学習が出来る所に魅力を感じて、多くの資格を取得出来る事も決め手の1つでした。
      フクトや虎の巻等の学校で販売されるような問題集をして勉強していました。特に虎の巻が詳しく解説等があったので勉強しやすかったように思います。
      近畿大学九州短期大学
      元々保育関係に興味があったので、家からの通学距離や授業の内容などその他でオープンキャンパスにも行って学校の雰囲気が良かったので選びました。
    2015-06-23投稿
      楽しかったと思える学校ではない!
      ここに行くなら、もっと勉強して少しでもいい高校行く事をオススメします。
      他の高校より高速は緩い方だと思います。
      そこは自由に出来るので他の高校の友達からはうらやましがられました。
      いじめはなかったと思う。人数も少ないので、その分いじめも少ないかな。いじめるようなタイプは退学したので。
      だいたいみんなバイトしてるので部活をする人は、あまりいない。部活も人数が少なくて活気がない。やってるの?って感じ。
      いい高校ではないので、進学しにくいと思う。評判も悪いので進学先の評価も低いと思う。そもそも進学校ではない。
      施設は術実してる方だと思う。運動場も2つあって部活用と運動会用みたいな広い運動場があるので施設は文句なしだと思う。
      どちらかと言えば可愛い方だと思う。
      スカートが自由に自分の好きな長さに変えれるので可愛くアレンジ出来る。
      先生の態度もよくはない。担任には恵まれたが熱心に、生徒と向き合ってる先生はいないかな。テレビみたいな先生はいない。
      自宅から近く通いやすい。
      商業を勉強したい。
      かいしん
      ひたすら勉強、友達に教えてもらう、先生に聞く
      進学も、就職せずバイトを選んだ
      どちらも選んでない。どちらも選んでないからバイトを選んだ
      みんな適当に過ごして適当に友達作ってるだけなので
      勉強をしに来るような学校じゃないから。
      みんな意欲がない。
      自宅からは遠かった。友達と一緒に通ってたから、良かったものの、一人だと少し寂しいかな。30分はかかるので。
    2014-12-18投稿
      仕事で必要になるPCの基礎知識が身についた為、就職後楽になりました。また、資格取得の機会もある為、就職活動が有利に働きました。
      今は厳しく対応してるようなので、校則に厳しいのではないかと感じます。ただし、隠れて煙草を吸う生徒はいる為、もう少し厳しく取り締まってもよいと思います。
      影で隠れて上手いこと対応するため、先生も気づかないことが多々あると思います。が、一度相談すると親身に対応してくれる先生ばかりいたのではないかと感じます。
      部活動への力が入っていないため、大会などで、成績を収めたことはないです。恐らく生徒のやる気がないのだと思いますし、入る生徒自身が少ないです。
      就職が決まった生徒も多々います。また、大学、専門学校への進学が決まった生徒も多々いました。私自身は、自身で就職先を見つけた為、意見はないです。
      私が在籍していた時は新校舎だった為、新しく綺麗なところでしたが、生徒の使い方が当時からあまり良くなかったので、どうなのかと思います。
      制服は地味な色である為、可愛いとは言えません。私の入学時に変わったので…。その前は可愛い制服でしたが…。
      生徒に厳しくも優しく対応してくださる先生がたくさんいました。たくさんの先生にご迷惑もかけましたし、たくさんのことを考えてくださり、本当に感謝しています。
      就職後のことを考え、PC知識を身につけることが出来るよう、選びました。実際、学ぶことが出来、本当によかったと思います。
      推薦のため、面接と作文に力を入れて、対応しました。面接で聞かれること、答えること(単語程度)を単語帳に書いてました。
      コールセンター
      PCを取り扱う業務、自宅からの距離、給料、待遇等
      生徒の学習意欲はかなり低いと感じます。授業中のお菓子を食べる光景もクラスによってはありました。生徒自身が、先生よりも上と感じてる節があるので、今後、会社に就職した際に、持たず、また、我慢をすることが苦手な生徒ばかりなので、すぐに退職する可能性が高いと感じてます。
      私自身が、車通学だった為。駅は歩いて15分くらいのところにあること、バス停も目の前にある為、自宅の距離によっては通いやすいかもしれません。
    2014-08-29投稿
    • 【総評】
      可もなく、不可もなく…。
      友人関係に恵まれれば、楽しい高校生活は送れるかとおもいます。
      専門クラスなので、その道を目指すために専門学校の前に筑豊高校に
      通っていれば知識を備えておけるかと思います。

私が入学した年が丁度創立100周年だったからか、校舎の移転とともに
      校則が厳しくなった…と先輩から聞きました。
      ボタンの閉め忘れ、色の付いた日焼け止めの使用など禁止事項は細かく、
      一つでも怠ると謹慎室で4,5枚分の原稿用紙に反省文を書かされた印象が強いです。

担当教師にもよりますが、基本的に生徒の学習意欲は低く、常に私語が飛び交う中での
      授業でしたので、勉強に集中できる環境とはいえません。

学年的に見れば皆仲がよくいじめはあまり目立たなかったように思えますが、
      私の所属学級は女子生徒が多かった為かいじめ・陰口は日常茶飯事でした。
      サバサバした気さくな生徒も多かった為、幼稚な行為をしている生徒が目立ってしまった
      というのもあるかもしれませんね。

特に実績を残している部活動の印象はありませんが、
      他学年との交流がとてもできる機会でした。

専門学級な為、就職や専門学校への入学には有利でした。

JR直方駅、筑豊電鉄感田駅から徒歩30分程。自転車通学もできますし、
      友人との会話があれば苦じゃない距離でした。

【施設・設備】
      100周年を機に植木校舎から頓野後者に移転し、新設された綺麗な校舎です。
      とても開放感にあふれた校舎でした。

制服も100周年を機にリニューアル。
      可愛い今時なブレザーでとっても良かったです。

個性あふれる先生たちで楽しかったです。
      不純ですが、友人が筑豊高校に通うとのことでしたのでそれに合わせて。校舎も新しく制服も可愛いブレザーだった事もあり、筑豊高校への入学を決めました。
      塾には通っていません。私の学年は倍率も低く、必要最低限の学力があれば入学できました。
      特にありません。授業をよく聞き、帰って自己流に予習復習さえ済ませていました。
      学勉面では上記のとおりですが、特に面接に力を入れました。専門学級のため、その専門職に将来就きたい強い意志や理由などを完結に面接教諭に伝えられるようにはまとめましあ。
      某美容専門学校へ進学の後、美容師として就職しました。
      筑豊高校で専門知識を学んでいく中で美容師になりたいという強い感情を抱いたからです。筑豊高校は私に夢を与えてくれた学校でもあります。