みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八女工業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八女工業高等学校
(やめこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 筑後市 / 羽犬塚駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 55

口コミ: ★★★★☆

八女工業高等学校 口コミ

(21) 福岡県内39 / 167校中

項目別に表示
    2023年12月投稿
      伝統を重んじていて、今の時代にあった考えが全くといっていいほど通用しない。一部の教員に昭和止まりな思考を持つ教員がいる。上の存在が特に権力をもっており、生徒が提案した学校の制度などが理不尽な理由など何かにつけて導入を拒むため、制度改定はあまり見られない。
      学校の生活は、明るい人が多く雰囲気も良いため、そこだけを見るととても良い学校ではないのかなと個人的に思う。
      主に就職する人が多く、就職率が高い高校はこの高校が頭ひとつ抜けて高いといえるだろう。
      自由が聞かないことが多く、月1の頻度で「頭髪服装検査」というものがある。特定の生徒には甘く検査されることや厳しく検査されることがあるため、生徒の不満などが多く見受けられる。ツーブロック(髪の毛に段差がある)や眉に髪の毛がかかると違反となるが、先生によって判定が異なる。
      まとめると、制限が多いということだ。
      いじめに関しては起きたことはない。むしろいじめが起きた方が珍しいまである。取り組みに関しては、いじめアンケートというものが実施されているため何も問題ない。
      学校にある部活動全体で見ても、それぞれが多くの良い成績を残しているため、詳細について話すと話がとても長くなるためここでは省略させてもらう。全国大会出場や県大会出場の部活動が複数ある。
      それぞれが部活に懸命に取り組んでいて、部活動の頻度もかなり高いため、部活動に関しては良い点がたくさんある。だか、この高校では強制的に部活動に入部しなければならないという風潮があるのでそこは注意だ。
    • 進学実績
      勉強や授業などを懸命に取り組んでおけば、自分が希望する進路はかなり叶いやすい。先生などから進路のための数々のサポートをしてくださるため、間違いなく不便はない。
      県立制高校なのであまり資金がなく、建物の設備が不十分な所もちょくちょくあるが、新しく建設されている建物もあるためこれからちょっとずつ良くなるかもしれない。
      自分はあまり気に入っていない。見栄えがいいだけで結構動きづらいので学ランにして欲しかった思っている。
      男子は紺色のブレザーに縞々のネクタイにタータン模様のズボン、学校指定のワイシャツ着用、女子は紺色のブレザーに縞々のネクタイにタータン模様のスカート、学校指定のワイシャツである。
      体育祭や文化祭、工場見学やクラスマッチなどさまざまな行事があるため、高校の中では多い方なのではないかと思っている。2年生では修学旅行があり、一般的な高校と変わらないと思う。
    • 高校への志望動機
      就職を考えていたため

就職のみいい学校です
    2023年10月 投稿
      本当にこの学校やめたがいいです
      まず第1に可愛い子が全くいません。工業高校は本当にやめたがいいです
      髪の毛の校則も戦争末期の日本のような厳しさです。
      短くしたらうすすぎると言われ長かったアウトになります
      とても厳しいです
      人によって先生が決め …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2022年入学
    就職したい人は入って後悔しない学校
    2022年12月 投稿
      就職志望の人は絶対に後悔しない。
      先生方の雰囲気が良く、クラスでの不満もほとんどありません。卒業し社会へ出るための指導を中心に厳しく鍛え上げてくれます。
      他校に比べると厳しいと思います。
      髪型の規制やスマホの使用禁止などの校則があります。
      …続きを読む(全550文字)
    就職したい人にだけオススメ
    2023年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      就職だけに特化した学校。頭髪検査などでは教師のお気に入りの生徒には甘く、その他には厳しくするという風潮がある。就職がしたい人だけにおすすめ。学校行事を楽しみたい人にはオススメしない。
      教師に好かれていれば楽になるが、少し話す関係だけだとセーフ …続きを読む(全369文字)
    入学して1年が経って・・・
    2022年08月 投稿
      工業系に就職したいと思っている人にとっては特にとてもいい学校です。
      週数回の実習ではコミュニケーション能力や人間関係なども学ぶことが出来ます。現在校舎の工事中で設備が変わり始めているのでこれから入学すると得すると思います。毎年5月頃に生徒総 …続きを読む(全1071文字)
    とてもオススメの学校です!
    2021年08月 投稿
      充実した学生生活を過ごす事が出来ます。ただ、物品販売の時に密になる場面が多かったように感じました。学校には自販機と食堂があり、食堂は3時間目までに注文すれば美味しいご飯を食べることができます。自販機は休み時間なら誰でも使用できます。お菓子や …続きを読む(全547文字)
    就職は有利、進学は最悪
    2022年11月 投稿
      高校卒業後、就職したいと強い思いを持っている方ならこの高校はおすすめ。就職組はクラスで10位内に入れば大企業に入れる。ここで、注意してほしいことは技術職しか採用がない高卒だから設計や開発の部門は大卒しか出来ないので昇進しないことが多い。進学 …続きを読む(全865文字)
    こんなとこ行かない方がいい
    2022年11月 投稿
      生半可な気持ちで行くと後悔する可能性があります。

校則が厳しいので短髪が嫌な人はやめた方がいいです。しっかり検査されるので。男は前髪を下ろすなんて出来ないですね。不格好になるんで。「社会に出たら」とか「就職したら」とか延々言われて体育も猿 …続きを読む(全362文字)
    学年のみんなは敵、学力で勝て!
    2019年03月 投稿
      就職先も大手が多く、2018年度は求人が1200件以上来ました!
      ジュニアマイスターも日本一でいじめも無く先生も優しくて、行事もたくさんでとても楽しいです!
      頭髪服装検査は前髪は眉毛まで、横は耳に当たらないとこまで、後ろは服につかないくらい …続きを読む(全491文字)
    女子には色々辛いかも
    2019年02月 投稿
      軍隊のよう。八女工業というブランドにこだわる教師がいる。台風であろうが休校にはならない。休みを許さない。就職はしやすい。
      上記の事柄はいい意味でも悪い意味でもとれます。
      月に1度、もしくは特別な行事の前に服装頭髪検査があるが、設定された校則に …続きを読む(全771文字)
    とても素晴らしい高校
    2018年07月 投稿
      すれ違うたびに先生方などに、挨拶をし、服装頭髪検査も毎月1回実施され、とても身だしなみもよく、明るく元気でとてもいい生徒がたくさんいる学校だから。
      前髪が眉毛の上は、すこし変だから。
      ほかの高校に比べて、すこし校則は厳しいと思うから。毎月1回 …続きを読む(全404文字)
    社会に近い学校
    2016年09月 投稿
      高校卒業後就職したいと思っている人もそうじゃない人もどちらにも対応してくれるので、いいと思います!特に、就職する人が多いので社会に出て恥ずかしくない様に日々指導してもらっています。
      普通だと思います。普通にしていれば何も問題ないとおもいます。 …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職率90%以上の学校です
    2015年12月 投稿
      この高校は卒業したら即社会人になるり、大学生のようにあと4年間学生生活は送れません。なのですぐに社会に出てもいいように指導してくれます。
      携帯の持ち込みはいいのですが、校内での使用は禁止されています。さらに月に一度服装頭髪検査があります。4回 …続きを読む(全744文字)
    在校生 / 2014年入学
    日本一を目指している高校です
    2015年06月 投稿
      卒業したらすぐに社会人となります。

なので社会に出ても困らないように指導してもらってます。元気な子がいいと思います
      毎月頭髪服装検査があります。なかなか厳しいとは思いますが、企業の方や他校からの視察が多いので服装はきちんとした格好が求められ …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2012年入学
    ジュニアマイスター取得日本一。
    2014年12月 投稿
      高校を卒業してすぐに社会人となれるような指導をしてくれる。誠実さや協調性を重んじていて、生徒は文武両道を確立している。
      校則は高校を卒業してすぐ社会人として生活できるようにする為に厳しい。特に髪型には厳しい。長髪は厳しいと思う。 …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか